Карабин охотничий, самозарядный ППШ-Luger 9×19 (МА 135 ПС)

За образец взят 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным под патрон 7,62×25 мм ТТ и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ наряду с ППС-43 являлся основным пистолетом-пулемётом советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне.

Гео́ргий Семёнович Шпа́гин (1897—1952) — советский конструктор стрелкового оружия, самым известным творением которого был пистолет-пулемёт ППШ. Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии (1941).

После окончания войны, к середине 1960-х годов ППШ был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова, несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск, вплоть до распада СССР в 1991 году. На вооружении подразделений военизированной охраны и МВД ряда стран СНГ состоит и до сих пор.

Также, в послевоенный период ППШ в огромных количествах поставлялся в дружественные СССР страны, длительное время состоял на вооружении армий различных государств, использовался нерегулярными формированиями и на протяжении XX века применялся в вооружённых конфликтах по всему миру.

На данный момент продаётся гражданским как охотничий карабин для любительской стрельбы с незначительными доработками (переводчик огня подварен в положении для одиночных выстрелов, в магазине установлен ограничитель на 10 патронов, может быть сделано кернение дульного среза и чашки затвора в районе ударника).

Конверсионные образцы

  • PPS-50 — самозарядный вариант под малокалиберный патрон .22 LR, выпускается .
  • SR-41 Semi-Auto Rifle — самозарядный вариант, выпускался с 2000 года под патрон 7,62х25 мм и 9×19 мм. Отличается удлинённым стволом.
  • SKL-41 — самозарядный вариант под патрон 9×19 мм. Выпускается с 2008 года.
  • PPSH 41 SemiAuto — самозарядный вариант под патрон 7,62×25 мм, с удлинённым до 16 дюймов стволом (полностью закрытым кожухом ствола) и конструктивными изменениями (стрельба ведется с закрытого затвора). Выпускается (США).
  • ВПО-135 — самозарядный карабин под патрон 7,62×25 мм, разработан в 2013 году Вятско-Полянским оружейным .
  • ППШ-О — самозарядный карабин под патрон 7,62×25 мм, разработан в 2013 году Ковровским заводом им. В. А. Дегтярёва.
  • ППШ-Luger(МА 135 ПС) — самозарядный карабин под патрон 9×19 мм Luger, разработан в 2014 Ковровским заводом им. В. А. Дегтярёва. Ствол заменён на новодельный под патрон 9×19 мм. Визуально отличается от ППШ-О и ВПО-135 чуть более длинным стволом, входящим в передние вырезы кожуха, образующие компенсатор.
  • ВПО-512 ППШ-М «Папаша» — 4,5-мм пневматическая газобаллонная винтовка, изготовленная с использованием основных частей пистолетов-пулемётов ППШ (при сохранении всех технических клейм). Разработана в 2007 году, выпускается с 2008 года Вятско-Полянским оружейным
  • МР-562К «ППШ» — 4,5-мм пневматическая газобаллонная винтовка с возможностью стрельбы очередями, выпускается Ижевским механическим заводом

У ППШ были не только преимущества, но и недостатки, такие как большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. К тому же, в условиях военного времени необходимо было снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов.

В 1942 году был объявлен конкурс на более лёгкий, компактный и дешёвый в производстве пистолет-пулемёт, не уступающий ППШ по характеристикам. В конкурсе участвовали В. А. Дегтярёв, Г. С. Шпагин, Н. В. Рукавишников, С. А. Коровин.

Источник Фото ППШ2:https://topwar.ru/36276-ppsh-2-maloizvestnyy-pistolet-pulemet-shpagina.html

ППШ-2, несмотря на сокращение количества деталей по сравнению с ППШ-41, не стал легче базовой модели. Вес ППШ-2 со снаряжённым магазином и допкомплектом не удовлетворял заказчика. Победу в конкурсе одержал пистолет-пулемёт Судаева.

ППШ-Luger — самозарядный карабин под патрон 9×19 мм Luger (PPSH — Luger)

Разработан в 2014 Ковровским заводом им. В. А. Дегтярёва на базе пистолета-пулемета образца 1941 года конструкции Г.С. Шпагина (ППШ-41) . Ствол заменён на новодельный, не хромированный, «черный», кованный, под патрон 9×19 мм. Визуально отличается от ППШ-41 более длинным стволом, входящим в передние вырезы кожуха, образующие компенсатор. Карабин имеет конструктивные отличия от ППШ 41: 1. Переводчик огня зафиксирован (заварен) в положении стрельбы одиночным огнем. 2. Заварен винт(нагель), удерживающий в сборе, УСМ, коробку, приклад. 3. Емкость магазина ограничена до 10 мест. 4. Установлен не хромированный ствол под калибр 9х19. Количество нарезов 6 с шагом 250.

ТТХ:

Конструктор:Георгий Семёнович Шпагин (1897—1952)
Разработан (ППШ-41):1940 год
Калибр:9×19 Luger
Длина оружия:843 мм
Длина ствола:269 мм
Масса без патронов:3,6 кг
Ширина оружия:145 мм
Высота оружия:195 мм
Емкость магазина:10 патронов

три типа секторных магазинов к ППШ(поздний-гладкий, ранний-ребристый, ранний-ребристый с наплывом)

Все барабанные магазины, а так же секторные магазины подходят под кал 9Х19 мм без переделки.

на фото: Ранний и более поздние магазины барабанного типа.

Как немецкие военные отзывались о трофейных ППШ


В годы Великой Отечественной войны пистолет-пулемет Шпагина стал самым массовым пистолетом-пулеметом в РККА. И это было не случайно. Оружие заслужило массу положительных откликов, в том числе и от врагов – немецких солдат.
Как и немецкое оружие к советским солдатам, наши пистолеты-пулеметы также порой попадали к немцам в качестве трофеев. Военнослужащие вермахта были весьма удивлены превосходными характеристиками ППШ-41. Maschinenpistole 717(r) – именно так, с маленькой буквой «р» — «русский» в скобках, немцы называли ППШ-41.

Так, стрельба из советского пистолета-пулемета создавала высокую плотность огня, темп стрельбы был выше, чем у MP-40. Прицельная дальность также отличалась в выгодную сторону. Кроме того, что было очень важно, магазин на 71 патрон позволял достичь значительного преимущества: солдату вермахта приходилось сменить два магазина МП-40, а красноармеец за это время отстреливал только один диск ППШ.

Спустя тот же промежуток времени оставался еще значительный запас патронов», и это оказалось решающим для исхода некоторых сражений,

— пишут немецкие авторы Райнер Лидшун и Гюнтер Воллерт в книге «Стрелковое оружие вчера (1918–1945)».

Еще одним несомненным достоинством ППШ-41 был массивный деревянный приклад. Пистолет-пулемет, благодаря ему, превращался в превосходное оружие для рукопашной схватки. Немецким солдатам, вооруженным МП-40 со складным прикладом, противопоставить ППШ, если доводилось сойтись в рукопашную, было нечего. Советские солдаты ласково называли пистолет-пулемет Шпагина «Папашей», а немецкие — «маленьким пулеметом».

Мы старались добыть русский «маленький пулемёт». В диске было, кажется, 72 патрона, и при хорошем уходе это было очень грозное оружие. Вообще русское оружие ценилось за простоту и надёжность. Но оно было очень плохо защищено от коррозии и ржавчины. Наше оружие было лучше обработано,

— вспоминал ефрейтор вермахта, которому довелось сражаться под Москвой.

Отличала ППШ и простота: один из бывших солдат войск СС уже после войны вспоминал, что усвоить принцип разборки советского пистолета-пулемета можно было очень быстро, не требовались никакие инструкции.


Поскольку количество пистолетов-пулеметов и автоматов в подразделениях вермахта было, вопреки распространенному мифу, меньшим, чем в Красной Армии, немецкие солдаты очень радовались, когда им доводилось обзавестись трофейным «маленьким пулеметом» Шпагина. Ведь на роту, как вспоминает бывший военнослужащий вермахта, приходилось в среднем 15-20 автоматов, а остальные солдаты были вооружены карабинами. Естественно, что в такой ситуации ППШ, даже при определенных недостатках, все равно был лучшим оружием.

Популярность ППШ в частях гитлеровских войск была столь значительной, что в октябре 1942 года обергруппенфюрер СС Феликс Мартин Юлиус Штайнер, командир дивизии СС «Викинг», обратился к Генриху Гиммлеру с предложением наладить выпуск аналогичных советскому ППШ пистолетов-пулеметов на германских заводах.

Русские автоматы широко применяются в нашей дивизии, они зарекомендовали себя очень надежными даже в самых неблагоприятных условиях,

— писал эсэсовский обергруппенфюрер своему шефу.

Гиммлер дал добро модифицировать ППШ под стандартный патрон 9×19 мм, использовавшийся в вермахте. Новое оружие получило название MP-41(r). Оружейные заводы оперативно выпустили 10 тысяч стволов для советских ППШ. Особенно часто переделанные ППШ использовали в «элитных» дивизиях СС. Враг знал толк в оружии и отзывался о ППШ с уважением. Еще бы: 900 выстрелов в минуту из ППШ против 500 из МП! Есть разница?

Обзор:

Автоматика работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Огонь ведётся с заднего шептала (затвор перед выстрелом находится в крайнем заднем положении, после спуска он идёт вперёд, досылает патрон, накалывание капсюля производится в момент завершения досылания), затвор в момент выстрела не фиксируется. Подобная схема часто используется при разработке пистолетов-пулемётов. При всей своей простоте, такое решение требует использовать массивный затвор, увеличивающий общую массу оружия. Кроме того, оружие, использующее такую схему перезарядки, может выстрелить в результате сильного удара (например, при падении), если от удара затвор из крайнего переднего (нефиксированного) положения откатится по направляющим дальше окна подачи патронов магазина, или из крайнего заднего — сорвётся со стопора.

Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Переводчик размещается внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Предохранитель представляет собой ползун, расположенный на рукоятке взведения затвора. Предохранитель во включённом состоянии запирает затвор в переднем или заднем положении.

Как и ППД, ППШ имеет ствольную коробку, слитую с кожухом ствола, затвор с предохранителем на рукоятке взведения, переводчик огня в спусковой скобе перед спусковым крючком, перекидной прицел и деревянную ложу. Но при этом ППШ существенно технологичнее: точной механической обработки требует только ствол, затвор был выполнен на токарном станке с последующей грубой фрезеровкой, а почти все остальные металлические детали могут изготавливаться штамповкой.

Дульный тормоз-компенсатор представляет собой выступающую вперед за дульный срез часть кожуха ствола (скошенная пластина с отверстием для прохождения пули, по бокам от которой в кожухе имеются сквозные окна). За счёт реактивного действия пороховых газов при выстреле дульный тормоз-компенсатор значительно уменьшает отдачу и «задирание» ствола вверх.

Ложа изготавливалась из дерева, в основном из берёзы. ППШ-41 сначала комплектовались барабанными магазинами от ППД-40 ёмкостью 71 патрон. Но так как барабанные магазины в боевых условиях показали себя ненадёжными, излишне тяжёлыми и дорогими в производстве, к тому же требовали ручной индивидуальной подгонки под каждый конкретный пистолет-пулемёт, они были заменены на разработанные в 1942 году секторные магазины ёмкостью 35 патронов.

Прицельные приспособления поначалу состояли из секторного прицела (дальностью от 50 до 500 м и шагом 50 м) и неподвижной мушки. Позже был введён перекидной L-образный целик для стрельбы на 100 и 200 метров. Поскольку прицельная дальность является исключительно условной, субъективной характеристикой, то ППШ раннего выпуска, как и большинство довоенных пистолетов-пулемётов, имел секторный прицел, размеченный до 500 метров, однако впоследствии производилась упрощённая версия с прицелом до 200 метров, — при этом характеристики самого оружия де-факто остались прежними, но новый прицел был намного проще в изготовлении и вполне соответствовал реальному боевому применению этого оружия.

ППШ — охотничий карабин?


Фото автора

Но смех смехом, а это оружие теперь можно приобрести в охотничьем магазине как охотничий карабин. Связано это, прежде всего, с нашим законодательством, других путей сертифицировать нарезное оружие для гражданского оборота у нас нет.

А поскольку купить его можно, думаю, нашим охотникам и стрелкам не вредно будет познакомиться поближе с этим интересным ветераном.

Многие спрашивают: почему ППШ такой большой, массивный и, как им кажется, излишне брутальный? Посмотрите на МР-40 — легкий, ажурный, сравнительно компактный — а ведь они аналоги. Это не совсем правильное утверждение, МР проектировался как оружие десанта и для экипажа бронетехники, как дополнительное оружие офицера.

Наш же ППШ изначально создавался как основное оружие пехоты, максимальная простота и дешевизна конструкции, кстати, по условиям в него закладывалась возможность использования в рукопашном бою, отсюда — излишняя мощность ложи и массивные металлические детали. Почитайте воспоминания солдат вермахта, что мы видим?

Постоянные «стоны», что МР в рукопашном бою бесполезен, если закончились патроны, использовать его можно только как дубину, ухватив за ствол, но при этом часто ломается алюминиевая рукоять. В общем, это понятно, никто и не закладывал такую возможность. Это разное оружие именно по сферам применения.

Но это все дела минувших дней, в этой статье речь пойдет о ППШ-Luger. Этот вариант, как мне кажется, наиболее интересен сегодня, поскольку дает возможность много стрелять относительно недорогим патроном. Наша промышленность так и не смогла поставить на поток когда-то массовый 7,62х25 ТТ. Самый дешевый техкримовский патрон стоит 25 руб., а Фиоччи — вообще 55 руб. Никаких других в продаже нет и не ожидается.

Патронов же 9х19 в продаже полно, по цене от 7 руб., и стрелять ими не так накладно. Надо отметить, что стрелять из ППШ, любого калибра, занятие довольно захватывающее, отдачи практически нет, толчка вперед, при набеге затвора, который отчетливо ощущаешь при холостом спуске, тоже нет. Напоминает стрельбу из пневматики — щелк, щелк, только гильзы летят. Больше времени уходит на снаряжение магазинов.

Кстати, переделывать ППШ под патрон 9х19 придумали немцы, это и понятно. Упростили логистику, поставлять в войска один тип патронов всегда проще. Для адаптации достаточно сменить ствол, подача при этом происходит практически с той же надежностью, несмотря на то что патрон 9х19 несколько короче — 7,62х25.

Но немцы не были бы немцами, если бы на этом остановились. К замене ствола они добавили специальный адаптер, причем съемный, который позволял использовать штатные магазины от МР-40, еще больше упростив логистику, теперь и магазин на ППШ стал немецким.

Все просто, если в роте 6 пистолет-пулеметов — выдай положенное количество магазинов и комплектов патронов, разбираться, у кого ППШ переделанные, а у кого МР, не нужно. Сами немцы пишут, что и вид ППШ с диском, особенно у полицаев и прочих, без формы нервировал солдат — а вдруг партизан? А так, магазин прямой — свой, и действительно вид у ППШ с магазином от МР очень своеобразный, ни с чем не спутаешь.

Но мы отвлеклись, как, наверное, уже догадался читатель, наш производитель остановился после первого шага, то есть поменял ствол на 9 мм, и все, что поделаешь, тут вам не Германия. Но Россия сильна умельцами, и тут же появились реплики переходника, один из них я купил и поставил, получилось очень неплохо.

Переходник пришлось переделать немного под магазин от VIG, они практически полный аналог МР, но стоят 900 руб., тогда как родные МР по 4500. Были мелкие недостатки, но «лечились» они просто и быстро надфилем. В итоге все получилось симпатично и заработало.

Тут надо еще учесть, что магазины должны быть 10-зарядными, поэтому дисковый магазин ничем не выигрывает, а с «рогами» даже удерживать карабин удобнее. В общем и целом получился интересный, в чем-то необычный, карабин для развлекательной стрельбы.

В заключение, думаю, интересно будет остановиться на особенностях переделки ППШ в гражданские карабины. Существует три варианта: ВПО-135, сейчас найти его практически нереально, это первые переделанные ППШ, на них немного подварен переводчик огня, винт крепления приклада и поставлена кримметка на стволе в виде забоины в 2-3 см, перед выходом. Кроме того, небольшая метка на зеркале затвора, для кернения гильз.

Второй образец ППШ-О, изменения аналогичны, но в стволе не забоина, а вваренный штифт, примерно посредине ствола. Сварка на переводчике массивная, остальное аналогично. ППШ-Люгер — сварка на переводчике, метка на затворе, также приварен стяжной болт, ствол новый, кованый, 9 мм, без изъянов, поскольку соответствует всем кримтребованиям изначально. Как видите, изменения минимальны, что лучше, что хуже, решает сам пользователь и голосует рублем.

Карабин со своими особенностями, плюсами и минусами, но одно точно: хорошо, что стало возможным купить стреляющий ППШ, да еще и в разных калибрах.

Так считать ППШ охотничьим карабином или нет? Мне вспомнилась одна фраза, сказанная опытным фотографом. Когда его спрашивали, можно ли считать фотоаппарат профессиональным, если матрица у него не 36х24 мм, а 24х18, у него был всегда один ответ: «Профессиональный фотоаппарат — это аппарат, которым снимает профессионал. Никакой фотоаппарат не сделает из владельца профессионала; с другой стороны, опытный фотограф сможет достойно снять практически любым фотоаппаратом».

Александр Кудряшов 5 октября 2015 в 11:22

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]