Пистолет Макарова: прицельная дальность модернизированного, калибр

Пистолет Макарова модернизированный (более известный как ПМм, он же – проект «Грач-3»), как и следует из названия, является наследником самого массового пистолета в мире – просто ПМ, который выпускается с 1951 года. Модернизированный вариант был принят на вооружение в 1994 году, причем от своего предка она не особо отличается – детали пистолетов взаимозаменяемы на 70%. Невероятная простота конструкции, высокая надежность и крайне низкая стоимость позволили сделать ПМм достойным кандидатом на замену именитого предка, но административные решения при его производстве и вводе в эксплуатацию сделали этот процесс нерентабельным, оставив ПМм оружием некоторых силовых ведомств и спецподразделений.

История создания пистолета ПММ (PMM)

Впервые идея о переработке классического ПМ образца 1951 года появилась в рамках НИОКР «Грач» – комплекса научно-исследовательских и конструкторских работ по разработке нового табельного оружия для сотрудников спецслужб, ФСО, вневедомственной охраны и прочих организаций, которых уже не устраивал классический ПМ в силу его морального устаревания и несовершенства конструкции.

Всего в рамках проекта «Грач» было разработано и опробовано несколько вариантов, но победителем был признан «Грач-3», позднее получивший своё официальное обозначение – ПМм.

Стандартная комплектация

Покупая новый пневмопистолет ИЖ 53М, в коробке вы обнаружите довольно скудную комплектацию. Производитель с оружием поставляет только отвертку, шомпол (для масла), пружину спускового механизма и паспорт с техническими данными.

Но следует заметить, что возможна модернизация ИЖ 53М. В частности, можно заменить пружину (на более мощную), а также прицел, поскольку используется крепление типа «ласточкин хвост» (в моделях выпуска 2011 года и позже эта особенность была исключена. Теперь использовать можно только штатный прицел).

Модернизированный пистолет Макарова

С 1994 года, когда с конвейера сошел первый пистолет новой модели, основная линейка ПММ не претерпела значительных изменений, но зато от основной модели «отпочковалось» еще несколько вариаций ПММ для различных условий и ситуаций:

  1. ПММ-8 – классическое решение образца 1994 года. Отличается компактностью и возможностью полускрытого ношения (под пиджаком или плащом), но малый объем магазина не позволяет использования в открытом боевом столкновении. Частое решение для агентов ФСО и ФСБ в штатском, а также для судебных приставов. В конце 90-х был вытеснен сначала своей модификацией ПММ-12, а потом и более современными пистолетами скрытого ношения.


    ПММ-8

  2. ПММ-12 – новая редакция, получившая увеличенный магазин и заметно большую толщину рукояти из-за более плотного размещения патронов. Скрытое ношение ПММ-12 практически невозможно, но дополнительные четыре патрона в обойме дают куда больше шансов на выживание в открытом бою. В основном используется службой вневедомственной охраны, а также другими организациями в тех случаях, когда незаметность оружия не является необходимостью. В данный момент является единственной боевой моделью массового производства. Патрон тот же.
  3. ИЖ-70-100 – он же ИЖ-70-17А, спортивная модель с магазином на 12 патронов. От классического ПММ-12 отличается модернизированным регулируемым прицелом. Патрон – по-прежнему 9×18 мм.
  4. Байкал 442 – экспортная модификация предыдущей модели, отличающаяся дизайном.


    Байкал 442

  5. ИЖ-71-100, он же MP-71Н – модификация ПМм, характеризующаяся нестандартным патроном калибра 9×17К и магазином на 10 патронов. Этот калибр позволяет использовать специальные боеприпасы и потому пистолеты ИЖ-71-100 используются в основном сотрудниками органов правопорядка.

Стоит отметить то, что в ПМм возможно использование высокоимпульсных бронебойных патронов 9×18ПММ с улучшенной баллистикой, а также имеется обратная совместимость с патронами от обычного ПМ.

Общая информация

Пневматический пистолет ИЖ 53М 4,5 мм отлично подойдет для спортивной стрельбы, но никак не для самообороны. Хотя следует заметить, что при выстреле пуля достигает скорости порядка 110-120 миллиметров, а этого более чем достаточно для нанесения легких телесных повреждений.

К тому же, рукоятка смоделирована таким образом, чтобы ею можно было наносить удары с удобным захватом.

Такой пистолет Макарова-воздушка имеет пружинный механизм. Перезарядка выполняется методом «перелома» ствола и ручной установкой свинцовой пули.

Обзор пистолета смотрите на видео:

Максимальная мощность на выстрел составляет 3 джоуля. Это, конечно, не травматическое оружие, но на расстоянии до 30 метров пуля четко соблюдает поставленную траекторию. Смотрите также материал про Colt 1911 a1 тут.

Технические характеристики класического ТТХ ПММ-12

Смотрите видео:

Пистолет Макарова модернизированный – это
самозарядное оружие, основанное на принципе отдачи свободного затвора. Также в пистолете имеется самовзводный механизм, что позволяет открывать огонь без предварительного взведения курка. ТТХ классического ПМм-12 выглядит так:

Калибр9 мм
Патрон9х18 ПМ, 9х18 ПММ
Масса оружия без патронов0,76 кг
Длина оружия169 мм
Длина ствола93,5 мм
Начальная скорость пули315 (ПМ), 430 (ПММ) м/с
Боевая скорострельность30 выстр./мин
Прицельная дальность50 м
Емкость магазина12 патронов

Что касается эксплуатационных характеристик, то пистолет был признан надежным, качественным и недорогим в производстве, вследствие чего он и был принят на вооружение различных силовых ведомств РФ.

Смотрите также статью про самый мощный пневматический пистолет для самообороны.

Также здесь стоит отметить в два раза (относительно ПМ) возросшую кучность. Увы, основные боевые качества пистолета проявляются только при использовании патрона ПММ, в остальных случаях он равен своему прародителю (если не считать увеличенного магазина), так что в бою его можно охарактеризовать как сверхлегкое оружие, не предназначенное для поражения целей даже в легких бронежилетах.

Учитывая невысокую прицельную дальность – ПМм является оружием стражей правопорядка, а не боевым пистолетом. В открытом огневом столкновении он может стать только оружием последнего шанса.

Также можно использовать ПММ-8 и ПММ-12 с глушителем, что позволяет применять их во время спецопераций, хотя в наши дни, в большинстве ведомств спецназ пользуется более современным огнестрельным оружием. Важно обучиться стрельбе из ПМ.

Любителям скорострельного оружия стоит посмотреть видео пистолета пулемета Кедр.

Устройство и схема

Устройство ПМм не особо отличается от устройства его предшественника – как мы уже упоминали, 70% деталей остались теми же, да и отличия есть только в форме деталей, сама конструкция не изменилась.

Ниже на фото мы прилагаем схему пистолета МР-654 К для наглядности:


Устройство и схема ПМм

Стандартная комплектация

ПМм-12, в своей минимальной комплектации содержит:

  1. Пистолет Макарова модернизированный.
  2. Магазин на 12 патронов.

Некоторые комплектации также могут иметь больше магазинов, а также дополнительные устройства – переходник для быстрого снаряжения магазина и т.д.

Вследствие отсутствия пистолета в свободной продаже, а также высокого уровня секретности в соответствующих органах, понять какая именно комплектация является стандартной – невозможно.

Массу пистолета ПСС с неснаряженным магазином смотрите тут.

Разборка

Разборка и чистка ПМм ничем не отличается от тех же процедур для классического ПМ, так что если у вас есть опыт в работе с этим пистолетом – с модернизированной версией вы тоже быстро освоитесь.

Инструкция по разборке ПМм выглядит так:

  1. Извлеките магазин.
  2. Проверьте наличие патрона в патроннике, если он там есть – извлеките его.
  3. Выключите предохранитель.
  4. Отведите спусковую скобу влево-вниз и отделите затвор.
  5. Снимите возвратную пружину.
  6. Поставьте скобу на место.
  7. Удерживая головку курка, поставьте его на предохранительный взвод.

Это – неполная разборка, которая используется для недолгого хранения пистолета.

Для чистки необходимо совершить разборку полную, а значит:

  1. Отделите шептало.
  2. Отделите рукоятку с винтом.
  3. Снимите задвижку боевой пружины и саму пружину.
  4. Снимите курок.
  5. Отделите спусковую тягу и крючок.
  6. Разберите затвор – снимите предохранитель, ударник и выбрасыватель.
  7. Снимите крышку магазина и достаньте затвор и подаватель.

Вот это – полная разборка пистолета, которая необходима для его качественной чистки.

Принцип работы ПМ

В основе ударно-спускового механизма лежит принцип двойного действия, когда после установки магазина с патронами, с усилием нажимается спусковой крючок, далее, взводится молот и отпускается шептало, и ударяется в ударник. Происходит выстрел. После выстрела крышка корпуса начинает двигаться назад, преодолевая силу пружины отдачи.


Спусковой крючок

Как только крышка подойдет к своему крайнему заднему положению, штырек выталкивателя на ограничителе скольжения выдвигается в левой задней части пустого корпуса. Зубец выталкивателя выталкивает корпус из отверстия выброса. Затвор начинает двигаться вперед, вынимая следующий патрон из магазина, заталкивая его в патронник, тем самым происходит самозарядка пистолета.

Наконец, задвижка входит в батарею (полностью вперед), зубец поднимается над ободом патрона и защелкивается на месте. Теперь пистолет снова готов к стрельбе. Разъединитель препятствует тому, чтобы второй выстрел был произведен тем же нажатием спускового крючка.

Последующие выстрелы являются одиночным действием, что означает, что молоток уже взведен и что действие спускового крючка отталкивает шептало от молотка, тем самым освобождая молоток.


Окно выброса гильзы

Ударник является плавающим, без пружины возврата. Это очень простой механизм, который работает более 50 лет. Сторона молотка другой стороной взаимодействует с шепталом для того, чтобы остановить его в нижней части своего движения, если сторона молотка повреждена. Это гарантирует, что пистолет не будет стрелять, если курок не нажат.

После того как последний выстрел произведен, вкладка повторителя на магазине нажимает вверх на отпуск крышки, и она фиксируется в заднем положение. Теперь магазин должен быть извлечен и вставлен новый.

Нажав на спусковой механизм, возвратная пружина выдвигает ползунок вперед, вынимая первый патрон магазина в камеру, и пистолет готов к стрельбе в режиме одиночного действия.

Предохранитель можно легко снять, повернув его по часовой стрелке за положение «безопасное», поворачивая от дула на угол примерно на 120 ° и вытягивая его. Предохранитель также удерживает ударник на месте, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы при снятии предохранителя ударник не был утерян.

Магазин состоит из 4 основных частей: корпус, пружина, толкатель и плита. Его емкость — 8 патронов калибра 9×18 мм ПМ. Магазины могут испачкаться, поэтому их нужно периодически чистить.

Кнопка выпуска магазина находится в нижней части пистолета, рядом с нижней частью рукоятки. Чтобы освободить магазин, нажимайте на кнопку выпуска магазина вниз, пока магазин не опустится немного. Можно вытаскивать магазин.


Магазин для патронов калибра 9×18 мм

Ствол закреплен в рамку, а штифт обеспечивает его возврат. Ствол может быть заменен на другой калибр или другую конфигурацию.

Некоторые советские (российские) модели пистолетов выпускаются с регулируемым задним прицелом, а у оригинального Макарова задний прицел фиксированный. Несмотря на то, что он называется «фиксированным», его можно перемещать влево или вправо с помощью легкого нажатия.

Макаров состоит только из 27 частей, что значительно меньше, чем у Вальтера, у которого 42. Простота конструкции пистолета является очень гениальным изобретением Макарова и позволяет разбирать пистолет с помощью небольшого количества инструментов. Некоторые части многофункциональны. Например, пружина молотка также служит в качестве освобождения магазина, предохранитель удерживает ударник на месте, спусковой механизм также является эжектором. Ниже приведена таблица-шпаргалка ттх пм 9мм, которая особенно актуальна для курсантов военных училищ.

Подготовка к применению


Стрельба из ПМм

Перед началом стрельбы (или перед выходом на дежурство/операцию) пистолет следует осмотреть по установленному регламенту.

Он включает в себя:

  1. Проверку на наличие загрязнений или ржавчины на корпусе пистолета.
  2. Проверку на наличие физических повреждений на мушке.
  3. Проверку надежности предохранителя.
  4. Проверку сборки пистолета.
  5. Проверку на отсутствие загрязнений в канале ствола.
  6. Проверку на соответствие магазина его ТТХ и нормам работы.

Также такая проверка должна ежедневно проводиться командиром отделения, а также командиром взвода не реже раза в две недели.

На дежурстве пистолет должен находиться в кобуре, без патрона в патроннике и с включенным предохранителем. В некоторых случаях, наличие патрона в патроннике допускается для более быстрого начала стрельбы, но они отдельно оговариваются в должностных инструкциях.

Конструкция

Автоматика пистолета в точности повторяет таковую у ПМ и представляет собой свободный затвор, который производит экстракцию гильзы и взведение ударника под действием пороховых газов в канале ствола после выстрела. Возросшая энергия пули выдвигает свои требования к конструкции пистолета ПММ. Конструкторами был увеличен вес затвора, а также усилена рамка пистолета. Из-за возросшего давления на патронник невозможно было произвести экстракцию гильзы до вылета пули из канала ствола, поэтому конструкторами было применено оригинальное решение. На патроннике ПММ вытачиваются канавки в виде спирали, в которые вдавливается гильза в момент выстрела, не позволяя ей покинуть свое место до выхода пули. После этого давление пороховых газов в стволе уменьшается, и гильза выбрасывается через окно экстрактора. Питание оружия патронами осуществляется коробчатыми магазинами, существующими в двух вариантах: обыкновенные однорядные от пистолета Макарова на 8 патронов и новые двухрядные в основании и однорядные к горловине на 12. Также по сравнению с ПМ была улучшена эргономика ПММ. На задней части рукояти сделаны насечки, а форма рукояти изменена.

Преимущества и недостатки

Как мы уже говорили, пистолет дешевый, качественный и в целом надежный.

С другой стороны, его превосходство на ПМ проявляется только при использовании специальных патронов, которые уже выведены из употребления, а значит перед нами, конструктивно, обыкновенный пистолет середины XX века – морально и физически устаревший, хотя и с увеличенным магазином.

Собственно, поэтому он и не заменил ПМ в остальных ведомствах и родах войск – выгода такой замены чересчур сомнительна.

Составные детали

К пистолету прикладывался набор принадлежностей, состоявший из запасной обоймы, набора для прочистки и протирки деталей, а также кобуры с предохранительным ремешком. Устройство пистолета достаточно простое, благодаря чему он состоит из всего четырнадцати основных деталей.

Полная разборка разделит оружие на большее число деталей – 32.

Пистолет ПМ включает в себя следующие ключевые узлы:

  • Цельную раму, включающую в себя ствол и предохранительную скобу для спускового крючка. Ствол установлен с натягом при помощи пресса в корпусную деталь рамы и дополнительно зафиксирован штифтом. Данный узел является неразборным. Некоторые пистолеты оснащались рамами специальной облегченной конструкции — с несколькими просверленными отверстиями.
  • Затворную часть, в состав которой входят ударник, предохранительный элемент и выбрасыватель. Последняя деталь служит для удаления пустых, отстрелянных гильз.
  • Пружину, которая осуществляет возвратный ход затвора.
  • Механизм, который отвечает за функционал ударника.
  • Облицовочную рукоятку, которая крепится к раме винтом.
  • Задержку затвора.
  • Сменный магазин, размещенный внутри рукоятки.

Многие детали, использующиеся в конструкции ПМ, несут двойное назначение. Например, детали затворной задержки применяются в качестве устройства для отражения гильз. Боевая пружина за счет особой формы используется для поддержки рычага взвода, в качестве пружины привода шептала, для отвода курка при установке оружия на предохранитель. Для механизма защелки магазина применяется нижняя часть этой пружины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]