Опубликован список лучших российских автоматов в 2022 году


АК-47 и АКМ

На первой позиции предсказуемо оказался автомат «Калашников» 1947 года. Составители рейтинга напоминают, что в конкурсе на создание нового автомата под патрон калибра 7,62 мм участвовали сильнейшие конструкторы того времени: Дегтярев, Шпагин, Судаев и Симонов. Но их обошел никому тогда неизвестный Михаил Калашников.

АК после некоторых доработок был принят на вооружение в 1949 году. А спустя десять лет армия получила его усовершенствованную версию АКМ. Автомат славится своей простотой и надежностью, он принят на вооружение более чем в 100 странах.

Опубликован список лучших российских автоматов в 2022 году

Редакция «НьюИнформ» перечислила российские автоматы, которые можно считать лучшими в стране в 2022 году.

АК-9

АК-9 является проектом Ижевского машиностроительного завода (ИжМаш). Оружие было создано для сотрудников специальных подразделений ВС и МВД России. АК-9 выполнен на базе конструкции «сотой серии» автоматов Калашникова, и рассчитан под специальные патроны калибра 9 мм (9х39) с дозвуковой скоростью пули (СП-5, СП-6). По прогнозам экспертов, он должен составить серьезную конкуренцию таким системам, уже состоящим на вооружении в России, как автоматы СР-3М и 9А-91, а также АС.

По устройству автомат АК-9 в целом аналогичен версии автоматов АК-74М, отличаясь укороченными узлами газового двигателя и ствола. Данное оружие получило пластиковую фурнитуру улучшенной формы, на цевье снизу находится планка Пикатинни для установки подствольного фонаря или лазерного целеуказателя. Слева на ствольной коробке располагается стандартная планка для крепления кронштейнов оптических прицелов. Пластиковый приклад также сделан на базе автомата АК-74М, он складывается вбок (влево). На ствол автомата можно установить быстросъемный глушитель звука выстрела. Питание патронами осуществляется из пластиковых обойм емкостью 20 патронов.

Автомат Калашникова АК-9 pic.twitter.com/rRJaAUqQEc

— Данила с Кубани (@danilgermanyukm) January 24, 2016

АК-12

Данный автомат является перспективной разработкой ОАО «ИЖМАШ», которая должна в будущем заменить предыдущие варианты автоматов Калашникова – АК-74 и АК-74М, АК-103 и более ранние АКМ АКМС. Разработчики планируют создать АК-12 в двух версиях – «легкой» под традиционные промежуточные патроны типа 5,45×39, 5,56×45, 6,5 Grendel или 7,62×39, и «тяжелой», под патроны 7,62×51 NATO.

АК-12 получил «классическую» автоматику с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором. Для модернизаций эргономических и эксплуатационных характеристик значительно переконструирована ствольная коробка, особенно ее верхняя часть (крышка).

Среди других особенностей оружия можно выделить: модифицированные нарезы и пульный вход ствола, призванные повысить кучность стрельбы, новый дульный тормоз-компенсатор, позволяющий запускать со ствола винтовочные гранаты иностранного производства. Приклад складной вбок, телескопический, регулируемый по длине. Также, помимо направляющих типа Пикатинни, расположенных на крышке ствольной коробки и на верхней накладке цевья, АК-12 имеет короткие направляющие по бокам цевья.


Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

А-545

Оба автомата, и А-545, и АК-12, прошли полноценные войсковые испытания и в конечном итоге поступили на вооружение. Но у моделей есть свои особенности. Об АК-12 было сказано выше. Что касается А-545, то основным преимуществам данного оружия относят лучшие характеристики кучности стрельбы, улучшенную эргономику, отвечающую требованиям XXI века, и более высокую скорострельность оружия.

Добиться повышения кучности стрельбы в Коврове у разработчиков получилось благодаря реализованной в модели сбалансированной схеме автоматики, которая считается основной «фишкой» ковровского оружия.

Можно сказать, что А-545 отлично подходит для решения боевых задач в зданиях и в городской обстановке, когда до конца непонятно, откуда именно может показаться враг. Также специалисты выделяют прицельные приспособления А-545 в виде механического диоптрического прицела.


wikipedia.org / Виталий Кузьмин / CC BY-SA 4.0

АН-94 «Абакан»

Автомат поступил вооружение по результатам конкурса по теме «Абакан», основной целью которого был выбор оружия, дающего лучшую, по сравнению с АК, кучность стрельбы автоматическим огнем из неустойчивых положений (например, без упора). АН-94 на самом деле способен воспроизводить отличную для всех приятых в армиях мира штурмовых винтовок кучность стрельбы «двойками», посылая две пули практически в одну цель, с высокой вероятностью обеспечивая поражение цели не одной, а сразу двумя пулями.

Беря в расчет, что в нынешних боевых условиях большинство противников защищены бронежилетами, большим количеством различного снаряжения (средства связи и пр.), а также могут находится за естественными преградами, возможность «достать» противника с АК-94 в ряде случаев действительно возрастает.

Автомат Никонова АН-94

Россия

Автомат Никонова АН-94 предназначен для уничтожения живой силы и поражения о pic.twitter.com/VyaazElPn9

— Rylothen (@rylothen) September 1, 2016

АН-94 «Абакан»

На втором месте — АН-94 «Абакан», созданный в 1980-е годы с тем умыслом, чтобы хотя бы отчасти затмить АК. Конструкторам поставили задачу сделать его более мощным, с повышенной кучностью стрельбы и таким же надежным.

Особенность «Абакана» в том, что при стрельбе ствол отходит назад, уменьшая отдачу. В режиме стрельбы по два патрона или длинной очередью первая пара выстрелов делается в темпе 1800 в минуту. Последующие — 600 в минуту.

Однако «Абакану» не суждено было потеснить АК. Выпускали его слишком маленькими для армии партиями.

Самый мощный автомат России

Главная » Стрелковое оружие прошлого настоящего и будущего » Самый мощный автомат России

Стрелковое оружие прошлого настоящего и будущего

boroda 29.11.2018 1218

12

в Избранноев Избранномиз Избранного 6

Традиционно для специальных силовых подразделений разрабатывается и производится самое мощное, современное и эффективное снаряжение. Именно такой автоматный комплекс был создан для ФСБ России. Долгое время проект был засекречен.

В рамках Defexpo India-2018 показан оригинальный штурмовой автоматный комплекс ШАК-12. Это очень грозное оружие ближнего боя для подразделений специального назначения. Калибр его 12,7 мм — такой же, как у широко известного пулемета ДШК. Правда, калибр патрона — 12,7х55 мм. По длине гильза в два раза меньше пулеметной, что позволяет стрелять с плеча, а не со станковой треноги. Есть еще ряд решений, значительно уменьшивших отдачу. Но при этом убойная сила крупнокалиберного автомата на ближних дистанциях такая же, как у пулемета. ШАК-12 — идеальное оружие для контртеррористических и иных силовых операций в условиях населенных пунктов.

Пули, выпущенные из этого автомата на ближней дистанции, пробивают кирпичные стены, все типы бронежилетов и поражают легкобронированную технику.

Развитие огнестрельного оружия сформировало большое количество тактических правил, которые позволяют не только поразить противника, но также остаться самому нетронутым. В умение правильно двигаться и позиционировать свое тело в пространстве, в том числе и за укрытием. Так вот существует, по меньшей мере, один автомат, который устраивает сущую мясорубку и игнорирует устоявшиеся понятия.

Строго говоря, ШАК-12 – это крупнокалиберный автоматный комплекс использующий патроны 12.7-мм для поражения цели. На секундочку – это пулеметный калибр. Оружие обладает невероятной мощностью, однако при этом может быть относительно скрытным. Его патроны помогают нейтрализовать цели за укрытиями, а также бойцов, облаченных в разнообразные средства индивидуальной защиты. Особенности конструкции позволяют вести из ШАК-12 комфортный огонь очередями даже из положения стоя, с двух рук.

Создавался автоматный комплекс по заказу Центра специального назначения ФСБ России. Над проектом корпели специалисты Тульского конструкторского бюро приборостроения. Основой для комплекса стал разработанный ранее и долгое время засекреченный автомат АШ-12. Под автомат делаются специализированные боеприпасы особенной формы и наполнения с целью повышения их останавливающего эффекта. Известно о трех видах боеприпасов: со стальным сердечником, с тяжелой свинцовой пулей, с легкой алюминиевой пулей. Первый используется для пробития брони, второй — для скрытного огня, а третий — для достижения максимального останавливающего эффекта.

Питается ШАК-12 от пластиковых магазинов на 10 или 20 патронов. В комплекс входит огромное количество тактических гаджетов и аксессуаров, которые могут быть установлены на оружие для выполнения самых разных задач. У автомата также отличные «внешние характеристики». Он короткий, его длина составляет всего 672 мм, и легкий, его масса составляет около 5.2 кг, что совсем немного для оружия с таким калибром. Большая часть деталей выполнена из ударостойкого полимера и алюминия.

Источник — https://masterok.livejournal.com/4950692.html

СР3М «Вихрь»

Седьмое место отдали автомату «Вихрь», рожденному в недрах ЦНИИТОЧМАШ в 1994 году. Он создан на базе АС «Вал», отличается небольшим размером и весом 2,4 килограмма. Дальность действия — до 200 метров. Специальные пули СП-6 9х39мм пробивают бронежилеты с 50 метров.

Самой распространенной версией автомата, получившей популярность среди бойцов спецподразделений Минобороны РФ, стала СР-3М. Она отличается от оригинала высокой эргономичностью, возможностью поставить глушитель, металлические магазины, оптику. Кроме того, у новой модификации имеется складной рамочный приклад и новое цевье. Небольшие размеры и мощность огня дают возможность оружию эффективно действовать на поле боя.

Новое вооружение ВКС РФ

Главным ожидаемым событием для ВКС РФ являются серийные поставки Су-57, истребителей 5-го поколения. По словам гендиректора ОАК Ю Слюсаря, в 2022 г. некоторые параметры самолета будут усовершенствованы.

После некоторого спада в военном вертолетостроении в войска поступят новые образцы: ударные вертолеты Ми-28СМ, два транспортно-десантных вертолета МИ-38-Т. Анонсирована модернизация Ми-26Т2В.

В 2022 г. на боевое дежурство также станут обновленные «Ночные охотники» (Ми-28НМ). Их основное назначение – уничтожение бронетехники противника. В последующие 7 лет ВКС РФ получат 98 машин. Ожидается также поступление 20-тонного ударного беспилотника, неуязвимого для ПВО противника.

Карабин «Сарыч»

И замыкает восьмерку полуавтоматический карабин «Сарыч» — дипломная работа оружейника Александра Шевченко. Оружие создано под патрон .308 Win по системе булл-пап. Компактная ствольная коробка с минимально выдвигающимся затвором делает винтовку высоконадежной, минимизируется влияние подвижных частей на кучность выстрелов.

«Сарыч» оснащен планками Пикатинни, сошками, у приклада есть специальными подставками для щек и плеча. Сменные стволы позволяют использовать оружие и как автоматическую винтовку, и как ручной пулемет.

При всех достоинствах и впечатляющем футуристическом дизайне, у «Сарыча» есть один главный недостаток — он так и остался нереализованным проектом.

Олег Корякин

Почему «Авангард» заставил говорить весь мир

Наиболее значимой поставкой 2022 г. является ракетный комплекс «Авангард», оснащенный гиперзвуковым боевым блоком. Напомним: скорость ракеты во время полета на высоте 10 км составляет 30 000 км/ч, что делает ее неуязвимой для всего известного в мире противоракетного вооружения. В 2022 г. комплексами «Авангард», кроме Оренбургской области, будут оснащены и воинские части других регионов России.

Новые субмарины для Военно-морского флота РФ

В 2022 г. вслед за подводной лодкой «Казань» на вооружение будут приняты еще 6 субмарин. Наибольшее внимание западных СМИ приковано к спущенной на воду в апреле 2022 г. самой длинной (184 м) атомной подводной лодке «Белгород». Она оснащена неуязвимыми подводными беспилотными аппаратами «Посейдон». Американский портал The Washington Free Bacon подчеркивает, что США не имеют аналогичного оружия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]