Пистолет ИЖ-71: технические характеристики. Пистолет ИЖ-71: устройство

Современные конструкторские решения порой очень просты. Одним из них является принцип, который подразумевает не создание нового оружия, а модернизацию уже существующих образцов, которые хорошо себя зарекомендовали. Один из любимых пистолетов, с которым экспериментируют не один десяток лет, — это ПМ (пистолет Макарова). Он находится на вооружении армии и спецслужб России с 1951 года. Несмотря на то, что он разработан еще в советское время, его боевые и эксплуатационные характеристики востребованы и в наши дни. Тем более что прогресс не стоит на месте, и в новых разработках на его основе учитывается опыт не только отечественных, но и зарубежных оружейников. Классический пример такого оружия — разработанный на основе ПМ служебный пистолет ИЖ-71.

История создания

Пистолет ИЖ-71 был разработан конструкторами Ижевского оружейного завода на основе ПМ в 1994 году. Все оригинальное просто — это переделка вышеупомянутого ПМ под патрон Браунинга, который принят как стандартный в ряде европейских государств (Швеция, Италия, Чехия). Это автоматически подразумевало возможность продажи пистолета на экспорт. Но первоначальная задача, которую поставили перед собой конструкторы — создание служебного пистолета для работников частных охранных структур. Требования к этой разновидности оружия отличаются от боевого. Оно применяется для охраны природных ресурсов, частной собственности, жизни и здоровья других людей.

И пистолет ИЖ-71, характеристики которого примерно соответствуют ПМ, действительно отвечал необходимым условиям. Однако в 2006 году правительство делало попытку изъять его из структур охраны. Причина этого крылась в том, что, согласно Федеральному закону об оружии, используемое государственными военизированными структурами оружие не может состоять на вооружении в ЧОП. А принят на вооружение пистолет ИЖ-71 был как раз Федеральной службой судебных приставов. Несмотря на эти проблемы, пистолет и поныне исправно служит различным охранным ведомствам и компаниям. В этой сфере деятельности он зарекомендовал себя более чем хорошо.

Вариации и модификации

Так или иначе, ИжМех выпустил на рынок три варианта пистолета, которые и сейчас используются:

  • Иж-71/071-101 – первая серийная модель;
  • Иж-71/071102 – вариант с магазином на 10 патронов;
  • Иж-71 Н/071-103 – модель с расширенным магазином на 12 патронов.

Стоит учитывать, что с 2008 года маркировка сменилась на «МР».

Редкие виды Иж-71

Линейный образец выпускают большими партиями. Однако имеется вариант оружия с индексом Иж-71 100, который отличается от базовой модели измененной рукояткой и двухрядным магазином на 11 патронов. Выпустили малой партией для продажи на экспорт, но что-то пошло не так и производство свернули. Позже из части образцов сделали масса-габаритную модель, которая ценится у коллекционеров. Всего известно о 6 таких моделях.

Массогабаритные макеты

Изделия, выработавшие свой ресурс, возвращают для утилизации на ИжМех. Там большую часть отправляют на переплавку, а из наиболее сохранившихся собирают Иж-71 СХП. Проще говоря это, деактивированная версия пистолета под стрельбу холостыми патронами. ММГ часто покупают коллекционеры или используют для съемок сериалов и кино. Разрешение на приобретение СХП не требуется, и они свободно отпускаются простым людям.

Модернизация

Для конкуренции на рынке служебного оружия ИжМеху пришлось работать над улучшением своего оружия. Никаких изменений не сделали. Дело ограничилось только расширением штатного магазина. Остальное осталось прежним.

Достоинства пистолета

Как и любое другое оружие, пистолет ИЖ-71, устройство которого примерно соответствует пистолету ПМ, имеет свои плюсы. Да и достоинства у этих двух пистолетов практически одинаковы. Пистолет надежный и удобный, он легко может быть приведен в боевое положение. Этому способствует специальный самовзвод — осуществить первый выстрел можно без предварительного взведения курка. Помимо этого, он отличается простотой устройства, низким весом, небольшими размерами. Все это позволяет комфортно носить его под одеждой. Также внешне его почти невозможно отличить от ПМ.

При всем этом ИЖ-71 все же имеет отличия от пистолета Макарова. Прежде всего, это используемый тип патрона, но есть и более мелкие различия. Он имеет более низкую начальную скорость пули, это соответствует требованиям к охранному оружию. Оно должно иметь ограничения, которые касаются дальности стрельбы, калибра, а также поражающего фактора. Характеристики ИЖ-71 почти не отличаются от ПМ, что позволяет применять его более эффективно.

О недостатках оружия

О том, что ИЖ 71 – оружие вполне надежное, в общем и целом уже было сказано. Есть у него и некоторые недостатки. Собственно, специфический, то есть присущий исключительно служебному ИЖ 71 недостаток лишь один.

В пистолете используются патроны типа 9х17К. И хотя они считаются более слабыми по сравнению с зарядами типа 9х18ПМ, однако же, как свидетельствуют многие эксперты, их воздействие на цель практически одинаково. В связи с чем возникает вопрос о том, для чего понадобилось закупать за рубежом технологическое оборудование для производства патронов 9х17К. Тем более – в России выпускают патрон 9х18 ПСО, который, как утверждают специалисты, можно легко и дешево приспособить под стрельбу из ИЖ 71, лишь слегка изменив его толщину.

Впрочем, это уже больше касается экономики и политики, чем собственно разговора о достоинствах и недостатках конкретного вида оружия.

Принцип работы пистолета

Автоматика оружия функционирует по принципу отдачи свободного затвора, который не сцеплен со стволом. Однако при стрельбе затвор надежно запирает ствол за счет своей большой массы и сильной возвратной пружины.

Конструкция ударно-спускового механизма, как уже было сказано, позволяет сразу открывать огонь нажатием на спусковой крючок. Это возможно благодаря механизму куркового типа.

История[править]

Во время Второй мировой войны использовалось множество различных, максимально упрощённых видов оружия и техники. Достаточно широкое распространение получили бронированные огневые точки (БОТ), использующиеся для обороны крупных городов или важных направлений. Наряду с неподвижными БОТами, существовали и передвижные (буксируемые) БОТы, которые можно было транспортировать с одной позицию на другую.

Создателем этого огневого бронеприцепа является командир 72-го пулеметно-артиллерийского батальона Георгий Водопьянов — опытный инженер отдела реконструкции с гражданской и финской войнами за плечами. Батальон был сформирован 21 августа 1941 г. из рабочих Ижорского завода.

Определенная работа по усилению батальона была проведена и силами рабочих, входивших в состав 72-го ОПАБ. Под руководством Водопьянова была создана весьма интересная конструкция, которая не вошла в сводку деятельности Ижорского завода. Предшественником ИЖ-72 была тележка с использованием башни разбитого в боях танка Т-38, причем башню доварили, чтобы запихнуть туда еще и пулемет, а шасси представляло собой сварную конструкцию с колесами от пушки. Для перевозки использовалась лошадь. Эти конструкции были вынужденной мерой с целью усиления противотанковой обороны батальона.

Весной 1943 г. 72-й ОПАБ под командованием Водопьянова, уже в звании майора, участвовал в боях, по итогам которых противника отбросили от Колпино. По результатам боев Георгий Вениаминович, уже в звании подполковника, пришел к выводу, что огневой мощи созданной под его руководством огневой точки недостаточно. Поэтому началась разработка более мощной огневой точки — БОТ ИЖ-72. Концепция данной конструкции повторяла предыдущую разработку, но она была более крупной. В отличие от предыдущей разработки, по ней сохранилось подробное описание и отчет об испытаниях.

Вместо башни от Т-38 на сей раз была применена коническая башня от легкого танка Т-26. Собственно говоря, именно наличие башен от этого танка на 14-м УР (входивший в подчинение 55-й армии) и сподвигло Водопьянова на создание более мощной огневой точки. По мнению самого Водопьянова, назначение ИЖ-72 он видел в следующем:

  • Использование как передвижной артиллерийской точки, имеющей противопульную и противоосколочную защиту для создания опорных пунктов в системе полевых УР.
  • Сопровождение автоколонн при наступлении, как средство ПТО и ПВО.
  • Охрана штабов и тылов.

В качестве дополнительного аргумента в пользу подобной конструкции было использовано заключение 14-го УР полковника М.Д. Безперстова. На тот момент 72-й ОПАБ входил в состав данного укрепрайона, это во многом и объясняет появление ИЖ-72: «На основе опыта боевых действий войск полевых УР-ов в Отечественной войне для закрепления захваченных у противника рубежей и создания на них опорных пунктов ПТО в частях УР-а требовалось создания инженерных сооружений для артиллерийских расчетов в короткие сроки. Однако непосредственная близость к переднему краю противника и воздействие его огня создает большие трудности в возведении инженерных сооружений в виде ДЗОТ, имеющих хотя бы противопульную и противоосколочную защиту. Действие артсрасчетов с открытых позиций влечет за собой большие потери в артрасчетах за счет пулеметного и минометного огня противника. Подвоз и установка существующих образцов БОТ для пушек ПТО в непосредственной близости от противника является мало реальным. Предложенная подполковником т. Водопьяновым конструкция передвижной броневой артиллерийской точки разрешает положительно вопрос с установкой в опорных пунктах, в непосредственной близости от противника, средств ПТО, имеющих броневую противоосколочную и противопульную защиту расчета. Возможность передвижения данной точки средствами автотранспорта позволяет войскам полевых УР-ов быстро создавать укрепленные районы за счет установки данных точек в заранее вырытые и замаскированные ниши в местах организации опорных пунктов. Одновременно данная конструкция БОТ дает возможность перебрасывать эти средства ПТО по фронту по требованию обстановки, для усиления нужного танкоопасного района как подвижное средство ПТО. Вооружение находящегося на БОТ ИЖ-72 дает возможность борьбы с танками, пехотой и авиацией противника. В силу вышеперечисленного считаю, что изготовление передвижных БОТ ИЖ-72 рационально, так как по тактическому значению они могут быть использованы:

1) На вооружении войск полевых укрепрайонов в применении их при организации опорных пунктов при закреплении захваченных у противника рубежей полевыми войсками, где БОТ ИЖ-72, являясь средством ПТО, одновременно выполняют противовоздушную и противопехотную оборону. Особое значение они приобретают в обороне населенных пунктов.

2) В автоколоннах соединений при наступлении наших войск как средство сопровождения по организации ПТО и ПВО вместо танков сопровождения. По охране штабов и их тылов как средство ПТО и ПВО.»

Опытный образец ИЖ-72 был доставлен 2-го декабря 1943 г. на АНИОП. При осмотре корпуса обнаружились усталостные трещины, образовавшиеся в ходе сварки. По этой причине БОТ временно сняли с испытаний, направили в 72-й ОПАБ и неисправности устранили. 6 декабря испытания возобновились, в них участвовал сам Водопьянов и расчет из 72-го ОПАБ. Испытания показали вполне удовлетворительную кучность огня, сопоставимую с обычным танком Т-26. Главным замечанием стала недостаточная прочность задней оси колесного хода. В ходе испытаний на перевозку левый конец оси прогнулся на 9 мм, а правый на 4 мм. Данный узел преполагалось упрочнить. Также испытания возкой за грузовиком показали, что ЗИС-5 ехал с повышенной нагрузкой. В целом же ИЖ-72 показала себя вполне удовлетворительно, в заключении указывалось, что данную конструкцию можно допустить к войсковым испытаниям.

Испытания эти, впрочем, не состоялись. В январе 1944 г. из Арткома ГАУ КА пришло письмо, в котором его председатель, генерал-лейтенант В.И. Хохлов, дал указание работы по ИЖ-72 прекратить. Аргументы были более чем справедливыми. Башня Т-26 и по характеристикам вооружения, и по характеристикам защиты, уже не первый год была устаревшей. К тому же как раз в это самое время шли испытания похожей огневой установки ПАОТ-76, которую даже приняли на вооружение как ПД-76. На ее фоне инициатива командира 72-го ОПАБ выглядела явно устаревшей.

Пистолет ИЖ-71. Устройство

Конструктивно оружие состоит из таких частей:

— рамка пистолета включает в себя ствол и спусковую скобу;

— затвор, в конструкцию которого также входят выбрасыватель, ударник и предохранитель;

— ударно-спусковой механизм;

— возвратная пружина;

— рукоятка и винт;

— магазин;

— затворная задержка.

Кроме того, стандартная комплектация пистолета включает в себя запасной магазин, пистолетный ремень и кобуру, протирку.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

ИЖ-72 имел коническую башню от танка Т-26 образца 1938 г. с дополнительными 15-мм броневыми листами. Башня устанавливалась на сваренную из 10-мм броневой стали двухосную тележку. Для корпуса использовались оси от 3-тонного прицепа с колесами от ГАЗ-АА. В башне размещался экипаж из двух человек. Боевая масса ИЖ-72 составила 3560 кг. Всего экипаж ИЖ-72 составлял четыре человека – расчет башни, а также двое подносчиков боеприпасов.

Вооружение[править]

Основное вооружение состояло из 45-мм пушки 20-К, установленной в башне от легкого танка Т-26, боезапас 100 снарядов (60 бронебойных и 40 осколочно-фугасных). В качестве дополнительного вооружения на башне имелась спарка из двух 7,62-мм зенитных пулеметов ДТ установленных на вертлюге, с боезапасом в 60 дисков с патронами.

Двигатель и трансмиссия[править]

Собственного двигателя разработка не имела. В качестве средства для перевозки ИЖ-72 использовался грузовик ЗИС-5.

Ходовая часть[править]

В качестве ходовой использовались 2 оси от 3-тонного прицепа с колесами от ГАЗ-АА. Колёса 6,5-20″ модели Я-4. Ошиновка одинарная.

Как функционирует оружие

Для произведения выстрела нужно нажать пальцем на спусковой крючок. При этом курок бьет по ударнику, который разбивает капсюль патрона. Из-за этого воспламеняется основной пороховой заряд, и пуля под воздействием пороховых газов покидает канал ствола.

Те же газы, вырываясь из дна гильзы, воздействуют на затвор. Он отходит назад, при этом сжимая возвратную пружину и зацепляя гильзу выбрасывателем. По пути затвора отражатель выбрасывает стреляную гильзу через специальное окно в затворе. Когда затвор доходит до крайнего заднего положения, он проворачивает курок на цапфах и вновь ставит его на боевой взвод. Затем возвратная пружина начинает разжиматься и двигает затвор вперед. При его продвижении досылателем зацепляется очередной патрон и входит в патронник. Все детали вернулись в первоначальное положение и пистолет вновь готов стрелять.

Чтобы выстрелить еще раз, нужно отпустить спусковой крючок, а затем вновь на него нажать. Таким образом, стрельба из пистолета Иж-71 ведется до того времени, пока в магазине не кончатся патроны. После этого затвор ставится на задержку и остается в крайнем заднем положении до перезарядки.

Подводя итоги

Подводя итоги, следует сказать, что сегодня пистолет ИЖ 71 – самое распространенное и востребованное оружие в российских частных охранных подразделениях. Здесь немалое значение имеют характеристики пистолета, а также то, что он почти неотличим от ПМ.

Его внешняя идентичность с «макаровым» является дополнительным психологическим средством, которое очень хорошо воздействует на злоумышленника, пытающегося проникнуть на охраняемый объект.

Обслуживание и уход за оружием

Как и любой другой механизм, пистолет нужно регулярно чистить и смазывать. Пренебрежение этими процедурами может подвергнуть пистолет поломке, при стрельбе будут возникать задержки или осечки.

Одно из обязательных условий ухода — разборка оружия. В случае с ИЖ-71 это особенно актуально. Пистолет ИЖ-71, характеристики которого хоть и остаются на высоком уровне, все же требует обслуживания. Можно осуществить как полную, так и неполную разборку. Первый ее тип предназначен для чистки оружия в случае, если оно подверглось сильному загрязнению и находилось под дождем и снегопадом. Также полную разборку нужно производить при смазывании, ремонте. Но нужно помнить, что подобную процедуру производить часто не рекомендуют, так как это изнашивает детали изделия.

Неполная разборка пистолета ИЖ-71 необходима для смазки, чистки и осмотра пистолета. Как в том, так и в другом случае для осуществления необходимы определенные условия – чистая поверхность (лавка, стол) или же хотя бы подстилка. При разборке части раскладываются в порядке снятия, с ними нужно обращаться осторожно и не допускать их падений или ударов. Также нужно следить за нумерацией, чтобы не перепутать их с частями другого пистолета.

Порядок неполной разборки пистолета:

— извлечение магазина из рукоятки;

— отделение затвора от пистолетной рамки;

— снятие возвратной пружины со ствола.

Сборка пистолета производится в обратном порядке. После того как она будет осуществлена, необходимо проверить ее правильность. Неверно собранный пистолет может быть угрозой не только для других людей, но в первую очередь для своего владельца. Поэтому после того как пистолет собрали, выполняются следующие действия — предохранитель отключают движением его флажка вниз. После этого затвор автоматически ставится на затворную задержку. Ее отключают, и затвор принимает нормальное положение. Курок при этом должен остаться на боевом взводе. Затем предохранитель включают. При этом курок должен немедленно сорваться с боевого положения и заблокироваться. Если этого не происходит. оружие собрано неправильно, и необходима повторная сборка-разборка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]