Родом из СССР? Неожиданная история патрона 6,5х38 Grendel

В СССР 5,6-мм патрон, разумеется, давно и хорошо знали — и не только охотники. По самым скромным подсчётам, значок «Ворошиловский стрелок» вручили шести миллионам юных (и не очень) граждан, которые проходили начальное обучение именно на болтовых «мелкашках».


«Товарищи Ворошилов и Горький в тире». Художник Василий Сварога, 1933 год

Но с применением в военных, шпионских и милицейских целях дело не задалось. На патрон навечно повесили ярлык «спортивно-охотничий». Тем не менее, спорт в СССР всегда был в почёте не только у гражданских, но и у военных. Вот под них-то и создавались самые интересные образцы…

Пистолет

Израильские спецслужбы в 60-е–70-е годы использовали пистолет «Беретта М71» под патрон .22lr — и, похоже, довольно успешно. Но какие бы легенды и мифы ни слагали об отважных еврейских разведчиках, нужно понимать, что мелкокалиберный патрон они использовали, скажем честно, не от хорошей жизни — по бедности.

Сами судите: страна маленькая, собственный ВПК никакой, кругом враги, экономика во многом зависит от пожертвований «снаружи», всерьёз говорить о выпуске оружия специального назначения, предназначенного для ликвидаций, просто смешно. Мало того, что такое оружие будет малосерийным и потому дорогим — вы только представьте, какие суммы придётся вбухать в НИОКР! Так что сынам Сиона пришлось компенсировать ТТХ (тактико-технические характеристики) малокалиберного патрона виртуозной точностью стрельбы и личным упорством.

Другое дело СССР: советская разведка выступала на переднем крае борьбы с мировым империализмом, так что денег на неё не жалели.

Если кому требовался, скажем, стреляющий портсигар под бесшумный патрон — тут даже именитые конструкторы брали под козырёк и в темпе выполняли заказ.

Так что патроном 5,6 мм отечественные силовики и во время Великой Отечественной, и в послевоенный период брезговали — у них были свои игрушки, помощнее, да и калибром побольше.

При этом довольно приличный малокалиберный «короткоствол» в Советском Союзе, разумеется, был — пусть и с военными корнями. Для военных спортсменов переделывали старый добрый «наган», коллектив под руководством Г. В. Севрюгина разрабатывал спортивные модели Р-3 и Р-4 с плавающим патронником, созданные на базе ТТ.


5,6-мм пистолеты Р-3 конструкции Г. В. Севрюгина

А уж из марголинского пистолета МЦМ стреляла вся страна. В 90-е, кстати, «Марголина» довольно успешно обрезали и по длине ствола, и по названию. «Марго» вряд ли бы в чём-то уступил той же «Беретте М71».


5,6-мм пистолет «Марго»

О патроне 5,6х39

Поговорим об охотничьих качествах этого патрона. При разработке охотничьих патронов всегда определяется примерный перечень животных, для отстрела которых его можно использовать, а это: косуля, сайга, серна, кабарга, волк, лисица, сурки, практически все виды настоящих тюленей.

Для перечисленных видов патрон имеет достаточную, а не чрезмерную убойность на минимальной дистанции стрельбы, и достаточную же, но не минимальную, на предельных дистанциях. Из птиц объектами охоты могут служить глухарь, тетерев, при определенных условиях гусь.

Посмотрим, как действует пуля патрона 5,6х39 при стрельбе по животным, значительно крупнее и мельче перечисленных. Обратимся к таблице и увидим, что на небольших расстояниях пуля несет в себе запас энергии вроде бы достаточный, чтобы поразить даже таких крупных зверей, как лось или благородный олень.

Проведенные в свое время испытания показали, что лоси, стрелянные этим патроном с близкого расстояния по лопатке и даже по грудной клетке, уходили подранками, а добытые несколько позже дали достаточно однотипную картину. Полуоболочечная пуля делала значительный разрыв в шкуре зверя и довольно большую по площади с обширной гематомой неглубокую рану в мышечных тканях.

При попадании по грудной клетке не были пробиты или сломаны ребра, и в полость грудной клетки пуля не проходила. Внимательный осмотр ран показал, что в разорванных мышцах присутствуют очень мелкие частицы пули – медной оболочки и свинца, а это значит, что пуля срабатывала практически как разрывная. Вернувшись к таблице и посмотрев на величину энергии пули на расстояниях до 100 метров, увидим, что этой энергией, заметим, весьма большой, наделен предмет, состоящий из непрочных материалов и очень маленькой массы, всего 3,5 г.

При встрече этой пули с тушей зверя, имеющего достаточно плотные мышечные ткани и прочную шкуру, высвободившаяся энергия разрывает ее на мелкие частички и дальше проникать просто нечему. Подобную картину мы наблюдали даже при стрельбе по сайгакам с расстояния 20–30 метров. При попадании пули по ребрам образовывалась огромная (относительно размеров сайги) рана, исчезал участок шкуры размером примерно 8х8 см, практически исчезал и тонкий мышечный слой с ребер, но проникающего ранения не было. Пуля тоже исчезла, то есть разрушилась полностью.

Тем не менее сайгак погибал, погибал от шока, а не от поражения внутренних органов. Но чтобы свалить крупного зверя, шока от попадания такой маленькой пульки недостаточно, ведь масса лося превышает массу сайги почти в 10 раз.

При стрельбе по лосям на 100–150 метров, как ни странно это может выглядеть, количество особей, добытых на месте стрельбы, то есть не отошедших подранками, было значительно выше, несмотря на то, что пуля уже основательно потеряла скорость.

Это происходит потому, что, благодаря малой площади поперечного сечения пули, ее проникающая способность в тушу зверя довольно велика, тем более что потеря значительной части энергии уменьшила ее способность к деформации. Этот патрон обладает удивительной точностью, разумеется, при качественном оружии, а если еще есть возможность пользоваться оптическим прицелом и хорошо прицелиться по месту, например, по шейным позвонкам, позвоночнику или в сердце, то можно добыть и крупного зверя.

Теперь немного о стрельбе таких относительно мелких животных, как лисица, глухарь и т.п. Что в таком случае происходит при попадании пули? Как уже отмечалось выше, пуля патрона 5,6х39 несет большую энергию, и хотя прочность шкурки и плотность мышц у этих животных не столь велика, как у лося или оленя, и пуля не разлетается «в пыль», но сильно фрагментируется, причем не просто на оболочку и сердечник, а каждая из этих составляющих еще на более мелкие части.

Огромные раны у этих животных образуются не только непосредственно фрагментами пули, а еще и кусками раздробленных костей и мышц и даже кровью, которая находится в капиллярах мышц, образовавшихся от удара пули, т. е. возникает так называемая «временная пульсирующая полость». И все это «месиво», разрывая шкурку, вылетает с противоположной стороны, делая огромную дыру. Такой результат продемонстрировала стрельба по нескольким крупным серебристым чайкам, отстрелянным на льду с расстояния 40–80 метров, в процессе добычи тюленей.

После попадания полуоболочечной пули практически выносилась вся тушка, оставляя только лапки, голову с шеей и спинку. Такой характер ран является признаком чрезмерной убойности пули для данного объекта охоты, а значит, стрелять животных таких размеров можно только на дистанциях, когда пуля уже потеряла скорость и с ней значительную часть энергии, то есть не ближе 150 метров. Еще раз хочу напомнить, что речь идет о полуоболочечной пуле.

У меня при оценке баллистики этого патрона возникают некоторые вопросы. Те данные, которые помещены в таблице, взяты из книги М. Блюма и И. Шишкина «Охотничье ружье», но не нужно забывать, что им уже более 25 лет. Единственный производитель патронов 5,6х39 в настоящее время Тульский патронный завод, который в своих проспектах не показывает его баллистику.

Хотелось бы видеть результаты заводских отстрелов, как их дает, например, барнаульский патронный завод в своих проспектах. Они нужны хотя бы для того, чтобы покупатели могли сравнивать патроны 5,6х39 и .223 Remington, причем, эта информация должна быть в наличии в каждом магазине, торгующем этими патронами, тем более что ИЖМАШ производит карабины «Барс» под оба эти патрона.

Сравнение баллистических показателей (по имеющимся данным) не в пользу отечественного патрона, а видимая причина этого только одна – разная форма пули. Масса пули практически одинакова, начальная скорость – тоже, условия стрельбы если и не одинаковы, то очень близки. Остается форма пули, то есть ее способность преодолевать сопротивление воздуха.

И тут мы видим, что при практически одинаковых начальных параметрах патрон .223 Remington производства Барнаульского патронного завода имеет скорость пули на 300-метровой дистанции на 100 м/с выше, чем пуля патрона 5,6х39.

Возникает вопрос: «Почему не заменить пулю нашего отечественного патрона 5,6х39 на пулю .223 Remington с лучшим баллистическим коэффициентом? Или не хочется его улучшать, или не хочется им заниматься?» Кстати, тогда и стволы можно было бы делать с одинаковым шагом нарезов под оба патрона.

В заключение надо сказать, что испытания патрона 5,6х39 с полуоболочечной пулей показали по всем параметрам хорошие результаты на промысле тюленей и сайгаков, чего нельзя сказать об отстрелах сурков. В процессе охоты на этих зверьков очень быстро выявилось, что патрон обладает чрезмерной мощностью.

Если дистанция стрельбы не превышала 100 метров, разрушения, которые производила пуля при попадании в любую часть тушки сурка, были столь значительны, что заметно снижали качество шкурки, исключение составляло только попадание в голову, т.к. по правилам приемки шкурки даже ее отсутствие не дефектировалось.

Вывод напрашивался сам собой: надо либо уменьшить мощность патрона, либо надеть на пулю полную оболочку. Попробовали и то, и другое. Оболочечная пуля в целом показала хорошие результаты, правда, при близкой стрельбе (не далее 50 метров) довольно часто имели место полное разрушение пули и, как следствие, значительные повреждения шкурки, почти как и в случае с полуоболочечной пулей. Был сделан и маломощный патрон.

Но не нужно забывать, что испытательные отстрелы проводились из самозарядного карабина, а это значит, что ослабленный патрон должен был обеспечить нормальную работу автоматики. М.Н. Блюм добился того, что автоматика работала хорошо на патроне с начальной скоростью пули 620 м/с. Новый патрон полностью удовлетворял всем требованиям сурчиного промысла.

По существу, на первом этапе использования патрона 5,6х39 он был представлен в трех модификациях: с полуоболочечной пулей, с оболочечной пулей и ослабленный с полуоболочечной пулей. Несколько позже этот патрон стали использовать как спортивный для стрельбы в упражнении «бегущий олень», уменьшив массу оболочечной пули до 2,8 г, но увеличив начальную скорость этой облегченной пули до 1050 м/с.

Игорь Белоусов 24 апреля 2012 в 00:00

Полуавтоматическая винтовка

В середине ХХ века аксиома «болтовая винтовка точнее полуавтомата» сомнению не подвергалась. Но что же делать, коли основная армейская «снайперка» — это именно самозарядка? А снайперов армии нужно много, они в каждом мотострелковом отделении должны быть. Их учить надо, и чем раньше — тем лучше.

Поэтому в 1968 году конструктор Евгений Драгунов попытался родить сестрёнку для своей знаменитой СВД: у винтовки ТСВ-1 (тренировочная снайперская винтовка) были те же органы управления, но использовала она 5,6-мм патрон.


5,6-мм винтовка ТСВ-1

Предполагалось, что ТСВ будет использоваться для первоначального обучения стрелков-снайперов, но дело ограничилось опытной партией, а в серию винтовка так и не пошла. Жаль: по виду получилась очень славная машинка…

Родом из СССР? Неожиданная история патрона 6,5х38 Grendel

Разработчики данного, более мощного по сравнению с боеприпасом калибра 5,56×45, патрона взяли за основу гильзу советского 7,62-мм автоматного патрона (7,62×39), переобжав дульце под пулю диаметром 6,5 мм. Конечно, если вдаваться в детали, то за «гренделем» торчат уши и советского спортивного патрона 5,6×39, известного за рубежом под названием .220 Russian (с латунной гильзой) благодаря его производству в Финляндии. Но, в данном случае, это неважно, поскольку моё повествование посвящено не деталям создания патрона 6.5 mm Grendel, а неизвестным фактам из отечественной оружейной истории, связанным с историей 6,5-мм патронов. Отмечу лишь, что есть тут повод упомянуть и ещё одного относительно свежего «американца», которого мы знаем, как 6,5 mm Creedmoor, разработанного на основе гильзы патрона .308 Winchester.


Слева направо. Патроны 7,62х39, 5,6х39 «Бегущий олень» (.222 Russian) и 6,5х38 (6.5 mm Grendel). Фото: www.thefirearmblog.com

С Александром Шевченко я познакомился в середине 90-х годов прошлого века в отделе испытаний стрелкового оружия и средств ближнего боя полигона «Ржевка» ГРАУ МО РФ. Чуть позже он прогремел на всю страну со своим проектом пистолета-пулемёта «Гепард», но это был далеко не первый из разработанных им оригинальных образцов оружия, о которых мы обязательно поговорим позднее. Сейчас важнее то, что в инициативном порядке Александр экспериментировал и с боеприпасами новых калибров. Началось всё в 1982 году, в Кушке куда лейтенант Шевченко прибыл для прохождения службы на должности помощника службы ракетно-артиллерийского вооружения расположенного там мотострелкового полка. В связи со своим расположением — самая южная точка СССР прямо на границе с Афганистаном, в период присутствия в этой стране ограниченного контингента советских войск, полк выполнял специфические задачи, в число которых входил обмен вышедшего из строя «за речкой» вооружения на новое.


Кушка. Расположение полка. 1980-е годы.

Не принимая непосредственного участия в боевых действиях, Александру довелось практически в ежедневном режиме общаться с коллегами, обеспечивающими обменные операции и по линии РАВ собиравшими информацию об эксплуатации стрелкового вооружения в воюющих частях. Особое внимание обращали на себя жалобы из войск на недостаточную эффективность патрона 5,45×39 в горных условиях. Несмотря на высокую начальную скорость, лёгкая 5,45-мм пуля не обладала необходимой ветроустойчивостью и пробиваемостью в отношении естественных преград. По итогу размышлений и произведённых расчётов, лейтенант Шевченко собрал экспериментальный патрон из 6,5-мм пули биатлонного винтовочного патрона и переобжатой под неё гильзы 7,62-мм автоматного патрона (7,62×39). То есть, фактически, современный патрон 6,5×38 Grendel физически появился не 20 лет назад, а в далёком 1982 году в Туркменистане в мастерских службы РАВ. Вот такой советский «грендел» получается… Всего было изготовлено около 200 патронов 6,5×39, которые отработали на переделанном автомате АКМ ствол которого был заменён на переточенный от биатлонной винтовки. Результаты опытов были отправлены в ГРАУ и позже, уже служа на «Ржевке», Александр Шевченко провёл серьёзную исследовательскую работу по теме 6,5-мм автоматного патрона, подтвердившую целесообразность рассмотрения 6,5-мм комплекса в качестве основного армейского.


Слева направо. Патрон 6,5 mm Grendel (6,5х38), 6,5-мм автоматный патрон Шевченко (6,5х39) и 5,45-мм автоматный патрон (5,45х39). Фото Михаила Дегтярёва

В следующий раз к теме «6,5-мм» Шевченко вернулся в 1986 году на ремонтной базе в Узбекистане (Ташкент, Солнечное). И поводом снова послужил опыт общения с «афганцами» — на базу для ремонта и восстановления поступало вооружение из боевых частей и Александр заинтересовался «убитыми» запредельными режимами стрельбы 7,62-мм пулемётами Калашникова (ПК/ПКМ). Проблема заключалась в том, что при температурах внешней среды, значительно превышавших испытательные 50°С (патроны под прямыми солнечными лучами могли нагреваться до 70°С), при интенсивных режимах ведения огня происходит разгар газоотводного отверстия, в результате чего существенно повышается скорость отката подвижных частей пулемёта. Как следствие появляется вероятность инерционной разборки патрона при его вытягивании из ленты. И снова, буквально заглянув в будущее, Александр Шевченко, уже будучи капитаном и начальником цеха по ремонту стрелкового оружия, пришёл к выводу о необходимости изменения, прежде всего, диаметра пули перспективного патрона, а вместе с ней и отказа от архаичной закраины для обеспечения прямой подачи. Экспериментальный патрон был собран с использованием всё той же 6,5-мм пули и безрантовой гильзы патрона 7,62×51. По характеристикам 6,5-мм винтовочный патрон Шевченко ближе всего оказался к появившемуся на 20 лет позже патрону 6,5 mm Creedmoor. Этот патрон с пулемётом не отрабатывался — испытательные стрельбы проводились на доработанной 6,5-мм биатлонной винтовке, а за полученными результатами в Ташкент приезжал специально откомандированный офицер ГРАУ.


Слева направо. 6,5-мм винтовочный патрон (6,5х54) для упражнения «Бегущий кабан» и биатлона, 6,5-мм винтовочный патрон Шевченко (6,5х51) и 6,5-мм автоматный патрон Шевченко (6,5х39). Фото Михаила Дегтярёва

Казалось бы, как тут не обойтись без известного штампа — «нет пророка в своём отечестве». Однако, не всё так просто в эволюции стрелкового оружия. Тем более, когда речь идёт о системах, составляющих основу стрелкового вооружения огромных армий. Поэтому я оставлю без ответа вопрос «Почему?», но обращу особое внимание читателей на необходимость по делу употреблять поговорку «Нет пророка в своём отечестве», вспоминая работы Шевченко. В следующий раз я расскажу об экспериментах Александра с патронами для PDW (для пистолетов-пулемётов, проще говоря).

Пулемёт

При словах «малокалиберный пулемёт» большая часть населения недоумённо вскинет брови, а более образованные сразу припомнят заокеанский пистолет-пулемёт «American-180». Тем не менее, в 30-е годы ХХ века ОСОАВИАХИМ охотно использовал для обучения стрельбе такие изделия, сконструированные оружейником Михаилом Николаевичем Блюмом.

Пулемётчики Красной армии были ой, как нужны — но народную копейку следовало беречь.

А малокалиберный патрон в разы дешевле полноценного винтовочного 7,62×54R. В качестве так называемой «паразитной установки» блюмовские скорострелки с барабанным магазином оригинальной конструкции либо устанавливали на корпус пулемётов «Максим» сверху, либо придавали им вид танкового или пехотного варианта пулемётов Дегтярёва.


5,6-мм пулемёт Блюма в станковом исполнении

Всего «пулемётов-заменителей» выпустили почти три тысячи штук. Сам же Блюм, страстно увлекающийся охотой, предлагал использовать своё творение в качестве автоматического охотничьего карабина: он обнаружил, что выпущенные с высокой скоростью пять-восемь патронов 22-го калибра вполне заменяют картечный выстрел. Такое оружие вполне пригодилось бы при отстреле волка, косули, а то и некрупного кабана.


5,6-мм пулемёт Блюма в ручном исполнении

Впрочем, советское государство эту идею не поддержало: уж больно охотники мутный народ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]