РПГ-26 «Аглень» – ручной противотанковый гранатомет

Гранатомет одноразового применения РПГ-26 «Аглень», предназначен для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника. Кроме того, реактивная противотанковая граната может применяться для уничтожения живой силы противника, находящейся в укрытиях, а также в сооружениях городского типа.

Историческая справка

широко известна как в РФ, так и в других мировых государствах, как создатель высококачественного и эффективного оружия. Чего только стоит легендарный РПГ-7, созданный в её стенах. И это далеко не единственное оружие, созданное умельцами предприятия.


РПГ-26 «Аглень»

Не прошел и год с момента разработки РПГ-22 как «Базальт» взялся за разработку новой противотанковой гранаты. Два года длился процесс создания и уже в 1982 году новый РПГ-26 «Аглень» был представлен к предварительным испытаниям, а в 1983-1984 годах успешно прошел полигонные испытания. На вооружение армии СССР «Аглень» поступил в 1985 г.


РПГ-26 «Аглень» и выстрел (граната)

Это интересно: РПГ-26 — индивидуальное оружие одноразового использования, созданное для борьбы с танками, САУ и различными бронированными средствами.

РПГ-26 разрабатывался как улучшенный вариант гранатомета «Нетто», учитывая при этом также пожелания военных.


РПГ-26 «Аглень» вид спереди

Оружие до сих пор состоит на вооружении свыше 20 стран мира. Среди них есть такие страны, как РФ, Украина и др.

Боевое применение

В соответствии со штатным расчётом РПГ-7Д должен использоваться 2 людьми (стрелком и подносчиком снарядов). В настоящее время ТТХ гранатомета РПГ-7 позволяют его активно использовать одним военнослужащим. При стрельбе гранатомётчику следует убедиться, что сзади него не располагаются люди.

Развитие боеприпасов позволяет применять РПГ как против бронированной техники, так и против укреплённых позиций противника.

Пробитие бетонных укрытий может превышать один метр. Следует признать, что современные бронированные машины могут выдержать множество попаданий из РПГ, если используются устаревшие боеприпасы.

1961 в этом году был разработан РПГ-7, первое использование было лишь 7 лет спустя

Разработанный к 1961 году, РПГ-7 был впервые применён в боевых действиях лишь спустя 7 лет — во время Вьетнамской войны. Американцы высоко оценили новое оружие, большинство техники (те же абрамсы) не выдерживали прямого попадания из советского гранатомёта.

Американская же армия, пожалуй, больше всех и воевала с противником, использующим этот гранатомёт. В дальнейшем РПГ использовался в Афганистане, а у Ирака и вовсе была лицензия на производство этого вооружения. Простота конструкции делает подготовку гранатомётчиков довольно лёгким и быстрым делом.

Потому при ведении боёв с противником, имеющим на вооружении РПГ, важно учитывать ряд особенностей этого гранатомёта. Прежде всего, средняя дальность выстрела составляет 500 м., а для движущихся объектов всего 300 м

Снаряд взрывается при соприкосновении с поверхностью.

Это даёт возможность нарастить броню дополнительными слоями

А в условиях городских боёв, пехоте важно сохранять между собой и гранатомётчиком множественные укрытия

Ещё с 1940-ых годов против кумулятивных зарядов использовались дополнительные слои «подручного материала» — мешки с песком, колючая проволока и пр. Подобного рода защита должна инициировать заряд гранаты до соприкосновения с непосредственно поверхностью брони машины.

Хотя боеприпасы ПГ-7ВР являются тандемными и должны нивелировать дополнительные слои защиты.

По итогу применения РПГ-7 можно заключить, что это огнестрельное оружие одинаково эффективно как в полевых условиях, так и в гористой местности, и в городских боях. После выстрела гранатомётчик демаскирует себя (после выстрела орудие оставляет вспышку и заметный серый дым) и потому должен сменить позицию.

Конструкционные особенности, описание

Конструктивно новая разработка практически ничем не отличается от своего предшественника и состоит из таких основных частей:

  • пусковое устройство — тонкостенная труба из стеклопластика (аналог РПГ-18 и РПГ-22). Предназначено для выстрела гранаты и задания направления её полета + служит её хранилищем при транспортировке.
  • реактивная противотанковая граната — кумулятивный снаряд для поражения цели.


РПГ-26 «Аглень». Конструкция
Кроме основных конструктивных составляющих имеются прицельные и предохранительные приспособления, УСМ, имеющий предохранительную чеку, ремень и крышки-заглушки трубы. Прицел здесь также диоптрический. Более детально с конструкцией можно ознакомиться в материале о РПГ-22.


РПГ-26

Главным же отличием нового оружия от предшественника является возможность перевода из боевого положения в походное. В предыдущих моделях такая возможность отсутствовала — после перевода в боевое положение выстрелить все же приходилось (исключение из правил: если разобрать пусковую трубу, то появлялась возможность вернуть гранату в походное положение ).


Граната РПГ-26

В 2 разы уменьшено время перевода гранатомета с походного положения в боевое, что увеличило его эффективность применения в бою.

В РПГ-26 отсутствует система удлинения ствола (некий насадок).


РПГ-26 «Аглень»

В незначительной мере также были улучшены ттх оружия — кумулятивный снаряд получил большую пробиваемость, увеличена дальность стрельбы за счет увеличения начальной скорости полета гранаты. При этом оружие стало незначительно тяжелее.

Устройство

Трубка-тубус с двух сторон закрывается крышками, задняя из которых (оригинальная) является сплошной. А в передней крышке прорезана круглая дыра, куда вставляется заряд. На специальных креплениях приделан ремень, который можно регулировать по длине.

На стойке предохранителя находится прицел (диоптрический), мушка которого имеет две надписи: 50 метров обозначены числом «5», а 150 метров – числом «15». Спусковой механизм металлический, он оснащен чекой-фиксатором.

Отметим, что при покупке получаем только гранатомет с инструкцией к нему. Пусковые устройства (гильзы TAG), как и газ для заправки, придется приобретать отдельно.

Процесс стрельбы

В гранатомете «Аглень» полностью отсутствует отдача при выстреле. Стрельба ведется с плеча.


Украинский солдат с РПГ-26

Вначале нужно повернуть мушку до упора вверх, далее удалить чеку и разблокировать УСМ, а после поднять до упора вверх предохранительную стойку. После нажатия на курок происходит вылет гранаты из пусковой трубы за счет энергии сгораемого порохового заряда. Далее происходит раскрытие оперения (стабилизаторов) для уравновешивания гранаты в полёте.


Стрельба из РПГ-26

Далее граната летит до цели. При столкновении с препятствием происходит срабатывание взрывателя и создается кумулятивная струя, которая должна прожечь броню. В случае «нестолкновения» с целью происходит удаленная самоликвидация взрывателя.

Принцип работы

Сначала надо подготовить гранату, зарядив ее газом. Для этой цели используется Green gas (либо Black gas). Предварительно заряд должен быть вставлен в пусковую гильзу. Теперь всё это аккуратно вкладываем в ствол гранатомета спереди, для чего оттягиваем чеку.

Как и из боевого оружия, стрелять нужно с плеча. Мушку переводим в верхнее положение, а стойку предохранителя поднимаем, пока она не достигнет упора. Так гранатомет будет взведен в боевую готовность. Прицелившись, стреляем, нажав кнопку красного цвета. В результате чего открывается клапан, выпускающий газ. Тот выталкивает гранату — она вылетает из ствола, взрываясь на расстоянии более 100 метров.

Тактико-технические характеристики

В таблице ниже приведены для ознакомления основные тактико-технические характеристики РПГ-26 «Аглень»

Калибр, мм72,5
Длина, мм770
Масса, кг2,9
Масса гранаты, кг1,8
Начальная скорость гранаты, м/с144
Время полёта снаряда, с:
на дальность 50 м0,35
на дальность 100 м0,72
на дальность 250 м1,89
Прицельная дальность стрельбы, м250
Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м, м170
Бронепробиваемость, мм440

Что такое РПГ 18

Будет ошибочным утверждать, что гранатомет РПГ-18 или «Муха» стал первым подобным оружием в мире. Прототипы современных гранатометов использовались еще немецкими войсками в годы Второй мировой войны. Конечно, с того времени это оружие сильно изменилось, а функционал усовершенствовался (рисунок 1).


Рисунок 1. Так выглядит гранатомет и боеприпасы к нему

Несмотря на то, что по принципу действия противотанковый гранатомет во многом схож с своими немецкими «предками», для 70-х годов, когда и был создан РПГ-18, это оружие стало настоящим прорывом.

За основу была взята идея немцев, немного усовершенствованная американцами в модели М-72 «Лоу». Однако советские инженеры учли все особенности использования и наделили РПГ-18 способностью эффективно пробивать танковую броню. Официальное название РПГ – это аббревиатура, означающая «реактивная противотанковая гранта», но в широких кругах модель известна под названием «Муха» из-за необычного строения мушки.

Гранатомет РПГ-32. Размеры. Вес. Дальность стрельбы. Калибр

РПГ-32 «Баркас» (индекс ГРАУ — 6Г40) — российский многоразовый ручной мультикалиберный многофункциональный гранатомёт. В зависимости от типа цели может оснащаться выстрелами различного калибра от 72,5 до 105 мм, типа боевой части и стоимости. Единым для всех выстрелов является пусковое устройство длиной 36 сантиметров и весом 3 килограмма, включая оптический прицел, размещаемый в служебном обращении внутри пускового устройства.

Конструкция

РПГ-7 является лёгким динамореактивным (без отдачи при выстреле) оружием.

В основу гранатомета и выстрела были положены оправдавшие себя в РПГ-2 схемы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью. Гранатомет состоит из ствола с оптическим и механическим прицелами, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма.

Ствол гранатомёта

Ствол гранатомёта состоит из трубы и патрубка и служит для направления полёта гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. В отличие от РПГ-2, гранатомет РПГ-7 имеет расширение ствола в его средней части — зарядную камеру — для более полного использования энергии метательного заряда, и раструб в казенной части — для обеспечения безоткатности комплекса.

Ударно-спусковой механизм

Ударно-спусковой механизм служит для спуска курка с боевого взвода, нанесения удара по бойку и для постановки на предохранитель.

Прицельные приспособления

Сетка оптического прицела ПГО-7В1 — шкала прицела,2 — шкала боковых поправок,3 — дальномерная шкала

Болгарский солдат с учебной (M.I.L.E.S.) версией гранатомёта РПГ-7, оснащённой коллиматорным прицелом

Механический прицел

Механический прицел используется в случае повреждения (выхода из строя) оптического прицела.

Оптический прицел

Основным для РПГ-7 является оптический прицел ПГО-7 (или его модификации ПГО-7В, ПГО-7В-2, ПГО-7В-3). Оптический прицел предназначен для наблюдения за полем боя, определения дистанции до цели, введения поправок на дальность и скорость движения цели, с учётом баллистики различных боеприпасов и наведения гранатомёта на цель с учётом поправок.

Прицел представляет собой оптическую систему линз и призм, заключённую в герметичный металлический корпус, заполненный сухим азотом для предотвращения запотевания. Оптический прицел обеспечивает фиксированное видимое увеличение цели 2,7 крата. Прицел оснащён набором светофильтров, улучшающих видимость в сложных погодных условиях. Для предотвращения демаскирующих бликов от солнца и загрязнения прицел оснащён резиновым колпачком, надеваемым на объектив.

Сетка прицела ПГО-7В имеет развитую шкалу поправок, а также дальномерную шкалу, позволяющую быстро определить дальность до цели типа «танк» (высотой 2,7 м). Маховичок обеспечивает ввод углов прицеливания в пределах 0—51,2 артиллерийских единиц, а прицельная марка на сетке: 0—45,7. В условиях плохой освещённости возможна подсветка сетки прицела. Лампа подсветки использует гальванические элементы питания А316 или 2РЦ63.

Прицел сохраняет свои характеристики в большом диапазоне температур (от −50 до +50 °C), а также способен выдерживать высокие механические нагрузки.

Ночной оптический прицел

Гранатомёт РПГ-7 может оснащаться ночными прицелами первого поколения (такими как специализированный гранатомётный ночной прицел ПГН-1 либо универсальным ночным прицелом НСПУМ (изделие 1ПН58)) или ночными прицелами второго поколения НСПУ-3.

У гранатомёта с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.

Универсальное прицельное приспособление

Универсальное прицельное приспособление представляет собой механическое устройство массой 0,55 кг для введения поправок в оптический прицел. Применяется с 2001 года в гранатомётах модификаций РПГ-7В2 (РПГ-7Д3) совместно с оптическим прицелом. Позволяет существенно увеличить прицельную дальность стрельбы термобарическими (ТБГ-7В) и осколочными (ОГ-7В) гранатами: до 550 и 700 метров, соответственно.

Другие виды прицелов

Совместно с РПГ-7 применяются также и другие прицельные приспособления (в том числе и кустарного производства): от самодельных механических прицелов взамен повреждённых оригинальных, до высокотехнологичных лазерных и коллиматорных прицелов. Большинство подобных устройств не позволяет вводить поправки на дальность и движение цели, поэтому эффективно лишь на малых дальностях.

МО РФ — 40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30

6Г30 — ручной револьверный 6-зарядный 40-мм гранатомет. Его еще иногда называют РГ-6 или «Гном» (последнее — название программы, по которой он разрабатывался). Несомненно, это один из интереснейших видов оружия — хотя бы потому, что высокую огневую мощь он совмещает с большим боезапасом и высокой скорострельностью.
22 декабря 2022 12:00

История его появления прозаична, и романтики в ней минимум, ведь 6Г30, как и многие другие образцы вооружения, — настоящее «дитя войны». Он появился в период самого ожесточенного противостояния федеральных сил и сепаратистов на территории Северного Кавказа в 1994—1995 годах как ответ на острую потребность войск в таком оружии.

Сначала красивая легенда. Одно из упоминаний в прессе об истории появления этого образца вооружения гласит, что после всем известных событий 1993 года в Доме Советов при осмотре здания были найдены два южноафриканских гранатомета MGL, которые потом якобы были скопированы и в результате получился наш 6Г30. Налицо конспирологическая теория о «длинной руке» Запада, помогавшей тем, кто пытался перекроить порядок в стране. Однако в официальных отчетах, в списке захваченного в те дни вооружения из гранатометного упоминается только один РПГ-7 — видимо, тот самый, из которого вели огонь по Останкино и который потом стал причиной многочисленных споров о том, кто и откуда стрелял.

А вот как прозаично все было на самом деле с 6Г30. По результатам первичного анализа боестолкновений в условиях городской застройки и общего характера боевых действий в Чечне стало ясно, что наземные войска — как обычная пехота, так и подразделения спецназа — остро нуждаются в легком гранатометном вооружении. Состоящие в то время на вооружении подствольный ГП-25 и реактивный РПГ-7 свои задачи выполняли, но были далеко не идеальны для городского боя. «Подствольник» имел боеприпас нужной мощности, но был однозарядным, и его перезарядка занимала слишком много времени. РПГ-7 тоже был однозарядным, но намного мощнее и одним выстрелом вполне мог «сложить» целый этаж или сжечь танк, но такая мощность была избыточна при ведении городских боев. К тому же его использование в замкнутых пространствах затруднялось мощной реактивной струей, вылетающей из раструба в задней части тубуса, которая запросто могла похоронить как самого стрелка, так и все его подразделение. Да и реактивная граната нуждалась в определенной дистанции для выстрела — иначе не вставала на боевой взвод. А нужно было что-то приблизительно такой же мощности, как стандартный «подствольник», но более скорострельное и многозарядное.

Гранатомет 6Г30 В интернете и различной литературе 6Г30 иногда называют «Гном» — это название программы (НИОКР), по которой создавалось изделие, также встречается аббревиатура РГ-6, что можно расшифровать как «ручной гранатомет 6-зарядный».

Решить данную задачу было поручено тульскому Центральному конструкторскому исследовательскому бюро спортивно-охотничьего оружия. Причем не просто решить, а в кратчайшие сроки разработать и запустить в производство изделие, которое уже в ближайшее время уехало бы на войну. В итоге от момента начала разработки до выпуска первой опытной партии 6Г30 прошло чуть меньше полугода. Задача была поставлена перед конструкторами В. Н. Телешом и Б. А. Борзовым, которых полностью освободили от всех остальных проектов и дали практически полный карт-бланш по задействованным ресурсам.

В общем-то, изобретать велосипед ни от кого не требовалось, а поставленные сроки и вовсе не располагали к креативным изыскам. Все решения на тот момент уже давно были найдены, и их нужно было лишь воплотить в железе. Был 40-мм боеприпас ВОГ-25, использовавшийся в подствольных гранатометах, который всех устраивал. Но нужна была конструкция, которая, с одной стороны, позволяла бы иметь снаряженный боезапас из нескольких гранат, а с другой — максимально быстро перезаряжаться. И здесь тоже секретов никаких не было: на тот момент подобная конструкция была разработана, причем несколькими компаниями, и обкатана не одной войной. Самым, наверное, ярким представителем такого класса вооружения был тот самый MGL производства южноафриканской оружейной компании Milkor Marketing, якобы захваченный в Доме Советов. «Родство» двух образцов видно невооруженным взглядом: они похожи даже чисто внешне, да и общее устройство не так уж и сильно разнится. Причина банальна: конструкторам некогда было разрабатывать новую систему — войскам срочно нужно было оружие. Поэтому тульские оружейники просто заимствовали общий принцип работы и саму схему южноафриканского гранатомета, при этом внеся определенные изменения. О различиях поговорим чуть позже, а пока — о том, как же устроен 6Г30.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]