Автомат Калашникова — история с 1947 до наших дней


Еще во время Первой Мировой войны стало понятно, плотность огня стрелкового отделения, создаваемая при помощи винтовок и карабинов, недостаточна.

Возникла потребность появления у отдельных солдат пехоты личного скорострельного оружия.

Эта проблема решилась с созданием пистолетов-пулеметов и автоматов. Вторая мировая война породила множество различных конструкций автоматического оружия, среди которых нужно отметить пистолет-пулемет Шпагина (ППШ).

Однако к концу войны появилась потребность в создании нового оружия, которую получилось решить внедрением автомата Калашникова.

Как появился первый автомат Калашникова

В 1943 году Технический совет провел изучение германского автомата MKb.42(H), созданного под патрон вермахта 7,92×33 миллиметра. Немецкий опыт и опыт американских конструкторов, создавших карабин M1 Carbine, был признан успешным.

Перед советскими конструкторами был поставлен вопрос создания аналогичного оружия.

После нескольких попыток создать универсальный патрон, специалисты остановились на калибре 7,62×39. Его создателями были конструкторы Н.М Елизаров и Б.В.Семин. Под этот патрон конструктором Судаевым был разработан автомат АС-44, пошедший в небольшую серию.

Автомат прошел армейские испытания, но военные рекомендовали доработать конструкцию, уменьшив общий вес автомата. Кончина Судаева остановила работу над данной конструкцией.

Необходимость создания оружия потребовала проведения нового тура конкурса, на котором в 1946 году и был показан первый автомат Калашникова. По итогам двух этапов этот автомат был объявлен непригодным, но конструктору удалось добиться права на доработку.

После доработки в 1947 году автомат все равно не удовлетворял необходимым требованиям, однако был лучше остальных представленных в конкурсе.

Калашников был отправлен в Ижевск, где после доработки и появился знаменитый автомат образца 1947 года, на десятилетия определивший пути развития автоматического оружия на планете.

Вопрос кто изобрел автомат Калашникова, не имеет столь однозначного ответа как кажется.

Трудно поверить, что не очень грамотный комсомолец смог создать эффективное боевое оружие.

Конструктор Михаил Тимофеевич Калашников утверждал, что мысль о создании нового автомата появилась у него после прочтения книги о стрелковом оружии. Но одно дело подумать, а совсем другое его создать.

С другой стороны, как комсомольский вожак, Михаил Тимофеевич вполне подходил на роль свадебного генерала.

Напомним, именно таким стал ранее Алексей Стаханов, на которого записали всю выработку бригады.

Схема компоновки и технические решения, примененные в автомате Калашникова Ак-47, во многом схожи с германским пистолетом-пулеметом МП-38, конструкции Шмайссера, а также МП-40 созданного группой немецких специалистов.

АКС-74

Для ВДВ традиционно была сделана модификация со складным прикладом, правда на этот раз он убирался влево вдоль ствольной коробки. Считается, что такое решение было не очень удачным: в сложенном виде автомат получался широким и натирал кожу при ношении за спиной. При ношении на груди возникало неудобство, если требовалось откинуть приклад, не снимая оружия.

На верхней стороне приклада появилась кожаная подщечная муфта, она защищала щеку стрелка от примерзания к металлической детали в зимних условиях.

Автомат образца 1946 года

Сам автомат Калашникова АК-46 представлял собой весьма сырой и промежуточный вариант.

Он был скорее переходной моделью от наиболее распространенного в то время в Советской (Красной) армии пистолета-пулемета Шпагина к оружию, ставшему привычным всем под названием АК-47.

В нем таилось множество недоработок, однако это был необходимый шаг к последующему конструктивному прорыву. Рассмотрим это оружие более подробно.

Какова была схема и устройство

Так как первоначальный автомат довольно сильно отличался от привычного нам образца, то интересно знать какие это были различия:

  1. Взводная рукоятка располагалась слева, а не справа. Расположение было изменено по предложению государственной комиссии, так как при передвижении ползком рукоять упиралась бы в живот;
  2. Наличие отдельного предохранителя;
  3. Рычаг перевода стрельбы с одиночной на стрельбу очередями был отдельным устройством;
  4. Откидной ударно-спусковой механизм на шпильке.

Затворная рама с жестко зафиксированным газовым поршнем появилась во время доработки на ковровском заводе перед вторым туром конкурса.

Ее появление резко улучшило тактико-технические характеристики, так что на вопрос как работает автомат Калашникова, ответ простой — за счет энергии отводимых пороховых газов.

Подобное устройство могло быть скопировано у автомата Булкина, участвовавшего в конкурсе.

Была изменена структура автомата в стрельбу очередями — предохранитель совместили с рычажком перевода, что значительно упростило конструкцию, сделав ее понятнее для бойцов.

Какие технические характеристики были у АК-46

  1. Патрон калибром 7,62×41 образца 1943 года;
  2. Ствол длиной 450 миллиметров;
  3. Общая длина автомата 950 миллиметров;
  4. Магазин емкостью 30 патронов + 1 патрон в стволе;
  5. Масса автомата без учета массы патронов 4,328 килограмма;
  6. Прицельная дальность стрельбы 0,8 километра.

АК-74М

Этот автомат является глубокой модернизаций оружия, принятого на вооружение в 1974 году. Сохранив все лучшие качества, присущие автоматам Калашникова, АК-74М приобрел ряд новых, значительно улучшивших его боевые и эксплуатационные характеристики.

Основной особенностью новой модели стал складной пластмассовый приклад, заменивший металлический. Он был легче предшественников, а по конструкции аналогичен постоянному пластмассовому прикладу АК-74, выпускавшихся в конце 1980-х. При ношении он меньше цепляется за одежду, не вызывает дискомфорта при стрельбе в условиях низких или высоких температур.

Цевье и ствольная накладка газовой трубки автомата были выполнены из стеклонаполненного полиамида. По теплоотдаче новый материал почти не отличался от дерева, что исключило ожог рук при длительной стрельбе. Продольные ребра на цевье позволили удобнее и прочнее удерживать оружие во время прицельного огня.

Как создавались АК-47 и АКС

После второго тура, проведенного в 1946 году, комиссия приняла решение, которое гласило – ни один из представленных на конкурс автоматов, даже после доработок, не удовлетворяет требуемым характеристикам.

Ближе всех к необходимым требованиям подходил по тактико-техническим характеристикам (ТТХ) автомат, созданный конструктором Булкиным. Однако, из соображений простоты и доступности изготовления, а может и по неким другим причинам, было решено доработать автомат Калашникова.

Для доведения оружия до нужных характеристик конструкторская группа Калашникова-Зайцева была направлена в Ижевск. Тогда на ижевском оружейном заводе трудилась группа известных немецких конструкторов.

Среди них находился и знаменитый Хуго Шмайссер, который в свое время сконструировал много образцов автоматического и штурмового оружия. Его оружие с успехом применялось вермахтом на различных фронтах Второй Мировой войны.

Неизвестно сотрудничали ли немцы с создателями нового автомата, но он весьма отличался от предоставленного ранее.

Сам автомат первоначально выпускался с деревянным прикладом. Однако для специальных войск это было неудобно, прежде всего, из-за длины оружия, поэтому для них была создана модификация уменьшившая габариты изделия.

Деревянный приклад был заменен металлическим, причем последний мог складываться. Эта модификация вооружения получила название автомат Калашникова складной (АКС). В бой с этим оружием можно было идти прямо после прыжка с парашютом, не раскладывая приклад.

Какими тактико-техническими характеристиками обладал АК-47

Рассмотрим ТТХ автомата Калашникова образца 1947 года. Здесь следует учесть, что сама таблица приведена для базовой модели. Складной вариант от нее практически не отличается, за исключением массы. Он легче на 400 грамм и короче на 2 миллиметра.

  1. Калибр оружия — 7,62 миллиметра.
  2. Используемый для стрельбы патрон — 7,62х39 мм;
  3. Общая длина автомата — 870 миллиметров;
  4. Длина стволовой части — 415 миллиметров;
  5. Вес автомата без учета патронов — 4,3 килограмма;
  6. Общая масса патронов — 576 грамм;
  7. Общий вес вместе с патронами — 4,876 килограмма;
  8. Предельная дальность стрельбы — 0,8 километра;
  9. Темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту;
  10. Скорострельность очередями — 400 выстрелов в минуту;
  11. Скорострельность одиночными выстрелами — от 90 до 100 выстрелов в минуту;
  12. Начальная скорость пули —715 м/сек (2500 км/час);
  13. Количество патронов в магазине — 30 штук.

Боеприпас и его характеристики

Патрон калибра 7,62×39 мм (обр. 1943 года) – это универсальный советский боеприпас, который используется не только в России, но и во многих странах Ближнего Востока и Африки. Среди неоспоримых преимуществ патрона чаще всего выделяют довольно тяжелую пулю, которая сохраняет свою энергию даже на дальних дистанциях. Технические характеристики снаряда 7,62 мм выглядят следующим образом:

ХарактеристикаПараметр
Номинальный калибр7,62 мм
Настоящий калибр7,92 мм
Длина гильзы39 мм
Ширина гильзы7,62 мм
Масса пули12,6 г
Масса порохового заряда1,75 г
Масса патрона20 г
Мощность2206 Дж
Начальная скорость пули750 м/с

В интернете ходит довольно распространенный миф, что пуля, выпущенная из АК-47, пробивает металлическую рельсу. Это, конечно же, не правда. Однако снаряд способен пробивать кирпичную стену, толщиной в 10 см при условии стрельбы с дистанции до 100 метров. При стрельбе из пулемета снаряд и вовсе проникает в бетон до 15 мм. Так что мощности боеприпасу точно не занимать, однако толстый металл он все же не пробьет.

Как появился автомат Калашникова модернизированный (АКМ)

В начале пятидесятых годов конструктором Германом Коробовым на суд специалистов и армейского руководства был представлен новый образец пехотного оружия автомат ТКБ-517.

Это оружие обладало лучшей кучностью, меньшей массой по сравнению с АК-47. Уже один факт, что производство ТКБ-517 обходилось дешевле, значил очень много. Учитывая и лучшие технико-тактические характеристики вновь представленной модели, было понятно – пришло время нового оружия.

Однако армейское руководство и правительство Советского Союза решило не менять коренным образом технологию производства (а также развенчивать дутую славу конструктора) и дало возможность Калашникову модернизировать свой вариант оружия.

Так появился автомат Калашникова модернизированный АКМ.

В новом варианте приклад оказался несколько приподнят по сравнению с оригиналом, что приблизило точку упора приклада в плечо к линии выстрела. Прицельная дальность была увеличена до одного километра.

Кроме этого, на базе АКМ был создан унифицированный с ним ручной пулемет, получивший название РПК.

Возможна ли установка штык-ножа

На первых моделях АК-47 установка штык-ножа не предусматривалась. Этим фактом косвенно доказывается участие в работе над оружием немецких оружейных конструкторов.

Дело в том, что во время Второй Мировой войны на нацистском оружии не было предусмотрена возможность крепления дополнительного холодного оружия. Германский пехотинец должен был уметь применять оружие так, чтобы поразить противника пулей.

Солдат пехоты просто практически не обучали приемам рукопашного боя.

Однако в дальнейшем АК получил клинок длиной в двести миллиметров, который крепился к газовой каморе. Он обладал двойным лезвием и долом.

Появление АКМ изменило и конструкцию дополнительного оружия.

Вместо двойного лезвия появилось одинарное с пилкой с другой стороны.

Длина клинка уменьшилась до 150 миллиметров. Сам штык-нож получил больше возможностей использования в хозяйственной области на потребность солдату.

АКС-74У

Следуя мировой моде 1960-70-хх годов, в СССР решили разработать малогабаритный автомат, который можно было бы использовать в стесненных условиях боя, преимущественно при стрельбе на близкие и средние расстояния. Очередной объявленный конкурс среди конструкторов выиграл Михаил Калашников.

По сравнению с АКС-74 ствол был укорочен с 415 до 206,5 миллиметра, из-за чего пришлось отнести газовую камеру назад. Это, пишет Сергей Монетчиков, повлекло за собой изменение конструкции мушки. Ее основание было выполнено совместно с газовой камерой. Такая конструкция обусловила и перенос прицела ближе к глазу стрелка, иначе прицельная линия оказывалась очень короткой. Заканчивая тему прицела отметим, что автоматы данной модели оснащались самосветящимися насадками для стрельбы ночью и в условиях ограниченной видимости.

Большее давление пороховых газов потребовало установки усиленного пламегасителя. Он представлял собой цилиндрическую камеру с раструбом (расширение в виде воронки) спереди. Пламегаситель крепился на дульной части ствола, на резьбовой посадке.

Укороченный автомат был укомплектован более массивными деревянным цевьем и ствольной накладкой газовой трубки, в нем могли использоваться как стандартные магазины на 30 патронов, так и укороченные — на 20.

Для более полной унификации укороченного автомата с АКС-74 было принято решение использовать такой же приклад, откидывающийся на левую сторону ствольной коробки.

Как появилась модель 1974 года АК-74

В начале семидесятых годов прошлого века армии потенциальных противников (НАТО) стали массово переходить в своем автоматическом оружии с привычного винтовочного калибра, на облегченный унифицированный патрон калибром 5,56 миллиметра.

Перед армиями стран Варшавского договора и Советского Союза возникла настоятельная потребность сделать шаг в том же направлении. Заменить винтовочный патрон был призван калибр 5,45 миллиметра.

Он обладал достаточной убойной силой, но обладал меньшим весом и был менее затратным в производстве. Суммарная масса восьми носимых боекомплектов уменьшилась на 1400 грамм.

Новый вариант автомата имеет на 100 метров большую дальность прямого выстрела, магазин из прочной пластмассы. Благодаря новому дульному тормозу увеличилась кучность и точность боя.

Разновидности по годам

За более чем 70 лет существования автомата Калашникова на рынке, вышло огромное количество модификаций и вариантов исполнения этого оружия. Представляем вашему вниманию список лишь основных моделей, распределенных по годам:

  • АК-47 (1947 год) – первая версия автомата Калашникова;
  • АКС (1949 год) – модификация АК-47 со складным прикладом;
  • АКМ (1954 год) – модернизированный автомат с уменьшенной массой;
  • АК-74 (1974 год) – автомат под патроны калибра 5,45 мм;
  • АК-105 (1990 год) – первый представитель «сотой серии», разработанный для экспорта;
  • АК-9 (2009 год) – бесшумный автомат Калашникова под патроны 9×39 мм;
  • АК-12 (2012 год) – одна из новейших версий АК от концерна «Калашникова» под патрон 5,45 мм;
  • АК-15 (2015 год) – современная модификация АК-12 под стандартный патрон калибра 7,62 мм;

И это лишь основные модификации, которые пользуются наибольшей популярностью. Помимо них, у каждой модели есть несколько десятков вариантов исполнения, отличающихся не только комплектацией, но и характеристиками. Также не стоит забывать о гражданских модификациях АК, например «Сайге» или карабинах серии «Вепрь».

Какие мифы и заблуждения преследует автомат Калашникова

Главный миф, касающийся этого вида оружия, это разговоры о том, что этот автомат лучший на Земле. По существу, на планете, да и в России имеется много видов стрелкового оружия, превосходящего по своим характеристикам « Калаш», можно вспомнить тот же «Абакан».

Второй миф — автомат сконструировал лично Михаил Тимофеевич. В реальности помощь конструктора Зайцева была просто неоценимой, кроме этого над оружием работала еще целая группа конструкторов. Нельзя исключать и работу немецких специалистов во главе с Хуго Шмайссером.

Как бы то ни было, автомат Калашникова был, есть и останется легендой, прославляющей российских конструкторов, создавших один из самых безотказных автоматов 20-го столетия и, без сомнения, он является самым распространенным.

Калашников до сих пор стоит на вооружении огромного числа государств. Он изображен на гербах 4х государств и флаге Мозамбика. Да, приходит новое вооружение, но такого массового распространения как АК вряд ли добьется кто-то еще.

АК-9

Этот автомат также был разработан на базе АК-74М, использованы в нем и наработки «сотой» серии. Тот же черный цвет, тот же полимерный складной приклад. Основным отличием от классических Калашниковых можно считать укороченный ствол и газоотводный механизм. Важным усовершенствованием эксперты называют новую пистолетную рукоятку, обладающую лучшей эргономикой.

Автомат создавался как бесшумный, беспламенный стрелковый комплекс для скрытной стрельбы. В нем используются дозвуковые патроны калибра 9×39 мм, вместе с глушителем делающие выстрел практически не слышимым. Емкость магазина — 20 патронов.

На цевье имеется специальная планка для различного съемного оборудования — фонарей, лазерных указателей.

АК-12

Самый современный автомат семейства Калашниковых, испытания которого пока не завершены. Из внешних изменений в глаза бросается использование планок Пикатинни для крепления навесного оборудования. В отличие от АК-9, они есть и на цевье, и сверху ствольной коробки. При этом нижняя планка не мешает установке подствольных гранатометов — эта опция сохраняется. АК-12 также имеет две короткие направляющие по бокам цевья и одну сверху газовой камеры.

Кроме того, приклад автомата легко снимается и может складываться в обе стороны. Вдобавок ко всему, он телескопический, по высоте регулируются щека и затыльник приклада. Есть вариант автомата и со стационарным более легким пластиковым прикладом.

Флажок предохранителя-переводчика огня продублирован и с левой стороны, автомат может стрелять одиночными, короткими сериями по три выстрела, и в автоматическом режиме. И в целом все органы управления автоматом сделаны так, что солдат сможет пользоваться ими одной рукой, в том числе менять магазин и передергивать затвор. К слову, магазины могут использоваться самые разные, вплоть до экспериментального барабанного на 95 патронов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]