Особенности отечественных танков с орудиями калибра 152 мм


Новая пушка означает новые задачи

Так или иначе, вариант танка Т-14 со 152-мм пушкой наверняка будет пущен в серию. Но при такой мощности и при наличии управляемых реактивных снарядов «Краснополь» это будет уже не совсем танк, а скорее САУ. Уничтожение укреплений противника, нанесение высокоточных ударов по бронетехнике и по средствам ПВО на больших расстояниях — всё перечисленное по плечу 2А83 (напомним, дальность выстрела 2К25 «Краснополь» — более 20 км).

В общем, это довольно специфичная задача, и для многоцелевого универсала ОБТ далеко не всегда главная. Поэтому можно предположить, что серии Т-14 со 152-мм пушкой будут всё-таки ограниченными. Такие машины, скорее всего, начнут включать в танковые группы для решения весьма узкоспециализированных вопросов.

Россия, как всегда, первопроходец

До сих пор ни одна армия мира не располагает таким типом оружия. Есть большая вероятность, что Россия станет первопроходцем ещё и в этой области. Как бы то ни было, заявление генерала армии Олега Салюкова свидетельствует о том, что наши военные не намерены, как говорится, почивать на лаврах и настроены на постоянный рост оборонного потенциала страны (в некоторых случаях рост идёт даже по экспоненте).

Можно с уверенностью утверждать, что вопреки мнению скептиков, Россия в полной мере сохранила собственную инженерную и конструкторскую школу. Обороноспособность страны обеспечивается большим научно-техническим потенциалом, который существует не сам по себе, а в тесной связке с производством.

Такое положение вещей позволяет нашей Родине уверенно вести собственную политическую линию на международной арене, а её так называемым геополитическим партнёрам кусать себе локти в тщетных попытках принудить нас играть по чужим правилам.

Завтрашний день танкостроения

Между тем российские конструкторы уже задумываются над принципиально новым поколением танков. Журналисты здесь довольствуются лишь слухами и общими рассуждениями. По понятным соображениям, эта тема, очевидно, является сверхсекретной.

По данным из конфиденциальных источников в ОПК, новая машина должна стать беспилотной. Управлять танком будет искусственный интеллект (что, конечно, не отменяет дистанционное участие операторов). И что для нас в данном случае особенно важно — в проекте предусматривается использование орудия, основанного на новых физических принципах. Речь идёт об электротермохимической пушке.

Справка

Термический принцип разгона предусматривает предварительный разогрев метательного вещества в теплообменнике с последующей подачей его под высоким давлением в ствол пушки. Затем с помощью электрической энергии оно превращается в плазму. В этом случае удаётся получить более плавную, чем в обычных пушках, кривую давления в канале ствола и, как результат, повысить начальную скорость снаряда чуть ли не до 4.500 м/с.

Надо подчеркнуть, что электротермохимическая (ЭТХП) или электротермическая (ЭТП) пушка подобна обычной ствольной артиллерийской системе. Она может устанавливаться на уже существующие танки (и вообще самоходные артиллерийские установки) без значительных конструктивных изменений носителя. Поскольку имеет приемлемые габариты и массу.

В результате мы получаем значительно меньшее время полёта снаряда до цели, великолепную бронепробиваемость, относительно небольшой калибр (по некоторым данным, около 60 мм), что означает возможность существенно увеличить боезапас и упростить процесс заряжания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]