Наваха: что это такое, особенности самостоятельного изготовления

Наваха – испанский боевой нож с выгнутой книзу «пистолетной» рукояткой и клинком в виде листа растения, пригодный и для бытовых нужд. Есть множество его видов: пастуший, «верный», альбасете, де анила, севильяна, бандольере, эстиллете и др.

Самые известные ножи этого вида выпускают фирмы Expocito, Joker, Martinez, Muela, Nieto. В России их можно купить за 3000 р. или чуть дороже, в Испании есть и более скромные цены на сувенирные наваха. Нож реально сделать своими руками, если понять принцип фиксации клинка в раскрытом положении.

Наваха: что это такое особенности navaja

Наваха – это складной нож испанского происхождения, отличающийся изогнутой рукоятью, напоминающей рог животного, с коротким клинком, скошенным обухом, тонким, иногда приподнятым вверх острием. Известны три большие группы орудий:

  • малагские с клинком в виде листа дерева;
  • севильские, тоже с тонким клинком и скошенным обухом;
  • альбасетские, с более широкой режущей частью.

Группы орудий ножа наваха

1 из 3


Малагская разновидность


Альбасетская разновидность


Севильская разновидность

Для современных наваха вороненая сталь – обычный тип материала клинка, в том числе если речь о современном орудии. Рукоятку делали из дерева, рога или кости животного. Размер раскрытого орудия – в среднем 45 см, но эти ножи бывают и меньшей, и большей длины.

Описание ножа

Нож наваха считается одним из самых больших складней. Сегодня это изделие может конкурировать с современными моделями. Но раньше наваха была в раскрытом состоянии 45 см. Согласитесь это довольно не мало для складного ножа.

А некоторые изделия могли достигать 1 метра. Такие ножи назывались – новахон. Таким изделием можно было смело защищаться от противника с мечом или шпагой.

Клинок

Классический предмет имел только ручное изготовление. Клинок у которого находится в рукоятке изогнутой формы. У ножа была одна особенность, все детали крепились заклёпками, что делало но не пригодным для ремонта в случае его поломки.

Клинки изделий бывают самой разнообразной формы. В различных областях Испании они отличались друг от друга. Самыми распространёнными можно назвать стилетные типы клинка и боуи. Угол заточки клинка очень маленький.

Что делает нож похожим на опасную бритву. Самыми распространёнными марками стали для изготовления клинка считаются сплавы 440А и 440С. Но можно встретить модели из дамасской стали.

Примеры ножей наваха.

Рукоять

Рукоять ножа наваха в основном тонкая и изогнутой формы. Длинна всегда больше самого клинка. На окончании она делает изгиб, чем напоминает хвост скорпиона. Это историческая особенность ручки, так как их раньше выполняли из рога животных.

В моделях современного типа применяются такие материалы, как латунь, сталь и различные сплавы алюминия.

Но основу из этих материалов делается накладка из дерева или кости животного. Такой способ придаёт изделию красоту и общий шарм.

Фиксатор клинка

В современных моделях ножа наваха используются практически те же принципы открывания и фиксации клинка, что у давних предшественников. Замок на современный лад звучит, как – back lock. Механизм содержит в себе пружину, и она приводится в действие с помощью специального рычажка.

Для открытия изделия следует потянуть за него вверх, и таким образом снимется пружинка с зуба, за который она крепится. У некоторых моделей в место рычажка имеется кольцо, принцип работы изделия тот же.

Испанские ножи наваха.

Типы и конструкция

Помимо малагских, севильских и альбасетских разновидностей, существует еще множество типов наваха, объединяемых перечисленными тремя группами:

Название Внешние особенности
De Fieles Довольно широкий клинок, схождение обуха и лезвие симметрично, рукоять изогнута в нижней части не сильно
Pastora Клинок шире, чем у предыдущего вида, рукоятка сильнее опущена в нижней части, есть скос обуха
De anila Клинок похож на классический, без скоса обуха, рукоять длинная, складывающийся механизм с кольцом
Machete Прямой клинок, похожий на первый тип, но более длинный и узкий, обух с мягким скосом, рукоять ровная, без изгиба
Punto de espada Клинок неширокий, лезвие с одной «ступенькой», рукоятка загнута вниз
Tranchete Напоминает бумеранг, так как острие загнуто вниз, а пятка рукояти приподнята
Estilete С тонким прямым клинком, узкой рукоятью, нижняя часть которой опущена
Albacetena Имеет выраженный выступ на обухе, тонкое острие, рукоять длинная и изгибается вниз с середины
Punta cortada Сглаженное острие, отчего клинок имеет вид почти прямоугольника, рукоятка прямая
Lengua de vaca Короткий клинок с изгибом на обухе и задранным вверх острием, небольшая рукоять с выступом для пальцев и сильно опущенным кончиком
Bandolero Похож на Albacetena, но скос обуха и линия лезвия более плавные, а клинок шире
Seviliana Обух имеет выступ, острие прямое, рукоятка крупная с отведенным книзу кончиком
Salvavirge Тонкий и маленький инструмент длиной 15-20 см в открытом виде, с выступом на обухе, рукояткой, плавно и неглубоко опускающейся вниз примерно с середины

Клинок

Классический клинок наваха имеет вид древесного листа, то есть узкое острие. Но обилие видов орудия связано с таким же большим количеством форм этой детали ножа. Чаще клинок наваха похож на боуи или стилетный тип, но только пошире. Есть и совершенно оригинальные формы этой составляющей ножа, например, как у Транчете или Пунта кортада.

Фиксатор клинка

Фиксатор клинка состоит из пружины и рычажка. Последний поднимается нажатием пальца вверх, препятствием ему служит обух. В результате пружина соскакивает со своего держателя, и нож остается открытым, прочно зафиксированным в этом положении. Вместо рычажка может быть кольцо, которое по размеру больше, но выполняет ту же функцию.

1 из 4

Рукоять

Рукоятку navaja не зря называют пистолетной. Она представляет собой тонкое изогнутое продолжение клинка (в открытом ноже), больше него по длине. Чаще у этой составляющей изогнут книзу лишь кончик. Но есть типы ножей, где изменение положения рукоятки начинается с ее центра. Существует также нож Транчете, у которого она не опущена, а приподнята. А у Мачете и Пунта кортада черенки прямые.

Материал скрытой части рукояток наваха – это алюминий, латунь или сталь. Но их прикрывают накладками из дерева или рога животного, отделывают металлическим декором.

Рекомендуем прочитать о самых крутых ножах, известных на весь мир. Из статьи вы узнаете о самых острых, опасных и красивых ножах, рейтинге лучших ножей в мире, самых качественных и популярных в России. А здесь подробнее о преимуществах непальского ножа кукри.

Форма клинка navaja

Встречаются клинки различной формы, но в большинстве своем это или «Боуи», или клинок стилетного типа. Если «Боуи» использовался повсеместно, то длинные и тонкие были в ходу в криминальной среде и в большинстве своем использовались на дуэлях. В технике боя, отдельного внимания заслуживает плащ, его наматывали на свободную руку, и использовали в качестве щита или выполняли отвлекающие маневры. Высшим пилотажем в подобном бою считалось не банальное убийство противника, а нанесение на лице противника «узора» двух порезов крест-накрест.

1 of 6

История происхождения ножа наваха

Нож наваха был создан в Испании, но название ему дано от латинского слова novacula, означающего «бритва». Это указывает на более раннее происхождение орудия – еще из Древнего Рима. Как и сам внешний вид навахи – рукоять, похожая на рог животного, и клинок, имеющий сходство с когтем или клыком хищника.

Испания же считается родиной орудия потому, что там оно стало принадлежностью общей культуры, а не только частью боевых традиций. И еще именно в этой стране наваха сделали складными. Их имели дворяне для защиты, подтверждения своего статуса, но также и крестьяне, ремесленники, пользовавшиеся орудиями в быту и для обороны.

Наваха примерно с XVI века отличается небольшим размером (прежде они были большими), его можно складывать, легко спрятать в одежде. Поэтому испанцы всех сословий носили такие ножи и после введения запрета на владение оружием для тех, кто не имел отношения к аристократии.

Искусство фехтования

Более всего искусство фехтования в Европе было развито в средиземноморских странах. В Испании этим видом спорта занимались и взрослые, и дети. В 1474 году мастера именно этой страны — фехтовальщики Пансо де Перпиньян и Педро де Торрес — издали первый печатный труд, описывающий этот рукопашный бой. Вообще, испанская школа значительно влияла на создание системы фехтования в Европе.

Необходимо отметить, что оружейное ремесло в Испании также славится своей многовековой историей. Шпаги и доспехи этого государства были популярны по всей Европе. Наряду с клинковым длинным оружием пользовалось популярностью снаряжение, имевшее короткое лезвие, – стилеты, испанские ножи, кинжалы.

Испанский нож кучийо (cuchillo), например, — простейшее изделие с односторонней заточкой. Кстати, так именуют всё холодное оружие с фиксированным клинком (охотничье, кухонное, сапожное и другое), поэтому форма и размеры кучийо частенько неодинаковы.

Дага, в отличие от кучийо, предназначалась для боя и самообороны. Она имела тяжёлый кинжал с развитой гардой и лезвием, достигавшим длины 40 см. Внешне дага похожа на маленькую шпагу. Испанский стиль фехтования «эспада и дага» отличался от других тем, что мастера, владеющие им, в одной руке держали кинжал, а в другой — шпагу.

Считается ли испанский нож холодным оружием или боевым

Испанский нож изначально был боевым, что не мешало использовать его для хозяйственных нужд. Но сейчас назвать этот складень холодным оружием можно, только если у конкретного экземпляра есть следующие признаки:

  • клинок длиной более 9 см, а рукоять – от 70 мм;
  • острие, расположенное ниже линии обуха на 5 мм при лезвии до 180 мм и на 10 мм, если оно от 180 мм;
  • угол острия менее 70 градусов;
  • толщина обуха 2,7-6 мм;
  • твердость стали клинка от 25 HRC.

Но большинство легально продающихся в России ножей наваха не соответствуют этим критериям, поэтому их можно купить, не имея специального разрешения. Они будут относиться к разряду сувенирных либо бытовых, которые не возбраняется держать дома или носить с собой.

Настоящее испанское холодное оружие реально приобрести на родине наваха, где их делают вручную или на небольших производствах. Но ввезти такой предмет в Россию без разрешения не удастся. И с вывозом из Испании тоже могут быть проблемы.

Компания Arcos

А вот мы и добрались до весьма интересной фирмы! Испанское предприятие Arcos ведёт свою историю с 1875 года: тогда в маленьком городке Альбасет мастера открыли небольшой цех, который занимался производством ножниц, карманных ножей и кинжалов. С течением времени люди прекратили пользоваться кинжалами, а вот достоинства кухонных образцов, реализовывавшихся под маркой Arcos, профессиональные повара всего мира оценили моментально.

Сегодня Arcos является компанией европейского масштаба. Она имеет пару заводов в провинции Альбасете общей площадью около 30 000 метров квадратных. По объёму производства второе место в мире занимает предприятие Arcos! Ножи этой фирмы на рынке Испании забрали долю в 60%.

Компания изготавливает не только универсальные модели вроде известной «поварской тройки», но и специальные – ножи для устриц, сыра, для копчёной рыбы, для лосося, обвалочные, хлебные, овощные, «японские шеф-изделия» и даже холодное оружие для забоя скота.

Компания Arcos ножи изготавливает великолепные! Кроме того, эта фирма предлагает всевозможные топорики и лопатки для мяса, ножницы для разделки птицы и компактные «квалификационные чемоданчики», в которых имеется всё необходимое для работы повара.

Плюсы и минусы использования

Наваха отличается рядом преимуществ:

  • может использоваться как оружие самозащиты и бытовой нож;
  • надежный, легкий, имеет удобную рукоятку;
  • безопасен для постоянного ношения, поездок, походов, так как складывается;
  • не нужно тратиться на покупку ножен;
  • отличается привлекательным и узнаваемым внешним видом.

Есть у него и минусы:

  • лезвие надежно закреплено только у полностью открытого ножа, а если недостаточно отвести клинок, он норовит спрятаться обратно в паз;
  • привести инструмент в рабочее состояние одной рукой трудно, так как он не автоматический;
  • закрывается нож тоже с усилием из-за наличия в механизме стопора, который надо приподнимать.

Покупка ножей через интернет

Первое, что приходит на ум, когда заходишь в московский магазин, торгующий красивыми и качественными ножами: «А не заказать ли мне нож на заграничном сайте?». Однако покупка серьезного ножа в интернете — дело не простое. Во-первых, многие магазины с Россией просто не сотрудничают. Во-вторых, даже если модель классифицируется как хозяйственно-бытовая, активно продается на территории РФ и сертифицирована соответственно, посылку могут затормозить. Есть вероятность, что таможня, ссылаясь на статью 17 «Закона об оружии», потребует согласовать ввоз ножа с МВД, так как покупка может оказаться «предметом конструктивно схожим с холодным оружием». Другой вариант — посылку просто «завернут».

Если все-таки решили испытать судьбу, найдите сертификат на данную модель на русском языке. Перед тем, как купить товар, отправьте его продавцу, попросите распечатать и вложить в посылку. Далее остается только расслабиться и ждать: если таможня товар вернет продавцу, а он окажется порядочным — вам возместят деньги.

На тематических форумах знающие люди пишут, что «складники» проходят таможню легче, а за армейского «швейцарца» или скромного перочинного ножика от WR Case вообще беспокоиться не стоит.

Разновидности испанских складных ножей

Испанские складные ножи, объединенные названием «наваха», делятся на несколько видов:

  • Де фиеле (верная). Наименование орудию дано из-за особенностей конструкции. Оно состоит из рукоятки, клинка и соединяющего их элемента. Фиксатора здесь нет, то есть и ломаться нечему, поэтому нож безотказен в использовании.
  • Де анила (с кольцом). Этот элемент присутствует на пружине фиксатора. Если потянуть за кольцо, клинок спрячется в выемку на рукояти.
  • Пастора (пастушья). Имеет плоский и широкий клинок, удерживаемый в рабочем состоянии пружиной. В то же время закреплялся он недостаточно прочно, но это не мешало использовать инструмент в быту.
  • Альбасете (по названию города). Этот тип отличается скошенным обухом, широким клинком и наличием на рукоятке блокирующего элемента в виде пружины. А еще черенок украшали орнаментом из металла, торчащий же из него хвостовик был создан из латуни, а иногда даже из драгоценных металлов.
  • Бандолеро (бандит). У этого орудия клинок, напротив, узкий. А скос обуха настолько длинный и острый, что похож на еще одно лезвие.

  • Севильяна. По очертаниям клинка и рукоятки напоминает предыдущий вид орудия. Но на севильяне нет дорогого и вычурного декора.
  • Пунта де эспада (острие меча). Отличается характерным прямым клинком, напоминающим меч. А рукоятка орудия вследствие этой особенности менее изогнута, чем у прочих видов. Скос клинка имеется только на его конце.
  • Мачете (штык, меч). Почти полностью оправдывает свое название. Это тип орудия характеризуется прямой рукоятью, поэтому имеет сходство с мечом.
  • Пунта кортада (срезанное острие). Это орудие появилось в ответ на запрет для простолюдинов иметь клинковое оружие. Его скошенное острие выглядит менее опасным, чем у традиционной навахи.
  • Транчете. Это скорее крестьянское орудие труда, так как отличается закругленным серповидным клинком. Им легко выполнять сельскохозяйственные работы.
  • Капаора. Еще одно бытовое орудие крестьян-животноводов. Оно отличается более широким, чем обычно, клинком, похожим на коровий язык.
  • Эстилете (стилет). Главная примета этого ножа – узкий и вытянутый клинок. Рукоятка такая же тонная и длинная, а само оружие имеет хищный и опасный вид.
  • Херезана. Нож предназначен скорее для нападения или защиты, отличается особенно тонким острием и достаточно широким основанием клинка.
  • Каррака. У этой модификации было особое приспособление на пятке клинка, которое при извлечении лезвия из паза в рукояти издавало характерный звук. Им благородный испанец предупреждал противника, что он и его оружие готовы к бою.
  • Кортаплюмас. Это канцелярский инструмент малого размера, самой примитивной конструкции. Кортаплюмас – самые миниатюрные ножи вида наваха. Помимо клинка для вскрытия конвертов, резания бумаги у них мог быть еще и весы-безмен.
  • Салвавирго. Эти ножи отличаются меньшими в сравнении с другими размерами, так как предназначались для женщин. Испанки носили их для защиты от назойливых кавалеров.

Смотрите в этом видео обзор серии ножей наваха:

Разновидности навахи

В некоторых версиях навахи сложенный клинок убирался в рукоять лишь на половину длины. Внешне такое изделие не отличалось от простого ножа с коротким лезвием, который обычно использовали для мелких хозяйственных работ. Но как только клинок раскрывался, его длина увеличивалась вдвое. В XVIII веке это устройство получило дальнейшее развитие в ножнах/кинжалах Дэстена, созданных адмиралом Франции Шарлем Д’Эстеном.

Итак, мы выяснили, наваха — самый большой из складных ножей. Как правило, обычная длина этого образца в раскрытом виде была равна 45 см. Благодаря изогнутой рукояти навахи боец всегда мог применить пистолетный хват, что в сочетании с внушительной длиной рукояти увеличивало в разы дистанцию, с которой можно было обезвредить противника.

Интересно, что некоторые модели навахи в раскрытом положении достигали метровой длины (известны даже образцы с длиной 185 см). Такие изделия получили название «новахон» (navajon). С помощью новахона можно было успешно противостоять оппоненту, вооружённому длиннющим клинковым ножом. Если лезвие было меньшей длины, чем шпага, этот недостаток компенсировался энергичным использованием шляпы или плаща, зажатых в левой руке воина.

Подвиды в зависимости от местности

Во многих регионах страны наваха имели характерные, свойственные только этой местности признаки. Свои особенности, соответствующие названиям, есть у ножей:

  • корте (лезвие),
  • майоса (колючка),
  • абанико (веер),
  • херраменьента (клык),
  • пинчо (острие).

И все это – наваха, имеющие изогнутые рукоятки и листовидные клинки. Известна также разновидность оружия под названием навахон. Ее отличает большой размер – до 1,5 метров длиной. Этот нож предназначался для ведения боя, фехтования.


А — классическая наваха; Б — альбасете; в — бандолеро; Г — навахон

Иногда, увидев рядом разные разновидности наваха, трудно поверить, что орудия относятся к одному виду. Их клинки отличаются разнообразными формами. Общее – только изогнутая рукоять. Но и среди них есть совершенно прямая – «хвост рыбы», а также минимально отклоняющаяся от ровной линии – «цветок».

Десять классических карманных ножей

Итальянские стилеты, выбрасывающие лезвие с красивым щелчком, наводнили США в 1950-е годы. Этот нож стал символом итальянской мафии.

Джентльменский нож от Le Thiers со штопором родом из области Франции, где издревле изготовляли лучшие клинки.

Хигоноками — тип карманного японского ножа без фиксатора, изготовляемого на протяжении столетий в одной традиционной манере.

Охотничий нож от итальянской марки Fox, производящей ножи с 1977 года. Многие модели изготавливаются с использованием натуральных оленьих рогов.

Балисонг (нож-бабочка) считается традиционным филиппинским ножом. По одной из теорий, его изобрели местные рыбаки, по другой — нож был завезен из Европы на острова в период испанского владычества.

Дук-дук — классический французский складной нож, ставший популярным в африканских колониях. Его рукоять сделана из стальной пластины, согнутой буквой «П». Внутри — плоская пружина, которая удерживает клинок в открытом или закрытом виде.

Remington Bullet — изящный нож с двумя лезвиями от именитого американского оружейного гиганта для тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе винтовку этой марки.

Скаутский нож от Böker был посвящен 140-летию немецкой компании.

Нож Kershaw 12GAD, выполненный в форме патрона для ружья, идеально вписывается в охотничий патронташ.

Пенсильванские ножевщики W.R. Case берегут свои традиции. Вся их продукция промаркирована «Made in USA» и «Handmade».

Отличия современных моделей

Современные ножи наваха отличаются от старинных орудий несколькими признаками:

  • их делают обычно меньшего размера (и клинки, и рукоятки), так как предмет воспринимается как бытовой или коллекционный, сувенирный;
  • черенок может быть украшен ярче, чем у традиционных ножей;
  • для накладок рукоятки используют также дерево, рога животных, перламутр, искусственные материалы;
  • клинок делают из нержавеющей стали высокой прочности;
  • на нем можно увидеть долы, играющие скорее роль украшения;
  • фиксирующий механизм включает в себя чаще не неудобное кольцо, а пружину-блокиратор с рычагом на кончике.

Как ухаживать за ножом?

Нож должен быть острым. Проверить его остроту можно с помощью листа газеты: острое лезвие режет, а не рвет газету, удерживаемую за один конец, на весу. Чем более острым является угол заточки, тем лучше будет резать клинок, но тем аккуратней придется с ним обращаться. Новичкам рекомендуется затачивать клинок вручную, а не на станке. В идеале нужно иметь комплект из трех точильных камней разной зернистости. Подробности и тонкости технологий здесь:

Если нож забился грязью, песком или пылью из кармана, продуйте механизмы сжатым воздухом или промойте с водой и щеткой. Конструкция некоторых моделей ножей позволяет разобрать его. Не замачивайте орудие в воде, особенно если в его рукояти использовано дерево или кость. При высушивании она может изменить форму или расколоться.

Смазывайте ваш нож, особенно после его промывки мылом или растворителем. Обрабатывайте соединение раскладного ножа любым ружейным или часовым маслом. Кроме того, все клинки, особенно дамасские, подвержены коррозии, и их также следует смазывать.

Рукояти, выполненные из природных материалов, также необходимо периодически обрабатывать минеральным маслом или воском.

Ножевой бой с длинным складным ножом в Испании

Длинный складной нож в Испании имел название навахон и предназначался только для боевых целей, использовать его в быту неудобно. Оружие отличали серьезные габариты – общая длина достигала 1,8 м, а минимальная составляла 96,5 см. Клинок навахон узкий, стилетообразный. Этим оружием можно было:

  • отражать удары неприятеля, наносимые шпагой или кинжалом;
  • колоть и рубить противника;
  • наносить ему повреждения рукояткой.

Именно поэтому навахон использовались испанской армией и партизанами, в частности в Пиренейской войне 1808-1814 гг. против французов.

Были также правила дуэлей с применением наваха, заключавшиеся в следующем:

  • Противники во время схватки держались за одну недлинную веревку. Бросить кому-то из них свою часть было нельзя, и бой нередко завершался гибелью обоих дуэлянтов.
  • Во время схватки противники двигались по кругу, пока один из них не наносил внезапный удар. Второй старался от него уклониться, что было очень трудно, учитывая первое условие боя.
  • Для защиты обоими использовались плащи. Полой одежды можно было не только пытаться укрыться от ударов, но и делать обманчивые взмахи, сбивать недруга с ног, накидывать ему ткань на голову.
  • Для удерживания оружия использовали разные хваты. Можно было брать его клинком вниз или вверх, а также класть пальцы на любую часть рукоятки. Последнее было возможно благодаря тому, что клинок этого вида оружия короче черенка.

LiveInternetLiveInternet

Испанская наваха – самый известный из складных боевых ножей. Именно от навахи ведут свою родословную все современные тактические складные ножи, а испанская система ножевого боя явилась основой, на которой строились практически все системы боя коротким клинковым оружием.

.

Нигде в Европе искусство фехтования не было столь развито, как в странах Средиземноморья, и ни в одной из этих стран не было столь богатой культуры фехтования, как в Испании. Именно в Испании в 1474 году профессиональными учителями фехтования Педро де Торресом и Пансо де Перпиньяном был издан первый печатный труд по искусству фехтования. Испанская школа оказала значительное влияние на формирование европейской системы фехтования в целом.

Оружейное производство в Испании также имеет многовековую историю. Испанские клинки и доспехи пользовались заслуженной славой по всей Европе. Наряду с длинным клинковым оружием в Испании широко было распространено и оружие с коротким клинком — ножи, кинжалы, стилеты.

Испанский нож кучийо (cuchillo) является обычным ножом с односторонней заточкой. Поскольку это название относится ко всем ножам с фиксированным клинком (охотничьим, кухонным, сапожным и т. п.), то его форма и размеры могли быть самыми разными.

В отличие от кучийо дага предназначалась для боя и самообороны. Это был тяжелый кинжал с лезвием до 40 см и развитой гардой. Внешне дага напоминает небольшую шпагу. В испанском стиле фехтования «эспада и дага» (шпага и кинжал) традиционно в одной руке держали шпагу, а в другой кинжал.

Другим типом испанского боевого ножа является пуньял (punal), предназначенный для нанесения колющих ударов и метания.

Но наиболее колоритным и самым известным из испанских ножей является наваха, которая фактически была прародителем всех европейских складных ножей с фиксатором.

Первые складные ножи в Испании не отличались от примитивных европейских. В открытом состоянии нож удерживался за длинный рычаг, являющийся продолжением хвостовика ножа. Впоследствии такая конструкция стала классической для опасных бритв, которые до сих пор еще выпускаются отдельными производителями, хотя повсеместно их вытеснили более безопасные конструкции. Такие бритвы использовались не только цирюльниками, но и медиками для проведения хирургических операций.

От латинского названия бритвы — «новакула» (novacula) и произошло название «наваха».

Впоследствии неудобный длинный рычаг на хвостовике был заменен плоской пружиной на верхней стороне рукоятки ножа. Такая конструкция значительно увеличила удобство пользования ножом для выполнения самых различных хозяйственно-бытовых работ.

Конструкция классической навахи окончательно сложилась к XVI веку. Основными центрами, где было сосредоточено производство этих ножей, были Альбасете, Бонилья, Валенсия, Гранада, Гуарда, Мора, Санта-Крус-де-Мудела, Сьюдад-Реаль, Севилья, Толедо и Хаэн.

Существовало большое количество разновидностей навахи, в зависимости от места, где она была изготовлена. Поскольку название «наваха» являлось собирательным названием складного ножа с фиксацией клинка, ее разновидности в различных районах Испании были известны под самыми разными именами «мойоса» (колючка), «кортэ» (лезвие), «пинчо» (острие), «абанико» (веер), «херраменьента» (рог, зуб) и др.

В классическом варианте это был нож с узким листовидным клинком и изогнутой, сужающейся к концу рукояткой. Помимо классической формы наиболее часто использовались две формы клинка. Навахи с широким мощным клинком по месту их первоначального производства называются «альбасете».

Второй наиболее часто используемой разновидностью клинка была бандолера.

Длинный клинок бандолеро имел у острия вогнутое фальш-лезвие и ярко выраженное «брюшко» на лезвии. В современной ножевой литературе такая форма клинка поручила название «клинок со скосом обуха» (в англоязычной литературе clip point).

Испанские женщины очень щепетильно относились к защите своей чести и добродетели. Незаменимым союзником против мужского произвола являлась небольшая женская наваха, которая получила название «салва вирго» («Salvavirgo» — хранитель чести). От мужских ножей они отличались небольшими размерами (в открытом состоянии их длина составляла не более 15–20 см) и изяществом отделки. Этот нож женщины носили либо под платьем на груди, либо на ноге под подвязкой чулка. Последний способ был более распространенным. Нож был скрыт под юбкой. Но если юбка вопреки воли хозяйки поднималась выше определенного предела, в руках женщины оказывался нож, который незамедлительно пускался в ход.

Помимо перечисленных видов встречались и экзотические образцы со змеевидным клинком, раскладной рукояткой, инерционные с фронтальным выбросом клинка и др. Для работ на виноградниках крестьяне пользовались навахами с серповидным лезвием.

В некоторых разновидностях навахи клинок в сложенном положении лишь на половину длины убирался в рукоять. Внешне такой нож не отличался от обычного ножа с небольшим клинком, который мог использоваться для мелких хозяйственных работ. Но стоило раскрыть клинок, как его длина увеличивалась почти вдвое. В XVIII веке эта конструкция получила дальнейшее развитие в «ножах/кинжалах дэстена», разработанных французским адмиралом Шарлем Д’Эстеном.

Наваха является самым большим из складных ножей — обычная длина ножа в открытом виде составляла 45 см. Изогнутая рукоять навахи позволяла бойцу использовать пистолетный хват, что в сочетании с большой длиной рукоятки еще больше увеличивало расстояние, с которого можно было поразить противника. Более того, некоторые экземпляры навахи в раскрытом положении достигали метровой длины (известны даже экземпляры с длиной 185 см). Такие ножи получили название навахон (navajón). Размер навахона позволял успешно противостоять противнику вооруженному длинно-клинковым оружием. Несколько меньшая длина клинка по сравнению со шпагой компенсировалась активным использованием плаща или шляпы в левой руке бойца.

Наваха превратилась из складного хозяйственно-бытового ножа в грозное оружие ножевого боя благодаря надежному закреплению клинка в раскрытом состоянии. Фиксатор (замок) клинка представлял собой металлическую полосу — пружину в виде коромысла, которая крепилась к рукоятке со стороны обуха.

В открытом состоянии выступ на хвостовике клинка заходил в отверстие в пружине и предотвращал непроизвольное складывание лезвия. Качество изготовления и надежность ножа клинка проверялись простыми тестами. Наиболее распространенный способ проверки качества ножа заключался в следующем. На стол клались одна на другую две медные монеты. Если после удара ножом монеты оказывались пробитыми и при этом клинок оставался невредимым и не складывался, то считалось, что нож прошел испытания и его качество не вызывает нарекания. Иногда оценку качества навахи производили с помощью деревянного бруска толщиной 5 см. Качественно сделанный нож должен был пробить его насквозь с одного удара

Недостатком конструкции с кольцом

являлось большое усилие, необходимое для того, чтобы с его помощью приподнять жесткую пружину стопора — фиксатора при складывании ножа. В дальнейшем была разработана более удобная система, в которой вместо кольца использовался специальный небольшой рычаг (фиксатор басков).

Конструкция фиксатора навахи явилась прообразом одного из самых надежных и популярных видов замка современных складных ножей — «замок на обухе клинка» .

Одной из интересных и загадочных разновидностей навахи являются ножи с трещоткой, которые появились в середине XVII века, предположительно в Севилье. В этих ножах хвостовик клинка имеет несколько зубцов, а иногда и вовсе был выполнен в форме зубчатого колеса. Открывание клинка такого ножа сопровождалось характерным звуком «кррракк», от которого, собственно, и произошло название этого типа навахи. Функциональное назначение такого конструктивного исполнения хвостовика неизвестно. Некоторые эксперты считают, что этот звук служил предупреждением противнику — своеобразное «Иду на Вы!». Другие же считают, что такая конструкция позволяет зафиксировать клинок в полураскрытом состоянии. Однако во всех сохранившихся с того времени навахах — каррака надежная фиксация клинка обеспечивается только при его полном открытии.

Иногда встречались навахи не только с нетрадиционной формой клинка, но и с довольно замысловатым замком, обеспечивающим удобное снятие навахи с фиксатора. Подобная система уже в наши дни была использована французской при разработке новой модели оригинального складного тактического ножа «WX». От своего испанского прототипа она отличалась дополнительным предохранителем, который предотвращал случайное складывание ножа.

Рукоятки навахи первоначально изготавливались из целого куска рога. Этим и обусловлена изогнутая форма рукоятки классической навахи. Впоследствии конструкция рукоятки усложнилась. Появились пакетные рукоятки с металлическими вставками, к которым крепились накладки, изготовленные из кости, прочных пород дерева. Сужающаяся рукоятка оканчивалась коническим навершием из металла с шариком (или несколькими шариками) на конце. Кроме рукояток с плавным изгибом, большое распространение получили рукоятки с ярко выраженным «изломом» ближе к торцу рукоятки со специфическим навершием — «хвост скорпиона». Небольшие по размеру ножи могли иметь и прямые рукоятки.

В зависимости от состояния владельца наваха могла иметь аскетический вид, единственным украшением которого мог быть простой орнамент, нанесенный на клинок и рукоятку. Часто на клинок наносились устрашающие надписи типа «Стоит только моему ножу коснуться вас, и никакой доктор вас не спасет», «Севилья надолго запомнит меня и моего хозяина», «Производитель вдов».

Более состоятельные испанцы могли себе позволить приобретение более дорогих ножей, некоторые из которых представляли собой замечательные образцы оружейного искусства. Для их изготовления использовалась слоновая кость, серебро и даже золото.

Надежность навахи и ее широкое распространение по всей Испании способствовали тому, что в XVII веке их начали производить и за пределами Испании — не только в Европе, но и в Америке. В ряде случаев они послужили основой для создания других национальных ножей. В качестве примера можно привести французские ножи «лагиоль», созданные в 1829 году в городе Тьере французским оружейником Пьер-Жаном Кальмелем и пользующиеся большой популярностью не только во Франции, но и в других странах мира. А с первого взгляда на национальный корсиканский нож «Вендетта» видны его испанские корни. В Южной Африке широко распространены простые и надежные ножи «окапи». Эти ножи были созданы в 1902 году в Германии, где они и производились до 1987 года, после чего их производство было переведено на африканский континент.

Многие специалисты считают, что именно клинок навахи — бандолера вдохновил американца Джеймса Боуи на создание своего знаменитого ножа, ставшего классикой боевых ножей с фиксированным клинком.

Ножевой бой с использованием навахи — навахеро стал для всей Испании подлинно народным видом фехтования и нашел широкое отражение в литературе (романы и рассказы Леона Фейхтвангера, Просперо Мериме, Хорхе Луиса Борхеса, Эмилио Сальгари и Эрнеста Хемингуэя) и изобразительном искусстве (картины Франциско Хосе де Гойя, Ромеро де Торриса

Мастерством боя на наваха особенно славились махо — жители крупных городов, промышлявшие контрабандой, азартными играми, торговлей, кузнечным ремеслом, державшие трактиры.

Особенностью ножевого боя с использованием навахи было активное применение торца рукоятки и таких предметов, как плащ или широкополая шляпа.

Значительная длина рукоятки и ее изогнутая форма с металлическим шариком на конце позволяли использовать ее для нанесения ударов торцом рукоятки, отводов и зацепов вооруженной руки противника.

Плащ, изготовленный из кожи или плотной ткани, либо наматывали на руку, что позволяло блокировать удары клинка противника без опасения повредить руку, либо держали его за середину свободно свисающим с руки. В последнем случае им можно было производить самые различные манипуляции — наносить хлесткие удары по голове или вооруженной руке противника; набросить его на голову для ослепления противника; сбить противника с ног, если он неосторожно наступил на плащ во время схватки; подставить плащ под удар ножа, после чего обмотать им руку противника.

При отсутствии плаща его часто заменяла широкополая шляпа из войлока.

Никаких особых правил в поединке не существовало — все было нацелено на победу любой ценой. Если в схватке сходились бойцы разного уровня подготовки и опыта, то бой заканчивался довольно быстро. Опытный боец мог поиздеваться и унизить противника, нанеся ему быстрый горизонтальный рез по лбу (удар «ходек») или рассечь губу или нос («испанский поцелуй»). Если же уровень мастерства был примерно одинаков, то схватка кончалась не так быстро. Противники начинали кружить по кругу, нанося молниеносные удары или парируя их, то ускоряя, то замедляя темп боя. Со стороны бой чем-то напоминал испанский танец. Бой заканчивался либо смертью одного из противников, либо его тяжелым ранением.

Как таковых школ ножевого боя в их современном понимании в Испании не было. Этим, в частности, объясняется и отсутствие каких-либо серьезных письменных источников, в отличие от фехтования длинно-клинковым оружием. В разных областях Испании практиковалась своя манера и стиль навахеро. Тем не менее к XIX веку оформились три основных стиля ведения боя — баратеро, хитан (или житано) и севильяно.

Баратеро, или деревенский стиль, отличался прямолинейностью и мощными размашистыми движениями. Основное внимание в этом стиле уделялось быстрым и сильным ударам, уходам с линии атаки противника уклонами корпуса, сменой рук, держащих нож. Бойцы баратеро могли противостоять вооруженному противнику и с голыми руками. В этом случае боец активно работал двумя руками — одну руку он использовал для блокирования и захватов вооруженной руки противника, а второй наносил удары в голову своего оппонента.

Хитано (стиль андалузских цыган) отличался динамическими быстрыми, короткими режущими ударами. В бою активно использовались разнообразные обманные движения, финты и уловки. Не зазорным считалось бросить в лицо противника горсть земли, песка или смеси табака с перцем, или даже плюнуть в него. Из-за этого стиль хитано иногда называют «грязным стилем». Тем не менее в хитано конечной целью поединка часто было не уничтожение противника, а выведение его из строя путем нанесения серьезных, но несмертельных ран ножом (подрезание бицепса, икроножной мышцы, сухожилий на ноге, повреждение плечевого сустава и т. п.), нанесение ударов в пах и голень.

Севильяно считался наиболее техничным и продвинутым стилем. Он объединял в себе технические элементы баратеро и хитано в сочетании с техникой нанесения ударов, блокирования и передвижения из классического фехтования. Уход с линии атаки проводился одновременно с ответной контратакой колющим ударом. Бой велся с активным маневрированием для выбора момента для мгновенной атаки, при малейшей возможности следовал рубящий удар по вооруженной руке противника.

К сожалению, в современной Испании традиционное искусство ножевого боя практически исчезло. В немалой степени этому способствовали годы правления генерала Франко. Как и всякое тоталитарное государство, режим Франко не был заинтересован в развитии воинских искусств среди гражданского населения страны. Если и остались немногие носители традиций испанского ножевого боя, то они не афишируют своих знаний и передают их только родственниками или близким знакомым.

Однако традиции навахеро получили вторую жизнь и развитие в бывших колониях Испании в Америке и Юго-Восточной Азии.

Огромной популярностью пользовался испанский стиль фехтования на юге США в Новом Орлеане. В начале XIX века в городе было более 50 фехтовальных школ. Здесь на знаменитой Дубовой алее еженедельно проходило два десятка дуэлей на ножах. Именно в Новом Орлеане жил легендарный мастер боя на ножах Хосе по прозвищу Пепе. Это был превосходный фехтовальщик и дуэлянт, одержавший победу в тридцати поединках. Другой не менее знаменитой фигурой был Джеймс Боуи, изобретатель прославленного американского ножа.

В Мексике соединение традиционной испанской техники с манерой боя аборигенов-индейцев дало начало множеству оригинальных школ ножевого боя.

В европейских странах в середине 1990-х начале 2000-х гг. большую работу по воссозданию и популяризации испанского ножевого боя проводила созданная в Чехии «Ассоциация боя ножом и обороны» — АБНО. У истоков создания ассоциации стояли энтузиасты ножевого боя Мартин Цибулка и Иво Схованец. АБНО объединила школы традиционных боевых искусств Европы и Средиземноморья, а также стран Востока. Через некоторое время ассоциация открыла свое представительство в России и странах Балтии (руководитель — Денис Черевичкин). В конце 1990-х гг. основателями АБНО были выпущены две книги — «Бой с ножом в Европе в прошлом и в настоящем» и «Бой с ножом, часть 2. Обратный хват в истории и в наши дни. Магия ножа». Члены ассоциации регулярно проводили семинары и мастер-классы по искусству клинкового боя, в том числе и для таких известных ножевых (Masters of Defence) и «Katz». В начале 2000-х гг. по просьбе чешской члены ассоциации принимали активное участие в разработке тактического ножа, стилизованного под наваху. Интересно, что форма этого ножа повторяет довольно редкую форму клинка навахи «бычий язык», которая обеспечивает повышенные способности режущего и рубящего ударов.

Нож, разработанный для

Некоторые специалисты считают, что благодаря репрессированным испанцам — членам Коминтерна элементы испанской школы ножевого боя послужили основой уголовного ножевого боя в СССР.

Как уже отмечалось, письменные источники, достаточно полно описывающие системы испанского ножевого боя, отсутствуют или не дошли до нашего времени. Наиболее известно руководство по ножевому бою с навахой, опубликованное в Мадриде в 1849 году «Пособие по баратеро: цыганское искусство владения навахой, ножом и ножницами» (Manual del Baratero, o Arte de Manejr la Navaja, el Cuchillo, y la Tijera de los Jitano). За инициалами «M. d.R», скрывалось имя Мариано де Рементериа и Фика — предприимчивого испанца, автора популярных брошюр по хорошим манерам и этикету, книг по кулинарии и т. п.

В пособии Мариано де Рементериа, написанном в стиле «освойте ножевой бой за 30 уроков», на 54 страницах приведены основные стойки, передвижения, атакующие удары, способы защиты и обманные и отвлекающие движения, использование плаща в схватке, передвижения и стойки. Книга была несколько раз переиздана. В более поздних изданиях этой брошюры можно увидеть несколько иллюстраций известного художника Гюстава Дорэ, который вместе со своим другом бароном Шарлем Давиллером (Charles D’Aviller) несколько лет путешествовал по Испании. Результатом этого путешествия стал объемный (свыше 500 страниц) богато иллюстрированный труд «Viaje por Espana», изданный в Мадриде в 1862 году. Без этих иллюстраций не обходится ни одна публикация о знаменитых испанских ножах.

Книги по ножевому бою с навахой

Уже в наши дни испанское пособие было переведено на английский язык Джеймсом Лорьего (James Loriego). Предисловие к этому изданию было написано Рамоном Мартинезом (Ramòn Martinez), хранителем традиций одной из самых старых школ испанского фехтования «La Verdadera Destreza». В конце 1990-х годов Джеймсом Лорьего была выпущена книга «Севильская сталь. Традиционное боевое искусство владения ножом в Испании» (Sevillian Steel Traditional Knife — Figting Arts of Spain). В предисловии к этой книге Джеймс пишет, что она написана на основе его занятий под руководством Дона Сантьяго Риверо, хранителя традиций севильской школы боя клинковым оружием (Escuela Sevilliana de Armas Blancas), которая находилась в подсобном помещении магазинчика Риверо в центре Севильи, недалеко от площади Испании. Однако специалисты сомневаются в достоверности этих сведений, поскольку после выхода в свет этого издания многие энтузиасты специально ездили в Испанию, но обнаружить следов мифического маэстро Риверы так и не удалось. Более того, сам Лорьего, по словам Д. Черевичкина (руководитель отделения АБНО в России и странах Балтии), под любыми предлогами отказывался от проведения мастер-классов или семинаров на любых условиях.

Скорее всего, Лорьего просто переработал руководство Мариано де Рементериа, добавил в него приемы из арсенала восточных боевых искусств. Сам Лорьего до выхода этой книги имел опыт работы инструктора по восточным единоборствам, в том числе и нин-дзюцу.

«Наследники» навахи

В отличие от традиций ножевого боя, сама наваха не канула в прошлое. Наваха стала таким же символом Испании, как бои быков, испанское вино, кастаньеты, испанский танец фламенко. И одним из классических испанских сувениров, привозимых из этой солнечной страны туристами со всех концов света, является знаменитая наваха. Хотя эти национальные ножи производятся по всей Испании, но центр их массового производства сосредоточен в городе Альбасете. Именно здесь расположены компании, продукция которых известна ножеманам всего мира — «Celaya», «Crossnar», «Cudeman», «Esparcia», «Expocito», «Joker», «Martinez», «Muela», «Nieto» и «Pastor».

Современные навахи обычно имеют гораздо меньшие размеры, чем их боевые предшественники. Их классическая форма сочетается с современными материалами. Клинки современных ножей и внутренний каркас изготавливаются из нержавеющей стали, в качестве рукояток кроме традиционной кости и дерева широко используются различные виды пластика.

На рынке можно встретить ножи самого разного ценового диапазона – от дешевых массовых моделей с аскетическим дизайном, до дорогих изящных ножей ручной сборки с инкрустированными рукоятками и гравированным клинком.

Как сделать нож наваха своими руками

Сделать нож наваха своими руками – вполне доступная задача, для выполнения которой необходимо:

  1. Подготовить эскиз клинка, рукоятки и внутренних креплений на бумаге или картоне. Выполняя чертеж ножа наваха, нужно учитывать, что изделие всегда складное. Поэтому клинок должен умещаться в пазе рукоятки, то есть быть короче второй составляющей. Оттуда может виднеться только обух.
  2. Хвостовик представляет собой узкую металлическую полоску, которая при открытом ноже будет продолжением линии обуха. Или ее делают широкой, но выпиливают выемку для клинка.
  3. А еще нужно продумать механизм крепления. «Родным» для этого вида орудия является пружина, приводимая в действие рычажком или кольцом. Но такой способ крепления и самый сложный. Чтобы посмотреть, как создать механизм, стоит разобрать готовый складной нож с замком типа «бэк лок» и повторить все детали. Если не хочется возиться, можно соединить клинок и хвостовик болтом с гайкой, сделать штифт, который будет удерживать нож в открытом положении.

  4. Бумажные или картонные шаблоны используют для создания частей изделия из металла. В качестве последнего берут старый напильник, лопату, или можно купить кусок стали в строительном магазине. Детали выпиливают по нанесенным линиям ножовкой либо на станке.
  5. Клинок и металлическую часть рукоятки шлифуют до гладкой поверхности. Это делается тоже с помощью станка и наждачной бумаги.
  6. На головке клинка просверливают отверстия для помещения туда крепежа при соединении с рукояткой. На рабочей части орудия также должны быть спуски, то есть сужение от обуха к лезвию. На хвостовике рукоятки тоже делают отверстия, ведь поверх металлической части закрепляются накладки.
  7. Металл настоящего орудия нужно закалить в кузнечной печи. Но если нож будет декоративным, делать это не обязательно. Закалять следует только клинок, хвостовик рукояти в этом не нуждается. После процедуры делают отпуск металлической части.
  8. Накладки тоже вырезают по шаблонам из дерева, латуни или мягкого металла. В первом случае выбирают дуб, березу, готовые детали шлифуют и пропитывают маслом. Накладки должны быть шире хвостовика рукоятки. Они должны полностью скрывать лезвие (но не клинок целиком) в закрытом состоянии орудия.
  9. Сборку начинают с соединения головки клинка и основы рукоятки, а также складывающего механизма. Затем на эпоксидную смолу приклеивают накладки, а после высыхания фиксируют их крепежами.

Смотрите в этом видео о том, как сделать нож наваха своими руками:

О «букве закона»:

Оперативный дежурный из ОВД «Арбат» А. П. Краснопятов рассказал FURFUR, что складные ножи сложно классифицировать как холодное оружие, но все же не рекомендовал таскать их по городу:

«Многие носят ножи — сейчас же не запрещено их носить. За ношение холодного оружия привлечь трудно: все говорят, что нож у них, чтоб колбаску порезать. Вот раньше лезвие длиннее 15 сантиметров относилось к холодному оружию, а сейчас это только экспертиза установить может. И отбирать подобные ножи у нас нет оснований. Я вот сам люблю ножи. Но нож беру только на охоту и на рыбалку, и то на ремне и в чехле. А так они у меня дома в сейфе хранятся. А носить нож в городе, тем более для самообороны, неуместно».
А. П. Краснопятов, дежурный ОВД «Арбат»

По закону хранить дома, в гараже или на даче можно любое холодное оружие. Преступлением является факт, что вы носите его при себе либо возите в машине. Если все факторы, описанные ниже, попадают под описание вашего ножа, то он может быть признан холодным оружием:

после открывания лезвие встает на фиксатор;
длина клинка более 90 миллиметров;
толщина обуха клинка (тыльная сторона лезвия) более 2,6 миллиметра:
твердость стали выше 42 единиц по Роквеллу. Единицы твердости обозначаются буквами HRC и содержатся в паспорте любого приличного ножа;
лезвие выбрасывается автоматически при нажатии кнопки или достается из подвижной рукояти из двух половинок, шарнирно прикрепленных к лезвию (балисонг или «бабочка»);
клинок заточен с двух сторон на длине более 50 мм.

Неприятных ситуаций со стражами порядка можно также избежать при наличии сертификата, который любой уважающий себя магазин выдает при покупке ножа. В нем значатся характеристики и заключение экспертов о том, что данный нож не является холодным оружием.

Цена на оружие

Минимальная стоимость наваха известных испанских производителей Joker, Martinez, Muela в России – 3000-3500 р. Есть и более дорогие экземпляры – за 4-10 тыс. р., даже 18-20 тыс. р. Цена зависит от размера изделия, качества стали, материала рукоятки.

Рекомендуем прочитать о лучших выкидных ножах. Из статьи вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах и выкидных ножах ручной работы. А здесь подробнее о всех видах ножей и их характеристиках.

Наваха считаются аристократами среди боевых ножей, а разнообразие видов и форм дает шанс каждому любителю выбрать подходящий именно ему. Чаще изделия покупают для коллекции. Наваха приятно держать в руках, они радуют глаз, а если нужно использовать инструмент в работе, он для этого тоже вполне удобен.

Рукояти и аскетический вид

Первоначально рукояти навахи мастерили из целого куска рога: у классической навахи они имели изогнутую форму. Немного позднее конструкция ручки данного вида ножей приобрела новые оттенки. Появились пакетные виды, оснащённые металлическими вставками, к которым крепились накладки, созданные из прочных пород дерева и кости. Сужающиеся экземпляры заканчивались коническим навершием, созданным из металла, с одним или парой шариков на конце. Кроме рукоятей с плавным изгибом большую известность приобрели модели с ярко выраженным «изломом», размещённым около торца. Они имели специфическое навершие – «хвост скорпиона». Маленькие ножи иногда изготавливали с прямыми рукоятками.

Бедные люди позволяли себе иметь наваху лишь аскетического вида, единственным украшением которой являлся простой орнамент, нанесённый на клинок или рукоять. Частенько на лезвие наносились угрожающие надписи вроде «Как только мой нож коснётся вас, ни один врач вам не поможет», «Севилья навечно запомнит меня и моего владельца», «Создатель вдов» и так далее.

Зажиточные испанцы позволяли себе владеть более дорогими экземплярами, некоторые из которых являлись изумительными образцами оружейного искусства. Обычно это были изделия, созданные вручную: для их изготовления использовалась слоновая кость, золото и серебро.

Рождение родельерос и происхождение термина

Первоначально к идее массового вооружения пехотинцев мечами вернулись, пытаясь обратиться к традициям римских легионеров, итальянцы. Начался этот процесс ближе к концу XV века, и мысль была быстро подхвачена испанскими полководцами.

В первую очередь, одним из величайших военачальников эпохи – Гонсало Фернандесом де Кордовой (1453-1515), что носил говорящее само за себя прозвище El Gran Capitan.

В начале деятельности де Кордовы знаменитых испанских терций ещё не существовало.

Поначалу El Gran Capitan применял менее совершенную тактику: он объединял в единую формацию только пикинеров и стрелков (такая баталия носила итальянское название colunella), которых на поле боя прикрывали и поддерживали отдельные отряды бойцов со щитами и мечами. Тех самых rodeleros.

Переводить этот термин, как «щитоносцы», всё же не совсем верно. «Щит» в целом по-испански – escudo, а словом rodela именовали совершенно конкретный вид вооружения: большой круглый щит, изготовленный из металла, и имеющий локтевой хват.

Здесь самое время перейти к вопросу снаряжения родельерос.

Броня испанских мечников

Броня, разумеется, тоже различалась от времени и региона.

Чаще всего родельерос были, в виду плотного контакта с противником, одоспешены лучше прочих пехотинцев.

Применялись кирасы, иногда дополняемые даже латными набедренниками и плечами, типичные открытые пехотные шлемы эпохи – чаще всего кабассеты, чуть реже морионы, ещё реже – бургонеты, не слишком характерные для испанцев.

Теперь вернёмся к истории практического применения.

Какую роль родельерос играли на театрах военных действий в Европе и Новом Свете (а также Юго-Восточной Азии), и почему она была различной? Начнём, конечно же, с терций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]