Одноразовый реактивный противотанковый гранатомет M72 LAW (США)


Отечественные одноразовые гранатометы

В 70-х годах в Советском Союзе был создан еще один вид гранатометов – одноразовые. Одной из разновидностей боеприпасов для одноразовых гранатометов стали многоцелевые и штурмовые гранаты. Реактивная противотанковая граната с одноразовым пусковым устройством взамен противотанковой ручной гранаты РКГ-3 попала в разработку в Советском Союзе в 1967 году. Существует предположение, что начало разработок было связано с тем, что советские военные ознакомились с американской системой аналогичного типа M72 LAW, которая активно применялась американцами в ходе вьетнамской войны. По крайней мере, компоновка и основные конструкторские решения этого оружия, которое поступило на вооружение советских войск в 1972 году, указывали на то, что оно является аналогом M72 LAW. В ходе разработки РПГ-18 получил кодовое название «Муха» и производился до начала 90-х годов. На данный момент времени «Муха» признана устаревшей моделью. Поэтому ее заменили более новыми и эффективными моделями.

Противотанковая реактивная граната РПГ-18 — это реактивный снаряд с кумулятивной боевой частью калибра 64 миллиметра и реактивным пороховым двигателем. Траектория полета гранаты стабилизируется с помощью складных стабилизаторов, а также осевого вращения, которое обеспечивают данные стабилизаторы. Граната вылетает с начальной скоростью около 115 метров в секунду. Пусковое устройство – это телескопическая конструкция, состоящая из внутренней алюминиевой трубы. На нее надет насадок, выдвинутый вперед и таким образом защищающий стрелка от выхлопов двигателя в период его работы. По бокам пускового устройства расположены откидные крышки. Для того, чтобы привести орудие в боевое положение, нужно вытащить предохранительную чеку и раздвинуть в боевое положение пусковой контейнер. При этом торцевые откидные крышки раздвигаются автоматически. Запуск боеприпаса осуществляется путем нажатия на спусковой рычаг. Поскольку вернуть приведенный в боевое положение гранатомет в исходное невозможно, то после взвода он должен быть отстрелян: либо в сторону противника, либо в наиболее безопасном направлении. Во время выстрела за стрелком образуется опасная зона глубиной до 30 метров.

На основе РПГ-18 была разработана противотанковая реактивная граната РПГ-22. Разработки проводились в конце 70-х годов, в ходе которых оружию было присвоено кодовое название «Нетто». На вооружение «Нетто» приняли в 1980 году, а производство велось до 1993 года. РПГ-22 превосходит свою предшественницу по бронепробиваемости и дальности прямого выстрела благодаря более мощному ракетному двигателю и повышению начальной скорости. Отличается она и меньшими габаритами.

РПГ-22 – это реактивный снаряд с боевой частью кумулятивного действия калибра 72,5 миллиметров и реактивным пороховым двигателем. Основные технические характеристики идентичны РПГ-18. Начальная скорость вылета гранаты составляет примерно 130 метров в секунду. Также увеличена точность стрельбы – она составляет 0,4 м. Кроме того, изменение ударно-спускового механизма позволило повторно взводить курок в случае осечки. Отдача при стрельбе из данного орудия отсутствует. Это достигается благодаря тому, что пороховые газы выходят через открытый ствол назад. Выстрел гранаты производится при помощи реактивного двигателя. Его пороховой запал полностью сгорает, пока граната движется по стволу.

Параллельно с принятием на вооружение РПГ-22 в 1980 году начались разработки еще одного вида одноразового гранатомета – РПГ-26. В ходе работ ему было присвоено кодовое название «Аглень». Основной задачей разработки нового оружия стало упрощение возврата гранаты в походное положение из боевого и повышение уровня поражения целей. Советские войска приняли ее на вооружение в 1985 году. Со временем РПГ-26 полностью вытеснила устаревшие гранатометы РПГ-18 и РПГ-22.

Этот вид оружия до настоящего момента производится и состоит на вооружении российских вооруженных сил в качестве индивидуального средства борьбы пехотинца против бронетехники и легких укреплений.

Противотанковая реактивная граната РПГ-26 – это реактивный снаряд с боевой частью кумулятивного действия калибра 72,5 миллиметров и реактивным пороховым двигателем. Траектория полета гранаты стабилизируется благодаря складным стабилизаторам и осевому вращению. Пусковое устройство выполнено в виде стеклопластиковой трубы-моноблока. При вылете из пускового устройства граната обладает скоростью примерно 145 метров в секунду. Пусковое устройство с торцов закрывается резиновыми крышками, разрушающимися во время выстрела.

Чтобы привести оружие в боевое положение, нужно только вытащить предохранительную чеку. При этом ударно-спусковой механизм взводится, а запуск боеприпаса осуществляется путем нажатия на спусковой рычаг.

Для того, чтобы перевести гранату из боевого положения в исходное, необходимо снять ударно-спусковой механизм с боевого взвода при помощи опускания целика горизонтально и его фиксации чекой.

В середине 80-х годов проводились разработки и противотанковой реактивной гранаты РПГ-27, которая получила название «Таволга». Основная задача разработки сводилась к обеспечению эффективного поражения современных танков, которые имели динамическую защиту и усиленную броню. Для этого в конструкции оружия использовались боевые части от ПГ-7ВР гранатомета РПГ-7В. Она была принята на вооружение советских вооруженных сил в качестве дополнения к более компактной и легкой, но вместе с тем менее эффективной РПГ-26. Противотанковые реактивные гранаты РПГ-27 до настоящего момента находятся на вооружении российских войск, а также производятся для экспорта. Граната приводится в движение при помощи реактивного двигателя.

Пусковое устройство РПГ-27 практически ничем не отличается от РПГ-26 и представляет собой трубку из стеклопластика. Аналогичны также прицельные приспособления и ударно-спусковой механизм. Возле заднего среза есть откидной упор для стрельбы лежа. Во время стрельбы он устанавливается на землю. Это позволяет удерживать ствол на таком расстоянии от поверхности, что гранаты при вылете не задевают ее. С целью увеличения пробивного действия граната сделана тандемного типа: основная часть имеет калибр 105 миллиметров, а передняя – 64 миллиметра. Передняя часть срабатывает при взаимодействии с динамической защитой танка, разрушая ее и подавая сигнал для основной боевой части. Масса гранатомета составляет 7,5 килограмм, начальная скорость гранаты при вылете – 130 метров в секунду, дальность выстрела при высоте 2 метра – примерно 150 метров.

На основе противотанковой реактивной гранаты РПГ-27 была разработана штурмовая реактивная граната РШГ-1. Основное различие между ними состоит в термобарической боевой части РШГ-1, которая используется для борьбы с укреплениями и пехотой противника, а также с легкобронированной техникой. По способу воздействия на цель РШГ-1 очень похожа на пехотный реактивный огнемет РПО-А, но через иную классификацию поступает на вооружение обычных войск пехоты, а не химических войск. На вооружении российских войск она находится с 2000 года, также производится для экспорта.

РШГ-1 – это реактивный снаряд с боевой частью термобарического действия калибра 105 миллиметров и реактивным пороховым двигателем. В боевой части содержится около 1,9 килограмм топливной смеси. При подрыве дает фугасный эффект, который можно сравнить с подрывом 6 килограмм тротила. Траектория полета гранаты выравнивается благодаря складным стабилизаторам и осевому вращению, которое они передают гранате. Начальная скорость гранаты при вылете составляет примерно 120 метров в секунду. Пусковое устройство с торцов закрыто резиновыми крышками, разрушающимися при выстреле. Перевод гранаты из боевого положения в исходное аналогичен РПГ-27.

Параллельно велись разработки и РШГ-2, и в 2000 году ее приняли на вооружение российских вооруженных сил. Штурмовая реактивная граната РШГ-2 была разработана на основе РПГ-26. Отличие между ними заключается лишь в использовании термобарической боевой части в РШГ-2.

Штурмовая реактивная граната РШГ-2 – это реактивный снаряд с боевой частью термобарического действия калибра 72,5 миллиметров и реактивным пороховым двигателем. В боевой части содержится около 1,16 килограмм топливной смеси, подрыв которой эквивалентен подрыву 3 килограммов тротила. Боевая часть имеет одновременно высокое кумулятивное, фугасное, осколочное и зажигательное действие. Конструкция РШГ-2 не имеет аналогов в мире.

Характерной особенностью гранаты является ее способность поражать укрытую в сооружениях живую силу противника, даже если она в бронезащите и даже в случае непрямого попадания гранаты в амбразуру. РШГ-2 способна пробивать бетонные стены до 300 миллиметров и кирпичные – до 500 миллиметров.

Универсальные модули, которые были использованы в конструкции, дали возможность значительно снизить затраты на проведение разработок и введения в серийное производство. Важно также отметить, что освоить процесс боевого применения гранаты несложно. Эксперты уверены, что по принципу «цена-эффективность» данный вид оружия не имеет аналогов в мире.

Видео РПГ-30 Крюк

Минобороны России определилось со сроками поставки в боевые части новых двуствольных ручных противотанковых гранатометов – РПГ-30 «Крюк», созданных в НПО «Базальт». В 2009 году новый гранатомет успешно прошел серию государственных испытаний, после чего было принято решение о поставке данных гранатометов на вооружение российской армии. Постановки новых РПГ в войска начнутся уже в ноябре 2013 года. По информации газеты «Известия», военные приобрели 1000 гранатометов. Сумма контракта на поставку РПГ-30 (был заключен в конце 2012 года) составила 83 млн. рублей, а значит стоимость каждого гранатомета составляет 83 тыс. рублей. Первая тысяча новых РПГ будет передана на окружные склады Центрального и Южного военных округов, откуда гранатометы будут переданы в бригады.

Противотанковый гранатомет РПГ-30 «Крюк» (индекс ГРАУ 7П53) – это оружие одноразового применения, двухтрубное. В цилиндрическом контейнере большего диаметра расположена 105-мм тандемная кумулятивная противотанковая граната ПГ-30. Ниже находится контейнер меньшего диаметра, в котором расположен имитатор цели. Его назначение – активация при подлете к цели средств активной обороны противника и обеспечение условий, при которых основной тандемный боеприпас сможет беспрепятственно уничтожить цель. Новый российский гранатомет РПГ-30 «Крюк» превосходит своего предшественника РПГ-29 «Вампир» в компактности – длина чуть больше 1 метра, против 2 метров у «Вампира». При этом РПГ-29 достаточно хорошо зарекомендовал себя в военных конфликтах современности, к примеру, в Сирии, где он уже неоднократно демонстрировал потрясающую пробивную мощь. Находящиеся на вооружении российской армии гранатометы РПГ-22 и РПГ-26 обходятся бюджету примерно в 30 тыс. рублей за штуку. «Крюк» обходится в 2,5 раза дороже, но это оправданная трата средств.

В армии отмечают, что переход на новый гранатомет РПГ-30 не должен сопровождаться какими-то трудностями для личного состава. Безусловно, новый гранатомет по причине наличия 2-х стволов требует особого хвата и вначале может показаться, что держать его неудобно, но к этой его особенности солдаты привыкают уже после пары занятий. Особенность гранатомета в том, что имитатор в нем достаточно хрупкий, а значит РПГ-30 необходимо использовать довольно осторожно, отметил офицер службы ракетно-артиллерийского вооружения ЮВО.

По мнению Виталия Моисеева редактора сайта «Отвага-2004», приобретение новейшего российского гранатомета – это еще один шаг в продолжении вечного противостояния техники защиты и нападения. Российские вооруженные силы должны быть готовы к борьбе с любым противником, который обладает устаревшим или напротив высокотехнологичным вооружением. Возможно, в самом ближайшем будущем число стран, которые оснащают свою бронетехнику комплексами активной защиты, многократно вырастет. В этом плане наличие у российских военных такого средства поражения как РПГ-30 «Крюк» будет к месту. К разработке нового средства поражения танков и бронетехники противника на государственном научно-производственном предприятии «Базальт» приступили еще в середине 2000 годов. Новейший РПГ-30 «Крюк» разрабатывался для поражения всех типов состоящих на вооружении, а также перспективных образцов бронетехники, а также небронированных целей, живой силы противника и защищенных укреплений и огневых точек на поле боя. Данная система противотанкового оружия в состоянии преодолеть все возможные комплексы активной защиты (КАЗ) танков и других бронемашин, которые были разработаны к началу XXI века в различных странах мира.

Гранатомет РПГ-30, безусловно, относится к новым средствам борьбы с бронетехникой противника. Уже на протяжении длительного времени известно об использовании специального вида брони против боеголовок с кумулятивным зарядом. Такую броню называют активно-реактивной и состоит она из взрывающихся пластин, которые образуют общую детонационную цепь. В момент удара снаряда о пластину происходит детонация, которая оказывает воздействие на кумулятивную струю заряда. В этот момент струя отклоняется от положения первичного контакта с броней цели, что значительно уменьшает эффект от ее воздействия.

Ответным шагом со стороны нападающей стороны стало применение тандемных реактивных боеприпасов. Боеголовка таких снарядов состоит из 2-х частей: начального заряда, который выполняет роль детонатора пластин реактивной брони и основного заряда, который срабатывает по истечении заданного периода времени в тот момент, когда цель уже лишается динамической защиты. Однако конструкторы нашли управу и на тандемные боеприпасы. Следующим шагом стала разработка систем активной защиты. В качестве примера такого рода систем можно привести известную всем российскую «Арену», широко разрекламированную израильскую систему «Trophy», а также перспективную американскую разработку FCLAS. Данные системы обнаруживают приближающийся к танку выстрел и запускают снаряд для встречи с ним, добиваясь уничтожения или подрыва противотанкового боеприпаса ударным или взрывным воздействием. Для этих целей могут применяться плотные инертные металлические элементы, которые в момент взрыва разлетаются в воздухе наподобие микрошрапнели. Предполагается, что такого рода средства защиты обладают ограниченным радиусом поражения и не могут нанести вреда собственным войскам, расположенным поблизости.

Гранатомет РПГ-30 оснащается 105-мм тандемным боеприпасом, который в состоянии пробить стальную броню толщиной более 600-мм, находящуюся за динамической защитой. Главной отличительной особенностью гранатомета является использование 2-й трубы, из которой выполняется выстрел ракетой-ловушкой меньшего калибра. Данная ракета-ловушка представляет собой часть настоящей ракеты, которая опережает на подлете к цели основную боеголовку. Суть этой идеи состоит в том, что система активной защиты танка уничтожает имитатор ракеты и не может сразу же поразить вторую, реальную угрозу. По словам российских экспертов, известные КАЗ в состоянии уничтожить вторую цель через минимальный интервал времени, который равен 0,2-0,4 с. В то же время граната ПГ-30 подходит к цели за меньшее время, что оставляет все комплексы активной защиты не у дел.

Гранатомет РПГ-30 «Крюк» был создан с применением уникальной и инновационной для ручных противотанковых средств биколиберной конструкции, с применением имитатора цели. Конструктивно он представляет собой 2-е параллельных трубы различного диаметра, в которых размещены реактивные снаряды. Торцы обеих труб прикрыты лепестковыми резиновыми мембранами, которые разрушаются в момент выстрела. Гранатомет оснащен единым устройством прицеливания и спусковым механизмом. РПГ-30 оснащается откидным механическим прицелом. Приведение гранатомета в боевое положение производится путем поднятия вверх планки прицела и взведения спускового механизма. В большем по диаметру контейнере находится основная 105-мм тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30, которая во многом повторяет аналогичный боеприпас для более ранней версии гранатомета РПГ-29 «Вампир». Данный гранатомет успел достаточно хорошо себя зарекомендовать при поражении израильских танков «Меркава» в ходе второй ливанской войны, а также американских М1А2 «Абрамс» и английских Челленджер 2 в ходе второй иракской кампании. В меньшем по диаметру контейнере находится реактивный снаряд-имитатор цели. Он обладает идентичной с основной гранатой траекторией, а также радиолокационной сигнатурой. Средствами активной защиты танка он определяется, как атакующая танк реактивная граната, и вызывает срабатывание системы.

Принцип действия работы РПГ-30

Находясь на дистанции выстрела (прицельная дальность 200 метров) до бронированного объекта противника, гранатометчик целится и производит выстрел из РПГ-30 «Крюк». В момент выстрела происходит срабатывание метательных зарядов обоих снарядов. При этом имитатор цели выходит из ствола первым, после него с небольшой задержкой стартует основной боезапас ПГ-30. Современные КАЗ танков, срабатывая на снаряд-имитатор, не в состоянии среагировать на следующую за ним основную противотанковую гранату. Как результат, главный кумулятивный боеприпас пробивает основной слой брони, поражает оборудование и экипаж внутри танка, вызывает пожар и подрыв боекомплекта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]