Разновидности ножей: классификация по форме и назначению

Сегодня мы поговорим про интересный и нужный каждому человеку предмет. Мы пользуемся им ежедневно, но сами порой не знаем историю его происхождения. И каким он был в очень далекие времена. Как он вошел в обиход человека. И что сегодня без него не может обойтись ни одна домохозяйка, рыболов, охотник, путешественник и т.д. Да, честно говоря, практически любой человек без него не может обойтись. Заинтриговав читателя, теперь можно раскрыть карты, это нож. Не каждый знает, что он не просто кухонный резак, это, с позволения сказать, целое ножевое научное направление.


Различные виды ножей.

Сегодня виды ножей настолько разнообразны, что их насчитывают более 200. А у каждого вида, соответственно есть еще и подвиды. Хочется сказать, что их на сегодняшний день так много, и чтобы описать все виды ножей, потребуется гораздо больше времени и места, чем одна эта статья. Но мы постараемся рассказать о самых важных и ведущих позициях этой уникальной вещи, история которой начинается с «каменного века». И каким образом этот предмет попал в наши будни, но обо всем по порядку.

История появления и применения ножей

Сама история появления различных видов ножей, начинается еще с неандертальцев. В каменном веке ножи делали довольно просто: брали большие куски камней и разбивали их на части. Лучше всего для такой «процедуры изготовления ножей» подходили кремниевые или обсидиановые булыжники. Благодаря своей структуре, они разбивались на пластины и наиболее подходящие из них использовали в качестве клинка. Но они были хрупкие, камень такой находился редко и не поддавался заточке. Но зато если он удачно раскалывался, резак получался очень острым и долговечным.

В бронзовом веке люди научились пользоваться недрами земли. И начали появляться клинки из бронзы и меди. Железо тоже было известно в то время, но в плане добычи и обработки, было гораздо сложнее и дороже. По этой причине клинки изготавливали именно из меди и бронзы. При расцвете железного века начинает приобретать развитие кузнечного дела. Именно этот век считается самым кровопролитным и связано это, конечно же, с развитием производства клинков. По всей земле и во всех странах научились изготавливать такие изделия, появились разновидности ножей всех «мастей». Далее, эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства и в большинстве своем ножи на сегодняшний день выглядят как 1-2 столетия назад.


Один из первых появившихся ножей.

Применение свое они получили довольно широкое: начиная от кухонных принадлежностей и заканчивая жесточайшим орудием убийства. Но на самом деле в мирных целях их применяют ежедневно миллионы и миллиарды людей. Приготовить простой обычный завтрак, нарезать хлеб, сыр или колбасу, непременно потребуется нож. Неважно, каким вы клинком это будете делать, столовым, раскладным, охотничьим. Но без него не обойтись однозначно.

Классификация по назначению

Каждый нож по-своему уникален. Но сегодня налажено их производство в промышленных масштабах. И для отличия одного изделия от другого была введена специальная классификация ножей. Разнообразие клинков так велико, что без систематизирования их назначения просто не обойтись, иначе будет просто путаница. Различают пять основных классификаций ножей. Нужно понимать, что группирование их по назначению, подразумевает в себе, непосредственно в какой области используется клинок. Дело заключается в том, что если взять кухонный нож, то подвидов у него будет более десятка. Например: поварской, хлебный, разделочный, филейный, сырный и т.д. Попробуем разобраться в этом многообразии.

Боевые ножи

Чтобы выполнить свои задачи, он клинок обязан быть очень высокой прочности. В фильмах на киноэкранах мы часто видим, как «убирают» часовых боевым ножом. Главная задача его – нанести удар врагу в ближнем бою. Главным его отличием является явно выделенная гарда, как правило, их изготавливают с фиксированным лезвием. Он обладает специфическими отличиями:

  • овальная рукоять;
  • общая длина от 22 до 32 см;
  • полуторная или двусторонняя заточка;
  • удобство извлечения из ножен;
  • обработка клинка темными покрытиями, для исключения блеска в темноте.

Да, действительно, таким клинком можно поразить противника в бою, но практика показывает, что на самом деле, гораздо чаще клинок используют для выполнения других задач. С помощью тактического ножа, можно убрать любые помехи для оборудования стрелкового места, срезать ветви деревьев и других препятствий. Также можно применить его для окапывания.


Боевой австрийский нож.

Во время боевого десантирования, при спутывании строп, их режут боевым ножом. В последнее время используют пластиковые наручники, их хорошо перекусывать кусачками, но если клинок снабжен волновой заточкой, то и он справится с этой задачей. Боевым орудием, можно хорошо работать и под водой, в реальных условиях десантные войска, может «занести куда угодно». И если боец окажется в водоеме, велика вероятность, запутаться в рыболовных сетях или кустарнике, с этими проблемами опять придет на помощь боевой нож.

Ножи для туризма

Туристический поход, отчасти это экстремальное занятие. Могут произойти непредвиденные ситуации, нападение диких животных или вы сами отправитесь на охоту за провиантом. Клинок обязан быть настоящим разносторонним «помощником». Туристические ножи, должны обладать множеством качеств, для любой сложившейся ситуации. Их изготавливают всегда с фиксированным клинком. Это придает ему жесткости. Им можно резать ветви деревьев, веревки и прочие вещи. Для открытия любых консервных изделий, угол заточки острия клинка острым быть не должен.


Нож для туриста.

Рукоять делают массивной и прочной для использования как колун. Клинок должен быть широкий, чтобы справляться с такими нагрузками. Лучше выбирать лезвие из нержавейки. Лучше, чтобы оно было мягкое, такие качества позволят заточить лезвие в походе. В последнее время отдают предпочтение, клинкам с пластиковой рукоятью, объяснения этому нет. Но, видимо, они удобнее в эксплуатации.

Ножи для охотников

Не нужно забывать, что он может стать последним шансом, если произойдет схватка с диким зверем. Такие случаи редкость, но с кем не бывает. Охотничьи ножи, довольно обширная группа изделий. Они находят свое применение соответственно на охоте. Но таким клинком, можно воспользоваться и в бытовых условиях, для разделки туши или забоя скота. И по-настоящему охотничий нож, должен иметь правильные характеристики:

  • рукоять только из дерева;
  • гарда не очень большая;
  • предпочтение отдается дамасской стали;
  • обух толстый 3-4 мм., клинок длиной 10-15 см., твердость должна быть однозначно выше 58 HRC.


Нож для охотника.
Также клинок в руке должен удобно лежать, рукоять может иметь анатомические характеристики. Искусно владеть охотничьим таким оружием сможет не каждый. Среди настоящих охотников распространены ножи, рукоять у которых выполнена из кости или рога животного, также на них часто наносят различные декоративные росписи и надписи. И считается, что чем меньше длина клинка охотника, тем он более профессионален. И является мастером в разделывании туши животного.

Кухонные

Для приготовления пищи используют кухонные разновидности ножей, названия которых происходят от функций выполняемых ими. Их можно встретить на любой кухне. Нет необходимости держать на кухне набор из 10-15 предметов. Для выполнения всех основных целей, трех ножей разного типа будет достаточно. Но они, должны быть из хорошей стали и достаточно остро заточены. Вот как должны выглядеть эти «три богатыря»:

  1. Самый важный и его можно назвать – шеф-нож, должен иметь высоту клинка не менее 20 см., а сам по себе это длинный нож, порядка 25-30 см. Его основное предназначение резать и разделывать мясо, но можно использовать и для нарезки овощей и фруктов.
  2. Следующий помощник, при помощи которого можно легко почистить овощи и фрукты, а кончиком лезвия быстро удалить мелкие недостатки плодов. Он не должен быть длинным и широким, зато с острым кончиком.
  3. Этот клинок, довольно своеобразной формы, нож-пила. Таким инструментом довольно легко нарезать хлеб, при этом ломтики будут тонкие, а хлеб крошиться не будет.

Это, можно сказать, минимальный набор хозяйки на кухне. На самом деле сейчас можно встретить наборы из 6 и даже 10 предметов, а то и более. В таком наборе уже будут присутствовать, специальные ножи для нарезки сыра, пиццы, масла, фруктов или филе и так далее. Рукоять таких изделий изготавливают, как правило, из пластика, а бывают и цельнометаллические. Совет хозяйкам, сейчас очень популярны разделочные доски из стекла. Но учтите, что на них быстро тупится любой клинок. Используйте либо деревянную, либо пластиковую доску.


Нож для кухни.

Также последнее время довольно популярны керамические ножи, плюсом, несомненно, является его долговечная острота, но минус кроется в его хрупкости и его просто разбить. Наточить в домашних условиях его не получится. Обычные кухонные клинки выполняют из углеродистой стали. Они довольно прочны, и заточить его в домашних условиях не составит проблем.

Специальные

Их разновидностей довольно много. К специальным клинкам можно отнести изделия для узкой специальной деятельности. Сюда можно отнести: для рукоделия, складни, садовые, хирургические инструменты, строительные со сменными лезвиями, для скалолазания, сапожные, для подводного плавания, канцелярские, различные триммеры, с выстреливающим механизмом и подрезатели кромки. В общем, это целое ножевое направление, которое требует отдельного описания, статья имеет немного другой характер, и далее это будет понятно.


Нож для рукоделия.

Пила – серейтор

Часть лезвия клинка может иметь заточку в виде пилы, она предназначена для разрезания волокнистых материалов. От английского слова serrated, такой участок клинка называют – серейтором. На ножах преднозначенных для самообороны серейторная заточка облегчает рез верхней плотной одежды.

Иногда такую заточку выполняют по длине всего лезвия. Выглядеть она может по-разному у всевозможных изготовителей. Такой клинок непросто заточить в домашних условиях. Для этого потребуется специальный инструмент и лучше обратиться к специалисту.

Деление по типу конструкции

Сам конструктивный тип ножа играет немалую роль в характеристиках самого клинка. Имея очень давнюю историю, клинки постепенно эволюционировали и получили некоторые отличительные особенности в плане самой конструкции. На сегодняшний день выделяют три основные конструкционные особенности ножей. Каждый из них, подразделяется на более мелкие подтипы:

  1. Конструкция наиболее надежная, с фиксированным клинком. Их относят к самым древним клинкам и применение на сегодняшний день у них самое широкое. Они бывают трех подвидов: обычные, тычковые и скелетная.
  2. Складные ножи также довольно сильно распространены, особенно в туристической области. Очень удобно прятать лезвие в рукоять. Занимает немного места, но есть и небольшие минусы. При сильном надавливании на него есть вероятность складывания лезвия. Ничто не вечно, и механизм, удерживающий клинок, расшатывается. Этот тип бывает тоже трех подвидов: выкидной клинок, складывание в бок рукояти, и так называемая «бабочка».
  3. Еще один подтип конструкционных характеристик ножей, со съемным клинком. В эту категорию в основе своей входят строительные инструменты. По факту клинок отделен от рукояти и крепится на время. Как только он вышел из строя или затупился, лезвие снимается и выбрасывается. Затем заменяется таким же. Но за счет тонкого обуха самих клинков, у них очень ограниченно применение. Да и честно сказать, эти сменные лезвия – клинком назвать очень сложно. Это скорее строительный инструмент, не более того.


Различные виды ножей с разной конструкцией.

Основные виды профилей клинков

Мастера ножевого дела достигли на сегодняшний день великое многообразие форм и разновидностей клинков. Придумано уже столько вариантов, что иногда сложно определить, к какому типу профиля отнести тот, или иной клинок. Но если посмотреть на историю самих клинков, то явно видно, что у каждой народности и национальности, присутствовали свои предпочтения. Если Европейские мастера всегда стремились к прямым линиям, то Восточное оружие имело более разнообразную форму. Их привлекали плавные изогнутые клинки, а сабли имели кривые формы. Но этим действиям можно легко дать оправдание, широким тесаком не распотрошить рыбу, тут нужен другой нож. Или расчистит проход в зарослях, невозможно кухонным ножом. Поэтому все виды ножей и их назначение строились веками исходя из местности и конкретных нужд использования. Профили клинков считающихся основными:

  1. Клинок с прямым обухом распространена довольно сильно. Его практически можно назвать универсальным, так как он прекрасно справляется с любыми задачами. Нормально режет, колет, и зачастую встречается на кухонной полочке.
  2. Drop point из-за своих конструктивных особенностей имеет большую эффективность удара. Верхний скол имеет ровную поверхность. Или слегка выпуклый. Острие сдвинуто относительно линии обуха. Легко входит в элемент атаки и высовывается также просто. Точка приложения силы совпадает с острием.
  3. Trailing point из-за приподнятого острия обуха, колющие свойства теряются. Способности ножа резать, великолепны.
  4. Clip point имеет второе название в честь его создателя, полковника Боуи. Много легенд ходит вокруг его происхождения, но особенностью его является верхний скос клинка. Для боевых ножей такой профиль очень подходит. Он представляет собой вогнутую выемку, за счет которой точка удара находится в центре лезвия.
  5. Скрамасакс встречается довольно редко. Но благодаря его необычной форме, имеет хорошие свойства для реза. Он похож на клинок с прямым обухом, но только наоборот. Как будто заточили с обратной стороны.
  6. Танто нож был придуман Японцами и модифицирован Американцами. Имеет две режущие поверхности. Часто встречается в моделях боевых ножей.
  7. Spear point форма копьевидная, режущая часть с обеих сторон. Относится к кинжалам и охотничьим клинкам. Он довольно популярен среди метательных снарядов.
  8. Spay point используют для свежевания туши, относится к охотничьему семейству. Короткое лезвие, верхний скос не заточен, для исключения порчи шкуры разделываемого животного.
  9. Hawkbill blade очень хорошо наносит режущие удары. Острие находится ниже центра ножа. С виду он, похож на клюв хищной птицы. Непригоден для бытовых нужд.
  10. Needle point имеет форму классического стилета, узкий, длинный, заточен с обеих сторон. Он предназначен, только для колющих ударов.
  11. Gut hook особенностью его является крючок на конце лезвия. Очень схож по форме с drop point, идеален для потрошения рыбы и разделки шкур животных.

Существует еще несколько вариантов профилей клинков, но специалисты считают их разновидностями представленных выше. Кроме профиля клинка, существуют и многие другие характеристики.


Различные формы клинков ножей.

Режущие кромки и спуски

Изготовление клинка, основывается на таких важных параметрах, как режущая кромка и спуски. Функциональность и удобность клинка можно предварительно оценить этими параметрами. Преследуемые цели довольно важны, и эти показатели делают разных видов, основными из них можно назвать:

  • пятигранный профиль с прямым спуском, имеет тупой угол режущей кромки. Применяется в кухонных делах;
  • прямой клин с подводами к режущей кромке. Имеет неплохой рез и достаточную прочность конструкции. Угол режущей кромки довольно мал, спуск имеет плоский;
  • клинок с линзовидными спусками, применяется в профессиональных поварских моделях. И в моделях Японского оружия;
  • с вогнутыми спусками (бритвенный спуск). Обух довольно прочный и толстый. Опасные бритвы и некоторые виды ножей, требующих остроты, затачивают таким образом;
  • пятигранный без подводов, угол режущей кромки очень мал и спуск имеет плоский. Им удобно и хорошо резать. Рубить им не рекомендуется;
  • прямой клин от обуха, рез и спуск как у предыдущего вида. Режущую кромку можно подогнать еще острее и вес клинка заметно легче;
  • стамесочный профиль, находит применение для рабочих инструментов. Редко, но можно встретить на Японской кухне.

Существуют и другие варианты спусков и РК, вышеперечисленные можно назвать основными. На основе них делаются прочие разновидности.


Геометрия режущей кромки ножа.

Дополнительные элементы клинка

Клинок имеет довольно много различных характеристик. Подробно о них рассказывать не будем, но озвучить их обязательно нужно. Например, такой элемент как ребро клинка, это место наибольшего сечения, или обух – тупое ребро клинка, противоположное лезвию, также довольно часто его называют «спинка клинка». Или, к примеру, брюхо – лезвие, не имеющее прямой части, и изогнуто полностью. Такая часть имеется у охотничьего ножа с падающим острием. Долы, головка, ширина клинка, ширина полотна, ширина спусков, ширина подводов и множество других характеристик имеет клинок.

Рукояти

Вторым важнейшим элементом ножа, является рукоять. Монтажа рукояти к клинку производят двумя способами. Первый из них, называется всадной, на хвостовик клинка рукоять одевается внутренним отверстием. А второй способ называется пластинчатый — это когда рукоять состоит из двух пластин и они крепятся к хвостовику с двух сторон, образуя при этом рукоятку. Крепление двух половинок при этом происходит или металлическими кольцами, или заклепками. Черен – это часть рукояти, за которую человек держится рукой.

Религиозное значение

Прямой связи оружия с религиозной составляющей нет. Однако отмечается, что катары стали излюбленным оружием раджпутов. Особой касты (варны), почти закрытой социально-религиозной группы. Воины данного сословия носили клинки справа. Часто использовали совместно с саблей (как кинжал и шпага у европейцев).

Сикхи, точнее одна из их ветвей, ниханги, предпочитали катар как «оружие одного удара». Эти особым образом воспитанные воины исповедовали морально-теософский принцип «чаткха». Убивая противника, напавшего зверя одним единственным ударом, ниханг демонстрировал, что делает это без озлобления. В силу необходимости.

Основные материалы для производства

Самый простой вариант рукояти, это простая обмотка веревкой. Такой вариант подходит для ножей полностью из металла или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для масштабного производственного изготовления, как правило, используют первых два варианта. Существует разновидность каучука, называемая кратон. Его применяют как вставку или изготавливают всю рукоять целиком из него. Его прорезиненные свойства, очень хорошо позволяют удерживать нож. Еще один уникальный материал – стеклотекстолит, имея высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть, привлекает множество людей.

А из более благородных материалов, как рог или кость, мастера делают штучные экземпляры, по просьбе заказчика. Их украшают резьбой или драгоценными камнями и благородными металлами. Довольно часто получаются настоящие произведения искусства. В общем, можно сказать, что рукояти делают из довольно большого количества материалов, на любой вкус.


Заготовки из кожи для рукоятий ножа.

Декоративная отделка катаров

Каждое изделие несет печать мастера – фрагменты отделки, специальные элементы, подчеркивавшие статус владельца. Нередко для обработки катаров в Индии применялись драгоценные металлы. Кроме золота, серебра использовались чеканка, роспись эмалью.

Часто оружейники работали в технике кофтгари. Это традиционный индийский способ отделки оружия золотом. Суть его заключается в механическом внедрении золотой нити в тело джамадхара. После термообработки, шлифовки металлы образовывали единое целое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]