Противотанковое ружье Solothurn S18-100, S18-1000 и S18-1100 (Швейцария)


Противотанковое ружье Solothurn S18-100, S18-1000 и S18-1100 (Швейцария)


Противотанковое ружье Solothurn S18-100.


Противотанковое ружье Solothurn S18-1100, отличавшееся от Solothurn S18-1000 возможностью автоматического огня.

Solothurn S18-100Solothurn S18-1000
Типсамозарядное
Калибр20x105B20x138B
Вес без патронов40 кг51.7 кг
Длина1760 мм2170 мм
Длина ствола930 мм1447 мм
Емкость магазина10 патронов5 или 10 патронов
Бронепробиваемость (Дистанция / Угол встречи / Пробиваемость)100 м / 90o / 35 мм 300 м / 90o / 27 мм100 м / 90o / 40 мм 300 м / 90o / 35 мм

Небольшая швейцарская оружейная компания Solothurn Waffenfabrik AG внезапно вышла на мировые рынки оружия в самом конце 1920-х годов, сразу после того, как эту компанию приобрел германский военно-промышленный концерн Rheinmetall Borsig AG. Компания Solothurn использовалась немцами для разработки и продажи оружия в обход ограничений, наложенных на Германию условиями Версальского мира 1918 года. Одной из немецких разработок, вышедших в свет в начале 1930-х годов под швейцарской «крышей», стало 20мм противотанковое ружье Solothurn S18-100, базировавшееся на разработках конструктора фирмы Рейнметалл Луиса Штанге. Противотанковые ружья этой модели имели ограниченный коммерческий успех, их в небольших количествах закупали, в числе прочего, Венгрия и Финляндия. В середине 1930-х годов инженеры компании Солотурн решили повысить эффективность этого оружия, переконструировав противотанковое ружье под более мощные 20мм снаряды от немецких зенитных пушек FlaK 30 и FlaK 38, разработанных компанией Рейнметалл. Новое противотанковое ружье получило индекс Solothurn S18-1000, а на его базе вскоре было создано «универсальное орудие» Solothurn S18-1100, допускавшее возможность стрельбы очередями и в таком варианте пригодное к использованию в качестве зенитного орудия (со специальных станков). Противотанковые ружья Solothurn S18-1000 закупались Италией, Голландией, Швейцарией. В германской армии противотанковое ружье Solothurn S18-1000 имело индекс PzB-41(s). Это было внушительное оружие, однако его эффективность против танков союзников образца 1942 года и более поздних была уже сравнительно невелика. Однако благодаря наличию широкого спектра типов боеприпасов, помимо бронебойных (осколочно-фугасные, зажигательные и т.п.) противотанковые ружья Solothurn S18-1000 могли также использоваться как оружие непосредственной поддержки пехоты.

Противотанковое ружье Solothurn S18-100 использует автоматику с подвижным стволом, имеющим короткий ход отката. Запирание ствола (сцепление ствола с затвором) производится при помощи поворотной муфты, надетой на казенную часть ствола. На внутренней поверхности муфты выполнены пазы, сцепляющиеся с боевыми упорами затвора. При откате ствола фигурные пазы в ствольной коробке проворачивают эту муфту, расцепляя ее с затвором. Стрельба ведется только одиночными выстрелами, с закрытого затвора. Питание боеприпасами производится из отъемных коробчатых магазинов, присоединяемых горизонтально слева. Ствол оснащен дульным тормозом для уменьшения ощущаемой отдачи. Стрельба ведется с опоры, с использованием двуногой сошки, закрепленной в передней части ствольной коробки, и дополнительной регулируемой опоры под прикладом. Прицел регулируемый, с установками по дальности от 100 до 1500 метров, возможна также установка оптического прицела.

Противотанковое ружье Solothurn S18-1000 в целом повторяло конструкцию предшественника, но имело большие габариты и на стволе имелся более эффективный дульный тормоз.

Пистолет-пулемёт «Таллин Арсенал»

Именно крохотная Эстония удостоилась сомнительной участи — стать первой в мире страной, где произошла перестрелка на пистолетах-пулемётах. Так вот: эффективность нового вида оружия весьма впечатлила эстонских военных — да и в соседней Финляндии удивились.
Но, увы, — если винтовок на оружейном рынке после Первой мировой было как грязи, да и пулемётами можно было разжиться по сходной цене, то с пистолетами-пулемётами всё обстояло хуже. «Томпсоны» в США стоили как треть нового «Форда». Выпуск немецкого Maschinenpistole 18.I с небольшими изменениями наладили швейцарцы из фирмы SIG (Model 1920, также известная под названием Brevet Bergmann), но и швейцарские ценники показались эстонцам слишком высокими.

Закономерным итогом стало решение «вырастить Бабу-Ягу в своём коллективе» — то есть заняться самостоятельным производством такого оружия.

Проектированием, а точнее, приспособлением немецкого пистолета-пулемёта под возможности местной промышленности занялся Иоганссе Тейман. Интересно, что эстонский вариант был сделан под патроны 9×20 Browning Long, поскольку на вооружении армии уже состояли пистолеты «Браунинг» М1903 под него же. Для советских читателей этот патрон и пистолет как оружие немецких спецагентов весьма красочно описал Владимир Богомолов.

В остальном эстонские Tallinn Arsenal были весьма схожи со своим предком. Оружие комплектовалось коробчатым магазином на 40 патронов, прицел был рассчитан на 600 метров.


Tallinn Arsenal (источник фото)

Общее производство составило примерно 570 штук, в основном доставшихся пограничной страже. Когда же в 30-х Эстония приняла решение закупить у соседей более перспективные «Суоми», часть «таллин-арсеналов» сплавили другим соседям — латышам. Ну а ещё часть неведомыми путями попала даже в республиканскую Испанию. Пару сохранившихся там «арсеналов» уже в наше время приобрёл один эстонский офицер, вернув таким образом воссозданной республике часть её исторического наследия.

Отдельный интерес представляет оценка эстонского проекта советскими конструкторами. После 1940 года вместе с рядом других систем на стрелковый полигон ГАУ КА попал и пистолет-пулемёт, названный в документах «Эсти». Хотя он был совершенно верно оценён как образец, сделанный по мотивам MP-18, специалисты полигона сочли нужным обратить внимание оружейников на ряд решений эстонцев. «Наиболее простой по устройству и надёжный в действии спусковой механизм имеет пистолет-пулемёт «Эсти».

Пистолет-пулемёт Brenson

Если об эстонских пистолетах-пулемётах известно мало, то про пулемёт из соседней Латвии не знает практически никто. Между тем ещё в 1925 году инженер 4-го пехотного полка Александр Бренсон разработал свой оригинальный вариант ручного пулемёта под английский патрон .303, который тогда использовался армией независимой Латвийской республики.


Пистолет-пулемёт конструкции Бренсона (источник фото)

Внешнее сходство этого оружия с появившимся годом позже знаменитым чешским ZB дало некоторым латвийским историкам основания предположить, что именно пулемёт Бренсона стал прототипом для Zb-26, впоследствии ставшего британским «Брен».

В самой Латвии от изделия осталась только фотокопия одного из технических чертежей, зато в Центральном архиве министерства обороны РФ имеется акт об испытаниях «7,71-мм ручного пулемёта марки «ARS», полученного из Рижского артиллерийского арсенала».

Советские оружейники, обнаружив среди разношёрстного вооружения новой советской республики «неизвестного науке зверя», отнеслись к нему со всей подобающей серьёзностью. Пулемёт отправили в Москву, и в 1941 году он прошёл полный цикл испытаний на стрелковом полигоне. По итогам был сделан следующий вывод: «7,71-мм ручной пулемёт «ARS» по главнейшим боевым свойствам уступает отечественному пулемёту ДП, но в отдельных узлах и деталях имеет некоторые конструктивные преимущества».

Пистолет-пулемёт Steyr-Solothurn S1-100

Steyr-Solothurn S1-100 — пистолет-пулемёт, разработанный на основе экспериментального немецкого пистолета-пулемёта Rheinmetall MP 19 системы Луиса Штанге. Выпускался в Австрии и Швейцарии, широко предлагался на экспорт. S1-100 нередко характеризуется как один из лучших пистолетов-пулемётов межвоенного периода.

История создания и производства

После Первой мировой войны производство пистолетов-пулемётов, подобных MP 18.I, Германии было запрещено. Однако в нарушение Версальских договоров всё же был секретно разработан ряд опытных пистолетов-пулемётов, среди которых был созданный концерном Rheinmetall-Borsig MP 19.

Чтобы обойти послевоенные ограничения, Rheinmetall в 1929 году поглотил швейцарскую компанию Waffenfabrik Solothurn AG, задачей которой были разработка, производство и продажа нового пистолета-пулемёта на внешнем рынке. Однако её производственных мощностей не хватало, поэтому решено было задействовать субподрядчика в лице австрийского концерна Steyr-Daimler-Puch AG, крупнейшего производителя оружия в Европе.


Пистолет-пулемёт Rheinmetall MP 19

Выпуск серийного варианта под наименованием Steyr-Solothurn S1-100 начался в 1930 году и продолжался до конца 1940 года. На мировом рынке пистолет-пулемёт продавался от лица совместной компании Steyr-Solothurn Waffen A.G., имевшей штаб-квартиру в Цюрихе. Само производство находилось, главным образом, в Австрии.

Основными покупателями Steyr-Solothurn S-100 были Чили, Сальвадор, Боливия и Уругвай, он применялся в войне Гран-Чако. В 1935 году Португалия закупила и приняла на вооружение пистолеты-пулемёты под индексом m/935 в калибре 7,65×21 мм Parabellum. Япония и Китай ограниченно использовали вариант под патрон 7,63×25 мм Mauser на протяжении Второй мировой.

Концерн Steyr-Daimler-Puch AG производил этот пистолет-пулемёт и для Австрии, где он состоял на вооружении полиции и жандармерии как Steyr M.30 в калибре 9×23 мм Steyr. Для австрийской армии выпускался Steyr M.34 под патрон 9×25 mm Mauser Export.

Steyr M.34 стал первым из иностранных пистолетов-пулемётов, поступивших на вооружение Вермахта, полиции и войск СС. После аншлюса Австрии немцы включили его в систему штатного вооружения Вермахта под индексом MP.34(ö). На выпускавшиеся в 1938–1940 гг. пистолеты-пулемёты MP.34(ö) наносился код, присвоенный немцами фирме Steyr-Daimler-Puch — 660. В годы войны этот пистолет-пулемёт широко использовался в полиции, войсках СС, и в наземных частях Люфтваффе.

В 1942 году португальцы закупили в Швейцарии еще одну партию пистолетов-пулемётов Steyr-Solothurn, но уже под 9-мм патрон Parabellum. Он получил индекс m/942.

Конструкция и принцип действия

Автоматика Steyr-Solothurn S1-100 работает на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Стрельба ведётся одиночными выстрелами и очередями, переводчик видов огня в виде движка расположен на ложе слева. Движок перемещается вдоль стальной планки, врезанной в цевье и закрепленной двумя винтами. При перемещении движка вперед до упора спусковой механизм устанавливается в положение для ведения непрерывного огня. В этом положении движка на планке открывается буква «О». Для ведения одиночного огня движок сдвигается назад до упора, при этом на планке открывается буква «Е».

В отличие от большинства аналогов, возвратная пружина затвора находится не в ствольной коробке, а в канале приклада, и соединена с затвором длинным штоком-толкателем.

Ствольная коробка имеет откидывающуюся вверх-вперёд крышку, благодаря чему разборка оружия для чистки и обслуживания очень проста и удобна. Снаружи крышка фрезерована в виде нескольких продольных граней. Нижняя половина ствольной коробки и цилиндрический кожух ствола представляют собой единую деталь. Внутренние поверхности, контактирующие с затвором, хромированы, снаружи эти детали, а также кожух ствола полированы и химически оксидированы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]