Охолощенная СХП снайперская винтовка Мосина КО-91/30-СХ (СО-СВМ ПУ) 7,62×54


Об этой легендарной винтовке знают даже те, кто далек от мира оружия. У «Мосинки» богатая история. Она появилась еще в 1891 году и использовалась армией сначала Российской империи, а затем и Советского Союза более 50 лет. Это оружие остается актуальным и сегодня. В военных целях применяются снайперские винтовки, созданные на базе трехлинейки Мосина. Также «Мосинку» можно использовать для охоты. Это очень надежная недорогая винтовка, которая подойдет для промысла среднего и крупного зверя.

История винтовки Мосина

Трехлинейная винтовка образца 1891 года, которую чаще называют просто винтовкой Мосина, «Мосинкой» или трехлинейкой, была принята на вооружение в 1891 году. Массово она использовалась с 1892 года до конца 50-х годов XX века. За это время винтовка неоднократно проходила модернизацию. Трехлинейной ее называют из-за калибра, который равен трем линиям. Это традиционная мера длины, равная 2,54 мм.

  • первую версию своей знаменитой трехлинейки русский конструктор Сергей Иванович Мосин представил в 1889 году. Она была разработана на базе его более ранней однозарядной винтовки, от которой позаимствовала в неизменном виде ствольную коробку и затворную группу. Но для принятия ее на вооружение российской армии потребовалось изменить конструкцию затворной группы и магазина, что и было сделано. В 1892 году началось производство этой версии винтовки на Ижевском, Тульском и Сестрорецком оружейных заводах. Поскольку их мощностей не хватало, «Мосинки» в это время также выпускались на заводе во французском городе Шательро;
  • в боевых условиях трехлинейка была впервые применена в 1893 году во время боя с афганцами на Памире. Первая очередь перевооружения российской армии «Мосинкой» была завершена в 1897 году. Впоследствии винтовки, принятые на вооружение армиями других стран, быстро модернизировались, в то время как трехлинейка отставала от них в этом плане. В результате к Первой Мировой войне «Мосинка» заметно уступала им по характеристикам;
  • в первые годы Советской власти стоял вопрос о замене винтовки Мосина на более совершенную или ее модернизация. Был выбран второй вариант, поскольку после внесения изменений в конструкцию «Мосинка» смогла бы удовлетворить требованиям, которые предъявляются к этому классу оружия. В то же время разработка новой магазинной винтовки была бессмысленной, так как магазинные винтовки представляли собой устаревающий вид вооружения. В результате модернизации 1924 года появилась винтовка Мосина образца 1891/30. В 1928 году в СССР начался выпуск оптических прицелов к ней.
  • в 1938 году была разработана еще одна модификация «Мосинки» – карабин образца 1938 года. Он был рассчитан на прицельную стрельбу на дальность до 1000 м;
  • следующей модификацией, принятой на вооружение Красной армией, стал карабин 1944 года. Его отличали упрощенная технология изготовления и наличие несъемного штыка. После его принятия на вооружение выпуски винтовки Мосина образца 1891/30 года был снят с производства.

Перед вами — охолощенный вариант известной «трехлинейки», популярного оружия времен Октябрьской революции. Снайперская винтовка Мосина состояла на вооружении Красной Армии во время Великой Отечественной войны. В этом легендарном оружии использовался магазин реечно-прикладного типа, который создал русский конструктор Сергей Мосин еще в 80-е годы 19-го века. Русскому конструктору поступало немало коммерчески выгодных предложений. Но он категорично отклонял заманчивые идеи, приняв решение не продавать изобретение за пределами своей страны.

Начиная с 1891 года использовалось три модификации винтовки Мосина. Однако в 20-х годах прошлого столетия востребованной осталась только драгунская модель. А в конце 20-х на вооружение поступил снайперский вариант винтовки, который получил большую популярность во время ВОВ.

Особенности конструкции

Снайперская винтовка Мосина отличается высокой надежностью. Устройство подачи патронов в магазин сделано таким образом, что попадание в патронник сразу двух патронов исключено. Это стало возможным благодаря особой детали — отсечке-отражателю.

Особенности охолощенной версии:

· модель предназначена для стрельбы светошумовыми патронами;

· магазин рассчитан на 5 боеприпасов;

· стрельба осуществляется одиночными выстрелами;

· сборка/разборка СХП винтовки выполняется в том же порядке, что и в случае с боевым вариантом;

· ответственные части винтовки выполнены из высокопрочной оружейной стали;

· ложе и приклад сделаны из массива дерева, тщательно ошлифованы и покрыты защитным лаком;

· снайперская винтовка оснащена оптическим прицелом, имеет в длину 114 см и 4,2 кг веса.

Стрельба из деактивированной винтовки

Охолощенное оружие создает только качественную имитацию боевого выстрела. При нажатии на спусковой крючок из дула вылетает газ и пламя. Пустая гильза и характерный хлопок так же делают выстрел похожим на боевой.

Владельцу охолощенной снайперской винтовки необходимо помнить о правилах предосторожности. Опасно направлять дуло СХП оружия на человека, так как выстрел холостыми патронами является травматичным. Он способен причинить сильный ожог, лишить человека зрения и даже убить при стрельбе в упор.

Использование модели в боевых целях исключено, поскольку производитель прибег к таким мерам:

· наварены металлические штифты внутри ствола, по которому может пройти только огонь и газ, но не твердые предметы;

· патронник расточен специально для применения светошумовых патронов;

· сточены нарезы, характерные для стволов боевых винтовок.

Область использования охолощенной снайперской винтовки

Охолощенная винтовка может применяться в культурных мероприятиях, во время театральных действий и при съемках кино и клипов. Актуальна модель и при реконструкциях боевых действий. С помощью деактивированного оружия новички могут обучаться работе с винтовкой, выполнять сборку и разборку модели. Кроме того, легендарная винтовка Мосина украсит любую коллекцию оружия и займет в ней одно из центральных мест.

В комплекте к снайперской винтовке Мосина идет прицел, паспорт и коробка. Если вы решили приобрести охолощенную СВМ для себя или в подарок, мы рады проконсультировать вас и оформить доставку в любой регион России. Наш интернет-магазин отличается привлекательными расценками. Мы предлагаем удобные способы оплаты и оперативно обрабатываем заказы.

Конструкция

Винтовка Мосина имеет ствол с 4 нарезами. В его задней части располагается патронник с гладкими стенками. Также в этом конце ствола находится пенек с резьбой, на него наглухо прикручивается ствольная коробка, в которой размещается затвор. К затвору крепятся магазинная коробка с подающим механизмом, отсечкой-отражателем и спусковым механизмом.

Патроны внутри магазина располагаются в один ряд. Отсечка-отражатель разделяет патроны, которые находятся в магазинной коробке, и патрон в канале ствола. Благодаря этому не происходит задержек при подаче, которые могли бы быть вызваны зацеплением закраин боеприпасов друг за друга. Также эта деталь отражает стреляные гильзы. Отсечка-отражатель – один из ключевых элементов винтовки, который был введен в конструкцию Мосиным. Благодаря ей винтовка работает безотказно в любых условиях.

Составные части спускового механизма:

  • крючок;
  • спусковая пружина, которая выполняет также роль шептала;
  • винт;
  • шпилька.

Спуск у винтовки Мосина тугой и длинный, без предупреждения – ход спускового крючка не разделяется на две стадии с различающимся усилием.

Составные части затвора трехлинейки:

  • стебель с гребнем и рукоятью;
  • личинка;
  • выбрасыватель;
  • курок;
  • ударник;
  • боевая пружина;
  • соединительная планка.

Боевая пружина сжимается при отпирании затвора поворотом рукояти. Во время запирания боевой ударник упирается в шептало. Ударник также можно взвести вручную при закрытом затворе, для этого требуется оттянуть назад курок. Чтобы поставить винтовку на предохранитель, надо оттянуть курок назад и повернуть его против часовой стрелки.

Прицельные приспособления

Винтовка Мосина образца 1891 года оснащалась ступенчатым прицелом. На модификации 1891/30 года устанавливался секторный прицел. Он состоит из прицельной планки с хомутиком, прицельной колодки и пружины, и размечен на дистанции до 2000 м. Целик можно установить в любое положение от 50 до 2000 м, шаг – 50 м. Мушка на винтовке 1891/30 года получила кольцевой намушник.

Чтобы полностью раскрыть потенциал винтовки Мосина, на нее необходимо установить оптический прицел. Обладатели этого оружия ставят на нее как и что угодно, но ситуация осложняется тем, что изначально оно не предназначено для использования с оптическими прицельными приспособлениями. Важно подобрать оптику, которая не будет мешать пользоваться открытым прицелом.

Хорошим решением может быть установка «родного» оптического прицела ПУ с помощью вертикально-базисного кронштейна Кочетова. Таким образом можно получить максимально аутентичное и гармоничное внешне оружие.

Другой вариант – использовать современные кронштейны и современные оптические прицелы.

Принцип действия винтовки Мосина

Чтобы зарядить трехлинейку, необходимо:

  1. повернуть рукоять затвора влево;
  2. отвести затвор до отказа назад;
  3. вставить обойму в ствольную коробку;
  4. утопить патроны, обойму выбросить;
  5. отвести затвор вперед;
  6. повернуть рукоять затвора вправо.

Затем остается только нажать на спусковой крючок, чтобы выстрелить. Чтобы сделать следующий выстрел, достаточно повторить шаги 1, 2, 3, 5 и 6. Из обоймы четыре патрона подаются в магазин, пятый – в ствольной коробке. После закрывания затвора он оказывается в патроннике.

Характеристики

Бренд:Молот Армз
Модель:КО-91/30
Вес изделия, гр:~4500
Калибр: Калибр гладкоствольного оружия определяется по внутреннему диаметру ствола. Например, ствол длиной в 18 калибров. Число калибра означает количество сферических пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта свинца (453,592 г). Пули сферической формы, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части. Чем меньше диаметр ствола, тем большее количество пуль получается из фунта свинца.


Расчет также производится по формуле, где K — калибр, D — диаметр ствола, см:
Обозначение калибра гладкоствольного оружия, подобно нарезному 12×76 — (первое число, 12 — калибр, второе, 76 — длина гильзы в миллиметрах). Подробнее

9,6×53 Lancaster
Вид сверловки:ланкастер
Материал приклада (ложи):дерево
Количество стволов:одноствольные
Принцип действия:продольно-скользящие
Емкость магазина: Количество патронов, помещающихся в магазин.
Встречаются обозначения емкости магазина, например, 4+1 — это означает что в магазин входит 4 патрона, и еще 1 помещается в патронник.

Подробнее

Длина ствола, мм:720
Общая длина, мм:1220
Страна изготовления:Россия
Страна бренда:РОССИЯ

Версии и модификации

Винтовка Мосина – это оружие, предназначенное для военных целей. Некоторые применяют такие армейские трехлинейки для охоты. Специально для охотничьих целей были разработаны различные модификации винтовки Мосина и карабины, созданные на ее основе – прежде всего это карабины КО-91/30, ОЦ-48 и «Лось».

Карабин КО-91/30

Винтовка, которая предназначается для охоты на зверя среднего и крупного размера. Основные характеристики КО-91/30:

  • длина – 1232 мм;
  • длина ствола – 745 мм;
  • вес – 4,0 кг;
  • калибр – 7,62 мм;
  • используемый патрон – 7,62x54R;
  • вместимость магазина – 5 патронов.


Винтовка рассчитана на стрельбу на дистанции до 300 м. Также на нее можно поставить оптический прицел, которые после установки не мешает пользоваться открытым. Перезарядка производится вручную. Особенность конструкции этой винтовки заключается в предохранительном механизме, который защищает от преждевременного выстрела.

Карабин ОЦ-48

Снайперская винтовка ОЦ-48К была разработана Тульским ЦКИБ спортивного и охотничьего оружия в 2000 г. Она создавалась для нужд войск МВД и спецподразделений. Винтовка показала на испытаниях отличные результаты и по дальности выстрела, и по кучности стрельбы. С нее можно прицельно бить на 1300 м, при этом на расстоянии 100 м разброс пуль не превышает 3,5 м. Для снайперской винтовки Драгунова эти показатели составляют 1000 м и 8 см соответственно.

ОЦ-48, в свою очередь – это охотничий карабин на базе винтовки Мосина, который предназначается для промысла крупного зверя. Он рассчитан на использование патронов 7,62x54R. Ствол и узел запирания остались от винтовки Мосина, а ложе и приклад были заменены на современные. В отличие от ОЦ-48К, которая изготавливается только в небольших количествах по спецзаказам, ОЦ-48 пошла в массовое производство и превратилась в довольно узнаваемый бренд.

Карабин КО-8,2

Винтовка калибра 8,2 мм, которая разработана под патроны с полуоболочечными пулями и выпускалась в СССР. Другие ее характеристики:

  • длина винтовки – 1010 мм;
  • длина ствола – 520 мм;
  • вес – 3-3,6 кг;
  • емкость магазина – 5 патронов;
  • стартовая скорость пули – 440 м/с.


Предназначается для охоты на среднего и крупного зверя. Перезаряжается вручную, спусковой механизм без предупреждения. Также существует модификация КО-8,2М, которая отличается другим шагом нарезов, имеет активный секторный прицел и другую форму ложи.

Карабин КО-38

Охотничья винтовка, которая была создана на базе карабина образца 1938 года и выпускалась в СССР.

Карабин КО-44

Охотничий карабин, разработанный на базе военного карабина образца 1944 года, который выпускался в СССР.

Карабин «Лось-7-1»

Семейство охотничьего оружия «Лось» было разработано в СССР во многом на базе трехлинейной винтовки Мосина. Основные характеристики карабина «Лось-7-1»:

  • длина ствола – 550 мм;
  • вес – 3,5 кг;
  • калибр – 7,62 мм;
  • используемый патрон – 7,62×51 мм;
  • емкость магазина – 5 патронов.

В продаже можно найти модификации карабина «Лось-7-1» под разные варианты импортных патронов.

Среди знатоков мнения о «Мосинке» и карабинах, созданных на базе нее, расходятся. Но они довольно популярны и подходят для промысла на среднюю и крупную дичь. Главные преимущества, которые отличают охотничий карабин Мосина – высочайшая надежность и доступная цена. Это оружие используют многие профессиональные охотники. Благодаря выпуску обновленных версий, таких как ОЦ-48, эта боевая система по-прежнему остается актуальной.

Охолощенная СХП снайперская винтовка Мосина КО-91/30-СХ (СО-СВМ ПУ) 7,62×54

Характеристики:

Производитель:ОАО «Ружья ТОЗ» (г. Тула, Россия) / ООО «Молот-Оружие» (г. Вятские Поляны, Россия)
Калибр:7,62 мм
Боевой прототип:снайперская винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. (Россия)
Боеприпасы:светозвуковые патроны 7,62×54
Емкость магазина:5
Blowback (?):нет
Материал:металл, дерево
Режим стрельбы (?):одиночный
Длина:1235 мм, ствола — 729 мм
Вес:4270 г
Комплектация (?):карабин, прицел, паспорт (инструкция), коробка
Сертификат:

Описание охолощенной снайперской винтовки Мосина с прицелом:

Охолощенная СХП снайперская винтовка Мосина (СО-СВМ), 7,62х54 – это деактивированная модификация знаменитой «трехлинейки», которая была не только винтовкой Октябрьской революции, но и эксплуатировалась солдатами Советской армии на всем протяжении Второй мировой войны. Еще в 80-е годы 19 века Мосин разработал конструкцию реечно-прикладного магазина для винтовки 8 мм, и это изобретение было использовано в новой винтовке.

Говорят, что конструктор получал очень заманчивые предложения по продаже своего изобретения, но твердо решил, что винтовка должна быть только русской. Отсечка-отражатель – элемент винтовки, обеспечивающий надежность подачи боеприпасов в магазин, его конструкция исключает возможность поступления в патронник двух патронов одновременно. С 1891 года существовали три модификации винтовки, но к 20-м годам нового века прижился лишь драгунская модель. В конце 20-х годов 20 столетия была разработана снайперская модификация «трехлинейки», отлично проявившая себя в боях Второй мировой.

Охолощенный СХП представляет собой экземпляр, рассчитанный на использование с патронами светошумового действия. Магазин вмещает 5 боеприпасов, возможен режим ведения огня исключительно одиночными выстрелами. Разборка и сборка винтовки полностью аналогична боевому экземпляру. С целью деактивации в конструкцию боевой винтовки Мосина внесены такие изменения:

  • в полости ствола появились штифты, за счет чего исключается возможность прохождения по нему боевых патронов;
  • удалены нарезы, имеющиеся в стволах боевых образцов;
  • размер патронника увеличен для использования светошумовых патронов.

Корпус, ствол и все ответственные элементы данного экземпляра изготовлены из хорошей оружейной стали, а приклад и ложе выполнены, аналогично боевым образцам, из дерева. Модификация комплектуется оптическим прицелом. Весит такая «трехлинейка» 4,2 кг, длина – 1,14 м.

Запирание затвора осуществляется на два боевых упора, поворотом затвора вокруг своей оси. Ударно-спусковой механизм обеспечивает производство имитации одиночного выстрела и постановку на предохранительный взвод.

Оружие списанное, охолощенное карабин охотничий «КО-30С» – модели «КО-91/30-СХ» может использоваться в культурно-просветительских целях, как оригинальный коллекционный экземпляр, а также подойдет для использования в процессе реконструкций военных событий.

Видеообзор:

Информация о характеристиках, комплектации, внешнем виде и цвете товара носит ознакомительный характер

; они могут быть изменены производителем без уведомления.

В интернет-магазине pnevmat24.ru Вы можете купить Охолощенная СХП снайперская винтовка Мосина КО-91/30-СХ (СО-СВМ ПУ) 7,62×54 с удобной доставкой по всей России курьером, транспортной компанией или Почтой России. Доставляем также в Беларусь. Уточнить цену и заказать товар можно на сайте, по телефону или написать письмо на e-mail.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]