Улучшенная модификация легендарной двустволки, ружье ТОЗ-120


Двуствольная вертикалка ТОЗ-120 12 калибра на данный момент одно из лучших ружей, выпускаемых Тульским оружейным заводом, которое пользуется весомой популярностью среди охотников и любителей оружия. Охотничье ружье ТОЗ-120 получилось настолько удачным, что по популярности ее можно сравнить с советской легендой ТОЗ-34.

Отзывы пользователей ружья сходятся на том, что производитель смог сохранить достоинства предыдущих моделей с вертикальными стволами, а так же освежить изделие, сделав его современным. Особенно хвалят ТОЗ-120 любители ходовой охоты, которые раньше пользовались тяжелыми карабинами Сайга или Вепрь.

Общее описание ТОЗ-120

Вертикалка ТОЗ-120 представляет собой современное охотничье ружье, разработанное на базе оружия ТОЗ-91 с улучшенной конструкцией. Изначально инженеры Тульского оружейного завода ставили перед собой цель создать замену устаревшей, но всеми любимой ТОЗ-34, так что неудивительно, что многие покупатели сравнивают новую модель именно со знаменитой вертикалкой. От ТОЗ-91 ружье взяло только лучшие достоинства конструкции: ударно-спусковой механизм, принцип спайки стволов и так далее. Также новая модель была избавлена от тех недостатков, которые присутствовали в старой ТОЗ-34.

Разработка принадлежит Старухину Е.Г.

Ружье ТОЗ-120 получило серьезные изменения во внешнем виде. ПАО «Тульский оружейный завод» уже давно понял, что можно неплохо заработать, если выпустить не только качественное, но и красивое оружие. Так что ценители будут рады большому количеству гравировок как на металлических, так и на деревянных прикладах. Особенно богатые охотники могут воспользоваться возможностью сделать индивидуальный заказ, чтобы винтовка обзавелась золотыми и серебряными вставками, драгоценными камнями или именной высечкой.

От ТОЗ-91 и ТОЗ-34 новая двустволка отличается лишь одним спусковым крючком (переключение между стволами происходит с помощью специального рычага). Также в 120 модели появился селекторный переключатель, совмещенный с кнопкой предохранителя.

  • Первый служит для того, чтобы отключить механизм запирания стволов, если требуется извлечь целые гильзы.
  • Второй гораздо более удобная версия предохранителя, нежели классический флажок.

Оружие стало не только безопаснее в плане эксплуатации, но и гораздо удобнее.

История появления ружья ТОЗ-54

Тульская двустволка была самым популярным охотничьим оружием первой половины 20 века. Неприхотливые изделия Тульского оружейного завода, обладающие отличным боем, были мечтой любого таёжного охотника. Двустволки обладали следующими характеристиками:

  • Прекрасная балансировка;
  • Оптимальный вес;
  • Неприхотливость к боеприпасам;
  • Надёжная работа в любых погодных условиях;
  • Возможность бить из ружья любого зверя, начиная от белки, заканчивая медведем.

С тульскими ружьями охотились промысловики, их брали в экспедиции геологи и учёные, во время войны с любимой «тулкой» люди уходили в партизаны.

Различные модели и варианты тульских двустволок различного калибра выпускались с 1904 по 1990 годы с минимальными изменениями в конструкции.

Основы производства знаменитого охотничьего оружия из Тулы были заложены в 1902 году. К этому времени Императорский Тульский оружейный завод имел при производстве крупную мастерскую по ремонту и переоборудованию охотничьего оружия. В этом году начальник мастерской С. А. Зыбин был отправлен в рабочую командировку по Европе, с целью изучения производства охотничьего оружия в различных странах.

После того, как капитан Зыбин вернулся из командировки, он представил начальству развёрнутый рапорт, в котором был подробно изложен анализ оружейного производства в следующих странах:

  • Германии;
  • Австро-Венгрии;
  • Бельгии;
  • Англии;
  • Франции.

В конце рапорта указывались примерные объёмы и прибыли производств охотничьего оружия, а также звучало предложение организовать на заводе в Туле производство по аналогии с бельгийским. Высокая комиссия, ознакомившись с предложением молодого инженера, не только дала «добро» на организацию нового оружейного производства, но и представила этот проект царю Николаю II, который утвердил данный проект на законодательном уровне.

Так в Царской России было заложено крупнейшее производство охотничьих ружей превосходного качества.

Технические характеристики ТОЗ-120

От базовой модели охотничье ружье ТОЗ-120 унаследовало ствольную группу и систему запирания – узлы, отлично зарекомендовавшие себя в действии. Основные изменения коснулись УСМ ружья ТОЗ-120.

  • Параметры длины стволов составляют 710, либо 750 мм. Длина патронника в стандартной версии ружья ТОЗ-120 равна 70 мм, но есть модели с патронником в 76 мм. Владельцы таких охотничьих ружей без проблем пользуются мощными патронами Магнум 12 76.
  • Общая длина вертикалки составляет 1140 (1180) мм и определяется длиной ствола. Масса ружья ТОЗ-120 в разряженном состоянии варьируется в пределах 3,2-3,55 кг и в конечном итоге зависит от плотности и вида обработки древесины, использованной для изготовления его элементов.
  • Усиление спуска охотничьего ружья ТОЗ-120 составляет 1,5-2.5 кгс.
Характеристика:Параметр ТОЗ-120:Параметр ТОЗ-34:
Калибр1212
Длина стволаот 711 мм до 750 ммот 660 мм до 711 мм
Длина патронникаот 70 до 76 мм70 мм
Кучность боя55% (получок) и 65% (чок)50% (получок) и 55% (чок)
Мощность выстрела95 Дж90 Дж
Прицельная планка11 ммнет
Масса оружия3,3 кг3,5 кг

Таким образом, ТОЗ-120 выигрывает старую ТОЗ-34 по всем параметрам. Новая модель не только имеет лучшую кучность и мощность боя, но и также обладает возможностью для персональной настройки. К примеру, имеется прицельная планка для установки обвеса, есть вариант крепления дульных сужений, а длина патронника меняется от типа используемого боеприпаса. Все это положительным образом сказывается на ТТХ оружия и его эксплуатационных свойствах.

Комплектация винтовки крайне проста:

  • картонная коробка;
  • паспорт изделия.

Плюсы и минусы охотничьего ружья ТОЗ-54

Хотя ружьё было надёжным и безотказным, есть в его конструкции как достоинства, так и недостатки. К достоинствам тульской двустволки этой модели можно отнести следующее:

  • Наличие внешних курков позволяет постоянно держать патроны в стволе. Конструкция с внешними курками вообще отличается крайней безопасностью в процессе эксплуатации;
  • Так как в годы, когда производился ТОЗ-54, на тульском заводе существовала должность доводчика стволов, то все без исключения ружья ТОЗ-54 обладают высокими баллистическими качествами. Именно по этой причине есть смысл заниматься реставрацией и восстановлением старых ружей даже в настоящее время;
  • Тройная система запирания обеспечивает двустволке невероятную надёжность. Она с лёгкостью стреляет даже самыми мощными патронами. Ствольная коробка не повреждается даже при двойной навеске пороха.

Недостатки тульской двустволки ТОЗ-54 заключаются в следующем:

  • Ружьё уже давно снято с производства, поэтому найти изделие в хорошем состоянии крайне проблематично. С ремонтом тоже возникают трудности, так как запасных частей для него тоже давно не выпускают;
  • Скорострельность ружья с наличием внешних курков несколько ниже, чем у тех, что имеют внутренние курки;
  • Угловатые курки и цевье вряд ли порадуют охотника своим эстетическим видом;
  • Так как на изготовление лож и прикладов чаще всего шёл бук, с годами эта древесина может сильно коробиться.

Вес ружья, который часто превышает 3 килограмма, никак не соответствует представлению о лёгкой охотничьей двустволке.

Особенности конструкции

Двуствольное ружье ТОЗ-120, предназначенное для охоты, отличается определенными особенностями, присущими только рассматриваемой модели:

  • Ударно-спусковой механизм устроен по селекторному принципу, в работе коренным образом отличается от предыдущих моделей. Из ружья ТОЗ-120 быстро выполняется пара выстрелов, что особенно важно при стрельбе с небольшого расстояния, когда в поле зрения цель появилась на мгновение.
  • Конфигурация ружья ТОЗ-120 классическая – первый выстрел делается из нижнего ствола, затем – из верхнего. Очередность выстрелов переключается рычажком, расположенным на прикладной шейке. Им же активируется и предохранитель;
  • Взведение курков автоматическое, при открытии. Безопасность обеспечивается предохранительными взводами и предохранителем неавтоматического типа, сводящим к нулю вероятность случайного спуска.
  • Отработанные гильзы извлекаются посредством эжекторного механизма, работа которого построена на базе выталкивателей раздельного типа. Система удобная, полностью выбрасывает гильзу, исключая возможность потери заряда, который только чуть-чуть выдвигается из ствола выталкивателем, предоставляя возможность охотнику оперативно достать его.
  • После закрытия стволов выталкиватели задвинутся, курки останутся во взведенном положении. Стволы прижмут толкатель, запирающая ось от давления, созданного пружиной, заводит запирающую рамку в паз.
  • Ствольный канал охотничьего ружья ТОЗ-120 хромированный, прочный и надежно защищенный от коррозии. Крепление его к ствольной коробке обеспечивается подствольным крюком, рамкой запирания и шарнирной осью.
  • дульные сужения у различных моделей охотничьих ружей ТОЗ-120 различаются. Классическая версия представлена чоком сверху и получоком снизу, есть модели с сужением по иной схеме, встречаются образцы со стволами под цилиндр.

Предназначение и ТТХ двустволки ТОЗ-54

Ружьё имеет постоянные дульные сужения. На левом стволе – это чок, на правом – получок, поэтому данное ружьё дольше всего подходит для охоты на птицу. ТОЗ-54 выпускалось в 12 калибре, хотя имелись сведения о планах тульского завода на выпуск 16 и 20 калибров. Сейчас неизвестно, удалось ли заводу выпустить хотя бы прототипы в таком калибре.

Ружья ТОЗ-50, которые являлись модификациями ТОЗ-54 в 28 и 32 калибрах, отличались прикладами с наличием «баварской» щеки и подушкой «Монте-Карло».

Технические характеристики охотничьей двустволки ТОЗ-54:

  • Является классической охотничьей двустволкой с горизонтально расположенными стволами;
  • Патронники и каналы стволов хромированные;
  • Выпускалось только в 12 калибре (имеется еще модификация ТОЗ-50 в 28 и 32 калибрах);
  • Имеет тройную систему запирания ствола – болт Гринера и две щеколды рамки Перде;
  • Ствол длиной 720 мм;
  • Ударно-спусковой механизм представляет собой 2 спусковых крючка и 2 внешних курка;
  • Ложа полупистолетного типа, цевье типа «бобровый хвост».

Обычно, все деревянные части двустволки на заводе покрывались лаком.

Достоинства и недостатки

В связи с тем, что мастера оружейного дела воплотили в охотничью модель все достоинства известных вертикалок, 120 модель получила следующие преимущества:

  • Оптимальную массу, хотя кое-кто предпочел бы более легкие варианты.
  • Высокую кучность при стрельбе, и особенно – с использованием дульных сужений.
  • Один крючок спуска и возможность переключать очередность выстрелов. Теоретически это считается достоинством, но с практической точки зрения охотники предпочитают старые охотничьи двустволки на два крючка.
  • качественную сборку, привлекательные внешние данные.

Несмотря на все достоинства, пользователи отметили несколько отрицательных моментов:

  • Слишком толстое цевье. Многие охотники жалуются на то, что держать оружие левой рукой не слишком удобно. Особенно это касается тех владельцев, у кого относительно небольшая ладонь, например, подростков и женщин.
  • Слишком сложная система предохранителей и запирания стволов. Из-за этого могут появляться различные проблемы, связанные с разборкой и сборкой оружия. Куда лучше было бы использовать ту систему, которая присутствует в ружьях от Ижевского механического завода.
  • Несмотря на то, что на стандартных ружьях появилась художественная гравировка и насечка, ее качество оставляет желать лучшего. Само собой, это не относится к штучным образцам, которые выполнены идеально.

По сравнению с достоинствами, недостатков у ТОЗ-120 куда меньше, да и выглядят они не так страшно. Именно поэтому ружье и стало пользоваться популярностью среди охотников.

Даже у легендарного ТОЗ-34 была серьезная проблема с низким качеством пружин в УСМ. Здесь же недоработок подобного масштаба не наблюдается.

Модификации ружья ТОЗ-120

Несмотря на то, что с момента выхода ТОЗ-120 прошло не так много времени, оружие уже успело обзавестись шестью официальными модификациями, разработанными под предпочтения охотников. Вот краткое описание этих версий:

  • ТОЗ-120-12-1Е — версия стандартной модели, оснащенная эжекторным механизмом. Модификация была разработана для охотников-сибиряков, которые все время сталкивались с тем, что не могли извлечь стреляную гильзу на сильном морозе. Теперь всю работу по высвобождению использованного патрона за охотника сделает специальный экстрактор. Стреляные гильзы будут высвобождены из патронника, даже если металл сильно остынет.
  • ТОЗ-120-12М-1Е — одна из первых официальных модификаций, которая имеет не только эжекторный механизм, но и заточена под стрельбу патронами «магнум». Стандартные боеприпасы также можно использовать, однако наилучшую кучность боя покажет именно тот патрон, который имеет усиленную навеску пороха, ведь размер патронника ограничивается 76 миллиметрами.
  • ТОЗ-120-12В-1Е — первая модификация, которая имеет в комплекте сменные дульные вкладыши (чок и получок), а также отличается наличием экстрактора. Ружье было специально разработано для тех охотников, кому не хватает стандартной кучности боя, но при этом нет желания применять усиленные патроны «магнум». Ружье использует для стрельбы стандартные боеприпасы 12/70, но при этом показатель кучности увеличен на 10% (получок) и 15% (чок).
  • ТОЗ-120-1МВ-1Е — самая современная модификация на данный момент. По названию понятно, что она включает в себя все то, что вобрали предыдущие версии: механизм выброса стреляных гильз, несколько дульных сужений, а также возможность стрелять патронами «магнум». На данный момент эта версия является самой предпочтительной для ведения охотничьего промысла, ведь имеет гибкую возможность для настройки.
  • ТОЗ-120-2Е — еще одна относительно недавняя версия, которая отличается наличием эжектора второго поколения. Ружье отличается гораздо лучшей работой механизма выбрасывания стреляных гильз, однако на данный момент особой популярностью среди охотников не пользуется, ввиду большой стоимости. Хотя экстрактор стал работать гораздо стабильнее, практически без осечек.
  • ТОЗ-120-1ЕП — подарочная версия ружья, поставляемая в металлическом кейсе, а также имеющая уникальный внешний вид с золотыми или серебряными фресками. Также ружье отличается более качественной сборкой и особым вниманием даже к мелочам. Деревянный приклад и ложе изготавливаются из березы, покрытой красным лаком, благодаря чему модель становится выглядеть еще изысканнее, чем ранее.

Не стоит забывать о возможности проводить самостоятельный апгрейд. К примеру, на ружье ТОЗ-120 можно установить оптический или коллиматорный прицел, прикрепить подствольный фонарь или штык-нож, заменить деревянное ложе и приклад на пластиковые аналоги и так далее. Благо, что оружие представляет собой отличную базу для самостоятельного тюнинга.

Описание охотничьего ружья ТОЗ-54

Характеристики ТОЗ-54 отличались следующими особенностями:

  • Ружьё выпускалось в основном в 12 калибре, хотя очень редко встречались 28 и 32 калибры (их официальным название было ТОЗ-50);
  • Ложа и приклад были изготовлены из качественного дерева;
  • Проушина болта Гринера была значительно усилена;
  • Внешний вид ружья был угловатым и лишённым всяких излишеств.

Если говорить про качество изготовления, то оно было превосходным. Несмотря на свои грубые формы, ружье являлось образцом советского безотказного охотничьего оружия.

Разборка

Частичная разборка необходима при чистке и смазке ТОЗ-120. Полная производится только для ремонта и только в условиях оружейной мастерской.

Частичная подразумевает следующие действия:

  • проверяют отсутствие патронов в патроннике;
  • отжимают защелку и, перемещая цевье вниз и вперед, снимают его со стволов;
  • поворачивают запирающий рычаг вправо, открывают стволы и отсоединяют от коробки;
  • доводят рычаг вправо до предела, утапливают толкатель и отпускают рычаг, чтобы он вернулся в позицию вдоль оси.

Сборку ТОЗ-120 производят в обратном порядке. Хранят ружье в незаряженном виде со спущенными крюками. Боеприпас должен храниться отдельно.

Отзывы владельцев

Мнения о двустволке ТОЗ-120 противоречивы.

  • Общепризнанным достоинством модели является неприхотливость и надежность работы в разных погодных условиях.
  • Минусом выступает слишком толстое цевье и ненадежный спуск, часто приводящий к дуплетам.
  • Недостатком считалось и отсутствие сменных дульных вкладышей. Однако с появлением ТОЗ-120-12В-1Е эта проблема была решена.

За пару десятков лет опыт использования ТОЗ-120 многие охотники отзываются об оружии хорошо. Оно способно стабильно работать в самых экстремальных условиях. Не требует к себе повышенного ухода, но, как и любое другое оружие, нуждается в периодичной чистке всех своих узлов.

Опытные охотники говорят о том, что данное бюджетное ружье навязывает серьезную конкуренцию более дорогим отечественным и зарубежным аналогам. Оно удобно, практично, отлично сбалансировано и позволяет производить два мгновенных выстрела для поражения цели на коротких дистанциях.

Ружье ТОЗ-120 отлично показывает себя в охоте на мелкого и среднего зверя, а также на птицу. В умелых руках показывает высокую эффективность: отличную точность и хорошую кучность, и все это при цене в 15-20 тысяч рублей.

Тульское ружье ТОЗ-120 получилось простым и эффективным. Многие люди сетуют на то, что оно отстало от времени лет на 30 ввиду простейшей конструкции. Но отсюда следует вопрос, а какой смысл от современных функций на простой охоте, которыми человек не будет пользоваться? Простота конструкции минимизирует возможность поломок и обеспечивает высокий запас рабочего ресурса.

Оружие является отличным вариантом для начинающих охотников, которые только вступают на эту тропу. Минимум узлов делает ремонт ружья бюджетным, ухаживать за оружием не сложно: достаточно иногда проводить его чистку. Свою стоимость двустволка полностью оправдывает. Ценители роскоши могут сделать индивидуальный заказ, по которому орудие будет украшено гравировкой и резьбой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]