Перед тем как описывать сам автомат ОЦ-14 «Гроза, стоит немного рассказать о системе «буллпап». Она была придумана достаточно давно и реализовать ее пытались постоянно, но, в силу особой ее специфики, немногие образцы огнестрельного оружия, выполненные по этой системе, выходили удачными. Почему же так?
Системой «буллпап» называют такую компоновку автомата, когда затвор с патронником, магазин и ударно-спусковой механизм расположены за рукояткой оружия. Изначально эта система была задумана, чтобы сократить габариты большого оружия, таким образом увеличив его компактность. Но она создает определенные сложности при эксплуатации, так как просто убрать приклад, сменив местами магазин и пистолетную рукоятку, нельзя.
История создания автомата ОЦ-14
Как же появилось такое нестандартное для России оружие? Концепция «Грозы» состояла в том, чтобы создать автомат для спецслужб и армии, который по умолчанию использует подствольный гранатомет. Со стандартными автоматами при установке последнего возникала проблема — смещался центр тяжести, соответственно, ухудшалась точность стрельбы и балансировка.
Для решения этой проблемы в 1990 годах начал разрабатываться новый автомат. Этой работой занималось Тульское ЦКИБ СОО. Проект возглавили конструкторы Ю. В. Лебедев и В. Н. Телеш. К 1994 году все этапы производства опытного образца были завершены, и ОЦ-14 «Гроза» был представлен публике. Тогда же небольшая партия прототипов поступила на испытания в войска.
Первоначально автомат был предназначен только для спецподразделений МВД и был выполнен под специально разработанные ранее дозвуковые патроны СП-5 и СП-6 калибра 9х39 мм. Они обладали высоким останавливающим и пробивным действием. Стреляя ими, можно было поражать противника в бронежилетах, а также находящегося в автомобилях и легкобронированной технике. Впоследствии появился и другой вариант — для армейских подразделений. Он стрелял стандартными патронами 7,62х39 мм и использовал для питания магазины от АКМ. Также существовали варианты и под другие распространенные патроны. Но после того как были пройдены все испытания, особой популярности он не получил, массовое производство не было запущено. Сейчас оружие состоит на вооружении только спецназа МВД, а также личной охраны президента РФ.
АК или «Гроза»?
Основа конструкции этого оружия была взята с малогабаритного автомата Калашникова АКС-74У. Это компактный вариант, разработанный для воздушно-десантных войск. Применение компоновки «булл-пап» позволило дополнительно уменьшить его размеры. Такая система исключает необходимость складывать приклад.
Но использование более мощных боеприпасов 9-мм калибра вынудило внести некоторые изменения. Патроны 5,45х39 мм, используемые в АКС-74У, дают большой процент рикошетов. Их использование в городских условиях приносит больше отрицательных последствий, нежели пользы. Поэтому было принято решение оснастить автоматно-гранатометный комплекс боеприпасами СП-5 и СП-6 (9х39 мм).
Стандартные затвор и ствол были увеличены. УСМ «Грозы» смонтировали под переключение с автомата на гранатомет и обратно. С ГП-25 «Костер» удалили штатную рукоятку и прикрепили конструкцию от АК. В результате ОЦ-14, получивший название «Гроза», унаследовал от АК надежность. 70% их деталей являются взаимозаменяемыми.
Особенности автомата
Автомат «Гроза» скомпонован по системе «буллпап» — его основа является модульной базой, на которую, в зависимости от требуемых задач, можно установить широкий спектр дополнительного оборудования (подствольный гранатомет, глушитель, оптические прицелы или надульник с дополнительной рукояткой). В соответствии с этими усовершенствованиями, выделяют 4 типа автомата:
— автоматно-гранатометный комплекс (установлены надульник и подствольный гранатомет ГП-25 или ГП-30); — штурмовой автомат (установлен надульник с рукояткой); — снайперский автомат (установлены глушитель и оптический прицел); — малогабаритный автомат (без установки каких-либо модулей).
Используемые модули при этом таковы:
— Глушитель ПБС, который обеспечивает стабильное уменьшение громкости выстрела до уровня 118 Дб, этому способствует и скорость пули. Резиновое покрытие дает возможность использовать глушитель как цевье.
— Гранатомет ГП-5, конструкция которого была изменена в соответствии с концепцией автомата. Для использования в СГК (стрелково-гранатометный комплекс) изменили конструкцию стандартного ГП-25, переделав его таким образом, что появилась возможность вести огонь как из автомата, так и из гранатомета, не убирая руку с пистолетной рукоятки. Для смены режима стрельбы предусмотрен специальный рычаг.
— Оптические прицелы, которые подходят для крепления на гнездо, смонтированные на рукоятке для переноски.
В комплект автомата, помимо модулей, входит специальный кейс, предназначенный для транспортировки оружия, а также принадлежности для чистки и ухода.
Боевое применение
ОЦ-14 «Гроза» – это модульный комплекс, позволяющий эффективно решать различные боевые задачи. Снятие гранатомета и установка передней тактической рукоятки превращают его в штурмовое оружие. Оно используется на коротких и длинных дистанциях.
Оснащение глушителем и оптическим прицелом дает возможность действовать скрытно и бесшумно. Такая функция облегчает снятие охраны с цели и уничтожение разобщенных группировок врага. При этом бойцы, использующие «Грозу», не выдают своего местоположения. А оптика позволяет находиться на значительном расстоянии от цели. ПБС не только глушит шум выстрела, но и устраняет дульную вспышку. Поэтому боевые операции можно проводить ночью.
Различные модификации автомата ОЦ-14 использовались во время проведения первой и второй чеченских кампаний. Они применялись для вооружения армейского спецназа, спецподразделений Внутренних Войск и ФСБ.
Конструкция автоматики и основных узлов
Поскольку для основы автомата ОЦ-14 «Гроза» был взят АКС-74У, то в целом его узлы не отличаются от таковых у «калаша». Никаких особых изменений в ствольной коробке, ударно-спусковом механизме и газоотводе сделано не было. Затвор немного переделали, чтобы он соответствовал диаметру гильзы патрона СП. Поскольку ствол стал короче, и давление газов в нем снизилось, газоотводное отверстие перенесли назад, а пистолетную рукоятку вынесли вперед, к цевью.
Приклад убрали, а заднюю часть ствольной коробки изменили, чтобы установить конструкцию с затыльником, который препятствует выпаданию крышки ствольной коробки при стрельбе из гранатомета, фиксируя ее специальным зажимом. Для того чтобы разобрать автомат, затыльник можно откинуть вправо (для этого он установлен на шарнире). Размещение затыльника на одном канале со стволом позволило увеличить контроль стрелка над оружием.
Какой можно сделать вывод?
Выпуск автоматно-гранатомётного комплекса ОЦ-14 Гроза осуществляется мелкими сериями по специальным заказам силовых структур. В 1996 в МВД приняли на вооружение этот автомат. Эксплуатация в условиях боевых операций различной сложности продолжается в наши дни. Базовая комплектация орудия представлена в виде модулей, которые позволяют настроить ОЦ-14 под выполнение разных задач. К основным преимуществам можно отнести:
- Маленькие для своего класса габариты;
- Хороший баланс и слабая отдача (достигнуто за счёт компоновки по схеме «булпап»);
- Высокая прочность и запас рабочего ресурса, перенятые от автомата Калашникова;
- Возможность использовать оружие для бесшумного устранения противников;
- Высокая мощность и останавливающий эффект зарядов;
- Высокая эффективность стрельбы и скорострельность, позволяющие поражать цели в укрытиях и бронежилетах;
- Модульное строение, позволяющее быстро менять конфигурацию комплекса.
Как и любая другая вещь, Гроза имеет определённые недостатки:
- Прицеливание осложняется короткой прицельной линией. Чтобы добиться оптимальной точки прицеливания для поражения целей на длинных дистанциях, потребуется провести несколько тренировок;
- Усложнённый процесс замены магазина;
- Низкая вместимость магазина;
- Наличие одного спускового крючка заставляет стрелка тратить время на переключение между режимами;
- Для установки оптики потребуется дополнительный монтаж крепежа «ласточкин хвост»;
- При отсутствии подствольного гранатомёта задняя часть перевешивает;
- Вести огонь можно только с упора в правое плечо;
- Возникает загазованность у лица пользователя, если ведётся огонь очередями.
С многими недостатками бойцы не сталкиваются, так как они не раскрываются при использовании ОЦ-14 в городских условиях с многочисленными укрытиями и маленькой дистанцией стрельбы. Оружие высоко ценится у стрелков за счёт простого обслуживания, высокой прочности и долгого срока службы.
Достоинства и недостатки
Как плюсы, так и минусы автомата были унаследованы в основном от системы «буллпап». Среди плюсов оружия можно выделить следующие:
— небольшой вес, компактные габариты; — уменьшенный подброс и улучшенную балансировку при использовании гранатомета; — высокую надежность при функционировании, унаследованную от АК; — специальный патрон, пуля которого не склонна к рикошетам, что позволяет стрелять в ограниченном пространстве без опасности для стрелка; — возможность использования глушителя; — практически полное соответствие узлов АК и ОЦ-14, что облегчает ремонт и замену узлов; — оригинальный дизайн автомата ОЦ-14 «Гроза», фото которого позволяет легко отличить его от похожих образцов.
Однако этому автомату присущи и недостатки, которых не избежать, ведь система «буллпап» технически сложна и не совсем идеальна, к тому же не отличается достаточным уровнем удобства. Каковы же недостатки у ОЦ-14?
— малая длина прицельной линии, что уменьшает точность при стрельбе на большие расстояния; — размещение прицела на большой высоте, что увеличивает профиль стрелка в положении лежа; — широкий затыльник приклада менее удобен для упора в плечо; — неудобно заменять магазин, играет роль и его уменьшенная емкость; — переводчик стрельбы снижает скорость переключения на гранатомет и обратно; — низкое удобство ведения стрельбы из-за разлета стреляных гильз, а также невозможность ведения огня с левой руки.
Отдельно стоит упомянуть и о смещении центра тяжести. Поскольку в АК он сбалансирован, а в «Грозе» ствольная коробка вынесена назад, то привыкать к новому автомату будет сложно. К тому же ОЦ-14 «Гроза» гораздо короче, чем АК, а в некоторых случаях, например при вскидывании приклада к плечу, автомат может даже вылететь из рук. Все это нужно учитывать.
Характеристики в сравнении с АК и М16
Подробное описание ТТХ «Грозы» представлено в сравнительной таблице. Здесь же указаны данные легендарного АК и знаменитой американской винтовки М-16.
АК-47(инд.56-А-212) | Автомат «Гроза» | M16 (винтовка) | |
Патрон | 7,62х39 обр. 1943 г. | 9 х 39СП-5 и СП-6 | 5,56×45 мм НАТО |
Длина ствола, мм | 415 | 240 | 508 |
Общая длина, мм | 870 | 700 | 990 |
Емкость магазина, патронов | 30 | 20 | 30 |
Прицельная дальность, м | 800 | 200 | 450 |
Темп стрельбы, выстр/мин | 600 | 700 | 650-750 |
Начальная скорость пули, м/с | 715 | 300 | 990 |
Масса без патронов, г | 4300 | 2700 | 2880 |
Масса патрона, г | 16,2 | 24,0 (СП-5) 23,8 (СП-6) | 12,31 |
Масса гильзы, г | 6,8 | 6,7 | 11,20 |
Масса пули, г | 7,95 | 16,1 (СП-5) 16,2 (СП-6) | 4,0 |
Масса заряда, г | 1,6 | 0,50 (СП-5) 0,60 (СП-6) | 1,4 |
Длина патрона, мм | 55,9 | 55,6 | 57,4 |
Длина гильзы, мм | 38,7 | 38,76 (СП-5) 38,78 (СП-6) | 44,7 |
Длина пули, мм | 26 | 36 (СП-5) 41 (СП-6) | 14,3 |
«Гроза» отличается компактными габаритами и небольшой массой. К таким характеристикам и стремились конструкторы. Транспортировка автомата не вызывает затруднений. Применение 9-мм патрона позволяет добиться высокой пробивающей способности этого оружия.
Боевое применение ОЦ-14 «Гроза» позволило выявить как преимущества, так и недостатки этой модели. Члены спецподразделений отмечали следующие достоинства этого оружия:
- Компактные габариты и относительно небольшой вес.
- Высокая надежность, равная автомату Калашникова.
- Небольшой подскок ствола и хороший баланс, который обеспечивается применением компоновки «булл-пап».
- Снижение громкости боя за счет присоединения глушителя.
- Пули обладают отличными поражающими характеристиками.
- Точное поражение живых целей, находящихся в бронежилетах и за укрытиями. Такое действие обеспечивает высокая кучность боя, большая скорость стрельбы и мощное пробивающее действие патронов.
- Конструкция оружия сочетает в себе автомат, гранатомет, штурмовой автомат и снайперскую винтовку.
Компоновка «булл-пап» внесла и некоторые недостатки в конструкцию, которыми не обладает легендарный АК:
- Из-за короткой прицельной линии возникают сложности с выбором точки прицеливания, особенно если цель находится на большом расстоянии.
- Кронштейн для прицела «ласточкин хвост» необходимо устанавливать дополнительно.
- Гильзы при стрельбе из «Грозы» выбрасываются в правую сторону, поэтому бой нельзя вести с левого плеча. Это создает определенные неудобства при эксплуатации.
- Режимы «автомат-гранатомет» невозможно быстро переключать из-за конструкции с одним спусковым крючком;
- Применение компоновки «булл-пап» вызывает трудности при смене магазина.
- У моделей без подствольного гранатомета центр тяжести значительно смещен назад.
Некоторые из перечисленных недостатков довольно просто решить. Баланс автомата значительно улучшается при закреплении глушителя. Установка коллиматорного прицела увеличивает прицельную линию. Многие из них не проявляются при использовании в условиях городской застройки, для которой предназначено это оружие.
Однако многие участники спецподразделений отметили, что при интенсивном использовании оружия выделяется большое количество пороховых газов. Они сильно раздражают слизистые оболочки ротовой полости и глаз.
Небоевые модели
В качестве небоевых моделей оружия можно упомянуть страйкбольные варианты. По своей сути это обычное оружие для этого вида спорта, только внешне переделанное под «Грозу».
Такое решение понятно, ведь внешне автомат выглядит достаточно привлекательно. Да и страйкбольная ОЦ-14 «Гроза» гораздо удобнее, чем боевая. Хотя бы потому, что весит гораздо меньше.
Автомат «Гроза» (ОЦ-14) — технические характеристики
Нижеприведенные характеристики относятся к автомату ОЦ-14-4А, то есть к варианту с подствольным гранатометом.
- Калибр — 9х39 мм, 7,62 мм.
- Тип патрона — 9х39 мм. СП-5, СП-6, ПАБ-9 или 7,62х39 мм. R.
- Калибр подствольного гранатомета — 40 мм.
- Длина ствола — 240 мм.
- Общая длина — 610 мм.
- Высота оружия — 294 мм.
- Ширина оружия — 75 мм.
- Вес (без прицела и магазина) — 3,8 кг.
- Эффективная дальность стрельбы — 400 м.
- Эффективная дальность стрельбы из гранатомета — 400 м.
- Темп стрельбы — 700 выстр./мин.
- Начальная скорость пули — 300 м/сек.
- Начальная скорость гранаты — 76 м/сек.
- Емкость магазина — 20 патронов.
Используемые патроны
Боеприпасы, которыми питается ОЦ-14, привлекают не меньше внимания, чем само оружие. Патроны 9х39 мм обладают высокой мощностью и останавливающей силой. Под них адаптировано множество моделей орудия, которыми вооружаются отряды специального назначения российских силовых структур.
Главной особенностью считается дозвуковая скорость вылета. Это позволяет вести бесшумный бой при использовании глушителя. В полной тишине тихий щелчок от выстрела слышно на расстоянии в 20-30 метров. Если комплекс используется в городской среде, возможность обнаружения стрелка после выстрела близка к нулю.
Длинная и тяжёлая гильза обеспечивает высокий останавливающий эффект. Особенностью версии СП-6 является наличие термоупрочнённого стального сердечника. Благодаря нему можно пробивать стальные преграды (толщина не более 8 миллиметров) или обезвреживать противников, экипированных в бронежилеты третьего класса по меркам нашей страны. Уцелеть от такого орудия в ближнем бою невозможно.
Производители выпустили ограниченную серию модели, адаптированной под заряды АК 7,62. Военное руководство страны остановило выпуск версии, так как питание от таких патронов снижало тактико-технические характеристики. Из-за этого Гроза не могла достигать поставленных целей. Основной недостаток этих боеприпасов — возможность сильного рикошета. Это ограничивало использование ружья в замкнутых пространствах, где оно использовалось бойцами чаще всего. Останавливающая сила АК 7,62 также оставляла желать лучшего.