Приспособления для заточки ножей: какие используют в домашних условиях


Даже у дорогого ножа гарантия на заводскую заточку редко превышает год, поэтому вопрос восстановления остроты лезвия всегда остается актуальным. Далеко не любое приспособление для заточки ножей способно качественно выправить лезвие столового, туристического или кухонного прибора. Разбираемся, какие вспомогательные приспособления существуют, как правильно подобрать инструмент и как сделать его своими руками.

В заточке нуждается даже самый качественный инструмент Источник remontkit.ru

Теория заточки: профиль и тип

Под профилем (геометрией) лезвия понимают контур, образованный заточкой. Профиль очерчивает тот фрагмент лезвия, который будет контактировать с материалом во время использования ножа. У разных инструментов разное лезвие и свой, характерный профиль.

Его форма связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента. С помощью обработки лезвия формируют следующие типы профилей:

  • Простой тупой клин. Лезвие получается стойким, но грубым. Оно создает значительное сопротивление резанию, а нарезание достаточно вязких материалов оставляет рваный след.
  • Острый клин. Плохо приспособлен для нарезки, быстро тупится, может выкрашиваться. При нарезании вязких или волокнистых материалов результат может получиться хуже, чем у тупого клинка по причине высокого трения и сопротивления резанию.
  • Оживальный (пулевидный). Спуски (боковые стороны от линии реза) имеют характерную выпуклую форму. Такое лезвие обходится дорого, его сложно сделать даже в производственных условиях. Инструмент с пулевидной заточкой изготавливают для спецоборудования (например, медицинского, когда изучают тончайшие срезы тканей).


Модель настольной точилки с возможностью изменения угла заточки Источник ytimg.com

  • Граненый. Граненая геометрия применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть заканчивается гранями (отрезками прямых). Шестигранная заточка считается универсальной. Профиль с 3-4 гранями подходит для грубых волос, с восемью – для самых тонких волос.

Наиболее распространена традиционная двухсторонняя заточка; ее разновидность – линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза и считается лучшим выбором из возможных вариантов лезвий. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает стоимость готовых изделий, независимо от того, кухонный это инструмент, охотничий, складной или туристический. Существуют ножи и с другими, более специфичными формами лезвия, определяющими функциональность и удобство использования инструмента.

Теория заточки: угол

У каждого конкретного клинка своя область применения, даже если это кухонные приборы. При изготовлении их затачивают под разным углом, что особенно хорошо заметно на новых инструментах (после ручной заточка ножей различия зачастую исчезают).


Параметры клинка, влияющие на его функциональность Источник klinok.zlatoff.ru

Угол заточки – основополагающая характеристика. Он всегда указывается в половинном значении, поскольку многие изделия затачиваются на одну сторону (например, штык-нож). Назначение ножей можно определить по следующим параметрам угла:

  • 10-15°. До самого острого угла доводят опасные бритвы, медицинские скальпели, инструмент для художественной резьбы. Такая заточка позволяет с легкостью срезать волоски, но быстро тупится при попытке разрезать неподходящий материал.
  • 15-20°. Так затачивают инструмент для продуктов питания, овощные и кондитерские (для тортов) ножи.
  • 20-25°. Угол характерен для хлебных и филейных ножей (хотя на филейных разновидностях угол зачастую доводят до 15°).
  • 25-30° (иногда до 40°). Угол выдирают для походного и охотничьего инструмента. Кромка получается достаточно острой, чтобы справиться с древесиной, открыть консервную банку, разрубить кость.
  • 30-35°. Значение, присущее бытовым изделиям общего назначения.
  • 35-40°. Заточка выполняется на специализированном (столярном) инструменте, на топорах, сапожных ножах.


Полный и половинный угол заточки Источник 2proraba.com

  • 30-50°. Такой угол характерен для инструмента специального назначения, например, мачете. Ровно нарезать хлеб с его помощью не получится, зато с густым подлеском и лианами он справляется на раз.

Существуют клинки с разным типом заточки в разных участках лезвия. Такой инструмент становится более универсальным в применении, но его намного сложнее изготовить. От угла заточки зависит, насколько удобным и полезным будет нож. Становится понятно, что правильное устройство для заточки ножей должно позволять выставлять необходимый угол заточки. В этом заключается основная сложность в его изготовлении.

Методы проверки острия клинка

После проведения работ, необходимо проверить насколько остро заточено лезвие. Для этого применяют несколько способов.

На бумаге

Попытаться разрезать лист бумаги, придерживая его одной рукой. Если получилось сделать это без проблем — заточка хорошая. Острое лезвие разрежет лист под своим весом.

На помидоре

Часто остроту кухонных клинков проверяют на помидорах. Если он тупой, овощ будет раздавлен. Нужно положить его на стол перед собой, лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор не придерживая его рукой. Острый клинок без труда разрежет овощ.


Проверка заточки ножа на помидорах

Тестирование на волосах рук

Один из способов проверки, который часто применяют люди после точения инструментов. Для этого нож без усилия прижимается к коже руки. Его нужно легко провести по волосам. Если волоски срезались — лезвие острое, пригодное для проведения разных работ.

Любой человек пользуется ножами. Однако этим инструменты со временем тупятся, из-за чего работать ими становится невозможно. Чтобы восстановить остроту стали, можно воспользоваться разными приспособлениями. Учитывая углы для разных видов ножей, можно самостоятельно провести работы.

Оптимальная полуторная заточка

Практически для всех (кроме специальных) ножей в процессе изготовления выполняется заточка полуторного профиля. В процессе эксплуатации такое лезвие легко править, и оно подходит для бытовых работ с разнообразными материалами. Для лезвий с полуторной заточкой намного проще смастерить точилку, так как в геометрии профиля отсутствуют грани.


Простой способ вернуть лезвию остроту Источник ytimg.com

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на реконструкции и перестройке домов

Правку и доводку лезвий с полуторной заточкой выполняют с использованием приспособления для заточки и абразива. Абразивы разнообразны по материалу и зернистости. Номер абразива указывает на количество зерен на квадратный миллиметр, то есть, на степень шлифовки поверхности металла. Обработка выполняется в зависимости от назначения инструмента:

  • Для правки и доводки кухонного инструментария используют абразив №№ 800-1100.
  • Если важно качество реза (например, для опасной бритвы), проводят предварительную обработку абразивом. Затем поверхность лезвия полируют на кожаном оселке до зеркальной гладкости. Получить нужный эффект поможет паста ГОИ для тонкой или чистовой полировки (темно-зеленого цвета).
  • Доводку обычно не применяют для туристических (походных) и охотничьих ножей. Во-первых, таким инструментом часто приходится не резать, а рубить или подпиливать, и нож без доводки справляется с этим легче. Во-вторых, порез на коже от такого орудия получается не гладким, а слегка рваным, что снижает кровоточивость, ускоряет заживление и уменьшает вероятность инфицирования.


Компактная механическая точилка Источник ice-people.ru

Чем точить: зернистость

Основная характеристика точильных камней (брусков), применяемых для заточки ножей – зернистость. В разных странах ее обозначают по-разному; удобнее определять зернистость как количество зерен на единицу площади, но принято и обозначение в английской терминологии. Классификация зернистости камней выглядит следующим образом:

  • Грубый (coarse) камень. Заточку выполняют с использованием точильных камней №№ 300-350. Грубый абразив помогает сформировать правильный угол (геометрию). Часто применяется, если режущая кромка имеет видимые повреждения.
  • Средний (medium). Для нее выбирают абразив №№ 400-500. Поверхность металла шлифуется до необходимой гладкости.
  • Мелкий (fine). Наиболее распространенный тип материала, подходящий для использования в домашнем хозяйстве. Восстанавливает остроту ножей, затупившихся во время обычной эксплуатации.
  • Очень мелкий (extra или ultra fine). Финишная доводка, выполняется в случае необходимости; подводы полируются до зеркального блеска.


Точильные бруски с разной зернистостью Источник top-nozhi.ru

Чем точить: разнообразие материалов

Точильные бруски можно условно разделить на материалы природного и искусственного происхождения. Натуральные камни – это сланцы, кварцы, халцедоны и корунды разного вида и цвета (например, черный бразильский сланец). Они стачиваются быстрее искусственных аналогов, зернистость часто бывает неравномерной, и редко – мелкой. К искусственным относят керамические и алмазные разновидности.

Самым прочным и твердым заточным устройством для ножей считается алмазный брусок. В его основе лежит металл или пластик, сверху тончайшим слоем нанесено алмазное напыление. Девайс не назовешь дешевым, зато он будет служить очень долго, так как практически не стачивается. Алмазному бруску необходимо время, чтобы притереться и выдавать отличные результаты, а очистить его можно под струей воды.

На рынке предлагаются технологические разновидности материала, например, эльборовые бруски для заточки. Они обладают сплошным рабочим слоем, изготовленным из кубического нитрида бора, характеризуются высокой твердостью и устойчивостью к химическим составляющим сплавов и сталей.


Камни с двумя типами зернистости Источник ytimg.com

Наиболее удобным типом точильного камня является брусок вытянутой формы, так как это облегчает процесс заточки. В идеале длина бруска должна быть больше длины лезвия. В домашних условиях достаточно иметь два бруска средней зернистости (разных), и один-два мелкозернистых. Хорошо себя зарекомендовал вариант с двойным зерном, на одной стороне оно крупное, на другой – более мелкое (например, зерно 125/100).

Для улучшения качества заточки природный камень перед применением смачивают водой (или вымачивают в ней непродолжительное время). Вода впитывается в структуру материала, а в процессе работы выделяется и смешивается с отделившимися под давлением лезвия частичками. Смесь воды и абразива образует пасту, улучшающую качество заточки.

Воду можно заменить минеральным маслом. С применением масла всегда затачивают ножи на арканзасском камне, имеющим разную текстуру. Твердые разновидности используют для дошлифовки и наиболее острого затачивания, средние – для подтачивания инструмента, мягкие – для быстрой шлифовки. После работы арканзасский камень очищают при помощи щетки, горячей воды и мыла.


Смачивание водой повышает эффективность работы Источник prom.st

Основные виды клинков

Перед тем как начинать учиться точить лезвия, нужно узнать какие виды клинков есть. Различные виды сталей имеет некоторые нюансы:

  1. Углеродистая сталь. Материал является сплавом углерода с железом. Затачивать их легко, острота сохраняется на длительный срок. Людей привлекает доступная цена. Инструменты из этого материала быстро ржавеет от кислой среды.
  2. Низкоуглеродистая нержавейка. Представляют собой соединение хрома, железа, углерода. По сравнению с углеродистой сталью, этот материал быстро тупится из-за низкого показателя твердости. Главное преимущество нержавейки — устойчивость к образованию ржавчины.
  3. Дамасская сталь. Клинки из этого материала представляют собой многослойные изделия, которые имеют необычный рисунок на своей поверхности.
  4. Высокоуглеродистая нержавейка. Высокое содержание углерода, плюс добавки молибдена, ванадия делают этот материал более прочным чем обычную нержавеющую сталь. Изделия медленно тупятся, защищены от коррозии.

К отдельной группе относятся керамические лезвия. Этот материал имеет высокую остроту от завода, которая не тупится длительный промежуток времени. Однако керамические инструменты хрупкие, не устойчивы к сильным ударам, падениям, приложению усилия на излом.

Точильные приборы, практичные в домашних условиях

В список девайсов для заточки, используемых в повседневной жизни, входят ручные приспособления. Популярным вариантом является мусат. Профессиональные повара используют его для быстрой заточки (правки) ножа, который слегка затупился. Мусат выглядит как длинный стержень с круглым сечением и ручкой. Он удобен для использования новичками, но только в случае, если необходимо незначительное исправление. Если лезвие совсем затупилось, потребуются более радикальные действия.

Механическая точилка предназначена для улучшения лезвий кухонных ножей; в ней выставлен оптимальный угол заточки. Конструкция состоит из пластикового корпуса, в котором скрыты точильные диски. Прибор может оснащаться несколькими отверстиями, и их используют как для заточки, так и для правки.

Существуют модели, рассчитанные на затачивание ножниц и ножей для резки хлеба с пилообразной кромкой (серрейторов). Механические девайсы легки в использовании, демократичны в цене, а результат достигается без особых усилий. Существенный минус состоит в невысоком качестве; лезвие быстро тупится, и процесс приходится повторять.


Мусат – инструмент профессиональной правки Источник stockfood.com

Электрические точилки (станки) встречаются на домашних кухнях намного реже механических аналогов. Приборы имеют бытовое и профессиональное исполнение и не требуют особых навыков. Они являются универсальным и эффективным средством для хозяев, предпочитающих простоту и скорость процесса (потребуется от силы пара минут).

Особенности шлифовки

Технологию шлифовки используют на первоначальном этапе заточки клинка, если лезвие сильно затупилась, заметно проржавело или получило сколы или другие механические повреждения. Это этап, на котором требуется снятие значительных слоев металла. Ручная шлифовка – дело трудоемкое и хлопотное. Рассмотрите возможность обращения к профессионалам. Если воспользоваться услугами профессионала не удаётся, есть смысл применить электроинструмент, например, круго-шлифовальную машину. Выберите крупнозернистую алмазную шкурку, максимально агрессивную к металлу лезвия. Если за неимением других возможностей вы вынуждены шлифовать свой кухонный или бытовой нож вручную, при помощи алмазного бруска, то, по крайней мере, перед работой вымойте брусок с добавлением средства для мытья посуды Fairy. Работа пойдёт лучше.

Видео описание

О классической самодельной точилке в следующем видео:
Электрические станки работают от сети; специальные направляющие позволяют заточить лезвие с соблюдением угла заточки, благодаря чему нож остается острым на длительное время. Заточка осуществляется с помощью гибких абразивных лент, некоторые приборы дополнены абразивными дисками с предустановленными углами заточки. Все это позволяет точить не только прямые, но и более сложные клинки: филейные, изогнутые, с крюком.

Многие хозяева обходятся без дорогостоящего инструмента. Когда возникает необходимость наточить клинок, а специализированные приспособления отсутствуют, в ход идет наждак для заточки ножей или деревянный брусок. Обладатели настольного (шлифовального) точильного станка не знают проблем с тупыми ножами. Работу могут выполнить и те столярные шлифовальные станки, в которых пилящий диск можно заменить шлифовальным кругом.


Простейшее устройство под определенный угол Источник mtdata.ru

Советы по быстрому затачиванию ножей

В жизни случаются моменты, когда оказавшись на природе, необходимо подправить затупившийся нож, а возможности воспользоваться заточным инструментом, нет. Несколько советов, которые могут помочь в такой ситуации:

  • для правки в качестве абразивного камня подойдет булыжник. Выбрав нужный угол, имея опыт в работе по правке лезвия, с ним можно достичь достойного результата;
  • можно воспользоваться вторым ножом в качестве мусата;
  • стеклянные и керамические изделия (обратная сторона тарелки) могут выступить в роли заточного бруска;
  • заменителем мусата может стать натянутый кожаный ремень, особой остроты добиться не получится, но лезвие отполирует на «отлично».

Выбирайте хорошие ножи и ухаживайте за ними. Взамен они «отблагодарят» качественной и длительной работой.

Самодельные устройства

Так как профессиональные точильные приспособления стоят приличных денег, многие хозяева изготавливают подобные девайсы своими силами. Конструкции самодельных станков для заточки ножей, представленные в интернете, делятся на несколько основных типов.


Распространенная конструкция точилки для ножей Источник odstroy.ru

Практичным решением являются те варианты, в которых реализована возможность установки нужного угла заточки, в зависимости от типа ножа (кухонный, туристический, универсальный, нож охотника или выживальщика).

Популярны устройства, в которых нож закрепляется неподвижно, а абразивная поверхность (та же наждачная бумага) – под необходимым углом. После регулировки угла остается только заточить лезвие, периодически удаляя отходы, чтобы они не портили режущую кромку.

Некоторые умельцы копируют конструкцию фабричной модели, изготавливая точилку, в которой бруски прячутся в корпус с оверстием, при этом один абразив затачивает кромку, другой ее шлифует. Изготавливаются устройства, в которых неподвижно закрепляется брусок, а исполнителю остается контролировать вертикальное движение ножа, что достаточно просто при определенном навыке.


Схема простейшей точилки Источник bassin.ru

Коротко о главном

Заточка ножа – необходимая операция, независимо от того, насколько он дорогой и качественный. Когда лезвие теряет былую остроту, приходится прибегать к ручной или машинной заточке. Чтобы восстановить работоспособность ножа, важно знать, каким должен быть угол заточки. Его величина зависит от способа использования клинка, формы режущей кромки, материала.

Для ручной заточки используют точильные камни. Чтобы не испортить лезвие, важно подобрать правильные характеристики бруска: зернистость и материал. Более простым способом наточить нож является применение механической или электрической точилки.

В домашних условиях зачастую находят альтернативные решения: применяют наждачную бумагу, строительные электроинструменты (например, болгарку). При желании можно изготовить простейшую точилку с фиксацией ножа или точильной поверхности.

Почему тупится лезвие?

Существует ряд факторов, которые влияют на процесс затупления режущей кромки:

  1. Излишнее усилие, передаваемое на инструмент при разрезании. Из-за этого сгибается лезвие.
  2. Неправильно проведенный процесс точения.
  3. Разрезание твердых материалов.
  4. Неправильное хранение.
  5. Удары о металлические предметы.
  6. Разрушение металла под воздействие коррозии.

Кузнецы не рекомендуют мыть ножи под горячей водой. Это связано с тем, что на металл действуют агрессивные соли, которые снижают остроту.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]