«Калибры», «Граниты» и «Гранаты» скрытно рвутся в Мексиканский залив


Крылатая ракета «Калибр» или ночной кошмар ИГИЛ

Ночью, 7-го октября 2015 года, к военным объектам ИГИЛ отправились весьма неприятные подарки (Напоминаем, что ИГИЛ, оно же «Исламское государство», оно же «Исламское государство Ирака и Леванта» признано террористической международной организацией и её деятельность запрещена в России). Группа из ракетного корабля (РК) «Дагестан» и трех малых ракетных кораблей (МРК) — «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» нанесла ракетный удар 26 крылатыми ракетами «Калибр». Цель удара: инфраструктура Исламского Государства на территории Сирии. Событие вызвало широкий резонанс в ООН, где чуть ли не единогласно Россию осудили за бомбежку. Возопили и СМИ: уже через несколько часов были опубликовано множество статей, мнений, прогнозов и так далее. Во многих странах произошел резкий скачок вверх в производстве стройматериалов. Впечатляющей части Диванных Войск и Chairborne пришлось перегруппировывать силы. И было от чего:

  • Ракетный удар был проведен новейшим оружием.
  • Ракеты ударили точно в цель, каждая в свою, со 100% успехом.
  • Ущерб гражданским постройкам и мирным жителям нанесен не был.
  • Ракеты перед тем, как поразить цели, преодолели 1500 километров над территориями двух стран.

Римские легионеры панически боялись боевых карфагенских слонов. Индейцы в Америке разбегались при виде обычных всадников на лошадях. Ветераны Вермахта, воевавшие против СССР, до сих пор содрогаются при ласковом русском имени «Катюша» или упоминании о «Ночных ведьмах». И вот настало время для нового кошмара.

Крылатая ракета 3М14 «Калибр»

ТТХ ракеты 3М14 «Калибр»
Классификация НАТОSS-N-27 «Sizzler»
(англ.
«испепелитель»
)
Год принятия на вооружение2012
Длина, м8,1
Диаметр корпуса, мм514
Размах крыла, м3,3
Начальная полетная масса, кг1320
Доступные БЧФугасная, ядерная
Дальность полета с фугасной БЧ, км>1500
Дальность полета с ядерной БЧ, км2600

Немного истории. У «Калибра» есть «папа», также крылатая ракета предыдущего поколения морского базирования, 3М10 «Гранат». По вышеперечисленным параметрам ракеты мало отличаются, однако есть различия и там. Например, ракета «Гранат» была предназначена только для пуска с подводных кораблей, тогда как «Калибр» в этом плане полностью универсален. Кроме того, на «Гранат» нельзя было установить фугасную боевую часть.

Как «Гранат», так и «Калибр» были выпущены на свет сначала советским, а затем российским ОКБ (Опытное Конструкторское Бюро — примечание Last Day Club) «Новатор». Это бюро уже с 1947 года занимается разработкой и производством зенитной и ракетной техники. «Сами летать будем, а вот вам не дадим!» И вот, в 2012 году товарищи конструкторы выпустили убедительный аргумент, средство неядерного сдерживания.

У стран НАТО, разумеется, тоже есть аналоги «Калибра», притом даже изобретенные куда ранее. Это американский «Томагавк». Он создан даже несколько раньше самого «Граната». Американские ракеты также обладают рядом преимуществ для своего времени, иначе бы обитатели Пентагона, которые совсем не являются простофилями, давно списали эти боеприпасы. А так, вот уже несколько десятков лет используют и модернизируют раз за разом.

Но вернемся к нашим «Калибрам». Как мы уже упомянули, ракета универсальна в плане базирования. Пуск может быть произведен с различных комплексов:

  • Club-N, устанавливаемый на надводные корабли, откуда, собственно, говоря и был произведен залп по ИГИЛ из вод Каспийского моря.
  • Club-U, также устанавливаемый на надводные корабли, но уже в модульном варианте , то есть может работать автономно.
  • Club-S, который устанавливается на подводные лодки. Пуск ракет производится из торпедных аппаратов.
  • Club-M. Это береговые подвижные ракетные комплексы.
  • Club-K — контейнерные комплексы. Самый любопытный метод базирования этих ракет. То есть, пуск может быть произведен прямо из контейнера с грузового судна, которое перевозит картошку. Многим знаком фильм «Оружейный барон«?
  • С самолетов. Название комплекса установить не удалось.

Ракеты показали высокую точность попадания еще при испытаниях в 2013 году. 7 октября они впервые были применены в боевой обстановке. Притом противник об этой самой боевой обстановке и не подозревал, пока «Калибры» кардинально не деформировали его инфраструктуру.

В Интернете уже через день после атаки на ИГИЛ стала бродить шутка про то, что самым популярным инструментом в Google maps стала линейка. Пользователи отмеряют 1500 км от российских морей и озадаченно чешут в затылке.

Будем надеяться, что оружие такой мощности больше не придется применять.

Новое в блогах

Широко освещаемые в СМИ испытательные пуски новейших российских крылатых ракет большой дальности (КРБД) комплекса «Калибр-НК», производимые из акватории Каспийского моря с борта ракетных кораблей пр. 11661К и 21631, вызывают к этим ракетам повышенный интерес. Причина понятна: Россия получила то, чего у неё не было никогда — действенный инструмент неядерного сдерживания, который уже завтра может быть применён на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, а через несколько лет (в 2018-2019 г.г. — после вступления в строй «Иркутска» и «Адмирала Нахимова») — в любом регионе Земного шара.


Пуск ракеты комплекса «Калибр-НК» с МРК «Град Свияжск» пр. 21631, 09.2013 («Национальная оборона» №3/2014)

Учитывая сказанное, легко понять, насколько засекречены разработки екатеринбургского ОКБ «Новатор» (теперь — суперзвезды отечественного ОПК). Имеющиеся данные относятся исключительно к экспортному варианту ракеты 3М-14Э (в отличие от индексов УРАВ ВМФ пишется с дефисом), который нельзя считать даже близким подобием КРБД «Калибра». Тем не менее, попробуем получить о нашем новом оружии хоть какое-то внятное представление.

Первым делом, не особенно углубляясь в историю, обозначим причинно-следственные связи, которые, выражаясь библейским языком, можно охарактеризовать так: «Томагавк» родил «Гранат», «Гранат» родил «Калибр». Начнём с американского «прототипа».

Mark 14 – бабушка «Томагавка»

Заглянуть в историю всё-таки придётся, т. к. без этого будет сложно понять происхождение ТТХ (прежде всего — габаритных размеров) не только легендарной BGM-109, из которой в прямом смысле слова выросли «Гранат» и «Калибр», но и ракеты 3М-14Э семейства Club.

Возвращаясь в начале 1970-х к разработке КРБД (после 20-летнего перерыва со времён «Регулусов»), американцы руководствовались двумя мотивами: сократить (ликвидировать) отставание от СССР в области ударного управляемого ракетного оружия корабельного базирования и найти применение ПЛАРБ, подлежащих исключению из состава флота в соответствии с договором ОСВ-1. Отказавшись от КРБД в габаритах «Полариса» и «Посейдона» (чтобы не терять доверия партнёров по договору), а затем и от размещения в каждой шахте ПЛАРБ нескольких КР, остановились на торпедном типоразмере [1].

Современный «торпедный стандарт», действующий в странах НАТО, берёт своё начало в 1931 г., когда на вооружение ВМС США была принята 533-мм лодочная противокорабельная торпеда Mark 14, сменившая Mark 10 (1915 г., длина 4,95 м) и ставшая основным оружием американского подводного флота в годы Второй мировой войны. Именно её габариты в точности повторяет «Томагавк» (точнее, его защитная стартовая капсула) — диаметр 21 дюйм (533 мм), длина 20 футов 6 дюймов (246 дюйм. = 6,25 м). На сегодняшний день ни один вид западного подводного оружия не превышает и вряд ли скоро превысит эти размеры (несмотря на наличие в составе американского флота трёх АПЛ типа «Сивулф» с 26-дюймовыми = 660-мм ТА).

Выбор торпедного типоразмера определил основные ТТХ (ЛТХ) «Томагавка». В принятых габаритах невозможно создать скоростную высотную ракету. Прорыв ПВО можно обеспечить только за счёт скрытности: снижением ЭПР и полётом на предельно малой высоте. Дозвуковая скорость соответствует многочасовому полёту к цели, что приводит к недопустимому накапливанию погрешности гироприборов, а применение астрокоррекции несовместимо с маловысотным профилем полёта в условиях густой облачности [1]. В целом, КРБД состоялась благодаря двум выдающимся достижениям американских (а затем и советских) конструкторов:системе коррекции по рельефу местности и компактному высокоэкономичному двухконтурному турбореактивному двигателю (ТРДД).


Пуск ракеты «Калибра-НК» с РК «Дагестан» пр. 11661К, 17.09.2012 (фото с news.mail.ru) — очень ценный снимок, т. к. при увеличении на нём достаточно отчётливо просматриваются очертания и пропорции КРБД 3М14

«Гранат» – «Томагавк» с длинной ручкой

Так вышло, что конструкторы ОКБ «Новатор» получили перед своими коллегами из «Дженерал Дайнемикс» почти двухметровую фору. Дело в том, что торпедные аппараты советских подводных лодок при том же 533-мм калибре были значительно длиннее американских. Точных данных по внутренней длине трубы «типового» ТА автору найти не удалось, однако посетителям корабля-музея С-189 (средней ПЛ первого послевоенного 613-го проекта) говорят, что длина торпедного аппарата на этой лодке — 8 м (ссылка 1). Известно также, что габаритная длина ДТА-53, установленного на эсминцах пр. 956 — 8,44 м (ссылка 2), в целом же об интересующем нас размере можно судить по косвенным данным — габаритам 533-мм подводного оружия.

«Стандартная» отечественная противокорабельная кислородная торпеда 53-65К имеет длину7,945 м (ссылка 3), скоростная подводная ракета (СПР) «Шквал» — 8,2 м (ссылка 4), универсальная (по целям и носителям) телеуправляемая электрическая торпеда ТЭ-2 с отделяемой (лодочной) буксируемой катушкой телеуправления — 8,3 м (ссылка 5). Приведённые данные позволяют считать, что длина ракеты комплекса «Гранат» 8,09 м, встречающаяся в большинстве источников, соответствует действительности и является стартовой (с твердотопливным ускорителем и, возможно, с защитной капсулой).

Более длинные (на 1/3) торпедные аппараты, принятые в ВМФ СССР, давали (и дают) конструкторам возможность разрабатывать более могущественные боеприпасы по сравнению с флотами стран НАТО, что проявилось, в частности, в увеличении стартовой массы ракеты 3М10 (по мнению автора — на 12%, по другим данным — на 15% [1]). Дополнительные килограммы не были растрачены впустую, а, согласно имеющимся данным, пошли на увеличение запаса топлива и, как следствие, дальности полёта (3000 км по сравнению с 2500 км у «Томагавка» TLAM-N Block I).

Взятые из трёх разных источников проекции КР 3М10 комплекса «Гранат», которых объединяет одно — их пропорции не соответствуют оригиналу. При пересчёте по хорошо известному диаметру (0,514 м) стартовая длина получается равной 7,4 (рис.1 и 2) или 7,9 (3) вместо 8,1 м, а размах крыла — 3,0 (2) или 3,9 (3) вместо 3,3 м. Кроме того, на всех изображениях стартовые ускорители имеют разную длину — 1,2 (1), 1,0 (2) и даже 1,4 м (3). .Источники:. 1 — forum.keypublishing.com с подачи militaryrussia.ru,. 2 — «Техника и вооружение» №10/2006, 3 — «Техника — молодёжи» №12/2003.

С историей создания и устройством «Граната» можно ознакомиться в работах В. Асанина [1], А. Широкорада [2] и у dimmi_tomsk на сайте militaryrussia.ru (ссылка 6), здесь же стоит сказать лишь о том, что, рождённая в противовес ядерному «Томагавку», и, являясь его полным аналогом, ракета 3М10 так и не смогла сыграть предназначенную ей роль в гонке вооружений. В самом начале масштабного развёртывания «Граната» на атомных подводных лодках ВМФ СССР, в начале 1989 г., в соответствии с советско-американскими договорённостями с многоцелевых АПЛ было снято и складировано на береговых арсеналах всё оружие оснащённое, ядерными боевыми частями [4] (в отличие от некоторого количества лодок пр. 667АТ и 671РТМ, новейшие АПЛ 3-го поколения пр. 945А и 971 «Гранатов», по сути, так и не увидели). Впрочем, это ещё не конец истории.

Club 3М-14Э – «Гранат» на коротком поводке

После распада СССР ОКБ «Новатор», как и многим другим предприятиям ОПК, в поисках средств к существованию пришлось выходить на международный рынок. В 1993 г. в Абу-Даби и на МАКСе была представлена трёхступенчатая ПКР 3М51 «Альфа» (ссылка 7) — экспортный вариант перспективной ракеты (тогда такое было возможно) разрабатывавшегося на базе «Граната» комплекса «Бирюза». «Альфа» (трансформировавшаяся затем в 3М-54Э) положила начало широко известному теперь семейству Club, в состав которого некоторое время спустя вошла и КР 3М-14Э — прямой потомок 3М10.

От своего знаменитого предка 3М-14Э отличается двумя особенностями. Во-первых, она стала значительно короче, став по размерам меньше «Томагавка». «Обрезание» было сделано ради повышения конкурентоспособности – с расчётом на заказчиков с короткими («натовскими») торпедными аппаратами. Во-вторых, её дальность полёта уменьшилась на порядок, сделав из стратегической КРБД в лучшем случае оперативно-тактическую ракету [5] – международное право (Режим контроля за ракетными технологиями — РКРТ, созданный в 1987 г.) запрещает торговать оружием с дальностью действия более 300 км [6]. В силу указанных различий 3М-14Э ни в коем случае нельзя отождествлять с ракетами, которыми стреляют «Дагестан» и «Град Свияжск».


Фото натурного образца КР 3М-14Э и штендера с её характеристиками («фотомонтаж» автора блога), сделанные А. Карпенко на МАКС-2011 (другие фото — ссылка 10). Примечание: с 2002 г. ОПК «Новатор» входит в состав концерна «Алмаз-Антей».

Что касается реальных поставок КР 3М-14Э за рубеж, то есть достоверные данные о заключённом в 2006 г. контракте стоимостью $182 млн. на 28 ракет для ВМС Индии (ДЭПЛ пр. 877ЭКМ), 24 из которых были поставлены в 2008 г. [7]. Обращает на себя внимание высокая стоимость одной ракеты — $6,5 млн. (если в цену контракта не было включено что-то ещё). Для сравнения: средняя стоимость одного «Томагавка» мод. IV по двум последним договорам с ВМС США составила $1,22 млн. (ссылка 8). Кроме Индии возможными (потенциальными) обладателями 3М-14Э являются Китай, Вьетнам, Алжир и Иран, ВМС которых имеют в своём составе ДЭПЛ пр. 877ЭКМ, 08773, 636М и 06361.

КРБД комплекса «Калибр» – факты и предположения

Фактов по КРБД 3М14 всего два — их озвучили командующие Каспийской флотилией и Черноморским флотом. В первом случае была названа дальность стрельбы по береговой цели комплекса «Калибр-НК» РК «Дагестан» — до 2600 км (ссылка 9, с подачи bmpd ), во втором (без указания характера цели и названия комплекса, установленного на ДЭПЛ пр. 06363) —более 1500 км (ссылка 11). Кажущееся несоответствие легко понять, если взглянуть на характеристики «Томагавка» в ядерном и «фугасном» исполнении (2500 и 1600 км соответственно) — главком КФ, без сомнения, имел в виду предельную дальность действия 3М14 в случае оснащения её СБЧ.


Боковой вид ПКР 3М-54Э1 из семейства Club — близнеца 3М-14Э («Техника и вооружение» №6/2009)


Отредактированные фрагменты фотографий пусков ракет 3М10 (опытной 3М10В2, вверху) и 3М14, свидетельствующие об их геометрическом подобии (в отличие от 3М-14Э). Источники: 1-й снимок — кадр из фильма «Государственный Центральный Морской полигон. 50 лет», 2004 [10]; 2-й и 3-й — фото пуска КР с РК «Дагестан», размещённое выше (нижний снимок сделан более тёмным и контрастным,. чтобы лучше обозначить .истинный диаметр ракеты, .т. к. на среднем он кажется меньше, чем есть на самом деле).

Касательно прочих ТТХ новой отечественной КРБД морского базирования можно предположить, что при её разработке за основу был взят аэродинамически выверенный планер 3М10, выполненный с применением новых конструкционных материалов, оснащённый модернизированным маршевым двигателем (назовём его ТРДД-50БМ) и системой управления на новой элементной базе, дополненной каналом спутниковой навигации. Другими словами, в отсутствие необходимости запуска из иностранных торпедных аппаратов габариты 3М14 должны быть примерно такими же, как и у ракеты «Граната» (что подтверждается снимками, размещёнными выше).

Уменьшение дальности полёта с 3000 до 2600 км (несмотря на возможный выигрыш в массе в результате внедрения инноваций) можно объяснить несколькими причинами: 1) недостаточной достоверностью данных по обеим ракетам; 2) тем, что 2600 км являются боевой дальностью (с учётом горизонтального и вертикального маневрирования), а 3000 км — максимальной расчётной (строго по прямой на одной высоте); 3) отсутствием целесообразности иметь такую же дальность, как у «Граната», с точки зрения географического расположения. потенциальных целей;. 4) .отсутствием целесообразности. (например, из-за устаревания данных) нахождения ракеты в полёте к цели более трёх часов (соответствующих дальности 2600 км и скорости 0,7 М).


Данные по «Томагавку» Block IV взяты с сайта ВМС США (ссылка 12) и из рекламного проспекта (pdf, ссылка 13)

Источники:

[1] В. Асанин «Ракеты отечественного флота», часть 1 «Впереди — вражеский берег», Техника и вооружение, №10/2006. [2] А. Широкорад «Огненный меч российского флота», глава 4 «Ракетный комплекс «Гранат», стр. 307-317, Яуза, Эксмо, М., 2004. [3] В. Кузин, В. Никольский «Военно-морской флот СССР 1945-1991», Историческое морское общество, СПб, 1996. [4] В. Ильин, А. Колесников «Подводные лодки России», Астрель, АСТ, М., 2001. [5] Д. Рогозин «Война и мир в терминах и определениях», глава 9 «Военное противостояние государств и стратегия сдерживания», ПоРог, М., 2004, https://royallib.com/book/rogozin_dmitriy/voyna_i_mir_v_terminah_i_opredeleniyah.html. [6] «Международное право», учебник (под ред. А. Вылегжанина), 21.3 «Международно-правовые аспекты разоружения», Юрайт, М., 2011, https://www.irbis.vegu.ru/repos/11290/HTML/211.htm. [7] Индия в структуре мирового импорта/экспорта вооружений в период 2003-2010 г.г., Аналитические материалы к выставке DefexpoIndia-2012, ЦАМТО, 2012,https://www.armstrade.org/files/analytics/135.pdf. [8] «Штурм глубины» — сайт Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников,https://www.deepstorm.ru. [9] В. Асанин «Ракеты отечественного флота», часть 4 «Удар из-под воды», Техника и вооружение, №6/2009. [10] 3К10/С-10 «Гранат», Military Russia: Отечественная военная техника (после 1945 г.),https://militaryrussia.ru/blog/topic-697.html.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]