Автомат Калашникова АК-101 / АК-102 / АК-103 / АК-104 / АК-105

Если спросить практически любого иностранца о том, что он знает о России, он ответит «фодка, палалайка, икра, Калашникофф». Действительно, автомат конструкции М.Т. Калашникова, созданный в далекие 1940-е годы, получил заслуженное признание по всему миру.

Более 50 стран мира поставили этот образец на вооружение своих войск. Даже в отсталых районах мира (Африке, Южной Америке, Азии) «калаш» пользуется громадным уважением и спросом. Заслуга конструктора еще и в том, что серия АК имеет огромный потенциал для модернизации. Это воплотилось и в автоматах Калашникова сотой серии.

История модернизации, от АК-74 до «сотки»

Вопрос о модернизации автомата конструкции Калашникова встал едва ли не сразу после принятия оружия на вооружение. Созданный на основе опыта Великой Отечественной войны, аппарат включил в себя все самое замечательное из наработок многих конструкторов и инженеров СССР.

Однако условия новых войн постоянно требовали новые качества от стрелкового оружия солдат. Это привело к созданию неоднозначно принятого в войсках АК-74 под патрон 5,45 мм. Этот автомат выпускался в четырёх основных модификациях:

  • АК-74, автомат с постоянным деревянным или полиамидным прикладом;
  • АКС-74, складной рамочный приклад;
  • АК/АКС-74Н, модификации серийных автоматов с установленной планкой «ласточкин хвост» для установки ночных прицелов;
  • АКС-74У, укороченная модель, для вооружения экипажей БТТ и МВД.

Но в дальнейшем ассортимент решили сократить и вместо 4-х полноразмерных моделей выпустить одну, но имеющую все достоинства ранних образцов, с исправлением их недостатков. На вооружение приняли автомат АК-74М, который и стал родоначальником сотой серии.

На всех модернизированных автоматах была установлена планка «ласточкин хвост», что позволило использовать их с ночным или оптическими прицелом.

Защёлку возвратного механизма усилили, что позволило использовать АК-74М с подствольным гранатомётом, не опасаясь срыва крышки ствольной коробки. Приклад оставили откидной, с защёлкой как на АКС-74, но сделали его полнотелым из высокопрочного реактопласта чёрного цвета, как и цевье с накладкой газовой трубки.

Вместе с тем у этого автомата остались некоторые недостатки АК-74, кроме того технологи добавили новых. Внутри автомат почти не изменился, поэтому кучность осталась на уровне АК-74, в тоже время, видимо для улучшения технологичности с поршня газового движителя убрали обтюрирующие канавки, что впоследствии привело к достаточно быстрому загрязнению газовой трубки и поршня нагаром.

В начале 90-х годов ХХ века, ввиду отсутствия заказов на вооружения от МО РФ, конструкторские бюро пришли к выводу, что оставаться на плаву можно лишь найдя новые рынки сбыта. Поэтому в разработку пошли новые версии АК, под патрон НАТО – 5,56х45 мм SS190 и 7,62х39 мм обр. 1943 года.

Обзор страйкбольного автомата АК 105

Отличие АК-105 от обычных автоматов Калашникова заключаются в уменьшенной длине ствола и характерной форме дульной части, имеющей форму воронки. Оригинальная боевая модель является промежуточной между стандартным армейским АКС-74 и АКС-74У. Ее возникновение обязано поиску более компактного оружия, которое бы сохранило практически неизменными мощность и точность исходного автомата.

Видео-обзор пневматического АК-105 для страйкбола:

Страйкбольная версия АК-105 имеет продуманный дизайн и во многом повторяет боевой прототип. Особым достоинством является широкое использование металлических (преимущественно стальных) компонентов. Крепкий пластик выдерживает падение автомата на твердое основание, однако может треснуть в результате сильных ударов прикладом.

Модификации «сотой» серии

Кроме полноразмерных версий автомата под различные патроны, были разработаны и укороченные версии, в отличие от «укорота» АКСУ эти образцы более подходят для армии. На них устанавливается подствольный гранатомёт, кроме этого длина ствола позволяет вести прицельный огонь на дальности до 500-600 метров. Аналогом этих автоматов может служить карабин М4, состоящий на вооружении армии США.

На сегодняшний день серийно выпускаются следующие автоматы этой линии:

  • АК-101, первая версия, использует патрон SS190;
  • АК-102, штурмовой карабин с укороченным стволом, под патрон 5,56х45;
  • АК-103, обновленная версия АКМ, автомат, разработанный под патрон 7,62х39 мм;
  • АК-104, укороченный штурмовой карабин на базе АК-103;
  • АК-105, укороченный штурмовой карабин на базе АК-74М.

Внутри серии имеются вариации с различными УСМ, самозарядные автоматы, предназначенные для поставок на гражданский рынок, в этом случае оружие маркируется как АК-100-1, с возможностью отсечки очередей версия 2 имеет возможность стрельбы фиксированными очередями. В этом случае изменён УСМ, предохранитель-переводчик получил 4-ю позицию, между АВ и ОД.

И автоматы прошедшие более глубокую модернизацию версии 3. В этом случае, на крышке ствольной коробки размещается планка Пикатинни, заменяется пистолетная рукоятка, на новую, эргономичной формы. Цевье и накладка заменены на интегрированные, с интерфейсом кеймод. Это позволяет более широко оперировать с различными дополнениями.

Также массово выпускаются ММГ (макеты массогабаритные) на базе сотой серии, а также образцы СХП (стрельба холостыми патронами), АК-105 СХП например, предназначен для стрельбы шумовыми патронами, т.е. практически полностью безопасен в использовании, но имеет вид настоящего боевого образца.

Комплектация

Преимущество моделей от данного производителя заключается в изначально полной комплектации изделий. Это выгодно отличает АК-105 от других страйкбольных версий автомата Калашникова, для пользования которыми необходимо приобретать дополнительные принадлежности (аккумулятор, зарядное устройство и пр.).

В комплект к автомату входят:

  1. один магазин (бункерного типа). Классические пружинные магазины можно купить отдельно;
  2. аккумулятор на 1200 А/ч;
  3. руководство пользователя, включающее гарантийный талон;
  4. зарядное устройство для аккумулятора;
  5. набор шариков для тестовой стрельбы.

Характеристики «сотых» моделей АК

Тактико-технические характеристики рассматриваемых образцов проще свести в небольшую таблицу

ХарактеристикаАК-101АК-102АК-103АК-104АК-105
Масса пустого/снаряженного(30 патр), кг3,6/4,03,2/3,63,6/4,13,2/3,73,2/3,5
Длина полная/сложенного, мм943/705824/586943/705824/586824/586
Длина ствола, мм415314415314314
Патрон5,56х457,62х395,45х39
Темп стрельбы600600600600600
Прицельная дальность, м10005001000500500

Автоматы выпущенные под патроны состоящие на вооружение ВС РФ – это 7,62 и 5,45 мм, могут использовать весь ассортимент магазинов подходящих к автоматам и ручным пулемётам системы Калашникова.

Для АК-105 – это 30 и 60 патронные автоматные магазины, 45 патронный магазин от РПК-74. Стоит отметить, что четырехрядный магазин на 60 патронов, несмотря на принятие, на вооружение отличается крайне низкой надёжностью. Постоянные перекосы и заклинивание патронов в горловине и в самом магазине.

АК-103/104 – 30 местный автоматный магазин от АКМ/АКМС, 40 патронный, секторный и 75 патронный от РПК.

АК-101/102 использует только оригинальные магазины.

Кроме того в настоящее время производится значительное количество магазинов подходящих к автоматам Калашникова всех модификаций. Китайские дисковые на 100 патронов, американские Beta-C этой же ёмкости.

АК-103

Модель АК-103 конструктивно полностью идентична базовому прототипу АК-74М, вот только калибр боеприпаса заменен на калибр 7,62х39, который, как известно, применялся в первом автомате Калашникова АК-47.

На фоне того же АКМС, АК-103 выглядит намного выигрышнее за счет уменьшения веса посредством замены приклада на пластиковый, а при стрельбе очередями кучность боя на порядок выше, чему способствует иная конструкция дульного тормоза-компенсатора. По ТТХ АК-103 повторяет АК-101, разница лишь в калибре и весе патрона. Последнее, соответственно, увеличивает вес магазина и снижает начальную скорость пули. Как и во всех автоматах серии, отдача АК-103 значительно снижена, благодаря мощному дульному тормозу. АК-103 является самой востребованной моделью из 100-й серии на международном рынке.

Применение оружия на полях сражений

Несмотря на то, что «сотая» серия была принята на вооружение еще в 1995 году (кое-где указан 1994 год), проверить эффективность на поле боя довелось мало где. Только в 2010-х годах это оружие попадает в условия реальных боевых действий.

Боевым крещением условно можно назвать Ливийскую гражданскую войну, затем оружие появилось во время событий в Крыму в 2014 году, в Сирии и на Юго-востоке Украины. В связи с засекреченностью, а также многочисленными домыслами, мифами и неясностями вышеуказанных событий, составить какую-либо четкую картину объективного портрета улучшений не представляется возможным.

Устройство, схема


Разобранный АК-105

Модель внешне очень похожа на обводы реального прототипа и содержит складываемый приклад, пистолетную рукоять, изогнутый магазин и расположенную над стволом газоотводную трубку. Последняя выполняет не только декоративную функцию – в ней размещен компактный трубчатый аккумулятор.

Подобная конструкция уменьшает воздействие на батарею перепада температур при кратковременном выходе на улицу зимой.

Привод содержит гирбокс третьей версии, который предоставляет дополнительные возможности для разгона. Его схема заслужила хорошие отзывы благодаря компактным размерам, оставляющим внутри коробки свободное место для глубокого тюнинга.

Приклад модели складной (в левую сторону) и может быть цельным или выполненным в виде рамки. Цельный вариант выпускается из пластика, а складная рамка – из стали. Несмотря на металлическую конструкцию, переключение предохранителя происходит с приглушенным «пластмассовым» звуком, что несколько ухудшает антуражность оружия.

Перспективы модернизации

Так вышло, что Калашников один из самых перспективных образцов оружия в плане дальнейшего улучшения. Это показывают разработки, приведшие к созданию АК-12. Последний считается одним из лучших образцов модернизированного оружия.

Он включает в себя как новейшие разработки в сфере вооружений, так и опору на образцы, принесшие концерну Калашникова славу на всем земном шаре.

Преимущества и недостатки

Плюсы модели:

  1. широкое применение в конструкции стали и ударопрочного пластика;
  2. регулируемый «хоп-ап»;
  3. высокая точность на дистанциях 20-30 м (гарантированное попадание по грудному силуэту);
  4. возможность крепления дополнительного обвеса.

Минусы автомата:

  1. бункерный магазин (хотя это зависит скорее от личных предпочтений);
  2. сложность установки глушителя (требует удлинения ствола);
  3. при установке классических механических магазинов может понадобиться их доработка.

Автомат относится к промежуточному типу Airsoft пневматики, одинаково эффективной на открытой дистанции и в помещении. Неплохие технические характеристики и средняя для подобных приводов цена позволяют использовать АК-105 новичкам и опытным игрокам.

Занятные факты о «сотке»

Первоначально, еще во времена СССР, был объявлен конкурс на замену автомата Калашникова более современным образцом. Долгое время лидером конструкторской гонки считался конструктор Никонов с вариантом «Абакан».

Позднее его детище приняли на вооружение под маркировкой АН-94 с индексом ГРАУ 6П33. Но этот вариант оказался сложным как в производстве, так и при эксплуатации в войсках. По этой причине, автомат, хотя и был принят на вооружение, поступил только в ряд частей повышенной боевой готовности.

Сотая серия началась как вариация для экспорта вооружений.

На данном этапе линейка широко используется во многих странах мира, из которых самыми крупными можно считать Индию, Индонезию, Иран, Саудовскую Аравию и несколько других.

С Венесуэлой заключено партнерское соглашение о налаживании производства «Калашниковых» по лицензии Ижевского оружейного завода. Но из-за сложной экономической обстановки и смены власти в Венесуэле после смерти Уго Чавеса, завод никак не начнет свою работу.

Возможный тюнинг (апгрейд)

Изначально автомат имеет хорошие характеристики и может применяться для обучения основам страйкбола и участия в командных соревнованиях. Каких-либо кардинальных изменений в его схему вносить не требуется, однако можно улучшить эргономику путем установки дополнительного обвеса и небольших конструктивных дополнений. К ним относятся:

  • замена классического пластмассового цевья на тактическую рукоять, с возможностью установки подствольного фонаря с ЛЦУ. Пистолетная система удерживания в районе цевья является более удобной на близких дистанциях, наиболее распространенных в страйкболе;
  • перемещение крепления ремня автомата с правой части приклада на левую. Это позволяет использовать более удобные в профессиональном обращении одноточечные или трехточечные ремни;
  • замена ствола на более тонкую или более длинную трубку. В первом случае это уменьшит общий вес, а во втором – даст возможность установить глушитель.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]