Неприступный для врагов 9 мая 1944 года освобождением Севастополя закончилась немецкая оккупация Крыма

Освобождение Крыма и Севастополя в апреле-мае 1944 года было одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны: Советский Союз разгромил 200-тысячную немецко-румынскую группировку и вернул контроль на Черным морем. Последним на полуострове был освобожден Севастополь — 9 мая. Но 10 мая 1944-го Москва салютовала солдатам, матросам и офицерам 4-го Украинского фронта и Приморской армии еще и потому, что эта победа была символической: освободители возвращали себе места, которые всегда были и будут связаны с воинской славой России. «Лента.ру» вспоминает, как проходила Крымская наступательная операция.

Керченский десант

Попытки войти в Крым с ходу Красная армия предпринимала и до 1944 года. Осенью 1943-го войска Северо-Кавказского фронта освободили Таманский полуостров. Верховное главнокомандование поставило задачу захватить плацдарм на Керченском полуострове. В начале ноября корабли Черноморского флота и Азовской военной флотилии высадили на восточной окраине Крыма подразделения 18-й и 56-й армий — бойцов и офицеров переправляли на торпедных катерах, баркасах и рыбачьих шхунах. Советские войска выбили немцев с небольшого клочка земли — от кромки берега до предместий Керчи. На этом плацдарме десантники продержались до начала апреля, когда началась Крымская наступательная операция. К тому времени войска 4-го Украинского фронта уже занимали плацдарм на севере Крыма. Еще в ноябре 1943-го они форсировали Сиваш и пробились на Перекопском перешейке к Армянску.

«С выходом наших войск в низовья Днепра, к Перекопскому перешейку, на Сиваш и с одновременным захватом плацдарма на Керченском полуострове группировка врага (17-я немецкая армия и ряд румынских соединений), оборонявшаяся в Крыму, оказалась блокированной и отрезанной от остальных наземных сил противника», — описал в своих мемуарах ситуацию на полуострове перед началом советского наступления маршал Александр Василевский, занимавший тогда пост начальника Генштаба.

Оборонявшихся немцев было около 200 тысяч, при 3600 орудиях и минометах, 215 танках и штурмовых орудиях и 150 самолетах. Ударная группировка Красной армии насчитывала 470 тысяч человек, немногим менее 6 тысяч орудий и минометов, более 500 танков и самоходных артустановок, 1250 самолетов.

Советские артиллеристы ведут огонь по врагу в боях за город Керчь

Фото: ТАСС

Итоги операции по освобождению Крыма


Освободителям Крыма и Севастополя Москва салютовала 10 мая. Полностью же Крымская операция закончилась 12 мая.

Красноречиво говорят сами за себя сроки достижения поставленных целей. На разгром врага в 1944-м понадобилось только 35 дней, хотя нацисты в 1941-1942 годах были вынуждены осаждать Севастополь целых 250 суток.

В ходе наступления с нашей стороны потери в живой силе составили более 17,7 тысячи человек убитыми и около 65,1 тыс. – ранеными. Вражеские же войска потеряли порядка 100 тысяч человек. Из них около двух третей попали в плен.

После победы над врагом на Крымском полуострове была окончательно ликвидирована опасность удара в тыл наступающим советским частям. Удалось вернуть под контроль Севастополь – стратегически важный пункт базирования кораблей Черноморского флота. И, наконец, сформировались хорошие условия для нанесения удара по гитлеровцам на Балканах.

В тыл врагу

По планам советского командования наступление должно было начаться одновременно с севера — силами 4-го Украинского фронта, а с востока, с плацдарма на Керченском полуострове, — подразделениями отдельной Приморской армии (бывшей 56-й армии). Целью операции было раздробить немецко-румынскую группировку и уничтожить, не дав ей эвакуироваться с полуострова. Василевский объяснял, что советское командование решило нанести главный удар с позиций за Сивашем, надеясь застать противника врасплох. «К тому же удар со стороны Сиваша, в случае его удачи, выводил наши войска в тыл всем укреплениям врага на Перекопе, а следовательно, позволял нам гораздо быстрее вырваться на просторы Крыма», — детализировал в своих мемуарах маршал.

Наступавший с севера 4-й Украинский фронт должен был освободить Джанкой, после чего атаковать в направлении Симферополя. Отдельной Приморской армии ставилась задача наступать с востока на Симферополь и Севастополь, а частью сил — вдоль Южного берега Крымского полуострова.

Из-за непогоды и штормов на Азовском море начало операции переносилось. Наконец 8 апреля, после артподготовки, Красная армия перешла в наступление; через несколько дней советские части вышли во фланг группировки немецких войск у Перекопа и взяли Джанкой. Чтобы избежать окружения, части вермахта начали откатываться назад. Опасения советского командования, что вермахт использует гористую местность полуострова для упорной обороны, не подтвердились: в целом операция развивалась как было задумано.

Немецкие военнопленные, захваченные в ходе десантной операции на Керченском полуострове

Фото: Евгений Халдей / РИА Новости

В это же время Отдельная Приморская армия наступала через Карасубазар (Белогорск — прим. «Ленты.ру»

) и Феодосию на Севастополь. 13 апреля советские войска освободили Евпаторию, Симферополь и Феодосию, к 16 апреля вермахт был выбит из Бахчисарая, Алушты и Ялты.

«Красная армия была сильна бронетанковой техникой, и ее командование выбрало направление удара по танкодоступной местности — вдоль Ялтинского шоссе. Немцы в 1942 году отказались от такой тактики, поскольку у них было больше артиллерии и меньше танков, и они опасались воздействия Черноморского флота — обстрела советских кораблей. Вообще, Черноморский флот действовал по принципу fleet on being, как говорят англичане, — был в действии, сковывал силы врага: обладая превосходством на море, советское командование могло наносить удары там, где ему удобно», — рассказывает военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев.

Крымская операция: Как обвели вокруг пальца США и НАТО

Пять лет назад в Крыму речь шла о большем, нежели о контроле над полуостровом. Речь шла о контроле над будущим. В том числе и над будущим всего мира

С военной точки зрения операция по обеспечению мира и спокойствия в Крыму признаётся блестящей даже нашими стратегическими противниками. И даже после не менее блестящей операции по пресечению победы терроризма в Сирии.

С точки зрения политической и то и другое было блестящими операциями по пресечению проектов Запада в этих регионах. В Сирии — по ликвидации западного терроризма, частным инструментом которого является терроризм исламский. В Крыму… А вот в Крыму речь шла о куда большем.

Крым как часть геополитики

Как стратегический объект Крым имеет две ипостаси. В качестве вдающегося в Чёрное море куска земли он позволяет контролировать практически всё это море. И не столько о современных ракетах идёт речь. Даже и в древности это была «срединная земля», от которой пролегали наиболее короткие маршруты к любым черноморским побережьям. Кто владеет Крымом — тот владеет Чёрным морем.

С другой стороны, тот, кто владеет Крымом, получает мгновенный и эффективный, как удар штыком, контроль над принципиально важными районами России. Это, конечно, вся степная Таврия, вплоть до Запорожья. Это, конечно, Одесса и далее вплоть до Дуная. Это, наконец, Тамань, а с ней — и Северный Кавказ. Но главное, что владение Крымом обессмысливает со стратегической точки зрения владение Новороссийском. То есть исключает наличие альтернативной самостоятельной морской державы в регионе, если это противоречит воле того, кто владеет Крымом. Что, к слову, и показали немцы, когда, заняв Крым, а затем, закономерно, и Новороссийск, практически исключили Черноморский флот из списка активных ролей в регионе.

Как развивать преимущества, проистекающие из подобной геостратегической конфигурации, — дело уже амбициозное, но вторичное. Татары вон в своё время и до Москвы доходили…

О чём шла речь с инструментарием Майдана

Фото: www.globallookpress.com

Если кратко и не повторяя уже написанное, то схема была проста. В качестве ударного инструмента для срочной смены власти в Киеве, своеобразного тарана, должны выступить нацисты. И отнюдь не столько отморозки из националистических украинских организаций, сколько идейные ребята на политическом уровне. Турчиновы, Парубии и прочие, у коих или папа был репрессирован за участие в сожжении деревни со всеми жителями, или дядя концлагерь охранял, или дорогого дедушку прямо в схроне гранатой и приголубили.

Результатами ударных действий нацистов должны были воспользоваться прозападные олигархические структуры Украины, цель которых — за мзду малую так поменять режим и законодательство, чтобы, во-первых, украинские ресурсы смогли прибрать к рукам западные транснациональные корпорации, а во-вторых, чтобы американские военные получили в своё распоряжение как минимум Крым, а как оптимум — всю территорию Украины. Проще говоря — получили под контроль подбрюшье России.

А что есть транснациональные западные корпорации? Это и инструмент обогащения, и орудие контроля над человечеством надмирового финансового интернационала. И те же военные Америки — не более чем дубинка для непокорных в их руках.

Вот дубинкой под солнечным сплетением непокорной России и должна была стать захваченная нацистами Украина.

Но не стала. «Вежливые люди» помешали

Крым. Март 2014 г. Фото: photo.ua / Shutterstock.com

На самом деле, конечно, помешали не «вежливые люди». Точнее, они могли помешать. И имели для этого очень серьёзные оперативные военные возможности. Что, например, было показано впоследствии в Сирии.

Можно сказать и больше. Скорее всего, при той геостратегической роли, которую объективно играет Крым, Россия ни при каких условиях полуостров не оставила бы. Если бы понадобилось — повела бы за него военные действия. Просто есть такие условия, когда ничего иного не остаётся. Но в данном случае сложилось сразу несколько факторов, благодаря которым до войны дело не дошло.

Первый из них — действия народа Крыма. Сказать, что там живёт прорусское население, — это ничего не сказать. Всё сказать — это сказать, что за 25 лет бытия под Незалежной националистической Украиной в крымских школах умудрялись преподавать детям реальную историю, а не ту, где Мазепа победил Петра I, защищая право Бандеры свободно выкапывать Чёрное море. Вот народ Крыма и восстал, не собираясь покоряться последышам Бандеры и Мазепы.

Второй — что западники поторопились. Им было логичнее дотянуть до декабря 2014 года, когда любой их ставленник с гарантией побеждал на выборах ненавистного всем Виктора Януковича. Но международные банкстеры реально боялись, что за предстоящий год Путин найдёт какой-нибудь ход, гарантирующий подконтрольность Киева или, по крайней мере, контроль над Крымом.

Третий — что Россия уже располагала к этому времени «вежливыми людьми»…

Вежливо, но твёрдо

Крым. Ополченцы. Март 2014 г. Фото: Alexander Chizhenok / Shutterstock.com

Да, первую роль сыграли ополченцы, добровольцы и казаки. Именно они не пустили в Крым нацистов, они заблокировали ключевые пункты, они распропагандировали украинских военных. Но если бы затем не появились «вежливые люди», то — сегодня это общее убеждение — было бы в Крыму нечто очень похожее на Донбасс.

Крым. Из прошлого в будущее

Но вот то, как и откуда в Крыму взялись эти «вежливые люди», и составляет предмет ужаса и восхищения на Западе.

Во-первых, никто — кроме причастных, конечно, — до сих пор не знает, когда они появились в Крыму. Кто-то говорит о 26 февраля, когда они однозначно проявили себя при операции установления контроля над зданием Верховного совета в Симферополе. Кто-то — о 25 февраля, когда был зафиксирован факт доставки первых подразделений «вежливых» на борту корабля «Николай Фильченков». Кто-то говорит даже о 23 февраля, когда никаких особых передвижений русских войск в Крыму не было зафиксировано, но кто-то где-то видел кого-то, переброшенного из России.

Но факт налицо: неизвестные вооружённые люди реально перенимают у ополченцев и казаков контроль над важным объектами в ночь на 27 февраля, и до сих пор западные военные аналитики разводят в своих докладах руками: на блокирование украинских ключевых объектов и воинских частей эти силы потратили менее суток, не сделали при этом ни одного выстрела, но не дали и ни одного шанса противнику на сопротивление.

Фото: Alexander Chizhenok / Shutterstock.com

Во-вторых, никто не понял, откуда они появились, «вежливые люди». Какие-то самолёты летали, да. Но какие и зачем — западная разведка не выявила. Западная разведка — это нужно подчеркнуть тремя жирными линиями, обвести в красный прямоугольник и поставить на полях три восклицательных знака! — вообще не выявила переброски воинских контингентов в Крым! Не просто значимых — вообще никаких!

В-третьих, действия этого контингента были на диво эффективными. Сорок тысяч украинских военнослужащих на территории полуострова с сотнями единиц бронетехники не увидели для себя ни единого шанса на сопротивление. Или не захотели увидеть — но с военной точки зрения это одно и то же: результат-то один. А результат был таков, что на глазах не успевшего даже удивиться мира — и НАТО! НАТО! — неизвестными людьми в военной форме без опознавательных знаков были в момент захвачены все стратегические объекты в Крыму!

А ну-ка — в Англии? Или ещё где? Кстати, через полтора года в Сирии русские нарисовались так же: не было их, и все «хорошие» люди вокруг радовались победам террористов над антинародным режимом Асада — и вот русские уже здесь, и вся банкстерская схема очередного захвата очередного пункта на планете летит к чертям…

В-четвёртых, всё было проделано настолько безальтернативно, что мем о «вежливых» просто не мог не возникнуть. Ну, сами гляньте. Ладно Верховный совет! Но в ночь на 27 февраля 2014 года одновременно, без единого акта насилия была обезоружена охрана здания Совмина. Штаб ВМС Украины блокирован, а командующий задержан, арсенал штаба взят под контроль и даже вывезен. Запасной командный пункт ПВО тактической группы «Крым» захвачен, средства связи и органы управления уничтожены. Взята под контроль авиабаза Бельбек, командование авиабазы и весь офицерский состав задержаны. При этом средствами радиоэлектронного противодействия заблокированы все без исключения средства радио-, электронной и сотовой связи.

Примеры можно продолжить. Крым и для Украины был важной стратегической площадкой. Но вся она практически за сутки перешла под контроль России, а в течение ещё трёх дней были раздавлены вообще все шевелящиеся червячки сопротивления. И всё — без единого выстрела!

Фото: GANZIN / Shutterstock.com

Мировое значение события

А теперь остаётся только представить себе реальную панику в штабах США и НАТО, когда они осознали, как ловко, изящно и, главное, безальтернативно их обвели вокруг пальца. Вместе со всеми их планами.

Они были, конечно, готовы к тому, что мощный, но неповоротливый русский Иван способен победить любого. Если дать ему развернуться. Но если ему этого не позволить, то русский, как правило, с реакцией запаздывает, а затем смиряется с поражением. Особенно если ему что-нибудь всё же уступить. Вот, например, как это было с Югославией.

И вдруг оказывается, что Ваня занимает уже предназначенный Западом для себя ключевой пункт желаемого геостратегического расклада. Причём быстро, без крови, «вежливо». Но главное — что на Западе по этой теме даже муха не пошевелилась! А это значит…

А это значит несколько важных вещей. Первая. Что Западу и мировым банкстерам не удалось захватить позицию, с военной точки зрения ставящую Россию в крайне ущербную позицию. Вторая. Что Западу не удалось получить под свой контроль консолидированную территорию юго-западной части Большой России. Напротив, владение Крымом позволяет Москве осуществлять реальный военный контроль над этой территорией.

Третья. Запад получил дулю под нос, как бы просторечно это ни звучало. Сирия со второй такой же комбинацией из трёх пальцев будет уже позже. А в марте 2014 года эта нехитрая фигура означала катастрофическое поражение Запада. В самых его, можно сказать, лелеемых замыслах.

И от этого поражения ему уже не оправиться никогда…

Генеральный штурм Севастополя

Две попытки взять Севастополь с ходу провалились — немцы отбили атаки 19 и 23 апреля. 7 мая после перегруппировки сил Красная армия начала генеральный штурм Севастопольского укрепленного района, прорвав в тот же день позиции противника, и ворвалась на Сапун-гору. Как отмечает Исаев, вопреки легендам о больших потерях при штурме Сапун-горы погибли несколько десятков красноармейцев и офицеров — советские части грамотно использовали свое преимущество в огневой силе и господство в воздухе. «Впечатление было такое, что на Сапун-горе нет ни одного квадратного метра чистой земли: вся она как будто состояла из сплошных огневых точек… С воздуха на Сапун-гору тоже обрушилась лавина огня. В этом потоке металла летчики-штурмовики умудрялись фиксировать огневые точки и методично их подавляли», — вспоминал летчик, Герой Советского Союза Борис Еремин, воевавший тогда в Крыму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]