Карабин US M1 Carbine. Как «оружие военнослужащих, которым не положена винтовка» стало «ночным снайперским»?


Карабин M1 Carbine (США)


Карабин M1, вид слева.


Тот же карабин, вид справа.

Карабин M1A1 — версия для воздушно-десантных сил, со складным прикладом.


Карабин М2, с магазином на 30 патронов и возможностью ведения автоматического огня.

Патрон .30 M1 carbine (7,62х33мм, слева) в сравнении с русским патроном 7.62×39мм (в центре) и 5.56х45мм NATO (.223 Rem, справа).

Калибр

: .30 US Carbine (7.62×33 мм)
Тип автоматики
: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина
: 904 мм
Длина ствола
: 458 мм
Вес
: 2.36 кг без патронов
Магазин
: 15 или 30 патронов, коробчатый, отъемный

Американский карабин М1, ставший одним из самых массовых образцов стрелкового оружия Второй Мировой войны (его выпуск превысил 6 миллионов экземпляров) является весьма интересным и в некотором смысле уникальным образцом стрелкового оружия. Впервые речь о создании легкого самозарядного карабина, призванного заменить штатные самозарядные пистолеты у военнослужащих второй линии в Армии США всерьез зашла в 1938 году. Известно, что научить человека более или менее точно стрелять из карабина значительно проще, чем из пистолета, а значит и дешевле. Кроме того, карабин имеет заметно большую прицельную и эффективную дальность стрельбы, и при этом может быть относительно легок и компактен. Таким образом, в 1938 году была впервые озвучена, хотя и не в совсем современном виде, концепция PDW — Personal Defense Weapon, то есть оружия индивидуальной самообороны военнослужащих, которым по штату не положена полноценная винтовка (клерки, водители машин, расчеты орудий и т.п.). В течение 2х лет практически никаких работ по этой теме не велось, и только в 1940 году Армия США всерьез взялась за новый образец. Для этого известной фирме Винчестер (Winchester) было выдано задание на новый патрон для карабина, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным. Такой патрон был вскоре разработан — он имел цилиндрическую гильзу длиной 33 миллиметра без выступающей закраины и оболочечную пулю пистолетного типа с оживальной головной частью. Масса пули — 7.1 грамма, начальная скорость порядка 600 м/с, дульная энергия около 1300 Джоулей. По дульной энергии новый патрон, получивший официальное обозначение «cartridge, ball, .30 caliber, M1», в два — два с лишним раза превосходил большинство штатных пистолетных патронов того времени, в то же время он был по этому показателю почти в 3 раза слабее штатного винтовочного патрона армии США .30-06 М2. Именно последний факт (вместе со страстью американцев к стрельбе на большие дальности, в массовой войне оказавшейся в целом не слишком то востребованной и полезной) объяснял достаточно широкое (для американцев) предубеждение о «слабости» карабина. При этом на дальностях стрельбы от 0 до 500 метров (дальше стрелять из карабина было малореально и совершенно неэффективно) энергия его пули примерно в 2 раза превосходила энергию пули калибра 7.62мм, выпущенной из советского пистолета-пулемета ППШ-41 — а на недостаток мощности ППШ, как правило, ни те, кто его использовал, ни те против кого его использовали, пожаловаться не могли.

После окончания разработки нового патрона его спецификации вместе с техническим заданием на новый карабин (по первоначальным условиям карабин должен был иметь возможность ведения автоматического огня, но в ходе испытаний от этой возможности было решено отказаться) были розданы многим фирмам, но в результате победителем стала конструкция все той же фирмы Винчестер. Карабин фирмы Винчестер также имеет интересную историю. Первоначально его прототип был создан несколькими инженерами фирмы в свободное от работы время как легкое охотничье оружие. При этом за основу карабина была взята схема газоотводной автоматики, разработанная конструктором Дэвидом Вильямсом, в это время… сидевшем в тюрьме за убийство. Когда фирма получила требования Армии на новый легкий карабин, на базе уже имевшейся в наличии конструкции всего за месяц с небольшим был создан вполне дееспособный прототип. После принятия на вооружение в 1941 году нового карабина под оригинальным названием «US M1 carbine» заказы на его производство были размещены на ряде компаний: Winchester Firearms Co, Inland Manufacturing Division of the General Motors Corp., Underwood-Elliot-Fisher Co., Saginaw Steering Gear Division of the General Motors Corp., National Postal Meter Co., Quality Hardware & Machine Co., International Business Machines Corp (IBM), Standard Products Co. и Rock-Ola Co. Выпуск нового карабина шел столь успешно, что в 1944 году контракты со всеми фирмами, кроме Winchester и Inland были закрыты. За период с июля 1942 года (первые поставки) до сентября 1945 (окончание второй мировой войны) было выпущено более 6 миллионов карабинов М1 и его модификаций (включая вариант для воздушно-десантных войск со складным прикладом М1А1 и автоматический вариант М2, представлявший собой де-факто полноценный автомат и выпущенный в нескольких сотнях тысяч экземпляров в 1944-45 годах). Карабины М1 и его модификации широко использовались в ходе Второй мировой, особенно на Тихоокеанском театре военных действий, где компактность карабина в сочетании с малой массой оружия и патрона (то есть большим носимым боекомплектом) сделали его отличным инструментом для войны в джунглях. Впрочем, в маленьких городках старой Европы, из которых американцам пришлось выбивать немцев дом за домом и улица за улицей карабины М1 также показали себя довольно неплохо. Эти же карабины поставлялись и бойцам антигитлеровского сопротивления, в том числе забрасывались в оккупированную Францию.

Нужно заметить, что в отечественной литературе карабин М1 иногда называют «карабин Гаранда» или «бэби Гаранд». Оба эти названия имеют сугубо отечественное происхождение, так как ни в одном американском источнике (монографии по истории компании Винчестер, по истории карабина М1, другие серьезные издания по стрелковому оружию США) подобных названий не встречается. Безусловно, в конструкции карабина М1 прослеживается явное влияние винтовки Гаранда, но сам Гаранд к этому карабину никакого отношения не имел. Более того, на конкурс по выбору карабина Джон Гаранд представил свой собственный образец оружия, отличавшийся верхним (аналогично пулемету Брен) расположением отъемного коробчатого магазина, газоотводной автоматикой и поворотным затвором с пятью радиальными боевыми упорами.

С технической точки зрения, карабин М1 представляет собой компактную самозарядную винтовку с питанием из отъемных коробчатых магазинов на 15 патронов. Автоматика построена на основе газового двигателя с коротким (порядка 8мм) ходом газового поршня. Газовая камера расположена под стволом, в средней его части. При выстреле поршень коротким энергичным толчком передает энергию затворной раме, расположенной внутри цевья, под стволом, и дальнейшая работа автоматики происходит за счет инерции подвижных частей автоматики. Возвратная пружина расположена в цевье, между ствольной коробкой и передней частью затворной рамы, взаимодействующей с газовым поршнем. Газовый поршень своей пружины не имеет. Узел запирания схож с аналогичным узлом винтовки М1 Гаранд — затвор аналогичной конструкции с двумя боевыми упорами в передней части запирается поворотом вправо за вырезы в ствольной коробке, затворная рама связана с затвором рычагом с правой стороны ствольной коробки. На этом рычаге расположена рукоятка взведения затвора. УСМ курковый, также схожий с конструкцией Гаранда, предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. У ранних образцов предохранитель имел вид кнопки, на более поздних образцах он получил вид поворотного рычажка, так как в горячке боя солдаты часто путали предохранитель с расположенной рядом кнопкой фиксатора магазина. Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой. Прицельные приспособления — мушка с боковыми защитными «крыльями» на стволе и диоптрический целик в задней части ствольной коробки — на ранних образцах перекидной (на 2 дальности, 150 и 300 ярдов — 136 и 273 метра), на поздних плавно регулируемый. Под стволом на поздних модификациях карабинов имеется прилив для установки штыка, карабины М1 ранних выпусков штыком не комплектовались. Иногда карабины комплектовались специальным брезентовым подсумком на 2 запасных магазина, надеваемых на приклад для ношения части боезапаса прямо на оружии. Дополнительно для карабинов М1 были разработаны надульный гранатомет М8 дя запуска винтовочных гранат при помощи холостых патронов, а также съемный пламягаситель, полезный при ведении боев в сумерках или ночью.

Модификации

:

M1A1

— вариант для десантников-парашютистов, отличался пистолетной рукояткой и складным вбок металлическим прикладом. Выпускался ограниченными партиями (общий выпуск порядка 150 — 200 тысяч штук).

M2

— вариант с возможностью ведения автоматического огня с темпом 750 выстрелов в минуту. Вместе с карабином М2 принят и новый рожковый магазин на 30 патронов, полностью взаимозаменяемый с ранними магазинами на 15 патронов. Переводчик огня — на левой стороне ствольной коробки. Общий выпуск автоматических карабинов М2 составил не более 300 тысяч штук.

М3

— «снайперский карабин», модификация автоматического карабина М2, заключавшаяся в установке специальных креплений для инфракрасных ночных прицелов, а также съемного пламегасителя. Карабин М3 использовался при ведении ночных боевых действий в ходе войн в Корее и Вьетнаме.

Описание винтовки M1 Garand

M1 Garand – это самозарядная винтовка, автоматика которой работает за счет энергии пороховых газов, отводящихся из канала ствола. Его запирание происходит за счет поворота затвора.

Газовый поршень и затворная рама представляет собой единое целое, при повороте затвор упирается двумя выступами в пазы ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа, он выполнен в виде отдельного модуля, при разборке оружия вынимается полностью и имеет весьма простую и надежную конструкцию. Она была настолько удачной, что впоследствии конструкция УСМ винтовки M1 Garand неоднократно копировалась при создании других видов оружия.

Винтовка также имела весьма удобный предохранитель в виде флажка-рычажка, который был размещен внутри спусковой скобы. Боец всегда мог определить на ощупь, стоит ли его винтовка на предохранении или нет.

Питание винтовки осуществлялось с помощью пачки, в которую вмещалось восемь патронов. Она вставлялась в магазин через открытый затвор и выбрасывалась через него после полного израсходования боеприпасов.

Благодаря затворной задержке рама оставалась в заднем положении после того, как использован последний боеприпас, что существенно ускоряло и облегчало процесс перезарядки оружия. Бойцу просто нужно было достать и вставить следующую пачку патронов в магазин.

Такой способ зарядки винтовки существенно повышал ее практическую скорострельность, но имел и некоторые недостатки. Выброс пустой пачки сопровождался характерным звуком, который мог подсказать противнику, что у солдата кончились патроны. Нередко японцы пользовались этим и успевали подбежать и уничтожить бойца.

Однако опытные бойцы научились использовать даже этот недостаток: они имитировали звук выброса пустой пачки из магазина и спокойно расправлялись с противником.

Зарядка винтовки с помощью пачки имела и еще одно слабое место: оружие нельзя было подзаряжать. Кроме того, довольно высокими были требования к качеству изготовления самой пачки.

Вопрос о том, был ли звон выбрасываемой пачки серьезным недостатком M1 Garand, до сих пор вызывает споры. Эта тема однажды обсуждалась на встрече американских и немецких ветеранов, последние назвали этот недостаток смехотворным, заявив, что во время боя услышать такой шум просто невозможно.

Прицельные приспособления состояли из мушки, закрытой с двух сторон и диоптрического целика.

На снайперских модификациях устанавливалось крепление для оптического прицела, которое было смещено в сторону от оси оружия, чтобы не препятствовать экстракции гильз и пустых пачек.

Ложа винтовки M1 Garand изготавливалась из дерева, отдельно шло цевье и верхняя накладка.

М1 комплектовалась штык-ножом, а также надульником, который использовался для отстрела винтовочных гранат.

Достоинства и недостатки M1 Garand

Самозарядная винтовка M1 Garand является прекрасным образцом стрелкового оружия, основными достоинствами которого были простота, надежность, отличная скорострельность и хорошая кучность стрельбы. Учитывая тот факт, что M1 Garand была одной из первых самозарядных винтовок, ее можно считать выдающимся образцом стрелкового оружия, а ее создателя – талантливым оружейным конструктором.

Преимущества М1 перед обычной винтовкой были очевидными. За одну минуту средний стрелок мог произвести почти в два раза больше выстрелов, чем из обычной магазинной винтовки.

Были у М1 и недостатки, практически все они связаны с боеприпасом, который использовала эта винтовка. Патрон имел чрезмерную мощность, что значительно утяжеляло конструкцию, делало ее излишне сложной и дорогой.

Все эти проблемы были решены только после появления автоматического оружия, созданного под промежуточный боеприпас. Но это уже совсем другая история.

Характеристики пневматической винтовки Ataman M2R Тип 1 Тактик Карабин 215/RB (5.5 мм PCP)

МаркаAtaman (ООО Демьян)
Страна производительРоссия
ТипPCP пневматическая винтовка
Боевой аналогнет
Начальная скорость пули300 м/с (до усиления 140)
Габариты (Длина)1100 мм
Калибр5.5 мм
Дульная энергиядо 3.0 Дж
Объем ресивера250 куб. см
Режим стрельбыодиночный
Тип перезарядкиболтовой взвод
Боеприпасысвинцовая пуля
Тип стволанарезной
Зарядность10 пуль
Источник энергииресивер высокого давления
Материал ложеДерево
Материал механизмовМеталл
Сертификат

ИнструкцияИнструкция (паспорт) на пневматическую винтовку Ataman M2R Тип 1 Тактик Карабин 215/RB (5.5 мм PCP)
Схема сборки (Взрыв схема)

Комплект поставкиВинтовка, документация, упаковка, 1 магазин (барабан), заправочный штуцер

Пневматическая винтовка Ataman M2R Type 1 Tactical Carbine (215/RB 5.5 мм, магазин в комплекте) купить в интернет магазине cccp-gun.ru по лучшей цене в интернете. Цена на Пневматическая винтовка Ataman M2R Type 1 Tactical Carbine (215/RB 5.5 мм, магазин в комплекте) — низкая, всего 93518 рублей. Доставка по России с оплатой при получении (наложенным платежом).

PCP пневматическая винтовка Ataman M2R Type 1 Tactical Carbine для охоты

  • Она подходит для охоты на мелкую дичь или птицу
  • Стреляет крайне тихо и точно (на дистанции в 20-25 метров утки не слышат стрельбу выстрелов и на одном магазине можно положить практически весь косяк птиц)

Также винтовку покупают для точностной стрельбы по мишеням или развлекательной стрельбы.

Для уменьшения мощности данной модели используется заглушка с небольшим пропускным отверстием диаметров 0.5 мм, после демонтажа заглущки при помощи 6ти гранного ключа диаметр пропускного сечения возрастает примерно до 5-6 мм.

Как и большая часть моделей Атман M2R Type 1 оборудован предохранителем, перемещается предохранитель в плоскости, перпендикулярной направлению движения пули. Находится предохранитель на ложе, между прицельной планкой и спусковой скобой над спусковым крючком.

Источником энергии в ПСП винтовке служит ресивер высокого давления в зависимости от объема и настроек в 215 модели его хватает на 25 — 80 выстрелов. Объем ресивера составляет 250 см3. Заправить ресивер высокого давления можно несколькими способами, а именно:

1. При помощи насоса высокого давления, такого как PCP насос Hatsan или PCP насос Hill 4, обе эти модели снабжены осушителями, позволяющими сохранить винтовку в рабочем состоянии на протяжении долгого периода эксплуатации

2. При помощи заправочной станции и баллона большого объема, например Armotech 6.8 л.

3. Также можно заправить винтовку электрическим компрессором высокого давления, однако на данный момент все модели компрессоров такого типа еще достаточно сырые в плане конструкции и требуют серьезных доработок со стороны владельца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]