Как королевство Суассон могло уцелеть и как бы дальше развивалась его история

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 5.

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 5.

Вторая половина V века нашей эры стала для Западной Европы периодом окончательного краха Западной Римской империи. На её территории появились варварские государства. Одним из самых влиятельных стало королевство франков, которое создал король Хлодвиг в 481 году на территории преимущественно современной Бельгии. В 486 году он разгромил галло-римского полководца Сиагрия в битве под городом Суассон.

Предыстория

Римская Галлия была одной из провинций Западной Римской империи на территории современной Франции.


Рис. 1. Битва при Суассоне.

К 476 году на её территории появились королевства бургундов, вестготов и франков, а также крупный по площади регион на севере — Суассонская область, которую контролировал римский наместник Сиагрий.

Столицей этого государства с 462 года был город Суассон. На севере территория достигала берегов пролива Ла-Манш, а на западе — устья Луары. На востоке государство простиралось до реки Марны. По периметру оно было окружено варварами:

  • На полуостров Бретань проникли племена бриттов, которых вытеснили англосаксы из Великобритании.
  • Земли франков и алеманнов на северо-востоке и на востоке.
  • Королевства вестготов и бургундов с южной и юго-восточной стороны.

В 461 году в Суассоне не признали императором Либия Севера. В 469 году править государством стал полководец Сиагрий. У него был временный союз с франками против короля вестготов Эйриха до 484 года. Весной 486 году франки начали наступление с бывшей римской провинции Белгика в сторону Парижа.

Источником сведений о битве при Суассоне является «История франков» Григория Турского. Этот человек с 573 по 593 год был епископом в королевстве франков. О ней также писал полулегендарный историк Фредегар в середине VII века и анонимный хронист «Книги истории франков» VIII века.


Рис. 2. Хлодвиг I.

Повод к войне

Франко-прусская война началась в июле 1870 года. Поводом для начала этой войны стали серьезные споры за власть в Испании. Кто-то должен был занять королевский престол.

Испанское правительство, находящиеся под давлением со стороны Пруссии, предложило этот пост принцу Леопольду Гогенцоллерну-Зигмарингену, который являлся далеко не последним родственником короля Пруссии Вильгельма I.

Император Франции Наполеон III был просто вне себя от ярости, когда узнал об этой новости. Он готов был убить любого, кто попадется на его пути.

Французского императора можно было понять. Он прекрасно сознавал, что с каждым днем Пруссия становится всё сильнее. Война с Австрией, которую начали пруссы, серьезно пошатнула баланс сил, сложившийся в Европе. Теперь под ударом находилась политическая и экономическая стабильность Франции.

Используя свои связи, Наполеон III заставил принца Леопольда отказаться от королевского трона в Испании. Затем он потребовал у короля Пруссии, чтобы он официально подтвердил данный отказ.

На первых порах Вильгельм готов был пойти на уступки, но вмешался министр Бисмарк. Он смог настолько исказить текст телеграммы, отправленной Вильгельмом во Францию, что она приобрела оскорбительный характер.

Уже 13 июля текст этой телеграммы был во всех газетах. На следующий день, 14 июля, Франция объявила Пруссии войну.

Наполеон III был настолько оскорблен текстом телеграммы, что у него просто не было другого выбора – он решил лично возглавить свою армию.

Ход битвы и последствия

Участниками сражения стали по несколько тысяч воинов у каждой из сторон, а также король Хлодвиг и вождь из рода Меровингов Рагнахар. До Суассона их войско дошло не встретив сопротивления. Сиагрий выбрал место битвы и после разгрома своего войска сбежал на юг в Тулузу к королю вестготов Алариху II. Хлодвиг стал угрожать войной последнему и смог добиться выдачи Сиагрия, чтобы казнь его.

Франки захватили в битве богатые трофеи и разделили их между своими войнами. Среди ценных трофеев была и Суассонская чаша. Полный разгром галло-римлян, однако, не стал итогом битвы. В последующие несколько лет Хлодвиг осаждал крепости Верден и Нант. Несколько лет власть языческого короля франков не признавали в Париже. В 496 году Хлодвиг крестился, и это событие стало символическим примирением бывших гало-римлян и франков.

Ещё одним итогом битвы стало исчезновение с карты Европы последнего галло-римского государства — Суассонской области. Её земли вошли в состав королевства франков, и его территория увеличилась в два раза, достигнув берегов Бискайского залива на западе. Южной границей королевства Хлодвига на время стала река Луара, но вскоре, в начале VI века, он провёл успешный военный поход против вестготов и к 511 году отодвинул южную границу своего государства до городов Бордо и Тулуза.

Хлодвиг правил королевством франков до 511 года, и с его деятельностью связано создание свода законов — «Салической правды», а также перенос столицы государства из города Турне в Париж в 508 году.


Рис. 3. Королевство франков при Хлодвиге.

Сражение у Суассона

Сражение у Суассона

Наибольшего успеха французские танкисты добились 18 июля 1918 г. под Суассоном, когда 10-я и 6-я французские армии начали контрнаступление против позиций, на которых остановилось германское наступление между реками Эн и Марна. Целью была ликвидация Марнского выступа фронта 7-й германской армии (т. н. «второе сражение на Марне»). Французский командующий Ж. Фош учел прежний промах английского генерала Хэйга, оставившего ударные части без резервов (хотя ряд историков приписывают эту предусмотрительность Петену). Основной удар на фронте 15 км между реками Эн и Урк наносила 10-я армия Манжена, обильно снабженная танками (343 машины — 3 группы «Шнейдеров», 3 группы «Сен-Шамонов», 3 батальона «Рено») и артиллерией. В первом эшелоне наступали 10 дивизий, включая 1-ю и 2-ю американские, во втором — 6 дивизий, в резерве находились 15-я и 34-я британские дивизии. 6-я армия Дегутта (всего 7 дивизий, включая 4-ю и 26-ю американские, в первом эшелоне и одна во втором) наступала между реками Урк и Марна. Специальное упоминание американских дивизий не случайно — на тот момент это были дивизии «двойной мощности» по сравнению с обычной британской или французской пехотной дивизией. Для поддержки американских дивизий им были приданы французские танки с французскими экипажами. В частности, 11-я и 12-я группы (дивизионы) «Сен-Шамонов» были приданы 1-й американской дивизии.
10-я французская армия для развития успеха получила кавалерийский корпус, которому подчинили 6 моторизованных пехотных батальонов на грузовиках вместе с саперами

Подготовку и сосредоточение танков (водным транспортом и по грунтовым дорогам) провели достаточно скрытно в частности, пять батальонов «Рено» 14–17 июля перебросили с фронта 1-й и 3-й армий (из района Амьен и С.-Эспри, Дени). В ночь на 17 июля танки занимали выжидательные позиции, причем «Рено» проходили к ним от места выгрузки своим ходом по 12–14 км — по тем временам немало. Удар наносили внезапно, без предварительной артподготовки, на рассвете, под прикрытием тумана. Танковый взвод или батарею танков обычно придавали атакующему пехотному батальону Танки должны были действовать в тесной связи с пехотой, обгоняя ее, где только возможно; для их прикрытия артиллерия с началом движения открывала контрбатарейной огонь, а затем переносила его по сигналу с самолетов — истребители должны были прикрыть танки от ударов германских самолетов. Плотность танков на участках главного удара составляла в 10-й армии 14 танков на 1 км фронта, в 6-й армии — 11.

Распределение французских танков 18 июля 1918 г.

АрмияСоединение, частьТанковая часть, подразделение, марка танковКоличество танков
10-я1-й корпус3-я группа «Шнейдер»27
10-я20-й корпус11-я и 12-я группы «Сен-Шамон» 1-я и 4-я группа «Шнейдер»156
10-я30-й корпус (38-я, 48-я пех. дивизии)10-я группа «Сен-Шамон»24
10-яАрмейский резерв1, 2, 3-й батальоны «Рено»130
6-я2-я дивизиядве роты 7-го батальона «Рено»30
6-я47-я дивизия8-й батальон «Рено»45
42-я группа «Сен-Шамон»24
6-я164-я дивизиярота 9-го батальона «Рено»15
6-я63-я дивизиядве роты 9-го батальона «Рено»30
6-яАрмейский резерв41-я группа «Сен-Шамон»24
рота «Рено»15

Всего в бой пошли 245 «Рено», 100 «Сен-Шамонов», 123 «Шнейдера». Танки «Рено» сыграли в этом сражении решающую роль. Французы во многом повторили тактику англичан у Камбрэ, более ясно применив массирование танков на направлении прорыва. Отметим специфику применения танков 11-й и 12-й групп, обеспечивавших огневую поддержку 1-й американской дивизии, и 10-й группы, действовавшей с 38-й и 48-й французскими пехотными дивизиями. После захвата пехотой первой линии германских окопов подошедшие танки открывали огонь по второй и третьей, зачастую недоступным для огня полевой артиллерии. Действия «Шнейдеров» и «Сен-Шамонов» дали зачатки тактики самоходной артиллерии сопровождения.

Наступление началось в 4.45 утра при небольшом тумане после всего лишь 10-минутной артподготовки. 6-я армия перешла в наступление на 1,5 часа позже и после предварительной артиллерийской подготовки. Первые линии германской обороны были быстро прорваны, в 7.15 в бой брошен и танковый резерв. Уже к 8 часам утра продвижение составило 4–5 км. Около 10.00, когда рассеялся утренний туман, французские летчики установили, что германский фронт прорван на протяжении 15 км в направлении на Суассон. 1-й и 2-й батальоны «Рено» из резерва были приданы 20-му корпусу, 3-й — 30-му корпусу 10-й армии. К полудню войска достигли артиллерийских позиций противника. К концу дня 10-я армия продвинулась на 9 км, 6-я — на 5 км. Противник потерял 12 000 пленными и 250 орудий. Именно «массами танков» объясняли германские офицеры этот успех французов. Единственным участком, где германцы не отошли со своих позиций, был фронт наступления 11-й французской дивизии, не имевшей танков.

Германский писатель Карл Рознер описывал массированную атаку легких танков «Рено» 18 июля: «Впереди атакующих шел авангард из многих сотен танков и, по-видимому, танков новой системы, маленьких и очень подвижных. Продвинувшись, они образовали прикрытие для пулеметов, и в минимальное время создалась такая картина, что наша линия фронта оказалась прорванной в бесчисленных точках, и наши люди дрались просто-напросто за собственную шкуру, тогда как их тыл уже находился под пулеметным огнем противника. Никто не знал в точности, что именно происходит».

Танки «Рено» FT с клепаной башней типа «омнибус», покрытые камуфляжной окраской.

Появление массы танков с плотностью в среднем 10 машин на 1 км фронта и массирование артогня (50 орудий на 1 км) сыграли свою роль, но прикрытие танков оказалось недостаточно эффективным. Глубина первой задачи, которую танки с пехотой выполнили блестяще, ограничивалась дальностью, на которую артиллерия могла продвинуть огневой вал, не меняя позиций. Остановка для подтягивания артиллерии задержала французов на второй позиции, а опоздание трех кавалерийских дивизий и трех пехотных батальонов на автомашинах к месту прорыва до 15.00 не позволило ввести их в прорыв и расширить его, а германские отступившие и резервные части организовали новую линию обороны, хотя и слабую. Германские пулеметы в очередной раз заставили кавалерию спешиться, эскадроны пошли в бой в пешем строю. Танки вновь действовали одной волной с распылением по всему фронту, разведка не выявила противотанковых средств, успевших занять новые позиции. Из 225 танков, вышедших в бой на фронте 10-й армии, 40 вышли из строя по техническим причинам, 62 потеряно от огня противника (общие потери — 45 %). На фронте 6-й армии 42-я группа «Сен-Шамонов» почти не участвовала в бою, поскольку не смогла догнать (!) пехоту, зато танки «Рено» действовали весьма успешно. Местные действия танков продолжались и вечером. Так, 310-я рота «Рено» поддержала атаку 7-го пехотного полка на две высоты к югу от Эйн, начатую в 18.30. Танковые роты, приданные наступавшим батальонам, выгрузились с грузовиков у самых исходных позиций и двинулись в обход высоты, подавив огнем пулеметы на обратных скатах и обеспечив выполнение задачи.

Действия легких танков позволяли войскам наступать так быстро, как быстро могла двигаться пехота. Но это же показало, что при наличии резерва танков необходим и постоянный приток свежих пехотных частей, чтобы использовать появившееся преимущество и, с одной стороны, быстро закрепить захваченные позиции, с другой — продолжить наступление с танками.

19 июля действовали сборные танковые части. 10-я армия смогла продвинуться только на 2 км, 6-я на 2,5–3 км. В полосе 10-й армии потеряно 50 танков из 105 введенных в бой (50 %), 20 июля — 17 танков из 32 (53 %), 21-го — 36 из 100 (36 %) — обычная для тех дней убыль танков по ходу операции Потери личного состава танковых подразделений в разные дни составляли от 22 до 27 %. 23 июля вновь вступают в бой оставшиеся подразделения 19 «Шнейдеров», 24 «Сен-Шамона» сводных батарей, 62 «Рено» шести сводных танковых рот. Но дело идет очень тяжело. «Рено» доходят до железной дороги и при попытке взобраться на гребень расстреливаются германской батареей с дистанции 40 м — подбито 48 танков. Поставленные задачи не выполнены, продвижение 10-й армии 0,5–1 км на фронте 5,5 км, продвижение 6-й армии — 2,5 км. Опыт французов в принципе тот же, что у англичан под Камбрэ — быстрый прорыв первых линий внезапной атакой массы танков, но нет использования и развития начального успеха. Снова возникает проблема остановки наступления даже до окончания возможной работы танков из-за необходимости подтягивать артиллерию.

Всего с 18 по 23 июля в полосе 10-й армии потеряно 102–103 танка. В полосе 6-й армии танки действовали на 3 дня дольше, потери танковых частей составили 58 танков.

Опыт французов в принципе тот же, что у англичан под Камбрэ, — быстрый прорыв первых линий внезапной атакой массы танков, но нет использования и развития начального успеха. Снова возникает проблема остановки наступления даже до окончания возможной работы танков из-за необходимости подтягивать артиллерию.

Заметим, что относительно многочисленный танковый парк позволил французам не рисковать всеми наличными силами в одной операции, выделяя подразделения танков и на другие участки. Три батальона «Рено» и две группы средних танков были подчинены 9-й армии (к югу от Марны) для проведения местных атак с целью улучшения позиций.

Развернутое производство «Рено» FT-17 позволяло французам быстро сменять танковые подразделения, утратившие боеспособность, и во французских танковых силах не наблюдалось того «таяния», как в британском Танковом корпусе. Французским танкистам доводилось поддерживать и британскую пехоту — так, 23 июля две роты 6-го батальона «Рено» действовали с 15-й британской дивизией между Эпеи и Марфо. При этом танкам на ряде участков удается продвинуться на глубину до 1,2 км через лес, местами переходя через поваленные деревья — при условии, что пехота постоянно движется с ними и оказывает помощь.

26 июля четыре взвода 317-й и 318-й рот «Рено» (20 танков) поддерживают атаку свежей 9-й пехотной дивизии к западу от Флери. Контратаки противника заставляют пехоту отойти, причем танки прикрывают ее отход.

О действиях французских «Рено» под Амьеном уже сказано выше. Заметим, что у французов во время наступательной операции под Амьеном оказывается достаточно танков, чтобы выделить их и на другие участки фронта. Так, 10 августа 10-й батальон «Рено» (45 танков) поддерживает атаку на Рессен-Сюр-Мац в центре наступления 3-й французской армии. Танки уничтожают вражеские пулеметы, захватывают станцию Рессен и передают ее и селение пехоте, затем отходят на исходные позиции для восстановления.

Никто не хотел уступать

Упорные и кровопролитные сражения продолжались довольно долго, и их итог был бы неизвестен, если бы не 5 и 6 корпуса третьей армии. Они настолько быстро смогли сориентироваться и перейти в наступление, что французам пришлось отступать.

Генерала Феликса-Шарля Дуэ вряд ли можно было в чём-то упрекнуть. Он продемонстрировал врагу всю силу и мощь своей артиллерии, но к его огромному несчастью, силы были явно неравны. Немецкая артиллерия открыла настолько мощный огонь по противнику, что у Франции не было ни малейшего шанса на успех.

Тогда французский генерал пошел ва-банк – он приказал гусарам, кирасирам и значительным силам конницы идти навстречу врагу и дать ему отпор, но… 11 французских полков безвольно полегли под непрерывным немецким огнем. Пехота Германии работала очень хорошо, демонстрируя все свое мастерство и силу.

Уже к полудню 1 сентября армия Франции была окружена.

На левом фланге положение французов было крайне незавидным. Мало того, что у них закончились все патроны, они еще и были растянуты в тонкую линию. У пехоты и кавалерии Франции не оставалось другого выбора, кроме как пойти в отчаянную атаку на врага, зацепившись за очень маленький шанс прорваться сквозь прочные ряды прусской армии.

И, казалось, в определенный момент битвы французам удалось вырваться, однако к месту битвы подоспели прусские кирасиры, заставив кавалерию Франции отступать к северу.

Последние шансы на отступление французы потеряли в 15:00, когда прусская гвардия объединилась с пятым корпусом между Илли и Живонной. Теперь даже бельгийская граница была для французов закрыта.

Слыша за своей спиной выстрелы пятиста немецких орудий, французы хаотично отступали к Седану. Душераздирающие крики, огромное количество убитых французов, сваленные в кучу трупы лошадей и людей. Это было зрелище не для слабонервных.

Но даже те силы Франции, которые успели добраться до узкого подвесного моста, через который можно было войти в город, продолжали давить друг друга с надеждой на спасение.

В город смогли войти только 100000 французских солдат. И, казалось бы, стены города отлично подходили для отражения самых мощных атак пехоты, но в этот момент прусским войскам удалось так близко подвести свою артиллерию, что они смогли беспрепятственно обстреливать территорию города.

Французы паниковали, каждый пытался спасти свою жизнь. Многие французские солдаты бросали свои ружья, надеясь сдаться в плен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]