Основные части автомата Калашникова — строение АК-74

Автомат Калашникова был и остается самым известным автоматическим оружием на сегодняшний день. Для обороны его используют не только в российской армии, но и вооруженные силы других стран мира. Производство этого уникального оружия началось еще в 50-х годах прошлого столетия. Считается, что в общей сложности было выпущено более 50 млн такого оружия, с использованием различных модификаций. Сегодня мы познакомимся с историей автомата Калашникова и выясним, в чём проявляется его популярность.

История и описание автомата Калашникова

Не секрет, что Великая Отечественная война протекала очень сложно для советского народа. К сожалению, оружия не хватало, а то, что было в пользовании, не отвечало требованиям времени. Поэтому появилась необходимость в создании нового оружия стрелкового типа, которое было бы достаточно простым и функциональным в использовании, при этом, обладало бы хорошей убойной силой с большого расстояния.

Автоматы на тот момент уже существовали, но, к сожалению, были настолько тяжелыми и неподъемными, что оставляли бойцу больше проблем, чем пользы.

После того, как был создан патрон промежуточного калибра на 7, 62 мм, появилась необходимость разработки стрелкового оружия. Тогда все крупнейшие конструкторы Союза объединились и попытались создать идеальное оружие. Тогда в конкурсе принимал участие малоизвестный конструктор Калашников, который представил свою разработку.

Её заметили, несмотря на то, что изначально сомневались в успехе.

После этого начались работы, связанные с улучшением представленной модификации.

В 1947 году Калашников наконец-то смог создать идеальную версию, которая является модифицированной разработкой нового автомата. Она понравилась участникам жюри, после чего, было принято решение о производстве подобного оружия. Впервые оно поступило на вооружение армии в 1949 году.

Самый первый созданный автомат имел всего лишь две модификации. У него был деревянный приклад, который не складывался и его называли АК-47. Также существовала модификация АКС- 47, которая была наделена уже складным прикладом. При этом, система такого складного приклада была не нова, а перенята у немецких разработчиков, которые создавали пистолет-пулемет МР-40.

Внешняя компоновка такого оружия, как АК-47, кажется достаточно простой, но при этом это автоматическое приспособление имело серьезные инновации на тот период. Оружие признали надежным и новым. Ещё одна заслуга Калашникова состоит в том, что он предоставил единый образец, по которому создавались впоследствии и другие виды орудий, например, американская винтовка Гранат.

В вооружении использовалось оружие с 1949 года. Однако массовую популярность получило только в шестидесятых годах.

Тогда на рынке появился еще один пулемет Дегтярева, который начал вытеснять Калашникова.

Вскоре Калашников предоставил улучшенную версию оружия, после чего вновь вернулся и приобрел лавры главного оружейного поставщика.

В начале семидесятых годов был разработан новый патронный калибр на 5, 45 мм. Такие патроны были значительно удобнее в использовании.

Появились новые модификации, также, начались первые поставки за рубеж этого легендарного русского оружия.

С момента создания этого легендарного автомата прошло около 60 лет. Но при этом автомат популярен, а в крупнейших военных ВУЗах учат военному делу, начиная знакомить именно с легендарного автомата.

Автомат Калашникова пользуется популярностью в каждой стране, и это наша память, которую нужно чтить и хранить.

Модификации


Модификации АК-74
АК-74 имеет несколько основных модификаций:

  • АКС-74 имеет складывающийся влево металлический приклад, разработан для воздушно-десантных войск;
  • АК-74Н оборудован боковой планкой для прикрепления ночных прицелов типа 1П78;
  • АКС-74Н — ночной вариант автоматов для войск ВДВ;
  • АК-74М — модернизация базовой версии, отличается складным полимерным прикладом и универсальной планкой типа «ласточкин хвост» для крепления прицелов.

Модернизированная версия заменила собой сразу все предыдущие модификации. В конструкции были задействованы материалы, устойчивые к коррозии. Дульный тормоз получил открытые камеры, что позволило чистить его без снятия.

Для защиты от механических повреждений крепление крышки ствольной коробки усилили. Добавили фиксатор в конструкцию направляющего стержня возвратной пружины. Это обеспечило стрельбу из подствольного гранатомета ГП-25 или ГП-30 без применения дополнительных креплений. Модернизированная версия допускает применение коллиматорных прицелов ПК-А, ПК-01, КОБРА, 1П78. Новый автомат поступил на вооружение в 1991, выпускается и сегодня.

Отдельно выделяют модификацию АК-74М3. Кодировка условная, не имеющая отношение к модернизированной версии. Автомат создавался как выставочный вариант. Из изменений — шарнирное крепление крышки ствольной коробки, планка Пикатинни для прицелов, применение подствольного гранатомета ГП-34.

Собственные варианты винтовок на базе АК-74 разрабатывали и в других странах, преимущественно в Восточной Европе:

  • Arsenal AR-M — Болгария;
  • Kbk wz. 88 Tantal — Польша, имелся вариант Kbs wz.96 Beryl под патрон 5,56х45 мм;
  • ČZ 2000 — Чехословакия, на вооружение не был принят;
  • К-3 — Армения;
  • MPi AK-74N — ГДР, имел собственные модификации с укороченным стволом и складным прикладом;
  • NGM-81 — Венгрия;
  • PA md. 1986 — Румыния;
  • АК-101—105 — экспортная версия с различными длинами стволов и под различные патроны, созданная на базе АК-74М.
  • Хазри — экспортный вариант для Азербайджана;
  • Вепр — Украина, разработка приостановлена.

Также на базе АК-74 разработано несколько вариантов специализированного оружия. АКС-74У — укороченный вариант для полиции и экипажей бронетехники. Модели АК-107 и 108 отличаются сбалансированной автоматикой, заимствованной от АЕК-971. РПК-74 — ручной пулемет на базе АК-74. Также автомат имеет и учебный массово-габаритный макет (ММГ).

АК-74 — характеристики

Рассмотрим самые популярные версии АК-74

ХарактеристикаПараметр
Калибр5.45 на 3.9 мм
Длина в сложенном виде с прикладом700 мм
Длина ствола415 мм.
Тип боеприпасаПули
Емкость магазина400
Скорость выстреладо 140 м/с
Темп стрельбы300/450/600 выстрелов в минуту
Количество патронов в магазине30 шт
Прицелмушка, ласточкин хвост
Энергетический источникпружина
Вес3050 грамм

Особенности конструкции


Сравнение нескольких автоматов АК
Конструкция АК-74 во многом повторяет своего предшественника, с АКМ унифицировано 9 узлов и 52 детали. Ключевым новшеством винтовки стало двухкамерное дульное устройство, выполняющее одновременно задачи тормоза, компенсатора и пламегасителя.

Его применение позволило снизить отдачу оружия, соответственно повысилась кучность стрельбы и ее точность при стрельбе очередями или быстрыми одиночными. При этом ударная звуковая волна направляется в стороны, что некомфортно для соседних бойцов.

Уже с началом серийного производства в конструкцию автомата вносились дополнительные изменения. Деревянный приклад и цевье заменили на пластиковые, что облегчило вес оружия. Также некоторые изменения внесены во внешние и рабочие узлы.

Питание АК-74 обеспечивается секторным пластмассовым магазином с шахматным расположением патронов. Боезапас рассчитан на 30 выстрелов. Однако автомат допускает использование магазинов от РПК-74 с запасом в 47 патронов.

Устройство автомата Калашникова

Автомат Калашникова состоит из нескольких составных частей.

Он предназначен для того, чтобы правильно направлять пулю на цель поражения.

  1. Компенсатор. Позволяет повысить кучность боя, в случае, если стрельба идет непосредственно очередями, при этом автомат имеет устойчивое положение, например, стрельба осуществляется во время бега.
  2. Основание для мушки. Это отверстие, которое позволяет предохранить мушку и фиксатор с пружиной. Удерживает от свинчивания.
  3. Газовая камера. Просто необходима для того, чтобы направлять пороховые газы.
  4. Соединительная муфта. Она соединяет два составных важных элемента: автомат и цевьё.
  5. Ствольная коробка. Позволяет соединять несколько частей и механизмов автомата.
  6. Прицел. Необходим для того, чтобы наводить автомат по стрельбе непосредственно по конкретным целям.
  7. Прицел. Включает в себя колодку прицела, планку и хомут.
  8. Мушка. Она установлена в специальной лоток, который закрепляется непосредственно на основании дула.
  9. Крышка для ствольной коробки. Необходимый элемент, который позволяет избежать загрязнения механизмов, которые размещены непосредственно в ствольной коробке.
  10. Затворная рама. Она соединена с газовым поршнем и необходимо для того, чтобы в действии приводился непосредственно затвор.
  11. Затвор необходим для того, чтобы отправить патрон в патронник.
  12. Ударник. Имеет доступ к небольшой шпильке.
  13. Курок с боевой пружиной. Необходим для того, чтобы наносить удары непосредственно по ударнику.
  14. Замедлитель курка. Необходим для того, чтобы замерить движение куртка перед тем, как попадёт в цель для того, чтобы улучшить кучность.
  15. Автозапуск. Необходим для того, чтобы автоматически освобождать курок со взводом.
  16. Переводчик. Необходим для установки автомата на одиночный огонь.
  17. Магазин. Вбирает в себя все патроны, которые затем переходят в ствольную коробку.
  18. Штык-нож. Аксессуар, который подсоединяется непосредственно к автомату и необходим для того, чтобы поражать противника в случае, если завязался рукопашный бой.
  19. Ножны. В них как раз хранится штык, который размещается непосредственно на поясе.
  20. Рукоятка. Необходима для того, чтобы автомат и нож штык хорошо соприкасались между собой.
  21. Лезвие. На нём есть специальная режущая кромка, пила, также специальная режущая грань, которая позволяет использовать такое устройство ещё и как ножницы.

АКМ и АКМС

Автомат Калашникова модернизированный (АКМ) был принят на вооружение спустя 10 лет после АК-47 — в 1959 году. Он получился более легким, дальнобойным и удобным в применении.

«Не удовлетворяла нас, а особенно главного заказчика, кучность при стрельбе из устойчивых положений, лежа с упора, стоя с упора. Выход нашли, введя замедлитель срабатывания курка, увеличивший межцикловое время, — писал Калашников в книге «Записки конструктора-оружейника». — Позже был разработан дульный компенсатор, позволивший улучшить кучность боя при автоматической стрельбе из неустойчивых положений, стоя, с колена, лежа с руки».

Замедлитель позволял затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении перед очередным выстрелом, что и сказалось на кучности стрельбы. Дульный компенсатор в виде лепестка устанавливался на резьбу ствола, и был одним из явных отличительных признаков АКМ. За счет компенсатора срез ствола получался не вертикальным, а диагональным. К слову, на ту же резьбу можно было крепить глушители.

Улучшение кучности стрельбы позволило увеличить ее прицельную дальность до 1000 метров, как следствие — изменилась и прицельная планка, шкала дальности состояла из цифр от 1 до 10 (на АК-47 — до 8).

Приклад сделали приподнятым вверх, что приблизило точку упора к линии стрельбы. Изменились внешние формы деревянного цевья. По бокам оно получило упоры для пальцев рук. Фосфато-лаковое покрытие, пришедшее на замену оксидному, в десятки раз повысило антикоррозионную стойкость. Коренным изменениям, отмечает Монетчиков, подвергся и магазин, изготовленный не из стального листа, а из легких сплавов. Для повышения надежности и предохранения от деформации боковые стенки его корпуса были усилены ребрами жесткости.

Новой являлась и конструкция штыка-ножа, крепившегося под стволом. Ножны с резиновым наконечником для электроизоляции позволяли использовать нож для перекусывания колючей проволоки и проводов под напряжением. Боевая мощь АКМ значительно возрастала за счет возможности установки подствольного гранатомета ГП-25 «Костер». Как и свой предшественник, АКМ был разработан и в складном варианте с литерой «С» в названии.

Принцип работы автомата Калашникова

Принцип работы автомата Калашникова предельно прост.

  1. Он основан на процессе, при котором отводится часть от всех взятых пороховых газов, которые выходят через специальные отверстия, расположенные непосредственно в стенке ствола. А затем, направляет их в поршень.
  2. Для того, чтобы сделать выстрел, стрелок должен нажать на специальный спусковой крючок. При этом, курок должен аккуратно выйти за оцепление к переднему шепталу.
  3. В это время накаляется капсула, а сам снаряд начинается воспламеняться. Газы от пороха начинают расширяться и пуля двигается по каналу стволами через все надрезы.
  4. После того, как пуля проходит все непосредственные газоотводные отверстия, создающие для неё скорость по стенке ствола, пороховые газы начинают постепенно поступать в газовую камеру. Газы начинают отбрасывать пороховые газы в заднюю сторону. При этом, затворная рама начинает опираться непосредственно на стволовой канал, расщепляя боевые выступы и задействовав ствольную коробку. Затем, начинается совместное движение как затвора, так и воронки.
  5. Стреляная гильза выпадает из патронника и удаляется за пределы автомата. Одновременно осуществляется ударно-спусковой механизм. Под его воздействием все подвижные части, которые были размещены в заднем положении, начинают перемещаться в переднюю часть. Патрон одновременно начинает заряжаться в патроннике и происходит одновременное запирание канала ствола.

Таким образом функционирует автомат, который так часто используется при боевых действиях.

Достоинства и недостатки модели

Такое известное оружие, как автомат Калашникова, конечно, же имеет свои преимущества и недостатки. С ними нужно ознакомиться заранее, прежде чем отдать свое предпочтение именно ему.

Плюсы и минусы

Простая конструкция, хотя одновременно она сложнее, чем у ряда автоматов и пулемётов.

Высокая технологичность процесса стрельбы.

Высокая надежность, которая защищает бойца от различных негативных воздействий. Автомат можно использовать практически в любых климатических условиях, начиная с холодных заснеженных место заканчиваю жаркими тропиками.

Удобен в использовании.

Маломощный промежуточный патрон, который имеет не очень большую скорость движения в сравнении с другими современными автоматами.

Низкая скорость пули непосредственно ведет к увеличению рассеивания, значит, уменьшается риск попадания в цель.

Газовый двигатель имеет слишком большую мощность, что приводит непосредственно к высокой тряске автомата, из-за чего можно причинить себе физическое воздействие.

Неудобный переводчик огня. Прицельная линия достаточно короткая. Конечно же, в последующих моделях, если АК-47 будет перевыпускаться, подобное будет пересмотрено и, наверняка, исправлено.

Имеются большие зазоры которые определены рядом с подвижными деталями. Это позволяет увеличивать высокую скорость движения узлов, а также позволяет сделать автомат нечувствительным к различного рода загрязнениям.

Комплектация АК

Приобретая подобный автомат, многие не знают, что вместе с ним идёт ещё и комплект.

  1. Так, в качестве принадлежности к автомату идёт специальный шомпол. Он просто необходим для того, чтобы своевременно осуществлять очистку и смазку ствола, а также других частей оружия.
  2. Протирка. Это средство, которое применяется для очистки или смазки канала ствола.
  3. Ёршик просто необходим для того, чтобы чистить каналы изнутри достаточно тщательно.
  4. В комплекте идёт специальная отвертка, которую ещё называют шпилькой. Она просто необходима в случае, если осуществляется разборка автомата.
  5. Ну и наконец, пенал. Он просто необходим для того, чтобы аккуратно хранить протирку, ёршик, шпильки, отвёртки, а также другие важные составные части.
  6. Ну конечно маслёнка, которая нужна для смазывания элементов

Как сделать из бумаги АК-47?

Со временем меня, как матерого хардболиста, посещали желания собрать что-нибудь хардерное. Хотя на рынке есть уже и готовые деревянные игрушки автоматов как ]]>здесь]]> с доставкой из России, прошедшим хард и Counter -Strike , в выборе особенно сомневаться не доводится — нужно собирать какой-либо «Калашников». Выбор пал на модель АКМ от неких Paper Manufacturing . В всеобщем то и все, из затрат — 18 листов А4 плотной бумаги, брал литровый ПВА (еще осталось много), и месяц сидения по вечерам. Собственно, если бы собирал чаще, то и времени ушло бы поменьше, и сама модель получилась бы добротнее. Но что вышло, то вышло. Выкладываю свою объемную модель АКМ, сурово не судите.

Разборка автомата Калашникова

Считается правильным производить неполную разборку оружия для его очистки. Рассмотрим, как это осуществить, для того, чтобы не повредить оружием и не испортить его составные части.

  1. Для начала аккуратно отсоедините магазин.
  2. Обязательно проверьте, нет ли в патронном отделении оставленного патрона. Если он отсутствует, вам необходимо аккуратно переместить затвор, а затем плавно спустить курок.
  3. Если вы используете прицел ночного видения, вам нужно аккуратно снять его. Затем, уберите из приклада пенал, в котором хранятся принадлежности.
  4. Затем возьмите ёршик, шпильку и специальную протирку. Вам требуется отстегнуть шомпол, использовать его.
  5. Удалите компенсатор, аккуратно повернув его по часовой стрелке.
  6. Уберите крышку от коробки ствола. Для этого нужно нажать на специальные выступы и приподнять заднюю часть.
  7. Удалите возвратный механизм, при этом, аккуратно зафиксировав оружие за приклад рукой.
  8. Потяните за стержень до момента, когда всё выйдет из пазов. При этом затворная рама должна быть выдвинута назад до отказа.
  9. Удалите затвор.
  10. Снимите газовую трубку при помощи пенала.
  11. Помните о том, что все детали, которые вы аккуратно снимаете, необходимо раскладывать в том порядке, в каком вы их удаляли. В противном случае, в дальнейшем вы наверняка не сможете своевременно, а главное правильно без проблем для работы автомата в будущем его собрать.

Коротко про виды моделей

Да и само бумажное моделирование тоже бывает различное. Под это же направление попадают и разные виды оригами, а это теснее целый склад направлений. В этой статье хотелось бы показать объемное (3D , 3д) моделирование из бумаги. До сего времени сомневаюсь в правильности формулирования данного направления, ну да хорошо. В всеобщем, все увидите и осознаете. По своему объему модели бывают различной трудности. Тут стержневой фактор — число листов чертежей в А4. Из нужного для начала — бумага (дозволено «снегурку», изредка нужно плотнее — картон), ножницы, линейка (класснее две), карандаш, клей (подходит различный, но ПВА-момент мне оказался роднее). Вероятно и все. Ищем в интернете по запросу «бумажные модели скачать» сайты, качаем модели, печатаем и приступаем к работе. Для начала рекомендовал бы сайт Canon Creative Park . Там модели представлены с ясными инструкциями «для чайников» и прочих начинающих. Собственно с этого и начинал я, вот пара моих начинаний:


Зверье мое

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]