6,5-мм патрон Фёдорова
В отечественную историю конструктор-оружейник Владимир Григорьевич Фёдоров вошел как создатель первого в истории автомата. Первоначально оружие под патрон калибра 6,5-мм называлось «ружье-пулемет», привычное всем нам слово «автомат» появилось позднее. На фронте новое оружие оказалось в декабре 1916 года, но было выпущено очень ограниченной серией. Серийный выпуск нового оружия начался уже после завершения Первой мировой войны. Всего до 1924 года было произведено примерно 3400 автоматов Фёдорова. Изначально для своей модели автоматического оружия конструктор собирался использовать собственный патрон калибра 6,5 мм, но уже в ходе войны с целью быстрейшего запуска автомата в производство выбор был сделан в пользу японского патрона 6,5х50 мм Арисака.
Автомат Фёдорова в разрезе, 3D модель
Появление 6,5-мм боеприпасов
XX век русская армия встречала со знаменитой трехлинейкой системы Мосина образца 1891 года. Вошедшее в массовый обиход название «трехлинейка» прямо отсылало к калибру данного оружия, который равнялся трем линиям. Линия – устаревшая мера длины, которая составляла 0,1 дюйма или 2,54 мм, а калибр винтовки Мосина составлял соответственно 7,62-мм. На тот момент основным боеприпасом для стрелкового оружия русской императорской армии был патрон 7,62х54 мм R. Сама винтовка, как и патрон к ней, были вполне современным оружием, сопоставимым по возможностям с лучшими иностранными аналогами. Судьба уготовила винтовке Мосина долгую жизнь, она была основным оружием русского пехотинца и в Первую, и во Вторую мировую войну, а всего таких винтовок было выпущено примерно 37 миллионов штук.
Несмотря на то, что патрон калибра 7,62 мм удовлетворял русских военных, поиски альтернативных боеприпасов велись всегда. Молодые офицеры ГАУ, среди которых был и выдающийся в будущем российский и советский конструктор Владимир Фёдоров, следили за новинками оружейного мира и современными тенденциями. Мимо них не прошел факт появления уже в конце XIX века нового патрона калибра 6,5-мм. Первыми подобный боеприпас приняли на вооружение итальянцы. Речь идет о патроне 6,5×52 мм Mannlicher-Carcano, к одноименной винтовке Манлихер-Каркано, печально прославившейся на весь мир после выстрелов в Далласе 22 ноября 1963 года. Считается, что именно из карабина Mannlicher-Carcano M91/38 калибра 6,5-мм Ли Харви Освальд застрелил американского президента Джона Кеннеди. Вслед за Италией к новому патрону обратились и скандинавские страны. В Швеции и Норвегии спустя несколько лет появился патрон 6,5×55 мм Swedish Mauser. За скандинавами на новый патрон обратили внимание греки и румыны, которые также перешли на 6,5×52 мм Mannlicher-Carcano.
6,5-мм патрон 6,5×50 SR, Арисака
В то же время наибольшую связь с Россией имел 6,5-мм патрон 6,5×50 SR, или Арисака, принятый на вооружение Японской императорской армией в 1897 году. Русские войска столкнулись с новым для них калибром в годы Русско-Японской войны 1904-1905 годов, а уже в годы Первой мировой войны царское правительство заключило с японцами контракт на поставку винтовок и карабинов Арисака и патронов к ним. Это было сделано по причине нехватки собственного стрелкового оружия. Винтовки и карабины Арисака активно использовались на флоте, на Кавказском и Северном фронтах. При этом к ним было закуплено более 780 миллионов патронов. Также производство подобных патронов было начато в Петербурге, где Петербургский патронный завод ежемесячно производил до 200 тысяч таких боеприпасов.
Обладают ли патроны калибра 6,5-мм достаточной убойной силой?
Переход к новому калибру, который по отношению ко всем распространенным на тот момент патронам и стрелковым системам являлся уменьшенным, считался достаточно очевидным. Боеприпасы калибра 6,5 мм отличались лучшей баллистикой, которая проявлялась даже при использовании тупоконечных пуль того временного периода. Помимо этого были и другие очень важные преимущества: уменьшение веса носимого бойцом боекомплект и лучшая приспособленность боеприпасов уменьшенного калибра для использования с автоматическим оружием, которое начинало все громче заявлять о себе. Единственным вопросом, который вызывал споры и сомнения у военных, являлся вопрос достаточной убойности новых патронов.
Изучением этого вопроса на основе опыта Русско-японской войны как раз и занимался Владимир Фёдоров, который для этого просмотрел отчеты врачей о ранениях, полученных солдатами и офицерами на полях сражений. Проанализировав и обработав прочитанное, молодой офицер Артиллерийского комитета ГАУ, пришел к заключению, что новые японские 6,5-мм винтовки, как и старые 8-мм винтовки системы Мурата, не особенно и отличались поражающей способностью. Особенно это было характерно для ранений, полученных на средней или большой дистанции. В то же время при столкновении на коротких дистанциях 6,5-мм пуля оставляла страшные ранения. Отмечалось, что новая пуля обладала большей скоростью полета и на близких дистанциях, попадая в человека, могла деформироваться и кувыркаться уже в тканях, нанося тяжелые повреждения внутренним органам. Главным условием разрывного действия таких пуль была скорость, которая позволяла разрушать и некрупные тела, к которым относился, к примеру, человеческий череп. В этом смысле разрушительная способность 6,5-мм пули на ближних дистанциях боя была выше, чем у 8-мм пули.
Владимир Григорьевич Фёдоров
Данные выводы, которые сформулировал Фёдоров, в 1911 году были подтверждены на испытаниях боеприпасов нового калибра в России. В том году в нашей стране испытывались 6-мм, 6,5-мм и 7-мм патроны. Для оценки убойной силы новых боеприпасов стрельба велась как по лошадиным тушам и человеческим телам, так и по доскам, кирпичной кладке и т.д. Проведенные испытания показали, что 6,5-мм и 7-мм патроны обладают достаточной убойной силой, при этом существенной разницы между ними не наблюдалось, а вот 6-мм патрон комиссия ГАУ забраковала.
6,5-мм патрон Фёдорова
Владимир Григорьевич Фёдоров окончил в 1900 году Михайловскую артиллерийскую академию и практически сразу же был назначен на службу в Артиллерийский комитет ГАУ. Молодой инженер-конструктор много работал над изучением особенностей использования новых боеприпасов разных стран. Во время разработки и принятия на вооружение модернизированного патрона 7,62х54 мм с легкой пулей молодой конструктор представил собственную концепцию нового винтовочного боеприпаса калибра 6,5 мм. Новый патрон уменьшенной мощности отличался перспективной конструкцией и должен был идеально подойти для ведения огня из автоматического оружия. На создание боеприпаса подобного калибра Фёдорова во многом вдохновил именно опыт Русско-японской войны и использования японцами патрона 6,5х50 мм.
Автомат Фёдорова модели 1919 года
Уже в 1911 году Владимир Фёдоров представил свою 5-зарядную автоматическую винтовку под обычный патрон 7,62х54 мм (в современной терминологии – самозарядную винтовку). В 1912 году новое оружие прошло стадию испытаний на полигоне, а артиллерийский комитет решился на закупку партии новых винтовок. Одновременно с этим конструктор работал над созданием полноценного автомата под патрон 6,5 мм собственной разработки. Созданный Фёдоровым патрон должен был быть мощнее, чем японский боеприпас – 6,5х57 мм. Специально для него планировалось производить три типа остроконечных пуль: две со свинцовым сердечником (длина 31,37 мм и 32,13 мм соответственно) и бронебойную пулю с сердечником из вольфрама (длина 30,56 мм). Масса патрона составляла примерно 21 грамм.
Сконструированный Владимиром Фёдоровым патрон обладал гильзой бутылочной формы и не имел выступающей закраины, сама гильза была достаточно длинной (57,1 мм) и изготавливалась из латуни. По форме и конструкции гильзы патрон был аналогичен немецкому патрону калибра 7,92х57 мм (Маузер). Основным преимуществом патрона уменьшенной мощности и калибра было снижение отдачи при стрельбе, что делало боеприпас более удобным при использовании в автоматическом оружии, в частности автоматической винтовке, над которой работал конструктор (по сравнению с обыкновенными винтовочными патронами тех лет). По сути, Владимир Фёдоров сразу создавал систему – «оружие-патрон». Взяв за основу гильзу бутылочной формы без выступающей закраины, конструктор обеспечивал себе задел по созданию упрощенной системы подачи патронов и экстракции стреляных гильз, а также вместительных магазинов, которые уже в 1920-е годы были доведены до 25 патронов.
Работы, которые Фёдоров начал в 1910-е годы, предвосхитили появление в будущем промежуточного патрона для автоматического оружия и были первым шагом в этом направлении. Созданный Фёдоровым автомат и патрон к нему вышли на испытания в 1913 году за год до начала Первой мировой войны. Как отмечает оружейный историк Андрей Уланов, при нормальных условиях настрел на испытаниях составил 3200 патронов, за все время испытаний было отмечено 1,18 процента задержек, для того периода времени и этапа испытаний это признавалось хорошим результатом. Сам конструктор писал, что работы по новому патрону признавались ценными и важными, а предварительные испытания автомата и патрона к нему оказались настолько благоприятными, что по разработанным Фёдоровым чертежам для проведения дальнейших испытаний планировалось изготовить сразу 200 тысяч патронов для всесторонней проверки нового боеприпаса.
6,5-мм патрон Фёдорова
К сожалению, доработке автомата и патрона к нему помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Военное время уже не позволяло экспериментировать и доводить оружие, опытные работы на заводах были остановлены. При этом Российская империя столкнулась с серьезной нехваткой обычных винтовок и патронов к ним, что послужило причиной закупок соответствующей продукции за границей. Именно по этой причине в 1916 году Владимир Фёдоров переделал свой автомат под японский патрон 6,5х50 мм Арисака, патронов данного типа в России в тот момент имелось уже достаточное количество.
С момента описываемых событий прошло более 100 лет, но патрон калибра 6,5 мм вновь становится актуальным и востребованным. В начале 2022 года в различных СМИ начала появляться информация о том, что стрелковое вооружение американской армии ждет радикальное преобразование. Основной преобразований будет замена патронов калибра 5,56х45 мм NATO на новые патроны калибра 6,5 мм. Первые образцы новых боеприпасов планируется испытать уже до конца 2019 года, а новые автоматические винтовки и ручные пулеметы должны будут отправиться для войсковых испытаний уже в 2020-е годы.
Для чего предназначен мелкий калибр
Мелкокалиберные виды оружия можно назвать хорошим примером того, что основным фактором в точности стрельбы считается не оружие, а конкретно тип боеприпаса. После разработки патронов .22 LR значительно удлинился выстрел, а особенность строения такой гильзы с воспламенением сбоку позволила сделать инженерам больше 10 разновидностей патронов, для которых в будущем и были созданы специальные виды оружия.
Ружья ТОЗ
В настоящее время российским охотникам предоставили большой ассортимент мелкокалиберных типов оружия. Наиболее популярной маркой среди российских профессиональных стрелков считается винтовка, принадлежащая семейству ТОЗ.
Первая такая винтовка была изготовлена советским конструктором, который проживал в городе Туле. Это произошло в 1932 году. Данное оружие прославилось благодаря своей простой конструкции, безотказности и надежности. Такую винтовку широко применяли для тренировки среди начинающих стрелков. Главное назначение заключалось в охоте на мелких животных. Так как винтовка имела весьма неплохую точность, оружие стало одним из любимых, среди охотников и профессиональных спортсменов. На современном рынке оружия имеется множество различных модификаций марки ТОЗ под мелкокалиберный патрон:
- ТОЗ-16. Эта современная винтовка занимает лидирующую позицию по количеству продаж на территории России.
- ТОЗ-17. Это современная модификация устаревшей версии ТОЗ-8.
- Карабин «Соболь». Данный образец огнестрельного типа оружия был создан на базе винтовки, которая называлась «Биатлон». Этот карабин оснащен двумя разновидностями магазинов, вместимость которых составляет 5 и 10 патронов. Имеется возможность также на него установить оптический прицел.
- ТОЗ-78. Весьма бесшумное точное оружие.
- ТОЗ-78-04М. Это модификационный образец предыдущей модели винтовки ТОЗ-78.
- ТОЗ-78-01М. Эта модель является еще одной модификацией оружия ТОЗ-78. Главное отличие заключается в возможности установить дополнительное оборудование для более бесшумной и точной стрельбы.
В заключение стоит отметить, что для спортивной стрельбы использовался патрон .22 LR. Ружья применяли как однозарядные, так и многозарядные. В некоторых дисциплинах в соревнованиях можно было использовать разные модификации оружия, А в других спортсмены должны были применять только лишь заводские версии. Благодаря относительно невысокой энергии патронов после выстрела проводить соревнования и тренироваться можно в простых тирах. Поэтому совсем необязательно для мелкокалиберных пуль арендовать отдельное помещение или стрельбище.
Спортивные разновидности
На международных соревнованиях общие правила требуют, чтобы у всех спортсменов были абсолютно одинаковые условия. Патроны и оружие должны соответствовать принятым нормам. Применение в спорте патронов .22 LR можно объяснить его наименьшей шумностью, хорошей пробивной способностью на весьма малом расстоянии, малой мощностью, незначительной отдачей, а также высокой надежностью и точностью. Помимо этого, они являются одним из наиболее дешевых вариантов с пороховым зарядом.
При стрельбе на расстоянии около 25 м отношение прицела должно подниматься примерно на 2 см. Если же расстояние увеличивается до 75 м от цели, то пуля опустится от точки прицеливания примерно на 7 см. Если же дистанция составляет 100 м от цели, то пуля отклонится примерно на 25 см вниз.
Патроны, которые используются спортсменами на различных соревнованиях, обладают цельнометаллической пулей, которая изготавливается из свинца. Масса данных боеприпасов равняется около 2,5 г. Изначальная скорость пули, которая измеряется от дульного среза ствола, составляет 330 м/с. При таком условии скорость пули, изготовленной из свинца, благодаря нарезам в стволе начинает стабилизироваться. Наилучшего результата по кучности возможно добиться, если стрелять в помещении при комнатной температуре, а также в условиях нормальной влажности воздуха.
Разрешение на стрельбу
Что касается получения разрешения на стрельбу из мелкокалиберных типов оружия, то она ничем не будет отличаться от получения разрешения на применение нарезного ствола. Для этого охотник должен собрать определенные документы, после чего предоставить их в ЛРО. Если быть точнее, необходимы следующие документы:
- Справка о прохождении медкомиссии.
- Охотничий билет.
- Рапорт, который был составлен участковым полиции, где указана информация относительно условий хранения огнестрельного типа оружия.
Также следует помнить о том, что разрешение на нарезное оружие может получить только то лицо, у которого имеется стаж обращения с гладкоствольным типом ружья на протяжении не менее 5 лет.