Минобороны Украины закупит 500 штурмовых винтовок Форт-221 и Форт-224


История. Применение

Данное оружие является лицензионной копией израильского автомата TAR-21 (Tavor Assault Rifle-21) или «Тавор», калибра 5,56×45 мм, который разработан компанией Israel Military Industries в 1995-2003 годах.


Автомат Форт-221

В Украине данное оружие в различных модификациях выпускает предприятие НПО «Форт» в городе Винница.

Согласно слов тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, НПО «Форт» приступает к совместному с Израилем производству винтовок под индексом «Форт-221», а так же его укороченной версии — «Форт-224». Оружие планировалось собирать как с деталей собственного производства, так и с израильских комплектующих.

Винтовка была принята на вооружение сил СБУ, управления госохраны, службы внешней разведки и погранслужбы 23 декабря 2009 года.


Автомат Форт-224

В 2014 году автомат принят на вооружение и закупается Вооруженными Силами Украины. По данным ВСУ в том же году было закуплено 493 винтовки Форт-221/Форт-224.

Тактико-технические характеристики

Как говорилось ранее, штурмовая винтовка “Форт-221”, цена на которую на сегодняшний день остается неизвестной (в отличие от того же самого пистолета “Форт-17” или “Форт-12”), была разработана под патрон калибра 5,56 миллиметров.

В основу конструкции лег принцип использования пороховых газов для давления на поршень. Длина ствола винтовки составляет 375 миллиметров, в то время как общая длина почти в два раза больше (645 миллиметров). Ширина и высота оружия (в миллиметрах) равны, соответственно, 92 и 300.

Масса оружия в разряженном состоянии составляет 3,9 килограмм, в снаряженном состоянии – 4,3 килограмма. Магазин рассчитан на боекомплект из 30 патронов. Пуля из ствола вылетает с начальной скоростью, равной 890 метрам в секунду. Темп стрельбы в разных режимах может составлять от 500 до 1000 выстрелов в минуту. Чтобы выжать спусковой крючок, необходимо приложить к нему силу, эквивалентную трем килограммам.

Конструкция

Винтовка Форт-221 выполнена по конструкции бул-пап.

Автоматика оружия работает по принципу отвода пороховых газов с канала ствола при помощи специального газоотводного узла, находящегося над стволом и спрятанного в корпусе. Газовый поршень жестко зафиксирован на раме затвора и имеет длинный рабочий ход. Запирание ствола осуществляется при помощи поворота затвора на 7 боевых упоров. Затворная рама размещена на направляющем стержне внутри корпуса оружия. Над вышеописанным стержнем размещена поворотная пружина, частично спрятанная внутри штока газового поршня. Неподвижная во время стрельбы рукоять заряжания может быть размещена как слева над цевьем, так и справа (по умолчанию установлена слева).


Автомат Форт-221. Конструкция

Затвор в данном оружии предусмотрен двух типов — для отброса стреляных гильз как на левую сторону, так и на правую. Оба они взаимозаменяемы. Отражатель и выбрасыватель гильз размещены непосредственно на затворе.

УСМ здесь куркового типа, размещен в прикладе. Огонь можно вести как одиночными выстрелами, так и очередями. Предохранитель-переводчик огня размещен как слева, так и справа над пистолетной рукоятью.

Автоматическая винтовка отличается относительно небольшим весом благодаря использованию в конструкции корпуса высокопрочных полимеров и легких сплавов. Некоторые места усилены стальными вставками.Спусковая скоба и пистолетная рукоять являются одной цельной деталью.


Автомат Форт-221. Конструкция коллиматорного прицела

Оружие использует патроны 2-х типов — 5,56х45 мм и 5,45х39 мм. Боепитание осуществляется из коробчатого магазина на 30 патронов.

Прицельными приспособлениями винтовки являются главный коллиматорный прицел Форт М5 и вспомогательные прицельные приспособления (мушка и целик).

Оружие также можно оснастить ЛЦУ, тактическим прицелом, ПНВ и оптическими прицельными приспособлениями с 3-х и 4-х кратным зумом.

Это интересно: В оружии предусмотрена возможность «полевой замены» винтовки с советского калибра на натовский.


Автомат Форт-224

Модификации винтовки

Винтовка имеет несколько модификаций:

  • Форт-222 — вариант винтовки с удлиненным стволом и оснащена сошками.
  • Форт-223 — укороченная версия оружия.
  • Форт-224 — компактная версия оружия.
  • ПП Форт-224 — пистолет-пулемет под патрон 9 мм Люгер на базе винтовки.


Автомат Форт-222

Использование “Тавора”

Применялась данная штурмовая винтовка во времена Второй ливанской войны, а также в вооруженных конфликтах, протекавших на территории Колумбии. Имело место использование “Тавора” и во время конфликта в Южной Осетии. Отчасти благодаря такой богатой эксплуатационной базе и большому количеству положительных отзывов выбор украинских производителей пал именно на TAR-21.

Геймеры наверняка вспомнят о том, что эта штурмовая винтовка присутствует в различных шутерах в качестве игрового оружия. Например, она есть в игре Counter-Strike, Call of Duty и ее собрате Battlefield, а также в онлайн-игре Warface. Причем речь идет не просто о “Таворе”, но и о ее модификациях.

Разборка и сборка автомата

Неполная разборка винтовки

Нажмите на штифт блокировки приклада и оттяните его до упора.

Откройте приклад. Удерживая буфер вытащите подвижные части оружия.

Полная разборка винтовки

Выполните неполную разборку винтовки, которая описана выше.

Отделите возвратную боевую пружину от буфера, для чего сожмите пружину и извлеките ее конец. Отсоедините направляющий стержень затворной рамы. Вытяните ведущий выступ затвора. Отделите ударник и затвор от затворной рамы.


Автомат Форт-223

Разборка магазина

Перед разборкой магазина, вытяните все патроны, нажмите защелку крышки магазина протиркой и осторожно поднимайте ее, придерживая дно магазина. Вытяните дно и пружину магазина с подателем.

Сборка оружия

Установите затвор и ударник в места, которые предусмотрены на затворной раме, при этом плоская поверхность задней стороны ударника должна быть расположена в противоположном в направлении и против винтовой поверхности затвора.

Проворачивайте ударник до тех пор, пока его плоская поверхность не расположится над тыльной стороной затвора.


Автомат Форт-221 у бойцов НГУ

Зафиксируйте затвор и штифт ударника ведущим выступом затвора. Вставьте направляющий стержень в отверстие затворной рамы, сожмите возвратную пружину и одновременно вставьте конец возвратной пружины в буфер.

Убедитесь, что направляющий стержень находится в переднем положении. Вставьте обратный механизм в ствольную коробку через тыльную часть винтовки, проталкивая его вперед. Закройте приклад и нажмите замыкающий штифт.

Преимущества оружия

Оружие действительно обладает неплохими характеристиками, многими моментами и превосходит другие модели автоматического оружия. Давайте же приведем основные преимущества оружия:

  • относительно малый вес, хорошая эргономика;
  • антикоррозийное покрытие ствола, увеличенная удароустойчивость;
  • хорошая и точная система прицеливания;
  • удобность прицеливания в движении за счет смещенного центра тяжести ближе к стрелку;
  • отсутствует необходимость предварительной настройки оружия перед стрельбой.

В общих чертах о “Форт-221”

Штурмовая винтовка “Форт-221”, отзывы о которой мы приведем немного позднее, была разработана для использования боекомплекта калибра 5,56 миллиметров. В целом можно сказать, что оружие выполнено и изготовлено достаточно неплохо, оно имеет хоть и не самую лучшую, но все равно высокую эффективность. За счет специального построения конструкции удалось добиться также высокой надежности. Предназначено оружие для поражения противника на средних дистанциях. Эффективная дальность поражения составляет 500 метров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]