Лучший в своём классе (советский тяжёлый танк Т-10М)

Т-10 (ИС-8) — это тяжелый советский танк IX уровня, обладающий хорошей подвижностью и орудием. На пути к Объекту 277 понадобится в совершенстве освоить этот агрегат. Учитывая регулярные пополнения веток, для полноценной реализации этого танка потребуется много умений. Ведь если предыдущие машины предлагали относительно неплохую броню и позволяли танковать, то в данном случае игроку придется досконально изучить особенности «щучьего носа», орудия, а также все возможности в плане маневров во время сражения.

Историческая справка

В 1948 году ГБТУ выдало техническое задание на разработку нового тяжелого танка. Было решено использовать наработки по ИС-3, и, в сущности, Т-10 являлся его глубокой модернизацией. Основные требования предъявлялись по массе — она не должна была превысить 50 тонн. Первые заводские испытания были проведены уже в 1949 году, а в 1950 успешно завершились госиспытания, по результатам которых ИС-8 был принят на вооружение, началось серийное производство. После смерти Сталина наименование танка было изменено на Т-10. Производство Т-10 было прекращено в 1966 году, за это время заводы успели выпустить более 8 000 экземпляров разных модификаций. Благодаря совокупности характеристик: габариты, вооружение, подвижность, удобство экипажа, Т-10 являлся одним из сильнейших танков своего времени. Он стал одной из главных причин начала «танковой лихорадки» в США и Великобритании.

Лучший в своём классе (советский тяжёлый танк Т-10М)

Основу современной бронированной военной техники составляют, как известно, танки. Специалисты совершенно справедливо называют их главной ударной силой сухопутных войск. Они удачно совмещают в себе большую огневую мощь, надежную броневую защиту и высокую маневренность.

Оптимального сочетания этих качеств добились советские конструкторы, создав тяжелый танк Т-10М, который признан лучшим в своем классе.

Его огневая мощь обеспечивается установкой 122-мм пушки и двух крупнокалиберных пулеметов. Соответственно вооружению определены и задачи в бою. Дальность прямого выстрела пушки при высоте цели 2 м составляет 1130 м. На всем расстоянии траектория снаряда не выйдет за указанный габарит; он как бы стелется над поверхностью земли, сохраняя огромную кинетическую энергию, а следовательно, и ударную силу.

Для стрельбы применяются боеприпасы двух видов: бронебойно-трассирующие снаряды массой 25,1 кг и осколочно-фугасные гранаты массой 27,3 кг. Соответственно этому и весовые характеристики артиллерийских выстрелов (снаряд-|-гильза): в первом случае 45,96 кг, во втором —47,76 кг. Как видим, выстрелы довольно внушительные, что заставило конструкторов отказаться от унитарных патронов массой без малого полцентнера каждый и ввести раздельное заряжание. В последнем случае заряжающий действует в два приема: сначала из одной боеукладки берет снаряд и досылает его в зарядную камору ствола, а из второй боеукладки достает гильзу и досылает ее вслед за снарядом. Затвор автоматически закрывается — орудие готово к стрельбе.

Надо сказать, что конструкторы сделали, пожалуй, максимум возможного, чтобы облегчить действия заряжающего. Досылать снаряд и гильзу ему помогает механизм заряжания — каретка с электроприводом, движущаяся по полозьям. Задача заряжающего — положить снаряд или гильзу на лоток каретки. Остальное сделает автоматика. Боевая скорострельность достигает 3—4 прицельных выстрелов в минуту.

Танковая пушка снабжена двумя прицелами: один дневной, перископический обеспечивает максимальную прицельную дальность 4000 м; второй — инфракрасный, позволяющий вести прицельную стрельбу ночью с максимальной прицельной дальностью 1150 м.

Устройство танковой пушки в принципе такое же, как и у обычного полевого орудия: длинный ствол, дульный тормоз, затвор, люлька с противооткатными устройствами, механизмы наведения, ограждение со спусковым механизмом. Хотя несколько отличительных особенностей все-таки,есть. Ведь внутренний объем боевого отделения танка ограничен, и поэтому конструктивные требования к габаритам и массе узлов и деталей пушки, их прочности — жесткие. Особая забота — обеспечение высокой точности стрельбы. Причина веская: боекомплект ограничен, каждый выстрел должен быть прицельным, каждый выпущенный снаряд обязан достичь цели.

Для ведения эффективного огня во время движения пушка снабжена системой стабилизации наводки по горизонтали и вертикали: ни повороты, ни неровности пути не собьют точности прицела. Наводчику достаточно навести прицельную марку на объект, как система моментально запоминает это положение и автоматически выводит на него и удерживает в заданном направлении ствол пушки. Благодаря этому Т-10М может вести огонь с ходу и поразить цель практически с той же точностью, как и с места.

Теперь о пулеметах. Оба они одинаковые, марки КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова, танковый), который является одним из самых мощных крупнокалиберных: каждый его патрон — 200 г, из них на пулю приходится целых 64 г. Это, в сущности, уже небольшой снаряд, который к тому же разгоняется в канале ствола до весьма высокой начальной скорости—945 м/с.

Один пулемет спаренный — он установлен параллельно пушке и жестко связан с ней. Огонь из него ведется по наземным целям: огневым точкам и легкобронированным машинам. Наибольшая прицельная дальность 2000 м. Стреляет наводчик, а заряжание и взведение пулемета производит заряжающий.

Другой пулемет зенитный — размещен на башне танка непосредственно на погоне люка заряжающего. Наибольшая прицельная дальность 1000 м. При необходимости огонь можно открывать и по наземным целям. Стрельбу ведет заряжающий, стоя на сиденье.

Несколько слов о боекомплекте. В специальных бое-укладках находятся 30 пушечных выстрелов, 744 патрона к пулеметам, 600 патронов к автоматам Калашникова, 20 ручных гранат и 24 патрона к сигнальному пистолету.

Общая компоновка танка Т-10М выполнена по классической схеме. Основные части: броневой корпус, башня, вооружение, стабилизатор вооружения, силовая установка, силовая передача, электрооборудование, средства связи, противопожарное оборудование. Внутри три отделения: управления, боевое, силовое. Масса танка —50 т.

Броневой корпус и башня — основа защиты оборудования и экипажа, который состоит из командира, механика-водителя, наводчика и заряжающего. Корпус объединяет в целое все механизмы и агрегаты. Он же воспринимает все нагрузки, возникающие при передвижении, преодолении препятствий и ведении стрельбы.

Следующий важнейший показатель боевых качеств танка— маневренность. Несмотря на довольно значительную массу, тяжелый танк Т-10М обладает хорошей подвижностью, поворотливостью и проходимостью.

Первое из этих качеств — способность преодолевать за короткое время большие расстояния и самое главное— стремительно атаковать противника. Основные показатели подвижности — средняя скорость и запас хода. Тяжелая бронированная машина способна двигаться в условиях бездорожья, а по шоссе развить скорость до 35—40 км/ч. Максимальная же скорость—50 км/ч. Трудно переоценить важность и такого показателя, как запас хода, то есть дальность действия танка на одной заправке топлива. Здесь многое зависит от состояния пути: по грунтовой дороге до 200 км, по бетонному шоссе 350 км.

Термин «поворотливость» подразумевает радиус поворота, который у танка, типично гусеничной машины, самый минимальный: специалисты считают его равным ширине колеи (расстояние между серединами гусениц —2660 мм). Так что тяжелая боевая машина может развернуться буквально «на пятачке».

Наконец, третье слагаемое маневренности — проходимость, то есть способность танка двигаться по бездорожью и преодолевать препятствия. Здесь есть предельные цифровые ограничения, о которых должен твердо помнить экипаж. Например, максимальный угол подъема не может превышать 32°, а допустимый предел — 30°. Такие показатели устойчивости считаются хорошими.

Достаточно высоки и другие характеристики, определяющие возможности танка по преодолению препятствий. В частности, продвижению вперед не помешает даже ров шириной 3 м и вертикальная стенка высотой до 0,9 м. Танк способен преодолевать и водные преграды — по дну, лишь бы глубина брода не превышала 1,5 м.

Разумеется, Т-10М не застрахован от попадания снаряда или противотанковой ракеты. При этом может возникнуть пожар. Бороться с ним призвана автоматическая противопожарная система, состоящая из термоэлектрозамыка-телей и штуцеров-распылителей, которые подсоединены к баллонам с углекислотой. При нагревании термоэлектрозамыкателя его мембрана прогибается и нажимает на микрокнопку — замыкается электроцепь, срабатывает пиропатрон баллона: прорывается его мембрана, по трубопроводам поступает углекислота к очагу пожара. Из штуцеров-распылителей она выходит в виде газа и снега. Пламя сбивается и гаснет.

В целях маскировки танк может поставить дымовую завесу. Для запала и сброса двух больших дымовых шашек, установленных на его корме, достаточно нажать кнопки на щитке в отделении управления.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ НЕКОТОРЫХ ПОСЛЕВОЕННЫХ
ТЯЖЕЛЫХ ТАНКОВ
АМХ-50А, М103, FV214 Т-10М
Франция США «Конкерор» Англия СССР
Год выпуска 1951 1953 1956 1957
Экипаж, чел. 4 5 4 4
Боевая масса, т 50 62 66 50
Длина с пушкой
вперед (по корпусу), м — (ок. 7,4) 11,3 (6,98) 11,58 (7,72) 10,56 (7,25)
Ширина, м ок. 3,4 3,76 3,99 3,38
Высота, м ок. 2,9 2,88 3,35 2,58
Скорость макс., км/ч 50 37 34 50
Запас хода, км 129 153 350
Тип двигателя карбюра­торный карбюра­торный карбюра­торный дизель
Мощность
двигателя, л. с. 850 810 810 750
Вооружение
(количество —
калибр, мм):
пушка 1-100 1-120 1-120 1-122
пулеметы 3-7,5 1-12,7 2-7,62 2-14,5
1-7,62
Толщина брони,
макс., мм 120 178 200 200
Количество выпущен­
ных машин, шт. прототипы 200 180

А. АЛЕШИН, В. СЕРГЕЕВ Моделист — Конструктор. №2’1990

Видео-обзоры


Т-10 – КАК ИГРАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ГОЛДЫ WoT? Гайд

Т-10 – Лучше не бывает !!!

«ЖЕСТКИЙ НАГИБАТОР…8000 УРОНА на Т-10» / НА ЧТО СПОСОБЕН Т-10? #ЛучшееДляВас

Модули:

Башни/орудия

Ур.БашняБроня (мм)Поворот (град/сек)Обзор (м)Вес (кг)Цена (кредиты)
VIIIТ-10201/129/902638011 00033 680

Совместимые орудия:

Ур.ОрудиеПробитие (мм)Урон (HP)Скорострельн. (выстр/мин)Разброс (м/100 м)Сведение (с)БКВес (кг)Цена (кредиты)
VIII122 мм Д-25Т175/217/61390/390/5305.080.463.4302 590125 140
IX122 мм БЛ-9225/265/68390/390/5304.720.43.4302 790178 500
X122 мм M62-T2258/340/68440/440/5304.720.383.2303 397335 000
Ур.БашняБроня (мм)Поворот (град/сек)Обзор (м)Вес (кг)Цена (кредиты)
IXТ-10М250/201/902640011 00066 500

Совместимые орудия:

Ур.ОрудиеПробитие (мм)Урон (HP)Скорострельн. (выстр/мин)Разброс (м/100 м)Сведение (с)БКВес (кг)Цена (кредиты)
VIII122 мм Д-25Т175/217/61390/390/5305.310.462.9302 590125 140
IX122 мм БЛ-9225/265/68390/390/5304.880.42.9302 790178 500
X122 мм M62-T2258/340/68440/440/5304.880.382.8303 397335 000

Двигатели

Ур.ДвигательМощность (л. с.)Вероятность пожара (%)Вес (кг)Цена (кредиты)
IXВ-12-5700151 02484 000
IXВ-12-675015102484 200

Ходовая часть

Ур.Ходовая частьМакс. нагрузка (т)Скорость поворота (гр/сек)RminВес (кг)Цена (кредиты)
VIIIТ-1050.9130B/210 00027 920
IXТ-10М58.932B/210 00066 500

Радиостанции

Ур.РадиостанцияДальность связи (м)Вес (кг)Цена (кредиты)
VII10РК44010018 600
IX12РТ62511033 600
XР-1137308052 200

Порядок исследования модулей:

ХодоваяБашняОрудиеОрудиеДвигательРадиостанцияРадиостанция
Итог:

Опыт: 196050

Кредиты: 816050

Т-10МТ-10М122 мм БЛ-9122 мм M62-T2В-12-612РТР-113
23800 опыта — 66500 кредитов28300 опыта — 66500 кредитов44000 опыта — 178500 кредитов59300 опыта — 335000 кредитов26350 опыта — 84200 кредитов5600 опыта — 33600 кредитов8700 опыта — 52200 кредитов

Подробней по исследованию.

  1. Ходовая Т-10М — добавит грузоподъемности, а также увеличит манёвренность танка.
  2. Башня Т-10М — повышает бронирование и дальность обзора.
  3. Орудие 122 мм БЛ-9 — открывает доступ к топовому орудию.
  4. Орудие 122 мм M62-T2 —обладает большим разовым уроном и отличной пробиваемостью.
  5. Двигатель В-12-6 — значительно увеличивает динамику.
  6. Радиостанции 12РТ и Р-113 — повышают дальность связи.

Более подробная информация о технике:

Боевой танк Т-10 является развитием боевой единицы ИС-3, из-за чего он получил от него все достоинства и недостатки. Орудие 122 мм M62-T2 обладает высоким разовым уроном и отличной пробиваемостью, но плохая точность и долгое сведение позволяет использовать его только на ближних и средних дистанциях. Бронирование корпуса составляет всего 120 мм, но она расположено под наклоном, что иногда позволяет получить рикошет и непробитие. Башня имеет на много лучше бронирование, но у нее имеется очень много уязвимых зон — это башенки, прицелы и приборы наблюдения. Также плохие углы вертикальной наводки не позволяют играть от башни. Отличные ходовые показатели позволяют играть в стиле СТ, но длинный корпус делает легкой мишенью для артиллерии и группы вражеских СТ.

В итоге: Танк Т-10 большинство игроков считают слабее, чем предшественник, может они и правы!!! Поэтому этот танк требует другого стиля игры, надо не подставляется под вражеских выстрел и никогда не взъезжать на противника первым. Высокая скорость позволяет первым занять выгодные позиции и встать в засаду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]