Автоматический станковый гранатомет АГС-40 “Балкан”: история создания, описание и характеристики


АГС-40 «Балкан» — это российский автоматический станковый гранатомет, разработанный в НПО «Прибор». Калибр этого оружия – 40 мм. Он предназначен для уничтожения живой незащищенной силы противника, а также вражеской пехоты, находящейся в полевых укрытиях или за естественными складками местности.

Мелкосерийное производство оружия началось еще в 2008 году. Планируется, что в нынешнем году гранатомет АГС-40 «Балкан» наконец-то будет принят на вооружение российской армии.

Перед создателями АГС-40 стояло задание создать оружие по своей мощности и максимальной дальности превосходящее автоматические гранатометы АГС-17 «Пламя» и АГС-30. И, судя по отзывам тех, кто имел возможность познакомиться с новым оружием поближе, конструкторы с этой задачей блестяще справились. Благодаря увеличению калибра до 40 мм и применению нового боеприпаса, АГС-40 имея практически такой же вес, как и его знаменитый предшественник АГС-17, значительно «подрос» в огневой мощи, скорострельности и дальности стрельбы.

АГС-40 создан на базе опытного 40-мм автоматического гранатомета «Козлик», разработка которого велась в 90-е годы прошлого столетия.

Гранатомет АГС-40. Вес. Скорострельность. Калибр. Дальность стрельбы

Автоматический станковый гранатомет АГС-40 «Балкан» (индекс ГРАУ 6Г27) ведет свою родословную от опытного 40мм гранатомета ТКБ-0134 «Козлик», разработанного в Тульском ЦКИБ СОО в восьмидесятые годы прошлого века. При разработке гранатомета ТКБ-0134 ставилось задачей заметно повысить дальность стрельбы и эффективность по сравнению со штатным на тот момент автоматическим гранатометом АГС-17 калибра 30мм.

О боепитании

Станковые гранатометы комплектуются составными металлическими лентами вместительностью по 20 боеприпасов. Подача ленты осуществляется справа налево. Для этого АГС-40 оборудован специальным круглым коробом, который монтируется к орудию с правой стороны. В данных коробах содержатся по две уже снаряженные ленты.

АГС-40 Балкан — видео

Для достижения поставленной задачи разработчики увеличили калибр оружия до 40мм, применив также нестандартную для данного класса оружия конструкцию безгильзового боеприпаса с «улетающей» гильзой(камора метательного заряда составляет неотъемлемую часть корпуса гранаты и вылетает из ствола вместе с ней). Аналогичное решение использовано в 40мм выстрелах ВОГ-25 для подствольных гранатометов ГП-25, однако гранаты для ТКБ-0134 имели примерно вдвое большую массу и значительно большую дальность стрельбы.

В девяностых годах на базе ТКБ-0134 была проведена разработка 40мм гранатомета «Балкан», однако в силу сложного экономического положения в стране разработка сильно затянулась. В настоящее время разработкой гранатометного комплекса «Балкан», включающего в себя станковый автоматический гранатомет 6Г27 и 40мм безгильзовые выстрелы к нему 7П39 ведает ФГУП ГНПП «Прибор» — основной разработчик боеприпасов для автоматических гранатометов и малокалиберных автоматических пушек в России.

В 2008 году «Прибор» поставил для испытаний в ВС России 6 гранатометов «Балкан» и необходимое количество боеприпасов, так что не исключено, что в ближайшие несколько лет эти гранатометы поступят на вооружение Российской армии. При этом для 40мм гранатометов «Балкан» заявляется существенный прирост дальности стрельбы (до 2500 метров) и эффективности поражения целей (до 2 раз) по сравнению с гранатометами калибра 30мм АГС-17и АГС-30. Автоматический станковый гранатомет «Балкан» использует газоотводную автоматику, в которой роль газового поршня выполняет ударник, жестко связанный с затворной рамой.

Такое решение стало возможным (и необходимым) благодаря отсутствию у гранат 7П39 отдельной гильзы, обеспечивающей обтюрацию пороховых газов в патроннике ствола. Стрельба ведется с открытого затвора, при этом при приходе затворной группы в переднее положение затворная рама с ударником продолжает двигаться вперед под действием возвратной пружины, поворачивая затвор для его запирания, а затем ударник наносит удар по капсюлю в дне гранаты.

В момент выстрела, вырывающиеся из донной части гранаты пороховые газы давят на торцевую часть ударника, толкая его (и связанную с ним затворную раму) назад. После того, как граната покинула ствол, и давление в нем упало, затворная рама откатывается назад достаточно для того, чтобы провернуть затвор и отпереть его, после чего вся затворная группа по инерции откатывается назад.

Питание гранатомета боеприпасами осуществляется из рассыпных металлических лент, подаваемых справа налево. Гранаты поставляются с завода снаряженными в ленты емкостью 20 выстрелов, по 2 ленты в транспортном контейнере. Для стрельбы лента укладывается в круглый контейнер, примыкаемый справа к корпусу гранатомета.

Гранатомет устанавливается на станок-треногу, представляющую собой модифицированный станок гранатомета АГС-17 с установленным на задних опорах сиденьем для стрелка. Гранатомет «Балкан» штатно комплектуется оптическим прицелом.

Об устройстве

В отличие от предыдущих моделей, АГС-40 обладает упрощенной конструкцией. Тело гранатомета представлено стволом в 40 см и ствольной коробкой трубчатой конструкции. Она используется как место для размещения основных механизмов гранатомета. Рукоятки, при помощи которых стрелок может управлять огнем, находятся в задней части ствольной коробки. Тут же расположен спусковой крючок. Возле казенника предусмотрено место для увеличенного системного кожуха.

Правая сторона гранатомета оборудована качающимся рычагом, который соединен с основной автоматикой орудия. С помощью данного рычага выполняется перезарядка АГС-40. Местом для размещения затворной группы и возвратной боевой пружины стала внутренняя часть ствольной коробки. Для гранатомета предусмотрен поворотный затвор с закрепленным на нем подвижным ударником. Наличие газовой каморы и поршня, стандартных для оружия, использующего газоотводную автоматику, в гранатомете «Балкан» не предусмотрено.

Гранатомет «ГМ-94»

ГМ-94 в боевом положении

ГМ-94 со сложенным прикладом и открытым для перезарядки стволом

Ручной многозарядный гранатомет ГМ-94 был разработан в Тульском КБ Приборостроения в начале 1990-х годов.

Основным назначением нового оружия стало обеспечение огневой поддержки пехоты в условиях ближнего боя, особенно в городе, а также проведение милицейских спецопераций.

В основу конструкции гранатомета положена схема помпового ружья «Рысь» (также разработки КБП) с перезаряжанием движением ствола. Активный принцип стрельбы позволяет безопасно вести огонь из замкнутых пространств.

ГМ-94 при стрельбе

По устройству гранатомет ГМ-94 представляет собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием при помощи подвижного вперед-назад цевья, связанного с подвижным стволом. Мускульный привод «помпового» типа (движение ствола вперед-назад) хотя и снижает максимально возможный темп стрельбы, однако в оружии столь большого калибра это несущественно, а вот надежность действия при мускульном приводе естественно повышается.

Трубчатый магазин, вмещающий 3 гранаты, расположен над стволом. Для его дозарядки на верхней поверхности ствольной коробки выполнено зарядное окно, прикрытое откидной крышкой.

Калибр, мм43
Длина (приклад сложен / разложен), мм540 / 810
Вес без гранат, кг4.5
Емкость магазина, кол. гранат3-4
Начальная скорость, м/с100
Прицельная дальность, м300
Максимальная дальность, м600

Зеркало затвора неподвижно, сцепление подвижного вперед ствола с затвором обеспечивается двумя зацепами по бокам казенной части ствола. Выброс стреляных гильз осуществляется вниз.

Ударно-спусковой механизм самовзводный, что повышает безопасность его использования в заряженном состоянии (патрон с гранатой в патроннике). В конструкции предусмотрен ручной предохранитель.

Гранатомет имеет складывающийся приклад, несущий, кроме того, функцию ручки для переноски, что при достаточно большой массе оружия, несомненно, повышает удобство транспортировки. Среднее время перевода гранатомета из походного положения приклада в боевое незначительно и не превышает 1-2 сек.

ГМ-94 с боеприпасами нелетального действия

Специально для ГМ-94 был разработан целый ряд 43-мм унитарных выстрелов, включающих фугасные безосколочные гранаты, гранаты со слезоточивым газом, и выстрелы с резиновой «пулей».

Для стрельбы используются выстрелы ВГМ 93 нескольких типов — газовый («курящий») с рецептурой раздражающего действия, ударно шоковый с эластичным поражающим элементом, термобарический. Термобарическая граната массой 0,25 кг (масса выстрела 0,35 кг) способна поражать живую силу в радиусе 3 м, технику с толщиной брони до 8 мм, эффективно действует по деревянным преградам и кирпичной кладке в полкирпича толщиной.

Особый интерес представляют фугасные боеприпасы, имеющие термобарическое снаряжение с высокой удельной массой взрывчатого вещества к массе выстрела. Это достигнуто благодаря использованию пластикового корпуса гранаты. Такое необычное решение принято для обеспечения безопасного применения гранатомета на минимальных дальностях, исключающее поражение стрелка осколками его же собственной гранаты. Зона поражения живой силы противника фугасным эффектом (ударная волна, высокая температура) термобарического заряда имеет радиус до 3 метров, а минимальная (условно) безопасная дистанция стрельбы составляет всего 5 метров.

ГМ-94 и гранаты используемые в гранатомете

Масса термобарической (фугасной) гранаты ВГМ-93 составляет около 250 грамм, из них 160 грамм приходятся на заряд ВВ. начальная скорость гранаты порядка 85 м/с.

Гранаты для нового гранатомёта

Автоматический гранатомёт АГС-40 можно назвать гранатомётным комплексом, так как его боезапас разрабатывался специально для этого оружия. Новая граната носит название 7П39. Её особенностью является наличие двухкамерного баллистического двигателя. Именно использование гранаты особой конструкции позволило автоматическому гранатомёту добиться таких показателей.

Граната модели 7П39 имеет следующие особенности:

  • Камора с зарядом является единым целым с корпусом гранаты;
  • Она не имеет отдельной гильзы;
  • Вес взрывчато вещества достигает 90 грамм, что сказалось на мощности гранатомёта;
  • Подобная схема благоприятно сказалась на работе автоматики оружия.

Дымовые шашки

Изделие состоит из пусковой трубки, воспламенительного устройства, ракеты и дополнительных деталей: пыжей, крышки и колпачка. Трубка пусковая скручена из патронной бумаги и вставлена в металлический цоколь. Инициирование порохового заряда может осуществляться, либо от электровоспламенителя или терочного капсюля-воспламенителя. Ракета состоит из двигателя и сигнального блока, помещенного в металлический корпус. В качестве заряда двигателя используется пороховая шашка из нитроглицеринового пороха. Сигнальный блок ракеты состоит из вышибного заряда, пяти сигнальных звездок и звуковой звездки, размещенных в картонном корпусе. Геометрические размеры сигнальной звездки: диаметр — 28 мм, длина — 14 мм. Геометрические размеры звуковой звездки: диаметр — 25.8 мм, длина — 63 мм.

СИГНАЛЬНАЯ ЗВЕЗДКА КРАСНОГО ОГНЯ: Стронций азотнокислый…………Sr(NO3)2…………58+/-3% Порошок магниевый(МПФ-3)………Mg……………….15+/-1% Поливинилхлорид………………………Cl………………..17+/-2% Смола СФ-0112А……………………………………………10+/-1% Состав использовался для снаряжения изделия до 1988 года.

СИГНАЛЬНАЯ ЗВЕЗДКА: Состав воспламенительный В-6М (ОСТ В84-1764-79)………50% Дымный ружейный порох ДРП-3………………………………………50% Состав используется для снаряжения изделия после 1988 года.

СОСТАВ В-6М: Перекись бария………………………BaO2…………….40+/-2% Селитра калиевая………………….KNO3…………….30+/-2% Порошок магниевый МПФ-3………Mg………………18+/-2% Ферросилиций ФС-75……………..Fe,.Si……………..5+/-1% Смола СФ-0112А…………………………………………..7+/-1%

ЗВУКОВАЯ ЗВЕЗДКА: Калий хлорнокислый……………..KClO4……………..59+/-2% Селитра калиевая…………………KNO3………………12+/-1% Калий бензойнокислый………….KC7H5O2…………24+/-2% Смола СФ-0112А……………………………………………5+/-1%

Ракета сигнала химической тревоги запускается в результате срабатывания электровоспламенителя МБ-2Н или терочного капсюля-воспламенителя, которые передают форс пламени воспламенительной звездке двигателя, от которой воспламеняется его пороховая шашка. Ракета вылетает из пусковой трубки. Высота подъема ракеты не менее 200 метров. Воспламенение вышибного заряда происходит спустя 5-7 с после запуска. При этом воспламеняются сигнальные и звуковая звездки. Время действия сигнала не менее 11 с и определяется от начала действия светового сигнала до окончания действия звукового сигнала. Время действия светового сигнала не менее 5 с и определяется по продолжительности горения первых трех звездок. Время действия звукового сигнала не менее 8 с.

  • На корпусе изделия имеются маркировочные обозначения с указанием условного обозначения изделия: «СХТ-40», шифра завода-изготовителя (254), номера партии и года изготовления.
  • На крышке сигнала химической тревоги имеется выштампованный опознавательный знак в виде выпуклой буквы «Х».
  • Масса ракеты — 375 г. Масса сигнальной звездки — 18 г, звуковой — 62 г. Масса двигателя — 103 г. Масса шашки пороховой (Н-886) — 18 г.

Снаряженная масса СХТ-40 составляет 375 граммов. Все сигнальные части поднимаются в воздух на высоту не менее двухсот метров. Из-за высокой мощности вышибного заряда крайне не рекомендуется использовать сигнал химической тревоги СХТ-40 без защиты рук и лица от возможных искр и пламени. Также не рекомендуется применять СХТ-40, в черте города или в лесополосе из-за высокой вероятности создания пожароопасных ситуаций.

—————————————————————————————————————————————————————————————

Порядок цен:

от 1 до 9шт по 450р. от 10шт и выше по 400р.

—————————————————————————————————————————————————————————————

В пачке 3 СХТ-40.

—————————————————————————————————————————————————————————————

Перед запуском изделия, для предотвращения непредсказуемой траектории полета необходимо обстучать (картонную часть) изделия по кругу, тк вышибные заряды слёживаются при хранении тем самым вызывая непредсказуемость траектории при вылете. Запрещенно использовать изделия в близости от массового скопления людей. Также запрещенно применять СХТ-40, в черте города или в лесополосе из-за вероятности создания пожароопасных ситуаций.

При запуске изделия в радиусе 180°-240° и на расстоянии минимум 300м не должно быть людей и строений.

—————————————————————————————————————————————————————————————

Типы боеприпасов

M433 HEDPXM1112 ANLM

Разработаны и выпускаются несколько вариантов 40-мм выстрелов:

  • M381 HE
    — выстрел с осколочной гранатой
  • M397 Jump-Up Fragmentation Cartridge
    — выстрел с подпрыгивающей осколочной гранатой. После выстрела и падения на землю подпрыгивает на высоту от 1,2 до 1,5 метров и разрывается в воздухе
  • M397A1 Airburst
    — модификация выстрела с подпрыгивающей гранатой
  • M406
    — выстрел с осколочной гранатой массой 230 грамм, оснащённой взрывателем мгновенного действия, который взводится после выстрела, на расстоянии 15—30 метров от дульного среза. При взрыве образует около 300 осколков
  • М433 HEDP
    — выстрел с кумулятивно-осколочной гранатой, радиус поражения составляет 5 метров
  • M576
    — картечный выстрел, снаряжён 20 картечинами, эффективен на дистанциях до 30 метров, картечь сохраняет убойное действие на дистанциях до 35 метров
  • M585 White Star Cluster
    — осветительная граната
  • 40×46 LV ER
    — выстрел с увеличенной до 100 м/с начальной скоростью и улучшенной баллистикой
  • M651 CS
    — газовая граната со слезоточивым газом с дистанционным взрывателем (который взводится после того, как граната пролетела не менее 10 метров)
  • M781 Practice Round
    — учебно-тренировочный выстрел, используется для практических занятий по огневой подготовке
  • M1006
    (
    «Sponge grenade»
    ) — выстрел, разработанный в 1995 году и принятый в 1999 году на вооружение в США; снаряжён травматической пулей массой 28,5 грамм, изготовленной из губчатой резины в корпусе из пластмассы
  • M1029 40mm Crowd Dispersal Cartridge
    — выстрел с резиновой картечью.
  • XM1112 ANLM
    — пиротехнический боеприпас нелетального действия (ослепляюще-оглушительный), светошумовая граната воздушного взрыва для разгона демонстраций, с регулируемыми высотой и дальностью подрыва.
  • 40×46 SIR
    — выстрел, разработанный швейцарской фирмой Brugger&Thomet и впервые представленный на выставке IWA 2008. Снаряжён резиновой пулей массой 32 грамм из пористой резины. Гильза полностью изготовлена из пластмассы (в качестве вышибного заряда в неё вставлен холостой патрон 9х19 мм, снаряжённый 0,17 грамм бездымного пороха)
  • 40×46 Rubber Shot
    — выстрел, разработанный швейцарской фирмой Brugger&Thomet и впервые представленный на выставке IWA 2008. Снаряжён 28 резиновыми картечинами массой 2,6 грамм каждая
  • 40×46 SAR OC
    — выстрел, разработанный швейцарской фирмой Brugger&Thomet и впервые представленный на выставке IWA 2008. Снаряжён газовой гранатой со слезоточивым газом
  • SPARCS
    — выстрел, разработанный в 2014 году . В корпус гранаты, которая отстреливается на высоту до 150 метров встроена видеокамера с парашютом и передатчиком

Кроме того, для спецподразделений полиции в США выпускаются несколько вариантов 40-мм газовых гранат, снаряжённых слезоточивым газом ( или ).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]