Как известно, в результате начала и длительной продолжительности так званой “холодной” войны между СССР и США(считай — между всем капиталистическим и социалистическим миром) велась крайне энерго-и ресурсозатратная гонка вооружений.
Что мощнее?
СА-006Калашников
Важно было не только не отставать, но и еще перегнать противника, быть лучше во всем, а не только в отдельных параметрах. И что естественно, во время такой напряженной работы научной и творческой мысли на свет появлялись настоящие, так сказать, “шедевры” военной техники, которые могли оказывать существенное влияние на развитие целых стран!
Как раз таким “шедевром” и проявлением гения советского человека считался и даже до сих пор считается автомат Калашникова, запущенного в производство в 47-ом году. Но мало кто знает, что у него был конкурент, который по итогам обладал более высоким боевыми качествами, чем АК.
Исправить недостатки
Бешенная популярность в мире АК объяснялась его высокой убойностью, крайней простотой в сборке и использовании, а также неприхотливость к погодным условиям — он мог отлично работать и в грязи, и в дождь и т.д. Именно эти качества сделали продукцию Ижевского завода настолько распространенной по миру, что его назвали “автоматом революции”, ведь во многих странах, где шли гражданские войны и военным путем стремились свергнуть действующую власть, использовали именно АК.
Но имелись у него также серьезные недостатки. Из-за особенностей конструкции было крайне сложно, даже невозможно, вести долгую прицельную стрельбу очередями. В определенных боевых ситуациях этот фактор был не таким уж и важным, но при проведении заранее спланированных и просчитанных военных операций показания точности могли иметь одно из решающих значений.
Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
Поэтому в 70-ых было решено или доработать конструкцию АК, либо же создать новый автомат, который будет превосходить уже отживающего свое конкурента.
World Of Man Dreams
Автомат Константинова СА-006 интересен тем, что составил сильную конкуренцию автомату Калашникова в конкурсе 1968-1973 годов, когда Советская армия выбирала и принимала на вооружение новый комплекс стрелкового оружия под малокалиберный малоимпульсный патрон калибра 5.45 мм. Рассказывает Впервые автомат Константинова СА-006, разработанный в КБ Ковровского механического завода, был выставлен на испытания осенью 1968 года, где ему противостояли автомат Калашникова А3 из Ижевска с классической схемой автоматики, а также автомат Коробова ТКБ-072-1 из Тулы со сбалансированной автоматикой. Сам автомат Константинова также имел сбалансированную автоматику, концепцию которой в середине шестидесятых годов разработал инженер Петр Ткачев из ЦНИИТОЧМАШ.
Очередной этап испытаний новых автоматов был проведен в ЦНИИТОЧМАШ осенью 1969 года. В нем участвовали доработанный автомат А-3 конструкции Калашникова, автомат ТКБ-072-1 конструкции Коробова и СА-006 конструкции Константинова. В итоге требованиям по надёжности работы автоматики, живучести деталей, безопасности стрельбы и по эксплуатационным характеристикам практически удовлетворил только автомат А-3. Из остальных автоматов лучшие результаты по указанным параметрам были получены на автомате СА-006. В результате для полигонных испытаний после доработок были рекомендованы все три «основных участника» — А-3, ТКБ-072-1 и СА-006.
В ходе испытаний замечания вызвала избыточная сложность в обслуживании автомата СА-006. По данным отчета об испытаниях, на полную чистку автомата А-3 требовалось 55 минут. Полная чистка автомата СА-006 требовала 1 час 35 минут, при этом основные затруднения вызывали очистка реек и шестерни возвратно-балансирующего механизма, а также внутренностей ствольной коробки. По результатам полигонных испытаний 1971 года для войсковых испытаний были отобраны только автомат Калашникова А3 и автомат Константинова СА-006, так как автомат Коробова по ряду параметров показал неудовлетворительные результаты.
Войсковые испытания новых автоматов были назначены на 1971 год. Испытания проводились в Московском и Забайкальском военных округах. Оба автомата в ходе испытаний показали требуемые надежность и живучесть, а также прочие эксплуатационные и технические характеристики согласно ТТТ. Кроме того, новый комплекс оружия под патрон калибра 5.6мм, вне зависимости от типа автомата обеспечивал значительный рост общей эффективности стрельбы по сравнению с 7.62мм АКМ. Это достигалось за счет увеличения носимого боекомплекта (из-за на 50% более легкого патрона), снижения влияния ошибок определения дальности до цели благодаря большей настильности траектории пули. В заключении по испытаниям было записано следующее: «При проведённых одиночных упражнениях учебных стрельб и боевых стрельбах в составе отделений автоматы СА-006 и А-3 по эффективности огня показали практически равноценные результаты и превосходство над штатным автоматом АКМ в 1,3 раза. По результатам специальных стрельб на эффективность огня превосходство автоматов СА-006 и А-3 над АКМ в целом по всем рубежам составило 1,11 и 1,07 раза.
В эксплуатационном отношении автомат СА-006 имеет ряд серьёзных и принципиальных недостатков: • большое усилие взведения подвижных частей (в ряде случаев у загрязнённых стрельбой автоматов взвести подвижную систему усилием руки оказалось невозможным); • большое дымление при выстреле (днём мешает прицеливанию, ночью вызывает загрязнение светящейся точки на накидной мушке); • возможность неправильной сборки автомата и др. недостатки
Автомат А-3, конструктивно представляя почти полную аналогию со штатным автоматом АКМ, серьёзных эксплуатационных недостатков не имеет. Учитывая перспективность нового патрона, необходимость налаживания промышленного производства патронов, считать возможным до отработки более эффективного и совершенного в эксплуатационном отношении автомата рекомендовать к принятию на вооружение 5,6-мм патрона в комплексе с автоматом А-3, считая его модификацией автомата АКМ в малом калибре.»
Таким образом, в 1973 году было принято решение о принятии на вооружение 5.45мм автомата Калашникова АК-74. Ковровские инженеры, в свою очередь, продолжили разработку автоматов со сбалансированной автоматикой на базе СА-006, развитием которой стала линейка автоматов АЕК-971 и Корд-5.45.
Автомат Константинова СА-006 использует сбалансированную газоотводную автоматику. Балансир имеет свой собственный газовый поршень и располагается над дульной частью ствола. Газовая камера Т-образная, открыта с двух концов, так что в нее сзади входит поршень, связанный с затворной рамой, а спереди – поршень балансира. Синхронизация балансира и основного газового поршня осуществляется двумя шестернями, расположенными одна за другой. Шток газового поршня и шток балансира выполнены штамповкой из стального листа и имеют соответственно U- и П-образное сечение, так что синхронизирующие шестерни находятся в образованном этими сечениями канале. Возвратных пружин две, для затворной группы и балансира соответственно. Они расположены параллельно бок о бок над штоками затворной рамы и балансира. Запирание канала ствола выполняется поворотным затвором. Вся подвижная группа (затворная рама с затвором и штоком, балансир, синхронизирующие шестерни в каретке и возвратные пружины на направляющих стержнях) извлекается из оружия единым блоком. При необходимости она может быть полностью разобрана для чистки, смазки и детального осмотра. Ударно-спусковой механизм курковый, по типу автомата АКМ. Переводчик-предохранитель расположен справа на ствольной коробке, имеет три положения (выключен, одиночные и очереди), и находится на одной оси с пылезащитной шторкой, закрывающей прорезь для рукоятки взведения затвора при включении предохранителя. Приклад, цевье и пистолетная рукоятка выполнены из ламинированной фанеры. Приклад для уменьшения веса имеет крупные выемки с боков. Пенал с принадлежностью для чистки и разборки оружия хранится в полости в нижней части пистолетной рукоятки. На дульной части ствола выполнен однокамерный дульный тормоз-компенсатор. Прицельные приспособления механические, регулируемый целик установлен на съемной крышке ствольной коробки.
Характеристика | Значение |
Используемый патрон | 5.45×39 7Н6 7Н10 7Н22 |
Тип автоматики | автоматическое |
Тип УСМ | sa |
Длина, мм | 925 |
Длина ствола, мм | 415 |
Вес без патронов, кг | 3,57 |
Емкость магазина, патронов | 30 |
Темп стрельбы, выстрелов/мин | 900-1000 |
Лучше, чем у Калашникова
Именно таким оружием и стал СА-006, который пусть и был похож на своего предшественника по конструкции, но при этом исправлял многие его недостатки. Уменьшился калибр патрона, был добавлен специально разработанный под эти цели амортизатор, который уменьшал отдачу от стрельбы практически в два раза!
Параллельно СА-006 также разрабатывалось следующее поколение АК — АК-74. Там также уменьшили калибр патрона и пытались уменьшить отдачу, что, по сравнению с “предком”, у них получилось. И тот, и тот проекты были признаны в целом успешными и боеспособными. Теперь предстояло узнать на полигоне, в непосредственных испытаниях, какой оружие получилось лучше.
И здесь несомненным лидером оказался именно СА-006. Пускай его конкурент показывал очень и очень достойные результаты, но точность стрельбы у СА была выше в 1,5 раза, при аналогичной мощности и немного большей скорострельности. Но в итоге приняли именно АК-74.
Автомат Константинова СА-006 (СССР)
Автомат Константинова СА-006 интересен тем, что составил сильную конкуренцию автомату Калашникова в конкурсе 1968-1973 годов, когда Советская армия выбирала и принимала на вооружение новый комплекс стрелкового оружия под малокалиберный малоимпульсный патрон калибра 5.45 мм. Впервые автомат Константинова СА-006, разработанный в КБ Ковровского механического завода, был выставлен на испытания осенью 1968 года, где ему противостояли автомат Калашникова А3 из Ижевска с классической схемой автоматики, а также автомат Коробова ТКБ-072-1 из Тулы со сбалансированной автоматикой. Сам автомат Константинова также имел сбалансированную автоматику, концепцию которой в середине шестидесятых годов разработал инженер Петр Ткачев из ЦНИИТОЧМАШ.
Автомат Константинова СА-006
Очередной этап испытаний новых автоматов был проведен в ЦНИИТОЧМАШ осенью 1969 года. В нем участвовали доработанный автомат А-3 конструкции Калашникова, автомат ТКБ-072-1 конструкции Коробова и СА-006 конструкции Константинова. В итоге требованиям по надёжности работы автоматики, живучести деталей, безопасности стрельбы и по эксплуатационным характеристикам практически удовлетворил только автомат А-3. Из остальных автоматов лучшие результаты по указанным параметрам были получены на автомате СА-006. В результате для полигонных испытаний после доработок были рекомендованы все три «основных участника» — А-3, ТКБ-072-1 и СА-006.
В ходе испытаний замечания вызвала избыточная сложность в обслуживании автомата СА-006. По данным отчета об испытаниях, на полную чистку автомата А-3 требовалось 55 минут. Полная чистка автомата СА-006 требовала 1 час 35 минут, при этом основные затруднения вызывали очистка реек и шестерни возвратно-балансирующего механизма, а также внутренностей ствольной коробки. По результатам полигонных испытаний 1971 года для войсковых испытаний были отобраны только автомат Калашникова А3 и автомат Константинова СА-006, так как автомат Коробова по ряду параметров показал неудовлетворительные результаты.
Войсковые испытания новых автоматов были назначены на 1971 год. Испытания проводились в Московском и Забайкальском военных округах. Оба автомата в ходе испытаний показали требуемые надежность и живучесть, а также прочие эксплуатационные и технические характеристики согласно ТТТ. Кроме того, новый комплекс оружия под патрон калибра 5.6мм, вне зависимости от типа автомата обеспечивал значительный рост общей эффективности стрельбы по сравнению с 7.62мм АКМ. Это достигалось за счет увеличения носимого боекомплекта (из-за на 50% более легкого патрона), снижения влияния ошибок определения дальности до цели благодаря большей настильности траектории пули. В заключении по испытаниям было записано следующее: «При проведённых одиночных упражнениях учебных стрельб и боевых стрельбах в составе отделений автоматы СА-006 и А-3 по эффективности огня показали практически равноценные результаты и превосходство над штатным автоматом АКМ в 1,3 раза. По результатам специальных стрельб на эффективность огня превосходство автоматов СА-006 и А-3 над АКМ в целом по всем рубежам составило 1,11 и 1,07 раза.
В эксплуатационном отношении автомат СА-006 имеет ряд серьёзных и принципиальных недостатков: • большое усилие взведения подвижных частей (в ряде случаев у загрязнённых стрельбой автоматов взвести подвижную систему усилием руки оказалось невозможным); • большое дымление при выстреле (днём мешает прицеливанию, ночью вызывает загрязнение светящейся точки на накидной мушке); • возможность неправильной сборки автомата и др. недостатки
Автомат А-3, конструктивно представляя почти полную аналогию со штатным автоматом АКМ, серьёзных эксплуатационных недостатков не имеет. Учитывая перспективность нового патрона, необходимость налаживания промышленного производства патронов, считать возможным до отработки более эффективного и совершенного в эксплуатационном отношении автомата рекомендовать к принятию на вооружение 5,6-мм патрона в комплексе с автоматом А-3, считая его модификацией автомата АКМ в малом калибре.»
Таким образом, в 1973 году было принято решение о принятии на вооружение 5.45мм автомата Калашникова АК-74. Ковровские инженеры, в свою очередь, продолжили разработку автоматов со сбалансированной автоматикой на базе СА-006, развитием которой стала линейка автоматов АЕК-971 и Корд-5.45.
Автомат Константинова СА-006
Автомат Константинова СА-006, неполная разборка
Автомат Константинова СА-006 использует сбалансированную газоотводную автоматику. Балансир имеет свой собственный газовый поршень и располагается над дульной частью ствола. Газовая камера Т-образная, открыта с двух концов, так что в нее сзади входит поршень, связанный с затворной рамой, а спереди – поршень балансира. Синхронизация балансира и основного газового поршня осуществляется двумя шестернями, расположенными одна за другой. Шток газового поршня и шток балансира выполнены штамповкой из стального листа и имеют соответственно U- и П-образное сечение, так что синхронизирующие шестерни находятся в образованном этими сечениями канале. Возвратных пружин две, для затворной группы и балансира соответственно. Они расположены параллельно бок о бок над штоками затворной рамы и балансира. Запирание канала ствола выполняется поворотным затвором. Вся подвижная группа (затворная рама с затвором и штоком, балансир, синхронизирующие шестерни в каретке и возвратные пружины на направляющих стержнях) извлекается из оружия единым блоком. При необходимости она может быть полностью разобрана для чистки, смазки и детального осмотра. Ударно-спусковой механизм курковый, по типу автомата АКМ. Переводчик-предохранитель расположен справа на ствольной коробке, имеет три положения (выключен, одиночные и очереди), и находится на одной оси с пылезащитной шторкой, закрывающей прорезь для рукоятки взведения затвора при включении предохранителя. Приклад, цевье и пистолетная рукоятка выполнены из ламинированной фанеры. Приклад для уменьшения веса имеет крупные выемки с боков. Пенал с принадлежностью для чистки и разборки оружия хранится в полости в нижней части пистолетной рукоятки. На дульной части ствола выполнен однокамерный дульный тормоз-компенсатор. Прицельные приспособления механические, регулируемый целик установлен на съемной крышке ствольной коробки.
Автомат Константинова СА-006, схема устройства
Характеристика | Значение |
Используемый патрон | 5.45×39 7Н6 7Н10 7Н22 |
Тип автоматики | автоматическое |
Тип УСМ | sa |
Длина, мм | 925 |
Длина ствола, мм | 415 |
Вес без патронов, кг | 3,57 |
Емкость магазина, патронов | 30 |
Темп стрельбы, выстрелов/мин | 900-1000 |
По наработанной схеме
Мнение эксперта
Ртутный Степан Игоревич
Видный историк, эксперт в области исследований истории СССР, член археологического общества, академик.
Причина этого решения проста и даже банальна — многим заводам было проще и удобней изготовлять детали и патроны именно к автоматам Калашникова, так как они занимались этим уже не одно десятилетие.
А если бы приняли в разработку СА-006, то очень многое пришлось бы модернизировать или попросту менять, что влетело бы в копеечку. А так как АК-74 сам по себе показал очень достойные результаты, то решили остановиться на нем.