Нож Разведчика Стреляющий НРС, НРС-2 (СССР / Россия)

Ножи разведчиков довольно известные и широко применяемые во времена Великой Отечественной войны, получили свое дальнейшее развитие в более современных модификациях. Уже в 70-х годах появился первый стреляющий нож, а его прародителем считают НР-40. Это был и есть незаменимый помощник спецподразделений армии и определенных спецслужб.


Прародитель НРС — нож НР-40.

Для чего служил нож разведчика

Разработки специального ножа для разведчика, начались в соответствии с приказом Министерства обороны. Конструкторы сильно постарались, и на свет появился НРС «Нож Разведчика Стреляющий».

Версия клинка получилась с виду совершенно обычным боевым ХО. А в реальности – оно стало комбинированным оружием, для беззвучного устранения противника.

Руководство, увидев все возможности с виду обычного клинка, сразу же засекретило разработку. И о нем ходило больше баек, чем имелись конкретные характеристики.

Комплектация НРС

Внешний вид никак не выдавал его двойного назначения. Ходят легенды, что уже позже, демонстрировали его иностранцам, и ни один из них не догадался о двойном предназначении. Тульские мастера постарались на славу, он превосходно мог обезвредить врага в ближнем бою, а при необходимости и на расстоянии.


Нож НРС в разобранном состоянии (виден «стволик» с патроном).

Заряжался нож-пистолет бесшумным патроном СП-3, специально разработанным, для пистолетов с «тихим» выстрелом. Применение ножа как рабочий инструмент ничем не ограничивалось. Он легко резал канат, стропы или шнуры, пила на обухе ближе к рукояти играла огромную роль в этих качествах.

Нож имеет устройство для разрезания проволоки, есть возможность распиливать небольшие стальные прутья, резать различные провода и даже под напряжением, использовать как отвертку и т.д. Клинок получился с довольно широким спектром действия.

Устройство ножа НРС

Нож НРС
В рукояти ножа располагалось стреляющее устройство, оно было однозарядным.

Содержало в себе: извлекаемый стволик длиной в 6 см с патронником, который имел ударно-спусковой механизм с предохранителем и спусковой кнопкой.

Для перезарядки нужно было вынуть ствол и вставить новый патрон. Затем он возвращался на прежнее место и оружие было готово к стрельбе.

Пистолет ПБ: без лишнего шума

Бесшумный пистолет ПБ – разработка ЦНИИточмаша в интересах армейской разведки и служб КГБ. Несмотря на внешнее сходство и частичную унификацию с пистолетом Макарова, ПБ – самостоятельная работа подмосковных оружейников. Особенностью пистолета является конструкция глушителя, состоящего из двух частей: основной и насадки. Насадку при необходимости можно быстро установить на оружие, но стрелять можно и без нее − тогда ПБ работает как обычный пистолет.


Фото: Концерн «Калашников»

Скорость пули ПБ дозвуковая (290 м/с), соответственно, она не создает ударной волны. Вопреки названию пистолет все же производит при выстреле небольшой шум, который слышно на расстоянии 50 м, что соответствует максимальной дальности применения оружия. В пистолете используются штатные «пээмовские» патроны 9х18 мм. Несмотря на то что ПБ был разработан в далеком 1967 году, он до сих пор продолжает выпускаться на Ижевском механическом заводе и стоит на вооружении разведки и спецслужб. При этом отмечается его хорошая сбалансированность, высокий уровень прочности и долговечность.

Тактико-технические характеристики ножей НРС и НРС-2

Целиться из стреляющего ножа довольно неудобно, но при определенных навыках и тренировках, можно добиться нормальных результатов.

Но в реальности, по словам самих бойцов, стрелять из него приходилось не дальше 5-6 метров. С такого расстояния попасть в цель, подготовленному человеку довольно легко.

На рукояти расположена «мушка» – в гарде находится «целик». Время перезарядки занимает немало времени, но изначально не было задачи сделать нож-револьвер, а если вспомнить мушкеты, время в 1 минуту можно считать нормальным.

Техническая характеристика ножа НРС

Скорость пули около 140 метров в секунду. Один выстрел в минуту, быстрее никак. При стрельбе из ножа использовался бесшумный патрон СП-3. Выстрел получался беззвучный и беспламенным, можно было выстрелить даже под водой. Технические характеристики его выглядели так:

  • общая масса НРС с патроном: 0,62 кг;
  • длина общая: 32,2 см;
  • длина без ножен: 29 см;
  • длина клинка: 16 см;
  • длина стволика: 6 см;
  • патрон: 7,62х35 СП3.

Стрельба происходила таким образом: нож нужно развернуть клинком на себя, рукоять направить на цель, держать его следует обеими руками, ножны должны быть одеты. Дальность прицельной стрельбы 20 метров.

Техническая характеристика ножа НРС-2

НРС В 1986 году претерпел небольшие изменения, связанные именно с его огнестрельной способностью. Старый патрон, системы ПС-3, заменили на более современный ПС-4.


Нож НРС-2.

Начальная скорость пули достигала 200 метров в секунду. По этой причине пришлось вносить небольшие конструктивные изменения именно в стреляющей его части:

  • общая масса НРС-2 с патроном: 0,57 кг;
  • длина общая: 32,2 см;
  • длина без ножен: 29 см;
  • длина клинка: 16 см;
  • длина стволика: 6 см;
  • патрон: 7,62х42 СП4.

Принцип стрельбы, не имеет отличия от НРС, единственное, что скорость перезарядки увеличилась вдвое. Прицельная дальность стрельбы увеличилась до 25 метров. Стреляющее устройство можно извлекать полностью, и заменять его специальным вкладышем.

Отличительные особенности ножа НРС от НРС-2

Стойка при выстреле.
Сам нож НРС имеет внешнее сходство со штык-ножом от АКМ, на окончании рукоятки имеется «мушка» пластиковая, и нет отвертки.

Самое важное различие этих ножей, конечно, в патронах. СП4 существенно лучше по огневой мощи СП3.

Реконструкция прошла успешно, «мушку» сделали металлической и даже присутствует возможность регулировать ее по высоте.

Полный «Комплект» для спецназа

На том же Тульском оружейном заводе несколько лет спустя после выпуска НРС-2 разработали совершенно новую модель. Стреляющий нож ОЦ-54 обладал улучшенными характеристиками. В частности ствол стал смотреть в сторону клинка. Таким образом, боец с лёгкостью мог как наносить колющие удары, так и стрелять, не переворачивая нож. Ещё одной интересной особенностью ножа спецназа «Комплект» стала возможность заменять стволы под имеющиеся патроны.


ОЦ-54 «Комплект»

В арсеналах разведгрупп, как правило, имеются патроны различного калибра. Изобретатели стрелкового ножа «Комплект» снабдили его сменным стволом. Получилось, что спецназовцы могли использовать патроны 9 мм, 7,62 и 5,45 калибра, просто заменив рукоять ножа. Кроме того, ОЦ-54 обладал небольшими размерами, и его легко можно было спрятать в одежде. Наиболее часто его использовали бойцы ГРУ во время миссий в сирийских городах в восьмидесятых и девяностых. Но вскоре его место в арсенале бойцов спецназа заняла новая разработка.

Порядок произведения выстрела из НРС/НРС-2

Понятно, что приспособление для стрельбы узкопрофильное. И при каждом задании использовать его вряд ли будут. Здесь больше подходит поговорка: «Редко – но метко». Но бывают случаи, что этот единственный выстрел может стать роковым и перевес в сложившейся ситуации станет на вашей стороне. Порядок выстрела из ножа НРС-2:

  1. Поворотным движением необходимо извлечь «устройство запирающее».
  2. Установив патрон в патронник, не переворачивая его, следует вставить в надлежащие прорези короба выстреливающего устройства.
  3. Затем нужно провернуть ствол в таком положении до характерного «щелчка», механизм встал на свое место.
  4. Ударно-спусковой рычаг необходимо поднять вверх и отпустить его. Обратите внимания, что предохранитель обязан быть в положении для стрельбы.
  5. Под правым указательным пальцем нащупать спусковой рычаг. Взять нож клинком к себе и зажать между ладонями снизу. Ни один палец не должен находиться поверх дула.
  6. Прицелившись, можно делать выстрел. Отстрелявшись необходимо вынуть ствол из рукоятки, и достать стреляную гильзу.

С определенным навыком и сноровкой, все эти действия должны занять около 30 секунд. С учетом скорострельности такой огнестрел, можно назвать оружием одного выстрела. Но он будет, несомненно, очень важен.


Патрон вставляем в стволик. Открытый нож. Вставка стволика в нож. Запирание устройства. Открываем предохранитель. Предохранитель взведен. Подготовка к стрельбе. Выстрел.

Характеристики специальных патронов СП4

Сам патрон замкнутого типа, бесфланцевая гильза скрывает полностью пулю. Бесшумность патрона ПС-4 достигается за счет поршня. Изначально такой патрон СП4 разрабатывался для бесшумных пистолетов «Вул». Но смогли найти ему применение и в комплекте с НРС.

Специфика механизма патрона в том, что пулю толкает поршень, и, достигнув, сужения он останавливается. Закупоривая гильзу, после выстрела газы остаются в ней. Благодаря этому, выстрел становится бесшумным и отсутствует световая вспышка.

Предыдущая

НожиБронежилет от ножа скрытого ношения

Следующая

НожиТипы заточки ножей: 3 основных вида

ТП-82: «пистолет-космонавт»

Своим появлением это уникальное оружие обязано космонавту Алексею Леонову. В 1965 году он вместе с коллегой Павлом Беляевым приземлились в Пермском крае и двое суток выживали в условиях дикой тайги. Чтобы космонавты и другие покорители пространств легче переносили подобные нештатные ситуации, ЦНИИточмаш совместно с тульскими оружейниками разработал многофункциональный пистолет ТП-82.


Пистолет ТП-82. Фото : АО «ЦНИИТОЧМАШ»

Пистолет снабжен двумя горизонтальными гладкими стволами 32-го охотничьего калибра и одним нарезным стволом 5,45-мм калибра. ТП-82 был испытан в максимально разнообразных условиях, он мог применяться для защиты от животных, а также для охоты и подачи сигналов. Оружие оснащалось съемным прикладом, в который был встроен нож-мачете. С его помощью можно было заготавливать дрова, прокладывать тропы, строить времянки и решать другие задачи.

Пистолет был принят на вооружение в 1986 году и включен в состав носимого аварийного запаса (НАЗ). Спустя два года состоялся первый полет ТП-82 в космос. Всего было выпущено около 100 экземпляров, и до 2006 года все отечественные космонавты обучались навыкам работы с пистолетом и брали его с собой в полеты. Также ТП-82 оснащались летчики дальней авиации, полеты которых часто проходят над малонаселенными территориями.

Автомат АПС-5: подводный игломёт

К началу 1970-х годов в ЦНИИточмаше были закончены работы над специальным патроном для подводного применения. Пули для него сделали иглообразными – именно такая форма позволяет преодолеть сопротивление воды. В 1971 году конструкторы представили четырехствольный пистолет СПП-1. Чуть позже, в 1975 году, на вооружение был принят и подводный автомат АПС. До 1993 года автомат, которым вооружались боевые пловцы, оставался под секретом.

Под водой иглообразная пуля автомата калибром 5,66 мм поражает цель на дальности 30 м при глубине погружения 5 м. Однако дальность ведения огня понижается с глубиной: 20 м на глубине 20 м и всего 10 м на 40-метровой глубине. При необходимости АПС можно применить и на суше, но рассчитывать в этом случае можно только на самооборону – в воздушной среде автомат бьет лишь на 100 м и быстро расходует ресурс. Стоит отметить, что в XX веке подобное оружие серийно выпускалось только в СССР.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]