ТАСС-ДОСЬЕ. 22 марта 2022 года на сайте Министерства обороны РФ завершится голосование за название новых боевых систем — боевого лазерного комплекса, крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой и беспилотного подводного аппарата. Департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства сообщил, что среди названий боевого лазерного комплекса лидируют «Василиск», «Пересвет» и «Блик». В тройку лидеров названий для крылатой ракеты с малогабаритной ядерной установкой вошли «Пальмира», «Сюрприз» и «Буревестник». Беспилотный подводный аппарат будет называться «Посейдон», «Аврора» или «Прибой».
Новые боевые системы были впервые представлены президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта в послании Федеральному собранию. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории и правилах наименований техники и вооружений в армиях СССР и России, а также о том, какие названия носили похожие виды оружия.
Обозначения видов боевой техники и вооружения
Традиционно в СССР боевая техника получала названия, состоящие из комбинации букв и цифр. Буквы в большинстве случаев обозначали вид боевой техники (скоростной бомбардировщик СБ), иногда с инициалами конструктора (пистолет-пулемет Шпагина ППШ). Цифра указывала на номер модели (Як-9).
С 1938 года для несекретной переписки была введена система индексации вооружений цифро-буквенными обозначениями, которые присваивались соответствующими управлениями Министерства обороны. Так, первая в мире межконтинентальная ракета Р-7 имела в этой системе индекс 8К71, автомат АКМ — 6П1.
На этапе разработки новые виды вооружений именовались «изделиями» или «объектами» с соответствующим номером. Например, танк Т-64 в конструкторской документации фигурировал как «объект 432», авиационная ракета Р-60 — «изделие 62». Кроме того, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (темы) стали получать имена собственные (шифры). Иногда они становились общеупотребимым названием боевой техники и после принятия ее на вооружение. Эти названия не являются секретными и могут употребляться в открытых источниках.
В целом традиция присваивать видам боевой техники и вооружений имена появилась после Второй мировой войны, во время которой эта практика широко использовалась Германией, США и другими странами. В СССР эти названия первоначально были неформальными («Катюша», «Зверобой»).
К отпору готовы: В Минобороны показали российскую технику, которой нет аналогов в мире
Уж случайно или нет, но ровно за день до встречи Блинкина и Лаврова в России прошел Единый день приемки военной продукции. В Минобороны показали, что нас защищает и какого качества эта защита. На западе это, конечно, увидели.
То есть Лавров убедительно доказал, что Россия войны не хочет, а Шойгу показал, что к отпору готовы, если что. Пять тысяч единиц вооружений получили российские войска в прошлом году. Сейчас оснащенность армии и флота превысила 70% , а стратегических ядерных сил 89% — это, кстати, наивысший уровень за всю историю их существования.
И получается, что на данный момент российская армия абсолютный мировой лидер по этому показателю. Иван Литомин увидел все своими глазами.
Самолеты и вертолеты, противовоздушные и противоракетные комплексы, военные катера и подлодки, наземные беспилотники-саперы и тяжелые роботы-пожарные. В единый день приемки гособоронзаказа российская армия получила сотни единиц новой суперсовременной техники. Это по-настоящему уникальные кадры. Мы спускаемся в новейшую подводную лодку «Магадан».
За каждым поворотом камеры здесь следят сотрудники службы защиты государственной тайны. Новейшее оснащение субмарины засекречено. Но экипаж показывает нам систему обнаружения противника: рядом с современными компьютерами здесь и проверенное временем оборудование.
«Магадан» — субмарина класса 636.3 — небольшая дизельная подлодка. Считается одной из самых тихих в мире. Погружаться может на глубину до 300 метров, а максимальная дальность хода — семь с половиной тысяч миль, это около 12 тысяч километров.
Самый секретный отсек подводной лодки — торпедный отсек. Именно здесь — главная ударная сила, восемь крылатых ракет «Калибр». По четыре с каждой стороны. Снимать здесь практически ничего нельзя.
Сейчас «Магадан» готовится к переходу на Восток — в составе Тихоокеанского флота экипаж и будет нести службу. «Магадан» — третья подводная лодка в проекте 636.3. В 2019-м сдали «Петропавловск-Камчатский», в 20-м был «Волхов» и вот сейчас принимают «Магадан». Предшественник «Магадана» — «Волхов» — уже на боевом посту. В день приемки собрата выпустил «Калибр» по наземной мишени в Хабаровском крае. Снаряд пролетел больше тысячи километров и попал точно в цель на полигоне Сюркум.
«Магадан» в Минобороны уже назвали этакой «вишенкой» на торте единого дня приемки. На совещании Сергею Шойгу докладывают из разных концов страны. В Ростовской области уже начали так называемый «облет» новых вертолетов.
Новенькие вертолеты К-52 «аллигаторы» уже выполняют свои первые полеты. Задача максимально простая — взлететь, сделать несколько кругов над аэродромом и сесть.
«Аллигаторы» на отлично прошли все госиспытания, и вот уже около недели несут службу в составе ВКС Южного округа.
Совсем скоро к «воздушным рептилиям» присоединятся и модифицированные «ночные охотники» — Ми-28 НМ. Им увеличили топливные баки, добавили новую силовую установку для работы в любых боевых условиях, расширили спектр задач.
«Это новая функция и возможность для боевых машин вести выполнение задачи с привлечением беспилотных летательных аппаратов. Раньше такой возможности не было», — говорит заместитель управляющего директора ПАО «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» Андрей Варфоломеев.
Это тоже по-настоящему уникальные кадры. Цех по сборке вертолетов — самое засекреченное предприятие Ростовской области. Обновленный Ми-28 собирали здесь же. Версию НМ уже назвали «ночным суперохотником».
В новой модификации Ми-28 НМ бронированная кабина способная защитить экипаж от снарядов калибром до 20 миллиметров. Кроме того, здесь, в кабине летчика-оператора, так называемого второго пилота, полностью дублируется система управления вертолетом. То есть летчик-оператор может автономно от командира экипажа управлять машиной.
А это в воздух взмывает новенькая «сушка» — истребитель, которому нет аналогов в мире. Су-30 СМ2 еще быстрее, еще незаметнее для радаров и теперь может еще дольше летать без дозаправки. Новый двигатель увеличивает боевой радиус и зону поражения, а с земли летчиков прикрывает универсальный ракетный комплекс «Искандер».
Современная система противовоздушной и противоракетной обороны держит под куполом радиус до 500 километров. В день приемки гособоронзаказа «Искандер» заступил на боевое дежурство в Астраханской области.
Оснащение российской армии современной техникой за прошлый год наконец-то перевалило за 70%. Почти тысяча боевых бронированных машин, четыре корабля, десять катеров, три подводных лодки, включая атомный крейсер «Князь Олег», полторы сотни самолетов, вертолетов и беспилотников, а еще — «Панцири», «Триумфы», «Витязи». В 2021-м вооруженные силы получили в общей сложности больше пяти тысяч новых и модернизированных образцов военной техники.
«Оснащенность вооруженных сил новейшими образцами позволяет обеспечить военную безопасность нашей страны и гарантированную защиту ее национальных интересов», — отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Главной угрозе национальных интересов — расширению Североатлантического альянса — наша страна как раз и пытается противостоять. Военные эксперты уверяют: Россия исторически только защищается, и все эти сотни и тысячи машин и самолетов — лишь 20-я часть того, что тратит и ставит на вооружение НАТО. Но парадокс! С бюджетом почти в триллион долларов армия альянса сразу по нескольким компонентам сравнима или даже качественно уступает нашей.
«У американцев нет системы ПВО такой как у нас, системы противоракетной обороны такой как у нас, системы предупреждения ракетного нападения такой как у нас, нет таких радиолокационных станций, как у нас», — считает военный обозреватель Виктор Литовкин.
Нет у американцев до сих пор и гиперзвукового оружия, в то время как наши «Кинжалы» и «Цирконы» уже прошли все испытания и несут боевое дежурство.
«Совершенно очевидны наши успехи в развитии гиперзвукового оружия, которое на вооружении США и стран альянса еще не поступает и неизвестно, когда поступит. А у нас серийные поставки этих образцов ракет ожидаются в этом году», — уверен военный обозреватель Михаил Ходаренок.
И даже там, где мы существенно проигрываем в численности — на флоте — у тех же американцев есть серьезные проблемы. Еще недавно на причале в штате Мэн стоял и гнил футуристический стелс-эсминец «Замволт» — крупнейший провал в истории американских ВМС США. Рекордные четыре миллиарда долларов в прямом смысле слова сгорели: у эсминца отказали фильтры, защищающие электрооборудование от колебаний мощности. Дизайнерский корабль вышел из строя.
Качественно оценить натовские вооружения при этом практически невозможно. Альянс — это 30 государств-членов с принципиально разными армиями и подготовкой.
«Боевая готовность американских сил не вызывает вопросов. Далее у нас есть канадские военнослужащие, которые отличаются компетентностью и профессионализмом. Британцы компетентны. Но есть и другие страны, как, например, Черногория, у которой жалкая армия. У Хорватии жалкая армия. У Словении жалкая армия. Болгария, Румыния», — говорит главный редактор Politics First Маркус Пападопулос.
Влиянием этим американцы активно пользуются и двигают к нашим границам все больше и больше техники. Вот уже и Украину планируют вооружать по ленд-лизу — накануне республиканцы внесли в Сенат законопроект об особых поставках военной техники нашим соседям. Остальные государства-члены альянса помогают украинской армии, чем могут: Литва — тепловизорами, Эстония — противотанковыми, но опять же американскими Javelin.
«Мы не являемся партнерами, мы зависим от США, и США отдают нам приказы. Мы должны понимать, что все эти американские базы, или натовские базы, несут на себе отпечаток угнетения и контроля. Все натовские страны морально и духовно истощены. Они не готовы к сценарию агрессивной войны. Они попросту не смогут такого выдержать», — считает немецкий политик, федеральный председатель партии «Германский центр» Кристоф Херстель
Сценарии агрессивной войны всегда диктуют американские генералы. Так было во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, даже в Сирии. Тактика везде одинаковая, эффективность везде низкая. Последствия плачевные. Удачными их компании никак не назвать.
Агрессивные планы НАТО и Америки активно сдерживает именно российская армия. Единый день приемки гособоронзаказа — некий итог прошлого года с четкой перспективой на год наступивший. Генералы строят планы, повестка диктует реалии, корректировка происходит с поправкой на сегодняшний день. Проверить новую технику планируют уже в начале феврале на российско-белорусских учениях «Союзная решимость-2022».
По какому принципу оружие получает названия
Никаких жестко регламентированных правил присвоения таких имен не существует. В ряде случаев можно отметить схожие названия однотипных видов оружия, скорее всего, зависящие от конкретного КБ или ведомства.
Многие зенитно-ракетные комплексы называли в честь рек («Двина», «Волхов», «Шилка») и геометрических фигур («Куб», «Квадрат», «Тор»). Однако это правило действовало не всегда (исключения — ЗРК «Бук», «Оса» и пр.).
Подводные лодки традиционно носили имена рыб и морских животных («Мурена», «Ерш», «Кальмар»). Однако и здесь строгой системы не существует (строились субмарины проектов «Анчар», «Гранит», «Ясень»).
Самоходные артиллерийские системы продолжительное время получали названия цветов («Пион», «Тюльпан», «Гиацинт»), а реактивные системы залпового огня — метеорологических явлений («Град», «Смерч», «Торнадо»).
Другие виды боевой техники, а также научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские (ОКР) работы по их созданию носили самые различные, порой неожиданные имена — например, «Неизбежность» (НИР в рамках создания межконтинентальной ракеты), «Фантасмагория» (авиационная система целеуказания), «Метис» (противотанковая ракета), «Мультипликация» (мобильный аэростатный комплекс), «Поднос» (82-мм миномет).
В ряде случаев названия появлялись случайно: принятая на вооружение в 1959 году донная мина «Серпей» изначально должна была называться «Персей», однако при подготовке документации допустили опечатку.
120-мм САУ 2С21 «Обжимка».
0
Советская опытная дивизионная 152-мм самоходная гаубица, которая могла стрелять на расстояние от 6,5 до 29 километров. Пушка ставилась на шасси Урал-5323 и КрАЗ-6316. Но, к сожалению, в серию так и не пошла. В 1987 в связи с нецелесообразностью дальнейших доработок базового шасси работы по проекту были остановлены. Но, судя по орудию «обжимала» она крепко.
Как называли боевые лазеры, крылатые ракеты и подводные аппараты
В открытых источниках упоминаются такие проекты боевых лазерных комплексов, как «Омега», «Дрейф», «Сокол-Эшелон» и «Дуэлянт». Создаваемые для сухопутных войск лазеры, ослепляющие оптико-электронные системы противника, скрывались под шифрами «Сангвин», «Стилет» и «Сжатие». Морские комплексы «Аквилон» и «Айдар» успешно испытывались в 1980-х годах.
Первые проекты стратегических крылатых ракет большой дальности, разрабатываемые в 1950-х годах ОКБ Семена Лавочкина и Владимира Мясищева, носили названия «Буря» и «Буран». Они не были приняты на вооружение, как и более поздние проекты «Буревестник» и «Метеорит». Стратегические крылатые ракеты наземного базирования «Рельеф» были ликвидированы в соответствии с договором РСМД, а их морской аналог «Гранат» остался на вооружении.
Создаваемые перспективные необитаемые подводные аппараты разных типов, а также НИР и ОКР по их созданию, по имеющимся данным, носят названия «Клавесин», «Скиф», «Амулет», «Юнона», «Суррогат» и «Концепт».
Танк Т-72-120 «Банан».
0
Модернизированный вариант танка Т-72 с применением пушки калибра 120 мм и боеприпасов стандартов НАТО. Сам по себе танк действительно получился отличным. Но так и хочется спросить конструкторов: что в его внешнем виде натолкнуло вас на мысль о бананах? Так и видятся заголовки новостных агентств: «Батальон Бананов успешно завершил испытания на полигоне».