Нож танто – традиционное холодное оружие в Японии, предназначенное для самообороны, ведения ближнего боя, отсечения головы противника, добивания врага. Длина лезвия не должна превышать 303 мм, рукоять обязательно съемная, крепится к клинку с помощью бамбукового штыря. Изготавливают лезвие из губчатой стали.
Современные ножи танто применяются только в императорской семье и для пополнения коллекций увлеченных холодным оружием людей. Существует более популярный вариант – американский танто, который отличается худшими качественными характеристиками.
История ножа танто
Танто – нож, который относится к категории короткоклинкового оружия и входит в комплект базового вооружения самурая Японии. Если классифицировать нож по европейской системе, то его относят к стандартным кинжалам, а вот в Японии специалисты уверены в том, что это обычный меч, но немного укороченный.
Японцы не произносят название ножа так, как европейцы. Они говорят «тан то», что в переводе означает «короткий меч».
Исторически нож танто предназначался для ведения японскими воинами боев. Первое упоминание о таком виде холодного оружия относится к 800-1200 годам, когда ножи изготавливались из низкокачественной стали и достаточно грубо. Далее, вплоть до 1868 года, наблюдался пик производства и популярности танто, они стали настоящим произведением искусства, а самым «дорогим» мастером по изготовлению таких ножей был Ёсимуцу – он делал оружие для самураев.
После 1868 года востребованность танто стала снижаться, и в результате наличие ножа подобного типа осталась лишь как дань традиции. Во время Второй Мировой войны опять началось активное производство оружия, которым снабжалась армия Японии.
В 1950 году в Стране Восходящего Солнца был принят закон, по которому нож танто стал историческим, культурным достоянием народа, его требовалось охранять от уничтожения. Единственный нюанс: то оружие, которое выпускалось в 1940-1945 годах, подлежало уничтожению по причине низкого качества металла.
После 50-х годов история японского ножа танто «остановилась», но нашла свое продолжение в … Америке. Именно эта страна начала массовое производство американской версии японского холодного оружия в 80-х годах прошлого столетия.
Рекомендуем прочитать статью о метательных ножах. Из нее вы узнаете о видах и формах метательных ножей, где можно метать ножи, как сделать метательный нож самостоятельно. А здесь подробнее о том, как сделать нож из напильника.
Одати
Кроме вышеперечисленных видов длинного меча, существовали менее известные и распространённые. Одним из таких является одати. Часто термин путают с нодати, о котором написано ниже, но это два разных меча.
Дословно одати переводится как “большой меч”. Действительно, длина его лезвия превосходит 90,9 см. Однако точного определения не существует, что наблюдается и с остальными видами. Фактически каждый превосходящий указанную выше величину меч может называть одати. Длина составляет порядка 1,6 м, хотя часто превосходит её, рукоять японского меча была немалой.
Мечи не используются с войны 1615 г Осака-Нацуно-Дзин. После неё был издан специальный закон, запрещающий использование холодного оружия определённой длины. К сожалению, сегодня сохранилось мизерное количество одати. Причина этому – то, что владельцы обрезали собственное холодное оружие, дабы соответствовать нормам. После запрета мечи использовались в качестве дара, так как были довольно ценными. Это и стало их назначением. Дороговизна объяснялась тем, что изготовление было чрезвычайно сложным.
Зачем нужен танто меч
Ранее меч танто нужен был только для ведения боя, для хозяйственных нужд его вообще не использовали. Редко самураи выбирали такое оружие для совершения обряда харакири не только мужчинами, но и женщинами, детьми. Известны случаи, когда во время боевых действий харакири делали себе семьями.
Меч танто в разные годы имел разные формы, и это влияло на его применение. Например, трехгранный клинок давал возможность одним ударом пробивать доспехи противника, а нож со специальным крючком предоставлял преимущество в ближнем бою – им можно было перехватывать оружие врага и вырывать его из рук.
Чаще всего применялось такое оружие для:
- отрезания голов;
- ведения боя в тесном помещении;
- добивания раненого врага;
- самообороны (пользовались монахи, торговцы и те, кто вынужден был совершать длительные путешествия).
Современные ножи танто являются частью японской культуры, они входят в коллекцию холодного оружия и считаются частью обряда бракосочетания представителей императорской семьи. В школах боевых искусств тоже используют такие клинки для тренировок и получения навыков ведения ближнего боя, но только в качестве деревянных муляжей.
Хасивара и дзютте
Специфические стилеты для борьбы с вооружёнными самураями. Хасивара – это чисто боевое оружие, оно должно было пробивать доспех соперника, а крюк использовался для отбива вражеского меча.
Дзютте – более гуманизированное оружие полиции. Так как господ самураев убивать было крайне нежелательно, а порядок наводить пригодилось, хасивара стала цилиндрическим стержнем с более развитым крюком на конце.
Технические показатели японского ножа танто: лезвие, клинок, форма, размеры
Японский нож танто имеет индивидуальные размеры и форму, у него характерное лезвие, а весь клинок легкоузнаваемый.
Характеристика японского ножа | Краткое описание |
Форма клинка | Плоская, со слегка изогнутым кончиком |
Длина лезвия | 303 мм (стандарт), может начинаться от 170 мм (сувенирный вариант) |
Толщина клинка | 5-7 мм |
Общая длина танто | 350-500 мм |
Материал клинка | Губчатая сталь |
Тип рукояти | Съемная |
Тип крепления рукояти | Штырь из бамбука |
Гарда | Присутствует, съемная и круглая |
Современные образцы японского ножа танто отличаются худшими характеристиками. Например, на них делают прямой скос обуха в 45 градусов, что снижает проникающие свойства оружия, клинок делают абсолютно прямым, без зауженного носика, что ухудшает режущую способность. При этом прочность острия лезвия короткого меча остается на высоком уровне, поэтому втыкать его во что-то твердое всегда получается.
Нодати
Дословно название обозначает полевой меч. Нодати, как и одати, обладал огромной длиной. Из-за неё создание было затруднительно. Меч носили за спиной, так как только этот способ был возможен. Распространение нодати не получил как раз благодаря сложности изготовления. Кроме того, при битве он также требовал мастерства. Сложная техника владения обуславливалась большими размерами и огромным весом. Выхватить из-за спины меч в пылу сражения было практически невозможно. Но где же тогда его использовали?
Пожалуй, самым лучшим применением была борьба со всадниками. Большая длина и острый конец позволял использовать нодати как копьё, причём поражающее и человека, и лошадь. Также довольно действенным меч был при нанесении урона нескольким целям сразу. Но для ближнего боя нодати совершенно непригоден. Самураи в случае необходимости отбрасывали меч и брали в руки более удобную катану или тати.
Американский танто: отличия
Американский танто стал первым ножом, который широко рекламировался и получил большее распространение, чем его японский «прародитель».
Отличия оружия, сделанного в США:
- кончик лезвия сильно загнут вверх, что делает нож похожим на обычный кухонный инструмент;
- на клинке имеется ребро жесткости, а скос сделан прямой под углом в 45 градусов;
- заточка может быть односторонней, но чаще применяют двухстороннюю;
- длина лезвия колеблется в пределах 100-300 мм;
- общая длина ножа может быть и 220 мм, но не превышает 500 мм;
- в изготовлении может использоваться самая разная сталь, в том числе и дамасская;
- гарда может полностью отсутствовать или иметь плоскую форму;
- рукоять не снимается.
Американский танто
С точки зрения японских мастеров, самураев, американские танто – это настоящая насмешка над культурным наследием их страны. Но грамотно сделанная реклама первым производителем такого оружия Лин Томпсоном, агрессивный маркетинг сделали свое дело – американцы верили, что такой нож самый острый, имеет практически вечный срок эксплуатации.
Тати
Длинный японский меч, который вытеснила катана, в своё время был довольно популярным. Фундаментальные отличия между ними можно было обозначить ещё на этапе создания клинка – использовалась различная конструкция. Катана обладает гораздо лучшими показателями, однако и тати заслуживает внимания. Носить длинный меч было принято лезвием вниз, на поясе его закрепляла специальная перевязка. Ножны чаще всего обматывались во избежание повреждений. Если катана была частью гражданской одежды, то тати — исключительно военной. В паре с ним шёл меч танто. Также тати часто использовался в качестве парадного оружия на различных мероприятиях и на дворах сёгунов и императоров (первых ещё можно назвать князьями).
Если сравнивать с той же катаной, то у тати клинок более изогнут, а также длиннее, около 75 см. Катана же прямая и относительно недлинная. Рукоятка тати, как и сам меч, довольно сильно изогнута, что и является главной отличительной стороной.
Тати имел и второе название — дайто. В Европе его обычно произносят «дайкатана». Ошибка из-за неправильного прочтения иероглифов.
Полезное видео
Смотрите на видео о том, как сделать нож танто:
Похожие статьи
- Нож из напильника: из какой стали делают, как сделать…
Как сделать самостоятельно нож из напильника. Из какой стали он будет прочным. Как правильно закалить нож, отпустить его. Как сделать метальный нож, кинжал без ковки, финку, танто, кухонный или свинокол. Как сделать спуск на нож из напильника. Как сделать оружие из рашпиля. Читать далее - Боевой нож: характеристики, виды ножей спецназа…
По каким критериям определяют боевой нож. Какие есть основные разновидности, заточки, клинки. Какие боевые ножи используют в спецназе России, австрийского, американского, японского. Какие есть красивые боевые ножи, лучшие в мире. Какие используют десантные, штурмовые, клинки. Читать далее
- Пчак: характеристики, для чего предназначен, вид…
Какие характеристики ножа пчак, какой у него вид и размер. Для чего применяется узбекский нож из дамасской стали. Что такое гюльбанд, какие нужны ножны для пчака. Как сделать нож самостоятельно. Почему так ценны ножи от Бахрома Юсупова. Читать далее
- Метательные ножи: какие бывают по размерам, видам…
Лучшие метательные ножи как для уже опытных спортсменов, так и для новичков. Какие бывают по размера, виду, стали. Какими должны быть мишень, ножны. Где можно метать ножи. Виды метания. Сколько стоит хороший нож для метания. Читать далее
- Нож сантоку: вид, форма, для чего нужен, что им резать…
Какие характеристики ножа сантоку, какой у него вид и форма. Для чего нужен универсальный нож, что им можно резать. Чем отличается сантоку от шеф-ножа. Какая цена на наборы или один нож, какие производители выпускают. Читать далее
Интересные моменты
В Европе и в России считается, что катана — длинный меч, но это не совсем так. Он действительно длительное время является таковым, однако применение его — дело вкуса. Интересно, что в Японии строго соблюдалось использование дайсё только самураями. Военные лидеры и сёгуны свято почитали это правило и издавали соответствующие указы. Сами самураи с особым трепетом относились к оружию, его держали подле себя даже во время сна. Длинный меч снимался при входе в дом, а короткий всегда был при себе.
Другие классы общества не имели права использовать дайсё, однако могли брать их по отдельности. Связка из мечей являлась главной частью костюма самурая. Именно она являлась подтверждением сословной принадлежности. Воинов с малых лет приучали бережно относиться к оружию их мастера.
Изготовление
Как и любой японский меч, катана обладает сложной конструкцией. Процесс изготовления может занимать несколько месяцев, однако выходит настоящее произведение искусства. Вначале куски стали, сложенные вместе, заливаются раствором из глины и воды, а также посыпаются золой. Это необходимо для того, чтобы шлак, который образуется в процессе плавки, впитывался. После того как сталь раскалена, куски соединяют.
После начинается самый сложный процесс — ковка. Куски многократно расплющиваются и складываются, тем самым давая углероду равномерно распределиться по заготовке. Если сложить 10 раз, то получится 1024 слоя. И это не предел. Зачем же это нужно? Для того, чтобы твёрдость клинка была одинаковой. Если же будут значительные перепады, то в условиях больших нагрузок велика вероятность обламывания. Ковка длится несколько дней, за это время слои достигают воистину большого количества. Структура клинка создаётся благодаря композиции полос металла. Это и есть первоначальный его вид, впоследствии он станет частью меча.
Во избежание окисления наносится тот же слой глины. Затем начинается закалка. Меч разогревается до определённой температуры, которая зависит от вида металла. После этого происходит мгновенное охлаждение. Режущая кромка становится твёрдой. Затем производят заключительные работы: заточка, полировка. Мастер тщательно работает над клинком много времени. В конце, когда края стали плоскими, он работает маленькими камнями, которые удерживаются одним или двумя пальцами, некоторые используют дощечки. Сегодня стала популярна гравировка, которая обычно передаёт сцены с буддийской тематикой. Производятся работы над рукояткой, занимающие ещё несколько дней, и катана готова. Опасен этот японский меч. Название можно отнести к большому количеству представителей, которые отличаются друг от друга.
Вместо послесловия
Нож на протяжении всей истории человечества оставался в первую очередь удобным, функциональным предметом для быта, войны, охоты и выживания. Его форма и технология совершенствовались, чтобы достичь максимального удобства и долговечности. Что касается ножа танто, то его главная задача — быть проданным. А потому в его истории развивались в основном маркетинговые инструменты для продвижения этого чуда на американский рынок. Конечно, его можно приобрести как сувенирный клинок, но как нож для любого практического применения — крайне сомнительная идея.
И ещё немного об американском ноже танто:
Дайсё
Дословно название переводится «большой-малый». Это основное оружие самураев. Длинный меч называется дайто. Его длина составляет порядка 66 см. Короткий японский меч (кинжал) — сёто (33-66 см), служащий второстепенным оружием самурая. Но ошибочно полагать, что это названия определённых мечей. На протяжении истории связка изменялась, использовались различные виды. Например, до раннего периода Муромати как длинный меч использовался тати. Затем его вытеснила катана, которая носилась в ножнах, закреплённых с помощью ленты. Если с тати использовали кинжал (короткий меч) танто, то с ней обычно брали вакидзаси – японские мечи, фото которых можно увидеть ниже.
Легенда о кузнеце Амакуни
Другая легенда касается непосредственно появления катаны. По сказаниям, когда-то давно, а именно около 700 года в провинции Ямато жил кузнец Амакуни, а с ним его семья. Стоя возле своей мастерской, вместо того, чтобы работать в ней, он наблюдал за солдатами императорской армии.
И вот мимо них прошел светлейший, но он почему-то не сказал ни слова в пользу созданного оружия кузнецами
Тогда Амакуни обратил внимание на орудие воинов. Оказалось, что многие мечи не выдержали накала битвы и оказались сломаны
После этого стало ясно, почему император не захотел говорить с кузнецом. Однако тот, видимо, был очень гуманным, ведь за такое кузнец мог бы проститься со своей головой.
Как настоящий мастер, Амакуни решил исправиться и сделать оружие, которое будет очень сложно сломать. Он, в первую очередь, взял те клинки, что уцелели после битвы, и начал их внимательно осматривать. Он выяснил – многие из целых мечей имели качественный материал и закалку. После всего этого, он и его сын семь дней молились синтоистским богам.
Но только потом они одумались и решили работать. И вот через 15 дней упорных проб и ошибок, кузнецы появились со странными мечами с загнутой формой и острой кромкой с одной стороны. Тогда все сочли, что Амакуни сошел с ума. Но наступила весна, а вместе с ней и очередная война. И вот император, когда возвращался с битвы воскликнул в сторону кузнеца: «Амакуни, ты настоящий мастер в изготовлении мечей. Ни одного твоего меча не сломалось в этой битве».
Именно эту легенду вам расскажут кузнецы из провинции Ямато. Наверное, в каждой префектуре расскажут эту легенду, но в их версии Амакуни будет жить именно у них.