Этот день в истории: 1812 год — Бородинское сражение


Бородинская битва. Предыстория

До прихода Наполеона в Россию Франции «посчастливилось» пережить пять антифранцузских коалиций, русской армии — испытать горечь двух крупных поражений (в 1805 и в 1807 годах). Одним словом, мотивы для наступления у Бонапарта были. Кроме того, Александр I не очень-то соблюдал требования континентальной блокады, что, безусловно, не могло нравиться французам.

На дворе стоял 1812 год. Великая армия Бонапарта рвалась к Москве, русская отступала. Наполеон грезил о генеральном сражении, однако командующие русской армии его старательно избегали. Что касается численности, то на момент начала битвы (хотя мнения историков по этому вопросу до сих пор расходятся) Бонапарт имел от 90 до 150 тысяч солдат, Кутузов — от 110 до 140 тысяч.

Сражение при Бородино длилось около двенадцати часов. За день до часа X войска обеих сторон тщательно готовились. Однако сначала имел место Шевардинский бой.

Негостеприимный Смоленск

Добравшись до Смоленска, где его армию ждали запасы провианта и снаряжения, Наполеон решил превратить город в главный опорный пункт. Он рассчитывал перезимовать здесь, поскольку понимал, что к долгому маршу на запад его голодная и замерзающая армия явно не готова.

Этим планам не суждено было сбыться. Очень скоро Наполеон получил известия о том, что попытки сдержать наступление русских на флангах – адмирала Чичагова на юге и генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна на севере – провалились. Запасов продовольствия в Смоленске оказалось существенно меньше, чем ожидалось, и по-прежнему голодающая армия не стала более управляемой. Рисковать в такой ситуации возможным окружением Наполеон не стал и отдал приказ продолжать отступление, направляясь к Орше. Чтобы не повторилась история с нехваткой провианта, он приказал заранее стянуть в этот город все, что удастся собрать провиантским командам.

Вынужденный отступать по той же местности, по которой его войска один раз уже прошлись частым гребнем, Наполеон не мог вести Большую армию собранной в единый кулак. Во-первых, это превращало в ничто и без того скудные запасы провианта, на которые можно было рассчитывать по пути. Во-вторых, грянувшие морозы не давали возможности ночевать в биваках, а рассчитывать на то, что почти 60 тысяч человек будут находить себе приют в небольших деревнях, не приходилось. И 12 ноября (здесь и далее даты по новому стилю. – Прим. авт.) французы начали постепенно покидать Смоленск.

Шевардино

Передовые отряды русских войск Кутузов разместил возле деревни Шевардино, на так называемом Шевардинском редуте. Порядка 11 тысяч человек под командованием генерал-лейтенанта Горчакова должны были принять первый удар неприятеля на себя.


Бой за Шевардинский редут. (wikipedia.org)

Бои за Шевардинский редут начались еще 5 сентября: сперва французам удалось выбить оттуда русскую армию, однако затем резервы двух русских дивизий смогли отбить и вновь занять редут.

Противники

Под началом главнокомандующего Кутузова выступили Первая и Вторая Западные армии под командованием М. Б. Барклая-де-Толли и П. И. Багратиона соответственно. Численность войска составляла 120-140 тысяч человек, включая 10 тысяч необученных ополченцев из Москвы и Смоленска, которых в основном использовали на вспомогательных работах.

Французской армией командовал сам Наполеон Бонапарт. В его войско, кроме собственно французов, входили полки вассальных Франции государств — Баварии, Испании, Пруссии, Португалии, Нидерландов и других. К моменту присоединения к этой армии всех подразделений ее численность достигла 135 тысяч человек.

Начало Бородинского сражения

7 сентября 1812 года, в пять часов тридцать минут утра, около сотни французских орудий выстрелили в направлении позиций русской армии, по этому сигналу французские дивизии двинулись к Бородино. Егерский полк лейб-гвардии, охранявший село, принял бой с превосходящими силами противника и героически держался на своей позиции около часа.


Наполеон на Бородинском поле. (wikipedia.org)

Русская армия успела хорошо подготовиться к сражению: так, например, в максимально короткие сроки были возведены так называемые Багратионовы флеши — полевые укрепления, предназначенные для того, чтобы прикрывать важные пункты обороны. Именно на них в шесть часов утра и обрушились удары французских дивизий. За два часа французы, встретившие ожесточенное сопротивление егерей, смогли захватить только южную флешь.


Бой за Багратионовские флеши. (wikipedia.org)

При контратаке трех русских кирасирских полков чуть не попал в плен один из важнейших французских военачальников — маршал Мюрат. К одиннадцати часам Наполеон предпринял решающую — восьмую по подсчетам русских историков — атаку на Багратионовы флеши: император направил туда 45 тысяч пехоты и 400 орудий. В рукопашной схватке, продолжавшейся около часа, русская армия оттесняла противника, но ровно до того момента, как был ранен генерал Багратион. Весть сразу же пронеслась по рядам, деморализованные русские войска отступили, флеши, выполнив свою основную функцию по сдерживанию врага, были оставлены. Направление главного удара французов сместилось на батарею Раевского.

Позиции русской армии

До сих пор дискуссируется расположение русской армии на Бородинском поле. Почему Кутузов выбрал именно такое расположение, ведь по мнению некоторых исследователей войска можно было расположить гораздо выгоднее. Об этом писали по горячим следам и участники сражения. Например, генерал Левин-Август-Готлиб (Леонтий Леонтьевич) Беннигсен считал, что правый фланг надо было «опереть на деревню Горки и двинуть все остальные войска на поддержку левого крыла». В те дни он занимал пост начальника Главного штаба.

Здесь снова необходимо вспомнить, что между генералами не было единого мнения, как воевать против Наполеона. Беннигсен даже составил план сражения. Например, накануне он отправился в корпус Тучкова с приказом немедленно выступать из Утицкого леса на открытое место и занять позиции с левого фланга Багратиона. В результате корпус Тучкова и московское ополчение понесли большие потери.

Барклай-де-Толли, если верить его воспоминаниям, предлагал ночью правый фланг 1-й армии отвести на высоты Горки, а левый должен был держать Семеновку. А 2-я армия заняла дислокацию 3-го корпуса. Должно было получиться, что боевой порядок остался бы прежним, резервы находились в одном месте, а «не рассеяны и, может быть, решили бы сражение». А князь Багратион мог ударить по правому флангу французской армии. Можно добавить, что воспоминания были написаны уже после сражения. Споров добавляют утверждения французов, по их словам, правый фланг русских «был столь же неприступен, как и неопасен».

Больше всего критике подвергается то, что на линии Бородино – Маслово были размещены 4 корпуса и казаки Платова. То есть, они стояли там, где никаких атак со стороны французов не планировалось. Еще добавляют, что хорошо подготовленные и вооруженные тяжелой артиллерией Масловские флеши оказались вне сражения.

Дело в том, что Шевардинский редут не был расположен на передовой, как это часто утверждается, а был частью единого фронта от Маслова до Шевардина. Для его обороны использовали естественные, природные преграды. Основная задача, которую предстояло решить – надежно перекрыть Новую Смоленскую дорогу в случае прорыва неприятелем фронта. А еще хотели заставить французов атаковать с северо-западного направления, через речку Колочу. Ее форсирование заставило бы французов приложить массу усилий и затратить время. Но даже в этом случае, значение Масловских флешей было невелико.

Кутузов уже сталкивался с Бонапартом, поэтому знал всего его сильные стороны и исходя из этого составил диспозицию, стараясь предугадать все варианты развития сражения, даже самые негативные.

Если бы французы прорвали оборону, то именно Масловские флеши не дали бы развить дальнейшее наступление и захватить Новую Смоленскую дорогу. И если бы русские войска не успели отойти в сторону Можайска, то это была бы уже катастрофа. Так что этот укрепленный узел с тяжелой артиллерией решал важную задачу – подстраховать русские войска, если все пойдет не по плану.

Задают еще вопрос: зачем Кутузов развернул тяжелую артиллерию на север? Но если взглянуть на карту местности, вернее, на речку, то становится понятно – Михаил Илларионович опасался, что около деревень Аксиньино и Рахманово неприятель перейдет вброд Москву-реку. А еще рядом проходил Гжатский торговый тракт, он пересекал Марфин брод, и по нему французы спокойно могли выйти в тыл русской армии. Как видим, Кутузов рассчитал все мыслимые варианты. Оставалось только ждать, что предпримет Наполеон.

Отметим, что это сейчас все отлично известно, как наступал Наполеон, а тогда пере Кутузовым стояла задача со многим неизвестными. Он точно не знал, что французы наступали двумя колоннами по обеим Смоленским дорогам. А ведь корпус Богарне мог идти по Гжатскому тракту, в этом случае наполеоновская армия могла переправиться через Москву-реку вдалеке от русских войск и обойти с тыла. А батарея на Масловских высотах могла обстреливать Гжатский тракт, это могла дать время Кутузову перегруппировать войска.

Вывод, Масловские флеши, не самодурство выжившего из ума главнокомандующего, а осознанный, четко продуманный элемент плана опытного главнокомандующего, который в случае прорыва линии обороны дал бы возможность минимальными силами сдержать наступление и выиграть время для необходимых маневров.

Шевардинский редут занимал самую верхнюю точку над полем грядущего прославленного сражения. Южнее были холмы повыше, но они были далеко от центра битвы и заросли лесом и кустарником, очищать не было времени, сил и смысла. Так что Шевардинский редут оказался на господствующей высоте над полем, в качестве передового опорного пункта. Там разместили батарею тяжелых орудий, это должно было Наполеона развернуть силы в севернее деревни Бородино и ставило его перед выбором: наступать с марша или выводить войска из зоны обстрела артиллерией. В штабе Кутузова рассчитывали, что французы будут наступать на линии Логиново – Беззубово и севернее Валуева, то есть форсировать речку Колочу, или попытаться сделать маневр в обход севернее расположения русских войск. Этот расклад предводителю «непобедимой армии» не нравился. Наполеон старался играть по своим правилам.

В одном из рапортов императору Кутузов написал:

«Построенный нами 24-го числа редут, а также егеря, засевшие в рвах и кустарниках на правом берегу реки Колочи и занимавшие деревни Фомкину, Алексину и Дронину, весьма затрудняли приближение неприятеля по большой дороге…».

Кутузов рассчитал все, что смог.

Диспозиция русских войск

Линия обороны растянулась на 8 км. С юга она начиналась у деревни Утица, на севере – у деревни Маслово.

1. Правый фланг.

Правый фланг прикрывал около 5 км, войска заняли позиции по высокому и обрывистому берегу реки Колочь. Солдаты надежно перекрыли Новую Смоленскую дорогу, куда и стремился прорваться Наполеон. В случае неблагоприятного исхода сражения, Кутузов намеревался по ней отводить войска. Обойти с флангов французам было трудно, позицию по бокам прикрывали густые леса, а местность была холмистая, которую перерезали речки и ручьи. Солдаты возвели здесь несколько фортификационных сооружений: Масловские флеши, орудийные позиции и засеки.

2. Центр.

Основным укрепленным узлом в центре обороны была батарея Курганной высоты (Батареи Раевского), а французы назвали это фортификационное сооружение – Большим редутом.

3. Левый фланг.

Слева местность была не такой лесистой, поэтому пришлось срочно возводить «укрепления с помощью искусства», то есть полевые укрепления. Здесь были построены Семеновские (Багратионовские) флеши. Перед флешами, в полутора километрах, возвели Шевардинский редут. К сожалению, к началу сражения они до конца не были достроены.

Такая диспозиция русских войск поставила Наполеона перед сложным выбором.

Батарея Раевского

В центре позиции, занятой русской армией, находился высокий курган, с которого хорошо просматривалась вся местность. Там-то и была установлена батарея из 18 орудий под командованием генерал-лейтенанта Раевского. Когда в девять часов утра началась атака на батарею, все оборонявшие ее солдаты были перекинуты на защиту флешей. Однако это не помешало артиллеристам отбиться плотным огнем из орудий. Со второй попытки французы смогли ворвались в редут, после чего русские полки пошли в штыковую — французы были выбиты, а генерал взят в плен.


Артиллеристы на батарее Раевского. (wikipedia.org)

Первоначальный план Наполеона по быстрому прорыву русской обороны уже был лишен смысла. Во время очередной атаки на батарею Раевского, которая длилась несколько часов, французы заметили у себя в тылу русских казаков.

Итоги

В результате действий французов на первый план вышли Семеновские флеши (их также называют Багратионовскими), тогда как Масловские оказались бесполезными. Резко возросла значимость Старой Смоленской дороги. Теперь с помощью этого пути французы получили возможность провести охватывающий маневр. Центр тяжести предстоящих бородинских событий сместился дальше на юг. В руках у Наполеона оказалась господствующая высота, которую он получил благодаря своей рискованной атаке. Французскому императору больше не было нужды прорывать русскую укрепленную линию, опиравшуюся на Колочу и отличавшуюся естественными преградами в виде труднодоступных речных берегов. Таким образом, Наполеон выровнял позиции и в определенном смысле переиграл Кутузова. Дальнейшая судьба Бородинского сражения зависела от мастерства полководцев на поле боя.

Считается, что при взятии Шевардинского редута французы потеряли около 4-5 тысяч человек убитыми и ранеными, тогда как русские потери составили 6-7 тысяч. Такой большой урон объясняется значительным преобладанием вражеской артиллерии и численным превосходством противника. Русские войска понесли весомые потери из-за фланкирующего и перекрестного огня.

Казацкий рейд Платова и Уварова

Кавалерийский корпус Уварова и казаки Платова по решению Кутузова двинулись в тыл противника. Быстро переправившись через реку, они нанесли неожиданный и сокрушительный удар по позициям войск генерала Орнано. Войска, штурмовавшие батарею Раевского, были переброшены на битву с казаками.


Рейд казаков в тыл французов. (wikipedia.org)

В четыре часа дня, устроив переполох в стане французов, Уваров и Платов вернулись к своей армии: их главная цель была достигнута — французская армия ослабила наступление и дала русским передышку, во время которой армия Кутузова успела перегруппироваться.

«Недаром помнит вся Россия…»

Вытеснив казаков со своих позиций, французская армия возобновила атаку на батарею Раевского. 150 орудий вели перекрестный огонь по батарее — буквально каждый метр земли был вспахан снарядами, но артиллеристы Раевского не сдавались. В атаку на «могилу французской кавалерии», как прозвали батарею французы, был брошен кавалерийский корпус генерала Коленкура, в то же время с фланга на ней наступал корпус вице-короля Италии Богарне. На батарее завязался кровопролитный бой, в ходе которого погиб Коленкур, а русский генерал Лихачев был взят в плен.


Смерть генерала Коленкура. (wikipedia.org)

Батарея Раевского пала, однако, оценив расположение русской армии и понесенные потери, Наполеон пришел к выводу, что русские все равно прочно держатся на своих позициях. Император отверг предложение ввести в бой легендарную императорскую гвардию — битва у села Бородино стала затихать, поскольку французы постепенно прекращали наступление.

Действия Компана

Неприятель двигался по большой дороге. Три вражеские колонны держались на одной высоте. В два часа пополудни они перешли Колочу и направились на Шевардинский редут. Кратко бой того дня был описан многими очевидцами, в том числе Александром Михайловским-Данилевским. Он отмечал, что Коновицын был вынужден отступить к Бородино. После этого арьергардные полки стали входить в состав корпусов. Устроенная в боевой порядок русская армия предстала взору неприятеля. Доступ к ней преграждал Шевардинский редут. История того сражения привлекала внимание многих историков…

Компан умело воспользовался особенностями местного рельефа. С какой целью был сооружен Шевардинский редут? Чтобы помешать французам перестроиться и атаковать основную русскую армию. Дабы облегчить взятие укрепления, Компан воспользовался занятой возвышенностью в качестве платформы для своих пушек. Орудия наносили большой ущерб, стреляя по редуту и убежищу пехоты.

Конец Бородинской битвы

До семи часов вечера продолжалась вялая артиллерийская перестрелка. На захваченных позициях Наполеон к своему негодованию не обнаружил ни пленных, ни оставленных артиллерийских орудий. Доставшиеся с таким трудом позиции французы просто покинули, вернувшись к своему первоначальному расположению.


Конец битвы при Бородино. (wikipedia.org)

Оставшаяся часть русской армии стала усиленно готовиться к следующему дню сражения, однако в полночь пришел приказ Кутузова — оставить позиции и выдвинуться по направлению к Можайску. Так, не выявив окончательного победителя, закончилась одна из величайших битв в истории.

Бой

Первая перестрелка длилась около часа. Продержавшись неожиданно долго, русские фланкеры и егери отступили. Как раз в это время силы неприятеля под личным командованием Наполеона пошли колоннами прямиком на укрепления. Им предшествовал огонь многочисленной вражеской артиллерии.

Налицо было чрезмерное численное превосходство французов. Оно вынудило Горчакова тотчас ввести в дело резервных гренадеров. Однако, чтобы подойти, им требовалось время. Пока они приближались, ядра, картечь, гранаты и пули засыпали оборонявшиеся войска и Шевардинский редут. «Что это такое, если не победа?!» – думали французы, но их торжество оказалось недолгим. Только они начали овладевать редутом, как в бой вступили резервные гренадеры. Их приближение было поистине впечатляющим. Впереди гренадеров шли облаченные в ризы священники. С крестами в руках они укрепляли боевой дух солдат и вдохновляли их идти в атаку.

Подоспевшие на помощь редуту полки поравнялись с батареей. Неприятель был отброшен. В пылу сражения начался рукопашный бой. Противники поочередно опрокидывали друг друга и перехватывали инициативу, однако ни одна из сторон не могла завладеть необходимым для окончательной победы преимуществом. Темнело, а Шевардино, редут и располагавшийся на левом крыле лес оставались за русскими.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]