Карибский (Кубинский) кризис 1962 года: причины, ход и итоги

Карибский кризис — период военного и дипломатического противостояния США и СССР с применением ракет. Этот конфликт также называют Октябрьским или Кубинским ракетным кризисом. Событие поставило весь мир перед лицом ядерной войны, но в конечном итоге оказало большое влияние на пути решения спорных политических ситуаций.


Схема наведения советских ракет на цели

Остров Свободы

На протяжении сотен лет Куба, открытая Христофором Колумбом в октябре 1492 г., являлась оплотом испанской короны в Новом Свете. После состоявшейся в 1898 г. Испано-американской войны остров официально стал независимым государством, попав, однако, под сильное влияние Соединенных Штатов.
В 1950-х гг. Куба находилась под властью диктатора Фульхенсио Батисты. Недовольство правлением диктатора привело к началу партизанской борьбы в декабре 1956 г. Руководителем восстания стал молодой и еще не известный на весь мир адвокат Фидель Кастро. После продолжительной борьбы, в январе 1959 г. повстанцы вошли в столицу республики — Гавану.

Фидель Кастро, ставший кубинским лидером, понимал необходимость заручиться поддержкой Соединенных Штатов. Однако камнем преткновения между двумя государствами стала аграрная реформа. Кубинская земля, принадлежавшая ранее американским компаниям, оказалась в собственности государства. Недовольство пришедшей к власти в США демократической партии во главе с президентом Дж. Кеннеди вызывало и преследование сторонников прежнего режима со стороны Кастро.

Противостояние двух стран вылилось в попытку США (при помощи кубинских иммигрантов) свергнуть революционное правительство. Бой в Заливе Свиней, состоявшийся в апреле 1961 г., закончился поражением американских сил. Кастро, понимая невозможность постоянно противостоять столь сильному государству, обратился за помощью к главному противнику США.

Полеты U-2

На таких самолетах летали американские разведчики. В конце августа на фото были запечатлены первые позиции с зенитными орудиями СССР. 4 сентября Кеннеди сделал заявление, что на Кубе нет ракет для наступления. До сентября американские разведчики делали по 2 вылета в месяц, но уже 5 числа Кеннеди запретил разведывательные операции. Причин было несколько:

  1. Непогода, которая не позволяла нормально летать.
  2. Страх перед началом войны, которая могла развязаться в случае, если хоть один самолет США будет сбит.

Полеты были возобновлены 14 октября. Первый полет был выполнен Ричардом Хейзером, который начал разведку в 3 часа ночи. Он летел до Кубы 4 часа. После полета пленка с записью была вручена ЦРУ. На ней было отчетливо видно, что на Кубе находится много ракет средней дальности. Президент был проинформирован утром 16 октября. Был издан указ об учащении разведывательных полетов. Теперь они проводились по 6 раз в день.

Холодная война

Окончание Второй мировой войны дало начало новому этапу в истории XX века. С 1945 г. мир был разделен на две части, каждая из которых находилась под влиянием сверхдержавы. С одной стороны — Соединенные Штаты, стремившиеся привнести в другие страны идеи демократии, а также способствовать сохранению и развитию в них капиталистического начала. С другой стороны — СССР, социалистическое государство, стремившееся к укреплению идей социального и экономического равенства в разных точках мира.

Противостояние капиталистической и коммунистической систем, продолжавшееся на протяжении полувека, принято называть «Холодная война». Столкновение США и СССР приводило к кризисам на различных континентах: будь то Корейская война (1950-1953 гг.) или же вопрос о разделе Берлина (1961 г.). Впрочем, обе державы всячески стремились избежать прямого вооруженного конфликта. Причиной тому стало появление у Соединенных Штатов и Советского Союза чрезвычайно мощного оружия.

Всеобщая история. 9 класс. Учебник.

Учебник продолжает курс всеобщей истории, охватывая период с конца Первой мировой войны до современности. Сочетание страноведческого и проблемного подходов позволяет увидеть, как события в отдельных странах влияли на ход общемирового развития. Исторический процесс представлен в учебнике как закономерное движение общества по пути глобализации, роста взаимосвязанности и взаимозависимости стран мира. Учебник способствует углублённому изучению предмета.

Купить

Роль личностей и усвоенные уроки

Человечество, побывав на краю ядерной бездны, успешно избежало третьей мировой войны. Особый интерес в этом представляла роль Кеннеди и Хрущева, главных руководителей в Карибском кризисе, сумевших преодолеть идеологические противоречия и согласиться на взаимные уступки. Исследователи пришли к выводу, что оба лидера (каждый по-своему) всячески стремились ослабить напряженность и не дать конфликту выйти из-под контроля. С другой стороны, они имели все основания для страха, поскольку осознавали, что никто из них полностью не мог контролировать ход событий.

Уроки конфликта в бассейне Карибского моря не потеряли своей актуальности и сегодня. Удивительно, но именно присутствие ядерного оружия позволяет иметь Земле какой-никакой мир. Остается надеяться, что потребность самосохранения у людей достаточно велика, чтобы не поддаваться соблазну ядерной авантюры. Международные отношения всегда были перенасыщены противоречиями, поэтому конфликты как имели место в прошлом, так и будут продолжаться в будущем. И разумнее было бы не закрывать глаза на их наличие и не пытаться избавиться от них «красной кнопкой», но научиться как-то контролировать, смягчать и регулировать.

Ядерная гонка

Холодная война не случайно получила такое название. Одной из ее важнейших частей стала гонка вооружений. Принципиальная задача США и СССР состояла в том, чтобы обогнать противника в деле создания более совершенного оружия.

В 1945 г. американские ученые успешно испытали первую в истории атомную бомбу. Появление оружия сокрушительной мощи сразу способствовало выдвижению США в качестве ведущей мировой державы. СССР предстояло дать ответ на вызов Соединенных Штатов, и в 1949 г. произошло испытание первой советской атомной бомбы.

Вскоре перед странами встал вопрос о способах доставки нового оружия. Силы обоих государств были направлены на развитие ракетостроения. Появление в 1950-х гг. межконтинентальных ракет позволило США и СССР в кратчайшие сроки наносить удары по противнику.

Обе державы стремились использовать свою военную мощь для сдерживания друг друга. Воспользовавшись тесными связями с Турцией, Соединенные Штаты поместили свои ракеты на территории союзного государства в непосредственной близости от границ СССР. В ответ на это советский лидер Н.С. Хрущев принял решение отправить на Кубу ядерные боеголовки. Размещение ракет должно было уравновесить силы противников, а заодно обезопасить Остров Свободы от возможного вторжения.

Интервенция 1961 года

Джон Кеннеди, занявший пост президента США в конце 1960 года, не одобрял политику агрессивных мер против Кубы. Тем не менее, получив некоторую дезинформацию от спецслужб, он дал добро на высадку американских войск на остров. Есть информация, что он через пару дней отклонил операцию, но это не стало препятствием для ЦРУ, чтобы отменить свое вторжение на Кубу.

17 апреля 1961 года обученные экстремисты высадились на южном побережье острова (район Плайя-Хирон), но непредвиденно встретили отпор местных вооруженных сил, державших бдительный контроль своих территорий. Тщательно спланированная операция завершилась полным крахом: за 72 часа американский десант был разбит, и значительная его часть попала в плен. Это вторжение стало лишь прелюдией к веренице военных действий, приведших к Карибскому кризису 1962 года.

Причины Карибского кризиса

В итоге можно выделить следующие причины разразившегося в 1962 г. Карибского или, как еще его называют, Кубинского кризиса:

  1. Холодная война. Невозможность прямого столкновения США и СССР привело обе державы к борьбе за влияние в отдельных точках земного шара. Куба стала очередным фронтом противостояния двух систем.
  2. Последствия кубинской революции. Земельная реформа и преследование сторонников США на Кубе привели Соединенные Штаты к попыткам свергнуть власть Кастро. Куба была вынуждена обратиться за помощью к СССР.
  3. Гонка вооружений. Размещение ракет в Турции стало поводом для советского руководства к отправке собственных ракет на Остров Свободы.

Операция «Мангуст»

Неудачное вторжение на Кубу ощутимо ударило по репутации сверхдержавы, Белый дом еще более утвердился в желании обуздать непокорный Остров свободы. Спустя 5 месяцев Кеннеди утвердил план диверсионных операций под кодовым названием «Мангуст». В разработанном проекте намечались саботажные действия, шпионаж, подрывная пропаганда и вмешательство американских военных сил для претворения народного восстания в республике. Осуществление операции было возложено на группу силовиков ЦРУ (отряд особого назначения W), под руководством Уильяма Харви.

Как показала история Карибского кризиса, ЦРУ просчиталось в своих планах, поскольку все их расчеты исходили из того, что кубинцы желают избавиться от существующей власти Кастро и им нужен был просто толчок. На деле же оказалось, что жители республики имели совершенно другое мнение. Однако более весомой причиной, послужившей к срыву вашингтонского проекта, стала установка ядерного потенциала Советского Союза на территории острова, несущего явную угрозу для США.

Октябрь

Американское руководство долгое время не располагало данными о размещенных советских ракетах на Кубе. Однако 14 октября самолет-разведчик США U-2, пролетавший над островом, смог сделать фотографии ракетных установок. Два дня спустя эти фотографии были представлены президенту США Дж. Кеннеди.

В Вашингтоне сложилась непростая обстановка. Все руководство США было согласно в одном: нужно добиться того, чтобы СССР убрал свои ракеты с острова. Вопрос, однако, состоял в том, каким образом это сделать. Американские политики из числа «ястребов» предлагали нанести военный удар по Кубе. «Голуби» же всячески стремились избежать прямого военного конфликта, призывая найти с Советским Союзом компромисс.

22 октября Дж. Кеннеди выступил с обращением к американскому народу. Президент заявил о размещении советских ракет на Кубе. Дабы не допустить дальнейшего усиления советских сил на острове, США ввели морскую блокаду Кубы, которую сами американцы называли «карантин». Флот Соединенных Штатов препятствовал проходу на остров любых судов из СССР. В это же время на Кубу направлялись советские корабли. Любое столкновение американского флота с советским могло стать поводом для начала конфликта.

Самым тяжелым днем всего Карибского кризиса стала «Черная суббота» — 27 октября. В небе над Кубой был сбит американский самолет-разведчик U-2. Гибель пилота могла стать поводом для американского руководства к началу боевых действий. Мир стоял на грани ядерной катастрофы.

Всеобщая История. Новейшая история. 9 класс. Учебник.

Учебник входит в учебно-методический комплекс по все общей истории для 9 класса. На основе современных научных подходов в нём освещены наиболее важные события политической, экономической и духовной жизни общества в XX — начале XXI века. Методический аппарат учебника включает разнообразные вопросы и задания, авторские карты и документальные материалы, яркие и образные иллюстрации, которые позволят учащимся усвоить основные факты и понятия курса. Учебник полностью соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, имеет гриф «Рекомендовано» и включён в Федеральный перечень.

Купить

Разрешение конфликта.

Узнав о присутствии на Кубе советских ядерных сил, руководство США решило установить вокруг Кубы военно-морскую блокаду. Правда, как ни странно, здесь вышла заминка с законностью такого акта — ведь советские ракеты формально не нарушали международного права, тогда как введение блокады считалось прямым объявлением войны.

Поэтому было решено назвать блокаду «карантином» и обрезать морское сообщение не целиком и полностью, а только в части вооружения.

Дипломатические переговоры, на протяжении которых весь мир находился в напряжении, продолжались неделю.

В результате стороны договорились о следующем:

  • СССР выводит свои силы с Кубы;
  • США убирают ракеты из Турции и оставляют попытки вторгнуться на Кубу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]