Примерное меню на каждый день
Питание в армии преимущественно трехразовое: завтрак, обед и ужин.
Завтрак
- тарелку каши с сосиской или котлетой (или порцию пельменей либо вареников с творогом – не реже одного раза в неделю);
- стакан молока;
- кофе с ложечкой сгущенного молока или сахаром.
Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовешь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад.
Обед
- в обязательном порядке солдат кормят первым блюдом – щами, борщом или солянкой, рассольником или супом с вермишелью;
- на второе дают мясное блюдо из говядины, свинины, печени или куриного филе с каким-нибудь гарниром;
- порция винегрета или салата из свежих сезонных овощей – полезная и вкусная добавка к любому обеду;
- на десерт полагается стакан компота из свежих фруктов или узвара с пачкой крекеров.
Ужин
- рыба – жареная, отварная либо тушеная (скумбрия иногда), а к ней – порция картофельного пюре, тушеной капусты, рисовой или гречневой каши со сливочным маслом; пельмени со сметаной и гарниром в виде горошка/кукурузы
- стакан чая или сока, к которому по выходным полагается сдобная булочка или другая выпечка.
Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб.
Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах. Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка.
При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат. Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными. Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.
По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придется, так как приказ старшего по званию. Ну и голод не тетка же!
Как видите, общевойсковой паек достаточно калориен – в среднем он составляет 4300-4600 килокалорий на день.
Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы
Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.
Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.
Подробнее о том, насколько тяжел распорядок дня в армии на самом деле, читайте в нашей статье.
О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».
Чему можно верить:
- Действительно, рацион питания в армии стал более разнообразным и насыщенным. Про домашние разносолы и бабушкины пирожки на год службы придется забыть, но голодать, точно не придется.
- Любимые многими сосиски, пельмени, вареники и кофе с молоком теперь не редкость в солдатском рационе.
- Правда и то, что во многих частях существует возможность выбора. Солдат может взять первое и второе на свой вкус, выбрав из предложенного ассортимента. В меню могут быть 2 супа, и пару гарниров с разными мясными продуктами.
- «Шведский стол», скорее исключение из правил, которое можно встретить лишь в некоторых частях.
- Приготовлением пищи теперь занимается гражданский персонал, что положительно сказалось на качестве и вкусовых характеристиках блюд. Профессиональные повара, несомненно, справляются с задачей лучше солдат, как это было ранее.
Однако стоит отметить, что нововведения, коснулись далеко не всех частей. Как правило, чем крупнее пункт, тем лучше организовано питание. Также обещания о том, что пшено и перловка будут присутствовать только в первых блюдах, не совпадают с реальностью: крупы также неизменно присутствуют в меню в виде каш.
Одно можно сказать с уверенностью: голодным не останется ни один призывник. Еда солдат в армии России четко соответствует установленным нормам, содержащим все продукты, обеспечивающие молодой организм всем необходимым. Сбалансированный рацион и трехразовое питание по графику полностью восполняют затраченную энергию.
Сухой паек
Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности или условий для приема пищи в столовой. Он выдается при учениях вне территории части. ИРП содержит в своем составе пищу, предназначенную для приготовления в полевых условиях. Индивидуальный рацион питания, или как его еще называют сухой паек, выдается как временная замена полевой кухни.
При составлении сухого пайка учитываются следующие правила:
- Не должно присутствовать скоропортящихся продуктов;
- Пища должна быть готова к употреблению в разогретом виде, в крайнем случае, отличаться быстрым приготовлением;
- Все блюда должны быть легко усвояемые организмом;
- Наличие удобной и прочной упаковки с защитой от грязи и воды;
- Наличие нужного количества калорий, витаминов и питательных веществ.
Все эти требования имеют большое значение при нахождении военнослужащих в полевых условиях. Существует несколько различных видов сухого пайка. В обычный солдатский набор входят:
- В консервированном виде тушенка, каши, рагу, молоко сгущенное;
- В сушеном или сублимированном виде различные супы и борщи, а также кофе, соки, сухофрукты и сухое молоко;
- Специи, сахар и витамины;
- Галеты и сухари.
В состав также входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, спички с таганком и сухим горючим для подогрева еды.
В состав индивидуального рациона питания запрещено допускать следующее:
- Еда с ограниченными условиями хранения;
- Продукты, в состав которых входит спиртное, кулинарные жиры, практически все консерванты;
- Кондитерские изделия на кремовой основе и с большим количеством какао-порошка;
- Любая не сертифицированная продукция.
В сухом пайке предусмотрено все для полноценного приема пищи военнослужащим.
Из чего состоит завтрак солдата в 2021
Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:
- макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
- к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
- дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
- сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
- на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.
Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.
Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.
Шведский стол
И, наконец, о том, что суровые деды современных солдат сочли бы непозволительной роскошью: возможность выбора того или иного блюда из нескольких предложенных – известный и любимый всеми «шведский стол».
Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!
Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трех горячих блюд и любой из трех гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.
Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.
Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал. Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом.
Водка и икра
— О закуске мы поговорили, давайте теперь о выпивке! Не собирается ли Российская армия возвратиться к практике выдачи «винной порции», как это называлось до революции, или «наркомовских 100 грамм»?
— Сначала давайте разберёмся с самим понятием «наркомовские 100 грамм». Оно появилось в январе 1940 г. во время Советско-финской войны. Тогда нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 г водки и 50 г сала для закуски ввиду тяжёлых погодных условий на Карельском перешейке. Морозы там и впрямь доходили до -40 по Цельсию. В ходе Великой Отечественной водку в войсках (только в действующей армии!) в целях поднятия боевого духа начали выдавать уже в июле 1941 г. Хотя само постановление Госкомитета обороны под грифом «секретно» Сталин подписал только в августе. О в мае 1945 г. после победы над Германией и больше не возобновляли. Многие фронтовики пишут в мемуарах, что водка внесла вклад в Победу. Но от себя замечу, что ежедневное употребление крепкого алкоголя, кроме видимости улучшения психологического состояния, другого положительного влияния на организм солдата не оказывает.
Статья по теме
«Наркомовские 100 грамм». Как алкоголь повлиял на исход войны Другое дело — красное вино, которое входит в паёк подводников в количестве тех же 100 граммов. Разумеется, только в то время, когда они находятся в море. Врачи считают, что в таком количестве оно стимулирует работу системы кровообращения, что крайне необходимо всем подводникам, независимо от звания, поскольку они работают при больших перепадах давления. Раз уж заговорили о подводниках, стоит сказать, что в их рацион входят также шоколад, лимоны, томатный сок, сметана, творог, печенье, а ещё сгущённое молоко, балык, сельдь, печёночный паштет, диетическое мясо птицы. А те, кто служит на атомных подлодках, получают ещё и красную икру.
Вывод
Отправляясь на службу, новобранцам и их родителям не стоит переживать, голод солдату совершенно точно не грозит. Рацион питания в российской армии предусматривает все необходимое для молодого организма. Для многих юношей такое разнообразие сильно отличается (в лучшую сторону) от привычного меню на гражданке.
Слишком привередливым парням, конечно, придется позабыть на год о своих гастрономических предпочтениях. Но чаще всего пребывание на свежем воздухе, насыщенный график и физические нагрузки приводят к тому, что все солдаты с удовольствием уплетают предложенные блюда и, возвращаясь домой, могут похвастаться подтянутой, мускулистой фигурой.
Голодный солдат — плохой солдат?
По вопросу о том, какая армия воюет лучше – сытая или голодная – есть две точки зрения. Если спросить об этом солдата, он без колебаний ответит, что после сытного обеда и помирать не страшно. Лучшим подтверждением этому служат слова, которые приписывают королю Фридриху II Прусскому: «Армия, подобно змее, передвигается исключительно на брюхе». Однако, согласно общеизвестному принципу, скорость колонны определяется по её самому медленному звену. Таким во все века считался обоз с провиантом, который замедляет скорость продвижение войск. В концепцию этой точки зрения как нельзя лучше вписывается выражение великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Главное – это быстрота и натиск! Ваш хлеб в обозе и ранцах врага».
До Первой мировой войны вопрос о солдатском рационе питания никогда не вставал так остро, и хотя сама война и не дала конкретного ответа, она наглядно продемонстрировала преимущества и недостатки обоих подходов. Именно о том, что ели солдаты в окопах Первой мировой, пойдёт речь в статье.
Французский солдат перекусывает хлебом (https://www.worldwar1gallery.com)
Конина, сэр!
Согласно официальным документам, в 1914 году суточный рацион британского солдата состоял из следующих продуктов (для удобства сравнения все величины приведены к метрической системе):
- Консервированное мясо – 450 граммов;
- Хлеб – 560 граммов (могло быть заменено на 113 грамм овсянки или риса);
- Сыр – 85 граммов (половина одной жестяной упаковки);
- Копчёная свинина – 113 граммов (могло быть заменено на такую же порцию масла или мясных консервов);
- Свежие овощи – 226 граммов (могло быть заменено на 56 грамм сушёных овощей)
- Овоще-мясные консервы – 566/680 граммов (в зависимости от размера консервной банки);
- Чай – 18 граммов (в особых случаях заменялось на 9,5 грамм шоколадного порошка);
- Соль – 14 граммов;
- Сахар – 85 граммов;
- Джем – 113 граммов.
Также, если была возможность, солдат должны были снабжать небольшим количеством перца, горчицы и табака, а на праздники – шоколадом. Однако, на практике всё выглядело не так аппетитно. Дело в том, что Великобритания для доставки продовольствия на фронт должна была пользоваться морскими путями, где орудовали немецкие подлодки, поэтому за все годы войны британские части, сражающиеся во Франции и Бельгии, получили примерно 3,5 миллиона тонн продовольствия. Эта цифра, конечно, выглядит довольно внушительно, однако для войск это была капля в море. Другим вариантом были закупки продовольствия у местного населения, но жители прифронтовой полосы чаще всего сами еле сводили концы с концами. Поэтому настоящий паёк солдат туманного Альбиона выглядел следующим образом: 283 грамма хлеба (чаще всего его заменяли на галеты), 170 граммов мяса (обычно это были останки погибших на поле боя лошадей, однако ещё чаще мяса не было вовсе и его заменяли консервированной фасолью), 170 граммов овощей (которые использовались преимущественно для супа, в который также добавляли полусъедобные сорняки типа крапивы), 28 граммов табака или пачка сигарет. Помимо этого, солдатам всегда полагался горячий чай, заварку для которого порой разбавляли сушеными травами и овощами.
Часть британского пайка (https://www.oryansroughnecks.org)
Интересный факт: Несмотря на все трудности с питанием, английских солдат каждый день баловали порцией сока лайма или лимона. Помимо того, что это было довольно приятным дополнением к довольно скудному и, наверное, не самому вкусному рациону, цитрусовый сок также служил в качестве профилактической меры, направленной против инфекций и болезней, вызываемых окопной жизнью.
Английский солдат перекусывает перед боем (https://www.retrosnapshots.com)
Секреты окопных поваров: британский картофельный суп (на 10 человек). Наливаете в котёл 12 литров воды, кладёте туда два килограмма мяса и полведра очищенной и порезанной картошки. Добавляете примерно 100 граммов жира или полпачки масла. Чтобы суп был более густым, в процессе варки добавляете примерно полстакана муки, а также 10 стаканов перловки (если нет перловки, сойдёт овсяная крупа). Ближе к концу приготовления добавить коренья петрушки, пастернака и сельдерея. Соль и перец по вкусу.
Приготовление рождественского гуся (https://www.worldwar1gallery.com)
Меню французских окопов.
В период с 1914 до начала 1915 гг. рационы французской полевой кухни не дотягивали до общеевропейских стандартов, но затем старанием интендантов французам удалось не только догнать, но и перегнать все воюющие страны по качеству пищи, поступавшей на фронт. Существует мнение, что ни одна из армий Первой мировой не питалась так хорошо, как французская. С 1915 года были введены пайки трёх категорий: обычный, усиленный и экстренный. Обычный паёк включал в себя следующие продукты:
- Хлеб – 750 граммов (можно было заменить на 650 граммов галет);
- Говядина/свинина – 400 граммов (можно было заменить на 300 граммов мясных консервов);
- Солонина/копчёное мясо – 210 граммов;
- Жир/сало – 30 граммов;
- Сухой суповой концентрат – 50 граммов;
- Рис/сушёные овощи – 60 граммов;
- Кофе – 24 грамма;
- Соль – 24 грамма;
- Сахар – 34 грамма;
- Вино – 500 граммов (порой заменялось на литр пива или сидра). К середине войны норму подняли до 750 граммов. Солдатам также не возбранялось покупать алкоголь у местного населения;
- Табак – 20 граммов.
Усиленный паёк включал в себя все те же продукты плюс ещё 50 граммов свежего мяса, 40 граммов риса и 16 граммов сахара и кофе. Экстренный паёк был своего рода неприкосновенным запасом и хранился не у интенданта, а в солдатских ранцах, поэтому довольно часто солдаты менялись между собой продуктами, исходя из личных предпочтений, однако в своём изначальном варианте он выглядел следующим образом:
- Галеты – 500 граммов;
- Мясные консервы – 300 граммов (так как консервы везли с Мадагаскара, считалось, что их делают из мяса обезьян. В итоге мясные консервы так и звали – «обезьяна»);
- Рис/сушёные овощи – 160 граммов;
- Суповой концентрат – 50 граммов (два брикета по 25 граммов, чаще всего это был куриный бульон с макаронами или говяжий суп с овощами/рисом);
- Соль – 48 граммов;
- Сахар – 80 граммов;
- Кофейные таблетки – 2 штуки (36 граммов);
- Шоколад – 125 граммов.
В этот паёк также входил алкоголь, примерно 0,5 литра рома на роту. Эта неприкосновенная бутылка хранилась у сержанта.
Несмотря на все эти изыски, большинство солдат, сидящих в окопах, довольствовались холодной пищей. Дело в том, что за горячей едой к полевой кухне необходимо было кого-то отправлять, а эта задача считалось делом весьма опасным. Большинство таких «ходоков» на пути к полевой кухне и обратно становились прекрасной мишенью для солдат противника. Поэтому меню во французских окопах чаще включало в себя мясо, поджаренное на небольшом костре или углях (разрешалось довольно редко), солёную рыбу (порой несъедобную от большого количества соли), а также всё, что можно было приготовить из жира, мясных отходов, сушёных овощей и риса. Единственное, что помогало держаться французским гурманам – хорошая порция дешёвого солдатского вина или пива.
Часть французского пайка (https://ariestink.wix.com)
Интересный факт: В Первую мировую войну Франция вступила без централизованной полевой кухни. В штабе французской армии решили, что не имеют права заставлять солдат есть одно и то же каждый день, поэтому каждый взвод имел свои комплекты для полевой кухни. Солдаты договаривались, что они хотят сегодня есть, и готовили это из выдаваемых продуктовых наборов и того, что прислали им из дома. Эти костры гастрономической демократии стали отличным ориентиром для немецких снайперов, и в итоге после большого количества потерь снабженцы французской армии были вынуждены унифицировать процесс питания солдат.
Иногда они ели горячую пищу… (https://darkroom.baltimoresun.com)
Секреты окопных поваров: Универсальная овощная смесь для солдатского супа. Мелко порезанные сушёные овощи, используемые для приготовления супов, как правило, прессовались в плитки весом примерно в килограмм. На момент начала войны в каждой стране они состояли примерно из одних и тех же овощей, отличались только их соотношение и способ сушки. В России, как правило, для этого использовали традиционную печь. Если вы вдруг решите попробовать сделать это самостоятельно, вот состав стандартного солдатского овощного брикета, который не менялся с конца
XIXвека: капуста – 200 граммов, морковь – 200 граммов, свёкла – 150 граммов, репа – 150 граммов, лук репчатый – 150 граммов, зелёный лук – 50 граммов, сельдерей – 50 граммов, петрушка – 50 граммов.
…но чаще приходилось есть так (https://14-18.ru)
Американский кэжуал.
США ещё до вступления в войну снабжали все воюющие державы различными припасами. В основном, это делалось в долг, однако переход войны в позиционную стадию зародил в сердцах большинства предпринимателей страх, что война затянется настолько, что никто из должников после её окончания просто не сможет рассчитаться за купленное. Согласно мнению некоторых историков, именно предприниматели, оказав давление на правительство, заставили США вступить в войну в 1917 году. В качестве стороны была выбрана Антанта, которая к тому времени уже явно одерживала верх. Благодаря продуманной системе пайков никто из американских солдат не испытывал голода. Их рацион делился на три вида: запасной, окопный и экстренный.
Запасной паёк предназначался для тех случаев, когда полевая кухня была вне зоны досягаемости. Он был суточным и рассчитывался на одного бойца. В его состав входили:
- Консервированное мясо – 450 граммов (чаще всего это была солонина из говядины);
- Консервированный хлеб – 2 банки по 220 граммов каждая;
- Сахар – 68 граммов;
- Жареный молотый кофе – 32 грамма;
- Соль – 4,5 грамма.
Такой паёк хоть и выглядел на первый взгляд довольно скудно, обеспечивал солдата 3300 калориями, что всего на тысячу калорий меньше по сравнению со стандартным суточным пайком русского солдата (4300 калорий).
Окопный паёк комплектовался из расчёта «25х1», то есть, 25 солдатам на один день, или одному солдату на 25 дней. Этот паёк был запечатан в пакет, который помещался в массивный оцинкованный контейнер, открыв который однажды, повторно закрыть уже было нельзя. Такие меры предосторожности были направлены на защиту продуктов от действия отравляющих газов. Стандартное наполнение у этого пайка было следующим: несколько банок консервов (говяжья тушёнка, говяжья солонина, лосось и сардины); соль, сахар, растворимый кофе, сигареты и крепкий алкоголь. Большую часть продуктов из этого рациона необходимо было разогревать перед употреблением, однако солдаты всегда были людьми довольно неприхотливыми и зачастую ели всё это холодным.
Экстренный паёк предназначался для тех случаев, когда у солдата не будет возможности поддержать свои силы иным способом. Он состоял из батончиков из смеси говяжьей муки и варёной пшеницы (три штуки по 85 граммов каждый) и трех плиток шоколада по 28 граммов каждая. Всё это помещалось в маленькую овальную коробочку и укладывалось в специальный карман солдатской формы. Именно эти пайки стали основой для создания современных аварийных наборов для пилотов ВВС США.
Согласно подсчёту историков, за период своего участия в войне правительство США потратило на пайки для своих солдат 727.092.430 долларов и 44 цента (в пересчёте на современные деньги составляет примерно 12 миллиардов).
Реклама растворимого кофе времён Первой мировой (https://kykyryzo.ru)
Интересный факт: Растворимый кофе, который был изобретён бельгийским эмигрантом Джорджем Вашингтоном в 1906 году, пользовался большой популярностью у американских военных, так как готовить его было проще чем молотый кофе, но эффект бодрости он давал схожий (здесь, конечно, можно поспорить). Также был создан специальный кофейный отдел при Военном министерстве США. Сотрудниками этого отдела было установлено, что растворимый кофе играет важную роль в восстановлении организма после воздействия на солдат горчичного газа. Солдаты прозвали это изобретение «кружка Джорджа».
Американские солдаты на отдыхе (https://fineartamerica.com)
За Веру, Царя и Калории!
Во все времена рацион русского солдата не отличался особым разнообразием и изысками, но всегда был сытным. Это обусловливалось климатическими особенностями нашей страны и предпочтениями солдат, которые, по большей части, были выходцами из деревень. К слову сказать, солдаты дореволюционной России питались намного сытнее, чем бойцы РККА. Суточный рацион солдата русской императорской армии был следующим:
- Хлеб ржаной – 1 кг (могли заменить на 700 граммов ржаных сухарей);
- Крупа – 100/200 граммов (в зависимости от места службы);
- Мясо – 400 граммов (могли заменить на 300 граммов мясных консервов);
- Овощи – 250 граммов (если заменяли на сушёные овощи, то 20 граммов)
- Сливочное масло/сало – 20 граммов;
- Мука – 17 граммов;
- Чай – 6,4 грамма;
- Сахар – 20 граммов;
- Перец – 0,7 грамма.
На время религиозных постов мясо заменялось речной рыбой, которую чаще всего подавали в сушёном виде. В супы же в такие дни клали грибы. В первый период войны рацион солдат был увеличен – так, например, мяса на одного человека теперь полагалось 615 граммов. Однако с началом позиционной войны рацион пришлось всё же урезать и порой заменять мясо солониной. Если же смотреть на картину в целом, то царскому правительству удавалось поддерживать нормы поставляемого продовольствия, но вот качество этих самых продуктов сильно упало. Дело тут даже не в тяготах войны и в разорении деревень, а в нашей второй исконно русской проблеме – в дорогах. Интенданты должны были без какой-либо мало-мальски развитой транспортной инфраструктуры регулярно доставлять на фронт по рытвинам и колдобинам туши коров (к слову сказать, в день одна строевая рота приговаривала целого бычка), сотни тысяч тонн муки, консервов и овощей, и всё это без помощи отсутствовавшей тогда холодильной промышленности. Привоз на фронт гнилых продуктов было вещью довольно привычной. В советской историографии в таком положении дел обвиняют интендантов, хотя на самом деле их вины в порче продуктов чаще всего не было.
Русская полевая пекарня (https://russiahistory.ru)
Интересный факт: Во время войны в русской армии начались проблемы с хлебом, так как печь в день по килограмму на солдата в условиях полевой кухни оказалось практически невозможно. Поэтому солдатам выдавали сухари, но это были не маленькие кубики, к которым мы так привыкли. Солдатский сухарь, по сути, являлся засушенной буханкой обыкновенного хлеба, которую было удобно транспортировать.
Щи да каша – пища наша (https://diletant.ru)
Секреты окопных поваров: Солдатские щи. В котёл вливается ведро воды (примерно 12 литров). Следом кладётся примерно два килограмма мяса и примерно четверть ведра квашенной капусты. Забрасывается примерно 5-10 стаканов крупы – она предаст большую густоту супу. Для этих целей лучше всего подходит овсяная, гречневая или ячневая крупы. После этого нужно добавить в котёл 1,5 килограмма муки для тех же целей. Соль, перец, лавровый лист и лук по вкусу. Всё это варится три часа. Если позволяет время, после приготовления можно дать настояться ещё один-два часа. Для тех, кого удивляет отсутствие в супе картофеля: дело в том, что 100 лет назад овощ был не так распространен в России, как сейчас, и в обязательный солдатский паёк не входил.
Полевая кухня 2-го эскадрона 15-го гусарского Украинского полка. Польша, 1914 год (https://archives.ru)
Суррогатный паёк.
В то время, как русский Иван хлебал щи, а французы баловались рататуем, воюющий на два фронта немецкий солдат смотрел на них голодными глазами. Немецкое окопное меню было скудным и унылым, как, собственно, и судьба всего германского народа в этот период. По приблизительным подсчётам, изначально рацион среднестатистического германского солдата составлял примерно 3500 калорий в день, а ближе к концу войны он еле-еле дотягивал до 1600 калорий. Даже на бумаге стандартный суточный паёк немца выглядел печально:
- Суповой концентрат Erbswurst – 2 пачки по 130 граммов каждая;
- Хлеб – 250 граммов;
- Копчёная свинина – 150 граммов;
- Кофе – 25 граммов (или 3 грамма чая);
- Сахар – 25 граммов;
- Соль – 25 граммов.
Самая голодная армия Первой мировой (https://www.bbc.co.uk)
Окопное меню выглядело не лучше:
- Хлеб – 751 грамм;
- Галеты – 496 граммов;
- Яичный порошок – 397 граммов;
- Картофель – 1,5 килограмма;
- Свежие овощи – 128 граммов (могли заменяться на 56 граммов сушёных овощей);
- Сигары – до 2 штук в день.
Однако, к концу 1915 года не соблюдались даже эти нормы. Агонизирующая немецкая пищевая промышленность стала активно использовать суррогаты. Так, например, картофель заменяли брюквой, масло заменяли маргарином, сахар – сахарином, а вместо кофе заваривали ячмень или рожь. Более того, началась острая нехватка хлеба, при производстве которого теперь использовали брюкву и целлюлозу. Также солдатам полагалось спиртное, которое выдавалось по усмотрению командиров. Командование запрещало пить на марше, но вот в окопах солдаты порой напивались до беспамятства.
Сухой концентрат горохового супа (https://www.passionmilitaria.com)
Интересный факт: Немцы сами создали себе продовольственный кризис. Дело не только в том, что большая часть крестьян ушла на войну, а в том, что в первые годы Первой мировой были истреблены все свиньи, так как они поедали дефицитный для того времени картофель. В 1916 году из-за плохих погодных условий и нехватки крестьян погиб почти весь урожай картошки, и в стране начался голод. Кстати, те, кому довелось дожить до голода 1945 года, говорили, что в 1917-м было значительно хуже.
Немецкие солдаты наловили крыс на ужин (https://australianidentity2012.weebly.com)
Гастрономический компромисс.
Австро-венгерская империя имела в своем составе порядка одиннадцати народностей. Все они различались по своей культуре и, следовательно, имели разные кулинарные пристрастия. Однако снабженцам удалось сформировать стандартный рацион для армии. Пайки здесь назывались порциями, и всего их было три: полная, обычная и экстренная. Полная порция была предназначена для солдат тыловых служб и тех, кто в данный момент не принимал участия в боевых действиях. Она состояла из:
- Хлеб/галеты – 700 граммов;
- Говядина – 400 граммов;
- Свежие овощи – 140 граммов;
- Молотый кофе – 2 банки по 46 граммов каждая;
- Табак – 36 граммов.
Так называемая «обычная порция» предназначалась для солдат на марше. Она состояла из тех же продуктов, но в меньшем количестве. Это объяснялось тем, что у таких солдат меньше времени на приготовление и потребление пищи. Так, например, овощей на солдата в сутки полагалось всего 100 граммов, а табака – 18 граммов.
Экстренная порция была рассчитана на солдат, у которых нет доступа к полевой кухне. Такие пайки хранились в походных рюкзаках и открывались только в случае острой необходимости. Вот состав этой порции:
- Хлеб/сухари/галеты – 200 граммов;
- Мясные консервы – одна банка в 400 граммов (свиная или говяжья тушёнка, а в конце войны так и вовсе колбасный фарш);
- Молотый кофе – 92 грамма;
- Табак – 18 граммов;
- Соль – 30 граммов.
К концу войны Австро-Венгрия начала испытывать такие же сложности, как и Германия, однако, в отличие от своего союзника, она почти до 1917 года продолжала кормить военнопленных согласно Женевской и Гаагской конвенциям, то есть, точно так же, как и своих солдат. Даже после того, как рацион пленных был пересмотрен, он всё равно оставался лучше, чем у тех, кто томился в немецком плену.
Часть австрийского пайка (https://17thdivision.tripod.com)
Интересный факт: Солдат тыловой службы мог получить дополнительно к своей «полной порции» также 30 граммов соли, 0,5 грамма чёрного перца или паприки, 20 граммов сливочного масла или жира, 1 грамм специальной приправы для супа, лук или чеснок не больше 5 граммов, 2 миллилитра уксуса и пол-литра вина. Остальным же солдатам алкоголь выдавать запрещалось. Офицеру также полагалось 5 сигар или 25 сигарет на выбор.
Австро-венгерская полевая кухня (https://www.iwm.org.uk)
Со времён Первой мировой войны многое в вопросе питания солдат было пересмотрено, и большая заслуга в этом принадлежит учёным, которые разработали множество способов продлить срок хранения пищи и сделать её более мобильной без потери вкусовых и питательных качеств. Однако вопрос о том, какой солдат воюет лучше, сытый или голодный, до сих пор остаётся открытым, и свидетельством тому служат различия в калорийности и наполнении армейских пайков разных стран.
Ешь больше овощей! Сохрани мясо и пшеницу для наших солдат и союзников! (https://qw88nb88.wordpress.com)
Что едят солдаты на учениях?
Служба предполагает проведение учений за территорией воинской части, во время которых солдаты не могут посещать столовую для приема пищи. Но это не означает, что солдаты остаются голодными. В этом случае каждый молодой человек получает сухой паек, исключающий любые скоропортящиеся или нуждающиеся в дополнительном приготовлении продукты.
Сухпай состоит из:
- сухарей, крекеров, повидла;
- консервов: тушенки, готовых каш с мясом, сгущенки;
- маленьких пакетиков с сахаром и перцем, витаминов;
- сублимированных супов для быстрого приготовления, сухого молока, растворимого сока, кофе, сухофруктов;
- одноразовой посуды, салфеток и нехитрого приспособления для подогрева пищи и средство для быстрой очистки воды.
Все компоненты надежно упакованы. Продукты в пайке составляют рацион военнослужащего на день, либо рассчитаны для однократного приема пища. Сроки хранения и целостность упаковки тщательно контролируется.
Если солдатам приходится жить определенное время на полигонах в установленных палаточных городках, трехразовое питание организовывается с помощью полевой кухни. Конечно, рацион в таких условиях не отличается разнообразием, но солдаты обязательно получают горячую пищу.