Что обозначает категория годности «А» в военном билете

Будущий военнослужащий, идущий служить по контракту или призываемый для прохождения срочной службы в рядах Российской Армии, должен обязательно пройти военную медкомиссию, в ходе которой будет установлена его годность или негодность к армейской службе. Согласно результатам медосмотра призывнику будет присвоена определённая категория годности, коих всего пять. Если после медосвидетельствования молодому человеку будет присвоена категория годности «А», то он гарантированно пойдёт отдавать воинский долг Родине. Вопрос только в том, в какие именно войска?

Что обозначает категория годности «А»

Когда юноша приходит в медзаведение с целью прохождения военной медкомиссии, то он попадает в поле зрения врачей различных специальностей. Если у призывника имеются какие-либо документы, подтверждающие наличие заболевания, то он должен предоставить их комиссии, наряду со справками из, например, наркодиспансера, кожно-венерологического диспансера и пр.

В процессе медосвидетельствования все диагнозы призывника тщательно сверяются со специальным перечнем, именуемым «Расписанием болезней», в котором представлен список всех заболеваний, ограничивающих или освобождающих от армейской службы.

«Расписание болезней» — это документ, на основании которого будущему военнослужащему присваивается категория годности. Если консилиум вынес решение о присвоении новобранцу категории «А», значит, служить он пойдёт, ввиду отсутствия непризывного заболевания. Кроме того, данная категория присваивается и тем, у кого непризывное заболевание наличествует, но оно ещё находится на начальных стадиях, следовательно, не может стать препятствием для армейской службы, поскольку функциональные нарушения или расстройства пока отсутствуют.

Категория «А»: что она означает

Эта категория является самым высоким показателем по здоровью. Согласно этой категории, человек, который проходит освидетельствование, не имеет противопоказаний к воинской службе относительно физических нагрузок.

Как правило, подобная категория может быть выставлена лишь в двух случаях: если нет заболевания, которое входит в список непризывных, или если оно на момент прохождения медицинской комиссии находится на ранней стадии и не характеризуется функциональными нарушениями.

Категорию годности «А» можно получить при следующих заболеваниях:

  • болезнях двигательной, эндокринной, кровеносной или нервной систем;
  • аномалиях, которые являются врожденными;
  • нарушениях в работе внутренних органов;
  • аллергиях и инфекциях;
  • офтальмологических проблемах.

Категория годности «А1»

Эта подкатегория считается самой высокой из всех четырёх, имеющая наивысший показатель предназначения, позволяющий молодому человеку отправиться служить в элитные войска, например, в пограничные, особого назначения или десантно-штурмовые. Спецназ, ВДВ, морская пехота тоже входят в этот перечень. Чтобы попасть в элитные части, необходимо иметь для этого подходящие физические данные.

Например, служба в ВДВ подразумевает отсутствие лишнего веса. Разумеется, его недобор также может стать серьёзным препятствием для того чтобы стать десантником. Есть ограничения и по росту: будущий боец «крылатой пехоты» не может иметь рост ниже 175 и выше 190 см.

Чтобы призывнику была присвоена категория «А1», необходимо соответствовать определённым показателям здоровья:

  1. Отсутствие недобора веса и ожирения 2-й степени.
  2. Отличный слух (шёпотная речь должна распознаваться с расстояния в 6 м).
  3. Рост в пределах 185 см, а для будущих матросов подлодок – не более 182 см.
  4. Отсутствие дихромазии и ограничения зрительного поля (превышение не должно составлять более 20 градусов).

В какие войска могут отправить служить призывника с категорией войсковой пригодности «А»

Категория «А» подразумевает отличное здоровье молодого человека или максимально приближенное к этому показателю. Такая отметка в военном билете говорит о том, что призывника можно отправлять на срочную службу в любые войсковые подразделения, независимо от физических нагрузок, в т.ч. в спецподразделения.

Но на сегодняшний день не многие юноши могут похвастаться отличным состоянием здоровья и хорошими физическими параметрами. Поэтому парней с такой категорией в основном направляют в войсковые части, находящиеся в постоянной боевой готовности. Именно эти подразделения и являются элитными в ВС РФ. К ним относят:

  • ФСО Президентский полк;
  • ВДВ;
  • Спецназ;
  • ПВ;
  • ДШВ;
  • ВМФ;
  • ВС;
  • ФССП;
  • Морскую пехоту;
  • Воздушно-космические войска;
  • Ракетные войска стратегического назначения.

В любые из перечисленных войсковых формирований осуществляется строгий отбор. Достаточно часто отличного состояния здоровья призывника мало, чтобы попасть на срочную службу в элитные войсковые части. При отборе кандидатов дополнительно учитывают психоэмоциональные и антропометрические характеристики призывника, его физическую подготовку и прочие критерии.

Категория годности «А2»

Если призывнику по результатам медосвидетельствования была присвоена подкатегория «А2», значит, в его жизни были неприятные моменты. Например, переломы верхних или нижних конечностей, тяжёлая болезнь, благополучно исцелённая, или же если на момент визита к врачам у него остались остаточные явления каких-либо недугов. Чтобы стать моряком и проходить службу на подводных лодках и кораблях, необходимо:

  1. Иметь рост до 182 см.
  2. Не страдать ожирением 2-й степени или недобором веса.
  3. Иметь отличный слух (6/6).
  4. При наличии ограничения зрительного поля, нужно, чтобы этот показатель был не более 20 градусов.
  5. Отсутствие дихромазии.

Патологии, не попадающие под группу «А»

Группу войсковой годности «А» присваивают молодым парням призывного возраста, у которых не было выявлено следующих патологий:

  • Паразитарных, инфекционных заболеваний;
  • Психических расстройств;
  • Патологий эндокринной, нервной, костно-мышечной системы;
  • Аллергических болезней;
  • Врожденных патологий;
  • Близорукости до 6 диоптрий;
  • Нарушений обмена веществ;
  • Нарушений функций кровообращения, внутренних органов.

Более подробно с перечнем заболеваний, при наличии которых не присваивают группу А можно ознакомиться в Расписании болезней.

Категория годности «А3»

[ads-mob-5]Когда по решению членов медкомиссии призывнику присуждается категория «А3», значит, у него имеются некоторые глазные болезни. Например, под эту категорию может попасть юноша, имеющий слабую близорукость – в пределах двух диоптрий. Если коррекция не требуется, то молодой человек может быть призван во внутренние войска, караульные и химические части, в бронетанковые, ракетные войска и артиллерию. Показателями годности являются:

  1. Отсутствие ожирения 2-й степени и недовеса.
  2. Рост в пределах 180 см.
  3. Слышимость речи шёпотом 5/5 или 6/6 м.
  4. Отсутствие дихромазии.
  5. Ограничение зрительного поля, полностью отсутствующее или не превышающее 20 градусов.

Категория годности «А4»

При присвоении данной подкатегории, нужно быть готовым к тому, что молодой человек может быть отправлен на службу в любой род войск, за исключением всех перечисленных выше. Показатели годности – аналогичные, как и для категории А3. Но в чём тогда отличие? Под категорию А4 подпадают призывники, имеющие либо незначительные проблемы со зрением, либо с ногами, а именно – со стопой. То есть, при наличии у призывника плоскостопия первой степени, он автоматически подпадает под данную категорию.

Степени пригодности к военной службе

Некоторые призывники мечтают попасть служить в элитные войска, например, в ВДВ, а другие вообще не желают связывать свою жизнь с военной службой. Именно на основании категории годности, устанавливаемой военной медицинской комиссией, определяется род войск, в которых молодой человек способен проходить срочную службу, либо гражданину выдается освобождение от войсковой службы по здоровью.

Некоторые молодые люди после получения удостоверения так и не понимают, пригодны они к армейской службе или нет. Это возникает при незнании где пишется категория годности для прохождения воинской службы в приписном билете, а также что обозначают указанные символы.

Чаще всего в удостоверениях призывников степень пригодности к срочной службе указывается заглавными буквами «А», «Б», «В», «Г», «Д». При этом сам диагноз после медицинского освидетельствования не расшифрован.

За каждой отдельной буквой зашифровано состояние здоровья гражданина. Под одной категорией подразумевается полное здоровье молодого парня, способного проходить службу в любых войсках. Другая категория говорит о том, что мужчина по состоянию здоровья частично или полностью не пригоден к военной службе.

Данные категории были введены специально, чтобы легче было разделить призывников на пригодных и непригодных к службе, а первых еще и на пригодных для прохождения службы в определенных войсковых подразделениях.

Самая высокая категория пригодности обозначается буквой «А», а полная непригодность к войсковой службе – буквой «Д».

Смотрите ниже на фото, где написана установленная военной медкомиссией категории годности призывника к войсковой службе в приписном документе:

Степень годности «А»

Категория годности гражданина к войсковой службе, обозначенная в приписном удостоверении буквой «А», говорит о полной пригодности молодого человека для службы в армии, при этом в самых элитных войсках с повышенными физическими нагрузками:

  • Морской пехоте;
  • ВДВ;
  • Войсках специального назначения;
  • Десантно-штурмовых подразделениях.

Бойцы перечисленных военных формирований в первую очередь становятся участниками боевых действий. Поэтому они должны не только отличаться хорошей физической подготовкой, но и быть психически устойчивыми к любым стрессовым ситуациям.

Вся тяготы первых боевых минут при столкновении с противником ложатся именно на плечи этих ребят. Поэтому именно от них в первую очередь зависит успех любой войсковой операции.

Данная категория открывает здоровым молодым парням возможность попасть служить в спецподразделения, в которых их ждут самые тяжелые испытания и физические нагрузки.

Степень годности «Б»

Если в удостоверении стоит категория «Б», значит, молодой человек считается годным для прохождения срочной службы, но уже предусмотрены небольшие ограничения. То есть данная степень пригодности не препятствует идти в армию, но говорит о том, что гражданин имеет проблемы со здоровьем.

Чаще всего таких граждан призывают в военно-технические подразделения, тыловые службы и прочие группы войск второго эшелона.

Персональные особенности здоровья молодого человека, такие, как плоскостопие, слабовыраженная миопия, различные инфекционные заболевания или перенесенные травмы не говорят о том, что призывник не способен полностью отдаться службе в войсковых подразделениях первого эшелона. При этом государство не желает, чтобы у гражданина уже существующие проблемы со здоровьем усугубились в период прохождения службы.

Степень годности «В»

Данная категория свидетельствует о том, что призывник ограниченно годен к войсковой службе. Некоторые молодые люди, не понимая всех последствий собственного заболевания, радуются такому решению медкомиссии. Ведь, если в приписном свидетельстве стоит буква «В», значит, гражданин признан негодным для срочной службы в мирное время.

Как правило, призывники, считающие, что им улыбнулась удача, даже не стремятся улучшать свое здоровье. Но, на практике – это люди, которые имеют хронические патологии на всю свою жизнь.

Граждан с данной категорией годности к армейской службе не отправляют в войсковые части для прохождения срочной службы. Их сразу зачисляют в военный резерв, в котором они будут находиться согласно действующему российскому законодательству до 50-ти лет.

После подтверждения военной комиссией категории пригодности «В» гражданин получает в районном военкомате военный билет. В документе указывается его военно-учетная специальность по профильному образованию.

Также необходимо знать, что для молодых людей с такой категорией предусмотрены ограничения при трудоустройстве.

Степень годности «Г»

При указании категории годности «Г» к войсковой службе в приписном удостоверении призывник считается временно негодным.

Данная степень войсковой пригодности присваивается следующим призывникам:

  • У которых при прохождении медкомиссии выявлены инфекционные заболевания в острой форме, обострения хронических болезней;
  • С наличием слабовыраженного плоскостопия, миопии средней степени;
  • Гражданам, у которых есть проблемы с недостаточной или избыточной массой тела;
  • А также молодым людям с прочими заболеваниями, которые можно излечить.

В данном случае в приписном билете гражданина указывается не только категория пригодности, но и причины ограничения, а также период отсрочки призыва.

Эта категория является самой популярной среди уклонистов от службы в армии. Как правило, такие люди не имеют серьезных хронических болезней, но они специально поддерживают такое состояние, чтобы периодически получать новую отсрочку, вплоть до достижения 27-ми лет. А по закону лиц, которым исполнилось 27 лет, на срочную службу уже не призывают.

Степень годности «Д»

Категория «Д» присваивается призывникам по тем же причинам, что и категория «В». Но, в данном случае физических лиц не зачисляют в группу военного резерва до 50-ти лет. Им сразу выдается военный билет с соответствующей отметкой.

Данная степень означает полную непригодность гражданина к несению воинской службы. При этом такие лица ограничены при выборе дальней профессии. В первую очередь они не смогут обучаться в учебных учреждениях МО, МЧС, ФСБ и МВД. Также им закрыт доступ к определенным гражданским специальностям.

Кроме перечисленных ограничений у граждан с категорией военной пригодности «Д» могут возникнуть проблемы с получением водительских прав, регистрацией личного оружия.

Что нужно знать

При прохождении военной медкомиссии, каждый специалист, участвующий в этом процессе, делает своё заключение. Следовательно, каждый врач вправе определить не только категорию годности, но и показатель предназначения. Но как же тогда определяется общая категория годности? По низшему ПП. То есть, если невропатолог поставит категорию «А1», терапевт «А2», а офтальмолог – «А3», то в военном билете будет отмечено, что будущему солдату присуждена категория «А3». Примечательно, что ПП и сама категория носят рекомендательный характер, и дальнейшую судьбу юноши определяет призывной пункт.

Можно ли поменять группу «А1» на другую

Как присваивается группа войсковой годности А1 в районном военкомате на медицинской комиссии и что она означает мы выяснили. Но многие военнообязанные граждане, подлежащие призыву, также интересуются, можно ли поменять присвоенную военной комиссией группу здоровья.

Как показывает практика, представители военкоматов и члены призывных комиссий, чтобы выполнить план по призыву, часто нарушают положения действующего законодательства РФ, присваивая завышенные группы здоровья призывникам. При этом они игнорируют устные жалобы молодых людей, поставленные диагнозы гражданскими врачами. Даже известны случаи, когда в армию призывали молодых людей с непризывными патологиями.

Поэтому многие претенденты на срочный призыв достаточно часто не соглашаются с присвоенной им группой здоровья и подают жалобы в вышестоящие инстанции для отмены неправомерного решения призывной комиссии.

Если вышестоящий военный орган, несмотря на документальные подтверждения, поддерживает решение низшей призывной комиссии, которым призывнику была присвоена группа войсковой годности А1 в местном военкомате, гражданину стоит подавать заявление с жалобой в суд. Главное с этим вопросом не медлить, иначе придется идти служить именно с этой группой, несмотря на наличие каких-либо серьезных отклонений по здоровью.

Можно ли перейти с одной категории годности на другую

Бывает, что призывник не соглашается с мнением врачей, и закон позволяет ему оспорить решение военной медкомиссии. Иногда подкатегория или даже категория завышается, особенно, когда случается недобор или у военкомата «горит план». Но если юноша имеет похвальное стремление служить в элитных войсках, а выставленная ему подкатегория не позволяет этого сделать, то что тогда? Он может её изменить.

Главное, чтобы состояние здоровья позволяло это сделать. Первоначальная постановка на учёт, которая также подразумевает прохождение медкомиссии с определением категории – это не так страшно. Ведь всё равно перед призывом юноше придётся ещё раз пройти медосвидетельствование, и за этот период он может поправить здоровье, чтобы иметь шанс попасть под более высокую категорию.

Своё несогласие с вердиктом врачей нужно выражать не в кабинете медзаведения и не в военкомате, а посредством грамотного использованию правовых инструментов, и обжалование решения медкомиссии возможно не только в административном, но и в судебном порядке. Если юноше была присвоена конкретная категория годности, а он с ней не согласен, то ему нужно потребовать направление на дообследование, либо на очное контрольное медосвидетельствование (КМО). Если и КМО не удовлетворит призывника, то он вправе обратиться в суд, поставив в известность военный комиссариат о своём решении.

Каким образом можно изменить категорию

Случается так, что в обход законодательству военкомат выставляет призывникам категорию годности «А». К примеру, такие случаи происходят, когда призывник некачественно готовится к комиссии или игнорирует обследование, не собрал всю медицинскую документацию, которая требуется. В других случаях это происходит из-за ошибки членов медицинской комиссии.

Так или иначе, если вас не устраивает решение относительно категории годности, которую вам выставили, можно ее обжаловать. Отправьте соответствующую жалобу в вышестоящий военкомат, или обратитесь в суд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]