Обух ножа и другие части клинка, подробно рассматриваем строение изделий ножевой промышленности


Нож — великое изобретение человечества, будь то кухонный, охотничий, складной или туристический клинок. За лаконичным внешним видом скрывается сложная конструкция, которая обеспечивает легкость нарезки и удобство применения. Основные элементы, бесспорно — заостренное лезвие и рукоять, однако дополнительные части ножа названия которых — гарда, обух, больстер и прочие, необходимы для правильной геометрии, балансировки и защиты от травм. Рассмотрим строение ножа с точки зрения профессионала.

История ножа

Самые первые ножи появились в эпоху палеолита. Чаще всего это были кремневые или обсидиановые куски камня. Которые скалывались, до образования режущей кромки. А затем человек придумал прикреплять к ним деревянные или костяные рукояти.

Также ножи изготавливали из кусков костей, раковин или твёрдого дерева. Из меди и бронзы изделии стали делать около 5 тысяч лет назад. Когда были открыты металлы для обработки. А в Южной Америке, ножи изготавливали даже из золота.

Начало железного века знаменуется вытеснением изделий из бронзы и меди. А с началом промышленной революции ножи начинаю изготавливать в заводских масштабах, и ставят это дело на поток. Со временем меняется конструкция и материалы ножей.

Высокая технологичность и доступность изделий становится главным рывком в производстве. Появляются складные ножи. Клинки начинают изготавливать во всех странах мира.

Материалы для изготовления

Чтобы изделие прослужило долго, необходимо правильно подобрать материалы, применяемые при изготовлении ножей, из которых оно будет создано.

Изначально ножи делали из обломков холодного оружия: копий, сабель, шашек, кинжалов, изготавливающихся из железа. Со временем состав менялся, но главными условиями оставались прочность и надежность.

Для их изготовления применяются различные виды стали и сплавов, которые отличаются износостойкостью, высоким сопротивлением коррозии, прочностью лезвия. При этом его крепость должна быть таковой, чтобы нож можно было быстро и легко заточить, и он приобрел необходимую остроту.

Составные части ножа


Изделие из Златоуста.
Основными деталями ножа являются – клинок и рукоять. Существовать по отдельности эти части не могут, они дополняют друг друга и взаимодействуют в логике функциональности и предназначения.

Хороший нож имеет прочный и эластичный клинок. Но также он должен обладать износостойкостью и хорошо противостоять коррозии.

Секреты мастеров скрываются в этих нехитрых характеристиках клинков. Годами накопленные знания, порой охраняют от посторонних глаз. В современной России, производство ножей получило хороший толчок после кризиса в 1998 году.

Тогда стали появляться всевозможные малые частные предприятия металлообрабатывающие кустарные производства. Но затем они стали очень популярны в народе. Такие города, как Златоуст, Ворсма, Павлов, стали традиционными центрами по производству ножей.

Глубокие знания законов металлообработки и свойств стали, позволили мастерам по изготовлению клинков, поднять планку обработки металла до должного уровня. Мастера стали узнаваемы по индивидуальным конструкциям и рисунку клинка.

Анатомия ножа

Среди мастеров ножевого дела имеется своя терминология частей изделий. Существуют различные схемы и названия, которые следует знать даже любителям ножей. Разберём строение ножа более подробно и узнаем, как правильно называются его части:

  1. Полоса – хвостовик вместе с клинком, неважно какого типа монтажа.
  2. Длина клинка – длина измеряемая от острия до места, где начинается рукоять.
  3. Клинок – одна из основных частей ножа, которой производится рез. Здесь имеется в виду вся видимая часть полосы, исключая ту часть, что находится под рукоятью.
  4. Хвостовик – это та часть полосы, которая скрывается в рукояти.
  5. Обух – не заточенная граница клинка которая находится сверху. Может иметь продольное ребро для дробления различных продуктов.
  6. Упор под большой палец – находится он на обухе клинка у самой рукояти. Зачастую он имеет насечку для удобства, чтобы не соскальзывал палец.
  7. Скос обуха – это линия перехода обуха к острию. В европейских вариантах скос в основном прямой или немного вогнутый.
  8. Заточенный скос обуха – это дополнительная режущая кромка, которая формируется двумя узкими спусками на скосе обуха. Так повышается эффективность колющих ударов, клинок становится похож на кинжал.
  9. Фальшлезвие – часть обуха сформированная двумя узкими спусками, в некоторых случаях её затачивают.
  10. Голомень – плоская боковая поверхность клинка от обуха до начала линии спусков.
  11. Дол – неверное его название – кровосток. Он уменьшает вес клинка и является ребром продольной жёсткости.
  12. Носок/острие – точка, где сходятся обух и режущая кромка.
  13. Линия начала спуска/Ребро заточки – бывает, что составляет единую плоскость с самим спуском в случае их исполнения от обуха.
  14. Спуски – две сходящиеся на лезвии стороны клинка сформированные при ковке или шлифовке, они формируют клиновидное сечение.
  15. Дулька – полукруглая небольшая выемка, которая отделяет режущую кромку от пяты. Она предохраняет пяту от повреждений при заточке.
  16. Режущая кромка – линия, образованная в месте пересечения двух подводов.
  17. Подводы – две узкие боковые грани, которые затачивают вдоль режущей кромки.
  18. Подъём клинка – в этом месте подводы вместе с образованной ими режущей кромкой начинают подниматься к обуху.
  19. Боевая/рабочая часть – зачастую совпадает с длиной клинка, это вся режущая кромка от не заточенной пяты до острия.
  20. Рабочая часть около пяты – на некоторых клинках эту часть затачивают под большим углом, для грубых работ.
  21. Серрейтор – лезвие пильчатого вида, может использоваться для реза строп.
  22. Дулька 2 – отделяет режущую кромку от частя пяты, полукруглая радиусная выемка.
  23. Пята – не заточенная часть клинка, которая делает нож более ухватистым, туда можно упираться указательным пальцем.
  24. Подпальцевый радиус – небольшая выемка у пяты, также служит для дополнительного хвата за клинок.
  25. Пята 2 – она утолщена и может служить упором, если ножом что-то давить.
  26. Заплечики – небольшие выемки на клинке в месте перехода в хвостовик, они служат своеобразными ограничителями.
  27. Крепёжные отверстия – сквозные отверстия на хвостовике и плашках для образования цельной конструкции рукояти.
  28. Винт/резьба хвостовика – конечная часть хвостовика, на ней нарезают резьбу под гайку.
  29. Затяжная/крепёжная гайка – её накручивают на резьбу хвостовика.
  30. Рукоять – одна из основных частей ножа, за которую удерживают клинок.
  31. Спинка рукояти – часть рукояти со стороны обуха клинка.
  32. Брюшко рукояти – противоположная сторона рукояти от спинки.
  33. Черен – цельная часть рукояти, за которую нож удерживается кистью руки.
  34. Накладки/плашки рукояти – эти детали используются при накладном монтаже рукояти.
  35. Притины – металлические детали монтируемые при монтаже рукояти на хвостовик.
  36. Больстер/ограничитель – ещё его называют гарда, он препятствует соскальзыванию руки при колющем ударе.
  37. Торец больстера – обращённая к клинку часть больстера.
  38. Передний упор – выступ ограничитель, нижняя часть гарды.
  39. Обоймица/прижимное кольцо – специальное кольцо, применяемое при всадном монтаже рукояти.
  40. Ограничитель/крестовина – часть рукояти, которая прилегает к пяте.
  41. Оковка – применяется при всадном монтаже рукояти, продолговатый металлический колпачок.
  42. Подпальцевая выемка – это дополнительный упор для удобства при тянущих видах реза ножом.
  43. Щип – применяется для повышения надёжности хвата рукояти.
  44. Затыльник/Навершие – эта деталь не всегда присутствует на ноже, это своего рода заглушка, применяемая при всадном монтаже рукояти.
  45. Задний упор – используется на ножах рубящего типа, упор под мизинец.
  46. Торец – задняя часть навершия.
  47. Отверстие под темляк – встречается у многих изделий, и служит для продевания в него специального шнура.
  48. Декоративная заклёпка – крепёж рукояти, декоративный элемент.
  49. Винты/Заклёпки – стягивающий крепёж плашек рукояти, применяется при накладном монтаже ручки.
  50. Проставки – может быть декоративным элементом, а так они повышают сцепление ладони с гладким череном.

Обратите внимание на картинку ниже. Нумерация названий соответствует цифрам на ней.


Строение ножа.

Из чего состоит рукоять ножа

Ручка клинка может быть накладной, монолитной, пластинчатой или всадной. Быть изготовлена из пластмассы, дерева, металла, композитных материалов или резины. От типа монтажа и материала во многом зависит внешний вид ножа, эксплуатационные особенности и даже срок службы изделия. Перечислим основные составные части рукоятей:

  1. Черенок или накладки. Непосредственно та часть, которая соприкасается с рукой.
  2. Спинка. Верхняя часть ручки.
  3. Брюшко. Нижний элемент рукояти, может иметь разную форму, выемки под пальцы.
  4. Гарда (ограничитель). Выступ непосредственно перед лезвием, который защищает пальцы от соскальзывания и порезов.
  5. Заклепки. При накладном типе монтажа фиксируют пластины на хвостовике.
  6. Шейка или больстер. Утолщение между рукоятью и лезвием, которое закрывает стык и препятствует накоплению в нем частиц пищи и загрязнений. Также у этого элемента может быть функциональное назначение — улучшение балансировки ножа путем отягощения конструкции в этой части.
  7. Предохранитель. Упор для указательного пальца, препятствует соскальзыванию при работе ножом

Боковые профили клинков

Боковых профилей существует множество видов. Основными считаются следующие:

  1. Клинок предназначенный для реза и колющих ударов имеет прямой обух.
  2. Клинок с понижением линии обуха (drор-point). Такое изделие хорошо режет и колет, остриё находится на оси приложения силы. Он имеет вес чуть легче чем клинок той же длины с прямым обухом. На этой части зачастую выполняется фальшлезвие.
  3. Клинок с повышением линии обуха (trailing-point). Такая форма обеспечивает длинную режущую кромку, что довольно удобно при резе прочных материалов.
  4. Клин типа боуи (clip-point). Форма сильна похожая на клин с понижением линии обуха, но остриё более тонкое. Специальный скос клинка, приближает остриё к линии приложения силы при колющем ударе. Этот скос иногда затачивают, популярен такой тип в Америке.
  5. Клинок вида козья ножка. Изделие приспособлено для тонкого и точного реза, этому способствует прямое лезвие. Нож довольно безопасен и им невозможно нанести колющий удар.
  6. Клинок типа танто. Многие историки утверждают, что такая форма произошла от японских ножей. Но в реальности его изобрели в Америке. А классические ножи танто имели прямую линию обуха. Изделие удобно для режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия.
  7. Копьеобразный клин. Чаще всего это обоюдоострые изделия с остриём расположенным на средней линии. Такие ножи больше подходят для колющих ударов. Чаще всего такими выполняют кинжалы.

Профили клинков.

Элементы, расширяющие ударные возможности

В целях самообороны нож можно использовать, и не раскрывая лезвия. В этом случае он используется как ладонная палочка и удар наносится выступающими из кулака частями рукоятки. В тактических ножах и ножах для самообороны торец рукоятки для увеличения эффективности таких ударов часто имеет треугольную форму или специальный ударный элемент в виде цилиндра, конуса или пирамидки.

Ударные выступы на торце рукояток

Завершая обзор конструкций складного ножа, необходимо отметить, что легальность ножа, то есть то, что он не является холодным оружием, по закону может определить только эксперт. Поэтому при приобретении ножа всегда необходимо спросить у продавца копию информационного листка к протоколу сертификационных испытаний (в просторечье его часто называют «сертификатом»). Отсутствие такого документа, что бы ни говорил продавец, может свидетельствовать о том, что понравившийся вам нож не прошел испытаний на принадлежность к холодному оружию. Причем лучше всего, если такие испытания были выполнены головной организацией — «Экспертно-криминаллистическим центром МВД». Копию этого документа лучше всегда иметь при себе, что позволит вам избежать ненужных конфликтов с представителями правоохранительных органов.

Автор: Анатолий Фомин

Сечения клинков

Функциональность и удобство ножа определяется в первую очередь по профилю клинка, который задают при его изготовлении. Основными составляющими и понятиями клинка являются:

  • 1 – режущая кромка;
  • 2 – спуски;
  • 3 – рёбра;
  • 4 – голомень;
  • 5 – обух;
  • A – ширина клинка;
  • B – ширина полотна;
  • C – ширина спусков;
  • D – ширина подвода;
  • E – толщина обуха;
  • F – Толщина спусков у подвода.

Все эти параметры можно рассмотреть на картинке ниже.


Схема сечения клинков.

Форма сечения клинка

Существует несколько видов форм сечения клинка, среди них можно выделить основные:

  1. Пятигранный профиль. Довольно часто встречается на ножах среднего ценового диапазона. Он достаточно технологичен и ему характерно равномерное усилие при резе продуктов. При таком профиле наблюдается хорошая прочность режущей кромки и клинка.
  2. Линзовидные спуски. В основном такими спусками оснащают профессиональные модели ножей. При резе продуктов, требуется равномерное усилие. Таким клинком можно резать и рубить. Довольно дорогой в производстве профиль, поэтому его делают на высококлассных ножах.
  3. Вогнутые/бритвенные спуски. Обух остаётся довольно прочным, тонкость реза очень высокая. Применяется на опасных бритвах и ножах, где требуется высокая острота. Таким изделием не рекомендуется резать продукты питания. Этот способ заточки применяется для технологических целей.
  4. Прямой клин с подводами. Второе название – европейский тип заточки. Должна быть хорошая твёрдость клинка, для достижения нормального реза.
  5. Пятигранный без подводов. Ещё его называют скандинавским стилем заточки. Плоские спуски и малый угол режущей кромки, клинок прекрасно режет. Тонкая режущая кромка не позволяет таким изделием делать рубящие удары.
  6. Прямой клин. Также его относят к скандинавским типам заточки. Но угол заточки можно сделать ещё меньше, чем у предыдущего варианта.
  7. Стамесочный профиль. Так затачивают клинки типа танто, или рабочие инструменты. Но встречаются и японские клинки, которыми готовят суши и роллы, где требуется особая острота.

Типичные формы заточки

Клиновидная заточка. Классическая форма заточки, которая хорошо подходит для клинков, испытывающих значительные нагрузки. Подобный нож можно использовать не только в качестве оружия, но и как инструмент. Клинок от лезвия равномерно утолщается вверх.

Доловая заточка. Выполнена в форме узкого и очень тонкого лезвия, которое отлично режет и отличается высокой остротой. Подобную заточку еще называют бритвенной. Однако есть в этом и негативная сторона: такой клинок менее прочен, чем с клиновидной заточкой. Обычно такие ножи имеют массивный обух, который обеспечивает прочность лезвия. Ножи с клиновидной заточкой предназначены исключительно для резания, использовать их в качестве инструмента крайне проблематично.

Заточка в форме стамески. Подобная заточка используется в японских кухонных ножах, и она представляет собой одностороннюю клиновидную заточку. Существуют споры относительно того, с какой стороны ее лучше делать, с правой или левой. При работе необходимо, чтобы заточенная сторона была сверху. Именно так работает стамеской столяр. Получается, что подобные ножи нужно делать отдельно для левшей и для тех, кто лучше владеет правой рукой.

Выпуклая заточка. Этот вид заточки редко используется для боевых ножей, чаще всего ее применяют при затачивании топоров. Ножи, на которых используется выпуклая заточка, чаще всего используют в качестве тесаков.

Типы рукоятей

Важный элемент любого ножа – рукоять. Для хорошего реза необходимо удобно удерживать клинок в руке. Хвостовик, который находится внутри ручки, ножеделы изготавливают в соответствии с будущим монтажом. Рассмотрим какие бывают типы рукоятей:

Всадной

Очень распространённый тип монтажа, особенно у известных изготовителей. Считается очень надёжным. Хвостовик лезвия всаживается в рукоять до середины длины.

Сквозной

Наиболее надёжный вариант монтажа, но довольно трудоёмок. Хвостовик клинка проходит сквозь всю рукоять.

Накладной

Сам хвостовик служит рукоятью, на боковые поверхности накладываются другие материалы и закрепляются клёпками.

Сварной

Такой способ применяется при монтаже металлических рукояток, которые становятся монолитной конструкцией с хвостовиком.

Классификация ножей по назначению

Смысл классификации понятен по названию, давайте разберёмся какое назначение могут иметь ножи:

Складные ножи

Строение складного ножа позволяет прятать лезвие в плоскость рукояти. Некоторые изделия оснащаются осью вращения клинка перпендикулярно плоскости. По утверждению специалистов, такие модели выглядят гораздо эффективнее, чем классические, но при этом менее надёжны.
В основном в складных ножах в открытом положении обух клинка находится на одной линии с рукоятью.

Специальными конструктивными элементами осуществляется фиксация лезвия. В первых моделях складных ножей, фиксация производилась специальным выступом на обухе клинка.

Конструктивно изделия были похожи на опасную бритву. На сегодняшний день существует несколько типов замков. Самыми распространёнными среди них считаются три версии:

  • back up, фиксатором оснащен обух ножа;
  • liner lock, замок в виде полоски;
  • axis lock, складник с осевым фиксатором.

Складные ножи.

Рукоятка

Рукоятки большинства современных ножей имеют пакетную наборную конструкцию, состоящую из внутреннего каркаса (frame) в виде металлических полос-лайнеров (liner) и накладок. Внутри каркаса монтируются элементы фиксации клинка, механизм автоматического открывания (для полуавтоматических и автоматических ножей).

Простые монолитные рукоятки с пазом для клинка или рукоятки из согнутой полосы стали в современных ножах встречаются редко — в основном во французских «Опитель» и африканских «Дук-дук».

Монолитные рукоятки

Раньше соединение частей рукоятки в единое целое осуществлялось с помощью заклепок. Ось клинка также расклепывалась. В современных моделях для этого, как правило, применяются винтовые соединения. Использование винтовых соединений позволяет ликвидировать разбалтывание деталей, появляющееся в процессе эксплуатации ножа, регулировать «мягкость хода клинка», облегчает разборку ножа для профилактических работ.

В большинстве зарубежных складных ножей применяются винты с фигурным шлицом типа «торкс» (torx). Для работы с такими винтами требуется специальный инструмент — отвертки или торцевые ключи с соответствующей головкой. Такие ключи некоторые компании включают в комплект поставки ножа, в противном случае их приходится приобретать дополнительно.

Форма рукоятки, ее сечение, а также текстура накладок определяют удобство и безопасность пользования ножом.

Прямоугольное сечение ножа технологично в производстве, но не удобно при выполнении длительной работы с ножом. Рукоятка с круглым сечением удобно лежит в руке, но она не позволяет на ощупь определить ориентацию ножа. Поэтому наиболее удобны рукоятки овальной формы.

Формы и сечения рукояток

Прямоугольная форма компактна, но при этом не обеспечивает защиты от соскальзывания руки на клинок. Клиновидная форма рукоятки лучше защищает руку при работе кончиком ножа, но при попытке вытащить застрявший в плотном материале нож рука будет соскальзывать с рукоятки. Такую форму часто имеют небольшие перочинные ножи для выполнения мелких бытовых работ.

Вогнутая форма рукоятки обеспечивает более надежный хват, но не совсем удобна. Выпуклая форма рукоятки отлично сидит в руке и комфортна для работы. Именно такую форму рукоятки имеют проверенные временем ножи финского типа.

Еще более удобна рукоятка выпукло-вогнутой формы и такой формы, которая часто используется на тактических ножах.

В современных ножах все чаще используются рукоятки сложной формы, учитывающей эргономику руки. Однако ее конфигурация рассчитывается под руку среднего размера, и человеку с большой или, наоборот, маленькой кистью руки воспользоваться ее преимуществами в полной мере не удастся.

Пила – серейтор

Часть лезвия клинка может иметь заточку в виде пилы, она предназначена для разрезания волокнистых материалов. От английского слова serrated, такой участок клинка называют – серейтором. На ножах преднозначенных для самообороны серейторная заточка облегчает рез верхней плотной одежды.

Иногда такую заточку выполняют по длине всего лезвия. Выглядеть она может по-разному у всевозможных изготовителей. Такой клинок непросто заточить в домашних условиях. Для этого потребуется специальный инструмент и лучше обратиться к специалисту.

Элементы безопасности

Хотя современные конструкции фиксаторов клинка достаточно надежны, тем не менее, как отмечалось выше, существует вероятность случайного складывания клинка. Для предотвращения этого в современных ножах имеются специальные предохранители. Для ножей с замком на обухе они обычно размещаются в зоне выреза рычага фиксации. В моделях с линейным замком они располагаются в передней части рукоятки под большим пальцем руки. Дополнение фиксаторов клинка предохранителями практически превращает нож из складного в нож с фиксированным клинком.

Предохранители на ножах с замком на обухе (вверху) и линейным замком (внизу)

Для безопасного ношения полуавтоматических и автоматических ножей предохранитель должен предотвращать возможность открывания ножа в кармане одежды при случайном воздействии на спусковой механизм. Поэтому в таких ножах предохранитель часто имеет двойное действие — блокирует клинок в закрытом и открытом состоянии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]