«Форт 12»: история создания, конструкция и технические характеристики


В начале 90-годов прошлого столетия в Украине остро встал вопрос о замене оружия, находившегося тогда на вооружении МВД. «Макаров», которым пользовались в то время силовики, устарел физически и морально, а потому не подходил под требования к оружию для личного ношения работниками украинского МВД.

Перед конструкторами Украины встал вопрос: каким должно быть новое оружие, чтобы оно могло соответствовать современным требованиям и технологиям? Конечно же, оружие должно быть точным, удобным, кучность боя максимальной, а в магазин должно входить больше патронов, чем в «макарове», но при этом сами заряды должны были быть самого распространённого калибра – 9 мм РА. Тем более что этого «добра» на украинских военных складах в те времена хватало с лихвой.

Таким оружием стал травмат «Форт 12», разработанный в городе Винница конструкторским бюро, возглавляемым Петром Зайцевым.

История создания «Форт 12»

Во время работы над моделью оружия за основу была взята конструкция чешского пистолета CZ. Первые опытные партии пистолета «Форт 12», которые изготавливались на старых чешских станках, вышли весной 1995 года, но работа продолжалась до 1998 года, когда первые «Форт 12» были официально приняты Украиной для вооружения полиции и армии. Для серийного изготовления пистолетов «Форт 12 РМ» из Чехии были доставлены специальные станки, а стволы для травматов завозились прямо из Чехии вплоть до 2002 года.

Из-за устаревшего, а потому не слишком точного оборудования, первые партии «Форт 12» травматического были низкокачественными. Слабыми местами в этих травматах, по жалобам покупателей, были боёк и затворная задержка.

В 2002 году на НПК «Форт» уже на своём, более современном, закупленном в той же Чехии оборудовании, стали производить довольно качественные по своим ТТХ образцы травмата «Форт 12». Использование станков с ЧПУ снизило процент брака в моделях последних лет до 0,2-0,3%, что является показательным для травматического оружия.

Проверку выпускаемого оружия производит на своём собственном полигоне, используя новейшие и уникальные методы тестирования травматики.

Современное положение

До 2011 года в России продавалась украинская травматика. После того как ввоз импортного травматического оружия был запрещен, производство было развернуто на отечественных производственных мощностях из украинских комплектующих. Пистолет получил название Форт 12Р.

В 2014 году Украина запретила экспорт в Россию оружейных компонентов. Под запрет попали, и детали Форт 12Т. Производство пистолетов было свернуто. Теперь купить этот пистолет можно только с рук. Цена составляет примерно 40-50 тыс. рублей.

Обзор пистолета «Форт 12»

Как уже было сказано, за основу конструкции травмата «Форт 12» был взят чешский пистолет CZ-83. На данное время травматический пистолет «Форт 12» выпускается в пяти дизайнерских версиях:

  • Серого матового цвета со специальным фосфорным покрытием;
  • Хромированный;
  • Никелированный;
  • С комбинированной отделкой;
  • С художественной инкрустированной гравировкой.

Дополнительно пистолет может быть оснащён глушителем («Форт 12 Б»), лазерным указателем цели («Форт 17»), фонарём для подсветки цели и кобурой. Кобура «Форт 12» имеет несколько вариантов.

Травмат «Форт 12» имеет также несколько модификаций под различные патроны:

  • «Форт 12 Б» – под заряды калибра 9×18 мм ПМ;
  • «Форт 12 CURZ» – 9×17 мм К.

Один из вариантов «Форт 12» – «Форт 12 Р», 1999 года выпуска, который также предназначен для вооружения украинских полицейских, имеет, в отличие от основной модели, гладкий ствол и ресурс на 50 000 выстрелов.

Модифікації

  • Форт-12 — базовий пістолет.
  • Форт-12 Curz — розроблений для стрільби патронами 9×17 Kurz.
  • Форт-12Б — пістолет з швидкознімним стволом. Він дозволяє використовувати комплект, в який входять додатковий ствол з різьбою на дуловій частині та пристрій для зниження рівня звуку пострілу. Ця зброя вже встигла себе зарекомендувати серед бійців спецпідрозділів.
  • Форт-12Г — модифікація призначена для стрільби газовими (P.A. BLANK) та шумовими (P.A.K.) патронами калібру 9 мм, а також запуску сигнальних ракет за допомогою холостого патрону теж калібру 9 мм.
  • Форт-12Р — розроблений для стрільби 9-мм травматичними патронами типу Р. А., спорядженими еластичними кулями не смертельної дії. Призначений для цивільного населення та для служби охорони. Ефективна дальність стрільби — 10 м.
  • Форт-12РМ — також розроблений для стрільби 9-мм травматичними патронами типу Р. А. або 11,43-мм типу .45 Rubber, спорядженими еластичними кулями не смертельної дії. Призначений для цивільного населення та для служби охорони. Ефективна дальність дії — 10 м. Відрізняється від Форт-12Р покращеною ергономікою.
  • Форт-12Т — газовий пістолет з можливістю стрільби патронами травматичної дії калібру 9 мм Р. А. Конструктивною особливістю пістолета є наявність перегородок в каналі ствола.
  • Сокіл — спортивний пістолет, розроблений на основі бойового пістолету Форт-12, оснащений регульованими прицільними пристроями та пристроєм для гасіння спалаху і відповідає всім вимогам Міжнародної Конфедерації Практичної Стрільби.

Тактико-технические характеристики травмата «Форт 12»

«Форт 12» – довольно удобное оружие как в плане использования, так и в плане ношения. Из него удобно стрелять одной и двумя руками благодаря удобно сконструированной рукоятке, смоделированной так, что она подходит для людей с разным размером ладоней. Форма и размер травмата позволяют легко вынимать его из кобуры, а отдача при стрельбе почти не ощущается.

Тактико-технические характеристики «Форт 12» делают его куда более высококачественным оружием, чем «макаров»:

  • Длина, высота и ширина оружия составляют – 180x131x32 мм соответственно;
  • Ствол имеет в длину 180 мм. Его канал имеет высокую прочность, так как изготовлен из специальной высокопрочной ствольной стали и имеет гексогональную нарезку (6 нарезов), но подвержен коррозии из-за плохой обработки;
  • Масса травмата без боеприпасов составляет 830 г. Это довольно тяжёлая модель, но её вес ещё больше увеличивается за счёт того, что в магазин можно помещать от 12 до 15 зарядов;
  • Калибр используемых патронов, как уже сказано выше, – 9 мм РА и 9×18 мм ПМ, в зависимости от внутренней конструкции ствола.

Если сравнивать тактико-технические характеристики «Форт 12» с характеристиками пистолета «макаров», то «Форт» значительно выигрывает у ПМ в удобстве применения, в точности стрельбы, в кучности боя. Этому способствует конструкция всего травмата, взятая с чешских моделей CZ-75 и CZ-83.

Автоматика «Форт 12» срабатывает по принципу отдачи при свободном затворе. Ствол травмата не скреплён с затвором и при стрельбе, благодаря давлению массы затвора, возвратная пружина запирает канал.

УСМ, скопированный с чешского CZ-75, довольно качественный и позволяет стрелять из орудия и при самопроизвольном, и при предварительно взведённом курке.

Рычаг флажка предохранителя расположен с левой стороны позади кожуха-затвора, что делает безопасным оружие при переноске его в карманах одежды и при падении.

Магазин травматического пистолета «Форт 12» имеет преимущества перед ПМ:

  • Быстрая перезарядка магазина за счёт того, что после израсходования зарядов затвор удерживается в крайнем заднем положении. Удобно расположена и магазинная защёлка – рядом со спусковой скобой, что также увеличивает скорость смены магазина;
  • Магазин вмещает большое количество патронов – до 15 шт.

Прицельная система пистолета отлично настроена и имеет прямоугольную широкую форму, что позволяет точно прицеливаться при стрельбе. Она также снабжена метками круглой формы, которые светятся в темноте и помогают точнее целиться.

Оружие примечательно ещё и тем, что не требует долгих тренировок. Показывать хорошие результаты стрельбы из «Форт 12» можно уже после отстрела 2-3 магазинов.

Примечания

  1. ↑ (pdf). (недоступная ссылка)
  2. Михаил Трушечкин. Десять лет – это срок! Травматическое оружие – итоги и перспективы (часть 2) // журнал “Мастер-ружьё”, № 8 (137), август 2008. стр.60-64
  3. «Налажен выпуск и уже изготовлено большое количество пистолетов «Форт-12» для стрельбы газовыми патронами, «Форт-12Р» — боеприпасами, снаряженными резиновой или пластиковой пулей травмирующего действия. Большую партию этого оружия закупила таможня
    »Вера Валерко. Акциз на палку «Вооружение с маркой «Made in Ukraine» // еженедельник «2000», № 22 (23) от 2-8 июня 2000
  4. На Украине // журнал “Мастер-ружьё”, № 69, декабрь 2002. стр.4
  5. Наказ Адміністрації Державної прикордонної служби України № 170 от 13.03.2012 “Про затвердження Інструкції з організації охорони будівель та пропускного режиму в Адміністрації Державної прикордонної служби України”
  6. Організація вогневої підготовки працівників органів прокуратури для забезпечення особистої безпеки: навч.- практ. посіб. / . – К.: Національна академія прокуратури України, 2016. стор.28-29
  7. Суб’єкт охоронної діяльності має право: для забезпечення охоронної діяльності придбавати, зберігати та використовувати в установленому законодавством порядку спеціальні засоби, перелік яких визначається Кабінетом Міністрів України
    “Закон України № 4616-VI від 22 березня 2012 р. “Про охоронну діяльність”
  8. Постанова Кабінета Мінiстрів України № 97 від 11 лютого 2013 р. “Про затвердження переліку спеціальних засобів, придбання, зберігання та використання яких здійснюється суб’єктами охоронної діяльності”
  9. Как сообщили “Сегодня” в ЦОС УМВД Украины во Львовской области, подозреваемый в этом преступлении установлен – это 39-летний С., корреспондент одной из местных газет. У него изъят зарегистрированный пистолет “Форт-12Р” калибра 9 мм, приспособленный для стрельбы резиновыми пулями. Что интересно, несколько лет назад львовская милиция вручала подобные пистолеты представителям СМИ по случаю Дня журналиста
    “Газетчик угрожал пистолетом // газета “Сегодня”, № 138 (1483) от 24 июня 2003
  10. Наказ Міністерства екології та природних ресурсів України № 29 від 17.02.2015 р. “Перелік відомчої зброї та спеціальних засобів, що надаються для використання працівникам служби державної охорони природно-заповідного фонду України”
  11. Fort-12R, Fort-12RM, Fort-12T, Fort-14R, Fort-17R, Fort-17T, Fort-18R // Precision guided weapons, small arms, light weapons and self-protection equipment. Spetstechnoexport catalogue 2022. page 44

Минусы травматического пистолета «Форт 12»

Было бы странным, если бы оружие имело только положительные стороны. Травмат «Форт 12» не исключение. Хотя надо сказать, что недостатков в этой модели травмата довольно небольшое количество.

Первое, что стоит отметить, это то, что эффективная стрельба снижена из-за слабых патронов, которые используются в этом травмате.

Высоко расположенный предохранитель также снижает удобную работу с пистолетом. Ещё одним недостатком является не предусмотренный конструкцией, в целях безопасного снятия курка с боевого положения, автоматический предохранитель ударника.

Надо отметить, что при разборке пистолета для отделения затвора от рамы необходимо сначала надавить на ось рычага затворной задержки шомполом, что осложняет и делает разборку неудобной.

Если оценивать боевые качества травмата «Форт 12», то стоит сказать, что модели, изготовленные после 2002 года, куда более качественны по сравнению с ранними моделями. Все ошибки в конструкции были учтены и, надо сказать, успешно. Надо сказать, что 15 лет, которые ушли на отладку оружия, не прошли даром, и «Форт 12» можно считать отличным образцом травмат-оружия, предназначенного для служебного пользования.

«Форт 12» можно использовать не только как оружие для самозащиты или как служебное оружие, но и, благодаря его высокому качеству и большому рабочему ресурсу¸ как пистолет для спортивной стрельбы.

Положительные и отрицательные стороны

Спусковая скоба обладает выступом прямоугольной формы, что обеспечивает комфортное удержание пистолета в руках. Также на это влияет и поперечная насечка. Конечно, «Форт» (пистолет) отличается от ПМ, который стал использоваться задолго до него. Одними из самых ярких новшеств и плюсов можно назвать лучшую эргономику, отличную точность стрельбы, уменьшенную отдачу, увеличенную скорострельность. Однако существуют и те черты, которые были хуже. Это в первую очередь размеры и вес. Чем пистолет меньше, тем легче и удобнее использовать его на коротких дистанциях, что и является его направленностью.

Положительные стороны

Так что же отличает модель от аналогов, а в первую очередь от конкурента — «Форт-12Р»? Если в плане прочности «Форт-17Р» немного уступает, то его вес гораздо меньший. А именно эта черта является одной из самых важных у травматических пистолетов. Ежедневное ношение большого и тяжёлого оружия никак не может быть приятным. Эргономичная рукоятка и удобное расположение элементов на пистолете также идут в плюс модели. Однако к этому нужно привыкнуть, особенно тем, кто уже имел опыт в использовании травматического оружия.

Снятие пистолета с предохранителя может осуществляться большим пальцем, что ускоряет время, которое непроизвольно тратится на выстрел. Рычаг затворной застёжки и кнопка выброса магазина находятся также в прямом доступе. Стоит отметить возможность смены размера рукоятки. Однако для этого необходимы тыльные части, а в комплекте их нет. Можно также сменить мушку и целик на более удобные для определённого человека. А планка позволяет установить лазерный прицел или фонарик. В целом «Форт-17Р» является отличной моделью, которая распространена во многих странах. Она надёжная и удобная при использовании. Способен спасти жизнь человеку и не подвести во время опасности пистолет «Форт». Цена его составляет порядка 20000 рублей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]