В 2016 году на выставке военного вооружения «Армия-2016» посетители увидели абсолютно новую модель от Концерна Калашникова. Это был пулемёт РПК-16, с коротким стволом. Лёгкое автоматическое оружие позиционировалось как абсолютно новая разработка Концерна Калашникова.
Несмотря на укороченный ствол, в описании характеристик РПК-16 можно было увидеть, что он не уступает мировым аналогам, поэтому новый пулёмёт привлёк внимание не только простых посетителей, но и представителей военного командования нескольких стран.
Динамичное развитие Концерна Калашникова
В отличие от большинства отечественных предприятий оборонной промышленности, Концерн Калашникова все последние годы развивается очень динамично. Данный концерн старается каждый год выпускать какое-либо новое оружие как среди охотничьих, так и среди боевых моделей. Некоторые недоброжелатели обвиняют Концерн Калашникова в том, что он спекулирует именем знаменитого автомата Калашникова. Это выражается в том, что названия «АК» и тому подобные даются моделям, которые работают совершенно по другой схеме.
Новый пулемёт Калашникова РПК-16 является одной из новых моделей, которая в настоящее время одобрена Министерством Обороны Российской Федерации.
На выставке «Армия-2016» генеральный директор Концерна Калашникова громко заявил, что контракт на поставку опытной партии РПК-16 уже подписан, а в 2022 году начнётся серийная сборка новых лёгких пулемётов для армии России.
Примечания
- (недоступная ссылка). Дата обращения 19 августа 2014.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 19 августа 2014.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 23 сентября 2014.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 2 августа 2009.
- Федосеев С. Л.
Пулемёты России. Шквальный огонь.. — М.: Яуза, 2009. — 608 с. — ISBN 978-5-699-31622-9. - Калашников М. Т.
Записки конструктора-оружейника. — М.: Воениздат, 1992. — 304 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-203-01290-3. - Постановление от 8 сентября 1998 г. N 1077 „О принятии на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации отдельных видов вооружения и патронов“
- (недоступная ссылка). Дата обращения 16 октября 2015.
- ↑ . Bangladesh Military Forces. Дата обращения 4 мая 2010. (недоступная ссылка)
- ↑ (неопр.). SINA Corporation. Дата обращения 4 мая 2010.
- ↑ (недоступная ссылка). Дата обращения 15 августа 2014.
- ↑
- (недоступная ссылка). Дата обращения 14 января 2011.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 14 января 2011.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 25 января 2015.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 19 августа 2014.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 23 сентября 2014.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 19 августа 2014.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 23 сентября 2014.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 25 января 2015.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 11 апреля 2022.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 15 августа 2014.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 15 августа 2014.
- ↑ Jones, Richard D. Jane’s Infantry Weapons 2009/2010
. Jane’s Information Group; 35 edition (January 27, 2009). ISBN 978-0-7106-2869-5. - ↑ (недоступная ссылка). Дата обращения 16 декабря 2011.
- . Дата обращения 6 января 2013.
- . Дата обращения 4 мая 2010.
Принципиальные отличия новинки от других моделей концерна
По мнению многих экспертов в области стрелкового оружия, новый пулемёт является настоящей новинкой, хотя существует и противоположное мнение. В пользу того, что это новая модель, говорят следующие особенности конструкции РПК-16:
- Возможность комплектации как длинным, так и коротким стволом;
- Компактные размеры пулемёта;
- Небольшой для пулемёта вес;
- Барабанный магазин.
Оппоненты говорят, что эти особенности делают из РПК-16 только очередную модификацию более ранних моделей концерна, так как в конструкции использованы наработки, которые применялись в АК-12 и АК-400. Проанализировав конструктивные особенности пулемёта АК-400, они делают вывод, что РПК-16 является всего лишь более дешёвым вариантом этой модели.
РПК-16 создан под самый популярный боевой патрон калибра 5,45х39, который уже долгие годы применяется для питания автомата АК-74 и пулемёта РПК-74. Многие оружейники уверены, что РПК-16 должен полностью заменить устаревшие пулемёты, которые стоят на вооружении армии РФ уже более 40 лет.
Чтобы ещё больше заинтересовать потенциального заказчика, контракт с которым сулит баснословные деньги, Концерн Калашникова подчёркивает, что новый пулемёт имеет универсальную конструкцию, которая делает его идеальным оружием для сил специального назначения.
Так же как и модель РПК-400, которая разрабатывалась ранее, РПК-16 создавался с учётом требований МВД. Изначально новый пулемёт был ориентирован для различных специальных подразделений, ФСБ и службы охраны Президента РФ. Если верить словам генерального директора Концерна Калашникова, контракт с МВД и армией – дело решённое, и всё упирается лишь в сроки, которые необходимы для налаживания серийного производства.
Производство
пулемёты Застава М84
- Азербайджан Азербайджан: производятся две версии ПКМ (под патрон 7,62×54 мм R): общевойсковой UP-7.62
(вес 7,5 кг) и специальный
HP-7.62
(вес 7 кг). - Бангладеш Бангладеш: производится компанией Bangladesh Ordnance Factories под индексом BD-14
. - Болгария Болгария: в 1971—1973 годы было освоено и начато серийное производство пулемёта ПК, а в 1976—1978 годы — танкового пулемёта ПКТ, ныне ПКМ производится ;; в дальнейшем, были разработаны модифицированные варианты пулемёта ПКМ под патрон 7,62×51 мм НАТО;
- Иран Иран: производится компанией Defense Industries Organization;
- КНР КНР: ПКТ выпускается под названием Тип 59Т
;. ПКМ выпускается под названием
Тип 80
. Экспортный вариант под патрон 7,62 НАТО производится под индексом
CF06
или
CS/LM4
; - КНДР КНДР: выпускается под наименованием Тип 73
в варианте с комбинированным питанием: 30-зарядный магазин либо патронная лента. - Польша Польша: пулемёты ПК (PKM), ПКТ (PKT) и их модификации производятся с 1968 года, после перехода на стандарты НАТО в 1997—2000 годы Тарнувским механическим заводом был разработан вариант UKM-2000
под патрон 7,62×51 мм. - Россия Россия: ПКМ
,
ПКТМ
,
ПКМС
,
ПКМБ
производятся ; - Румыния Румыния: пулемёт ПКМ выпускается компанией Romarm (подразделением «Куджирская оружейная фабрика») под наименованием Mitraliera md. 66
и ПКТ под наименованием
MMB
; - Сербия Сербия: пулемёт ПК выпускается под наименованием Застава М84
, ПКТ — под наименованием
Застава М86
; - Судан Судан: производится компанией Military Industry Corporation под наименованием Mokhtar
; - Украина Украина: производятся ПКМ (под наименованием КМ-7,62
) и ПКТ (под наименованием
КТ-7.62
)
Для каких целей предназначен пулемёт РПК-16
Лёгкий пулемёт является универсальным оружием, что неоднократно подчёркивает его производитель. Его основные боевые задачи заключаются в следующем:
- Уничтожение живой силы противника в городской или сельской застройке;
- Стрельба на поражение внутри помещений;
- Мощная огневая поддержка штурмующих отрядов;
- Прикрытие десантных групп, возвращающихся с задания под огнём противника.
Кроме данных задач, РПК-16 может использоваться практически в любых специальных операциях, проведение которых должно обеспечиваться плотной огневой поддержкой из стрелкового оружия.
Пулемёт РПК-74, который в настоящее время является основным боевым пулемётом российской армии, считается высокоэффективным оружием, но по своим тактико-техническим характеристикам давно уже безнадёжно отстал от современных мировых аналогов.
Главными конкурентами АК-74 являются американский пулемёт M-249 и бельгийский FN Minimi. Данные модели являются компактными, мобильными, обладают большой огневой мощью. В качестве способа питания зарубежные образцы могут использовать как съёмные магазины коробчатого типа, так и металлические ленты. Вдобавок ко всему, зарубежные пулемёты имеют съёмные стволы и оснащаются рукоятками для удобства транспортировки.
В отличие от зарубежных коллег, конструкторы Концерна Калашникова решили оснастить свой пулемёт только барабанным магазином. Некоторые эксперты видят в новом российском пулемёте сходство с австрийским Steyr AUG LMG и китайским QBB-95, хотя по огневой мощи РПК-16 превосходит как китайский, так и австрийский пулемёт.
Лента или магазин?
Возвращаясь к мировому рынку вооружения, следует обратить особое внимание, что одновременно с появлением РПК в 70-е годы пошёл по нарастающей интерес к оружию со сменным питанием. И здесь нельзя пройти мимо бельгийского пулемёта FN Minimi, отлично зарекомендовавшего себя в то время.
Питание системы «Миними» состоит из натовского патрона малого калибра. Стоит заметить, что разработчики ушли от идеи привести модель пулемёта к единообразию с оружейным рядом штурмовых винтовок, выпускавшихся той же компанией. То есть FN Minimi создавался с нуля и имеет уникальную конструкцию.
Чем это чревато, на какие риски, связанные с поиском необходимых деталей (в случае необходимости замены), шли конструкторы, можно предположить, не вдаваясь в подробное изучение конструкторской документации. Риск оправдался.
Главной особенностью Minimi является сменное питание. Выбор между ленточным питанием и магазинным — предмет давних дискуссий оружейных конструкторов всего мира. Над этим вопросом работали не один десяток дет и не один десяток людей. И всякий раз одна из сторон одерживала верх в дискуссии, в то время как другая оставалась при своём мнении и на своём пути развития. Как результат, создавались различные модели оружия с различными типами боепитания. То есть автоматы и штурмовые винтовки (с магазинным типом отдельно), ленточные пулемёты.
С одной стороны, звенья ленты весят крайне мало, снаряжённые патронами — удобно укладываются в пулемётные коробки любых форм, что позволяет переносить значительное количество боеприпасов. С другой, детали ленты легко подвержены коррозии, которая, попав в систему досылания патрона в пулемёте, может привести к осечке или вовсе вывести оружие из строя. Не говоря уже о том, что при такой системе подачи патронов в патронник может попасть ещё и грязь, пыль и песок, которые уже точно приведут к остановке работы оружия пусть не сразу, но через определённое время.
Магазины же значительно упрощают эту задачу. Подразумевается использование магазина от штурмовой винтовки, что очень удобно, но такой способ питания плохо сказывается на количестве боеприпасов и транспортировке, что не идёт в целесообразное соответствие с переносимым весом.
Рассыпная пулемётная лента, рассчитанная на 200 патронов, размещается в пластиковой коробке. Отсек для подачи лены находится с левой стороны изделия. При этом коробка с патронами крепится снизу. Данный функционал был реализован ещё на советском РПД задолго до появления FN Minimi.
В случае если лента заканчивается, а другой под рукой не оказалось, предусмотрено использование магазина от штурмовой винтовки с теми же патронами. Именно такой принцип вобрал в себя новый РПК-16.
Особенности конструкции РПК-16
Хотя предыдущая модель российского лёгкого пулемёта РПК-400 имела двойной тип питания, в новой модели конструкторы пошли по пути удешевления, оставив только возможность подсоединения следующих магазинов:
- Стандартного барабанного на 96 патронов;
- Стандартного рожка от автомата Калашникова на 30 патронов;
- Пулемётного рожка от РПК-74 на 45 патронов.
Радует, что осталась возможность использования стандартных рожков от АК и РПК, что в боевой обстановке придётся очень кстати.
В качестве основных конструкционных особенностей РПК-16 можно назвать следующие особенности:
- На крышке ствольной коробки установлен секторный прицел;
- Дульный тормоз был взят от АК-400 без всяких изменений;
- Мушка расположена на газовом блоке;
- Имеется складывающийся приклад.
Использование секторного прицела обеспечивает лёгкость прицеливания даже в сумерках. РПК-16 также комплектуется глушителем, что делает его пригодным для использования на специальных операциях, которые должны проходить в максимальной секретности. Кроме глушителя, может устанавливаться прибор для малошумной стрельбы. Данное приспособление не только гасит звук выстрелов, но и работает в качестве пламегасителя. Пулемётчик может длительное время оставаться незамеченным для противника, осуществляя огневую поддержку без риска быть обнаруженным.
Возможность замены ствола с длинного на короткий помогает пулемётчику подготовить оружие к различным типам операций. Если для ведения огня на открытом пространстве прекрасно подойдёт длинный ствол, то для штурмовых операций в тесноте городского пространства или для штурма зданий лучше использовать короткий.
Разборка пулемета
Чтобы провести техосмотр, очистку и смазку оружия, проводят его разборку двумя способами. Она схожа с этапами ПКМ.
Для проведения неполной разборки выполняют следующие этапы:
- Оружие убирают с подставок, проводят разрядку.
- Устанавливают «Печенег» на сошки, затем на подготовленную поверхность, или стол оружие располагают дульной зоной вперед.
- Извлекают короб с патронами, используя регулировку защелки. Фиксируют визуально, что боезапасы отсутствуют в патроннике, открывая стволовую крышку. Предохранитель ставят в положение «Огонь». Затвор передвигают в заднее состояние – в патроннике патронов не должно быть.
- Вынимают пенал, и из него берут все необходимые принадлежности для разборки и чистки.
- Направляющий стержень разделяют с возвратно-боевой пружиной, при помощи отведения и приподнятия кончика стержня, с последующим обязательным его извлечением, и извлеканием пружины.
- Вынимают раму с затвором. Раму сначала отводя назад до максимума, следом их разделяют, передвигая затвор кзади, вперед и вправо.
- Освобождают ударник от затвора, его передвигают назад за выступ.
- Отделяют ствол, отодвинув в левую сторону замыкатель, при затруднительном, тяжелом ходе можно помочь себе, «вооружившись» затворной рамой.
Неполная разборка завершена.
Второй способ это полная разборка, ее совершают после выполнения неполной, и он проводится по следующим шагам:
- затвор разбирают – выбивают шпильку вместе с осью выбрасывателя;
- в перпендикулярном положении, помогая гильзой, устанавливают газовый регулятор в нейтральное положение, а затем, используя молоток, слегка ударяют, сбивают регулятор с газовой камеры;
- при том, же расположении оружия, извлекают пламегаситель – утапливая пальцем руки его фиксатор в основании мушки, затем отвинчивают;
- спусковой механизм разбирают, регулируя предохранитель до конца кверху, нажав на спусковой крючок, и вынимают предохранитель, затем ось, рычаг с пружиной и крючком;
- трубку газового поршня и сошку разделяют от ствольной коробки, продвигая вперед.
Полная разборка окончена. После проведения чистки с последующей смазкой, сборку производят в строгой последовательности, в обратном порядке. После сборки необходимо проверить исправность и работу оружия.
Достоинства и недостатки лёгкого пулемёта РПК-16
Новый пулемёт Концерна Калашникова ещё недостаточно хорошо изучен, чтобы говорить что-то конкретное о его достоинствах или недостатках. Однако даже если посмотреть на внешний вид оружия и почитать технические характеристики, можно сделать определённые выводы. Основные плюсы заключаются в следующем:
- По внешнему виду оружия становится понятно, что его предназначение – это бои в городских условиях. Для спецподразделений это мощное и скорострельное оружие придётся как нельзя кстати;
- Боеприпасы калибра 45х39 мм являются самыми распространёнными в российской армии, поэтому выбор калибра РПК-16 очень удачен;
- Барабанный магазин на 96 патронов позволяет вести длительный огонь;
- Небольшой вес изделия способствует удобству эксплуатации оружия;
- Небольшая отдача способствует кучности, поэтому данный пулемёт очень точный.
В качестве отрицательных сторон РПК-16 можно привести высказывания скептиков, которые утверждают, что новый пулемёт является лишь упрощённой моделью РПК-400. К тому же пулемёт «Печенег», который производится на заводе Дегтярева, является более мощным оружием. На это можно возразить, что РПК-16 предназначен для других боевых задач. Основная задача «Печенега» – это контроль над территорией, а РПК-16 больше подходит для внезапных атак в условиях городской застройки.
Пулемёт-винтовка
В условиях ведения боя в наше время всегда необходимо иметь под рукой оружие, способное максимально адаптироваться к условиям, в которых протекает сражение. Именно такую цель преследовал концерн «Калашников», создавая новый пулемёт РПК-16.
Создать оружие, совмещающее в себе пулемёт и штурмовую винтовку, — далеко не первая попытка. Достаточно вспомнить израильский автомат Galil, разработку Исраэля Галили на основе автомата Калашникова. Попытка совместить указанные типы оружия успехом не увенчалась.
Другое дело сингапурская модель Ultimax 100, созданная командой инженеров Джеймса Саливана. Подобная модель и по сей день востребована. Именно по этой причине перед концерном была поставлена задача по созданию такого оружия, которое не только будет востребовано в качестве вооружения воинских частей или отрядов спецназначения, но и пойдет на экспорт.
Страны-эксплуатанты
ПКМ финской армии.
Угандийский солдат с ПКМ участвует в военной миссии Африканского союза в Сомали (AMISOM). Стоит сразу после восхода солнца 20 января 2012 с солдатами Сомалийской национальной армии (СНА) во время наступления на территории повстанцев из Харакат аш-Шабаб. Операцию проводит СНА при поддержке Афросоюза с целью занять территории вокруг университета в дальней северной точке Могадишо.
- Албания
- Афганистан
- Азербайджан
- Армения
- Бангладеш: в общевойсковых соединениях армии Бангладеш и Президентской охране
- Белоруссия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Венгрия
- Вьетнам
- Гвинея
- Гвинея-Бисау
- ГДР
- Грузия
- Замбия
- Израиль
- Ирак
- Иран
- Кабо-Верде
- Камбоджа
- Казахстан
- Китай
- Киргизия
- ДР Конго
- Республика Конго
- Хорватия
- Куба
- Польша
- Россия
- Румыния
- Сан-Томе и Принсипи
- СССР
- Сербия
- Сирия
- Словакия
- Словения
- Лаос
- Латвия
- Северная Македония
- Мали
- Мозамбик
- Молдавия
- Монголия
- Таджикистан
- Турция
- Туркмения
- Уганда
- Украина
- Узбекистан
- Финляндия (был известен как 7,62 КК ПКМ
). - Хорватия
- Чад
- Чехия
- Швейцария
- Швеция (известен как Kulspruta 95)
- Шри-Ланка: в войсках армии Шри-Ланки. Около 200 пулемётов Тип 80 были поставлены компанией Norinco..
- Эритрея
- Эстония
- Югославия
Боевое применение пулемета ПКМ
Пулемет Калашникова, а также его модификации, как и автомат АКМ, активно использовались на протяжении последних 30 лет практически во всех военных конфликтах. Пулемет Калашникова модернизированный зарекомендовал себя эффективным, надежным и мощным оружием, довольно часто его применяют и войска ряда западных стран. Определенное число ПКМ имеется на вооружении израильской армии.
ПКМ обслуживается расчетом из двух человек. К пулемету прилагаются устройство для набивки лент, запасной ствол, 600 патронов (2 ленты по 100 и 2 по 200 патронов). Общий вес всего комплекта ПКМ равняется примерно 30 килограммам. Расчет также может получить ночной прицел и станок Саможенкова (весом 9 кг). Во время арабо-израильских войн пехотинцы Египта нередко устанавливали на ПК танковые прицелы, что позволяло вести прицельный огонь на удалении свыше 1800 метров.