Альтернатива «Сайге-9»/TR9. Пистолет-карабин «Вепрь-9»


Описание

Вепрь 221 модели, как этот карабин был представлен на рынке, разработан на основе охотничьего карабина ВПО-213, традиционно имеющей общие корни с автоматами и пулемётами семейства АК. Такое конструктивное решение обеспечивает чрезвычайную надёжность оружия, а также большой ресурс использования. Но такая конструкция при переносе в сферу охотничьего оружия демонстрирует существенное падение точности в сравнении с боевыми собратьями. Обусловлено это гладким стволом, а также существенным разнесением элементов ствольной коробки, что обеспечивает повышенную надёжность общего механизма карабина. При этом, на дистанциях около 100-150 метров оружие показывает удовлетворительную точность при стрельбе по крупному зверю.

Карабин по факту не разрабатывался для точной снайперской стрельбы, его главное предназначение – валить крупного зверя одним-двумя выстрелами, на дистанциях от пятидесяти до ста метров, и с этим ружье охотничье Вепрь 221 справляется на отлично.

Оружие ВПО 221 выпускается в двух вариантах – с прикладом, выполняемым из древесины ореха или пластиковым прикладом. В обоих случаях приклад получил анатомическую конструкцию с пистолетной рукояткой и вырезом под большой палец. Затыльник приклада – резиновый с амортизирующей конструкцией, сам приклад снабжён упором для щеки, необходимым при прицельной стрельбе. По умолчанию приклад ориентирован под правшей, но по заказу можно получить и приклад для левши.

Основные технические данные и комплектность

Отечественные конструкторы были вынуждены разложить затворную группу ружья внутри ствольной коробки, добившись минимизации площади трения и создав большой затвор. У этого решения были как свои плюсы, так и минусы. Из преимуществ стоит выделить:

  • увеличение срока службы, что важно для многих охотников, которые стремятся приобрести бюджетный карабин и не готовы вкладывать большие средства в поддержание его эксплуатационных характеристик (разумеется, за исключением регулярной чистки и элементарной профилактики гладкоствольного оружия);
  • износостойкость, что особенно важно в условиях сурового российского климата, когда зима необычайно холодная, а осень — дождливая и сырая (карабин устойчив к обоим факторам, что дает стрелку уверенность в выстреле).


Технические данные ружья ВПО-221
К сожалению, улучшение одних показателей привело к ухудшению других. Действительно, точность ружья ВПО-221 значительно снизилась по сравнению с прочими образцами известной серии, но в целом это не смущает владельцев. При хороших стрелковых навыках карабин ВПО-221 позволяет охотиться даже на крупного зверя на дистанции меньше 100 метров.

Удобство в обращении во многом объясняется и автоматикой ружья. Принцип перезарядки основан на отводе пороховых газов из стволового канала. Газовый поршень характеризуется длинным рабочим ходом, а сам канал запирается на три упора при помощи поворота затвора по часовой стрелке. В качестве центра используется продольная ось — стандартное решение для стрелкового механизма подобного типа.

Для фиксации боевых упоров предусмотрены характерные вырезы на ствольной коробке. Что же касается вращения затвора, то здесь сказываются выступы с фигурным пазом, расположенные на тыльной поверхности затворной рамы. Из-за этого в продольном направлении происходит вращение затвора.

Отдельного упоминания заслуживают цевье и приклад, поскольку они изготавливаются из:

  • цельного и хорошо обработанного ореха;
  • армейского пластика.


ВПО-221 с пластиковым прикладом

В продажу карабин ВПО-221 поступает как с деревянным, так и с полимерным исполнением. В целом это отражается на дизайне и тактильных ощущениях (одним больше по душе гладкое дерево, а другим — шероховатая пластиковая поверхность). Это никак не отражается на стрелковых характеристиках ружья.

Огромным плюсом является форма приклада, имеющая анатомическую выемку для большого пальца. Стандартная пистолетная рукоять упрощает обращение с карабином, позволяя вести прицельную стрельбу. Этому способствуют и другие элементы:

  • затыльник амортизатор;
  • резиновая щека.


Приклад Вепрь Ланкастер с амортизатором
Важную роль играет и хорошо проработанный баланс карабина. В целом все перечисленные конструктивные особенности помогают удерживать оружие во время прицеливания и вскидывать его. Приятным бонусом может стать недорогая и быстрая переделка оружия специально для левшей.

Отдача при выстреле патроном 9,6/53 Lancaster довольно ощутимая. Чтобы минимизировать ее, конструкторы оснастили приклад поворотной щекой и затыльником амортизатора.

Теперь предлагаем взглянуть на штатную комплектацию карабина ВПО-221, в которую входят:

  • документы на гладкоствольное оружие и паспорт;
  • стандартный отъемный магазин, вмещающий в себя 5 патронов калибра 9,6/53 Lancaster;
  • гарантийный сертификат (хороший бонус для отечественных потребителей);
  • протокол отстрела, в котором приведена вся необходимая информация;
  • ЗИП-комплект, благодаря которому обслуживание и уход не представляют никаких трудностей.


Самозарядный карабин в коробке с магазином
Помимо этого, предприятие «Молот-Оружие» активно выпускает массу дополнительных приспособлений, обеспечивающих сохранность карабинов серии «Вепрь». Например, можно приобрести чехол, который убережет ружье от непогоды при перевозке или переноске.

Карабин Вепрь 9 мм конструкция

Автоматика Вепрь 221 9 6 мм работает за счёт использования пороховых газов, отводимых из канала ствола через газоотводный механизм при выстреле. Газовый поршень, воздействующий на затворную раму, имеет довольно длинный рабочий ход. Запирание канала ствола происходит так же, как в автоматах и пулемётах Калашникова – проворотом выступов затвора в фигурных пазах ствольной коробки. Планка управления предохранителем была переработана, в отличие от прародителей – АК, сделана меньше габаритами и удобнее для переключения движением «стрелковой» руки.

Для уменьшения риска случайного выстрела при падении, ударник получил собственную пружинную подвеску. УСМ ударникового типа позволяет вести огонь только одиночными выстрелами.

При этом скорость стрельбы регулируется лишь скоростью нажатия на спусковой крючок.

Гладкоствольный карабин Вепрь 9,6 мм оснащается стволом, изготовленным методом холодной ковки, со сверлением Ланкастера. Для снижения трения, а также для повышения износостойкости ствола, его внутренняя часть, как и внутренняя часть газового блока по всей длине подверглись хромированию поверхности. Таким образом производитель обеспечил необходимый вращающий момент пуле, а также обеспечил и лёгкость очистки, и долговечность внутренних поверхностей ружья.

Карабин оснащён съёмным дульным тормозом с функцией гашения пламени выстрела. При желании дульный тормоз можно заменить на подходящие устройства.

С левой стороны ствольной коробки закреплена планка типа «ласточкин хвост» для крепления различных оптических прицелов подходящего типа. На верхней части ствольной коробки закреплен секторный целик со шкалой деления, регулируемой в пределах от ста до трёхсот метров, а на концевике газовой камеры закреплена стойка с мушкой кольцевого типа.

Питание патронами осуществляется из съёмных магазинов, вмещающих пять патронов 9,6х53 мм. В стандартную комплектацию ружья входит один магазин.

Устройство и принцип работы

Принцип работы ружья прост и хорошо знаком большинству опытных стрелков. Оснащенный флажковым предохранителем, ударно-спусковой механизм позволяет совершать один выстрел, после которого происходит автоматическая перезарядка карабина.

Для большей устойчивости к коррозии производитель хромировал металлические детали. Это же обеспечивает дополнительную устойчивость и к химическим реагентам, которые неизбежно выделяются в момент выстрела. Процедуре легирования подверглись:

  • газовая камера;
  • шток;
  • ствольный канал;
  • патронник.


Конструкция затворного механизма Вепрь-221

Сам же ствол был изготовлен по известной технологии холодной ротационной ковки. На канале имеется характерное овально-винтовое сверление, параметры которого не превышают нормы, допустимой по российскому законодательству.

Вепрь 221 Ланкастер отзывы с охоты

Согласно отзывам охотников, карабин по своим характеристикам максимально приближен к нарезным моделям стрелкового оружия. Тем самым Вепрь Молот Ланкастер идеально подходит как для охотничьего промысла, так и для охоты «для отдыха». Популярность ружьям «Молота» обеспечило сразу три фактора:

  • Комфорт в обращении с ружьём крупного калибра;
  • Удобство перевозки – при необходимости карабин легко разобрать на составные части;
  • Адекватно подобранные габариты и масса ружья.

Главным и решающим фактором, который относит Вепрь к лучшему выбору даже для новичка является возможность приобретения карабина по лицензии на гладкоствольное оружие. Не нужно состоять в обществе охотников на протяжении нескольких лет, чтобы получить возможность приобрести по-настоящему мощное и эффективное оружие против крупного зверя.

Разборка оружия допускается только со снятым магазином, извлечённым из патронника боеприпасом, а также с ударником, спущенным с боевого взвода!

Общие сведения

Карабин ВПО-221 подходит и для промысловой, и для любительской охоты. Широкая сфера применения была бы невозможной, если бы конструкторам из «Молот-Оружие» не удалось добиться идеального баланса следующих характеристик:

  • удобство обращения — вести стрельбу из этого карабина просто, приятно, комфортно;
  • простота транспортировки — разборка ружья не отнимает много времени, производится быстро и без особых трудностей;
  • оптимальные физические показатели — речь идет о массе ружья и его размерах, о чем будет рассказано далее.

Колоссальным плюсом является то, что приобрести карабин ВПО-221 Ланкастер можно по гладкоствольной лицензии. Не нужно выжидать 5 лет обращения с гладкоствольным оружием, но при этом «Вепрь» обладает массой преимуществ нарезных образцов.

Если говорить о двух наиболее ярких показателях карабина ВПО-221, то это:

  • кучность;
  • дальнобойность.


Пристрелка карабина Вепрь
Этого не удалось бы достичь без отлаженного спускового механизма. Конструкторы во многом полагались на опыт, полученный после выпуска предыдущих моделей серии «Вепрь», а конкретно ВПО-221 производится на базе другого гладкоствольного самозарядного ружья — ВПО-213-19. Разница между этими двумя карабинами, в числе прочего, заключается в калибре — 366 ТКМ.

Надежность в обращении — один из главных плюсов карабина. Здесь сказывается и то, что во многом принцип действия был заимствован у известного ручного пулемета РПК-74. Благодаря этому карабин практически не дает сбоев и осечек, а также демонстрирует потрясающую устойчивость к внешним негативным факторам.

Выше было отмечено, что ружье ВПО-221 обладает хорошими показателями точности, но здесь требуется важное пояснение. Речь идет о стрельбе на средней дистанции. При охоте на расстоянии свыше 100 метров наблюдается существенная потеря эффективности, и объяснить это можно конструктивными особенностями карабина.

Технические характеристики Вепрь 9 53 мм

ХарактеристикаВПО 221-01ВПО 221-02ВПО-221-03
Длина ствола, мм520550700
Калибр9,6х53 мм Ланкастер
Ёмкость магазина, патроновпять
Габариты карабина (ДхШхВ), мм1020х72х2001105х72х2001230х72х200
Чистый вес ружья, кг4,14,34,5
Механизм перезарядкигазоотводный, с боковым отводом
Запирание канала стволапроворот затвора на трёх выступах
Тип стволаглакоствольный

Безопасность и подготовка к стрельбе

Для необходимой безопасности в конструкции карабина ВПО-221 предусмотрен предохранительный рычаг. Он располагается рядом со спусковым механизмом и имеет дополнительный выступ, позволяющий при необходимости быстро и удобно поставить оружие на предохранитель, предотвратив тем самым произвольный выстрел.

Дополнительной мерой безопасности служит ударник, оснащенный пружиной внутри ствольного канала. Благодаря этому исключается вероятность случайного выстрела вследствие инерционного накала капсюля.

Чтобы ввести оружие в боевое положение, достаточно вставить заряженный магазин и снять карабин с предохранителя.

История

Первый образец карабина Вепрь был создан в 1995 году на Вятско-Полянском машиностроительном . В девяностые годы Вятско-Полянский завод, как и вся военно-промышленная отрасль, переживал непростые времена. Завод фактически остался без государственных военных заказов и для собственного выживания был вынужден перестраивать свое производство на выпуск гражданской продукции.

Карабин Вепрь был создан на базе ручного пулемета Калашникова (РПК), который тоже производился на Вятско-Полянском машиностроительном . Разработкой карабина занимался коллектив конструкторов Вятско-Полянского машиностроительного в составе П. М. Мокрушина, В. И. Лямина, А. И. Кабатчикова, и других. В конструкции карабина максимально использованы детали и узлы ручного пулемета Калашникова. От своего предшественника карабин Вепрь унаследовал высокую степень надежности и безотказность при работе в самых сложных условиях эксплуатации.

За долгие годы производства карабин Вепрь выпускался под самые разные патроны: 7,62×39 мм, 5,45×39 мм, 7,62×51 мм (.308 Winchester), 5,56×45 мм (.223 Remington),7,62×54 мм R, 7,62×63 мм (.30-06 Springfield), 9,6/53 Lancaster, .366 ТКМ, 12 гладкоствольном калибре, во многих модификациях и вариантах исполнения.

Техническое обслуживание

Чистка ВПО-221 проста, а сам ее принцип не вызовет трудностей у стрелков, имеющих опыт обращения с гладкоствольным оружием. При необходимости можно заглянуть в инструкцию и подробно ознакомиться с правилами разборки карабина.


Разборка и чистка ВПО-221

ВПО-221 — это отличный карабин, подходящий для охоты на мелкого и среднего зверя. Плюсом является и умеренная стоимость — около 41-51 тысяч рублей. Если вы обладаете хорошими стрелковыми навыками, то можете смело брать его для охоты или развлекательной стрельбы на полигоне.

Достоинства

Карабины Вепрь обладают целым рядом несомненных достоинств, за которые они так ценятся своими владельцами:

  • Карабины Вепрь созданы на основе ручного пулемета Калашникова, от которого они унаследовали высокую надежность и безотказность работы в самых разных климатических условиях.
  • Благодаря достаточно большому весу, самозарядному принципу действия и резиновому затыльнику-амортизатору на прикладе карабины Вепрь имеют относительно небольшую отдачу.
  • Карабины Вепрь, благодаря удачной компоновке, позволяют пользоваться открытыми прицельными приспособлениями даже при установленном оптическом прицеле.
  • Карабины Вепрь имеют хромированные канал ствола и патронник, а также неплохое качество металла из которого изготовлены детали автоматики, благодаря чему карабин имеет достаточно высокий ресурс в 10 тысяч выстрелов.
  • Карабины Вепрь показывают неплохую, для самозарядного оружия, кучность и точность стрельбы. На дистанции стрельбы в 100 метров разброс попаданий не превышает 10 см.
  • Карабины Вепрь представлены в широком ряде модификаций и калибров, что позволяет покупателю подобрать оружие, подходящее именно под его требования.
  • Карабины Вепрь имеют низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами с похожими техническими характеристиками.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]