РТ-2ПМ2 «Тополь-М» — это ракетный комплекс стратегического назначения, работы над созданием которого начались еще в советский период, но доводка и серийное производство производились уже российскими предприятиями. «Тополь-М» — первый образец МБР, созданный уже после распада СССР. Сегодня на вооружении российской армии стоят ракетные комплексы шахтного (15П165) и мобильного (15П155) базирования.
«Тополь-М» стал результатом модернизации советского стратегического ракетного комплекса «Тополь», превосходя своего предшественика практически по всем основным характеристикам. В настоящее время «Тополь-М» составляет основу российских РВСН. Его разработкой занимались конструкторы Московского института теплотехники (МИТ).
С 2011 года российское Министерство обороны прекратило закупку новых комплексов «Тополь-М», ресурсы были направлены на создание и развертывание межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» РС-24.
С самого начала создателям ракетного комплекса «Тополь-М» были поставлены довольно серьезные ограничения, касающиеся, в первую очередь, габаритных характеристик ракеты. Поэтому основной акцент при ее разработке был сделан на повышение живучести комплекса в условиях нанесения противником ядерных ударов и на способность боевых блоков преодолевать вражескую систему ПРО. Максимальная дальность стрельбы комплекса составляет 11 тыс. км.
По мнению ряда экспертов, ракетный комплекс «Тополь-М» не является идеальным вариантом для российских РВСН. Его пришлось создавать по причине отсутствия других альтернатив. Недостатки МБР во многом связаны с характеристиками комплекса «Тополь», на базе которого он был создан. И хотя конструкторам удалось улучшить многие параметры, но совершить чудо они, конечно же, не могли.
История создания
Работы над новой межконтинентальной баллистической ракетой с твердотопливными двигателями начались еще в середине 80-х годов. Проектом занимались Московский институт теплотехники и днепропетровское КБ «Южное». Перед конструкторами была поставлена задача создать универсальную ракету для стационарного и мобильного ракетных комплексов. Единственным различием между ними являлся двигатель ступени разведения боевого блока: на ракетах шахтного базирования конструкторы планировали установить жидкостный двигатель, а на мобильных комплексах – твердотопливный.
В 1992 году КБ «Южное» прекратило участие в проекте, и завершение разработок полностью легло на плечи российской стороны. В начале 1993 года появился президентский указ, который регламентировал дальнейшие работы над ракетным комплексом, также давались гарантии дальнейшего финансирования. Головным предприятием по этому проекту был назначен МИТ.
Конструкторам нужно было разработать универсальную ракету, пригодную для различных видов базирования, обладающей высокой точностью, дальностью полета, способную преодолевать систему противоракетной обороны противника.
«Тополь-М» создавался как модернизация советского ракетного комплекса «Тополь». При этом Договор СВН-1 четко определял, что именно считать модернизацией и какие характеристики комплекса должны быть изменены. Новая баллистическая ракета должна была отличаться по одной из следующих характеристик:
- количеством ступеней;
- видом топлива хотя бы одной из ступеней;
- длиной ракеты или длиной первой ступени;
- диаметром первой ступени;
- массой, которую ракета могла забрасывать;
- стартовой массой.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что конструкторы ракетного комплекса были изначально сильно ограничены. Поэтому тактико-технические характеристики (ТТХ) ракеты «Тополь-М» не могли серьезно отличаться от своего предшественника. Основными отличиями стали особенности полета ракеты и ее способность к преодолению вражеской ПРО.
Усовершенствованные твердотопливные двигатели трех ступеней ракеты позволили значительно сократить продолжительность активного участка полета ракеты, чем была серьезно понижена вероятность ее поражения противоракетными системами. Система наведения ракеты стала гораздо более устойчива к электромагнитному излучению и другим факторам ядерного взрыва.
Государственные испытания новой ракеты начались в 1994 году. Был произведен успешный запуск «Тополя-М» с космодрома Плесецк. Затем были проведены еще несколько запусков, и в 1997 году началось серийное производство комплекса «Тополь-М». В 2000 году на вооружение был принят ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования, в том же году начались испытания и запуски мобильного комплекса.
Размещение «Тополя-М» шахтного базирования началось в 1997 году в шахтах, которые ранее использовались для ракет УР-100Н. В конце 1998 года на боевое дежурство заступил первый ракетный полк. Мобильные комплексы «Тополь-М» стали массово поступать в войска в 2005 году, тогда же была принята новая государственная программа перевооружения, согласно которой до 2022 года Министерство обороны планировало закупить 69 новых МБР.
В 2005 году состоялся запуск ракеты «Тополь-М» с маневрирующей боевой частью. Он стал частью программы российских РВСН по созданию средств для преодоления американской системы ПРО. Также проводились испытания боевой части с прямоточным гиперзвуковым двигателем.
С 1994 по 2014 год было проведено шестнадцать запусков МБР «Тополь-М», из которых только один запуск был признан неудачным: ракета отклонилась от своего курса и была ликвидирована. Запуски производились и с установок шахтного базирования, и с мобильных ракетных комплексов.
В 2008 году было озвучено решение об установке на МБР «Тополь-М» разделяющихся боевых частей. Первые подобные ракеты начали поступать в войска в 2010 году. Годом раньше было объявлено об остановке производства мобильных комплексов «Тополь-М» и о начале работ над комплексом с более высокими характеристиками.
Итог
Характеристики ракеты «Тополь-М» позволяют с уверенностью сказать, что враг будет повержен в любых условиях ведения войны.
РВСН нашей страны всегда будут держать паритет, имея на вооружении такой комплекс стратегического назначения. А заокеанские «друзья» сто раз оглянутся, прежде чем сделать необдуманный агрессивный шаг, в сторону развязывания вооруженного конфликта.
В дополнение к «Тополю» на вооружение скоро придет заканчивающий испытания новейший комплекс МБР РС-24 «Ярс» с разделяющейся боевой частью.
Характеристики этого вооружения секретны, появление некоторых данных возможно только после того, как комплекс встанет на боевое дежурство.
Устройство комплекса
Основой мобильного и стационарного ракетного комплекса «Тополь-М» является МБР 15Ж65.
Ракета имеет три ступени и ступень разведения боевых блоков, все они оснащены твердотопливными двигателями. Каждая ступень имеет цельный корпус из композитных материалов (типа «кокон»). Сопла ракетных двигателей также изготовлены из композитных материалов на основе углерода, с их помощью происходит управление полетом ракеты. В отличие от своих предшественников, МБР «Тополь-М2» не имеет решетчатых рулей и стабилизаторов.
Ракета с обоих комплексов запускается минометным стартом. Стартовая масса снаряда составляет 47 тонн.
МБР несет моноблочную термоядерную боевую часть, мощностью 0,55 Мт. Боевая часть ракеты имеет лучший коэффициент использования делящихся материалов, чем ее предшественники. Возможно оснащение ракеты и разделяющимися боевыми блоками, унифицированными с ББ МБР «Булава». В этом случае количество боевых блоков составляет от трех до шести штук. Также на ракету возможна установка маневрирующей головной части.
Ракета оснащена совершенной системой преодоления системы противоракетной обороны, что значительно снижает вероятность поражения боевых блоков. Она может запускать ложные цели, которые невозможно отличить от настоящих боеголовок во всех спектрах электромагнитного излучения (лазерном, оптическом, инфракрасном и радиолокационном). Ложные цели способны полностью повторять характеристики настоящих боеголовок на всех этапах их полета. Более того, ложные цели «Тополя-М» способны выдержать поражающие факторы ядерного взрыва и сверхмощное лазерное облучение.
Боеголовки ракеты имеют специальное покрытие, снижающее их заметность на экранах радаров, а также могут выпускать специальные аэрозоли – источники инфракрасного излучения. Новые маршевые двигатели ракеты позволяют значительно уменьшить активный участок полета, на котором она наиболее уязвима. Кроме того, на этом участке полета ракета может маневрировать, что делает ее уничтожение еще более проблематичным.
Высокий уровень стойкости ракеты и боевых блоков против поражающих факторов ядерного взрыва были достигнуты за счет целого комплекса мероприятий:
- покрытие корпуса ракеты специальным составом;
- применение при создании системы управления элементарной базы, более устойчивой к электромагнитному импульсу;
- аппаратура системы управления вынесена в отдельный герметичный отсек, покрытый специальным составом из редкоземельных элементов;
- кабельная сеть ракеты надежно экранирована;
- при похождении облака ядерного взрыва ракета делает так называемый программный маневр.
Мощность твердотопливных зарядов всех двигателей ракеты значительно выше, чем у ее предшественников, что позволяет ей значительно быстрее набирать скорость.
Вероятность преодоления американской системы ПРО для боевых блоков МБР «Тополь-М» составляет 60-65%, идут работы над повышением этого значения до 80%.
Система управления ракетой – инерциальная, на основе цифровой ЭВМ и гиростабилизированной платформы. «Тополь-М» может успешно стартовать и выполнить свое задание даже в случае нанесения блокирующих высотных ядерных ударов по району дислокации комплекса.
Следует о создавалась с использованием наработок и технологий, полученных при изготовлении МБР «Тополь», это значительно сократило время создания ракеты, а также снизило стоимость проекта.
Перевооружение частей РВСН шло с использованием уже существующей инфраструктуры, что также позволило значительно сократить экономические издержки. Это было особенно важно для конца 90-х годов, когда российская экономика переживала не самые лучшие времена.
Для установки ракет «Тополь-М» шахтного базирования использовались шахты ракет, снимаемых с боевого дежурства. Под «Тополь» переоборудовали шахтные установки советских тяжелых МБР. При этом в основание шахты заливали дополнительные пять метров бетона, проводили некоторые дополнительные преобразования. Большая часть шахтного оборудования использовалась повторно, что существенно сокращало затраты на развертывание комплекса, а также ускоряло работы.
Каждый стационарный ракетный комплекс «Тополь-М» состоит из десяти ракет в пусковых установках и одного командного пункта повышенной защищенности. Он расположен в специальной шахте на амортизаторах, что делает его менее уязвимым для ударов противника. Ракета заключена в специальный металлический транспортно-пусковой контейнер.
«Тополь-М» мобильного базирования установлен на шасси МЗКТ-79221 повышенной проходимости с 8 осями. Ракета размещена в высокопрочном транспортно-пусковом контейнере из стекловолокна. Конструкционно ракеты мобильного и шахтного комплексов не имеют различий. Вес одной пусковой установки составляет 120 тонн, а ее длина – 22 метра. Шесть пар колес могут поворачиваться, что обеспечивает мобильному комплексу минимальный радиус поворота.
Удельное давление колес мобильной установки на грунт меньше, чем у обычного грузовика, что обеспечивает ей высокую проходимость. Установка оснащена 12-цилиндровым двигателем мощностью 800 л. с. Она может преодолевать брод глубиной 1,1 метр.
При создании мобильного комплекса учитывался предыдущий опыт создания подобных машин. Высокая проходимость и маневренность значительно повышает живучесть комплекса, позволяет ему в кратчайшие сроки покинуть зону вероятного удара противника.
Запуск может быть произведен с любого грунта, из любой точки дислокации комплекса, оснащенного средствами маскировки против различных средств обнаружения (оптических, инфракрасных, радиолокационных).
Серийное производство пусковых установок налажено на волгоградском .
В 2013 году ракетные части, вооруженные мобильными установками «Тополь-М», получили тринадцать специальных машин маскировки и инженерного обеспечения. Их основной задачей является уничтожение следов ракетных комплексов, а также создание ложных позиций, которые были бы заметны средствам разведки вероятного противника.
Возможность размещения
Комплекс может быть как стационарного, так и подвижного базирования. Проведена частичная унификация с «Булавой».
Для размещения используют шахтные пусковые установки. ШПУ – это вертикальный колодец с размещенными в нем несущими конструкциями с креплением, а так же приборами для обслуживания и запуска ракеты.
Сверху он закрыт броневой плитой, которая может отъезжать в бок или подниматься на шарнире в зависимости от конструкционных особенностей. Обеспечивает соблюдение заданных климатических и температурных режимов. Поддерживает ракету в постоянной готовности к пуску. В настоящее время для стационарных комплексов используются переоборудованные ШПУ от «Стилета» и «Воеводы». В шахтах ракеты размещены в металлическом транспортно-пусковом контейнере.
В состав одного комплекса входит 10 ракет и командный модуль с высокой степенью защиты. Процесс загрузки ракеты в шахту занимает более 8 часов. Срок боевого дежурства одной ракеты составляет до 15 лет.
Для размещения комплекса «Тополь-М» использовано самоходное шасси МЗКТ-79221. Это специальное многоосное шасси большой грузоподъемности, разработанное Минскими конструкторами в 1997 году.
Серийное производство начато в 2000 году.
Колесная база обеспечивает хорошую маневренность, преодоление различных препятствий и движение по различным видам грунта. Ракета помещена в ТПУ из стеклопластика, которое выполняет все функции по обеспечению готовности к запуску. Габариты подвижной установки позволяют производить пуск практически с любого места:
- длина — 22 метра;
- ширина — 3,4 метра;
- вес 120 тонн.
В состав комплекса входит 9 подвижных установок, машины сопровождения и охраны, машина управления. С 2013 года в состав комплекса стали поступать машины инженерной маскировки. Они прячут следы комплексов вышедших на БД. А так же создают хорошо видимые следы, ведущие к ложным позициям.
Площадь зоны ответственности по маршруту патрулирования одного комплекса составляет 25 тысяч квадратных километров.
Тактико-технические характеристики
Максимальная дальность стрельбы,км | 11000 |
Количество ступеней | 3 |
Стартовая масса, т | 47,1 (47,2) |
Забрасываемая масса, т | 1,2 |
Длина ракеты без головной части, м | 17,5 (17,9) |
Длина ракеты, м | 22,7 |
Максимальный диаметр корпуса, м | 1,86 |
Тип головной части | моноблочная, ядерная |
Эквивалент боезаряда, мт | 0,55 |
Круговое вероятное отклонение, м | 200 |
Диаметр ТПК (без выступающих частей), м | 1,95 (для 15П165 – 2,05) |
МЗКТ-79221 (МАЗ-7922) | |
Колесная формула | 16×16 |
Радиус поворота, м | 18 |
Дорожный просвет, мм | 475 |
Масса в снаряженном состоянии (без боевого оснащения), т | 40 |
Грузоподъемность, т | 80 |
Максимальная скорость, км/ч | 45 |
Запас хода, км | 500 |
Описание баллистической ракеты «Тополь»
РТ-2ПМ «Тополь» (по классификации НАТО-«SS-25 «Sickle», ГРАУ- 15Ж58) является стратегический комплекс с твердотопливной трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой.
Несмотря на свой внешний вид, баллистическая ракета «Тополь» классифицируется как легкая. Пусковая установка является мобильной и наземной, а система управления имеет собственный бортовой компьютер (БЦВМ).
Смотрите также статью Баллистическая ракета «Сатана» и её технические характеристики
МБР «Тополь»
Благодаря БЦВМ и использованию для каждой из ступеней новейшего разновидности твердого топлива, конструкторам удалось увеличить прицельную дальность стрельбы. При этом возможное отклонение составит всего 150-200 м.
Схема компоновки ракеты 15ж58
- Головная часть.
- Переходной отсек.
- Маршевый двигатель ракеты 3 ступени.
- Соединительный отсек 2 ступени.
- Маршевый двигатель 2 ракеты ступени.
- Соединительный отсек 1 ступени.
- Маршевый двигатель ракеты 1 ступени.
- Хвостовой отсек 1 ступени.
1 ступень МБР «Тополь»
2 ступень МБР «Тополь»
3 ступень МБР «Тополь»
Испытания
После поступления на вооружения пуски МБР «Тополь» проводятся в среднем 1 раз в 6-12 месяцев. В последние годы причиной испытаний, кроме поддержания высокой степени боевой готовности и подготовки личного состава РВСН, стали:
- проверка ракеты длительного хранения(20 лет) 29 ноября 2005 года (Плесецк);
- изучение экспериментальной боевой части 28 августа 2008 года (Плесецк);
- проверка перспективного боевого оснащения 27 декабря 2013 года (Капустин Яр);
- способность преодоления средств ПРО 9 сентября 2016 года (Плесецк), 26 декабря 2022 года (Капустин Яр).
Старт МБР «Тополь»
Пуск на полигоне «Капустин Яр»
Всего с 1981 по 2022 гг. было произведено 120 пусков. Испытания показали, что радиус взрыва Тополь М зависит от мощности боеголовки и количества разделяемых частей.
Смотрите также статью Снайперская винтовка «Винторез» и его комплектация