У традиционного древнего вида холодного оружия народов, населяющих горную страну Непал, имеется уникальное наименование – Кукри (khukuri, кхукури). Это тяжелые, массивные, прочные, неплохо сбалансированные ножи, которыми можно пользоваться в условиях ближнего боя, проделывать тропы и строить хижины.. В быту они могут называться по-всякому: тесаками, мачете, ножами и даже короткими мечами.
Описание оружия
Для производства боевого ножа используется высокоуглеродистая сталь. У кукри изогнутый клинок, конфигурация которого называется «крылом сокола». Обух имеет угол наклона от 20 до 40 º. Непальский нож кукри заточен лишь с внутренней стороны. Нижняя часть клинка расширена, поэтому его центр тяжести расположен у острия. Эта форма удобна для рубящих ударов. Боевые армейские ножи имеют длину 15 дюймов и вес 600 грамм.
Особенности этого древнего оружия имеют глубокий сакральный смысл. Они состоят в следующем:
- У клинка зонная закалка, твердая в районе лезвия и более мягкая у обуха.
- С обеих сторон обуха нанесены продольные выемки — долы или дольи. Их называют «мечами Шивы». Предания гласят, что они дают оружию магические свойства, а также улучшают жесткость и амортизацию клинка.
- Сечение лезвия имеет треугольную форму, которая олицетворяет триединство богов Вишну, Шивы и Брахмы.
- Лезвие заточено под разным углом, что позволяет применять кукри не только для боевых действий, но и в хозяйственных целях. Такая заточка олицетворяет Солнце и Луну — священные непальские символы.
- Возле рукояти находится выемка под названием «чо», которая может иметь разную форму. Это либо «трезубец Шивы» — главный символ божества, либо «след от коровы» — атрибут богини смерти Кали. Выемка предназначена для уменьшения напряжения клинка во время работы и предотвращает появление сколов.
- Рукоять кукри изготавливается из буйволиного рога. На нем находятся кольца, имеющие сакральный смысл — это символы мироздания. Они служат для того, чтобы оружие не выскальзывало из руки.
- Рукоять оборудована стальным или латунным навершием. Его называют «оком бога» и используют для забивания гвоздей или колки орехов.
- Толщина обуха составляет 12 мм, благодаря чему кривой нож приобретает огромную мощь. Кукри наносит великолепные рубящие удары, хотя режущие не столь эффективны.
Особенности конструкции. Разоблачение кхукри.
Разновидности «чо» кхукри
Теперь, что касается мелочей. Кхукри, начиная с девятнадцатого века имеют фигурный вырез на пяте клинка, возле рукояти. Этот вырез именуется «cho» — «чо» или «kaudi» — «коуди». Изначально он представлял собой простую выборку металла клинка, отделяющую заточенную часть лезвия от самой пяты или рикассо. Впоследствии, эта деталь кхукри претерпела видоизменения и получила более сложную форму с зубцом или даже несколькими посредине выемки. Существует немалое количество версий о предназначении этого элемента в конструкции кхукри, среди них и маловероятные и даже несколько фантастические. Например, одно из мнений гласит, что это своего рода приспособление для захвата клинка противника, другая версия – элемент, препятствующий стоку крови на рукоять или, даже замок для фиксации в ножнах… Короче, все перечислять не будем, а пройдемся по более убедительным версиям. Одна из них – это повышение стойкости на излом в районе пяты клинка, при сильном рубящем ударе. Версия, конечно, имеет право на жизнь, но с точки зрения физики, малоубедительна. Возможно, выборка металла и уменьшает вероятность излома, но не на порядок и то, за счет амортизирующих свойств, приобретаемых клинком при такой конструкции. А вот самое распространенное и довольно логичное объяснение выреза на кхукри, гласит – форма коуди позволяет определить в каком регионе, и в какой мастерской был изготовлен кхукри
.
Возможно, форма этого элемента, является своего рода подписью мастера или его гарантией.
Зонная закалка клинка Кхукри
На самых простых кхукри (кукри), обычно вырезался примитивный «коуди» или «чо», кому как ближе, и, возможно, они изготавливались подмастерьями, не имевшими еще своего знака. А вот с появлением фабричного производства этого непальского холодного оружия и сувенирных кхукри для туристов, – коуди
стал схематично прост, и окончательно потерял всю свою смысловую нагрузку. Именно тогда и стали расти, как на дрожжах версии о необходимости и значимости этого элемента в конструкции кхукри. Хотя, таким же образом можно отмести и религиозную составляющую в конструкции этого традиционного непальского оружия. В общем, сколько людей, столько мнений. Официальных данных на этот счет нет, и не будет, а вот споры по этому поводу не утихнут никогда.
Долы на кхукри
Следующий элемент, присутствующий у клинка кхукри (кукри) – это долы. Долы
– есть продольная выборка металла, начинающаяся от рукояти и идущая до той части обуха клинка, где начинается его постепенное утончение. Тут тоже существует множество версий, но благо здесь нам на помощь приходит теория сопротивления материалов. Так вот, согласно одной из теорий механики твердого деформируемого тела, выборка металла в наиболее толстой части изделия, уменьшает его массу, без уменьшения при этом прочности и смещает тем самым центр масс дальше к концу клинка.
Способ установки рукояти
Рукояти кхукри
Рукоять кхукри с клеймом
Перейдем к рукояти. Рукояти
делались деревянные или костяные и насаживались через стальной больстер на хвостовик клинка, предварительно смазанный смесью горячей органической смолы и пыли или опилок, служащей, своего рода, клеем. Этот способ крепления рукояти считался предпочтительным, так как позволял для ремонта или замены рукояти, легко ее демонтировать, нагрев до 100 о С и поставить новую на ее место.
Пошаговая инструкция по изготовлению Кукри
Для понимания последовательности действий необходимы подробные инструкции. Если следовать этому алгоритму, вы получите предсказуемый результат:
- Нанесите узор на выбранный кусок материала. Делаем нахлест по контуру 5 мм, это позволяет в дальнейшем обработать напильником все края и получить нужный размер.
- Контур рисуется острым инструментом, желательно с эбонитовым наконечником.
- По намеченному контуру вырезается кусок. Можно использовать болгарку.
- Слиток нагревается на сильном огне и выковывается молотком массой 3 кг. Таким образом формируются лезвие и хвостовик. Процесс занимает около 30 минут, поэтому лучше делать это вместе.
- За это время металл остынет и потемнеет. Пора еще раз разогреть и забить молотком 1,5 кг. В процессе работы желательно постоянно менять поверхности, чтобы обработка проходила равномерно.
- Дол формируется из металлического стержня. Его прижимают к заготовке клинка и отбивают легким молотком.
- На раскаленное лезвие почти готового изделия поливают воду. Она должна быть холодной и насыпать тонкую нить на металлическую полосу по режущей кромке. Так происходит зонная закалка: периодически нагревают заготовку и обливают холодной водой.
- Получившийся кусок обрабатывается напильником и шлифуется мелкой наждачной бумагой. Процесс полировки осуществляется натуральной кожей.
- Ручка сделана из дерева и крепится на стержень, фиксация производится клеем.
- На конец рукоятки надевается металлический колпачок, который фиксируется гайкой к стержню.
Нож кукри.
Заточка лезвия
Ножи-тесаки, мачете отличаются наличием прочного острого лезвия. Впрочем, характер заточки данного инструмента полностью зависит от потребностей мастера. Получение максимально гладкой, четкой режущей грани обязательно займет дополнительное время, поскольку не так и просто изготовить острый мачете. Нож делается из стали, а работа с этим материалом непроста.
Облегчить задачу позволяет сдача самодельного инструмента на обработку профессиональному кузнецу. Однако иногда оказывается легче и быстрее справиться с делом собственноручно, чем прибегать к посторонней помощи.
Если хорошим результатом будет считаться заточка, которая не уступает заточке кухонных ножей, в таком случае можно обработать лезвие на том же шлифовальном станке. Сделать острие более податливым позволяет его нагревание пропановой горелкой. При этом во избежание перегрева желательно периодически погружать в холодную воду заготовку мачете.
Нож, точнее, его лезвия, обрабатывается наиболее доступными инструментами для заточки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Лучше делать лезвие умеренно острым и применять инструмент лишь для решения бытовых задач. Изготовив боевой нож мачете, не рекомендуется носить его с собой либо возить в машине, так как инструмент может быть расценен правоохранительными органами в качестве недозволенного холодного оружия.
Инструменты
Чтобы изготовить мачете в домашних условиях, потребуется такой набор инструментов:
- точильный камень либо круг для шлифовки;
- болгарка;
- наждачная бумага;
- цыганская игла или шило;
- молоток;
- тиски;
- рулетка;
- емкость с водой;
- защитные очки.
Чтобы подобрать подходящий дизайн, достаточно просмотреть в туристическом магазине несколько готовых мачете, фото ножей. Изначально лучше изобразить на бумаге парочку наиболее подходящих эскизов, чтобы потом выбрать единый вариант, параметры которого соответствуют возможностям изготовления изделия с применением имеющихся материалов. В качестве примера можно обратить внимание на ножи мачете кукри, лезвие которых обладает внушительной шириной по всей плоскости и заметно сужается лишь в области рукоятки.
Сакральное значение кукри для гуркха
Каждый необычный элемент боевого непальского ножа имеет своё значение. Например, треугольная форма сечения лезвия олицетворяет трёх богов индуизма. Кроме того, другие элементы оружия обозначают следующее:
- Само лезвие, которое имеет различные углы заточки, символизирует солнце и луну;
- Выемка металла возле рукояти – символизирует трезубец бога Шивы, который в Индии считается символом власти. Данная выемка называется «чо» и может иметь ещё и форму коровьего следа. В этом случае она символизирует богиню Кали;
- Навершие рукояти называется «оком бога». Оно должно помочь хозяину оружия в бою.
Нужно знать, что современные модели кукри, которые продаются в местных непальских лавочках, не всегда делаются в соответствии с сакральными правилами. По этой причине для туриста, который хочет прикоснуться к настоящей легенде, очень важно изучить нож на предмет наличия всех необходимых элементов конструкции. Что касается советов по выбору, то металл для ножей – это обычная рессорная сталь, к тому же местные мастера часто экономят на хвостовиках.
Сейчас существуют модели, имеющие цельнометаллическую рукоять, с накладками из дерева или рога. Это не идентичные ножи, но они значительно надёжнее. Ножны кукри имеют отсеки для размещения двух дополнительных ножей. Один из них является рабочим инструментом, предназначенным для работы, а второй — служит для правки. Полноценно заточить лезвие своего кукри этот нож не поможет, но с выправлением незначительных заминов справится.
Традиции, повлиявшие на конструкцию кхукри.
На сегодняшний день существует большое разнообразие разновидностей кхукри. Кроме того, сегодня, кхукри
стал настолько популярен, что множество изготовителей, в основном, из США и Германии производят современные реплики, этого легендарного оружия. Из разновидностей можно отметить:
- Анг-хола
- Читланг
- Панавал
- Сирупати
- Ганджаола
В основном разнообразие кхукри связано с тем, что непальские кузнецы из различных родов передавали из поколения в поколение свои традиционные формы и секреты изготовления.
Разновидности кхукри
Кхукри с ножнами
Вспомогательные инструменты
Благодаря уникальности конструкции кхукри может рубить, резать, выступать в роли молота. Балансировка клинка позволяет метать кхукри на небольшие расстояния. Рассмотрим конструкцию классического традиционного кхукри, представленном на рисунке.
Основные элементы:
- Изогнутое лезвие, заточенное по внутренней стороне
. Затачивается кхукри v-образно, под большим углом, что обеспечивает максимальный эффект при рубке. Средняя длина клинка тридцать сантиметров, при общей длине в сорок-сорок пять сантиметров. Общий вес обычно не более семисот пятидесяти граммов, а центр тяжести смещен ближе к острию и дальше от рукояти, примерно, на восемь сантиметров. Все это позволяет наносить мощные рубящие удары, используя всю инерционную силу оружия при ударе.
- Характерная для кхукри рукоять
. Кольца на рукояти, имеют двойное значение. С практической стороны – кольца (7) не дают оружию выскользнуть из руки, даже если рука или рукоять влажные. Кроме этого, кольца служат символом уровней мироздания. - Желобок или несколько желобков у обуха
. Имеет практическое и символическое значение. Практическое значение – это не кровоток, как ошибочно полагают многие, а своего рода амортизатор, для повышения амортизирующих качеств оружия при ударе обухом. Этот же желобок носит название «
Меч Шивы
» и по поверьям дает кхукри силу оружия Бога разрушения – Шивы. - Лезвие с переменным углом заточки
, обеспечивает максимальную эффективность во всех видах удара, а также символизирует Солнце и Луну, являющиеся традиционными символами Непала. - Специальная выемка на лезвии у самой рукояти
, также имеет двойное значение и носит название «
чо
». Форма «чо» бывает различной, на схеме приведена классическая форма, кроме того бывает в форме «следа коровы». С символической точки зрения «чо» классической формы означает
трезубец Шивы
, как основной атрибут символа силы Бога разрушения. Если же «чо» имеет форму «
следа коровы
», то это символ Богини Кали, а сам след коровы принадлежит священному в Индуизме животному. Практический смысл «
чо
» не менее глубок. Эта выемка препятствует образованию трещин, которые приводят к сколу клинка у рукояти при ударе. Именно поэтому большинство американских подобий кхукри выпускающихся сегодня и не имеющих этого, казалось бы, примитивного атрибута, часто ломаются при ударе в районе рукояти. - Металлическая накладка на навершии рукояти
, является символом всевидящего ока Бога, а на практике закрывает конец хвостовика клинка, проходящего через всю рукоять.
У традиционного кхукри имеется не только переменные углы заточки, но и зонная закалка. Лезвие мягче у обуха и набирает твердость по мере приближения к лезвию. Обычно значения твердости таковы: на обухе – 48-57HRC, ближе к кромке лезвия достигает 60-62HRC. Особенности традиционной ковки, передаваемой из поколения в поколение, позволяют сохранить, при такой твердости, упругость клинка. Сам клинок выковывается вручную из высококачественной рессорной стали.
Кхукри
Кхукри с ножнами
Кхукри с ножнами
В современном производстве кхукри используется рессорная сталь
1095
и
5160
. Сырьем выступают рессоры тяжелых грузовиков и автобусов, затем немецких автомобилей, а потом японского автопрома.
Рукояти для кхукри
традиционно изготавливаются из палисандрового дерева, либо рога водного буйвола. Рукояти могут украшаться резьбой, различными символами или изображениями божеств. Все это придает кхукри еще больше силы с точки зрения магии.
В ножнах, обычно изготовленных из кожи и отделанных металлом или латунью, кроме основного клинка, есть еще и два небольших вспомогательных инструмента. Они называются карда
– служащий для мелких работ, и
хакма
или
чакмак
– это просто кусок стали, служащий в качестве
мусата
, для правки режущей кромки,
свайки
или
кресало
.
Общего назначения
Актеры фильма апокалипсис сегодня
Стандартный набор, ориентированный на решение наиболее распространённых задач на кухне. В комплект входят:
- Нож шеф-повара (немецкий, французский) — настоящий универсал с изогнутым лезвием и внушительным весом. Широкий и тяжёлый клинок с одинаковым успехом справляется как с измельчением кости, так и с рубкой зелени. А ускоренную нарезку овощей без лишних усилий обеспечивает форма режущей кромки, благодаря которой инструмент можно раскачивать, не отрывая от доски. Популярный размер — 20 см, но встречаются и экземпляры длиной от 15 до 30 см.
- Нож для чистки овощей с прямым или похожим на коготь клинком. Благодаря скромным размерам (6–10 см) он идеально приспособлен под выполнение небольших или сложных работ. Маленький клинок одинаково удобен как при снятии кожуры с овощей и фруктов, так и при чистке креветок или декоративной нарезке продуктов.
- Универсальный нож — вспомогательный инструмент, нередко вызывающий улыбку у профессиональных кулинаров. Это изделие занимает промежуточную нишу между двумя вышеупомянутыми разновидностями. Он слишком лёгкий для выполнения задач, с которыми справляется немецкий шеф (рубка, измельчение кости). При этом длинное (10–18 см) лезвие плохо подходит для чистки или аккуратной фигурной работы.
- Нож для хлеба — клинок с зубчатым лезвием. Характерная форма позволяет отрезать аккуратные ломтики, при этом не раздавливая мягкий батон и не кроша твёрдый. Длина от 15 до 25 см.
- Нож для масла, который принято считать сервировочным столовым прибором. Между тем сложно представить приготовление бутербродов без этого инструмента с широким и гибким клинком. Лезвие с закруглённым остриём и тупой (иногда волнистой) кромкой великолепно справляется с равномерным распределением мягкого сыра, джема, масла, майонеза и подобных им продуктов по ломтику хлеба.
Элементы ножа кукри
Все ножи имеют клинок и рукоять. Но у каждого есть свои отличия и особенности.
Клинок кукри:
- Изгиб вниз не является единственной особенностью. Клинок в сечении имеет треугольную форму.
- Интересное решение в том, что закалка клинка имеет разные значения, режущая кромка имеет значение более высокое, чем значение ближе к обуху.
- Заточка делается только с внутренней стороны, но она с переменным углом. Это позволяет использовать нож как для колющих, рубящих ударов, так и для разрезания. Кукри является универсальным инструментом.
- На лезвии есть дол. Специалисты утверждают, что он сделан для улучшения амортизации при рубящих ударах или ударах обухом.
- Возле рукояти сделана выемка, её называют чо. Она бывает разной формы, но суть одна. Функция чо заключается в защите клинка от сколов. Подобные ножи без чо, изготавливающиеся на американском континенте, ломаются у рукояти при рубящих ударах по жёсткому материалу.
- Материалом для изготовления рукояти служит рог водяного буйвола или палисандровое дерево. На ней делаются кольца для лучшей фиксации в руке. Даже влажная рука не соскальзывает.
- Металлическая шляпка на конце рукояти позволяет использовать её как молоток.
Кукри: конструкция.
Для чего зуб Шивы на ноже
В Непале считается, что, если кукри достали, он должен обагриться кровью. Такое поверье удерживало от необдуманных шагов его владельца. Зуб Шивы служил для того, чтобы уколоть палец и смазать клинок кровью, перед тем как вложить в ножны.
Бывает ли складной
Кукри складной используется как сувенир, в походах или на рыбалке как подручное средство. В этом случае лезвие делается полностью из высокоуглеродистой стали и соотношение длины клинка и рукояти неклассическое. В качестве боевого оружия использовать его нет возможности.
Техника владения
Нож может держаться как двумя руками, так и одной. Рука с ножом чуть приподнята и отведена назад. Хват делается всей ладонью сверху рукояти, как можно ближе к клинку. Всё это обусловлено тем, что удары этим ножом делаются рубящие.
Удары также могут наноситься и рукоятью, которая оканчивается металлической шляпкой. У каждого владельца кукри техника владения индивидуальная. В Непале никто не занимался её разработкой специально.
Ножны из пластика
Пластиковые ножны делать менее сложно, чем деревянные. Потребуются такие материалы и инструменты:
- пила и сверло;
- пластиковая труба;
- фен строительный;
- кожаный крепеж для ножен;
- наждачка;
- карандаш;
- дрель с тонким сверлом;
- закрепки и клепальщик.
Читать также: Изготовление лейблов на одежду
Первоначально надо создать основную заготовку из пластиковой трубы. Отрезать кусок на 2 см больше, чем лезвие ножа с частью рукояти, которая будет утапливаться в чехле. Трубу распилить пополам по длине. Разогреть ее феном при температуре +400 градусов, надев защитные перчатки. По мере размягчения трубы вставить нож, придать пластику форму, напоминающую сам инструмент.
После дать пластику остыть, стать твердым. Пилкой отпилить лишние части материала по длине, ширине. Карандашом поставить отметки, куда будут вставлены клепки. Просверлить дырки сверлом, прикрепить кожаные детали при помощи клепок, фиксируя их клепальщиком. При необходимости можно покрасить ножны в любой цвет краской для пластика. Так их будет легче найти в траве, если они упадут. Соорудить ножны несложно, главное – соблюдать аккуратность и правильную последовательность действий, тогда на покупке можно будет серьезно сэкономить.
У хозяек на кухне, как правило, есть деревянные или пластиковые подставки для ножей. При хранении они не тупятся о кухонную посуду. Этих привилегий лишены ножи, которые используются вне дома: при поездках, выходах на природу, на рыбалке, охоте. Эта проблема легко решается, если сделать своими руками ножны для ножа. В этом случае не нужно ходить по магазинам, да и изготовить такую кобуру можно по своим предпочтениям.
Достоинства и недостатки непальского кукри
Непальский кукри имеет следующие плюсы:
- тяжелый клинок;
- наносит идеальные рубящие удары;
- может использоваться и для некоторых хозяйственных работ;
- подходит для нанесения ударов навершием.
Но есть у такого типа ножа и свои недостатки:
- расположенная ближе к острию центровка – нож неудобно держать в руке;
- наличие насечек/колец на рукояти – ладонь натирается до крови, впоследствии кожа становится грубой;
- невозможно наносить режущие удары;
- нельзя использовать кукри на кухне – даже разрезать мясо, рыбу, почистить овощи не получится.
Для чего нужен кукри в мирное время
Кинжалы с вогнутым клинком славятся своей универсальностью, поэтому широко используются в быту. В Непале изогнутые лезвия до сих пор используются в качестве топора. Обрезают лозы, стебли бамбука.
Туристические ножи
Если вам нужен знакомый клинок из фильма «Флинт», обратитесь в специализированный магазин. Для домашних нужд подойдет разновидность непальского кукри-бходжпура. Ангола, более тяжелая модель туристического ножа, пригодится для стрижки кустов.
Оригинальный клинок можно заказать у местных мастеров. Откройте для себя модели с прочными металлическими ручками, покрытыми деревом или костью.
Ножи для охоты, рыбалки и сбора грибов
Модели из современных материалов, имитирующие кукри, — отличный выбор для охоты или рыбалки. Изогнутые лезвия не менее эффективны в качестве инструмента для сбора грибов.
Универсальные свойства ножа позволят развести костер, построить хижину, разделить мясо и овощи. Для дальних поездок современные магазины предлагают наборы ножей кукри в ножнах. Набор состоит из трех изделий: один из дополнительных ножей используется как рабочий инструмент, другой используется для заточки в полевых условиях.
Существует несколько видов изогнутых лезвий, они различаются массой, размером и углом изгиба ложи. Доступны универсальные модели весом от 400 до 900 г. Длина от 20 до 35 см. Смещение шкалы ближе к кончику лезвия позволяет наносить удары и резать по инерции, а не собственными усилиями.
Для бытовых нужд подойдут экземпляры Pirat и Viking Nordway. Для особого ценителя — продукция торговой марки Cold Steel. Промышленные образцы производятся без шеста Шивы.
Цена на лезвия кукри зависит от многих параметров и составляет от 2 до 50 тысяч рублей.
Разновидности кукри-мачете
Кукри часто называют непальским мачете, потому что представлено оружие в нескольких видах и чаще всего имеет именно форму большого рубящего инструмента. Самыми известными видами являются:
- Ханши – относится исключительно к хозяйственным ножам, используется как серп;
- Катриморас – богато украшенное оружие, выступает в качестве сувенирного;
- Бходжпури/Анг кхола – предназначен для ведения хозяйства, имеет среднюю толщину клинка 10 мм;
- Джанавар катне – клинок тонкий и длинный, очень похож на традиционный меч;
- Сирупати – производится только на юге Непала, считается самым узким ножом;
- Бадхум – отличается толстым и коротким клинком с большой шириной;
- Бунспати – истинное боевое оружие с узким клинком.
Разновидности кукри
История
Полковник Gambhir Сингх Rayamajhi Kshetri, Gorkhali Commander вооружившись Khukuri в левой руке и Talwar справа от него.
Главный министр Горхали ( Каджи ) и командующий Армией Калу Панде с хукури на груди.
Исследователи прослеживают происхождение клинка до домашнего серпа и доисторической изогнутой палки, которая использовалась для охоты, а затем и в рукопашном бою. Подобные орудия существовали в нескольких формах по всему Индийскому субконтиненту и использовались как оружие и инструменты, например, для жертвенных ритуалов. Бертон (1884) пишет, что в Британском музее находился большой кукри-подобный фальчион с надписью на пали . Среди самых старых кукри есть кукри, принадлежащие Драбья Шаху (ок. 1559 г.) и хранящиеся в Национальном музее Непала в Катманду .
Кукри стали известны западному миру, когда Ост-Индская компания вступила в конфликт с растущим Королевством Горкха , кульминацией которого стала война гуркхов 1814–1816 годов
Он получил литературное внимание в романе 1897 года « Дракула » ирландского писателя Брэма Стокера. Несмотря на популярный образ Дракулы, пронзенного колом в его сердце в конце решающей битвы между телохранителями Дракулы и героями, в повествовании Мины описывается, как его горло перерезано кукри Джонатана Харкера, а сердце пронзено ножом Боуи Куинси Морриса .
Всем войскам гуркхов выдается два кукри: служба №1 (церемониальная) и служба №2 (упражнения); в наше время члены Бригады гуркхов обучаются его использованию. Оружие получило известность во время войны гуркхов, а его постоянное использование во время Первой и Второй мировых войн повысило его репутацию как среди войск союзников, так и среди войск противника. Его признание было продемонстрировано в Северной Африке отчетом о ситуации одного подразделения. Он гласит: «Потери противника: десять убитых, наши ноль. Расход боеприпасов ноль».
2 сентября 2010 года Бишну Шреста , отставной солдат индийской армии гуркхов, в одиночку и вооруженный только кхукри, победил тридцать бандитов, напавших на пассажирский поезд, в котором он находился в Индии. Сообщается, что он убил трех бандитов, ранил еще восемь и заставил остальных бандитов бежать. Недавний отчет в Times of India
, который включает интервью с Шрестхой, указывает на то, что он был менее успешным.
Чехол
В завершение работ стоит позаботиться об изготовлении удобного чехла, наличие которого поспособствует безопасной эксплуатации изделия. Вырезать чехол, в который будет помещаться мачете — нож достаточно большой и острый, можно из куска плотной кожи.
При разметке материала под чехол необходимо постараться максимально точно повторить форму клинка, не забывая оставлять несколько сантиметров на припуски, которые требуются для создания швов. Изготовив нож мачете «Тайга», который предполагает наличие нескольких функциональных насечек на тыльной стороне лезвия, следует учесть данные особенности при выкройке чехла.
Получившаяся выкройка примеряется к форме лезвия. Если все в порядке, в таком случае можно приступать к созданию отверстий на коже по краям выкройки. Для этого удобно использовать прочное шило. Необходимо постараться оставлять равные интервалы между отверстиями. Соединить между собой отдельные части чехла можно, прошив края кожаным шнуром либо вощеной нитью.
Для удобства использования чехла рекомендуется пришить к нему небольшой ремешок. Закрепить данный элемент позволят металлические заклепки. Наличие ремешка позволяет мачете надежно удерживаться в чехле. При необходимости изделие можно быстро извлечь из чехла, расстегнув заклепку.
Модификации изделия
Обычная длина клинка колеблется от 200 до 400 мм, толщина обуха — от 8 до 12 мм. Нож заточен с переменным углом, благодаря чему его режущую часть можно использовать для резки, строгания, рассечения, рубки.
В Непале можно увидеть различные модификации ножа, которые отличаются формой лезвия и рукоятки, весом и величиной. Это объясняется тем, что кукри имеют разное назначение. Изготавливаются следующие виды изделий:
Местные кузнечные школы делают кукри разных форм и веса. В качестве материала изготовления клинков раньше применялась углеродистая сталь, полученная из железнодорожной техники и списанных рельсов. В наше время кузнецы используют рессоры автобусов и грузовиков. Особым спросом пользуются германские изделия, реже — японские. Изготовление кукри имеет следующие нюансы:
- Оружие производят по старинной технологии с использованием ручной ковки. Нередко его изготовлением занимаются молотобойцы.
- Зонная закалка клинка позволяет повысить его прочность и придать ему прекрасные режущие характеристики. Тело лезвия закалено на HRC 35—48, возле режущей кромки — на HRC 56—58.
- У рукояти клинок имеет наименьшую заточку, в средней части — наибольшую.
- Существуют два вида долов — чирра (широкий и неглубокий) и хол (уже и глубже). Первый проходит возле режущей кромки, второй — возле обуха. В старинных изделиях большого размера выемка холл позволяла снизить вес клинка.
- Рукоять традиционного кукри раньше делалась из рога или ценных пород дерева. Обычно она была насадной, реже — пластинчатой, скрепленной заклепками. Многие сохранившиеся старинные экземпляры снабжены изделиями из слоновой кости или носорожьего рога. В настоящее время для этой цели используют латунь, дорогое твердое дерево, алюминиевые сплавы. На недорогих моделях рукояти делают из резиноподобной пластмассы с противоскользящей обработкой.
- Ножны старинного боевого ножа делались деревянными, обтянутыми кожей. В них помещалось еще два ножа похожей формы, но меньших по размеру. Один маленький кукри применялся для хозяйственных работ, другой был очень твердым и имел шероховатую поверхность. Он использовался для розжига огня и правки лезвия боевого ножа. Современные армейские кукри дополнительных ножей не имеют.
Признаки холодного оружия и параметры: 5 основных составных частей
33 фантастических фильма про космос Признаки настоящего холодного оружия – это рассматриваемые в совокупности все его физические параметры, то есть общая величина, длины клинка и рукоятки, толщина тупой грани основной части, качество стали, особенности черенка с точки зрения удобства и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также федеральном законе, и требования касаются как изделий фабричного производства, так и изготовленных кустарно. 5 признаков холодного оружия – это:
Параметр | Его значение или наличие |
Длина клинка | Больше 9 см |
Толщина обуха | 2,5-6 мм |
Твердость стали, из которой изготовлен клинок | От 42 HRC |
Выемки на черенке для удобного хвата | Глубина от 4 мм |
Одна выемка на рукоятке или пальцевый ограничитель | Глубина от 5 мм |
Заточенное лезвие | Есть |
Установить, что нож имеет не бытовое значение, не является спортивным снарядом или производственным приспособлением, можно, если одновременно присутствуют все приведенные выше условия. Но иногда определить холодное оружие удается только после экспертизы. И при ее выполнении очень спорной является, например, острота лезвия, ведь признать его заточенным можно, даже если оно режет только бумагу.
Вообще среди всех составных частей важнее всего особенности клинка. Изделие не может считаться оружием, если у него:
- Острие скругленное или создано для выполнения хозяйственных работ (типа отвертки). Им трудно нанести колющий удар, поэтому нож не признают холодным оружием.
- Острие находится выше линии обуха на 5 мм. В этих случаях нанесение колющего удара тоже проблематично.
- Обух с прогибом в 5 мм, а длина – до 180 мм. Или первый показатель – 10 мм, а второй – от 180 мм. И здесь колющий удар плохо выполним.
- На расстоянии 1/3 длины клинка от острия расположен крюк. Так бывает на охотничьих ножах, которые не являются холодным оружием.
- Обух и ближайшая к клинку часть черенка выгнуты вверх более чем на 15 мм. И это препятствует нанесению удара ножом.
- Линии лезвия и обуха образуют угол больше 70 градусов. Это тоже затрудняет колющий удар.
- Черенок меньше 70 мм, на нем выемки глубиной до 4 мм или их нет совсем, как и ограничителя. При таких исходных данных нож опасен для наносящего колющий удар, то есть не предназначен для поражения.
Длина клинка, толщина
Длина клинка ножа, являющегося орудием поражения, больше 9 см. Измерять ее следует от острия до точки соединения с рукояткой или ограничителем. Но такой длина бывает у очень многих кухонных изделий, тем не менее они разрешены, свободно продаются. То есть сама по себе эта величина – еще не признак запрещенного орудия, значение имеет и, например, толщина клинка. Это острота лезвия и обуха, о которых речь пойдет дальше.
Длина лезвия
Длина лезвия ножа, запрещенного к владению без лицензии, ГОСТом не регламентируется. Когда упоминают о ней, имеют в виду размер клинка, хоть это и не совсем одно и то же:
- его отмеряют от кончика острия до начала рукоятки (у холодного оружия больше 9 см);
- величину лезвия определяют по заточенному краю клинка.
Но для выяснения типа орудия параметр не имеет значения.
Толщина обуха
Толщина обуха, запрещенного к свободной покупке изделия, бывает 2,6-6 мм в самой массивной части. Если она меньше минимального значения, считается, что клинок при ударе погнется. А при толщине от 6 мм воткнуть его в тело тоже проблематично, то есть ниже проникающая способность. Хотя на самом деле оба утверждения спорны. И все же разрешенные к использованию ножи обычно имеют обух не больше 2,4 мм толщиной.
Заточенность
Острота лезвия холодного орудия такова, что с его помощью должно быть доступно разрезание березовой ветки 10-12 мм толщиной и 12%-ной влажностью за 5 движений. Притом поверхность обнажившегося участка палочки должна быть гладкой, без «заусенцев». Это условие прописано в ГОСТе.
Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка
Твердость
Сталь клинка холодного оружия должна быть от 42 HRC. Все, что меньше этого значения, согнется при ударе, то есть полноценно нанести им удар не получится. Этот критерий так же определен государственным стандартом.
Частые вопросы
Какова история холодного оружия?
Оно появилось как охотничье, то есть почти одновременно с человеком. Сначала это были дубины и палицы с осколками камня, потом кремниевые ножи. Когда была открыта медь, появились мечи, наконечники для стрел и копья, дальше – бронзовые орудия. При Римской империи стали делать железные мечи, позже – сабли. Позже появилось древковое и метательное оружия (копья, алебарды, ножи, дротики, топоры).
Почему холодное оружие называют холодным?
Оно отличается от «горячего», то есть огнестрельного, тем, что использование не вызывается и не сопровождается выделением тепла, горением каких-либо веществ.
Является ли складной нож холодным оружием?
Да, если его клинок больше 9 см, ручка с защитой от травм и длиннее 7 см, лезвие заточено, острие не закруглено, а толщина клинка 2,6-6 мм. Нет, когда параметры ножа не соответствуют указанным. То, что орудие складывается, еще не делает его запрещенным.
Является ли мачете холодным оружием?
Нет, если на него есть сертификат, что это хозяйственное орудие. Да, когда технические характеристики изделия соответствуют холодному оружию.
Является ли кукри холодным оружием в России?
Чаще всего нет, это хозяйственно-бытовое приспособление. Но нужно смотреть на характеристики и совпадение кукри с требованиями к разрешенным ножам.
Какие ножи считаются гражданским холодным оружием?
В соответствии со ст.3 закона «Об оружии» это:
- клинковое и метательное, используемое для спортивных и охотничьих целей;
- казачьи шашки, сабли и другие типы, принадлежащие национальным культурам (их носят с костюмами);
- антикварные ножи, их реплики и копии, изделия, имеющие культурную ценность.
Какое холодное оружие запрещено в России?
Кистени, кастеты, бумеранги, сюрикены и другие ударно-дробящие и метательные изделия, если они не имеют культурной и научной ценности, не являются спортинвентарем.
Разрешено ли изготовление холодного оружия?
Нет, существует п.4 ст.223 УК РФ, запрещающий это и регламентирующий наказания для умельцев.
Даже кухонный и перочинный ножик могут стать опасными, но это не отменяет угроз, которые в себе несет настоящее холодное оружие. Поэтому любителям, коллекционерам подобных вещиц перед покупкой стоит заказать экспертизу изделия. И если его признают оружием, запастись лицензией для владения.
Новые записи
- Отзыв о ножах Berndes по акции Пятёрочки23.04.2019
Пятёрочка в 2022 году проводит масштабную акцию — постоянные покупатели могут поменять наклейки на ножи Berndes за символические деньги. На официальном сайте акции nozhi.5ka.ru есть даже довольно интересный тест по выбору ножа. И в целом…
- Мультитулы Leatherman: обзор и сравнение01.08.2018
Можно констатировать, что на сегодняшний день понятие мультитул прочно вошло в нашу жизнь. Особенно это актуально для людей, чьи увлечения и профессия связанны с необходимостью иметь при себе тот или иной набор инструментов. Сильно упрощая,…
- Какие кухонные ножи лучше? Выбор и покупка в 3 шага. Типы ножей для кухни.24.04.2018
Ниже я рассмотрю три простых шага, три критерия, с которыми надо определиться, чтобы выбрать подходящий именно вам кухонных нож. Но для начала определимся с количеством. Вам также может быть интересно: Кухонный нож Сантоку: зачем, почему,…
- Обзор Victorinox RangerGrip – золотой стандарт многофункционального складника11.04.2018
Ножи фирмы Victorinox серии RangerGrip – это прямой наследник ножей легендарной швейцарской фирмы Wenger, которую в 2005 году приобрела еще более легендарная Victorinox. Вам также может быть интересно: Обзор американского складного ножа Masters of Defense…
- Кухонный нож Сантоку: зачем, почему, какой?18.12.2017
Очень немногие кухонные ножи, которыми традиционно пользуются на Востоке, смогли завоевать популярность на Западе, подобно японским сантоку. Если кратко, то это универсальный шеф нож, и придумали его совсем недавно. Вам также может быть интересно: Японские…
Мифы и реальность, касающиеся ножа кукри
В настоящее время существует множество легенд, связанных с традиционным непальским оружием. Самая смешная из них – это легенда, говорящая о том, что с кукри можно было охотиться на тигров. Охотник подкрадывался к спящему хищнику, и одним убивал его. Для тех, кто хотя бы минимально знаком с повадками хищных зверей, очевидно, что подкрасться к тигру вплотную невозможно. Огромный хищник просто разорвёт охотника пополам. Даже вооружённому современной винтовкой человеку не рекомендуется охотиться на тигра в одиночку.
Следующая легенда гласит, что кукри, вынутый из ножен, должен почувствовать вкус крови. Если не удавалось ударить им врага, гуркх должен был порезать себе палец. На самом деле, это верно только в случае, если человек прошёл ритуальную «Церемонию Смерти». В остальных случаях ножом можно было выполнять любые работы.
Ещё одна легенда гласит, что рукоять кукри с железным обухом можно использовать в качестве молотка. На самом деле, её можно так использовать только в самых крайних случаях, но нужно быть готовым, что рукоять может развалиться.
Мэн-гош – кинжал для блокирования колющих ударов
Кинжал левой руки Мэн-гош получил распространение в Европе XVI века обладал конструктивными особенностями, характерными для его специализации.
Выделяется три типа кинжалов мэн-гош. Один из них это кинжал для парирования ударов, который имел длинную и прямую крестовину, похожую по размеру рапирной. Кинжал также имел эфесы, которые, как правило выглядели довольно богато — имели ажурный орнамент.
Второй тип кинжала предназначался для удержания рапиры противника или ее перелома. Такой тип мэн-гоша имел массивную крестовину с загнутыми вперед усами, между которыми можно было поймать рапиру противника.
Третий тип кинжала использовался для того чтобы ломать меч противника. Этот кинжал имел собственное название Sward Breaker. Это типичное вспомогательное короткоклинковое оружие левой руки. Кинжал имел кольцо на крестовине для пальца, чтобы увеличить усилие для перелома меча.