СР-2 «Вереск»: пистолет-пулемет с повышенной бронепробиваемостью

В СССР тема малогабаритного оружия под пистолетный патрон долгое время не пользовалась популярностью. Нишу в армейских структурах занимал пистолет Стечкина и АКС-74У, укороченная версия автомата Калашникова под патрон 5,45х39 мм. Это же оружие использовалось и в силовых структурах МВД-КГБ. До поры этого вооружения было достаточно. Конструкторами неоднократно принимались попытки переломить ситуацию, но высшее руководство силовых ведомств считало, что вполне достаточно линейного оружия.

Перелом в этой области произошёл в 90-х годах прошлого века. Развал СССР и центростремительные процессы, вызванные им, спровоцировали разгул преступности, образование организованных преступных групп вооруженных зачастую армейским вооружением. Вот тут и появилась потребность правоохранительных органов в короткоствольном автоматическом оружии, одним из образцов которого и является пистолет-пулемёт СР-2 «Вереск».

Общая информация о ПП СР-2 “Вереск”

Пользователи ценят оружие за высокую огневую мощь, эффективность и поражающей действие в ближнем бою. Благодаря этому орудие попало в список интересов силовых структур Российской Федерации, после чего принято на вооружение. Западные специалисты не обошли модель, так как она соответствовала критериями класса PDW. Оружие этого вида имеет высокий спрос в США.

Первые крупные партии пистолетов-пулемётов имели низкое качество сборки, сырую конструкцию. Это привело к возникновению постоянных сбоев, из-за чего пользователи нелестно отозвались о СР-2. Несмотря на это, отечественные оружейники дали высокую оценку перспективам проекта, поэтому им продолжили заниматься и улучшать.

В наше время производство СР-2 прекращено. С конвейера сходят модернизированные версии СР-2М и СР-2МП, в основу разработки которых положили именно стандартную модель. Главные изменения коснулись следующих элементов:

  • Жёсткий упор на цевье уступил место складывающейся рукояти. Она позволила увеличить кучность и удобство использования — при сложении рукоять становится частью цевья;
  • Компенсатор заменили на надульник-упор. Его основная функция — исключение вероятности смещения кисти пользователя вперёд и защита от ожогов вырабатываемыми пороховыми газами;
  • Конструкция флажка предохранителя получила новую основу.

В модификации СР-2МП появилась планка Пикатинни. Её поместили на цевьё и ствольную коробку. Устройство оружия позволяет использовать глушитель для скрытного поражения противников и приклад другой формы.

История создания ПП СР-2 “Вереск”

В 80-е годы прошлого столетия возникла категория ружей PWD. На русский язык аббревиатура переводилась как «индивидуальное оружие обороны». Оружие этого класса использовали для вооружения технических составов ракетных и зенитных установок, военных шофёров и т.п. Основная задача такого орудия — самообороны военнослужащих, стрелковое орудие у которых не является основным.

Советский Союз занимался проектированием различных моделей для самообороны солдат, но концепцию PWD не вводили. В те годы для вооружения технических команд ракетных установок использовали автоматический пистолет Стечкина. В конце 70-х годов его заменили АКС-74У, но в категорию PWD он не входил из-за больших размеров.

Эпоха PWD в России началась в середине 90-х годов. Тогда разработали новые боеприпасы 9х21 мм. Они обладали высокой мощностью и пробивной силой. Высокие характеристики были достигнуты благодаря увеличению начальной скорости полёта и уникальным устройством боеприпаса. Разработчики планировали заменить новыми зарядами устаревшие 9х18-миллиметровые патроны, которыми питался пистолет Макарова. Инженеры под новые боеприпасы создали проекты СР-1, неофициальное название которого — «Гюрза».

Новое орудие стало успешным, имело высокий спрос. Это позволило инженерам продолжить работу, в результате чего появился новый вариант — СР-2 Вереск. Разработка нового проекта закончилась в 1999 году, сейчас его используют в МДВ, ФСО, ФСБ и некоторых других силовых структурах.

Боеприпасы[править]

В пистолете-пулемёте «Вереск» применяется патрон повышенной мощности 9х21 мм; это самый мощный пистолетный патрон в России и один из мощнейших — в мире. Существуют три разновидности этого патрона:

  • СП11 с малорикошетирующей пулей массой 7,5 грамма (свинцовый сердечник, биметаллическая оболочка; малорикошетирующая пуля необходима при ведении боя, например, в условиях города);
  • СП10 с бронебойной пулей массой 6,7 грамма (с термоупрочненным сердечником, головная часть которого выступает из оболочки, полиэтиленовой рубашкой и биметаллической оболочкой);
  • СП13 с бронебойно-трассирующей пулей массой 7,3 грамма (с укороченным стальным сердечником, свинцовой рубашкой, трассирующим составом и биметаллической оболочкой).

Технические характеристики ПП СР-2 “Вереск”

Тактико-технические характеристики выглядят следующим образом:

  • Для стрельбы используются боеприпасы 9-го калибра;
  • Длина с разложенным прикладом — 603 миллиметра;
  • Длина со сложенным прикладом — 367 миллиметров;
  • Масса разряженного пистолета — 1,65 килограмм;
  • Скорость пули после выстрела — 415-440 м/с;
  • Магазин вмещает 20 или 30 зарядов;
  • Скорость стрельбы — до 900 выстрелов за минуту;
  • Максимальная дистанция поражения цели — 200 метров.

Для создания нового продукта специалисты ЦНИИ рассматривали несколько схем автоматики. Выбор пал на редкую для такого класса оружия схему — часть пороховых газов отводилась через канал ствола, поворот затвора способствовал запиранию ствольного канала. Проект финансировался плохо, поэтому первый опытный образец собрали в конце 1998 года.

Разработчики закладывали в оружие следующую задачу — обезвреживание противников в бронежилетах второго класса на расстоянии до 200 метров, а также поражение техники, не покрытой бронёй, на расстоянии до 100 метров. Специалисты ЦНИИ разработали несколько видов патронов 9х21 мм:

  • СП10 — пуля оснащалась сердечником из стали;
  • СП11 — сердечник делался из свинца, что снижало возможность рикошета;
  • СП12 — устройство увеличивало останавливающее действие;
  • СП13 — трассирующая пуля.

Практические испытания показали, что у 11 и 13 моделей пуль поражающая сила в 1,5-2 раза больше, чем у патронов, применяемых в пистолете Макарова. Использование бронебойных зарядов СР-2 позволяет пробивать 4-миллиметровыестальные листы на расстоянии до 70 метров.

Автоматика работает по газоотводной схеме. Ход газового поршня длинный. Поршень расположен над стволом, он крепко соединён с затворной рамой. Внутри поршня есть полость, в которой располагается передняя часть возвратной пружины. Затвор имеет шесть боевых упоров, ими осуществляется запирание канала ствола за вырезы в ствольной коробке.

После выстрела газовый поршень и затворная рама отходят в крайнее заднее положение, затвора поворачивается. В результате этого ствольной канал отпирается, происходит выброс гильзы стрелянного патрона. Затвор, начиная движение в изначальное положение, досылает в патронник новый боеприпас, после чего канал ствола запирается. Жёсткое запирание ствольного канала выбрано из-за использования мощных патронов. Рукоять взведения крепко соединена с затворной рамой в её правой части.

Описание крупнокалиберных пистолетов-пулеметов

Прицел открытого типа обеспечивает прицельную стрельбу на дальности до 75 м. Пистолет-пулемет имеет неавтоматический предохранитель блокирующий с пусковой механизм и затвор. Для стрельбы применяются 9-мм патроны ПМ. На ствол пистолета-пулемета может монтироваться глушитель.

Магазины аналогичны “Клину”, их емкость -10, 20 и 30 патронов. При стрельбе с упора без приклада на дальность 25 м пули одной очереди укладываются в круг радиусом 67 мм, а большая часть попаданий – 28 мм. По удобству обращения и точности стрельбы “Кипарис” превосходит “Клин”. Но “Кипарис” имеет много фрезерованных деталей, поэтому его производство обходится дороже, чем “штампованного” “Клина”. Это и явилось одной из причин принятия на вооружение именно “Клина”. Как и положено русскому оружию, “Клин” и “Кипарис” надежны, просты в разборке и чистке. Высота с магазином на 20 патронов -172 мм, на 30 патронов – 226 мм.

Конструкция СР-2 Вереск

Устройство ПП Вереск позволяет крепить коллиматорный прицел. Он увеличивает тактическое превосходство пользователя над противниками, использующими другое оружие. Скорость прицеливание с ним увеличивается в 2-3 раза, в отличие от механического прицельного механизма.

Рукоятка удержания располагается в передней части цевья. Ударно-спусковой механизм сделан по курковому типу. Он даёт возможность стрелку вести огонь одиночно или очередями. На ствольную коробку поместили рычаг предохранителя. Он имеет два режима (огонь и предохранитель). На левой стороне находится рычаг смены огня. Он имеет два режима: одна точка — одиночные выстрелы, три точки — выстрелы очередями.

Приклад сделан из металла, его можно складывать. Он оснащается подпружиненным затыльником, благодаря которому время перевода орудия в боевое положение сокращено до минимума. Стрелять можно из упора в плечо. Магазины коробчатые, есть две версии: на 20 и 30 зарядов. Они располагаются в шахматном порядке. Магазин помещается в пистолетную рукоятку управления огнём.

В основе стандартного прицела — мушка и поворотный целик, состоящий из двух секций (на 100 и 200 метров). Мушка помещена на высокую стойку, поэтому её можно регулировать по вертикали и горизонтали. Кронштейн для крепления коллиматорного прицела размещён на верхней части ствольной коробки.

Устройство предусматривает компенсатор, наверху которого есть наклонный пропил. Компенсатор снижает отдачу до такой степени, что из СР-2 можно вести огонь при «пистолетном» удержании, при котором сохраняется высокая точность и кучность. Наверху корпуса спереди и сзади есть антабки, на которые крепится ремень.

При неполной разборке СР-2 состоит из следующих частей:

  • Возвратный механизм;
  • Затворная рама;
  • Боевая пружина с направляющей;
  • Ударник;
  • Затвор;
  • Цевьё;
  • Ствол с коробом автоматики, спусковым механизмом, прикладом и другими поверхностными деталями;
  • Магазин.

Конструкция пистолета-пулемёта требует регулярной чистки после каждой эксплуатации. Такой подход к уходу увеличивает запас рабочего ресурса и общий срок службы орудия. В комплекте с ПП идут чистящие приспособления. На чистку уходит немного времени, делать её рекомендуется в течение нескольких часов после стрельбы.

Техника безопасности в зоне огня

При проведении стрельб запрещается:

  1. Допускать к оружию лиц, не сдавших зачет по технике безопасности и непригодных по состоянию здоровья.
  2. Производить операции с оружием без разрешения командира (заряжать, вести огонь и т. д).
  3. Оставлять личное приспособление без присмотра, а также передавать третьим лицам.
  4. Использовать неподходящие боеприпасы.
  5. Пользоваться личными приборами (например, телефоном) в секторе огня.
  6. Поправлять экипировку с оружием в руках.
  7. Допускать лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, посторонних людей.
  8. Разбирать боеприпасы и устранять в них неисправности.

Мощным и эффективным современным оружием является пистолет-пулемет «Вереск». Фото позволяют оценить его компактность и правильность компоновки. Следует помнить о том, что при любом использовании огнестрельного оружия следует придерживаться техники безопасности. Также нельзя игнорировать правила ухода, транспортировки и хранения.

Какой можно сделать вывод?

СР-2 Вереск — успешный российский проект, орудие используется силовыми структурами не только нашей страны, но и стран ближайшего зарубежья. Стандартная комплектация включает в себя следующие элементы:

  • Подвес. Используется для скрытной переноски ПП. Он включает в себя сумку для запасной обоймы, плечевого подвеса и кобуры;
  • Ремень. Используется для открытой переноски. Крепится к антабкам, можно регулировать по длине; Маслёнка;
  • Шомпол. Основной элемент для оперативной чистки элементов оружия;
  • Принадлежность. Состоит из различных элементов, которые используются для чистки и разборки пистолета-пулемёта;
  • Сумка. Используется для переноски запасных магазинов, шомпола и принадлежности;
  • Чехол. Используется для перевозки на длинные дистанции.

Уникальная конструкция, интересные конструкционные решения и боеприпасы высокой мощности — отличительные особенности этого продукта. Он выполняет все задачи, поставленные перед солдатами.

Использование

«Вереском» вооружены подразделения, чья деятельность засекречена или, по меньшей мере, не афишируется, тем не менее, известно, что эти пистолеты-пулемёты использовались во время боевых действий в Чечне. Отзывы об оружии были достаточно благожелательными, как о комплексе патрон-оружие, так и конкретно о пистолете-пулемете.

В настоящее время ПП СР-2 эксплуатируется силовыми подразделениями ФСБ и госбезопасности. Это оружие было отмечено у бойцов ЦСН ФСБ РФ, кроме того есть сведения об использовании «Вереска» подразделением «Вымпел».

Наиболее известным из подразделений использующих СР-2 является московский ОМОН, «Верески» в него поступили одним из первых и довольно интенсивно эксплуатируются.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]