Лук традиционный: описание, характеристики. Лучшие модели

Лук — первое точное оружие дистанционного боя, изобретённое человеком. Существуют доказательства того, что этот удивительный механизм служил нашим далёким предкам тысячи лет назад. На стенах древних пещер можно лицезреть сцены войны и охоты с применением примитивных луков. Это изящное стрелковое оружие идёт бок о бок с человечеством через всю его историю. Можно смело говорить, что изобретение лука полностью изменило жизнь человека. Охота стала гораздо проще, а войны приобрели совершенно новый характер.

Репчатый лук

Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.


Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине

В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.

На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.

Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.

Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:

Секреты приготовления настоящего лукового супа

Общие требования к агротехнике

Растения достаточно выносливые и неприхотливые, так как происходят от дикорастущих предков, свето- и влаголюбивые. Корневая система развивается в поверхностном слое почвы, поэтому для активного наращивания листовой массы необходимы регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и устранение сорняков (особенно на начальных этапах). Сажать многолетники можно на полном солнце или в полутени, практически на любых типах почв, имеющих нейтральную или слабую кислотность. Для луковых растений важно отводить участки с невысоким уровнем залегания грунтовых вод и без застоев влаги.


В зонах рискованного земледелия многолетний лук на зелень часто выращивают на высоких грядках, оборудованных системами капельного орошения

Размножают эти культуры семенами – «чернушками», воздушными луковицами – «бульбочками» или пристрелочными – «детками», полученными при делении кустов. Чтобы обеспечить себя урожаем зеленых листьев в первом же сезоне, опытные огородники практикуют выращивание рассадным методом. В открытом грунте место для весенне-летних посевов и посадок готовят заранее, внося осенью под перекопку по 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), 1 стакану древесной золы, 1,5-2 ст. л. суперфосфата, 1-1,5 ст. л. калийной соли на каждый квадратный метр. При необходимости почву ощелачивают путем добавления доломитовой муки или молотого известняка (от 200-500 г до 1 кг/м2 в зависимости от уровня кислотности) и «облегчают», смешивая с песком, верховым торфом, опилками или соломой.

Лук рекомендуют высаживать после зеленных, бобовых, тыквенных или бахчевых культур; в совместных посадках с морковью или земляникой для отпугивания вредителей.

Многолетники прекрасно подходят для зимне-весенней выгонки зелени в теплицах и в домашних условиях.

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.


Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.


Лук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Колчан для стрел

Этот неизменный аксессуар лучника является не менее важным предметом, чем сам лук. Он должен обеспечить максимально комфортную и быструю стрельбу, не стесняя движения владельца. В основном колчаны для стрел крепились на пояс или на спину стрелка. Европейские лучники носили в них около 50 стрел, а азиатские — всего лишь 30. Стрелок мог иметь с собой и заплечный, и напоясный колчан, чтобы хранить в них разные типы стрел. Они обычно помещались туда оперением вверх, чтобы максимально облегчить процесс извлечения стрелы.

Конным лучникам рекомендовалось иметь с собой не менее двух колчанов. Один — с маленькими и лёгкими стрелами, а другой — с крупными, имеющими большую массу. Колчан для стрел мог иметь разную форму и длину, что зачастую зависело от телосложения лучника.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.


Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.


Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

Лучшие зелёные композиции

Сегодня декоративный лук в ландшафтном дизайне используется широко. Низкорослые виды идеально подходят для создания групповых посадок. Рядом с ними хорошо растут пионы, розы, маки, хоста, герань, если правильно подобрать цвета, получатся очень красивые модули. Обычно луковые сорта высаживаются посередине композиции, тогда другие растения своей листвой прикрывают их увядающую листву.


Декоративный лук особенно хорош в групповых посадках Источник amazonaws.com

Модули озеленения, которые полностью состоят из декоративных луков, называются аллярии. Когда подобные посадки цветут, они выглядят великолепно. Но так как пряное растение имеет стойкий специфический запах, любоваться аллярием долго не получится. Вот почему подобные элементы устраиваются внутри сада, подальше от прогулочных аллей, тем, где их красота остаётся доступной для созерцания, а аромат быстро развеивается лёгким дуновением ветра.


Аллиум гигантский в рост человека Источник grouponcdn.com

Лук-слизун (железистый, поникающий)

Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.


Цветущий лук-слизун

Этот ранний лук имеет богатый, полезный состав: высокое содержание моно- и дисахаридов, фитонциды, витамины (А, С, РР, В1, В12, В6), кальций, магний, цинк, калий, железо и др.

Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.


Весенние всходы лука-слизуна

Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.

Современные модели

Современные луки значительно удобнее, точнее и мощнее, чем традиционные. В них используются высокотехнологичные материалы, да и конструкция такого оружия несколько отличается от старых моделей. Современный спортивный лук оснащён системой блоков, которая берёт на себя большую часть нагрузки от натяжения тетивы. Особенно это ощущается, когда она натянута максимально. Также современный лук имеет прицел, позволяя вести точную стрельбу. Поэтому стрельба из такого агрегата больше напоминает огнестрельное оружие, чем лук традиционный.

Современные спортивные луки превосходят своих «предков» во всём. Они стреляют дальше и точнее, стрела, выпущенная из нового оружия, летит гораздо быстрее и обладает чудовищной мощью. Да и научиться стрелять из современного лука проще. К счастью, это не вытеснило традиционные модели, они просто заняли другую нишу.

Многоярусный (египетский, живородящий)

У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.


Живородящий лук

Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.

Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.


Воздушные бульбочки египетского лука

Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

Посмотрите также Лук многоярусный: выращивание и размножение


Ред борон

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! В южных районах лук можно высевать семенами. Посадка рассады, севка – приемлемые варианты выращивания овоща в средней полосе и северных зонах.

Подборка сортов по вкусу

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Лук-порей (жемчужный)

Лук-порей или жемчужный – разновидность многолетнего овоща. Полезнейшая садовая культура, распространен повсеместно. Выращивается из семян, имеет долгий срок вегетации, в среднем около 140 дней, а у поздних — до 250. Дачники советуют сажать семена в середине лета, к осени появятся крепкие ростки. Лук прекрасно переносит холода и на следующее лето даст богатый урожай.


Лук-порей

В России долгое время популярен сорт «Карантанский». Лук-порей зимостойкий, обладает изумительными кулинарными качествами. Компактный при выращивании, с небольшой площади дает внушительный урожай. Является фунгицидным растением, его высаживают, чтобы запахом отгонял вредных насекомых, соответственно, сам устойчив к болезням и вредителям.

Жемчужный сорт имеет нежный слабоострый вкус, не испортит изысканные блюда луковым запахом. Его можно смело вносить в реестр лекарственных растений. Содержание полезных витаминов, микроэлементов, солей, биологически активных веществ просто зашкаливает. Повышенное содержание калия является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.


Букет гарни с луком-пореем

Прекрасно хранится в холодильнике, в бумажном пакете может пролежать несколько месяцев, не теряя полезности. Его замораживают, сушат и маринуют. В кулинарии обычно используют только белую часть толстого стебля, зеленые стебли слишком жесткие.Но и они пойдут в дело, кулинары готовят такую приправу, как букет гарни, пучок сухой травы для супов. Он придает необыкновенный вкус и аромат блюду. Состав разный: лавровый лист, петрушка, сельдерей, розмарин, лук-порей. Конечно же, его, как и многие виды луковых овощей, не рекомендуют употреблять в период обострения болезней ЖКТ.

Коротко о главном

Слово «лук» у нас ассоциируется с пряной травкой и только ботаникам известны все 900 его декоративных сортов.

Они способны привнести в сад лёгкий воздушный ажур, украсить любую лужайку, рокарий, альпинарий, добавить им экстравагантности и свежести.

Ухаживать за декоративным луком несложно: важно постоянно рыхлить почву, вносить четырежды за вегетативный сезон удобрения и поливать только при появлении первых признаков дефицита воды.

Сажать проще луковицы, посев семян позволит наслаждаться цветением только на третий или на пятый год после посадки.

В ландшафтном дизайне декоративные луки используются только для создания групповых посадок. Модули, состоящие полностью из подобных растений, называются аллярии. Они на небольших участках создаются редко: появляется стойкий характерный запах, который мешает наслаждаться природой.

Лук-шалот (семейный, кущёвка, сорокозубка)

По внешнему виду лук-шалот похож на репчатый, но репчатый лук круглый, а у шалота головка разделена на дольки, поэтому его называют семейный или сорокозубка. Созревает быстрее, чем репчатый, имеет длинное, сочное перо. Родиной считается Азия и Ближний Восток, сейчас это очень популярная разновидность лука, культивируется практически везде. Выращивают кущевку семенами либо головками. В первый год посадки он идет на зелень, после зимовки получается большая луковица, разделенная на доли.


Лук-шалот

Сорокозубка считается диетическим овощем, калорийность луковиц всего 70 ккал, зеленого пучка — 18-20 ккал. Зато много витаминов: РР, каротин, группа витаминов В в полном составе. Минеральный состав: железо, магний, кальций, калий, сера, цинк и т.д. Кулинары используют зелень и головки для самых разных блюд. Имеет деликатный, сладкий, с остринкой вкус. Очень популярен шалот во французской кухне, используется как основа для знаменитого французского лукового супа.

Модные луки с участием трикотажа

Трикотаж стал одним из трендов современной повседневной моды, так как модные луки 2022-2023 из трикотажа очень удобны, практичны в носке, доступны по цене.

Актуальные трикотажные луки можно составить с участием одного трикотажного элемента, либо подобрать трикотажный комплект в виде костюма, к примеру, кофты и юбки, штанов и свитшота, трикотажного платья и кардигана.

К трикотажным вещам подойдут и дутые куртки, и шубки из плюша и пальто свободного кроя.

Лук стареющий (пучху)

Стареющий лук или пучху — дикорастущее пахучее растение, обширно распространено на Юго-Востоке Евразии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае. В Корее его специально выращивают как сельхозкультуру, улучшенный сорт, более нежный на вкус. Сочные листовые перья пригодны в пищу только весной, с ростом они грубеют, становятся горькими, поэтому его называют стареющим луком.


Стареющий лук, пучху

Существует 4 вида пучху:

  • Европейский вид отличают длинные, прямые перья.
  • Забайкальский растет мощным кустом и с короткими листьями.
  • Алтайско-саянский вид имеет короткие, прямые листочки.
  • Дальневосточный вид отличается длинными, спиралевидными листьями.

К концу лета лук приобретает специфический колючий привкус, в этом виде его измельчают и сушат. Кулинары этот лук пекут, жарят, заготавливают как приправу, заквашивают, солят, но предпочтение все же отдают зеленому луку.

Стильный комплект в костюмном стиле. Модные луки с костюмами

Наверное, никого не удивим, что модные луки с костюмами продолжают оставаться на пике популярности.

В осенне-зимнем сезоне модницы смогут преобразиться в стильные луки с костюмами в клетку и полоску, а в периоде весна-лето 2022-2023 смело отдавайте предпочтение освежающим ваш облик костюмам в мятном, желтом, голубом, светло-сером, нежно-розовом тоне.

Модные фасоны костюмов:

  • Костюмы с брюками и пиджаком на запах
  • Костюмы с двубортным пиджаком и укороченными брючками
  • Фасон костюма с юбкой и жакетом в элегантном исполнении
  • Модные костюмы свободного кроя
  • Костюмы с жилетом и шортами

Косой (уксун, чесночный, горный чеснок)

Уксун, чесночный лук, горный чеснок — все это названия одного и того же растения. Косой лук в диком виде растет на Алтае, на Урале, по всей территории Сибири, в Центральной Азии.

На первый взгляд уксун похож на чеснок, только крупнее. Имеет продолговатую луковицу небольшого размера около 3-4 см, длинные, плоские листья длинной 40 см и шириной 2 см. Листья отходят от стебля поочередно, по косой, как у чеснока. Вырастает косой лук до 150 см, на вершине красуется ароматный цветок золотистого цвета. Уксун — ранний лук, прорастает в числе первых, сразу после таяния снега.


Уксун — прекрасный медонос

Особенно ценится на 2-3 году жизни, в этот период скапливается максимальное количество полезных веществ. Выращивается из семян, не требователен к условиям. Обладает ярким чесночным привкусом и легко может заменить этот овощ. Прекрасная приправа для мяса, вторых блюд, подходит для заморозки и сушки.

Особенности растений и их выращивания

Предлагаем краткие описания некоторых видов для ознакомления с их основными биологическими и хозяйственными характеристиками.

Лук алтайский

Дикорастущий в горных районах Алтая, Казахстана, Средней Азии, Монголии и Китая. В местах естественного распространения известен как дикий батун, сибирский дикий, каменный, горный, курайский, монгольский, санчин, согоно и др.


Дикий алтайский лук в природе встречается все реже, занесен в Красную книгу России

Растение очень морозостойкое (до −45 ℃) и засухоустойчивое, практически не поражается болезнями и вредителями. Обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, сильно ветвится и одним из первых дает раннюю зелень, которая начинает отрастать сразу после схода снега и продолжается до осенних заморозков (до −5 ℃). Листья трубчатые, зеленые, с сизовато-голубоватым восковым налетом, похожие на перья батуна, но несколько короче (до 30 см) и шире (до 2,5 см) в диаметре. Их вкус приятно-острый, пикантный, а текстура нежная и сочная, особенно в условиях прохладных температур и достаточной влажности. Срезку зелени можно проводить 2-4 раза за сезон, последнюю – не позднее середины августа. После каждой срезки растение подкармливают азотными (весной и летом) и фосфорно-калийными (в августе) удобрениями, обильно поливают.

У алтайского лука, в отличие от большинства других многолетних видов, формируются довольно крупные луковицы диаметром от 1,5 до 5 см удлиненной овально-яйцевидной формы. Чаще они нарастают одиночно на глубине 10-15 см, но в благоприятных условиях на рыхлых плодородных почвах могут образовывать гнезда из 7-15 штук, что ведет к увеличению количества листьев до 20-30. Луковицы хорошо хранятся и используются преимущественно для размножения.

Цветение обычно начинается в первых числах июня и длится около месяца

Со второго года вегетации растение выбрасывает стрелки-цветоносы высотой до 80-90 см, на которых закладываются шаровидные зонтичные соцветия. Цветки мелкие, бледные, желтовато-зеленоватые, с сильным ароматом.

Лук афлатунский

Входит в группу так называемых «анзуров» – горных луков, произрастающих в Центральной Азии. Все анзуры, а именно: стебельчатый (А. stipitatum), Суворова (А. suvorovii), гигантский (А. qiganteum), афлатунский (А. aflatunense), высокий (А. elatum) и высочайший (А. altissimum) отличаются очень коротким периодом вегетации, который начинается с ранней весны, сразу после таяния снега при прогреве верхнего слоя почвы до 1…4 ℃, а заканчивается до прихода жары. За эти 2-3 месяца растения успевают отцвести и дать созревшие семена.


Афлатунский лук в природе растет преимущественно на лугах и в ореховых лесах Центрального Тянь-Шаня, своим названием обязан одноименному перевалу Чаткальского хребта в Киргизии

Растение ценится в первую очередь как декоративное. Оно морозостойкое и теневыносливое, очень эффектно смотрится в период цветения, когда появляются мощные стрелки высотой до 1-1,5 м. Крупные и плотные шаровидные соцветия диаметром до 10-15 см состоят из 250-300 звездчатых цветков фиолетовой (реже розовой) окраски. Цветение начинается со 2-4-го года после посева, длится с конца мая до конца июня.

В пищу используют раннюю зелень овощной культуры, а у дикоросов – луковицы, хотя они малосъедобны, требуют длительного (до месяца) вымачивания и термической обработки, так как обладают специфическим вкусом, напоминающим редьку или хрен, и неприятным сернистым запахом. Округло-коническая луковица формируется медленно, за 3-4 года достигает 4-6 см в диаметре и после этого начинает делиться. Снаружи она покрыта серовато-серебристыми сухими пленчатыми чешуями, похожими на бумагу. Листья сизо-зеленые, ремневидные или эллиптические, до 50 см высотой, плоские и широкие (наружные до 10 см), с гладкими краями, отрастают от корня или короткого ложного стебля розетками по 6-8 штук.


На этапе цветения верхушки листьев уже начинают подсыхать, что отрицательно сказывается на декоративности, поэтому нижнюю часть лука нередко маскируют другими растениями

Цветы «афлатунца» прекрасно сочетаются с другими декоративными культурами на клумбах в природном стиле, отлично стоят в вазе после срезки, в том числе как сухоцветы. Опытные садоводы, выращивая данный вид лука, используют приемы, сходные с агротехникой тюльпанов.

Об афлатунском луке можно подробнее узнать из видеосюжета, снятого в специализированном питомнике в Ленинградской области:

Лук душистый

Известен во всем мире как китайский резанец, джусай, лук ветвистый или туберозный. В природе встречается в горах Центральной Азии, Монголии, Алтая и южной части Сибири. Растение очень морозостойкое (до −45 ℃) и благополучно зимует даже под неглубоким снегом, при этом довольно теплолюбивое – листья начинают отрастать весной только после наступления устойчивых положительных температур.


В диком виде произрастает на каменистых склонах, сопках и солончаковых лугах, в долинах горных рек, пересыхающих в летний период

Растение обладает мощной корневой системой, склонной к сильному ветвлению, за счет чего формируются густые куртины. Луковицы в виде небольших цилиндрических или конических утолщений покрыты темно-коричневыми сетчатыми чешуями. Листья плоские, зеленые, длиной до 28 см и шириной 0,5-1 см, нежные и сочные, со слабым чесночным ароматом, нарастают до глубокой осени. У взрослых кустов за сезон проводят 3 срезки – раз в 20-30 дней.

В пищу используют не только листья, но и душистые звездчатые цветки, которые закладываются на стрелках высотой до 80 см в рыхлых пучковатых соцветиях. Цветение начинается в основном после 2-го года вегетации в середине лета и длится до заморозков. Каждая луковица выбрасывает 2-4 цветоноса. Округлые черные семена, созревающие со второй половины августа, сохраняют всхожесть только в течение года.

Лук косой

В природе встречается на степных участках и в редколесьях горных районов Центральной Азии, юга Западной Сибири, на Урале. Известен под различными названиями: уксун, горный или дикий чеснок, чесночный лук и другими. Считается реликтовым видом, существующим с доледникового периода. Дает раннюю зелень, активно отрастающую сразу после схода снега.


Косой лук очень похож на чеснок как внешне, так и по вкусовым качествам

Травянистое растение развивается медленно, постепенно формирует одиночную продолговато-яйцевидную луковицу до 2-4 см в диаметре, покрытую красно-бурыми оболочками. Имеет мощный, плотный стебель высотой около 80 см (до 1,5 м). Листья начинают отходить в стороны поочередно (косо) примерно от середины стебля. Они плоские (шириной 2-2,5 см) и длинные (до 40 см), сужающиеся к вершине, с гладкими краями. Соцветие зонтичное, шарообразное. Цветки золотисто-желтоватые, душистые. Семена вызревают в начале августа.

Максимальное количество полезных и питательных веществ содержится в листьях 3-летних растений, которые могут давать до 1,5 кг зелени с 1 м2. В дальнейшем плантацию необходимо регулярно прореживать, чтобы не допускать загущения, ведущего к мельчанию листвы. Сбор урожая проводят весной, срезая до 60-65% листьев. На одном месте посадки сохраняют продуктивность 6-8 лет, но лучше обновлять их каждые 3-4 года.

Лук краснеющий

Относится к редким видам, произрастающим в естественных условиях на лугах и в кустарниковых зарослях Крыма, Кавказа и на севере Ирана. Исследования, проведенные в 2015-2016 годах, показали, что в условиях Московской области растение демонстрирует высокую зимостойкость на уровне 87,5%.


Краснеющий лук отлично сочетает высокую пищевую ценность и декоративность

Сеянцы многолетника растут медленно, к концу первого года формируют 3-4 листа и мелкую яйцевидную луковичку с кожистыми наружными оболочками серо-бурого цвета. На второй год вырастает до 8 листьев длиной около 10-12 см, стрелкование наблюдается только у 50-60% растений. Трехлетки зацветают массово. Невысокий (до 40-60 см) стебель в нижней части на треть или наполовину плотно покрыт основаниями листьев. Соцветия шаровидные (реже полушаровидные), густые, состоящие из многочисленных сиренево-фиолетовых или темно-розовых цветов. Листья зеленые с сизым восковым налетом, плоские, шириной 0,2-0,5 см (у сорта «Чародей» до 1,3-1,4 см), длиной 20-26 см, линейные, желобчатые, гладкие, иногда шероховатые по краю. Технической спелости они достигают через 45 дней от начала отрастания. Урожай снимают с 3-летнего возраста, 1-2 раза за сезон. Срезают не более 50% листьев, чтобы не слишком ослаблять растение, при этом с 1 м2 получают около 1,1-1,3 кг свежей витаминной зелени с полуострым вкусом.

Лук многоярусный

Данный вид также называют живородящим, рогатым или египетским. Он происходит из Восточной Сибири и удивителен тем, что семян не дает вообще: вместо привычных соцветий на стрелках появляются воздушные луковички, которые закладываются «гнездами» по 2-8 штук и прорастают, формируя следующие ярусы зелени. За сезон растение может выгнать 2-4 «этажа». Отличается очень высокой морозостойкостью: луковички сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания.


От каждой «бульбочки» отрастают зеленые листья и новый стебель

Свежая зелень с приятно-острым вкусом появляется ранней весной, сразу после схода снежного покрова. Снимать ее можно уже через 20-24 дня и далее весь сезон. Перья дудчатые, зеленые, с восковым налетом, длиной до 30-45 см, шириной 1,2-2,2 см. Количество и размеры воздушных луковичек сильно разнятся, в среднем их масса составляет 5-10 г. Для получения более крупных «бульбочек» самые мелкие советуют прищипывать. Собирают их после созревания, когда наружная шелуха приобретает бордово-фиолетовый цвет. Если не снять луковки вовремя, то из них появится новый ярус зеленых перьев.

Воздушные луковички используют как посадочный материал, а также в пищу. По мнению опытных огородников, наиболее хороши они в консервированном виде. Маринуют их и отдельно, и в составе различных овощных ассорти типа «пикули».

Подробнее об особенностях многоярусного лука и его выращивании можно узнать из следующего видеосюжета:

Урожайность зелени культурных сортов составляет до 3-4 кг/м2 за сезон – 1,5-1,6 кг/м2 при каждой срезке, а «бульбочек» получается около 0,5-0,6 кг/м2.

Лук Ошанина

Естественный ареал распространения вида охватывает горные районы Средней Азии – каменистые склоны Памира, Алтая, Тянь-Шаня и Кугитанга. Он считается ближайшим диким «сородичем» репчатого лука. В пищу используют как зеленое перо, так и некрупные луковицы. Вид назван в честь Василия Федоровича Ошанина (1844-1917) – ученого и путешественника, исследователя Средней Азии.


Характерным видовым признаком является вздутие на цветоносе, расположенное ниже его середины

Яйцевидные луковицы набирают в диаметре до 2,5-4 см, имеют кожистые красно-бурые наружные оболочки. Листья, отрастающие в количестве 4-5 штук, трубчатые, суженные к верхушке, прямые, зеленые с сизоватым восковым налетом. В длину достигают 20-30 см, в ширину 0,4-1,2 см. На высоком (до 0,8-1 м) цветоносе располагается шаровидное соцветие, состоящее из многочисленных белых цветков с зелеными прожилками. Цветоносная стрелка полая с выраженным вздутием в нижней части (см. фото). Молодая зелень отрастает вскоре после таяния снега, цветение в условиях Западной Сибири приходится на вторую половину лета.

Шнитт-лук

Один из самых распространенных и широко известных видов многолетних луков. В России и странах Европы возделывается с 15-16 века как декоративное, лекарственное и пищевое растение. Произрастает в диком виде на всей территории Европейской части РФ, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, в Приморском крае. Имеет несколько ботанических и множество народных названий: скорода, резанец, сибулет, сох, соган, хальи, зимний кустовой, сибирский, ресторанный и др.


Как многолетник шнитт выращивают в первую очередь в декоративных целях

Для получения нежной пряной зелени, которая практически не содержит горечи и широко используется в кулинарии, шнитт-лук выращивают в одно- или двулетней культуре, проводя 2-3 срезки перьев за сезон. В подземной части растение формирует до 15-20 мелких ложных луковичек продолговатой формы, коричневато-белого или красно-фиолетового цвета. Каждая луковица на второй год, а затем ежегодно выбрасывает цветочную стрелку высотой 50-60 см.

Ложный стебель окружен трубчатыми тонкими (шиловидными), ярко-зелеными листьями длиной 25-45 см и шириной 0,5-0,8 см, уплощенными в основании. У кустов 3-4-летнего возраста может насчитываться до 50-100 стеблей с листьями и верхушечными шарообразными соцветиями. Цветение начинается с конца мая – июня и длится до августа. Цветки узко-колокольчатые, белые, розовые, лиловые, бледно-фиолетовые или других оттенков.

Черемша

Широко распространенная на территории России, постсоветских и европейских стран группа разновидностей дикого лука. В природе чаще встречается в тенистых лиственных и смешанных лесах, влажных низинах и пойменных лугах. Известна как дикий чеснок или медвежий лук, левурда, чензели, колба и под другими названиями.


Небольшие, плоские, ярко-зеленые листья, внешне похожие на ландышевые, появляются пышными куртинами в марте – мае в зависимости от климатических и погодных условий

В пищу используют все части растения: листья, стебель и луковицы. Луковица удлиненная, небольшая, около 1-1,5 см в диаметре. Стебель трехгранный, высотой до 0,5 м несет шаровидное зонтичное соцветие, состоящее из многочисленных белых цветков.

Листья на высоких черешках отрастают в минимальном количестве – по 2 от каждой луковицы (парно из основания стебля), поэтому их срезку проводят выборочно, только с 3-го года вегетации, в весенний период до цветения. Они обладают нежной сочной мякотью с приятным чесночным вкусом и большим запасом полезных веществ. Листовая пластина достигает 5-7 см в длину и 3-5 см в ширину. У сортовых растений, благодаря селекционной работе отечественных специалистов, размеры листьев значительно увеличены, например, у «Медвежонка» их длина составляет 8-25 см, а у раннеспелого «Медвежьего деликатеса» – 15 см и первый сбор проводят уже через 15 дней после начала отрастания.

Угловатый (угластый, мышиный чеснок)

Угловатый, угластый — дикорастущий многолетний лук. Распространен в Европе, Сибири, на севере Казахстана. Нетребовательный к условиям, устойчив к болезням и холодам, любит солнце и обильную влагу. Луковицы в диаметре 5-7 см имеют коническую форму, т.е. угловатость. Продолговатый стебель ростом от 20 до 60 см, линейные, плоские листья растут пучком. На второй год появляются скромные фиолетово-лиловые цветочки. Размножается семенами и луковичками.


Угловатый лук зацвел

В середине мая появляется первая зелень с нежным, чесночным вкусом. Замечательная приправа к мясу, супам и салатам. Ценится за внушительное содержание витамина С, каротина, эфирного масла, фитонциды отвечают за бактерицидные свойства растения. Улучшает пищеварение, служит профилактикой онкологических болезней.

Общее описание

Понятие «лук декоративный» объединяет сорта, которые во время цветения выдают красивые пышные соцветия диаметром 4-7 см. Форма у них может быть разной: шаровидной или в виде полусферы. В очень редких случаях она становится похожей на зонтик или цилиндр. Цветки имеют всегда шесть элементов в виде звёздочек, чаш или колокольчиков.

Цвести растение начинает где-то в июне, длится этот период в среднем три недели (все зависит от выбранного сорта). В остальное время все разновидности данного вида ничем не отличаются от лука съедобного: из-под земли тянутся вверх листья зелёного цвета, похожие на перья. Высота их может достигать 180 см.


Листва у лука декоративного такая же, как у обычного съедобного вида Источник cutdriedflowerfarm.com

Почти все виды декоративного лука неприхотливы, за ними не сложно ухаживать. Морозы переносятся ими стойко, растения легко приспосабливаются к дефициту света, палящего солнца они тоже не бояться. Единственное, что нужно делать – во время цветения защищать лук от ветра. Соцветия тяжёлые, поэтому легко ломаются.


Соцветия тяжёлые, стебли под ними легко ломаются от сильного ветра Источник c.pxhere.com

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.


Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.


Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.


Красивый и полезный лук-анзур

Длинный лук в бою

Естественно, длинный лук не являлся сугубо английским оружием, но именно в этой стране данное оружие достигло совершенства. В Англии изготавливали прямые луки длиной около двух метров, которые могли выдерживать приличную нагрузку, в то время как в остальной Европе орудия такой конструкции редко превышали 1,5 метра. При попытках создать большие модели терялась прочность конструкции, и лишь англичане умудрялись изготавливать классический лук так, чтобы он был длинным и не ломался.

В XIII веке в Англии всем свободным людям разрешалось иметь длинный лук, а также обучаться стрельбе из него. Безусловно, это решение короля ставило под угрозу его власть, но вскоре оно полностью оправдало себя. Когда началась Столетняя война между Англией и Францией, у англичан оказалось много подготовленных лучников, готовых вступить в бой. Поэтому английская армия не испытывала дефицита квалифицированных стрелков. Более того, такое положение дел позволяло отбирать в армию только лучших лучников, что привело к высокой эффективности.

Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)

Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?


Гигант Рокамболь

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

Стрелы

Стрелы, так же как и сам лук, эволюционировали вместе с человеком, превращаясь в совершенное орудие убийства. Сначала они были примитивны и создавались из простейших материалов. Наконечники таких стрел были деревянными, костяными и даже каменными. Оперение тоже появилось не сразу, так что можно предположить, что древняя стрела для традиционного лука была тяжёлой и неустойчивой. Со временем появились наконечники из бронзы, а затем и из твёрдой стали.

Форма наконечников для стрел тоже постоянно совершенствовалась. Если сначала преобладали стрелы с плоскими или листовидными наконечниками, то в более поздние годы их место заняли более совершенные гранёные конструкции. Каждый лучник имел с собой несколько видов стрел для разных целей.

Чеснок

Что сказать про чеснок? Все его знают. Древнейшая овощная культура, содержит летучие компоненты — фитонциды, которые убивают наповал вредные бактерии и паразитов. В составе чеснока богатейший комплекс минералов, витаминов, сапонинов, эфирное масло. Один из самых популярных ингредиентов в народной медицине, входит в состав очистительных и омолаживающих средств. Элемент аллицин применяют в онкологической терапии, составляющие чеснока разрушают холестериновые бляшки и спасают от гипертонии.


Чеснок — это луковый овощ

В кулинарии вообще нет пределов для чеснока, все кухни мира без ума от этого овоща. Хранится не так долго, как хотелось бы, ему противопоказана чрезмерная влажность. Растет и выращивается на всех континентах, в любом климате, кроме самого Крайнего Севера, а видов и сортов этого овоща не перечесть.

Женские луки с кожаной одеждой

Кожаная одежда — одно из не утихающих направлений сезонной моды в 2022-2023 году, которое стоит испробовать обязательно тем, кто желает выглядеть эффектно и неотразимо.

Для новых образов советуем приобрести кожаную юбку трапеция, либо карандаш в длине миди, кожаные штаны с высокой посадкой, с оборками, либо ремнем, кожаную косуху, что является маст-хэвом демисезонного периода 2022-2023.

Примечательно, что пользуются популярностью не только модные луки с вещами из кожи в черном цвете, но и одежда из кожи бежевого, серого, коричневого, изумрудного тона.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]