Зенитно-ракетный комплекс «Тор» — достойный представитель семейства

В 2022 году исполнилось уже вот 35 лет после того, как на защиту армии СССР встал зенитно-ракетный комплекс серии «Тор», созданный силами специалистов столичного НИЭМИ.

На протяжении долгих одиннадцати лет протекали работы по разработке ЗРК, аналогов которого в те времена не существовало в государствах возможного врага. Позже велась постоянная модернизация боевых характеристик данного комплекса. На сегодняшний день ТТХ «Торов» очень высоко оценивается не только российскими военными экспертами, но и авторитетными иностранными специалистами.

Модификации ЗРК

Система «Тор» уже трижды подвергалась глубокому усовершенствованию – сперва в 1991 году до «Тор-М1», позже в 2009 – до «Тор-М2У», а после в 2016 году комплекс модернизировали до уровня «Тор-М2». Каждая такая волна улучшений существенно повышала ТТХ вооружения, делая его значительно лучше предшественников.

Кроме того, каждая версия ЗРК «Тор» имеет свои модификации, отличающиеся друг от друга вариантами шасси, составом боевого комплекса, условиями работы, тактико-техническими характеристиками, а так же выполнением определенных поставленных задач.

Так, «Тор-М1» (9К331) имеет модификации:

  • «Тор-М1Т» (комплектуется в трех вариантах шасси),
  • «Тор-М1ТА» (колесное шасси на базе Урал-5323),
  • «Тор-М1ТВ» (буксируемый),
  • «Тор-М1ТС» (стационарный),
  • «Тор-М1-2У» (модернизированный).

«Тор-М2» имеет модификации:

  • «Тор-М2Э» (9К332МЭ) — шасси гусеничное,
  • «Тор-М2К» (9К332МК) — шасси колесное,
  • «Тор-М2ДТ» (9K331МДТ) — для эксплуатации в особых условиях (арктический),
  • «Тор-М2КМ» (9К331МКМ) — модульный вариант.

Кроме того, отдельным кластером можно считать морскую версию ЗРК «Тор» — зенитный комплекс «Кинжал», оснащенный ракетой типа 9М330-2.

История создания

Работы по созданию дивизионного автономного самоходного ЗРК «Тор» начались в НИЭМИ в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР, от 4 февраля 1975 года. Научно-исследовательская работа (НИР) по заданной тематике исследований носила кодовое название «Тор» (заказ 038). Ответственным исполнителем от головной организации был назначен И. М. Дризе. В 1975 году было выдано тактико-техническое задание, а в 1976 году — защищён эскизно-технический проект. Главный конструктор ЗРС «Тор» — В. П. Ефремов. Комплекс принят на вооружение 19 марта 1986 года.

Задействованные структуры

В разработке и производстве комплексов «Тор» были задействованы следующие структуры:

  • Комплекс в целом — Научно-исследовательский электромеханический институт, Москва (разработка);Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, Свердловск, Свердловская обл. (производство),Марийский машиностроительный завод, Йошкар-Ола, Марийская АССР (производство);
  • Боевая машина — Ижевский электромеханический завод, Ижевск, Удмуртская АССР (производство);
  • Ракета — МКБ «Факел», Химки, Московская обл. (разработка);
  • Бортовая аппаратура ракет — Ижевский электромеханический завод, Ижевск, Удмуртская АССР (производство);
  • Пусковая установка и транспортно-заряжающая машина — Государственное конструкторское бюро компрессорного машиностроения, Свердловск, Свердловская обл. (разработка);
  • Гусеничное шасси — Мытищинский машиностроительный завод, Мытищи, Московская обл. (производство);
  • Приводы — ВНИИ «Сигнал», Ковров, Владимирская обл. (разработка); Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского, Люберцы, Московская обл. (производство);
  • Системы ближней локации — Научно-исследовательский институт электронных приборов, Новосибирск, Новосибирская обл. (разработка);
  • Работы по монтажу, настройке, проведению испытаний и вводу в эксплуатацию стационарных объектов для полигонных испытаний комплекса — Строительно-монтажное управление № 304, Кунцево, Московская обл. (строительство).
  • Гусеничный тягач — Минский тракторный завод, Минск, Белорусская ССР (разработка/производство);

Тактико-технические характеристики

За 35 лет многократно возросли разведывательные показатели комплекса. Теперь время реагирования на изменения обстановки в воздухе снизилось до 1 секунды, вместо 3-х у начальной версии «Тора». Современный комплекс засекает 48 целей вместо 24 за один оборот антенны. Таким образом, за 3 секунды «Тор-М2» способен «увидеть» в шесть раз больше целей (144 единицы) при дальности в 32 км.

Объективно увеличились и огневые характеристики комплекса. Сейчас ключевой особенностью новейших «Торов» является эффективное противодействие высокоточному вооружению и всем существующим видам беспилотной боевой техники. Если первым образцам ЗРК типа «Тор» удавалось вести огонь только по одной обнаруженной цели, то нынешние комплексы могут одновременно стрелять по 4-рем вражеским БПЛА. Возросшая точность наведения дала возможность использовать всего одну ракету на единицу техники противника, вместо 2-х, как было раньше.

Сегодня вероятность эффективного поражения противника одной выпущенной «Тор-М2» равна 97%. Вдвое увеличился и боекомплект комплекса, который теперь равен 16 ракетам. Военные операторы ЗРК заявляют, что им удавалось сбивать цели, развивающие в воздухе скорость до 1000 м/сек, а это практически три звуковые скорости. В обозримом будущем аналитики ждут от комплексов «Тор» возможности перехватывать летательные аппараты и ракеты, развивающие скорость до 3 Махов.

Благодаря современным технологическим решениям и конструкторским находкам оружейников Ижевска, «ЗРК «Тор» самыми первыми во всём мире смогли эффективно поражать противника в движении. В текущем году были проведены мероприятия по модернизации ПО техники типа «Тор-М2». Официально подтвердили ведение огня при скорости машины в 40 км/ч. Новейший режим ведения боя сделал спектр возможностей ЗРК «Тор-М2» более широким, при прикрытии союзников на марше от нападения с воздуха.

Модифицированные «Торы» устанавливают мировые рекорды по времени в развёртывание в боевое положение из полевого. Сегодня данный процесс занимает не более 3-х минут, что в 3-4 раза быстрее, чем у иностранных аналогов.

«Верба» для десанта

Продолжается поступление в войска ПЗРК «Верба». В августе этого года стало известно, что все воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии ВДВ уже перевооружены на «Вербы». По словам командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова, «Верба» способна поражать самолеты тактической авиации, ударные вертолеты, крылатые ракеты и дистанционно-пилотируемые летательные аппараты на встречных и догонных курсах, в дневных и ночных условиях при визуальной видимости цели, в том числе в условиях фоновых и искусственных помех.

ПЗРК 9К333 Верба.
Источник: © Фото : Научно-производственная корпорация «КБ машиностроения»

В числе достоинств «Вербы» — возможность стрельбы на встречных курсах по малоизлучающим в инфракрасном диапазоне целям на дальней границе зоны поражения на предельно малых высотах. Новые комплексы малой дальности, в отличие от своих предшественников (ПЗРК «Игла»), обладают расширенными боевыми возможностями и обеспечивают высокую эффективность поражения целей, несмотря на мощное оптическое противодействие.

По сравнению с предыдущими ПЗРК, у «Вербы» в несколько раз увеличена зона обстрела целей с невысоким тепловым излучением и в десятки раз — помехозащищенность от мощных пиротехнических помех. При том что порядок боевого применения новых ПЗРК аналогичен порядку применения комплексов предыдущего поколения, в «Вербе» снижен расход ракет для поражения одной цели и расширен температурный диапазон использования до минус 50 градусов. ПЗРК способен поражать малозаметные цели условного противника на высотах от 10 м до 4,5 км и на дальностях от 500 м до 6,5 км.

Боевое применение комплекса

Разработчики ЗРК активно применяют опыт, полученный во время применения «Торов» в вооружённом конфликте на просторах Сирии. Так, во время обороны авиационной базы «Хмеймим», комплекс сумел поразить больше шести десятков воздушной вражеской техники. Успешным оказалось и взаимодействие «Торов» с РПК серии «Панцирь-С» и дальнобойным вооружением типа С-400.

Зенитно-ракетные комплексы типа «Тор», по заверениям разработчиков, являются «командными игроками». Успешное применение этой эффективной техники во многом зависит от оперативности и достоверности информационных данных, передаваемых между всеми участниками противовоздушной защитной «команды». Для боевого применения в составе систем эшелонированных ПВО необходимо очень тщательно проводить расчёты каждого звена, достигая этого улучшением средств технического сопряжения и эффективными учениями операторов зенитно-ракетных комплексов.

Следует отдельно выделить проведённые работы, коснувшиеся информационно-технического слияния «Торов» с системами ближнего действия, а также создания малогабаритной бюджетной ракеты для поражения недорогих БПЛА.


ЗРК «Кинжал»

Состав

  • Боевая машина 9А330. Основа ЗПРК – это боевая машина. Она оборудована станциями наведения и обнаружения целей, пусковой установкой, электронно-вычислительной машиной, системой навигации и топопривязки, стартовой автоматики, системой жизнеобеспечения и газотурбинным агрегатом. Все эти составляющие монтируются на гусеничное шасси «Объект 355». Ракеты 9М330 запускаются вертикально в целях безопасности от попадания осколков бомб и снарядов и неблагоприятной погоды.
  • Станция обнаружения целей. Когерентно-импульсная РЛС панорамного обзора ищет воздушные цели, а затем определяет их координаты. Присутствует система «свой-чужой». Функционирует в сантиметровом диапазоне с частным управлением по углу места лучом. Его обзор может производиться тремя лучами одновременно, их очередь определяется по ЭВМ.
  • Вся необходимая информация о цели появляется на индикаторе командира БМ. Если есть значительные помехи, то проблемный участок обзора может бланкироваться, и затем с применением ручных съема координат и наложения маркера в компьютер вводятся координаты. Набольшие ошибки в процессе идентификации координат не могут быть больше половины разрешающей способности станции обнаружения целей. Возможность обнаружения, к примеру, самолета F-15, пролетающего на расстоянии 25-27 км и высоте от 30 до 6000 метров равняется 80%. В целях оперативного нахождения целей действует защита от противорадиолокационных ракет.
  • Станция наведения. Когерентно-импульсная РЛС применяется в обнаружении и последующем автосопровождении цели по трем координатам посредством моноимпульсного метода, и наведения до двух ракет на цель после запуска. Функционирует в сантиметровом диапазоне. Ее конструкция – это фазированная малоэлементная антенная решетка. С помощью передатчика антенной решетки команды наведения приходят на борт и в то же время определяются координаты цели и нацеленных на нее ракет.
  • ЗУР 9М330. Зенитные управляемые ракеты 9М330 находятся в пусковом контейнере. Пусковое и антенное устройства представляют собой единую конструкцию, вращение ее происходит по вертикали. Данная модификация изготовлена по схеме «утка». Когда происходит старт, ракеты вылетают с помощью катапульты, после чего раскрываются складные крылья. С той целью, чтобы ракета была направлена на заданный угол, в машине имеется газогенератор. На дальности 250 метров срабатывает режим командного наведения. Пропорционально скорости сближения для оптимального уничтожения на ракеты передается информация о задержке взрывателя. На малой высоте возможно срабатывание взрывателя при прикосновении с целью и селекция поверхности. Ракеты оборудованы твердотопливным двигателем.

Перспективное будущее

Ижевские инженеры гарантируют, что в скором времени в разы увеличится боекомплект «Торов», путём размещения в штатном пусковом контейнере сразу 3-х малогабаритных снарядов, призванных эффективно поражать БПЛА на ближней дистанции и отражать массированные атаки беспилотников.

Два года тому назад Ижевское электромеханическое предприятие «Купол» подписало крупный контракт с Министерством обороны Российской Федерации на поставку большой партии арктических и гусеничных «Торов» до 2027 года. Как подчеркнул генерал Олег Салюков, возглавляющий Сухопутные войска России, именно военные комплексы типа «Тор-М2» показали себя самыми эффективными средствами борьбы с вражескими БПЛА.

Последние системы ПВО России

Перехватить воздушную цель на большом расстоянии (от 200 километров) российские военные могут посредством зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Этот ЗРК поступил на вооружение в 2007 году. Комплекс был создан специально, чтобы обеспечить защиту в случае вероятного нападения как с космоса, так и с воздуха. Как утверждают специалисты, С-400 способен уничтожить цель на высоте не больше 30 тыс. метров.

В 2012 году на вооружение поступил новый зенитно-ракетный пушечный комплекс – ЗРПК «Панцирь С1». С помощью управляемых ракет и автоматических пушек, для которых предусмотрено радиокомандное наведение, радиолокационное и инфракрасное слежение, цель уничтожается, где бы ни находилась. ЗРПК имеет двенадцать ракет «земля-воздух» и две зенитные пушки.

Последней российской новинкой считается ЗРК «Сосна», который работает в ближнем радиусе. По словам экспертов, данный комплекс рассчитан на осколочно-стержневое и бронебойное воздействие. Ракеты могут уничтожать вражескую бронетехнику, корабли и укрепления. ЗРК эффективен в комплексе при борьбе с высокоточным оружием, беспилотниками и крылатыми ракетами. Для наведения применяют лазер: ракет летит на луч.

Примечания

Источники

  1. ↑ , с. 220.
  2. Давыдов М. В.
    , Годы и люди, стр. 284
  3. , с. 135.
  4. , с. 131.
  5. , с. 256.
  6. , с. 68.
  7. , с. 257.
  8. , с. 11.
  9. , с. 307.
  10. , с. 448.
  11. , с. 160.
  12. , с. 143.
  13. , с. 264.
  14. , с. 198.
  15. , с. 198-199.
  16. , с. 199-200.
  17. , с. 200.
  18. , с. 200-201.
  19. , с. 201-203.
  20. , с. 204-205.
  21. , с. 204-207, 210.
  22. , с. 206-208.
  23. ↑ , с. 211.
  24. The Military Balance 2016. — P. 190.
  25. Александр Храмчихин Армия одной войны // Военно-промышленный курьер : Газета. — 2016. — 16 марта (№ 10 (625)). — ISSN 1729-3928
  26. ↑ The Military Balance 2012. — P. 405.
  27. ↑ The Military Balance 2012. — P. 406.
  28. The Military Balance 2016. — P. 104.
  29. The Military Balance 2016. — P. 106.
  30. The Military Balance 2016. — P. 326.
  31. The Military Balance 2016. — P. 242.
  32. The Military Balance 2016. — P. 85.
  33. The Military Balance 2016. — P. 330.

Современное оружие ПВО

Тор-М2У, созданный, как и его предшественники для безопасности военных и промышленных объектов от воздушных угроз, показал свою эффективность в противостоянии самым высокоточным образцам современного оружия, крылатым ракетам, современным средствам военной авиации.

Многозадачный ракетный комплекс Тор-М2У способен определять сразу больше 40 целевых объектов, распознавать наиболее опасные и вести огонь одновременно по четырем из них. Комплекс эффективен при массированных воздушных атаках. Специфика конструкции позволяет М2У противостоять высокоманевренным и малоразмерным целям. Комплекс применяется в качестве компоненты общей системы ПВО, но также может выполнять боевые задачи в автономном режиме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]