Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)


Пистолет-пулемёт Токарева 1927 года

27 октября 1925 года Комиссия по вооружению Красной армии постановила:

считать необходимым младший и средний комсостав перевооружить автоматическим пистолетом-пулеметом, оставив Наган на вооружении старшего и высшего командного состава

Пистолет-пулемёт Токарева был создан Ф.В.Токаревым под слегка доработанный 7,62-мм револьверный патрон системы Нагана, поскольку в то время пистолетные патроны в СССР не производились (в царской армии, от которой к РККА перешла система стрелкового вооружения, штатных пистолетов не было). Патрон Нагана был непригоден для использования в автоматическом оружии, поэтому патроны для опытных пистолетов-пулемётов дорабатывали: обжимали дульце гильзы на конус, чтобы облегчить подачу в патронник.

В дальнейшем работы по созданию пистолетов-пулемётов, как под револьверный, так и под пистолетный патрон (7,63×25 мм Маузер, принятый в СССР в начале 1930-х годов как 7,62×25 мм) были продолжены. Адаптация ПП Токарева под пистолетный 7,62-мм патрон Маузера-Токарева предпринималась, но оказалась неудачной.

На базе пистолета-пулемёта Токарев изготовил также самозарядный карабин, отличавшийся более длинным стволом, изменённой мушкой и секторным диоптрическим прицелом на 800 м.

Практически все детали оружия изготавливались на металлорежущих станках. Наряду с этим, существовал и вариант с более технологичной в производстве ствольной коробкой из трубчатой заготовки, переходящей в перфорированный кожух ствола. Число заводских деталей — 81.

В Отчетном докладе Реввоенсовета СССР от декабря 1929 года было указано, что:

Принятая система пехотного вооружения РККА предусматривает в недалеком будущем введение на вооружение полуавтоматической самозарядной винтовки… самозарядного пистолета… пистолета-пулемета как мощного автоматического оружия ближнего боя (имеются образцы, магазин на 20-25 патронов, дальность — 400—500 метров)

Хотя ПП Токарева и не был официально принят на вооружение, было выпущено значительное количество экземпляров этого оружия, — по разным данным, от 300 до 600, то есть, вполне сравнимо с масштабом выпуска ППД на начальном этапе освоения в производстве; также было выпущено достаточно большое количество патронов к нему. Часть из пистолетов-пулемётов попала в войска. Известны даже случаи их применения в годы Великой Отечественной войны (в январе 1942 года на Калининском фронте).

Следом появился Пистолет-пулемёт Дегтярёва (образца 1929 года — не путать с более поздним ППД). Он был создан В.А.Дегтярёвым в 1929 году на основе конструкции его же пулемёта ДП. Имел полусвободный затвор с расходящимися в стороны боевыми упорами, очень схожее с ДП устройство ствольной коробки и дискового магазина.

Серийно не производился.

Самое смешное, что у России еще с 1916 года имелся в серийном производстве на Ковровском заводе (ныне завод им. Дегтярева) нормальный автомат Фёдорова под промежуточный патрон 6,5×50 мм Арисака с дульной энергией 2615 Дж (против 3600-4000 Дж у штатного русского 7,62-мм винтовочного патрона). Более того — этот патрон был освоен Петроградским патронным заводом (производилось 200—300 тысяч таких патронов в месяц — это довольно значительное количество).

На основе этого автомата были разработаны вполне приличные легкие ручной, танковый, авиационный пулеметы.

Конструкция автомата довольно рациональна:

Автомат Фёдорова работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола с ускорителем отхода затворной рамы. Затвор запирается двумя качающимися личинками, расположенными симметрично с двух сторон и вращающимися в вертикальных плоскостях. Во время выстрела при отходе ствола назад эти личинки поворачиваются и освобождают затвор. После этого он может беспрепятственно отходить в крайнее заднее положение. При повороте личинок их задние концы нажимают на выступы затвора, ускоряя его отход и позволяя таким образом снять со сцеплённой пары «ствол-затвор» больше энергии.

Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь. Ранние версии автомата (до 1923г) имели отъёмный переводчик огня. Эта деталь выдавалась бойцу после сдачи своеобразного экзамена. Усовершенствованная в 1923 году версия автомата (есть смысл говорить об образце 1923 года) съёмного переводчика огня не имела.

Ствольную коробку и тело затвора получают путём пайки медью стальных деталей простой формы в кондукторах. Детали обрабатывались напильниками, что определяет квалитет используемых сталей (твердость напильника известна, суровую сталь он не уязвит). Это делает автомат Фёдорова привлекательным для изготовления в кустарных или полукустарных условиях. В домашних условиях невозможно сделать только высверленный и протянутый ствол и патроны… Тем не менее, конечная масса оружия значительно меньше, чем ближайших зарубежных аналогов.

В 1923 автомат получает новый магазин, с измененным радиусом изгиба и другими параметрами. По некоторым данным, он очень близок к магазину немецкого ручного пулемета MG-18, но без затворной задержки. Ёмкость магазина 25 патронов, но, судя по фотографиям, была попытка создания 50-зарядного магазина. Впоследствии разработан дисковый многоэтажный магазин по образцу пулемёта Lewis.

Кстати, вот ОСНАЗ с автоматами Федорова:

Строго говоря, патрон 6,5×50 мм Арисака — это патрон винтовочный, но ослабленный. Он был создан японцами, когда выяснилось, что для низкорослых маленьких японцев отдача «европейских» патронов слишком велика. При применении из относительно короткоствольного оружия, которым являлся автомат Федорова, этот патрон оказывается близок по энергетике к современным «промежуточным» патронам высокой мощности. Для сравнения, дульная энергия современного патрона 5.45х39 при стрельбе из АК-74 составляет 1360-1430 Дж — почти в два раза ниже, чем у 6,5×50 мм Арисака из автомата Федорова. Из этого следует, что автомат Федорова имел несколько чрезмерную отдачу — зато ручной пулемет из него получался просто прекрасный, легкий и достаточно мощный. Ну и баллистика патрона куда более подходящая для меткой одиночной стрельбы — что и отмечал ОСНАЗ.

В 1940 году, во время Зимней войны с Финляндией, некоторое количество автоматов вновь поступило в войска, сражавшиеся в Карелии, где прекрасно себя зарекомендовало. Основной проблемой автомата были не изъяны конструкции, а низкое качество конструкционных материалов — осадка деталей, наплывы металла и так далее, а также низкое качество поставляемых в войска боеприпасов.

В 1920е годы на основе конструкции автомата Фёдорова было разработано семейство унифицированных опытных образцов стрелкового оружия (серийно не производившихся):

6,5-мм ручной пулемёт системы Фёдорова — Дегтярёва — опытный образец 1921 года, с водяным охлаждением ствола и сошками 6,5-мм ручной пулемёт системы Фёдорова — Дегтярёва — опытный образец 1922 года, с воздушным охлаждением ствола и сошками 6,5-мм авиационный пулемёт системы Фёдорова — Дегтярёва — опытный образец 1922 года 6,5-мм спаренный пулемёт системы Фёдорова — Дегтярёва — опытный образец 1922 года, с питанием из дисковых магазинов на 50 патронов 6,5-мм спаренный пулемёт системы Фёдорова — Шпагина — опытный образец 1922 года, с питанием из коробчатых магазинов на 25 патронов 6,5-мм строенный пулемёт системы Фёдорова — Шпагина — опытный образец 1925 года 6,5-мм спаренный танковый пулемёт системы Фёдорова — Иванова, усовершенствованный Г. С. Шпагиным — опытный образец 1925 года (с шаровой установкой, для установки в башне танка МС-1)

На вооружении РККА автомат Фёдорова находился до 1928 года. В 1928 году наркомат вооружений СССР принял решение о прекращении всех работ над оружием под 6,5-мм патрон и разработке для РККА пулемётов под штатный патрон 7,62×54 мм R. Таким образом, всё наследие Фёдорова было прогажено, и СССР вспомнил о «промежуточных патронах» лишь тогда, когда из Германии разведчики сообщили о ведущихся там работах в этом направлении.

В Германии всё началось с разработки фирмой Polte (Магдебург) промежуточного патрона 7,92×33 мм для стрельбы на дистанции до 1000 м, в соответствии с требованиями, выдвинутыми HWaA (Heereswaffenamt — Управление вооружений вермахта). В 1935—1937 годах были проведены многочисленные исследования, в результате которых первоначальные тактико-технические требования HWaA к конструкции оружия под новый патрон были переработаны, что привело к созданию в 1938 году концепции легкого автоматического стрелкового оружия, способного одновременно заменить в войсках пистолеты-пулемёты, магазинные винтовки и ручные пулемёты. Это оружие получило условное название schwere Maschinenpistole — тяжёлый пистолет-пулемёт. Шмайссер, возглавлявший конструкторскую группу, передал первый опытный образец автомата в распоряжение HWaA в начале 1940 года. В конце этого же года контракт на проведение исследований по программе MKb получила фирма Walther под руководством Эриха Вальтера. Автомат этой фирмы был представлен офицерам отдела артиллерийско-технического снабжения HWaA в начале 1941 года. И только тогда в СССР зачесались.

Описание [ править ]

Токарев 1927 года — это оружие со свободным затвором , способное вести выборочный огонь с помощью двух спусковых крючков. Задний спусковой крючок производил одиночный выстрел, а передний спусковой механизм — полностью автоматический. В прикладе пистолета имеется полость для хранения дополнительного магазина. Оружие имеет прицел на 100 или 200 метров, регулируемый путем откидывания вверх одного из двух глазков на ствольной коробке. Также был изготовлен опытный образец карабина ; у него одинарный спусковой крючок, ствол немного длиннее и регулируемые прицелы до 800 метров, несмотря на использование того же слабого патрона; Образцы обоих вариантов теперь можно найти в Военно-историческом музее артиллерии, инженеров и войск связи в Санкт-Петербурге. [3]

Ученик кузнеца

Про пистолет ТТ, он же «Тула-Токарев», слышали даже те, кто не интересуется оружием. В 1990-х годах ТТ, созданный некогда для армейских нужд, стал излюбленным оружием киллеров. Вряд ли создатель легендарного пистолета обрадовался бы такой судьбе своего детища.
Об оружейном конструкторе Фёдоре Васильевиче Токареве знают куда меньше, чем о его пистолете. Он никогда не стремился к славе и популярности, предпочитая как можно больше времени уделять работе.

Фёдор Токарев родился 14 июня (по новому стилю) 1871 года в станице Егорлыкской области Войска Донского в семье казака. В детстве был Федя замкнутым и тихим, и играм со сверстниками он предпочитал общество местного кузнечных дел мастера, в кузнице которого и проводил целые дни.

Уже в 7 лет, к немалому удивлению взрослых, Федя самостоятельно сделал из дерева и жести маленький плуг. К 11 годам он с лёгкостью выполнял работу, которая под силу только зрелому мастеру.


Есаул 29-го Донского казачьего полка Ф. В. Токарев. Фото: Commons.wikimedia.org

Когда его, уже состоявшегося конструктора, спрашивали, как он стал оружейником, Токарев пожимал плечами: «По-моему, это произошло случайно. В детстве я столкнулся с одним оружейником и очень увлёкся его работой». Действительно, однажды в кузнице, где работал Фёдор, оказался оружейник с тульского завода. Его рассказ о профессии увлёк юношу.

Тридцать лет спустя

Самозарядные и автоматические винтовки Токарева (СВТ-38, СВТ-40, и АВТ-40) были созданы конструктором накануне Великой Отечественной войны. На создание образцов оружия, над которым Токарев начинал работать ещё в Ораниенбауме, потребовалось тридцать лет.

Статья по теме

Оружие мирного времени: история создания пистолета Макарова В отличие от ТТ, винтовки Токарева довольно быстро стали уступать место новым образцам оружия. Стремясь не отставать от времени, конструктор в октябре 1943 года начал работу над автоматом на базе винтовки АВТ-40.

Автомат Токарева (АТ-44) был представлен для полигонных испытаний в мае 1944 года. Однако их результаты военных не устроили. После доработки новый образец был представлен в декабре 1944 года, но АТ уступал конкурентам, и его дальнейшая доработка была признана нецелесообразной.

Конструктору было уже за 70 лет, за плечами была огромная жизнь, к царским наградам прибавились и советские: звание Героя Социалистического Труда, ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, Сталинская премия первой степени за разработку конструкции нового типа стрелкового вооружения.

Наступало время нового поколения оружейников, продолживших дело Токарева.

Карабин системы Фёдора Васильевича Токарева образца 1935 года из фондов Центрального музея Вооружённых сил СССР. Фото: РИА Новости/ В. Шияновский

Ссылки [ править ]

  1. ^ abcd
    Болотин, Давид (1995). История советского стрелкового оружия и патронов (на русском). Полигон. стр. 101–105 и 19. ISBN 5-85503-072-5 .
  2. Монетчиков, Сергей (2005). История русского автомата [ История русской штурмовой винтовки
    ]. Санкт-Петербург: Военно-исторический музей артиллерии, инженеров и войск связи . С. 18–19. ISBN 5-98655-006-4 .
  3. ^ a
    b Михаил Дегтиатёв, » Первый отечественный. Пистолет-пулемёт Токарева под револьверный патрон » //
    Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение
    (журнал Калашников) 2009/1, стр. 70–73.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]