Охотничье ружьё МР-153 – «мурка», «Байкал», «Spartan»


Самозарядные гладкоствольные ружья новинкой назвать трудно – первый представитель класса, легендарный «Browning Auto-5» появился ещё в 1903 году. Однако распространение таких дробовиков поначалу было ограниченным, а в Советском Союзе до последних его лет устоявшийся образ охотника прочно связывался с двустволкой.

В постперестроечные годы ситуация начала изменяться – заводы, надеясь привлечь новых покупателей, стали расширять производственную программу. И одним из первых отечественных полуавтоматов, ставших по-настоящему массовыми и «народными» было ижевское ружьё МР-153.

История создания

В начале 90-х годов на Ижевском заводе начали выпускать «помповое» ружьё Иж-81. Этот дробовик быстро завоевал популярность, причём не только среди охотников.


Иж-81

Он был распространён в частных охранных предприятиях (в тот период, пока тем разрешалось иметь служебное огнестрельное оружие), и даже поставлялся, хотя ограниченно, на экспорт. А в конце десятилетия, отработав производство помповых ружей, в Ижевске решили создать самозарядную модель на их базе.

Первая попытка «конвертировать» Иж-81 в полуавтомат оказалась не очень удачной.

Выпуск ружья МР-151 ограничился небольшой партией. Но причины неудачи были вовсе не в огрехах конструкции. Разработчики замыслили выйти с новым ружьём на американский рынок, а демонстрация МР-151 на выставках позволила оценить его потенциал. Он оказался низким.

Ижевцам дали понять, что спросом в США будет пользоваться дробовик, способный использовать боеприпасы в диапазоне до мощных патронов с длиной гильзы 89мм.

В том же году началась разработка усовершенствованного ружья, способного эти требования выполнить. А в 2000 году стартовал серийный выпуск модели МР-153.

Какой можно сделать вывод?

Характеристики МР-153 идеально подходят для охоты на мелкого и среднего зверя. Простая конструкция не требует щепетильного ухода, ремонт не требует серьёзных расходов. Отличный вариант не только для новичков в охоте, но и для опытных охотников. К основным плюсам ружья можно отнести:

  • Стабильная работа, никаких заеданий при грамотном обслуживании;
  • Большой простор для выбора боеприпасов за счёт длины патронника;
  • Высокая скорость стрельбы МР-153;
  • Подача патронов без осечек благодаря инновационному строению трубчатого магазина;
  • Возможность установки расширенного магазина;
  • Защита хромом деталей, подверженных пороховых газам;
  • Средняя весовая категория за счёт алюминия, используемого при производстве ствольной коробки;
  • Бюджетный ценник.

Перед покупкой каждый потребитель должен знать о недостатках МР-153:

  • Средний уровень заводской сборки. Необходимо проверять тщательную проверку каждого экземпляра в оружейном магазине;
  • Во время выстрелов орудие заваливается вперёд;
  • Непригодность для использования при повышенной влажности.

Низкая стоимость даёт возможность приобрести оружие любому среднестатистическому гражданину нашей страны. Технические характеристики оправдывают все минусы, указанные выше.

Описание конструкции

Самозарядное ружьё МР-153 использует схему отвода пороховых газов. Отводятся они через два отверстия в канале ствола, с нижней его стороны. Поршень кольцевой формы помещается вокруг трубчатого магазина. Газовый регулятор автоматический, он стравливает избыточное количество пороховых газов из механизма в атмосферу. Энергию движения газового поршня на затворную раму передают две тяги, размещённые по обе стороны ствольной коробки (у дробовика Иж-81 тяга была одна).

Ствольная коробка, выполненная из сплава на основе алюминия, тоже изменилась – длину увеличили, чтобы разместить в ней патронник, подходящий для боеприпасов с большой длиной, но ширину и высоту постарались уменьшить.

Особенностью конструкции МР-153 стало то, что модели с «коротким» патронником в 76мм тоже имели стандартную ствольную коробку больших размеров.

Запирание ствола – с помощью расположенного в затворе качающегося клина. Штатная ёмкость трубчатого магазина – четыре патрона, но изменить его мог сам стрелок, просто заменив гайку-удлинитель. После того, как патроны в магазине заканчиваются – затвор встаёт на задержку.

Чтобы разобрать ружьё для чистки, надо произвести такие действия. Отвинтив гайку ствола, снять цевьё, вынуть ствол, отведя затвор назад, а затем снять рукоятку перезарядки. После этого надо вынуть тяги, газовый поршень, возвратную пружину и затвор, и снять ударно-спусковой механизм, закреплённый штифтами. Сборка производится строго в обратной последовательности.

Ствол дробовика, как и все узлы, подверженные воздействию пороховых газов, изнутри хромировался.

Доступны были стволы разной длины – от 540мм до 710 и даже 750мм. Длина ружья в сборе, со стволом 750мм, достигает 1280мм. Комплект дульных насадок-чоков поставлялся вместе с ружьём.

МР-153 оснащалось прицельной планкой, в качестве альтернативного варианта прицела предлагалась мушка. Некоторая простота прицельных приспособлений оправдана – ведь дальность выстрела у охотничьего оружия редко превышает 100 м. Фурнитура обычно выполнялась из дерева (как правило, использовались бук или орех), иногда была пластиковой.

Размещение возвратной пружины в трубке магазина позволило легко создать вариант МР-153 с лёгким складным прикладом и пистолетной рукояткой.

Указания по эксплуатации

4.1. Продолжительность службы и безотказность ружья в значительной степени зависят от умелого и заботливого обращения с ним.

4.2. Не стреляйте из ружья одними капсюлями без пороха, так как продукты сгорания взрывчатой смеси капсюлей портят каналы стволов.

4.3 Не применяйте патронов, туго входящих в патронники: это может привести к тугому извлечению стреляной гильзы.

4.4 Не производите холостых спусков курков — это снижает живучесть ударников и их пружин. В случае необходимости имитировать выстрел, вставляйте в патронник гильзы с использованными капсюлями.

4.5 Не допускайте ударов по стволам ружья — это может привести к появлению вмятин.

4.6 Винт, крепящий приклад к коробке, в процессе стрельбы, особенно в начальный период эксплуатации ружья, периодически подтягивайте, чтобы не было качки приклада.

При одновременной разборке нескольких изделий не допускайте перепутывания клина и затвора — они не взаимозаменяемы.

Раздел 4.

Модификации

Помимо различных вариантов основной модели (различные прицелы, разная длина ствола), в Ижевске выпускали и несколько отдельных модификаций. Служебная версия МР-153С отличалась от базовой незначительно, и, можно сказать, «не в лучшую сторону» — она могла использовать только патроны с длиной гильзы 76мм. А вот поступивший на вооружение сил МВД КС-П получил увеличенный магазин (ёмкость доходит до 6 патронов), пластиковую фурнитуру и складной приклад.

Также на оружии штатно устанавливались такие аксессуары, как планка Пикатинни и пламегаситель. Несмотря на то, что КС-П является, по сути, полицейским дробовиком, официально он классифицируется, как «гладкоствольный карабин».

Спортивное МР-153, предназначенное для использования на соревнованиях по практической стрельбе, отдельного обозначения не получило.

Но отличалось от обычного достаточно сильно – помимо удлинённого магазина и планки Пикатинни для установки прицелов применялись иные кнопки перехватывателя и предохранителя – их увеличили в размерах.

В период с 2006 по 2008 год выпускалось экспортное ружьё, которое распространялось в США через дилерскую сеть фирмы Remington. Продавали его под названием Spartan 453 или SPR453. Из этого можно заключить, что американский производитель считал оружие достаточно хорошим, чтобы продавать под своим именем и дополнить им собственный модельный ряд.

Тюнинг МР-153 Байкал

Ружье МР-153 предоставляет большие возможности по тюнингу. В продаже имеется большое количество запчастей и элементов тюнинга, как ни для какого другого ружья. Владелец может поставить вместо деревянного приклада ударопрочный пластиковый и наоборот. Можно заменить приклад на пистолетную рукоятку.

Часто владельцы ружья оснащают его коллиматорным прицелом, для этого устанавливают на ствольную коробку специальную планку. Рекомендуется приобрести для тюнинга ружья МР-153 дополнительные дульные сужения. Также можно поставить удлинитель магазина, для увеличения его емкости.

Проведя тюнинг ружья, владелец может подстроить его под свои индивидуальные требования.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством МР-153 стала безотказность работы его автоматики. Неважно, какой патрон, и в каком снаряжении использовался – можно было просто «зарядить и стрелять», не производя никаких дополнительных регулировок. Да и сама возможность использовать боеприпасы различной мощности – весомое достоинство.

К минусам ружья обычно относят низкое качество отделки.

Это даже косвенно признавала инструкция по эксплуатации, советовавшая первые выстрелы производить специально для прирабатывания механизмов. Но дробовик изначально считался недорогим, «бюджетным» оружием охоты, а большинство охотников высоких требований к нему не предъявляло – лишь бы функционировало надёжно. И в этом МР-153 себя полностью оправдывал.

А более требовательные стрелки, имея определённые навыки, были в состоянии «довести» ружьё до нужного им состояния своими силами. Хорошо оценивалась и простота ухода за оружием – явный плюс.

Иногда критиковалась ствольная коробка – якобы, несмотря на большой вес, должный обеспечивать солидный запас прочности, её материалы недостаточно прочны. А решение использовать одну и ту же коробку на всех моделях впоследствии оценивали, как неудачное, сами конструкторы.

В бой

Теперь можно «обкатать» ружье. Сначала лучше вдоволь пострелять, скажем, по банкам, и желательно патронами типа «Магнум». Необходимо, чтобы все детали и механизмы автоматики притерлись между собой. Это естественный процесс, ведь новое ружье, как и автомобиль, нуждается в «обкатке». Как правило, после этого проблем при использовании патронов любых типов не возникает. Регулировать механизмы газоотвода самостоятельно не рекомендуется, лучше оставить это специалистам. Хотя с этой частью ружья, как правило, проблем не возникает – все работает отлично.

Основные характеристики

На российском рынке МР-153 конкурировало с таким оружием, как классическая советская «самозарядка» МЦ 21-12 и тульское ружьё ТОЗ-87, запущенное в серию, как следует из названия, в 1987 году.

МР-153МЦ 21-12ТОЗ-87
Калибр12/8912/7012/70
Масса, кг3,4-3,53,4-3,73,1-3,2
Длина, мм128012851240
Ёмкость магазина, патронов4-844

Ружьё МЦ 21-12, производящееся с 60-х годов, практически повторяет по конструкции систему Браунинга с использованием отдачи ствола. Это давно отработанное в производстве, надёжное в эксплуатации оружие. ТОЗ-87, обладая уникальной конструкцией автоматики, отличается точным боем и меньшей массой, но «требовательно» к качеству боеприпасов, а его конструкцию считают слишком сложной. Нарекания охотников вызывало и качество сборки оружия.

Но главным преимуществом «Мурки» стало не только возможность использовать патроны любого качества – но и любой мощности. Аналоги выпускались только с патронником под длину гильзы 70мм.

В 2011 году полуавтоматическое ружьё МР-153 сняли с производства, заменив его на модель МР-155.

Новый дробовик стал легче, у него оптимизировали конструкцию газового двигателя. Очевидно, изменения достаточно серьёзные, чтобы считать оружие не просто улучшенным вариантом, а новым образцом. МР-153, конечно, не было революционным по конструкции и не открыло новую эпоху в разработке ружей.

Но многим тысячам российских стрелков «Мурка» показала, что полуавтоматический дробовик – не «роскошь», а вполне доступный рабочий инструмент. А универсальность ижевского оружия позволила сломать стереотип о том, что ниша самозарядных ружей – охота на птицу из засидки.

На что нужно обращать внимание?

Самое главное – это ствол. Его нужно снять с ружья, протереть насухо (для этого ветошь и шомпол лучше принести с собой, так как в охотничьих магазинах с ними напряженка). Ствол, конечно же, должен быть ровным, с прямой прицельной планкой, без разностенности и без явно выраженной «волнистости» внешней поверхности. Также следует обратить особое внимание на соосность дульных насадок со стволом – это наиболее важный фактор точного боя. Если эта часть ружья без дефектов, то остальное уже не так страшно. Теперь можно плавно передернуть затвор, вслушиваясь в тактильные ощущения на пальце, и выжать спусковой крючок. Обратите внимание, что длина спуска должна составлять 3-4 мм, иначе, стреляя в дичь, вы будете немного опаздывать с выстрелом, пока не привыкнете к этой особенности ружья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]