Закругленный нож – рассматриваем самые популярные изогнутые клинки

Требования к ножам

Нож должен быть острым. Это аксиома. Потому что основная его задача – резать. Острым он должен оставаться как можно дольше, а значит, для его изготовления нужно использовать качественную сталь. В этом плане, кстати, особенно выделяются ножи .

Описываемый инструмент должен быть удобным. Иногда одна и та же модель кажется подходящей одному человеку, а другому — нет. Это связано с индивидуальными особенностями мышечной системы, размером руки. Случается, что в одни периоды жизни нам больше всего подходит инструмент, который перед тем казался неудобным. Поэтому покупать нож по интернету – рискованное занятие. Лучше подержать его перед покупкой в руке.

Каждый из продуктов или материалов, которые требуют разрезания ножом, имеет определенные свойства. Их учитывают технологи на предприятиях по выпуску этих инструментов. Они до тонкостей рассчитывают форму лезвия, ширину заточки, направление острия, наличие изгибов, форму пятки. Разрабатывают материалы для рукоятки. Испытывают различные их формы, чтобы удерживать нож в руке было как можно удобней.

Инструменты различных производителей отличаются по внешнему виду, качеству материалов, прочности и надежности. Но все равно общие черты у ножей одного предназначения сохраняются.

Можно ли носить с собой?

Конечно, приобретя устрашающий трехгранный клинок, хочется похвастаться им перед приятелями. Купить оригинальный нож JagdKommando сложно, вопрос упирается не только в деньги. Эта модель считается холодным оружием, поэтому в свободной реализации можно найти только качественный аналог оригинального изделия.

Поскольку длина лезвия превышает 18 см, с таким оружием невозможно свободно пройтись по улицам. Высока вероятность, что владельца остановят стражи правопорядка, увезут в участок для выяснения обстоятельств ношения опасного предмета.

Нож как оружие

Часто изогнутые ножи используются в походе или на рыбалке. Но прежде чем приобрести его, позаботьтесь, чтобы у вас не было проблем с законом. Дело в том, что носить холодное оружие по улице и в транспорте нельзя. Как узнать, не относится ли описываемый нож к этой категории?

Холодным оружием в России считаются автоматические и утяжеленные инструменты, с лезвием длиной больше 9 см, и метательные ножи (изогнутые к таким не относятся).

Ножи, лезвие которых выбрасывается из ножен автоматически, носить с собой не стоит. И не имеет значения, как это происходит: под действием рычага или силы тяжести. Есть специальные методики определения, в которых учитывается выступ пятки, размер подпятковой выемки, форма ее и рукоятки. Ответственность за ношение холодного оружия – штраф.

В других странах есть свои ограничения для ношения ножей. Во всяком случае, лучше не демонстрировать его, выставляя напоказ. Спрячьте в ножны и положите в рюкзак. А достанете тогда, когда он будет действительно нужен.

Как сделать своими руками

Чтобы сделать кукри своими руками, необходимо изучить традиционную технологию и фото каждой фазы процесса. Подробные чертежи и технологические карты существенно облегчат процесс изготовления. Единственной проблемой может стать придание лезвию характерных очертаний «крыла ястреба».

В домашних условиях модель делают из любого подручного металлолома: автомобильных и тракторных рессор, металлических листов толщиной 5 мм, обойм подшипника.

Болгаркой отрезается кусок подходящего размера, заготовку нагревают на огне, раскаленному листу придают необходимую форму. По мере ковки металлическую болванку периодически опускают в холодную воду. Готовое лезвие затачивается болгаркой под углом 20°, а в конце обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой.

Ручку лучше сделать из древесины дуба. Заготовку рукоятки надевают на хвостовик и прикрепляют с помощью клея. Шлифовальной машинкой ручке придают гладкость.

Предыдущая

Изготовление ножейКак сделать ручку для ножа

Следующая

Национальные ножиВиды и характеристика национальных узбекских ножей пчак

Изогнутый нож на охоте

Изогнутые ножи на охоте – это незаменимый рабочий инструмент. Они нужны как оружие, ими разделывают туши и выполняют хозяйственные работы по устройству палатки и разведению костра. Одним ножом эти процессы не выполнишь. Поэтому здесь нужно иметь при себе несколько их разновидностей. А ведь набор на все случаи жизни при себе по лесу волочить не стоит. Поэтому нужно подобрать те, что помогут решить все проблемы охотника.

Так, нож с изогнутым лезвием удобен для ошкуривания, подрезания, резания. Его преимущество состоит в том, что им можно разрезать за один раз большой участок, не перехватывая инструмент и не отрывая руки от туши.

Мифы и реальность, касающиеся ножа кукри

В настоящее время существует множество легенд, связанных с традиционным непальским оружием. Самая смешная из них – это легенда, говорящая о том, что с кукри можно было охотиться на тигров. Охотник подкрадывался к спящему хищнику, и одним убивал его. Для тех, кто хотя бы минимально знаком с повадками хищных зверей, очевидно, что подкрасться к тигру вплотную невозможно. Огромный хищник просто разорвёт охотника пополам. Даже вооружённому современной винтовкой человеку не рекомендуется охотиться на тигра в одиночку.

Следующая легенда гласит, что кукри, вынутый из ножен, должен почувствовать вкус крови. Если не удавалось ударить им врага, гуркх должен был порезать себе палец. На самом деле, это верно только в случае, если человек прошёл ритуальную «Церемонию Смерти». В остальных случаях ножом можно было выполнять любые работы.

Ещё одна легенда гласит, что рукоять кукри с железным обухом можно использовать в качестве молотка. На самом деле, её можно так использовать только в самых крайних случаях, но нужно быть готовым, что рукоять может развалиться.

Ножи для туризма

Собираясь в поход, также нужно определиться с выбором инструмента. Кажется, что нести в рюкзаке проще складной нож — он и весит меньше, и вещи не порежет. Но реально в серьезном походе такой нож мало чем поможет. У складного туристического ножа лезвия обычно короткие и тонкие. Ветки порубить с его помощью не удастся, использовать рукоятку для хозяйственных нужд тоже не получится. Да и сломается складной нож намного быстрее, чем обычный. Похоже, что он годится только для нарезания колбасы.

Поэтому, если вы идете в поход и помочь вам будет некому, лучше взять и обычный нож:

  • Его длина должна быть около 5 дюймов.
  • Нож с полой внутри рукоятью лучше не брать, потому что он не предназначен для больших нагрузок. Нож может сломаться при любой нагрузке.
  • Нужно обратить внимание на хвостовик. Не стоит брать в поход составные ножи с хвостовиком, который по размеру меньше рукоятки.
  • Лезвие, на котором есть выемки, вогнутое внутрь, очень острое, но заточить его в лесу без соответствующего инструмента будет сложно. Поэтому нужно взять нож с вылетом лезвия вверх.
  • Рукоятка должна быть удобной. В руке она должна сидеть плотно и надежно. От работы таким ножом не должны появляться волдыри и мозоли.
  • Обратите внимание на наличие защитного выступа, который не позволит руке соскользнуть на лезвие и порезаться. В походе это вам совсем ни к чему.
  • Хорошо, если такая защита для рук есть с двух сторон. Это даст возможность захватывать нож по-разному, в зависимости от ситуации.
  • Ножны из кожи или другого прочного материала помогут защитить вас и ваши вещи от повреждения. На них должен быть ремешок для удобства. Рукоятка тоже должна быть с ремешком, который не позволит ей выпасть из ножен.

Материалом для изготовления таких ножей может быть нержавейка или углеродистая сталь. Нержавеющие — менее прочные, быстрее затупляются. Изделия из углеродистой стали надежнее, но зато поддаются влиянию коррозии и ржавеют. Специалисты считают, что лучшая из углеродистых — А2, а из нержавеющих — CPM 154.

Что такое гольбанд для Пчака?

Больстер на пчаке называют гольбандом. Это небольшая полоска, соединяющая рукоятку и клинок. Традиционно его делают из олова или из сплава олова и свинца. Все чаще их заменяют на листовую латунь или мельхиор.

При выборе пчака для хозяйственных целей, лучше отказаться от изделий, гольбанд которых содержит свинец. При контакте с продуктами, происходит окисление свинца. В результате образуются химические вещества, опасные для здоровья человека.

Независимо от материала изготовления, гольбанд украшают растительным орнаментов в национальном стиле. В дорогих ножах для декора используются драгоценные камни, чаще всего бирюза и перламутр.

Керамбит

Давайте узнаем, как называется изогнутый нож в разных странах. Ведь на каждом континенте, у каждого народа, особенно древнего, свои традиции и инструменты. Большинство из них имеет свои, исторически сложившиеся названия.

Керамбит – нож с изогнутым клинком. Распространен на о. Суматра. Обычно он заточен с внутренней стороны. Работают таким ножом от себя, продев один из пальцев, обычно средний, в специальное кольцо. Держат в руке обратным хватом.

Клинок керамбита небольшой. Минимальное значение 3 см, максимальное – 10 см. Форма серповидная. Рукоятка сделана из древесины твердых пород. В ее головке проделано отверстие для пальца. Прикрепляется рукоять к клинку медной заклепкой. Керамбит может иметь ножны из кожи или дерева.

Есть и иные виды керамбита — одни без кольца, другие обладают двумя лезвиями сразу.

Существуют изогнутые ножи, фото которых вы можете увидеть в статье, на вид напоминающие керамбит, но размером до 30 см. Это макан и бладау. Они удерживаются в руке прямым хватом.

Виды керамбитов

Несмотря на то, что в России известен только один вид кривого ножа яванцев (да-да, тот самый, с чёрной пластмассовой рукоятью) их гораздо больше:

  • Минанг – традиционное оружие народа минингкбау, сильно напоминает серп;
  • Харимау Минанг – разновидность обычного минанга, чисто боевое оружие. Форма клинка похожа на тигриные когти, что подчёркивается соответствующими рисунками. Эти две модели имеют деревянные кольца на рукояти;
  • Керамбиты Таджи – отличаются от предыдущих моделей наличие кольца из металла;
  • Лави Айям – небольшие клинки для петушиных боёв;
  • Бурунг – нож напоминающий клюв хищной птицы (очередная легенда);
  • Бесар – яванская боевая модель, клинок длинный и тяжёлый;
  • Куку Махан – отличатся незначительным изгибом лезвия.

Не стоит считать, что яванцы резали друг друга в бою керамбитами. Это оружие использовалось только в крайних случаях, когда всё остальное ломалось или терялось. А вот местные разбойники и крестьяне использовали такие клинки именно в качестве основного оружия. Любили подобные клинки и наёмные убийцы. Смазав лезвие ядом, можно было быть уверенным в смерти жертвы от одной царапины.

В настоящее время изогнутые клинки с Малайзии переживают всплеск популярности. Создаются ножи с серрейторными клинками, складные модели и так далее. Молодые люди, увидевшие такой нож в компьютерных играх, жаждут его купить. Они уверены, что керамбит высокоэффективное и страшное оружие.

Скинер

Удобно ошкуривать и вспарывать брюшину скинером. Это тоже изогнутый нож, но его лезвие взлетающее. Дело в том, что ножом с падающим острием сложно делать длинные разрезы. Он будет мешать. Чтобы исправить эту ситуацию, расширяют клинок и делают больше изогнутую часть. Но из-за этого снижается его прочность и нож может сломаться. Да и шкурить в недоступных местах будет сложнее. Маленький разрез тоже не сделаешь таким ножом.

В таких случаях увеличивают прямую часть. Например, при длине клинка 10 см прямой участок будет 7 см, а скос – всего 3 см. Одновременно уменьшают ширину клинка. В описанных ножах целесообразней будет взлетающее острие.

Скинер совмещает в себе оба вида изогнутых ножей. Основная часть его со взлетающим острием. А на стороне, противоположной заточке, сделано углубление в виде крючка. Таким образом, скинер совмещает в себе два инструмента. Основной заточкой удобно резать, а крючкообразной частью — вспарывать брюшину.

Модификации изделия

Обычная длина клинка колеблется от 200 до 400 мм, толщина обуха — от 8 до 12 мм. Нож заточен с переменным углом, благодаря чему его режущую часть можно использовать для резки, строгания, рассечения, рубки.

В Непале можно увидеть различные модификации ножа, которые отличаются формой лезвия и рукоятки, весом и величиной. Это объясняется тем, что кукри имеют разное назначение. Изготавливаются следующие виды изделий:

Местные кузнечные школы делают кукри разных форм и веса. В качестве материала изготовления клинков раньше применялась углеродистая сталь, полученная из железнодорожной техники и списанных рельсов. В наше время кузнецы используют рессоры автобусов и грузовиков. Особым спросом пользуются германские изделия, реже — японские. Изготовление кукри имеет следующие нюансы:

  1. Оружие производят по старинной технологии с использованием ручной ковки. Нередко его изготовлением занимаются молотобойцы.
  2. Зонная закалка клинка позволяет повысить его прочность и придать ему прекрасные режущие характеристики. Тело лезвия закалено на HRC 35—48, возле режущей кромки — на HRC 56—58.
  3. У рукояти клинок имеет наименьшую заточку, в средней части — наибольшую.
  4. Существуют два вида долов — чирра (широкий и неглубокий) и хол (уже и глубже). Первый проходит возле режущей кромки, второй — возле обуха. В старинных изделиях большого размера выемка холл позволяла снизить вес клинка.
  5. Рукоять традиционного кукри раньше делалась из рога или ценных пород дерева. Обычно она была насадной, реже — пластинчатой, скрепленной заклепками. Многие сохранившиеся старинные экземпляры снабжены изделиями из слоновой кости или носорожьего рога. В настоящее время для этой цели используют латунь, дорогое твердое дерево, алюминиевые сплавы. На недорогих моделях рукояти делают из резиноподобной пластмассы с противоскользящей обработкой.
  6. Ножны старинного боевого ножа делались деревянными, обтянутыми кожей. В них помещалось еще два ножа похожей формы, но меньших по размеру. Один маленький кукри применялся для хозяйственных работ, другой был очень твердым и имел шероховатую поверхность. Он использовался для розжига огня и правки лезвия боевого ножа. Современные армейские кукри дополнительных ножей не имеют.

Кукри

Кукри – непальский национальный нож. Есть две версии его происхождения. По первой, нож оказался а Непале с армией Александра Македонского. По второй – именно из Африки он попал в Грецию и дальше, на Средний Восток. И именно поэтому ятаган похож на кукри. Основной особенностью этого ножа считается наличие «чо» – специальной выемки возле рукояти. Кроме символического значения она имеет еще и прикладное — защищает лезвие ножа от трещин и сколов.

Рукоятка кукри выполнена из палисандрового дерева. Ее, как правило, украшают разные орнаменты. Для изготовления ножен берут кожу водяного буйвола. Головка рукояти служит глазом бога и одновременно применяется вместо молотка.

Вместе с кукри используют еще два небольших ножа. Одним разрезают мелкие предметы, второй является тупым куском стали. Используют для разжигания огня.

Копулировочный нож

Изогнутый нож может иметь и абсолютно мирное назначение. Это инструмент, предназначенный для копулировки. Каждый, кто пробовал прищепить один сорт дерева к другому, знает, как непросто бывает сделать ровный срез обычным прямым ножом. Специально для выполнения этой процедуры и придуман копулировочный нож — его лезвие изогнутое, а срез получается идеально ровным.

Лезвие такого ножа сделано из углеродистой стали. И так как он может заржаветь, его нужно смазывать после каждого использования и на зиму.

Нож с изогнутым лезвием поможет в саду не только для копулировки. С его помощью можно срезать тонкие ветки, корни, стебли. Но лезвие должно быть прочным. Так, японский складной садовый нож имеет толщину 3 мм. Рукоять сделана из металла, но сверху есть деревянные накладки. Пружины надежно фиксируют лезвие.

Трейлинг-пойнт и клип-пойнт

Трейлинг-пойнт – еще одна разновидность изогнутого ножа, у которого линия обуха немного повышена. Таким образом длина клинка получается больше. Такими ножами удобно резать мягкие материалы. А вот колоть ими неудобно. Встречаются ножи с заточенным обухом. Это расширяет сферу их применения. Ими удобно разрезать рыбу, чтобы желчный пузырь остался целым.

Нож клип-пойнт со скосом на обухе. Острие его направлено вверх, но за счет скоса-«щучки» оказывается ниже уровня обуха.

Что такое узбекский нож Пчак?

Пчак – нож родом из Узбекистана с широким клинком, острие которого приподнято над линией обуха. Не является холодным оружием.

Первое упоминание о пчаке относится к XIV в. Согласно легенде, он был изобретен во времена правления Тамерлана. Великий правитель опасался бунтов. Он не стал запрещать ношение оружия, а вместо этого приказал оружейникам сделать такой нож, который будет не страшен в бою. Так появился пчак. Из-за изогнутого лезвия нанести им колющие раны было практически невозможно.

Несмотря на свою непригодность в боевых действиях, пчак оказался очень практичным изобретением. В XV в. его стали использовать в хозяйстве. Им было удобно резать разные продукты: мясо, овощи, рыбу.

Кухонные ножи с изогнутым лезвием

На кухне острые ножи изогнутой формы нужны не меньше, чем на охоте. Фирма Victorinox производит такие инструменты, с длиной клинка 25 см. Острие тут направлено вверх в сторону обуха. Как правило, их используют для разделки туш.

Овощи и фрукты тоже удобно чистить ножами с изогнутым лезвием. Но размер его должен быть поменьше. Изогнутое внутрь лезвие помогает обрезать кожуру очень точно, не снимая ничего лишнего.

Ножи Functional Form фирмы Fiskars созданы для того, чтобы ими пользовались каждый день.

Их режущая кромка сделана из антикоррозийной стали, заточку проводят при помощи лазера. Поэтому они легко режут даже твердые овощи. Рукоятка эластичная и удобная в работе. Специальное антискользящее покрытие делает работу с ножом безопасной. Пальцы задерживаются за упор и не повреждаются лезвием. Оно надежно закреплено в рукояти, что достигается отливкой под давлением. Получается прочно и гигиенично. Между лезвием и рукояткой нет никаких щелей, где могли бы собираться микробы.

Нож с изогнутым лезвием для чистки овощей Functional Form небольшой и легкий. Поэтому им можно работать длительное время, не уставая. Мыть такой нож можно в посудомоечной машине.

Для мяса подойдет инструмент с расширенным к острию лезвием и повышенной линией обуха. Размер его побольше, чем для чистки овощей. А узким изогнутым ножом-пилочкой удобно резать помидоры.

Типичные формы заточки

Режущая кромка клинка является важнейшим элементом ножа. Именно от её заточки зависит рез изделия. Режущую кромку можно обработать двумя способами, разберём их подробнее:

  1. Привычная нам, гладкая заточка имеет два названия – прямая или плэйновая от английского слова «Plain». Такой способ является самым популярным и известен с самого начала использования клинка. Также имеет вес угол заточки. При малом угле – удобно работать с твёрдыми материалами, при большом – наоборот, с более мягкими.
  2. Серрейторная заточка прекрасно справляется с волокнистыми материалами. Заточка с виду похожа на пилу, только зубчики не разведены. Благодаря этому увеличена длина режущей кромки, чисто с геометрической точки зрения. Такой метод заточки долго не тупится.

Также некоторые производители делают на клинках половину одним типом заточки, а другую половину другим. Такой метод заточки называют – полусеррейтором. Сфера применения ножа определяет его заточку режущей кромки. Каждый способ хорош для использования в своей области.

Монтерские ножи

Пригодится изогнутый нож и монтерам. С его помощью легко и удобно снимать изоляцию и оболочки кабеля. Зачищать жилы от окисной пленки. Обычно в таких ножах предусмотрено отверстие для крепления карабина. Острие падающее, возле рукоятки выступ, защищающий руку.

Изогнутый нож с трехслойной электроизоляцией предназначен для работы под напряжением до 1 тыс. вольт.

Складной карманный нож из Китая Ktk-pk031 состоит из трех лезвий, два из которых изогнуты и имеют насечки на режущей поверхности. Лезвия из нержавейки. Ручка каучуковая. Толщина лезвия 2 мм.

Брать такой нож в поход не стоит, а для легкого пикника он может и пригодиться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]