Повседневный сухпаек ИРП-П и что в нем попробовать


Индивидуальный рацион питания армии России. Как известно, он бывает повседневным (ИРП-П) и боевым (ИРП-Б). Есть ряд других разновидностей. Предлагаем поговорить о повседневном.

О выдаче порций продовольствия для солдат известно с Древнего Рима. Продукты выдавались и в российской армии и на флоте. Что входило, например, во флотский перечень продовольствия середины XIX века, можно прочитать в статье о Синопском сражении

1853 года.

Но история сухпайков в их современном понимании берет начало с Франко-Прусской войны 1870-1871 годов. В оформленном же виде идея индивидуальных рационов питания (ИРП) возникла чуть позже – на рубеже XIX-XX веков.

К тому моменту армии мира стали намного мобильнее. В военной науке уже сложилось представление о том, из каких видов еды лучше комплектовать солдатское питание. Для сухих пайков стали использовать пищу, прошедшую специальную обработку и получившую длительные сроки хранения. Такую еду можно было употреблять как в холодном, так и в разогретом виде. Этот же принцип сохранен и по сей день.

Вот, почему правительства Германии, Британии, Франции, США, России стали выделять средства, чтобы купить тушенку

для своих армий. В британской армии существовал даже отдельный вид сухпайка – Железный рацион (по-английски – Iron ration). Это был неприкосновенный запас, где все продукты были запечатаны в жестяные емкости. Такой ИРП разрешалось вскрыть только с разрешения офицера и только после полного отсутствия других продуктов, а также невозможности подвоза еды.

Прямым следствием развития армейского питания впоследствии стали армейские рецепты с тушенкой

в годы Великой Отечественной войны. Многие консервированные супы и
готовые вторые блюда
своим появлением, включением в современные ИРП и свободной продажей во многом обязаны описанным событиям.

Покупаем товар

Купить настоящий офицерский паек во Владивостоке, в котором много воинских частей, не трудно. И лезть за ними через забор части, по-пластунски ползти мимо караула не нужно. На любом сайте объявлений можно найти раздел, посвященный сухпайкам, и несколько нужных телефонов. Стоит комплект от 150 рублей и выше. Особенность такой торговли и основной фактор ценообразования – срок годности. Как правило, сроки небольшие, и чем дольше, тем, соответственно, дороже.

Наш продавец по имени Денис предложил на выбор комплекты, у которых срок годности выйдет через две недели – по 230 рублей за набор, через полтора месяца – по 250 рублей, два месяца – 260 рублей. Предложил и просроченные: по 180 за упаковку, срок годности которой вышел две недели назад, и по 160 с месяцем просрочки. Мы, естественно, рисковать не стали и выбрали самый «свежий» товар.


Индивидуальный рацион питания. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Местом продажи, как правило, будет какой-нибудь склад или гараж, если вы захотите забрать товар сами. Есть и «доставка по городу» за 200 рублей. Время встречи с «продавцом» договорное, тут нужно войти в положение – он человек подневольный и в любое время может понадобиться Родине. Зато можно договориться и на поздний вечер, не в ущерб работе. Так у нас и произошло: и продавцу, и покупателю было удобнее «пересечься» поздним вечером в районе мыса Чуркин.

Контрольная закупка происходила под покровом ночного владивостокского тумана на безлюдной улице. Достойный антураж для такой сделки – покупаем коробки, на которых крупно написано «не для продажи». Денис оказался высоким, улыбчивым молодым парнем, под гражданской одеждой скрывающим строевую выправку. На белой японской легковушке 90-х годов, типичный «контрактник». Завскладами на таких не ездят, предпочитая «прадики».

Денис передал нам коробку с семью пайками (обычно в коробке идут наборы одного вида, но наш новый знакомый специально для нас выбрал из своих запасов все разные). Рассказывать, из какой части рацион, конечно же, не стал. Но к знакомству с журналистами отнесся без опаски: что тут такого, много кто продает. Пообещал и дальше сотрудничать, если захотим стать постоянными клиентами. Предупредил, что в пачке могут попасться продукты с нарушением целостности упаковки – если найдем, он готов приехать и заменить. Что поделаешь, коробки часто грузят с места на место, бросают. Забегая вперед, в приобретенных образцах с упаковкой все оказалось хорошо.

Как упакован офицерский сухпаёк

Вес индивидуального рациона слегка превышает 2 кг. Сухпай находится в прямоугольной картонной коробке небольших размеров, покрытой изнутри тонким слоем алюминия (как Tetra Pak). Верхняя часть коробки имеет круглое отверстие, чтобы её было удобнее вынимать.

Коробка с рационом помещена в прочный полимерный пакет с надёжной складывающейся ручкой. Открыть пакет несложно: склеенные части ручки нужно лишь растянуть в противоположные стороны. Упаковка выполнена так, чтобы сухой паёк было легко хранить и переносить.

Кому это надо?

На самом деле, не все то «контрабанда», что сухпаек. Их вполне легально продают военные магазинчики. Как выяснилось, во Владивостоке индивидуальные рационы пользуются большим спросом. В канун 9 Мая на весь Флотский универмаг не осталось ни одного экземпляра.

— Сейчас сухпайков уже нет, заходите после праздников. Сами понимаете, этот такое время, что люди все армейское сейчас сметают, — рассказал продавец магазина.

Он также заверил, что они торгуют лишь теми товарами, которые разрешены к продаже.

По словам заместителя председателя Совета Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Виктора Тарабарина, большая часть вынесенных с территории воинских подразделений сухих пайков все равно идет на списание.

По идее, их должны уничтожать, когда выходит срок годности. Но если что-то долго лежит в армии, то на гражданке оно вполне может кому-то пригодиться. Особенно эти рационы любят туристы и охотники-рыболовы. Хотя многие приобретают себе даже просто домой. Я вообще всем рекомендую держать в доме подобный «НЗ». Как показал прошедший в том году тайфун, он может пригодиться совершенно внезапно, — сказал Тарабарин.

Он также вспомнил, что во время его службы в армии сухим пайком назывался обычный набор консервов, который бойцы закидывали себе в вещмешок. Они были в металлических банках и весили значительно больше, чем сейчас.

Любители походов действительно высоко ценят эти «мягкие консервы». Удобно, питательно, вкусно. Хотя есть и недостатки.

— При всех плюсах сухпаек все же однообразен. Хотя для быстрых забегов с небольшим количеством времени на привал — очень подходит. А вот романтика долгих посиделок у костра все же требует свежесваренной еды, — считает походник со стажем Петр Емалтынов.


Индивидуальный рацион питания. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Профессиональный турист-спортсмен Сергей Кочергин, для которого вес продукта является важным критерием, «зеленые чемоданчики» не использует.

— Конечно, с одной стороны это очень универсально. ИРП любят начинающие туристы, когда ты точно еще не знаешь, что нужно именно тебе. А когда приходит опыт, люди уже сами формируют свой рацион. Опытные туристы предпочитают самостоятельно готовить себе консервы, потому как нести это приходится долго, тут каждый лишний грамм важен, — говорит Кочергин.

Проба

Наконец подошло время вскрывать пакеты и пробовать на вкус их содержимое. Всего было семь разных вариантов пайка, в которых неизменными были кофе, сахар, витамины, галеты, сухое горючее ложки и прочие принадлежности. А вот главные блюда и консервы для намазывания на хлеб отличались от одного к другому.

Сотрудники редакции постарались попробовать все, чтобы составить коллективное мнение.

«Гречневая каша с тушенкой» оказалась достаточно соленой, с характерным вкусом баночной тушенки, довольно рассыпчатая. Мужчины оценили ее сытность, хотя конечно есть такую можно только в походах, консервы все-таки. «Мясо с зеленым горошком и морковью», где среди гороха действительно попадались мелкие кусочки мяса и моркови, кому-то показалось пресноватым, но форма и сытность этот недостаток скомпенсировали.

«Мясо говядины с фасолью и овощами» для дегустаторов было жестковато. А вот фрикадельки положительно оценили все, кто их пробовал: настоящее мясо, хорошее соотношение соли и приправ, а главное — сытно. Особенно учитывая, что они были подогреты, как и задумано, на сухом горючем, а не в микроволновке.


Мы достали семь вариантов. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Все уложено эргономично. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Спички и сухое горючее. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Сахар и концентрат напитка. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Кофе, чай, сливки, ложки. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Даже жевательную резинку положили добрые создатели рациона. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Сальфетки, витамины и водоочиститель. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Армейские галеты. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Маленькие консервы. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Шпик. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Экспертиза армейского сухпайка. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Экспертиза армейского сухпайка. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Экспертиза армейского сухпайка. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Как много всего. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Мясо с горохом. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Свекла и сало. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Греем еду на сухом горючем. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Шоколад. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

1

/ 18

«Икра из свеклы» разошлась очень быстро. Смесь сладкого и соленого вкусов отлично дополняла любое другое блюдо. По признанию редакции, это одна из вкуснейших консерв во всех наборах.

Плавленый сыр непосредственно при поедании немного горчит, но оставляет приятное сливочное послевкусие. Правда два одинаковых по этикетке сыра оказались совсем разные по виду и консистенции. Видимо у второго уже выходил срок годности. «Овощное рагу», судя по всему,было приготовлено в лучших традициях советских столовых, когда из простых продуктов получается удивительно вкусное блюдо.

Мнение о «колбасном паштете» было неоднозначным. Кому-то он показался самым странным продуктом, кому-то напомнил докторскую колбасу. Другие паштеты были чуть более привычными и отлично зашли с галетами. Правда, сами галеты будут серьезным испытанием для зубов. Откусить их надо еще постараться, хотя может и это признак большого срока хранения.

Яблочное пюре особенно оценили следящие за фигурой девушки: 100 грамм перетертого фрукта и никакого сахара — что может быть прекраснее для приверженца правильного питания. А вкус оказался знаком с детства. Возможно именно такой «пюрешкой» нас кормили в первые 5 лет жизни.

Отдельно надо сказать про сало, называемое «шпик соленый». Сало там вареное, а его любят далеко не все. Конечно, постаравшись, можно умять, если присыпать черным перцем, который есть в наборе. Но даже с галетами получается не особо вкусно. Для такого случая нужна краюха черного хлебушка.

Шоколад с цитатой Суворова на упаковке оказался отличным. А вот растворимый кофе из пакетика — не очень. В офисе у нас растворимый кофе вкуснее.

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
  • Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
  • Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
  • Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]