Как сделать нож танто своими руками в домашних условиях

Наглядное видео:

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно изготовить или выковать традиционный японский нож или самурайский кинжал танто с деревянными ножнами.

Также рассмотрим подробное описание и поэтапные фото изготовления своими руками танто по японской технологии Прежде всего нужно знать, что танто (в переводе с японского «короткий меч») — самурайский кинжал. Клинку танто свойственно одностороннее, реже заточенное с обеих сторон лезвие длиной 25-40 см. Танто делается из губчатого железа (тамахаганэ) и при нем должна присутствовать линия закалки хамон, съёмная рукоять, которая закрепляется шпилькой из бамбука мэнуки, и круглая гарда, которую можно снять — цуба. Называть танто ножом неправильно, так как это кинжал и он никогда не использовался в качестве ножа. Танто изготавливают, как правило, методом хира-дзукури, другими словами у них нет ребра жёсткости, однако иногда можно увидеть клинки и с ребром жёсткости (мороха-дзукури, заточенные с обеих сторон). Танто, у которых было толстое трёхгранное лезвие, носили название ёроидоси и применялись в ближнем бою для прокалывания брони. Танто использовался только в качестве дополнительного клинка для добивания раненых, обезглавливания, сэппуку и пр., и никогда в качестве ножа, которым являлся носимый вместе с вакидзаси или танто в особых отделениях их ножен небольшой нож когатана.

Танто применялись, как правило, самураями, но также им могли пользоваться доктора и купцы для защиты. Знатные женщины тоже иногда носили в поясе кимоно (оби) небольшие танто именуемые кайкэн для обороны или харакири.

Для изготовления танто в условиях обычной мастерской возьмите металлический прут, болт или кусок арматуры длиной 30-40 см. Раскалите его на углях и на наковальне начинайте формировать клинок


В идеале у вас должен получиться трехгранный клинок с хвостовиком приблизительно такой формы как на фото сверху. Толщина в области обуха должна составлять 2-4 мм


Обработка и шлифовка клинка японскими мастерами традиционно проводится вручную. Заготовку зажимают клиньями на верстаке и поочередно обрабатывают каждую сторону. Для ускорения процесса в современных условиях можно воспользоваться различными точильными и полировальными станками и инструментами, имеющимися у вас в наличии


Когда обработка клинка будет завершена, то можно приступить к его закалке. В японской кузнечной технологии редко происходит закалка всего клинка целиком. Обычно закаливается рабочая часть лезвия.

Для этих целей берется специальная огнеупорная паста или глина, которой обмазывается весь клинок. Оставляется незамазанным только участок толщиной 3-5 мм в области лезвия, как это показано на фото. После этого клинок раскаляют в горне и проводят закалку, опуская его в воду, масло или подвешивая на холодном ветру. Более подробно о методах закалки клинков смотрите в других разделах сайта


После этого можно приступать к изготовлению различных насадок к клинку и ножнами, которые изготовляются из различных металлов – медь, латунь, сталь, серебро или их сплавы. Каждая деталь тщательно подгоняется к клинку


В местах, где рабочая часть клинка будет соприкасаться при вынимании из ножен с металлическими насадками, необходимо использовать более мягкие металлы по типу меди или частично их впаивать, как это показано на иллюстрации. Это делается для того, чтобы лезвие не тупилось при трении об эти детали


Хорошее дизайнерское сочетание с медными насадками дают детали, изготовленные из серебряных или мельхиоровых ложек. К тому же эти металлы хорошо держат припой


Серебро и мельхиоровые сплавы довольно мягкие и пластичные металлы, которые хорошо поддаются любой механической и термической обработке

Чем больше времени вы уделите обработке и подгонке каждой отдельной детали, тем качественней в итоге получится ваш будущий танто

Не стремитесь добиваться обязательной полировки до зеркального блеска каждой детали. Наоборот лучше показать, что каждая насадка изготавливалась вручную.

Для скрепления отдельных деталей можно воспользоваться обычным оловянным или свинцовым припоемВ итоге у вас должно получиться такое количество насадок и креплений для клинка и ножен танто

После этого можно приступать к изготовлению деревянной рукоятки и ножен танто. В Японии используют дерево местных пород горной сосны, лиственницы, вишни или клена.

Мы рекомендуем использовать твердые породы – дуб или бук. Рукоятка и ножны изготавливаются из двух плашек, которые потом склеиваются. Пазы под клинок и хвостовик вырезаются обычными столярными стамесками

На готовую рукоятку наклеивается кожа. Также предварительно не забудьте наметить и просверлить в рукоятке отверстие для крепежного штыря, который надежно фиксирует хвостовик кинжала танто и саму рукояткуВ процессе вырезания пазов в ножнах постоянно примеряйте клинок, который должен туда подходить идеально.

Клинок должен входить в ножны мягко, но не должен там свободно болтаться и выпадать из нихКогда пазы под клинок танто будут готовы, то склейте обе половинки ножен. В качестве клея подойдет любой качественный столярный клей, клей ПВА или эпоксидка.

Ножны должны оставаться под гнетом, пока клей полностью не засохнетПосле этого можно обточить и отполировать ножны, которые в сечение должны иметь форму овала. Также займитесь подгонкой насадокНасадки также должны идеально подходить к своим пазам.

Перед окончательной установкой насадки промажьте места соприкосновения всех деталей быстросохнущим клеем типа «Момент»

На самих ножнах посадите на клей медную насадку с крепежным кольцом для шнурка, как это показано на фото

Хорошо отполированные ножны покройте несколькими слоями краски. Можно применить даже краску с оттенками металлик и нанести какой-нибудь орнамент в японском стиле

В итоге у вас должен получиться такой самурайский кинжал танто

Источник: https://remontavto-moto-velo.blogspot.com/2017/11/blog-post_20.html

Что такое боевые ножи Танто

Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)— традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.

Традиционный набор самурая — танто, вакидзаси и катана

В европейской классификации танто:

  • по размеру — кинжал;
  • по заточке — нож.

Нож Tanto по-японски — хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй — как словосочетание с ключевым словом «меч».

Второе значение танто — особая форма клинка для современных ножей:

  • боевых;
  • тактических;
  • складных и пр.

Толстый кончик танто — залог прочности ножа даже при нецелевом использовании

С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.

Правила этикета на занятиях с оружием

Этикет — это правила, принятые в обществе для регулирования отношений и предотвращения конфликтных ситуаций. Одним из главных следствий соблюдения этикета в боевых искусствах является воспитание дисциплины и самоконтроля. Контроль над эмоциями, несомненно, помогает найти компромисс в конфликтной ситуации, а дисциплина создает благоприятные условия для саморазвития и помогает избежать травм во время тренировок.

Главное правило айкидо — проявлять внимание и уважение к другим без ожиданий.

В клубах айкидо прописаны и строго соблюдаются традиционные правила поведения. Когда все члены клуба соблюдают эти правила, безопасное упражнение для тела, духа и разума гарантировано. В отдельном абзаце выделены правила поведения вооруженных студентов:

  1. вы должны уважать оружие, как свое, так и чужое. Запрещается прикасаться к чужому оружию, а также ранить кого-то (или его оружие) своим оружием.
  2. Оружие нельзя бросать, класть (даже в угол), шлепать или бить по коврику, а также отдыхать в положении стоя или сидя.
  3. Оружие всегда нужно размещать за татами.
  4. В начале и в конце тренировки оружие кладут прямо перед вами. Боккен кладут на джо, «лезвие» направлено в сторону джо, ручка слева.
  5. Во время тренировки во время сэйдза оружие всегда лежит слева и слева от джо, «клинок» направлен наружу, захват вперед, кончики оружия лежат на одном уровне с левым коленом (не выступая).
  6. Стоя с Джо, они держат его вертикально в центре правой руки. В этом случае нижний конец джо направлен вперед.
  7. Стоя с боккеном, они держат его в вертикальном положении за ручку в левой руке. Направление меча — вниз, назад. В этом случае меч держится таким образом, чтобы «лезвие» боккена было обращено вверх.
  8. Партнер не меняется на протяжении всей тренировки с оружием.
  9. Если вы сломали оружие своему партнеру, то вам необходимо купить ему аналогичное новое оружие.

Описание японского меча Танто

Классический танто должен быть выполнен так:

ПараметрЗначениеЯпонское обозначение
Форма клинкаслегка изогнутый кончикхира-дзукури

Правильная форма клинка танто — плоская с небольшой изогнутостью

Стандартная школьная 30-см линейка — это как раз и есть 1 образцовый японский сяку

Танто делают из «алмазной стали» — тамахаганэ

Если сделать мэкуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым

По цубе можно узнать хозяина клинка. Кодекс самураев запрещал им украшения, поэтому они украшали цубу. Простые «гарды» — удел простолюдинов

*Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия — только для упора кисти при колющем ударе.

Параметры короткого ножа Танто

Современные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:

плоский
Заточкаодносторонняя
Длина клинкане больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси1 сяку
Общая длина35-50 см
МатериалЯпонская сталь из слитков губчатого железаТамахаганэ
РукоятьСъёмная
Крепление рукояти к хвостовикуБамбуковым штырькомМекуги
Гарда*КруглаяЦуба
ПараметрТрадиционный меч танто

Эскиз настолько подробный, что хоть бери и делай настоящий меч Танто самостоятельно

Такая разновидность американского танто напоминает кухонный нож, но стоит в 10 раз дороже

Американский танто перенял заточку у катаны и добавил рубленных форм

В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки:

Читать также: Как определить теплопроводность материала

Современный нож танто
Форма клинкаслегка изогнутый кончикПрямой скос под 45 о
плоскийС ребром жёсткости
Вид заточкиодносторонняяОдносторонняя или двусторонняя
длина клинка17-30,3 см10-30 см
Общая длина35-50 см22-50 см
толщина5-7 мм2,5-7
материалсталь из губчатого железаСамые разные стали, включая дамасскую
РукоятьСъёмнаянесъёмная
Крепление рукояти к хвостовикуБамбуковым штырькомНикаких бамбуковых шпилек и в помине нет
Гарда*КруглаяПлоская, круглая или никакой
Ухудшение характеристикиПричина (в сравнении с классическим танто)
Ниже проникающую способностьпрямой скос обуха 45 о
Хуже режущие свойствапрямая форма клинка

Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее — и получится куда лучше, чем у других ножей.

Пошаговая инструкция изготовления

Посмотрев на форму лезвия в нашей статье или где-либо еще, изображение необходимо распечатать. Модель изделия, первое, что делается при производстве ножа. Затем следуйте инструкциям:

  1. Вырезаем из бумаги шаблон для белого ножа и приклеиваем к пилке из резака для быстрого стрижки. Это надежный вариант вырезания контура будущего клинка. Закрепив заготовку в тисках, с помощью угловой шлифовальной машины и отрезного круга вырезаем форму изделия по эскизу. Отрежьте с запасом 1-1,5мм, при шлифовке излишки уйдут. Также следим за цветом детали, нельзя допускать перегрева. Обратите внимание на малейшее изменение цвета — остановитесь. Дайте деталям остыть.
  2. Заготовку необходимо очистить от стружки на шлифовальном станке и довести контур до точного совпадения с эскизом. Работаем медленно, следим за температурой продукта. Опять же перегрев противопоказан.
  3. Получив идеальное совпадение, смочите рисунок водой и удалите. Пришло время для изготовления спусков, важнейшей особенности будущих режущих возможностей лезвия. Их необходимо пометить маркером, строго симметричным. На нашем ресурсе есть статья — «как сделать спуск с ножом в домашних условиях», будет полезно прочитать. Надрезав нож, на ленточной шлифовальной машине осторожно, медленно опускаем лезвие.
  4. изделие лучше отшлифовать вручную, используя наждачную бумагу, начиная с крупных зерен и заканчивая самыми мелкими — 1500-2000 единиц. Лезвие приобретет приятный блеск.
  5. пора просверлить отверстия в хвостовике для штифтов. 3, для надежности крепления ручки. Латунный пруток разрезаем на отрезки длиной 3 см, больше не нужные. И примеряем их в просверленные отверстия, это будущие заклепки.
  6. После спуска необходимо снять режущую кромку и предварительно заточить лезвие. Подготовка к застыванию завершена. Разогреваем духовку до 900-1000 ° С, оптимальной температуры для полотна пилы. Желательно проверить магнитом, перестанет ли притягиваться деталь. Снимите изделие плоскогубцами и погрузите в емкость с маслом на 3 секунды. Закаливание закончено, поставьте деталь остыть на воздухе.
  7. После завершения процедуры лезвие разряжается. Его производят в обычной газовой духовке, при температуре около 200 ° C в течение пары часов. После отпуска сталь станет более ковкой и приобретет все качества достойного клинка. Его следует снова отшлифовать мелкой наждачной бумагой и водой.
  8. Ручка будет произведена из счета-фактуры. Для этого деревянный брусок необходимо разделить пополам, прилегающую к лезвию часть отшлифовать наждачной бумагой для идеального совпадения. Затем разметьте заготовки для отверстий по хвостовику. Просверлите их.
  9. Разведите эпоксидный клей, нанесите покрытие на заготовки и стержень, соедините все вместе и вставьте латунные штифты. Противодействуйте им. Затем зажать струбцинами всю конструкцию и оставить на сутки до полного высыхания клея.
  10. Завершающим этапом станет шлифовка ручки. Попробуйте изготовить ручку по оригинальной модели. Если вы хотите сделать это для конкретной руки, никто не будет мешать. Работайте так, как вам нравится. Подробнее о рукоятке можно узнать в материале — «Способы крепления рукоятки ножа».

Клинки Танто в японской культуре

Клинки Танто исторически — это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:

  • у воинов — за поясом, справа;
  • у женщин — в рукаве, веере или за поясом оби.

Самурай до 14 в. вооружался парой мечей — дайсё («большой-маленький»):

  1. Дайто («большой меч танто») — основной, больше 66 см.
  2. Сёто («маленький меч») — дополнительный, 33-66 см.

Иногда японский меч танто использовали вместо сёто.

Пара вещей, отличавших самурая от обычных людей — большой и маленький меч. Угадайте, от какого произошёл танто

В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:

  • вместо дайто — тати, потом — катана;
  • вместо сёто — вакидзаси, иногда — танто.

Разница тати и катаны в том, что первый носили на привязи к поясу, а второй засовывали за пояс

Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:

  • для добивания врага;
  • для битвы в тесном помещении;
  • для отрезания голов;
  • для самоубийства (воины-мужчины, женщины, дети);
  • для самообороны (торговцы, ремесленники, монахи и прочие путешественники).

Единственные разрешённые применения:

  • церемонии бракосочетания императорской семьи;
  • восточные единоборства.

Виды танто

Помимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:

Название и фотографияОтличие и назначение
Танто-веер

У танто-веера хорошо замаскированные ножны

  • шпионы,
  • женщины,
  • отставные военные,
  • монахи

Самый презираемый самураями танто — огнестрельный

Вне ножен — однозарядный пистолет.

В 17-18 веках — как оружие самообороны;

  • статусное оружие

Вроде копьё – ан нет, йари-танто

  • иногда — с полой рукоятью;
  • иногда — с богатой инкрустацией.

Для пробивания доспехов.

Можно было надевать на древко как копьё.

Как оружие для второй руки

Возможно, хасивари – прообраз японского же оружия сай

Танто-пила не только режет, но и пилит

Предположительно ниндзя делали дырки в стенах, чтобы проникнуть в дом

Приблизительно так выглядели танто ёрои доси

Айкути («подогнанное устье») мечом не считался

«Гражданская версия», для добивания противника, (лежащего нельзя добивать мечом, а. айкутти, в отличие от танто, мечом не считался)

Кубикири дословно — «отсекатель голов»

  • Для сбора трофеев — отрезания голов противника (обычно это делали слуги).
  • Для колки дров или садовых работ – хозяйственные на основе боевых

Танто-кены ковались специально для монастырей

две параллельные режущие кромки.

  • Ритуальный, для буддийских церемоний

Сэппуку или харакири

Слишком тесно для вакидзаси? Используйте кайкэн!

Разновидность танто с дополнительной заточкой на вогнутой части

Унокуби – утончённый японский танто в прямом смысле, так как становится тоньше по всей длине ударной части и сохраняет толстым только кончик и основание

Читать также: Печь в гараж из дисков

Разница в кончике:

  • Унокуби – кончик заточенный,
  • Канмури-отоси – нет.

Возможно, более крепкий кончик использовали для колющих ударов.

Плюс такое оружие легче обычного, монолитно толстого по всей длине

Короткий японский нож танто с ребром жёсткости уже больше похож на американский танто

Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже.

Фото танто. Различная геометрия японских клинков

Тренировочное оружие для детей

Педагог определит готовность ребенка к работе с оружием. Как правило, это школьный возраст. На начальном этапе ребенку понадобится бэби-боккэн или вакидзаси (для детей 4-6 лет). После 12-14 лет рекомендуется приобрести взрослый тренировочный меч, удочку (дзэ, дзё), танто и переносную сумку для снаряжения.

Как выбрать

  1. Выбор оружия будет зависеть от потребностей воспитателя, финансового положения родителей.
  2. Оружие должно нравиться ученику. При покупке нужно подержать меч в руках, пощупать, найти с ним гармонию.
  3. У качественного тренировочного оружия нет трещин и сколов.

История меча танто

В Японии у танто длинная история — до самых наших дней:

Ножны для танто в виде сложенного веера.
Танто-пистолеты
В ножнах выглядит как обычный танто.
яри-танто
Лезвие в точности как у копья яри:
Хасивари
  • Специальный крючок на клинке.
  • Перехватить и сломать вражеский меч.
  • Побивать шлемы
Танто-пила
На вогнутой части – зубцы пилы.
танто ёрои-доси
  • Трехгранный.
  • Толстый клинок.
  • Для пробивания вражеских доспехов.
  • Для ближнего боя
Айкутти, Аигути (или яйкутти).
Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие.
Кубикири
Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.
Танто-кен
Обоюдоострое лезвие, как у кинжала,
Кусунгобу (9 сун, 5 бу), он же мэтэдзаси
Кусунгобу – укороченная версия танто для харакири
Ритуальный, размер ножа танто равен 29,7 см.
Кайкэн
  • Женский, карманный, маленький,
  • Прятался в рукаве или за поясом.
  • Для самообороны
Мороха-дзукури
Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя
Унокуби и канмури-отоси
Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику.
Синоги
Ребро жёсткости (примерно посредине)
Эры производстваПериодСобытие
Кото, «старые мечи»

До 1596

(война Минамото и Тайро)

1180-1185

  • Нагината,
  • Лук,
  • длинный меч,
  • танто.

(1185-1333)

Самый известный мастер танто – Ёсимицу

(1333-1573)

1597 — 1780

Затем производство выросло, но качество упало.

Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции

(1781-1876)

Оружие производится промышленным способом

Ношение оружия запрещено. Танто выходит из употребления

После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто — в Америке, в виде боевого ножа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]