Грузовой автомобиль КамАЗ 4310 – рабочая лошадь и неплохой гонщик

В отличие от американских войск, где стали использовать унифицированные между собой грузовики, не предназначенные для продажи населению, советская армия применяла автомобили, созданные на основе народнохозяйственных. Исключением не стал и КамА3 4310.

Ещё в 60-е годы на заводе ЗиЛ начали разработку нового семейства машин, в состав которого входил и армейский полноприводный грузовик. Однако партия и правительство, решили, что производиться эти автомобили будут на строящемся в Татарстане заводе. И после освоения базовых бортовых грузовиков в 1980 году начался выпуск армейского вездехода.

Сфера применения

Грузовой автомобиль КАМАЗ-4310 – один из самых успешных проектов российской автомобилестроительной промышленности. Благодаря отличной проходимости, мощности и грузоподъёмности машина широко используется для армейских и гражданских целей:

  • перевозка грузов и личного состава в армии и подразделениях МЧС;
  • геологоразведочные экспедиции;
  • перевозка грузов в сельском хозяйстве, строительстве, на производствах;
  • транспортировка древесины и лесоматериалов;
  • спортивная модификация для участия в ралли.


Транспортировка древесины автомобилем КАМАЗ-4310

История появления

С технической точки зрения в 80-х годах это был наиболее совершенный грузовик, способный преодолевать высокие препятствия, крутые подъемы и спуски, фактически “переплывать” реки глубиной до полутора метров. В массовое производство модель поступила в январе 1981 года, в аккурат перед 26-м съездом КПСС.

КАМАЗ 4310

Из названия очевидно, что производился автомобиль в Набережных Челнах предприятием КамАЗ. Однако мало кто знает, что на самом деле КАМАЗ 4310 имеет московские корни и был разработан конструкторами производственного объединения «ЗИЛ». Задание на разработку грузового внедорожника инженеры ЗИЛа получили еще в 1967 году, через год были утрясены технические моменты, и на разработку было выделено 10 лет.


Один из первых прототипов КАМАЗ 4310 построенных на заводе ЗиЛ

За время работы над проектом на мощностях ЗИЛа было собрано 12 прототипов будущего «Камаза». Опытные образцы в процессе испытаний совместно «накатали» около полутора миллиона километров в самых разных дорожным (и бездорожных) условиях. К слову, в процессе разработки было найдено огромное количество уникальных технических решений, которые принесли инженерам ЗИЛ более 50 авторских свидетельств.

Технические характеристики

Так как машина изначально планировалась как военная техника, все системы и конструкция рассчитана на эксплуатацию на труднопроходимых дорогах и в разнотипных климатических поясах (автомобиль работает при температуре от -45 до +50 градусов).

Весовые параметры
Полная масса, т.15,205
Снаряжённая масса, т.8,745 (в т. ч. на переднюю ось – 4,315, на тележку – 4,43)
Масса буксируемого прицепного устройства, т.7 (по грунту), 10 (по шоссе)
Грузоподъёмность, т.6
Габариты
Длина/ширина/ высота, мм7650*2500*2900
Размеры платформы (Д*Ш*В), мм4800*2320*500
Колея колёс (передних/задних), мм2010/2010
Динамические показатели
Максимальная скорость, км/ч85
Время разгона до 60 км/ч, сек35
Тормозной путь с 40 км/ч, м17,2
Наружный угол поворота, м11,2
Проходимость
Преодолеваемый брод, м1,5
Преодолеваемый подъём, град.30
Другие параметры
Объём бака, л125*2
Расход топлива, л/100 км30


Размеры КамАЗ 4310

Ходовая часть

Продуманность конструкции и отличная сборка обеспечивает высокую износостойкость всей системы. КАМАЗ -4310 относится к классу полноприводных грузовых автомобилей с 3-мя независимыми мостами и колёсной формулой 6*6. Дисковые колёса оснащены широкопрофильными шинами типа ИП-184 с возможностью регулировать давление воздуха.


Ходовая часть КАМАЗ 4310

В автомобиле реализована рессорная подвеска: передняя — с гидравлическими амортизаторами, задняя — балансирная, с реактивными штангами.

Тормозная система представляет довольно сложную конструкцию и включает:

  • рабочий тормоз на все колёса с пневмоническим приводом;
  • совмещённый стояночный и запасной блок;
  • вспомогательный тормоз-замедлитель.


Передний ведущий мост КАМАЗ-4310

Важные особенности при управлении

Могут возникать сложности при переключении передач – немного туговато. Если отсутствует дополнительное объемное зеркало, то важно очень внимательно перестраиваться в правый ряд, поскольку образуется «мертвая» зона обзора – она начинается под кабиной и до расположения задней оси, а там может поместиться легковой автомобиль. В моделях отличные тормоза, особой задержки в откликах на нажатие педалей нет. Набирая высокую скорость – более 90км/час — ощущение того, что автомобиль плавно движется, им достаточно комфортно управлять.

Силовой агрегат

Автомобиль оснащён 4-тактным 8-цилиндровым V-образным дизельным двигателем с жидкостным охлаждением, верхним расположением клапанов, системой прямого впрыска. Базовая модель КамАЗ-4310 комплектовалась мотором 740.10 мощностью 210 л. с., последующие версии — более мощным силовым агрегатом 740.10-20 (220 л. с.)


Двигатель 740.10 — схема

Трансмиссия на КамАЗ 4310 (вездеход, бортовой)

Судя по данным таблицы, создание двигателя КамАЗ-740.10 не внесло в развитие камазовских внедорожников принципиальных изменений. Но оценивать двигатель в отрыве от остальных узлов и агрегатов — неправильно. Более того, практика показывает, что замена «родного» двигателя КамАЗа 4310 на Ярославский гораздо быстрее приводит к выходу из строя деталей и целых узлов трансмиссии.

Трансмиссия у КамАЗ 4310 (6х6), технические характеристики эксплуатации которой таковы, что комплекс узлов и агрегатов, передающих крутящий момент с двигателя на колеса и распределяющий усилия между ними не рассчитан более сильный мотор. Это — сцепление, коробка передач, дифференциал, валы ведущих колес.

В отличие от обычных автомобилей, полноприводные имеют раздаточную коробку, устройство которой представлено на схеме. «Раздатка» двухступенчатая и служит для перераспределения крутящего момента в тяжелых дорожных условиях.

Коробка передач — пятиступенчатая, механическая, снабжена синхронизатором для безударного переключения передач. Привод КПП — механический, дистанционный. Крутящий момент от двигателя передается посредством сухого двухдискового сцепления, которое имеет пневмогидравлический усилитель.


Раздаточная коробка КамАЗа 4310

Другие системы и оборудование

Особая конструкция рулевого управления с гидравлическим усилителем позволяет легко управлять автомобилем на бездорожье. Лебёдка с червячным редуктором значительно расширяет функционал автомобиля – максимальная длина троса — 83 м. Схема электрооборудования включает 2 батареи, генератор и регулятор напряжения.


Лебедка КАМАЗ-4310

Минусы и возможные недостатки

Следует акцентировать внимание, что КАМАЗ 4310 является базовой версией, поэтому у него были некоторые недостатки, которые были устранены в последующих моделях. Так, например, было обращено внимание на то, что емкость моторного масла должна быть больше. См. крупным планом на фото:


Буксирные клыки под бампером

На серии КАМАЗ 4310 буксирные “клыки” устанавливались под бампером, который нужно было снимать чтобы зацепить тягач. Если повредился капот, то может быть испорчена и вся аппаратура, что была под ним — шланги, электрические провода. Учитывая это, начали выпускать автомобили у которых бампер выдвинут.

Также в последующих моделях возникла необходимость усилить тяги, шестерни, полуоси, рессоры. Крепления задних фонарей были металлическими и часто ломались. В новых моделях они заменены на резиновые.

При нарушении правил эксплуатации, при износе и несвоевременной замене деталей возможны повреждения различных систем автомобиля. Могут быть неполадки тормозной системы, рулевого управления, подвесок, предпускового подогревателя, дефекты сцепления, системы охлаждения.

Поэтому водитель должен постоянно осматривать свою машину, чтобы вовремя выявить и устранить неполадки.

Своевременно должен проводиться профилактический осмотр чтобы восстановить рабочие характеристики автомобиля.

Кабина

Водительская кабина автомобиля КамАЗ выполнена в простом стиле без дополнительных дизайнерских опций. Рассчитана на 3 места, оснащена системами термо- и шумоизоляции, независимым обогревателем калориферного типа. Регулируемое сидение подрессоренного типа. Некоторые модели, предназначенные для транспортировки грузов на длинные дистанции, оснащены спальным местом для водителя. Для всех версий предусмотрена гидравлическая система наклона кабины вперёд для доступа к двигателю.


Размещение в кабине КамАЗ-4310 органов управления

Особенности модели 4310

В трансмиссии несимметричный межосевой дифференциал, электропневматическая блокировка. Базовая версия – постоянный привод, четыре карданных вала. Модель оборудована 5-ступенчатой механической коробкой передач, имеется электропневматический усилитель кулисы. При помощи прямозубой шестерни включаются задняя и передняя передачи. Используя синхронизаторы, можно включить остальные передачи.

Фото КамАЗ 4310

Модификации

На основе базового автомобиля КАМАЗ- 4310 было выпущено несколько версий:

  • КамАЗ 43101. Оборудован двигателем 740.10-20 мощностью 220 л. с. Увеличенная грузоподъёмность до 6 т., улучшенные эксплуатационные характеристики. Впоследствии эта версия заменила базовую модель.
  • КамАЗ 43105. Комплектуется двигателем 740.10 мощностью 210 л. с. Предназначен для гражданских целей.
  • КамАЗ 43106. Отличается модернизированными системами подвески и трансмиссии.
  • КамАЗ 43114. Модернизированная версия армейского автомобиля.
  • КамАЗ 43115. Гражданская транспортная модель с улучшенными показателями.
  • КамАЗ 43118. Транспортировочный вариант, отличается увеличенной платформой.
  • КамАЗ 4410. Тягач для буксировки полуприцепов общей массой до 15 т.
  • Бронеавтомобиль «Тайфун-1». Разработан для задач силовых структур. Отличные технические характеристики КАМАЗ-4310 позволили взять именно эту машину за основу для проектирования бронетранспортёра.
  • КамАЗ 431010 (модель С4310). Спортивная раллийная версия. В двигатель и другие системы внесены ряд конструкторских изменений, благодаря чему удалось достигнуть мощности силового агрегата 290 л. с.

Многоцелевой автомобиль КамАЗ за долгие годы эксплуатации полностью оправдал ожидания пользователей. Машина незаменима на бездорожье, отличается высокой мощностью, надежностью и функциональностью, способна безотказно работать в любых климатических поясах. Аналоги зарубежного производства стоят гораздо дороже и не всегда подходят для работы в суровых российских условиях.


Описание автомобиля КамАЗ-4310

Грузоподъемность и вес бортовых автомобилей КАМАЗ

Линейный ряд бортовых моделей КАМАЗ насчитывает порядка двадцати технических единиц. Часть автомобилей снята с производства, другие успешно трудятся на строительных площадках и осуществляют перевозку грузов.

Наименование моделиМасса модели со снаряжением, кгГрузоподъёмность, тонн
КамАЗ 4308115005,5
КамАЗ 43114154506,09
КамАЗ 431182070010
КамАЗ 4326116003,275
КамАЗ 43552070010
КамАЗ 532151965011
КамАЗ 651172305014
КамАЗ 4310145006
КамАЗ 43502112004
КамАЗ 5350160008

В зависимости от комплектации и «физических» возможностей техники ее используют в сложных условиях, для нужд армии. КАМАЗы хорошо зарекомендовали себя в условиях Крайнего Севера, при крайне низких температурах воздуха.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]