ТТ. Кто скрестил пистолет «Кольт 1911» и патрон 0.30 «Маузер»?

Zefirka

> Оружие и армия > Легендарные пистолеты: от Кольта до советского ТТ

Считается, что первый пистолет изобрели итальянцы в городе Пистое, от названия которого и произошло само слово «пистолет». Ручное огнестрельное оружие в виде всевозможных пищалей, аркебуз и мушкетов было создано гораздо раньше, но оно было пригодно для использования только пешими воинами. Для кавалеристов требовался более легкий и компактный вид оружия. Таким оружием и стал пистолет. Сегодня расскажем о самых выдающихся образцах.

На смену нагану

Задача заменить револьвер наган образца 1895 г. ставилась еще до революции. До дела дошло только при советской власти. В 1927 г. в конструкторском бюро Тульского оружейного завода для этого организовали группу под руководством Федора Токарева. Выходец из донских казаков, он стал подающим надежды оружейником еще до революции.

В 1930 году группа представила на испытаниях новый 7,62-мм самозарядный пистолет. Тогда еще никто не знал, что это оружие станет легендой и в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя» ТТ можно будет увидеть в руках и у хорошего парня Шарапова, и у плохого парня Фокса.


ТТ и не только. Как казак Токарев Россию вооружал Подробнее

Служба после службы

В офицерской кобуре пистолеты ТТ честно прошли всю Великую Отечественную войну, дойдя до Берлина. Пистолет Макарова заменил ТТ лишь в 1951 г. Токаревские пистолеты по наследству достались инкассаторам, фельдъегерям и вневедомственной охране. В 90-х годах к клубу любителей ТТ прибавились представители криминального мира.

ТТ стал излюбленным оружием киллеров. Во-первых, мощный патрон пробивал почти все существовавшие на тот момент бронежилеты. Во-вторых, отследить происхождение пистолета, даже если ствол попадал в руки правоохранительных органов, было крайне затруднительным делом. Далеко не все из 1,74 млн произведенных ТТ попали в пуле-гильзотеку МВД. А на 1992 г., согласно данным того же ведомства, в незаконном обороте находилось более 10 тыс. незарегистрированных «стволов» конструкции Токарева.

Темные пятна

ТТ не был лишен недостатков, самым серьезным из которых была малая емкость магазина — 8 патронов. Перед войной была попытка увеличить число патронов до 12, но новую модель так и не успели запустить в производство.

Второй дефект относился к слабости крепления магазина в пистолетной рукоятке. Запирающая магазин защелка могла «соскочить» в момент извлечения пистолета из кобуры, оставив владельца безоружным перед лицом противника.

У пистолета ТТ конструктивно отсутствовал такой механизм, как предохранитель. Для упрощения конструкции его функцию передали курку (ребристое колесико «напротив мушки»). Так что у пистолета нередки были случаи самопроизвольной стрельбы.

Из-за слабости возвратной пружины (установлена под стволом) пистолет ТТ категорически не рекомендовалось носить с патроном в патроннике. Для открытия огня требовалось оттянуть курок на себя, передернуть затвор-кожух (находится над стволом) и только после этого стрелять. Таким образом, для приведения ТТ в действие стрелку требовались обе руки. Если одна не действовала из-за ранения, из ТТ, по мрачному выражению фронтовиков, нельзя было даже застрелиться.

Статья по теме

Главное оружие командиров. Большая жизнь пистолета ТТ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]